На днях в Санкт-Петербурге прошла Международная научно-практическая конференция «Современное состояние литературы и искусства народов Севера». В её работе приняли участие органы власти, общественных организаций, а именно спикер ямальского парламента, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (АКМНСС и ДВРФ) Сергей Харючи. По словам Сергея Харючи, сегодня среди коренных народов Севера практически нет писателей, пишущих на родном языке.
Петербург – место собрания конференции – уже давно стал «кузницей» кадров для Севера, Сибири и Дальнего Востока. Например, в 1925 году именно в этот город впервые приехали учиться 19 юношей, детей оленеводов, рыбаков и охотников. Те годы и стали началом большой литературы Севера. Впоследствии это поколение наиболее драматично выражало духовный строй своих народов на грани смены эпох. «Не случайно и то, что произведения их произведения переведены на языки народов Европы и Америки», - считает Сергей Харючи. По его мнению, переходное состояние общества девяностых годов обусловили кризис в сознании людей, кризис нравственных, духовных и культурных ценностей, появление чувства разочарования в так называемом культурно-техническом прогрессе, который для национальных сообществ обернулся и другой своей стороной - духовной, культурной и генетической ассимиляцией малочисленных народов Севера. «Северная литература конца двадцатого века не могла не отразить эти тревожные тенденции времени, понять и осмыслить, что сегодня происходит с их народом. Поэтому основной ведущей темой последних десятилетий в литературе коренных малочисленных народов стала обеспокоенность и тревога за будущее своих сородичей, мучительные переживания за судьбу родного языка, за выживание народа, за сохранение обычаев и традиций, духовно-нравственных основ, определяющих национальную идентичность. С девяностых годов перестал действовать Союз писателей СССР, прекратилось финансирование литературного творческого союза. Это был огромный просчет внутренней политики нового государства», - отметил спикер ямальского парламента. В своем выступлении Сергей Харючи подчеркнул, что главная мысль северной литературы начала двадцать первого века заключается в том, что природа и человек до вмешательства в их размеренное вековое сосуществование, жили в гармонии. «Наступление технического прогресса разрушает и сам народ, и природу, которая его питает. Об этом разрушении пишут Александр Латкин, Еремей Айпин, Юрий Вэлла, Владимир Санги, Галина Кептукэ, Геннадий Косточаков, Таяна Тудегешева и многие другие. Технократизация территорий традиционного природопользования, развал союза писателей сказались на развитии всей северной литературы. Однако, несмотря на это, сегодня среди коренных малочисленных народов есть талантливые люди, создающие стихи и прозу, желающие выразить себя и свои чувства через слово. Мы должны осознавать, что сохранение культуры и языка не может быть полноценным без возрождения одной из важных составляющих любой культуры - литературы», - добавил он.
Председатель Законодательного Собрания Ямала считает, что во всем мире одной из самых актуальных проблем является сохранение коллективной памяти народов, запечатленной в их документальном наследии. Особая роль в этом принадлежит национальным библиотекам. «Так, в Республике Саха (Якутия) эта задача возлагается на Национальную библиотеку. Сектором литературы народов Севера еще в семидесятые годы реализован проект «Говорящая книга», получивший продолжение в 2007 году, когда аудиокассеты были переведены в цифровой формат, выпущено четырнадцать мультимедийных дисков с живыми голосами фольклористов, ученых и других носителей литературного языка малочисленных народов Севера. В Бурятии, Эвенкии, на Ямале, в Ханты-Мансийске, Хабаровском крае, на Сахалине, Кемеровской области издаются хрестоматии для чтения, записываются голоса поэтов. Мы понимаем, что литература народов Севера сегодня находится в трудных условиях, средства ограничены, но не будем забывать, что литература - самый яркий показатель интеллектуального потенциала народа, а его писатели становятся символом родной земли. Не будем забывать и о детской литературе на родном языке, которая является своеобразным показателем общего духовного состояния, культурного развития народа и общества», - сказал спикер. Выступая перед участниками конференции, Сергей Харючи выразил сожаление, что сегодня среди писателей практически нет создающих на своем родном языке. «Мы надеемся, что наша конференция поможет обсудить серьезные вопросы в области литературы и найти эффективные пути их решения. В первую очередь, это создание коллегиального совета по вопросам литературы народов Севера, стимулирование талантливых писателей и поэтов из числа коренных малочисленных народов, увеличение фонда детской литературы для семьи и школы. Должна быть разработана система мероприятий Федерального и регионального уровней по сохранению и развитию литературы народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. На конференции присутствуют представители интеллигенции, и хочется верить, что ваши идеи, предложения, ваше активное обсуждение вопросов станут новым этапом в развитии северной литературы», - заключил он.
Артем Амелин, ИА «Север-Пресс». |