Вторка, 23.12.2025, 15:58
Здрасьте Любопытный
| Регистрация | Подключиться
Хочется высказаться?     
Пора написать в БЛОГ.    
Автрский стиль
литературный журнал & форум

Початимся? :)

Новое в блоге:
Написать в блог

[08.03.2015]
[На злобу дня]

Записки домохозяина

(Комментариев 0)
[02.03.2015]

Интересные наблюдения на тему жизни каждого из нас

(Комментариев 0)
[25.02.2015]
[Личное - лиричное]

Любовь бесчеловечная

(Комментариев 0)
[07.12.2014]
[Работа - заработок]

Авторы, я жду вас.

(Комментариев 1)
[03.08.2014]
[На злобу дня]

Кипит возмущённая блогосфера...

(Комментариев 0)

лит. конкурсы
[20.02.2015]
III Международный конкурс на лучшее произведение для детей «Корнейчуковская премия»
[02.07.2014]
Найди себя в шорт-листе «Корнейчуковской премии»!
[21.03.2014]
Шлягер для звезды
[21.03.2014]
Православный причал
[08.10.2013]
Начался прием работ на II Конкурс лучшего произведения для детей «Корнейчуковская премия»

Цитата дня
Художественная литература — это отображение духовной жизни общества данной эпохи. Писатели говорят вслух о том, о чём общество думает про себя.

(Валентин Свенцицкий, «Страна анафем», 1911 год)

[ Новые сообщения · Жители Матрицы · Правила сайта · Найти · RSS ]

Души сомнительного рая
Повелительница_ТыквДата: Понеделка, 18.06.2012, 18:48 | Сообщение # 76
Стеклянная Тыква
Проверенный
Награды: 17
Статус: в реале
trikato_45, без обид, разумеется biggrin
Ты первый, кто так бурно отозвался об этой сцене (согласна, может быть чуть перегнула палку). Как раз именно в таких моментах делается упор на их дикость, варварство - побочный эффект проживания в джунглях. Местные народы еще и не то учиняли, у них ночные оргии как у российских хлыстов каждый день случались (кстати, этот момент я тоже включила). Ну да, развиты технологии, ну и что? Такие пороки будут присутствовать всегда.
Ах, да, забыла. Употребление алкоголя в таких количествах будет объяснено физиологией марианцев. После перелета сюда им будут нужны особые элементы для норм функционирования и жизнедеятельности (что-то вроде витаминок). Одна из версий в паранаучной литре изобретения пива - именно от Богов, которые собственно, и подкинули рецепт.

Мания величия - тупик для самосовершенствования

КаилДата: Субботтаж, 23.06.2012, 21:55 | Сообщение # 77
Генерал-полковник
Проверенный
Награды: 13
Больше кусков бы, а то не хочется маленькими обрывками текст читать. Я обычный читатель всё-таки.

На далёкой планете
Есть солнечный остров!
Говорят, не ходить туда детям.
Но выполнить просьбу не просто,
Любопытство их гонит, как плети.

Повелительница_ТыквДата: Субботтаж, 23.06.2012, 22:58 | Сообщение # 78
Стеклянная Тыква
Проверенный
Каил, выкладываю стабильно по полглавы. И так вон не влезает в одно сообщение biggrin
Да и в целом-то глав то немного написано sad
Подожди когда по-больше накопиться чтоб не пришлось долго ждать продолжения. Я и сама так не люблю читать, когда следующая глава выходит через год

Повелительница_ТыквДата: Средище, 27.06.2012, 18:17 | Сообщение # 79
Стеклянная Тыква
Проверенный
Продолжение

Повелительница_ТыквДата: Средище, 27.06.2012, 18:17 | Сообщение # 80
Стеклянная Тыква
Проверенный

FlygeДата: Средище, 27.06.2012, 20:28 | Сообщение # 81
Мэр
Проверенный
Награды: 5
Думаю, на днях разберу всё произведение)

Слова умеют плакать и смеяться,
Приказывать, молить и заклинать,
И, словно сердце, кровью обливаться,
И равнодушным холодом дышать.
Призывом стать, и отзывом, и зовом,
Способно слово, изменяя лад.
И продолжают, и клянутся словом,
Напутствуют, и славят, и чертят.

Повелительница_ТыквДата: Средище, 27.06.2012, 20:54 | Сообщение # 82
Стеклянная Тыква
Проверенный
Flyge, спасибо за внимание к моему скромному творчеству. Очень хотелось бы, чтобы ты успел до конца месяца, после я уезжаю. А новое мнение на дорожку ой как важно biggrin
Благодарю=)

FlygeДата: Средище, 27.06.2012, 21:26 | Сообщение # 83
Мэр
Проверенный
До 30?

Повелительница_ТыквДата: Средище, 27.06.2012, 21:56 | Сообщение # 84
Стеклянная Тыква
Проверенный
нууу... до утра 1, на крайний случай. Но ни в коем случае не тороплю. Как текст пойдет =)

FlygeДата: Субботтаж, 30.06.2012, 23:51 | Сообщение # 85
Мэр
Проверенный
Повелительница_Тыкв, эх, полностью не осилил за это время, но часть прочитал. Мне понравился слог, наличие различных географических названий (повод для читателя обратиться в справочную литературу) и стиль. С последним, на мой взгляд, случаются пробелы. То проскользнет вполне обычное слово, а за ним какое-нибудь замысловатое. Наличие ошибок не смотрел, да и многие из них расписали вам)

Повелительница_ТыквДата: Воскресенье, 01.07.2012, 05:14 | Сообщение # 86
Стеклянная Тыква
Проверенный
Flyge, спасибо за мнение, ошибочки действительно мне подразобрали, но тут принцип как в лесу - десять человек пройдут мимо, а одиннадцатый таки и найдет гриб =)
А с замысловатыми словами стараюсь smile

trikato_45Дата: Воскресенье, 01.07.2012, 11:56 | Сообщение # 87
Трикато вездепомогалка
Администратор
Награды: 113
Quote (Повелительница_Тыкв)
одиннадцатый таки и найдет гриб =)

Я с корзиной грибов к тебе wacko
По первому отрывку:
Обычно она видела будущее марианцев в обыденной жизни – ничего серьезного. Она не видела ни смерть своих товарищей, ни их горе, ни их ненависть.

Во-первых, повтор местоимения, который спокойно можно искоренить.
Во-вторых, получился каламбур, игра слов, который тут неуместен.
Если же на ком-то судьба поставила черных крест, Кассандра видела его будущее расплывчато, в отрывках и ужимках.

черныЙ.
Все же что ни говори, а никому на Земле не дано знать все наперед четко и ясно.

Перед "что" нужна запятая, так как это две вводных коснтрукции получились.
Это видение было одним из тех, которое она предпочитала не знать.

которЫе, раз уж их было много или, хотя бы, несколько.
Здесь происходило нечто не хорошее, отягощающее.

Слитно пишется: нехорошее.
Взглянув на свои руки, девочка испугалась: вместо них она увидела руки Нехо – слегка мозолистые, с заусеницами он постоянной кропотливой работы, с длинными пальцами и неправильным овалом ногтя.

оТ.
А вообще, по-хорошему, сначала нужно было написать про пальцы, а уже потом про заусенцы, а то может сложиться впечатление, что на руках у Нехо были заусенцы, а не именно на пальцах, как это на самом деле.
Кассандра опустила взор на тело, ноги и на все, что могли увидеть ее глаза без зеркала.

Корявое предложение. Как-то получается, что она то на тело смотрела, то на ноги, то на всё остальное... Вот и сидишь думаешь6 а что там у неё всё остальное-то?
В ту же секунду она осознала, что не могла тогда открыть глаза – они лишь закатились наверх, обнажив белок.

Закатиться вниз они не могли. Следовательно, нужно убрать выделенное слово.
Шестое чувство подвело – он уже давно был не сзади нее, а обогнав, шел ей навстречу.

Я бы вообще убрал оба местоимения, но, если так нужно, первое точно убрать стоит, а второе можно оставить.
Но именно в этот момент ей страстно захотелось жить. В этот момент она сразу же нашла кучу способов решения своей проблемы и осознала, что судьба, которая ей дана, не самая худшая в мире. Она ни в чем не нуждается, у нее есть родные и друзья, ее тело не изуродовано, а даже наоборот, имеет некоторую красоту. Она выбрала себе работу по душе, она не страдает от недугов.

Вот на примере решил привести сколько местоимений можно встретить в тексте на его маленьком отрывке. Их слишком много, ну слишком. Получается, будто текст пишет не русский автор, а американский или же западноевропейский. Это они расставляют местоимения везде, где только можно и у них, по-моему, нет безличных предложений. У нас же не так - многие смотрят на это, да и вообще, читается как-т странновато, когда кругом одни повторы одного и того же, хотя и так понятно уже читателю о ком речь автор ведёт.
На ее щеках также блестели слезы, а во лбу словно была прожжена дырка. Ее лоб покрылся испариной, а сердце бешено стучало, отдаваясь громом в уши.

Повтор, да и получается написанное какое-то корявенькое.

Vaya con Dios

trikato_45Дата: Воскресенье, 01.07.2012, 12:44 | Сообщение # 88
Трикато вездепомогалка
Администратор
По второму отрывку:
Девочка устремилась к Лагуне – она знала что вчера вечером там намечалось, и ее брат не смог бы пропустить такое событие.

Запятаю после выделенного слова нужна.
- Кассиан! – закричал со всей мочи девочка, пытаясь унять тряску в голосе.

закричалА.
- Отсюда утром кто-нибудь выходил? – едва завидев Стены, закричала марианка.

Получилось, что она завидела не людей (караульных), а стены и у них начала что-то спрашивать, требовать... Если, конечно, "Стены" не значат самих стражников, но ничего такого я раньше не помню в тексте. Так что не знаю теперь, как это воспринимать.
- За это??? – тут уже не сдержался Кассиан.

Вот вместо трёх вопросительных знаков подряд лучше поставить один вопросительный и следом воскличательный знаки. Так лучше подчёркивается воскличание удивления и вопрошения, чем утрирование одним и тем же знаком.
Ей оставалось только надеяться, что все аспекты ее видения уже сбылись…

Коряво смотрится тут это слово. его бы лучше заменить на что-то более подходящее случаю.

Прочитал я этот отрывок текста и могу сказать, что динамики чуть прибавилось. Текст уже не смотрится таким вялым и скучным, как до этого. Я повторюсь: описание и раньше было достаточно неплохим, но весь интерес "убивался" слишком вялой текучестью повествования, что было минусом, на мой взгляд. Теперь же произведение прибавило движения и читать уже становится более интересно.
Хоть динамику в этом отрывке и была больше раздутой и той, про которую ничего не пишется, а только упоминается, если можно так сказать, но текст от этого выиграл всё равно. Я бы прочитал дальше, если бы существовал выложенный текст ещё. Пришлось даже немного разочароваться его отсутствию.
Вот потому я всегда говорю о динамике, как о том факторе, который увеличивает интерес читателя к произведению. Нет, конечно, она не один фактор, а лишь одни из... Но немаловажный. Ведь всегда хочется больше внимания уделить тому тексту, где события не стоят на месте, а идут вприпрыжку, обогняя друг друга, но всё равно сохраняя последовательность, чем тому, где на протяжении нескольких глав не происходит вообще ничего. Тут, я думаю, со мной согласятся многие. Потому и жду постоянно от скучноватого произведения некоего скачка, чтобы поймать ритм и идти уже вместе с автором, а не рядом, а то и далеко впереди, потому что данный темп слишком медленнен.

Vaya con Dios

Повелительница_ТыквДата: Четвержище, 19.07.2012, 15:13 | Сообщение # 89
Стеклянная Тыква
Проверенный
trikato_45, Спасибо, как посмотрю на свои ошибки так впадаю в кому.
Динамики и не прибавиться, видимо, текст таким же плавным и останется - я наверно не умею писать чтоб дух захватывало. Но честно скажу - как-то и не особо к этому стремлюсь, пока мне нравиться как я пишу. Может быть через пять лет я все это и перекрою и оставлю из всего написанного лишь страничку =)
Спасибо еще раз что читаешь.

Повелительница_ТыквДата: Четвержище, 19.07.2012, 15:20 | Сообщение # 90
Стеклянная Тыква
Проверенный
Глава 6. Жизнь - для медленного чтения

Повелительница_ТыквДата: Четвержище, 19.07.2012, 15:21 | Сообщение # 91
Стеклянная Тыква
Проверенный

trikato_45Дата: Субботтаж, 21.07.2012, 18:56 | Сообщение # 92
Трикато вездепомогалка
Администратор
Айя. Странная 17-летняя девчушка. Вы уже знаете о ней кое-что.

Кто вы? Автор с кем-то разговаривает?
Не люблю, когда автор вступает в диалог. Это некрасиво смотрится и вопринимается не лучше.
Это название уходит в глубинно-вековую давность, к первым поселенцам не человеческого происхождения в сельве Южной Америки.

Выделенное пишется слитно: нечеловеческого.
В ней разжигали общий костер и проводили заседания не только важные фигуры общества, но и обычные граждане.

Слишком созвучно читается. Может, стоит заменить в первом случае "общий" на нечто другое? Например: главный.
Даже количество часов, необходимы на сон или отдых, пробежку, школьные занятия и обед регулируются Советом и решаются в Доме Огня.

необходимыХ.
Если вы подумали, что марианские законы слишком суровые, то вы либо не до конца понимаете понятие «суровость», либо еще не знаете о положительной стороне монеты любого номинала.

Об этом я уже говорил выше... Не нужно автору общаться тут вообще.
Айя лучше всех разбирается в охоте на птиц, потому что сама сопоставима с пернатымиловко лазает по деревьям, парит в воздухе на лианах и без страха забирается на верхушки гевей.

То, как она похожа на птицу, больше смахивает на похожесть с обезьяной или же белкой-летягой, но никак не с птицей. Я бы попробовал подобрать более ловкое и верное сравнение.
Поговаривают, что его мать отвернулась от него, и теперь ее нога в племя больше не вступает.

Много местоимений, тут можно оставить всего одно и смысл не изменится.
Его тонкая кожа прочно прилегала к каждой части тела, отчего прощупывались все причудливые неровности и бугристости – и это всем безумно нравилось.

Его все щупали? По смыслу именно так и получается.
Ее братья тоже могли быть Воинами, но здесь сыграла одна весомая причина, о которой будет упомянуто чуть ниже.

С кем постоянно разговаривает автор?!

Я сразу же извиняюсь, но не смог прочитать всё вдумчиво и чётко. Отрывок текста настолько медленный и нерасторопный, что читать его, как я это обычно делаю, не сумел, хотя старался. Слишком уж он академический, слишком публицистический и написано так, словно вы книгу по истории пишете, а не развлекательную литературу.
По сравнению с предыдущими отрывками, этот самый слабый. Не подумайте, что тут виновата моя любовь к динамичным произведениям и экшну. Нет, дело в том, что в продолжении нет ни одного диалога, никакого действия вообще. Оно смотрится, как предыстория или же послесловии, но не как отдельное произведение или же часть оного.
Я бы полностью переписал этот отрывок и сделал его более гармоничным и невыбивающимся из всего остального текста.

Vaya con Dios

Повелительница_ТыквДата: Субботтаж, 21.07.2012, 22:29 | Сообщение # 93
Стеклянная Тыква
Проверенный
Quote (trikato_45)

С кем постоянно разговаривает автор?!

smile Да, чувствую надо от этого избавиться. Как только руки дойдут править все от первой главы, так искореню это первым делом.
Quote (trikato_45)
Слишком уж он академический, слишком публицистический и написано так, словно вы книгу по истории пишете, а не развлекательную литературу.

Да так и есть в принципе, стараюсь придерживаться прежде всего НФ.
Спасибо, уже одно радует, что не находишь новых кардинальных недочетов, претензии остаются прежними smile

trikato_45Дата: Субботтаж, 21.07.2012, 22:44 | Сообщение # 94
Трикато вездепомогалка
Администратор
Да так и есть в принципе, стараюсь придерживаться прежде всего НФ.

НФ - это не публицистика совсем и уж тем более не учебник истории. Смысл в том, что у тебя сбивается стиль и скачет.

Vaya con Dios

Повелительница_ТыквДата: Средище, 01.08.2012, 02:46 | Сообщение # 95
Стеклянная Тыква
Проверенный
Продолжение

Повелительница_ТыквДата: Средище, 01.08.2012, 02:47 | Сообщение # 96
Стеклянная Тыква
Проверенный
О, Трикато, тут я опять разговариваю с читателем, не ругайся smile

trikato_45Дата: Средище, 01.08.2012, 06:45 | Сообщение # 97
Трикато вездепомогалка
Администратор
О, Трикато, тут я опять разговариваю с читателем, не ругайся

Зачем? Он тебе будет что-то отвечать?

Vaya con Dios

Повелительница_ТыквДата: Средище, 01.08.2012, 16:04 | Сообщение # 98
Стеклянная Тыква
Проверенный
Quote (trikato_45)
Зачем? Он тебе будет что-то отвечать?

Эти главы давно написаны, когда мне еще вежливо не намекали, что такие шизофренические монологи следует убрать=) Буду все подчищать когда напишу конец.

trikato_45Дата: Средище, 01.08.2012, 20:04 | Сообщение # 99
Трикато вездепомогалка
Администратор
Тогда практически все племя должно отправиться в долгий путь к искусственному озеру Тескоко, которое находится за парочку километров от их племени.

Лишнее уточняющее слово, стоит убрать.
А поскольку, в целом североамериканские и мезоамериканские языки расшифрованы, так как эти народы имели свою письменность, марианцам остается лишь надеяться, что оставшиеся бесписьменные культуры не подтолкнуть ученых на разоблачение и их языка.

Жирным - лишнее слово.
Красным - подтолкнуТ.
Тескоко – небольшое озеро. Озером в полноценном смысле этого человеческого слова его назвать можно было лишь с большим натягом, ведь оно почти целиком заболочено.

Коряво построены два предложения. Я бы написал примерно так:
Тескоко - озеро, которое в полноценном смысле...
Зачем лишние утяжеляющие конструкции?
Эта заболоченная низина в жаркое время изрядно попахивала от большого количества перегнивающих там продуктов.

Лишнее слово.
Так что прежде чем собрать урожай, нужно было извлечь из промежутков между островами всю чучу – так марианцы жаргонно называли эту зловонную сгнившую жижу, накапливающуюся от их последнего сбора продовольствия.

Лишнее местоимение.
Именно поэтому пища марианцев носила очень разнообразный характер, включающий, прежде всего, разжижающие продукты.

включаВШИЙ.
Никто и не помнит, как эта девушка вошла в тесно сплоченный коллектив молодых марианок-ровесниц. У нее завязались тогда тесные отношения с Пэн, которая вторила Кайе во всем – кроме нее эта черноволосая «иголка» никому не понравилась. Ифа поначалу ее даже побаивалась, Нехо фыркала как морж от ее взрывного характера, Айя затаила злобу на ее умение привлечь к себе внимание абсолютно всех мужчин, а Эри не скрывала своего презрения к девушке и совсем не доверяла ей. Но то было несколько лет назад, когда круг девушек только формировался и они еще не привязались друг к другу так сильно.

Перебор.

Вот второй отрывок настолько сильно отличается от первого, что я не смог его даже дочитать до конца внимательно - с середины просто пробежал взглядом. Ну очень он акадимическо-журналистский. Если первый был интересный и читать его, во многом засчёт диалогов, было легко и бегло, то со вторым получилась полная противоположность - скучно, очень скучно.
Я бы советовал подбивать стилистику к одному, чтобы не было провисов, аля вот этот. Я и раньше писал о том, что не все отрывки общего текста похожи друг на друга и хороши. Тут уже пошло сильно различие. Такие перепады болезнены для автора в отношении читатля. Так что советую подумать.

Vaya con Dios

Повелительница_ТыквДата: Средище, 01.08.2012, 20:59 | Сообщение # 100
Стеклянная Тыква
Проверенный
Хорошо, обязательно приму к сведению biggrin

Поиск:

Вы можете задать вопрос редакции журнала "Авторский стиль":

E-mail отправителя *:
Представьтесь, пожалуйста *:
Из какого Вы города? *:
Вы робот? *:

Введите Ваш вопрос *:

Форум начинающих писателей на сайте литературного журнала "Авторский стиль". Конкурсы, ежегодный литературный марафон.

Творческий союз "Авторский стиль" © 2011-2025. Все права
защищены и охраняются ГК РФ. Копирование материалов
без указания источника или согласия автора запрещено.
Rambler's Top100 Проверка ТИЦ