Четвержище, 16.05.2024, 08:06
Здрасьте Любопытный
| Регистрация | Подключиться
Хочется высказаться?     
Пора написать в БЛОГ.    
Автрский стиль
литературный журнал & форум


Початимся? :)


Новое в блоге:
Написать в блог

[08.03.2015]
[На злобу дня]

Записки домохозяина

(Комментариев 0)
[02.03.2015]

Интересные наблюдения на тему жизни каждого из нас

(Комментариев 0)
[25.02.2015]
[Личное - лиричное]

Любовь бесчеловечная

(Комментариев 0)
[07.12.2014]
[Работа - заработок]

Авторы, я жду вас.

(Комментариев 1)
[03.08.2014]
[На злобу дня]

Кипит возмущённая блогосфера...

(Комментариев 0)


лит. конкурсы
[20.02.2015]
III Международный конкурс на лучшее произведение для детей «Корнейчуковская премия»
[02.07.2014]
Найди себя в шорт-листе «Корнейчуковской премии»!
[21.03.2014]
Шлягер для звезды
[21.03.2014]
Православный причал
[08.10.2013]
Начался прием работ на II Конкурс лучшего произведения для детей «Корнейчуковская премия»



Цитата дня
Не тот писатель оригинален, который никому не подражает, а тот, кому никто не в силах подразить.

(Франсуа Рене де Шатобриан)


[ Новые сообщения · Жители Матрицы · Правила сайта · Найти · RSS ]

  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Литература, творчество, искусство » Проза » Детектив, криминал, фантастика » Души сомнительного рая (Люди не одни во Вселенной? Ха! Люди не одни на своей планете)
Души сомнительного рая
Повелительница_ТыквДата: Пятнашка, 06.04.2012, 01:23 | Сообщение # 1
Стеклянная Тыква
Проверенный
Сообщений: 955
Награды: 17
Репутация: 22
Статус: в реале
Уф... два месяца пробыла на форуме, трусила трусила, и вот решилась на публикацию. Заранее ругаю себя за то, что через минуту нажму страшную кнопку "Создать тему", но этот страх скорее приятный, чем опрометчивый. Искренне постараюсь, чтобы мое первое крупномасштабное произведение не разочаровало вас в непрофессиональной речи и моих несколько странных взглядах на устройство жизни во Вселенной. Слабость в том, что я действительно свято верю во все что пишу, и порою настырно доказываю инакомыслящим свою "правоту". Но не судите меня за это строго=)
Хотелось бы услышать ваши впечатления именно эмоциональные, а также все аспекты верится/не верится. За ловлю блошек относительно орфографии и других косяков по тексту буду очень признательна.

-//-//-//-//-//-//-//-//-

ПРОЛОГ.

В тропической сельве знойной Бразилии, за тысячи километров от развитых городов, мегаполисов и речных портов, с незапамятных времен существует племя, которое хранит в своем прошлом ответы на все людские вопросы. Коренное население амазонских джунглей осторожно в контактах с ним, ведь что-то, заложенное на генетическом уровне, говорит им о неизбежной гибели при попытках вторгнуться на его территорию, в сферу его влияния, в душу и мысли его обитателей.
Мудрые шаманы зовут их «Малависсинами», что на древнем языке гуанчей означает «Бессмертные». Все без исключения племена Амазонки поклоняются им как Богам: воины мечтают о том, чтобы Малависсины одобрили их захватнические намерения и взяли под крыло опеки, а вожди желают иметь столь же сильный авторитет и стремятся выставить себя за Божьего Избранника. Ходили легенды, что Малависсинов не берут ни метко брошенные копья, ни ядовитые стрелы, ни Сама Смерть. Они никогда не показывались аборигенам, и лишь странные загробные звуки глубокой ночью вещали Амазонке об удовлетворенности ее таинственных жителей. Эти существа имели своих слуг, которые передавали индейцам волю Бессмертных. Слуги жили в далеких краях, куда ни разу ни ступала нога человека. По преданиям, там и находился величественный город служителей Малависсинов – неприступная крепость Члимкауцлимпоко. По ту сторону грозных стен не просачивалась ни одна живая душа, ведь этот город был вратами в обитель Богов, запретный для людей.
В отличие от своего Божества, их слуг индейцы могли видеть чаще. Они поражали воображение первобытных охотников, едва представ перед ними из зарослей мангров – высокорослые, плечистые и мускулистые Кауци внушали страх одним лишь взглядом. Посланники имели черный цвет волос, яркие глаза и оливковую кожу, но при этом являлись словно чистокровными европейцами по расовой принадлежности! Двухметровые гиганты не только изъявляли волю своих господ, но и вели торговлю на нейтральных территориях, а иногда, в случае голода или какой-либо иной беды, приходили к жителям с помощью. Только тогда людское племя выживало и с почестями благодарило своих Божеств за ниспосланных им с неба Кауци.
Так кто такие эти Божества и их Слуги? Обычное племя белых людей в Амазонии, неизвестное науке и не числящееся ни в одних справочниках, исследовательских работах и даже на спутниковых снимках? Все это просто выдумка испуганных аборигенов, до сих пор верящих в богов кукурузы, или реальные существа, которые способны дать науке колоссальнейшие знания и продвинуть человечество на сотни лет вперед в своем развитии? Кто эти люди, и люди ли они? Сколько веков они проживают на нашей планете и имеют ли какую-либо цель? Сходятся ли их интересы и интересы человечества, и если нет, то каких последствий нам ожидать? Какую угрозу влечет за собой их разоблачение и возможно ли оно? Какие секреты хранит их разум? Почему они скрываются и не оставляют шанса людям познать истину своего происхождения?
Тысячи вопросов, тысячи гипотез, тысячи размышлений, но ни одной зацепки… Они не дают ответов, они оставляют только недомолвки…


Мания величия - тупик для самосовершенствования
 
trikato_45Дата: Пятнашка, 06.04.2012, 16:16 | Сообщение # 2
Трикато вездепомогалка
Администратор
Сообщений: 11771
Награды: 113
Репутация: 130
Статус: в реале
Quote (Повелительница_Тыкв)
Коренное население амазонских джунглей осторожно в контактах с ним

А они - это не коренное население? Мы ведь не знаем, сколько тысяч лет они обитают там. Так, возможно, они ещё большее коренное население, чем индейцы.
Quote (Повелительница_Тыкв)
воины мечтают о том, чтобы Малависсины одобрили их захватнические намерения и взяли под крыло опеки

Ненужное здесь слово. "Под крыло" и так означает опеку.
Quote (Повелительница_Тыкв)
Посланники имели черный цвет волос, яркие глаза и оливковую кожу, но при этом являлись словно чистокровными европейцами по расовой принадлежности!

Каким это образом они являлись чистокровными европейцами и кто это вычислил?

Интересный пролог. Вернее, это не пролог, а синопсис или, если угодно, увеличенная аннотация. Вы даёте интригу, зарождаете интерес, но ничего не происходит, просто зачаток рассказа про какое-то племя, то есть назвать этот отрывок прологом, я не могу. Имхо, но не могу.
А так, довольно интересно. Я раньше любил почитать про Амазонию и плена, её населявшие.




Vaya con Dios
_________________
Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…

 
Igor_SSДата: Пятнашка, 06.04.2012, 16:45 | Сообщение # 3
Реформатор
Проверенный
Сообщений: 426
Награды: 2
Репутация: 7
Статус: в реале
Маловато конечно, но задумка более-менее ясна. Доля интриги присутсвует. Только интересно: боги и их слуги только елемент антуража или действующие лица?

>(///)<
 
Повелительница_ТыквДата: Субботтаж, 07.04.2012, 02:41 | Сообщение # 4
Стеклянная Тыква
Проверенный
Сообщений: 955
Награды: 17
Репутация: 22
Статус: в реале
Да, вы правы это действительно аннотация, как я ее называю. Слово пролог просто звучит красивее)
"Они" - не коренное население. Да, живут здесь раньше индейцев, но все же не коренное. Позже прояснится почему.
Почему они относятся к европеоидной расе тоже выяснится, будет сказано о легендах местных племен которые как раз и нарекают их бледнолицыми.
Боги и их слуги и есть главные действующие лица книги)


Мания величия - тупик для самосовершенствования
 
trikato_45Дата: Субботтаж, 07.04.2012, 07:16 | Сообщение # 5
Трикато вездепомогалка
Администратор
Сообщений: 11771
Награды: 113
Репутация: 130
Статус: в реале
Quote (Повелительница_Тыкв)
"Они" - не коренное население. Да, живут здесь раньше индейцев, но все же не коренное. Позже прояснится почему.

Тогда и индейцы тем более не коренное население.




Vaya con Dios
_________________
Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…

 
Повелительница_ТыквДата: Воскресенье, 08.04.2012, 17:29 | Сообщение # 6
Стеклянная Тыква
Проверенный
Сообщений: 955
Награды: 17
Репутация: 22
Статус: в реале
«Любимая и верная моя жена! Сегодня мы остановились на ночлег у одного населенного пункта, с координатами 11 градусов 43 минуты южной широты и 54 градуса 35 минут западной долготы. Я умышленно не называю тебе свой точный маршрут, так как если нам не удастся вернуться, я не хочу, чтобы из-за нас рисковали спасательные экспедиции. Если при всей моей опытности мы ничего не добьемся, едва ли другим посчастливится больше нас.
В целом, у нас все хорошо. Твой сын в прекрасной форме, вчера даже подстрелил птицу нам на ужин. Правда у моего товарища основательно побаливает нога, но парень и слышать не хочет о том, чтобы вернуться назад. Завтра мы снова выходим в путь, глубоко веря в успех. Уже наняты в помощники шестеро индейцев, которые будут нести поклажу до определенного места, и показывать нам дорогу. Те проводники, что были с нами прежде останутся в этой деревне, как мы и договаривались. С нами также будут две собаки, две лошади и восемь мулов. Все будет хорошо, тебе нечего опасаться неудачи».

29 мая 1925 года, Бразилия.
Твой любящий муж, Перси Фосетт.

-//-//-//-//-//-//-

Полковник Фосетт запечатал письмо и закурил трубку. Каждый раз, когда он писал жене и младшему сыну о новостях, он представлял себе, как достигнет успеха и всполошит мировую общественность. О чем же мечтал путешественник?
Еще в далекие довоенные времена, когда Перси был молод и полон идей, он жил на острове Шри-Ланка, где познакомился с традициями коренного населения и изучил древние памятники культуры. Вскоре ему предложили интересную работу топографа в Южной Америке: нужно было установить четкие границы на стыки трех стран – Боливии, Перу и Бразилии, а попутно он получил разрешение от британского географического сообщества на сбор информации о тамошних народах. Операция была успешно выполнена: Фосетт произвел топографическую съемку, и к тому же впервые исследовал и нанес на карту многие неизвестные ранее науке притоки рек, такие как Явериху, Абунан и другие. Вернувшись на свою родину в Англию, он задумался о повторной экспедиции в Америку. Казалось бы, человеку, висевшему на волосок от гибели в страшных тропических лесах больше не захочется вновь посетить их, но Перси манило другое…
Еще во время первой экспедиции Фосетт услышал о «белых индейцах». Само сочетание этих слов казалось странным и нелепым, но тем не менее очевидцы изредка встречали в глуши амазонской сельвы красивых и рослых людей с темными волосами и яркими глазами. В древних преданиях местных жителей сохранились сведения от их дедов и прадедов о таинственных пещерах, исписанных непонятными знаками и рисунками, хранящими в себе сокровища белых людей. Индейцы также находили развалины древних городов, погибших в результате землетрясений и множество вещей чужого происхождения. Племена Амазонии из поколения в поколение передавали леденящие кожу истории о кровожадных дикарях, похищающих детей из семей и совершающих жертвоприношения своим властным богам. Про отдельные области джунглей индейцы наотрез отказывались рассказывать, не то что быть туда проводником. Мотивировали они это тем, что в этой глуши живут таинственные «Малависсины», что на каком-то языке означает Бессмертные. Полковник видел в этом не простые «совпадения», а целую цепочку неразгаданных тайн. Он выдвинул гипотезу, что в тропических джунглях могли быть скрыты целые таинственные города, покинутые не менее таинственными жителями. Он считал, что они не могли быть потомками инков, а существовали задолго до них и создали одну из самых крупных и развитых мировых цивилизаций. Обнаружить их следы - значит открыть новую страницу в истории континента, или в истории человечества вообще.
Полковник решил уйти в отставку и изучать книги и маршруты по Южной Америке. Мысль о поисках исчезнувшей цивилизации все более овладевала им, ему казалось, что он находит все новые и новые подтверждения своей гипотезы. Фосетт считал, что он уже достаточно знает Амазонию, чтобы приблизительно представить, где мог находиться таинственный город, но ему выпало немало трудностей перед тем, чтобы собрать экспедицию. Ни Королевское географическое сообщество, ни другие научные организации Лондона не собирались тратить деньги ради поисков каких-то мифических городов в далекой Южной Америке. Фосетта почтительно выслушивали пожилые джентльмены, археологи и музейные эксперты в Лондоне, но заставить их поверить хоть в частицу того, что он доподлинно знал, было невозможно, они вежливо выслушивали и вежливо ему отказывали. Тем не менее, все новые и новые слухи о находках в тропической сельве укрепляли полковника в том, что нужно непременно спешить, чтобы другие не достигли этой цели раньше. Чем больше становились известными глухие прежде районы центральной части Южной Америки, тем меньше оставалось надежд на то, что затерянные города неведомых древних культур существуют на самом деле. К 1920-м годам практически только в одном месте можно было рассчитывать на их находку - на севере бразильского штата Мату-Гросу. К этому месту и было приковано внимание путешественника, когда он готовил свою последнюю экспедицию.
Долгожданного момента, когда экспедиция была собрана на деньги ее членов и всех, желающих помочь, ждал, пожалуй, весь мир. В Амазонию отправился старший сын Перси Фосетта Джек, которого отец научил, кажется, всему, и его школьный товарищ Рэли Раймел. Было нанято несколько индейцев-проводников до определенного места, взято достаточно провизии и животных. После всех сборов экспедиция углубится в непроходимые дебри, и надолго исчезнет из привычного цивилизованного мира в поисках затерянного города. Последнее письмо своей жене Перси Фосетт напишет 29 мая 1925 года. Ни он, ни двое его спутников так и не вернутся из экспедиции…
Загадочный город, который искал полковник Фосетт, не найден до сих пор.

-//-//-//-//-//-//-

Я хотел начать наш маршрут от лагеря Мертвой Лошади. По пути мы бы обследовали древнюю каменную башню, наводящую ужас на живущих окрест индейцев, так как ночью ее двери и окна освещены. Пересекши Шингу, мы вошли бы в лес. Наш путь прошел бы к совершенно не исследованному и, если верить слухам, густонаселенному дикарями району, где я рассчитывал найти следы обитаемых городов. Затем мы пройдем горами между штатами Байя и Пиауи к реке Сан-Франциску, пересечем ее где-то около Шики-Шики и, если хватит сил, посетим старый покинутый город. Между реками Шингу и Арагуая должны быть удивительные вещи, я в этом не сомневался! Но все произошло иначе…
Все приготовления к экспедиции были закончены, и весной 1925 года мы выступили. Сначала путь проходил по хорошо изученным, освоенным местам. Лишь после города Куяба наша экспедиция попала в «затерянный мир». До нашего приезда тут стояла чудовищная жара и шли дожди, но теперь становится прохладнее - близится сухой сезон. Мы добрались до поста Бакаири после нескольких необычных перипетий, которые дали Джеку и Рэли отличное представление о радостях путешествия. Мы трижды сбивались с пути, имели бесконечные хлопоты с мулами, которые падали в жидкую грязь на дне потоков, и были отданы на съедение клещам. Как-то раз я далеко оторвался от своих и потерял их. Когда я повернул назад, чтобы их найти, меня захватила ночь, и я был вынужден лечь спать под открытым небом, использовав седло вместо подушки. Меня тотчас же обсыпали мельчайшие клещи - они мучили нас на протяжении всего путешествия. Но больше всего я беспокоюсь за Рэли: пока мы шли по тропе, одна нога у него от укусов клещей вся опухла и покрылась язвами.
Наша экспедиция длится уже девять месяцев. Нужно сказать, что прибыв в Южную Америку, мы сразу попали в особый мир, полный чудес и опасности. Бескрайняя сельва уходила за горизонт, над зеленым морем возвышались таинственные и сказочно прекрасные горы Рикардо-Франко-Хиллс. Мы предполагали подняться вверх по реке Мадейра – одному из притоков Амазонки – на лодках. Но многочисленные мелководные перекаты вскоре заставили нас отказаться от этой идеи, и нам пришлось прорубать тропу сквозь прибрежную чащу. Выйдя, наконец, к спокойной, но извилистой части реки мы приняли решение соорудить небольшой плот и на нем переправиться на другой берег. Но к нашему горю, плот потерпел крушение, и погибли все наши ящики с грузом. На этом мы не отчаялись, но буквально в следующую ночь во время грозы при быстром подъеме воды перевернуло наш баркас. Вал схлынул так же внезапно, как налетел, оставив на берегу множество пауков, таких огромных, что их жертвами становятся даже небольшие птицы, а также множество змей, которыми кишели окрестные болота.
Несмотря ни на что мы продолжали поиски, и через несколько дней снова спускались на небольшой лодке по реке. Но нас ждало новое несчастье: из воды внезапно появилась гигантская анаконда. Тогда я удачно всадил в нее пулю, хотя мои спутники умоляли меня не стрелять: раненая анаконда способна напасть на лодку и переломить ее. Сила этого пресмыкающегося, достигающего десяти и больше метров в длину, огромна, и человек, вступивший в края, изобилующие анакондами, начинает игру со смертью. В этом утверждении наша экспедиция горько убедилась чуть позже.
Однажды мы, спящие в лесном лагере, были разбужены сдавленным криком. Вскочив, все увидели, что гамак, в котором спал наш товарищ, оплела железными кольцами анаконда. Началась беспорядочная стрельба, заставившая змею выпустить жертву. Но к этому времени у несчастного были переломаны все кости, и он вскоре умер. Это был Рэли Раймел…
Запасы пищи быстро иссякли. Пополнить их мы не могли: в реке не было рыбы, а в лесу - дичи. От голода пали собаки, сопровождавшие отряд. Местные жители, отважившиеся идти проводниками, начали первыми терять силы. Их старшина, по обычаю предков, лег в кусты, готовясь к смерти. Я сумел заставить его идти, только приставив нож к груди, ибо уговоры уже не действовали на индейца. Спустя несколько дней мы увидели какое-то парнокопытное животное вроде оленя. Ослабевшими руками я едва поднял ружье - от моего выстрела зависела жизнь моих спутников... Добытое мясо люди ели вместе с кожей и волосами. Из шести индейцев, сопровождавших нас в этом походе, пятеро умерли по дороге: сказались перенесенные ими лишения.
К пятнадцатому месяцу скитания по джунглям мы в конец обессилили. Миллиарды мух не давали нам покоя с утра до вечера, а иногда и ночью. Особенно одолевают самые крошечные из них, меньше булавочной головки, почти невидимые, но кусающиеся как комары. Их тучи почти не редеют, а противомоскитные сетки совсем не помогают – эта чума свободно пролетает сквозь них. Наш провиант и патроны давно кончились, мы питались лишь фруктами и падалью, но упорно двигались вперед. Нам казалось, что Бог вознаградит нас за наши лишения, и мы все-таки найдем затерянный город. Но этим мечтам не суждено было сбыться. Мы преодолели столько трудностей, изведали удушающий, насыщенный влагой воздух тропического леса и пронизывающий холод ночевок в горах, но так и не достигли главного. Я ставил своей целью поиски культуры более ранней, чем культура инков, и мне казалось, что ее следы надо искать где-то дальше на востоке, в еще неисследованных диких местностях. Я решил попытаться пролить свет на мрак, окутывающий историю этого континента. Я был уверен, что именно здесь скрыты великие секреты прошлого, все еще хранимые в нашем сегодняшнем мире...
Последний день, когда я был еще в разуме, мы от голода и изнеможения легли на землю и молча ждали прихода смерти. Тогда мы окончательно с ней смирились, хотя мне было и жаль расставаться с жизнью, так и не осуществив свою мечту. Мне исполнилось 57 лет, я был стариком и уже многое повидал, но Джек… Если бы нам кто-то помог, мы бы могли продолжить путь и тогда бы наверняка пришли к цели, но и эта надежда испарилась, едва промелькнув вдали. Что же нам помешало? Они.… Те кровожадные Малависсины, которые пришли и убили нас…

-//-//-//-//-//-//-//-

Примечание: Перси Харрисон Фосетт (Percival Harrison Fawcett) (1867 – 1925?) – реально существовавшая историческая личность. Полковник, воевавший в Первой мировой войне на стороне Англии. Был британским археологом и путешественником. Пропал при неизвестных обстоятельствах вместе со своим сыном в 1925 году во время экспедиции, целью которой было обнаружение некоего затерянного города в сельве Бразилии. Его младший сын Брайан опубликовал книгу о жизни и приключениях отца, назвав ее «Неоконченное путешествие».


Мания величия - тупик для самосовершенствования
 
trikato_45Дата: Воскресенье, 08.04.2012, 18:12 | Сообщение # 7
Трикато вездепомогалка
Администратор
Сообщений: 11771
Награды: 113
Репутация: 130
Статус: в реале
Quote (Повелительница_Тыкв)
нужно было установить четкие границы на стыки трех стран – Боливии, Перу и Бразилии,

ствкЕ.
Quote (Повелительница_Тыкв)
Индейцы также находили развалины древних городов, погибших в результате землетрясений и множество вещей чужого происхождения.

Я бы написал - чуждого.
Quote (Повелительница_Тыкв)
где мог находиться таинственный город, но ему выпало немало трудностей перед тем, чтобы собрать экспедицию.

Выделенное, обычно, употребляется в таком сочетании - перед тем, как...
В вашем случае звучит странно.
Quote (Повелительница_Тыкв)
Долгожданного момента, когда экспедиция была собрана на деньги ее членов и всех, желающих помочь, ждал, пожалуй, весь мир.

Как это ждла весь мир, если на них все забили? Никто ничем не помогал. Вот если бы они привлекли к себе столько внимания предстоящей экспедицией, то спонсоры бы нашлись. Как-то не очень я верю в это.
Quote (Повелительница_Тыкв)
Нужно сказать, что прибыв в Южную Америку, мы сразу попали в особый мир, полный чудес и опасности.

Раз чудеса даны во множественном числе, то и опастность тоже стоит писать во множественном.
Quote (Повелительница_Тыкв)
Но к нашему горю, плот потерпел крушение, и погибли все наши ящики с грузом.

Ящики - это тоже груз, так что получилось масло масленное.

Историей и географией вы владеете - это очевидно. Столько всего тут привели, что я даже вспомнил уроки географии со школьных времён. Как я понял, вы взяли за основу реальные факты и стали их раскручивать. Получается пока неплохо.
По ошибкам что-то сказать трудно, так как вы написали всё в форме дневника, как мысли героя, поэтому такое обилие местоимений и смотрится органично.




Vaya con Dios
_________________
Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…

 
Повелительница_ТыквДата: Воскресенье, 08.04.2012, 21:01 | Сообщение # 8
Стеклянная Тыква
Проверенный
Сообщений: 955
Награды: 17
Репутация: 22
Статус: в реале
Спасибо за правку, кое-что я изменила.
По большему случаю приведенные здесь географические места не моя заслуга. Я прочитала книгу "Неоконченное путешествие" и очень многое взяла оттуда.
А в целом по профессии я историк=)


Мания величия - тупик для самосовершенствования
 
trikato_45Дата: Воскресенье, 08.04.2012, 21:12 | Сообщение # 9
Трикато вездепомогалка
Администратор
Сообщений: 11771
Награды: 113
Репутация: 130
Статус: в реале
Quote (Повелительница_Тыкв)
А в целом по профессии я историк=)

Заметно. Хронология событий подаётся хорошо, без сбоев.




Vaya con Dios
_________________
Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…

 
Повелительница_ТыквДата: Пятнашка, 20.04.2012, 23:57 | Сообщение # 10
Стеклянная Тыква
Проверенный
Сообщений: 955
Награды: 17
Репутация: 22
Статус: в реале
Глава 1. Бродяга.

- МЫ ВСПЛЫВАЕМ!!! – раздавались громкие крики из стальной гондолы. – Нехо, давай заканчивай! Мы скребемся по дну уже два часа и никакого результата.
- Я что-то видела! Там вдалеке что-то было, я тебе говорю! – оправдывалась девушка.
- Я тебя прекрасно понимаю, но погода портится. С корабля поступил приказ немедленно подняться, я не могу его проигнорировать!
- Еще немножечко… - умоляла Нехо своего оператора, старательно записывая всё новые данные в бортовой журнал.
- На поверхности большие колебания волн, если мы не поторопимся, то нам придется изрядно попотеть, чтобы поднять батискаф на корабль. А если мы останемся здесь хоть на 15 минут – есть риск порвать электрокабель. – мужчина приводил все более весомые аргументы.
Нехо грустно вздохнула, закрыла журнал и утвердительно покачала оператору головой. Тот сразу же придвинул микрофон ко рту и начал передавать кораблю команды. «Зверобой» начал свой подъем…

Нехо вылезла из глубоководного аппарата первой. Кроме нее экипаж насчитывал еще двоих мужчин, также занимавшийся подводными исследованиями. Один из них вылез вслед за ней, другой же остался проверить батискаф. Девушка накинула на голову капюшон, засунула руки в карманы и поспешила прочь с палубы. Ее оператор, не став помогать команде как следует закрепить батискаф на корабле, ринулся за ней. Погода и впрямь была отвратительной. Море было неспокойным, небо стало серым и моросило матросов дождем, порывистый ветер качал судно из стороны в сторону…
- Нехо, подожди! – окликнул ее мужчина, но та уже спускалась вниз по железной лестнице, громко стуча подошвой ботфорт. Но преследователь не остановился: он перепрыгнул через перила и слетел вниз на следующую секцию прямо перед носом испуганной девушки.
- Не обижайся на меня, пожалуйста! – выпалил он. – Я знаю, что это последнее твое погружение в этом сезоне, а ты очень любишь свое дело. Но приказ есть приказ, да ты и сама видишь, что в океане чуть ли не шторм!
- Расмин, я не обижаюсь на тебя…
Мужчина немного успокоился и дал ей закончить спуск.
- Точно?
Нехо развернулась и, смотря ему в глаза, уверенно ответила:
- Да. Я вправду не обижаюсь. Это же ты вымолил сегодня утром у капитана разрешение на еще одно погружение, хотя мы закончили работы еще вчера. Я знаю, ты сделал это ради меня, и поэтому говорю тебе спасибо. Огромное спасибо, это действительно для меня важно.
Расмин смущенно опустил голову вниз и спустился к ней.
- Откуда ты узнала про это?
- Трудно было не догадаться.
Девушка улыбнулась и продолжила путь к своей каюте. За своей спиной она еще слышала редкие, но не отстающие шаги Расмина. Вскоре она вошла в теплое и чистое помещение, от которого так и веяло уютом. Нащупав рукой выключатель, она вмиг озарила каюту легким желтоватым светом лампочек, отражение которых тут же приняли на себя оббитые досками стены. Нехо распахнула шкаф в маленьком коридорчике перед комнатой и повесила в него свою темно-оранжевую болоньевую куртку, затем, сев на раскладной стул, она принялась стаскивать огромные ботфорты, приходившиеся ей до середины бедра. Расмин, присев на колени и не дождавшись предложения помочь, взял ее сапог и аккуратно, поддерживая голень, стал освобождать ее ногу от этой безобразной обуви мужского пошива. Нехо усталым взглядом следила за его движениями: первый сапог, второй... – и прилежно поставил на нижнюю полку шкафа. Поднял на нее глаза, снова опустил, и стал стягивать первые шерстяные носки, а затем и вторые. Его руки мягко обвили холодные пальцы ног Нехо, он попытался их растереть, но тут девушка резко вскочила и побрела в комнату. Расмин сильно закусил губу и, поднявшись с колен, встал в проем двери между коридором и комнатой. Он жадно рассматривал, как она снимает комбинезон и толстовку, термо-лосины и водолазку, а затем достает из чемодана сухие спальные вещи. Девушка стояла к нему спиной в одних боксерских трусах… Это загорелое знойное тело Расмин уже прежде видел обнаженным, правда не так часто, как ему хотелось бы.
- Я слышал, что хозяин местной кафешки ожидает сегодня завоз морепродуктов. Я тебя приглашаю… – с надеждой еле слышно произнес он.
- Я не могу. Я очень устала, да и завтра предстоит трудный день. – отговаривалась девушка.
- Тебе обязательно уезжать завтра? – не выдержал мужчина. – Дай себе хоть один день! И мне… один день. Я слишком редко тебя вижу, чтобы вот так разбрасываться временем, когда ты здесь… в море… со мной…
- Я скучаю по своим близким. Я не могу ждать еще дольше. Я уезжаю завтра пятичасовым рейсом.
Расмин поежился и потупил взгляд.
- Сказала, как отрезала… – его сердце сжалось.
- Ты можешь сопровождать меня, ты же знаешь. – Нехо была уже почти переодетой.
- Вот именно… я всю жизнь только и делаю, что тебя сопровождаю… - он развернулся и тихо вышел.
Девушка не вздрогнула от приглушенного звука захлопнутой двери, ровно как и не повернулась посмотреть, действительно ли он оставил ее. Она только натянула толстую овечью кофту и легла на кровать, свернувшись клубочком. Ближе к вечеру она сама сходит на рынок, чтобы оптом купить разные деликатесы морского происхождения и погрузить их в вертолет. Она уже предвкушала, какой восторг вызовет копченый кальмар или огромные глазастые креветки. Гора мидий, морских гребешков, крабов и рапанов просто не в силах оставить равнодушным никого, ведь туда, куда она направляется, такое едят только с привозом какого-либо груза с материка.
Если вы подумали, что девушка упивается прекрасными мыслями только по поводу радости ее друзей от предстоящего ужина со всякими «заморскими» вкусностями, то вы ничего не понимаете в женщинах. Нехо ужасно скучала по своим друзьям, а особенно по тому человеку, которым ее сердце было наполнено уже давно. Ради того мгновения, когда Он подойдет к ней, крепко обнимет и лучезарно улыбнувшись, скажет: «Мы все так по тебе соскучились…», она была готова уезжать как можно чаще, чтобы он успевал по ней истосковаться. Ее археологические экспедиции проводились постоянно, за исключением тех месяцев, когда в Атлантическом океане было неспокойно. Обычно этот период занимает от трех до пяти месяцев, и именно тогда ей полагался заслуженный отпуск. Но проводить всю свою жизнь в море или на его поверхности, изучая разные подводные объекты исторического характера, ей было невыносимо: так далеко от дома, от близких, от любимого… Но душа тем не менее брала свое, и Нехо периодически на месяц отправлялась на подводные «раскопки», чтобы вновь гореть нестерпимым желанием вернуться домой.
Корабль чувствительно качало на волнах, и это заставляло позвякивать ложку, оставленную девушкой в тарелке после наспех проглоченного завтрака. На следующий день она уже будет далеко от моря, и это чувство «твердой земли под ногами» не покинет ее как минимум еще три месяца.

Девушку разбудил голос по громкоговорителю, извещавший, что через десять минут они прибудут в порт. Нехо нащупала под подушкой телефон и не без усилия пыталась сообразить, сколько времени она проспала. Как ни странно, их судно видимо шло на всех «парусах», раз всего за четыре с половиной часа они оказались на суше. Вот, еще на десяток километров она приблизилась к дому…
Корабль без задержек вошел в устье реки Коста ду Какао, на которой и находился порт Ильеус, названный в честь небольшого городка. Это был один из муниципалитетов Бразилии, входящий в штат Баия. Город был очень маленький и тихий, но в курортное время словно оживал от наплыва туристов. Чтобы продолжить свой путь, нужно было дождаться, пока весь груз с археологическими находками погрузят с судна в машину. С нелегальной точки зрение это произойдет достаточно быстро – понадобиться всего час. Грузовая машина отправиться домой вместе с археологами вглубь Бразилии, и на каждой таможне ее ждет опасность быть увлеченной в краже исторических памятников. Именно поэтому все содержимое хорошо маскировали: в первую очередь в ящики добавляли обиходные товары, которые не вызывают подозрений у сотрудников спецслужб. «На дне Атлантического океана группа археологов откопала партию чистейшего кокаина, расфасовало ее во всякие там древние горшки, и теперь стремиться сплавить ее индейцам Бразилии?» - подумалось вам. Увы, заядлый любитель чего-нибудь криминального, это действительно археологические находки, и ничего более. Только в отличие от всех других находок, они не попадут ни в научные лаборатории для дальнейших исследований, ни в величайшие музеи современности, ни в руки продавцов на черном рынке, ни даже на полку к коллекционерам. Они останутся в руках тех, кому эти вещи исконно принадлежат…
Машина доставит груз на вертолет, который вылетит в Куябу – столицу другого бразильского штата Мату-Гросу. Археологи доберутся до этого города другим путем, более долгим. Из Ильеуса исследователей доставят в Сальвадор – столицу Баии, откуда те и вылетят первым рейсом в Куябу.
Но пока машину готовят к погрузке, у только что прибывших есть в кармане целый час на «покупку сувениров». Нехо тут же отправилась на местный рынок за морепродуктами, стараясь отхватить все самое свежее и вкусное. Ильеус был приморским городом, и в нем всегда в изобилии водилась всякая морская живность. Если потрудиться, то здесь можно было найти даже рыбу-аллигатора – в этом Нехо не сомневалась. Расмин таскался за ней повсюду с нагруженной до верху тележкой, чертыхавшись и сетуя на то, что не уговорил ее зайти в кафе. Как только «шопинг» был закончен, они направились к машине и едва успели внести в регистрационные списки «всех этих креветок с рынка» как свой личный груз – машина уже почти тронулась. Из Ильеуса в Сальвадор отправятся всего пять человек, включая Нехо и Расмина. Остальные же мореплаватели останутся здесь: для них дом – это маленькие или большие города на побережье Бразилии.
Машина довезет археологов до Сальвадорского аэропорта, где те пройдут регистрацию и через полчаса вылетят двухчасовым рейсом. Груз же отвезут в маленький частный аэропорт, где ему едва хватит места в вертолете, который уже не подвергнется никаким правительственным проверкам.

В Куябе стояла теплая безветренная погода. Сегодня в городе проходил какой-то праздник, и все жители столпились на центральной площади в ожидании фейерверка и подарков. Гостиницы были забиты до отвала приезжими с соседних областей, но специально для археологов было выкроено две комнатки на окраине. Расмин высказал бурное желание заселиться именно с Нехо, впрочем, никто другой, кроме, пожалуй, ее, и не возражал. Мужчина занес вещи в номер, в то время как девушка тут же заперлась в ванной, из которой немедленно послышался звук плещущейся воды.
Расмин только томно положил все вещи на край своей кровати. Естественно он надеялся, что она будет двуспальной, но вместо этого его глаза лицезрели две маленькие скрипучие «лавочки для обуви». Со своим ростом в два метра эту ночь ему придется провести в позе эмбриона… Мужчина, не отчаиваясь, присел, и тут же вскочил, как ошпаренный: из деревянной рамы, аккуратно прикрытой простыней, торчал огромный ржавый гвоздь.
- Черт побери! – выругался он, хватаясь за больное место. Но едва ему удалось выпрямиться во весь рост, как он тут же врезался в люстру, которая угодила ему в глаз. Зажмурив глаза от боли и согнувшись пополам, он развернулся и оперся рукой на тумбочку возле кровати. В тот же миг с нее полетел стеклянный светильник, вдребезги разбившийся о пол.
- Твою мать! – еще громче простонал Расмин. Его глаз заслезился, а веко заметно потяжелело. Но, несмотря на это, он нагнулся, чтобы сгрести все осколки в кучу. Так как левый глаз был закрыт, он с треском напоролся на угол тумбочки…
- Пропади все пропадом! Да чтоб тебя завтра же распилили на опилки хомякам! Чтоб я еще раз… - не успел он закончить свои разборки с мебелью, как отшатнувшись от злополучного места, он вступил ногой в пластиковый совок, стоящий рядом со шваброй. Тот с легкостью заскользил по деревянному полу, влача за собой ногу Расмина, и остановился только по прибытии к стене. Здесь ноги мужчины разъехались на такое расстояние, что его брюки разошлись по шву в самом неприличном месте. Не удержавшись на ногах, он рухнул на пол, издав страшный грохот. Стены комнаты зашатались, послышалось позвякивание люстры и скрип прогнивших досок. Со стены стремительно сорвалась картина… К тому времени Расмин уже не мог смотреть на все происходящее одним глазом, он распахнул оба и готов был мгновенно среагировать на новые неприятности. Он забыл о своих прежних «травмах», и успел удачно поймать летящую на него картину.
- Это все? Или может, еще что-нибудь задорное мне ниспошлешь? – заорал взбешенный мужчина в потолок, раскорячившись на полу с картиной в руках и опухшим глазом.
- Что там творится? – послышался крик Нехо из ванной.
- Ничего серьезного, просто решил провести генеральную уборку. Рембрандт на этой стене совсем ни куда не годится…
Перекинув картину через себя, он, кряхтя, медленно поднялся, нагибаясь под люстрой и внимательно смотря под ноги. Дойдя до своей дорожной сумки, он вырвал лист и надел его на гвоздь, поставив «памятник» себе на будущее.
Тут же раздался щелчок замка, и из ванны вышла Нехо, обмотанная банным полотенцем. Пробежавшись глазами по комнате, она немного задержалась на Расмине.
- Сделал перестановку?
- Да… Исключительно из соображений Фен-Шуя… Ну там…благополучие в доме, богатство, счастье, веселье… – ответил мужчина, виновато почесывая затылок.
- Теперь действительно повеселей. – улыбнулась девушка. – Это ведь для вентиляции? – кивнула она в сторону его дырки.
- Ты про что? – Расмин тут же прикрылся руками. – Ах, ты про это… Это… Это долгая история… Но если хочешь, я могу рассказать…
- О Кетцаль, не надо! – взмолилась Нехо.
- Как скажешь... – Расмин улыбнулся. – Я лучше переоденусь…
- Разумеется.
Мужчина стал поспешно расстегивать ремень непослушными от волнения руками. Так опозориться в этой жизни он еще не наловчился…
- Расмин…? – возмутилась Нехо на стоящего в трусах перед окном мужчину, копошащегося в своих брюках.
- Да?
Девушка укоризненно стала тычить пальцем на ванную комнату.
- Понял…
Мужчина схватил из открытой сумки шорты и исчез в ванной. Закрыв дверь, он опустил крышку унитаза и плюхнулся сверху. О Кетцаль, как стыдно, какой позор… Что она теперь подумает о нем? Что он не в состоянии зашить брюки или не дай Бог, занимался чем-то не подобающим? Расмин встал, прошелся вдоль ванной комнаты и остановился напротив зеркала. Посмотрев себе в глаза, он послал в них гору ненависти и отчаяния.
- Идиот! Кретин!
Он ведь так любит ее, но постоянно все портит…

Расмин познакомился с Нехо четыре года назад, когда ее почти ребенком привезли на раскопки собственные родители. Пятнадцатилетняя девочка так мечтала стать археологом, что беспрекословно отдалась в его распоряжение и выполняла все его приказы. А как могло быть иначе? Ведь именно Расмин возглавлял все нелегальные научные экспедиции в Атлантику, и в целом был важной шишкой в среде археологии. Он усердно обучал Нехо всему, что знал сам, занимаясь ней лично, не отдавая на попечительство своим сотрудникам (хотя в некотором роде ей было бы весьма полезно поучиться и у них в частности). Девочка оказалась очень прилежной и старательной ученицей, задавала множество вопросов и получала на них множество ответов. Время шло с невероятной быстротой – увеличивались знания девушки в науке, а также увлеченность Расмина к ней.
Нехо была необыкновенно красивой, но в то же время молчаливой, тихой и покорной. У нее были изумительно яркие и насыщенные зеленые глаза, словно взятые с морского дна. Мужчина часто сравнивал ее с русалкой Атлантиды, которая по древней легенде хранила в своих сундуках изумруды и малахит, чтобы поддерживать яркость своих зеленый глаз. Русые волосы девушки были всегда заплетены в обычную косу, доходившую ей до поясницы, а ее густые черные брови выгибались «домиком» и придавали ей поистине угрожающий вид, если она была недовольна. Продолговатое лицо и высокий лоб, не изъеденный морщинками, особенно выгодно смотрелись на солнце, когда вместе с его лучами на коже девушки играли веснушки, подаренные ей природой и дневным светилом за продолжительную работу под его ласками. Тело девушки не отличалось упругостью или подтянутостью – оно было исхудалое, но крепкое. На нем не просматривались кубики пресса, мышцы голенища или бицепсы предплечья – этим она выделялась среди своих соратниц. Зато Нехо имела отличную гибкость и правильную осанку, выработанную за несколько лет «бумажной» работы.
Но Расмина привлекали в ней не столько внешние прелести, сколько ее тонкая душа. Чтобы изучить то, что творилось у нее внутри, нужно было прожить с ней минимум десять лет или просто быть экстрасенсом. У Нехо было немного подруг – настоящих подруг, которые бы знали ее полностью, видели насквозь и понимали с полуслова. И дело было вовсе не в ее гадком характере – девушка просто любила одиночество. В современном сверх мобильном обществе ее тут же бы окрестили аутистом, на самом же деле она просто не любила общение. Она не рвалась за последними сплетнями, не страдала от нехватки друзей, не теребила чужие жилетки – она лишь наслаждалась своим обществом, своими мыслями и своим покоем. Нехо редко принимала участие в увеселениях, держалась в стороне от разношерстных буйных компаний. Она никогда не начинала разговора первой, а слишком экстравертные личности зачастую ее раздражали: все они лезли в ее жизнь и пространство - она же предпочитала с собеседником просто молчать. Расмин давно сбился со счета, сколько книг она прочитала только в его присутствии – Нехо питала свой заносчивый мозг информацией для единичного потребления. Иногда ей нравилось слушать, как чуть подвыпившие матросы рассказывали невиданные байки о затонувших кораблях и жутких чудовищах с морского дна. В те моменты девушка погружалась в сказку и представляла себя той самой русалкой, покорявшей запойные ужасы моряков. Но порой она с открытым ртом смотрела телевизор в рубке или слушала радиоприемник на судне, который убеждал в существование НЛО и прочей чепухи. Нехо была более чем странной…
Но чем больше Расмин обнаруживал в ней замкнутость, тем больше, как это ни странно, ею увлекался. Она часто рассказывала ему о том, что прочитала или услышала, и только благодаря ей он подцепил немало интересного. Расмину льстило, что лишь с ним девушка проводила много времени и выстраивала более обширные предложения, чем «Да» или «Нет». Иногда она задавала ему такие вопросы, которые заставляли его чувствовать себя пришибленным чужим интеллектом. Как этот ребенок может знать того, чего не знает он? Хм… А давно ли она выросла из ребенка и заставила его сердце поменять направление кровообращения? Расмину было 29 лет, когда он узнал о ее существовании. У него были две маленькие дочурки, но, не смотря на все это, он еще никогда в жизни не испытывал такой зверской неистовой любви, как к этой юной исследовательнице. Он задумывался над их четырнадцатилетней разницей в возрасте, но ничего не мог поделать со своими чувствами. Расмин никогда не принуждал ее быть с ним, но в душе страшно мучился от того, что она, почему то, всегда предпочитала не его.
Однажды Нехо рассказала мужчине то, что не дает ему покоя даже сейчас. «Я люблю того, кто никогда не станет моим. От этого мой разум становится диким, а голова способна на безумства…». Эти слова поставили крест на всех его попытках хоть малость сблизиться с девушкой в качестве того, кто претендует на ее ответную любовь. Каждый раз она возвращалась в экспедицию измученной и неудовлетворенной – как женщина, пытающаяся добиться расположения, но всегда остающаяся отвергнутой. Он видел, как она страдала, но Нехо наотрез отказывалась забывать свою любовь посредством замены на другого мужчину. «Клин клином не вышибают, не в этом случае» - твердила она. Как бы не так, Расмин не смел бросать своих попыток, а она – своих отказов. Возможно, через пару лет таких мучений мужчина и сбавил бы свой пыл, но год назад Нехо подтвердила свои слова о «способности ее безумств». В очередной раз вернувшись на раскопки, она вошла в дом к Расмину совершенно нагой. Бросившись ему на шею, она без слов опустила его руку в свою промежность и повалила на кровать. Упускать свой шанс, как вы понимаете, мужчина был не намерен…
Расмин точно знал, что причиной этому послужило ее новое разочарование в своей бессильности понравиться любимому. Но он совсем не предполагал, что произошедшее между ними для того, чтобы заглушить ее горе – нечто вроде стакана виски для ковбоя. Она ушла так, словно зашла к нему проконсультироваться насчет составления базовых макетов. На завтра все было как обычно… Воспользовалась ли она им? Нет, конечно нет… Нехо очень хорошо понимала его чувства, ведь сама испытывала в точности такую же безответную любовь. Она никогда не отвергала его и не игнорировала, всегда обходилась с ним любезно и порядочно – как со своим учителем, хотя сама давно перестала являться для него только лишь подопечной. Из всех членов экспедиции, пожалуй, только с ним она действительно много общалась – ко всем же другим девушка испытывала некое отвращение. Как она сама объясняла, это происходило не из-за характера, а из-за своей одинокой самодостаточной натуры. Это единственное, что мужчину не беспокоило.
Нехо были не нужны шумные общества, новые знакомства и возможность «перемыть косточки» любому встречному. Она погружалась в свои мысли, переживания и эмоции, и только черти знали, о чем она могла думать сутками напролет, тихо попивая чай, переворачивая архивы на суше или ведя отчетные журналы о находках в море. Девушка могла за день не проронить ни слова, отвечая на просьбы матросов или капитана кратким кивком головы или всезначащим «Угу». Вся команда удивлялась ее способности быть так долго наедине с собой, а первое время даже переживали, что девочка просто не может найти себе друзей. Высказывались мнения о причинах ее уединения из-за проблем в семье, мнимых собственных недостатках и изъянах, и наконец, в неразделенной любви. Но Расмин точно знал, что Нехо замыкается в себе не из-за этого – она от природы «не дружелюбная и неприветливая» как выражалась она сама. Это ее не смущало – и все особо сочувствующие постепенно успокоились и стали принимать ее такой, какая она есть, независимо от того, любит она их или нет. Все, кроме Расмина… Все то время, когда она находилась дома, он был как на иголках: а вдруг она вернется уже с тем, кому отдала свое сердце с незапамятных времен? Тогда она навсегда останется с ним, и уже не станет приезжать на раскопки, а будет воспитывать их общих детей. От этих мыслей сердца обоих сжималось: Расмина от боли, Нехо – от счастья. Он хотел бы, чтобы она была счастлива, но только с ним - отдавать ее в другие руки он был не намерен. И даже если завтра он увидит ее в объятиях этого «Казановы», то не набить ему морду - значило бы без сопротивления проиграть. Нехо сама должна отказаться от своей бессмысленной любви и понять, что Расмин это тот, кто будет с ней с начала и до конца.
Мужчина быстро переоделся и вышел. Нехо лежала на кровати с книгой и, казалось, спала. Он аккуратно накрыл ее одеялом, положил книгу на тумбочку и присел рядом. Она самое дорогое, что у него есть после своих дочек, которых он безумно любил. Расмин хотел бы, чтобы и у них были дети, только теперь уже два мальчика, которых он будет любить, возможно, еще больше. Но чтобы это осуществить, нужно было сперва отстранить ее от попыток вернуться домой ради ее «суженного». Она может вместе со своим братом переехать к нему в маленький городок на побережье Бразилии, и тогда уже не придется разрываться между любимой работой и домом. Выйти в море можно будет в любой момент, ведь она так любит эти клокочущие волны, несущие смерть неопытным морякам… Только бы ей удалось забыть того, кто никогда не сделает ее своей…
Расмин убрал с ее лица волосы и зашептал свой печальный монолог:
- Нехо, не уходи от меня… Знаю, что ты все равно это сделаешь, но пожалуйста, когда-нибудь перед тем, как сесть в вертолет, подумай, сколько еще раз ты будешь пытаться достичь того, чего тебе, очевидно, не суждено иметь? Ты будешь возвращаться год за годом, снова и снова, опять и опять, пока не устанешь, или не поймешь, что для тебя в его сердце места не найдется… Ты столько лет лелеешь в себе надежду на что-то, но столько же лет обжигаешься о правду… Он не любит тебя. Так же, как и ты не любишь меня. Просто поставь себя на место его – смогла бы ты полюбить меня? И если нет, то с чего тогда ты решила, что он станет твоим? За долгие годы нашего знакомства ты осталась равнодушна ко мне. Что бы я ни делал – все безвыходно. И чтобы ты не сделала – все будет тщетно. Подумай над этим, пожалуйста…
Расмин тихо встал и прошелся к окну. Ночное небо озаряли вспышки фейерверка, слышался приглушенный свист и смех. Город праздновал, словно в последний раз… Мужчина снял с вешалки куртку и закрыл за собой дверь. По коридору раздались его неспешные шаги. Нехо перевернулась на бок и уткнулась в подушку, чтобы та впитала ее соленые слезы. Она громко рыдала, но про себя думала: «Я поставлю себя на его место… Я найду способ… Я не прекращу попыток… Нет ничего невозможного… Я не открещусь от него… Никогда… Никогда…».
- Никогда!!! Ясно тебе??? Никогда!!! – закричала Нехо, стуча кулаками по кровати.
Шаги в коридоре остановились.
Никогда – это уже лучше, чем ни за что…


Мания величия - тупик для самосовершенствования
 
chizhДата: Субботтаж, 21.04.2012, 00:17 | Сообщение # 11
Заинтересованный
Проверенный
Сообщений: 40
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: в реале
Я прочитал, мне понравилось никаких серьёзных ошибок не заметил. Но возможно сон дает о себе знать, а вникать когда ты сонный, это не есть хорошо) Завтра зайду и перечитаю на свежую голову, а мюжет ну утратил искренности и загадки. Так держать!
 
trikato_45Дата: Субботтаж, 21.04.2012, 16:51 | Сообщение # 12
Трикато вездепомогалка
Администратор
Сообщений: 11771
Награды: 113
Репутация: 130
Статус: в реале
Quote (Повелительница_Тыкв)
А если мы останемся здесь хоть на 15 минут – есть риск порвать электрокабель. – мужчина приводил все более весомые аргументы.

Запятая после прямой речи вместо точки.
Quote (Повелительница_Тыкв)
Тот сразу же придвинул микрофон ко рту и начал передавать кораблю команды. «Зверобой» начал свой подъем…

Цепляет повтор.
Quote (Повелительница_Тыкв)
За своей спиной она еще слышала редкие, но не отстающие шаги Расмина.

Здесь - слово-паразит, за чужой спиной она слышать не могла.
Quote (Повелительница_Тыкв)
Нащупав рукой выключатель, она вмиг озарила каюту легким желтоватым светом лампочек, отражение которых тут же приняли на себя оббитые досками стены.

Стоит убрать местоимение, у вас с ними проблемы - их слишком много для текста. Иногда, можно смело убирать местоимения, не боясь потерять связь. Читатель же не настолько глуп, чтобы потерять нить повествования.
Quote (Повелительница_Тыкв)
Расмин, присев на колени и не дождавшись предложения помочь, взял ее сапог и аккуратно, поддерживая голень, стал освобождать ее ногу от этой безобразной обуви мужского пошива.

Вот как здесь? Зачем второе "её"?
Quote (Повелительница_Тыкв)
Нехо ужасно скучала по своим друзьям, а особенно по тому человеку, которым ее сердце было наполнено уже давно.

Заполнено.
Quote (Повелительница_Тыкв)
Грузовая машина отправиться домой вместе с археологами вглубь Бразилии, и на каждой таможне ее ждет опасность быть увлеченной в краже исторических памятников.

Нет - уличённой.
Quote (Повелительница_Тыкв)
Расмин таскался за ней повсюду с нагруженной до верху тележкой, чертыхавшись и сетуя на то, что не уговорил ее зайти в кафе.

чертыхаЯСЬ.
Quote (Повелительница_Тыкв)
Гостиницы были забиты до отвала приезжими с соседних областей, но специально для археологов было выкроено две комнатки на окраине.

А почему не "до отказа"? Куда более распространённое и устойчивое сочетание.
Quote (Повелительница_Тыкв)
Расмин только томно положил все вещи на край своей кровати.

Не понял, в смысле "томно"?
Преисполнившись истомы, сладкого томления [томление I], проникшись ими.
Он проникся вещами? Или чем?
Quote (Повелительница_Тыкв)
- Теперь действительно повеселей. – улыбнулась девушка.

Тоже зпт вместо точки.
Quote (Повелительница_Тыкв)
Расмин познакомился с Нехо четыре года назад, когда ее почти ребенком привезли на раскопки собственные родители. Пятнадцатилетняя девочка так мечтала стать археологом, что беспрекословно отдалась в его распоряжение и выполняла все его приказы.

Пятнадцатилетняя - это уже далеко не ребёнок. В этом возрасте люди уже работают и живут самостоятельно.
Quote (Повелительница_Тыкв)
Он усердно обучал Нехо всему, что знал сам, занимаясь ней лично

Пропущен предлог "С".
Quote (Повелительница_Тыкв)
Расмин никогда не принуждал ее быть с ним, но в душе страшно мучился от того, что она, почему то, всегда предпочитала не его.

Пишется через дефис: почему-то.
Quote (Повелительница_Тыкв)
«Клин клином не вышибают, не в этом случае» - твердила она.

Запятая после слов девушки.

Глава интересная и написана хорошо. Хоть тут и мало действия, но герои поданы умело и, когда читаешь, находишь все описания (не только внешние, но и внутренние) очень гармоничеными и находящимися на своих местах. Этот момент мне понравился больше всего.
В остальном тоже претензий нет: эмоция живы и лежат на поверхности для читателя. Проблемы показаны, да и ближайшее развитие событий, как и мотивы героев - ясны.




Vaya con Dios
_________________
Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…

 
Повелительница_ТыквДата: Субботтаж, 21.04.2012, 17:59 | Сообщение # 13
Стеклянная Тыква
Проверенный
Сообщений: 955
Награды: 17
Репутация: 22
Статус: в реале
chizh, Спасибо за твои слова, приятно слышать я что еще заинтересовываю читателя. На сонную голову даже Колобок едва воспринимается. Сон наше все, побереги себя =)

trikato_45 Благодарю, исправила абсолютно все ляпы, более того, собственноручно нашла еще одну "очепятку".
Quote
Не понял, в смысле "томно"?
Очевидно, имела ввиду утомленно.

Главу писала уже полгода назад, когда в недавнем времени перечитала - пришла в дикий ужас. Тут же все перекроила, но все равно осталась недовольной. Кажется, дальше будет лучше =)
Относительно запятой после прямой речи - мой вечный косяк, никак не могу привыкнуть ее ставить.


Мания величия - тупик для самосовершенствования
 
trikato_45Дата: Субботтаж, 21.04.2012, 18:28 | Сообщение # 14
Трикато вездепомогалка
Администратор
Сообщений: 11771
Награды: 113
Репутация: 130
Статус: в реале
Quote (Повелительница_Тыкв)
Главу писала уже полгода назад, когда в недавнем времени перечитала - пришла в дикий ужас. Тут же все перекроила, но все равно осталась недовольной.

Да ладно, это у всех так biggrin Постоянно читаешь и переписываешь. Я вот даже не знаю хорошо это или плохо. Потому что есть минус: текст теряет то, что было в него изначально заложено, всё больше приобретает черты канцелярской машины.




Vaya con Dios
_________________
Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…

 
Повелительница_ТыквДата: Субботтаж, 21.04.2012, 23:48 | Сообщение # 15
Стеклянная Тыква
Проверенный
Сообщений: 955
Награды: 17
Репутация: 22
Статус: в реале
А мне наоборот кажется, что переработка текста ведет только к лучшему. Речь разглаживается. А идейные фразы, написанные впопыхах дабы не потерять мысль, можно сделать более аккуратными.
Хотя... Смотря кто как редактирует. Есть люди, которые "причесывают" текст до неузнаваемости, есть те, кто добавляет туда много лишнего. Я же стараюсь только сделать его более гладким и читабельным =)


Мания величия - тупик для самосовершенствования
 
trikato_45Дата: Субботтаж, 21.04.2012, 23:51 | Сообщение # 16
Трикато вездепомогалка
Администратор
Сообщений: 11771
Награды: 113
Репутация: 130
Статус: в реале
Quote (Повелительница_Тыкв)
Я же стараюсь только сделать его более гладким и читабельным =)

В любом случае, он уже не тот, что был раньше. И в нём не те мысли и те желания, которые автор хотел донести изначально. Я много критикую и редактирую тексты многих авторов и вижу эту тенденцию. С одной стороны произведение становится более "причёсанным", а с другой автор слишком, порой, переходит грань и начинает с маниакальным чувством править всё подряд.




Vaya con Dios
_________________
Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…

 
Повелительница_ТыквДата: Воскресенье, 22.04.2012, 00:22 | Сообщение # 17
Стеклянная Тыква
Проверенный
Сообщений: 955
Награды: 17
Репутация: 22
Статус: в реале
Quote
С одной стороны произведение становится более "причёсанным", а с другой автор слишком, порой, переходит грань и начинает с маниакальным чувством править всё подряд.


Да, вот в этом полностью согласна!


Мания величия - тупик для самосовершенствования
 
Повелительница_ТыквДата: Четвержище, 26.04.2012, 18:04 | Сообщение # 18
Стеклянная Тыква
Проверенный
Сообщений: 955
Награды: 17
Репутация: 22
Статус: в реале
Глава 2. Козырной джокер.

«Нет памяти о прежнем;
да и о том, что будет,
не останется памяти у тех,
которые будут после».
Книга Екклесиаста

На самом непримечательном с точки зрения торговых, политических и социальных сфер континенте – Южной Америке – хранится наибольшее количество неразгаданных вещей. «Почему?» – спросите вы. Да хотя бы потому, что он обладает самыми обширными тропическими джунглями на всем земном шаре. Экспедиции людей туда крайне редки даже в современное время, взаимоотношения с проживающими там индейцами – натянутые, а возможность подцепить смертоносную болезнь вырастает в разы. Именно из-за таких опасностей этот «мир» и может быть надежным для тех, кто хочет скрыться и мирно существовать.
Уже не одно тысячелетие среди Амазонских племен Бразилии ходят леденящие кожу слухи о таинственных Малависсинах. То ли это злые духи, посланные на землю, дабы покарать грешников, то ли призраки убийц, стремящиеся отомстить, а то и вовсе Боги, которые отдают приказы своим подчиненным вершить страшный суд. Воины не решаются совершать в те края завоевательные походы, гадалки не смеют смотреть будущее этих существ, а матери припугивают своих непослушных детей отправкой к злобным Малависсинам. Ни одна живая душа за долгие века не смела посетить непроходимые джунгли по правый берег реки Мадейры, а бразильский штат Мату-Гросу со своими тропическими сельвами остается загадкой и по сей день. Почему современной науке, столь много добившейся вследствие человеческого прогресса, ничего неизвестно о Малависсинах? Да кто они такие, чтобы водить людей за нос? Сколько лет они уже обитают в этих краях и самоуверенно считают себя здесь хозяевами? Всему этому предшествует очень долгая и познавательная история…

Многие миллионы лет назад, когда на Земле еще не существовало человека, планету заселили разумные существа, призванные дать мощный толчок эволюции всему земному миру. Планета, которая была им домом, погибла в результате климатической катастрофы, уничтожившей все живое. Немногие уцелевшие прилетели на давно подмеченную Землю, с ее огромными водоемами, цветущей растительностью и свежим воздухом. Они колонизировали ее, так как здесь имелось все необходимое для их нужд, кроме одного -….рабов. Поработить своих соплеменников они не могли, ведь слишком малочисленным был тот коллектив, которому удалось спастись, и тогда были предложены другие решения проблемы. В тот момент Землю населяли лишь примитивные животные, неспособные на умственную деятельность. Приручив их, пришельцам пришла мысль создать при помощи своих генов разумных животных, которые бы смогли их прокормить, обслужить и обеспечить другими благами. В течение долгих столетий колонизаторы бились над превращением животного в слугу, и наконец, достигли результатов. Им пришлось работать с обезьяной, так как они сочли это животное наиболее способным к осознанной трудовой деятельности. Эволюционировать самостоятельно оно было не в силах, но с помощью внедренного гена и различных других метаморфоз, животное постепенно стало подавать надежды. Так появился человек…
Но, не сумев обуздать природную тягу любого живого к неограниченному размножению в комфортабельных условиях, пришельцы непреднамеренно заселили весь земной шар этими существами. Человекообразные стали эволюционировать и разветвляться до тех пор, пока некоторые их ветки абсолютно не деградировали, а некоторые не завоевали устойчивое лидерство в природе. Истребление видами видов, смещение их в плохой климат или же метисацию с ними дало право на жизнь и господство наиумнейшему виду людей – Homo Sapiens.
Вследствие заполонения планеты людьми, пришельцы вынуждены были обосновать свою резиденцию, дабы не выдать себя и остаться незамеченными. Они осели на безлюдном острове в Атлантическом океане, отделенном от обоих материков практически равным расстоянием бушующих волн.
Спустя почти сто двадцать тысячелетий, люди из дикарей превратились в развитых одухотворенных личностей, создающих свои высококультурные цивилизации. К 4 тысячелетию достигают своего расцвета Шумеро-аккадская и Египетская цивилизации, к 3-ему - Японская, Индийская и Китайская, к 1-ому – Греческая и Римская. Они не знали о своих «родителях», и вели свое происхождение от великих Богов и Героев. Но присутствие пришельцев в жизни древних людей все-таки сказывалось. Именно они обучили «своих чад» ремеслу, земледелию, судостроению, медицине и прочим наукам намного раньше, чем они бы достигли этого самостоятельным развитием. Люди переняли у них множество аспектов культуры и быта, мышления, философии и мироустройства. Так «отцы» прививали им любовь к знаниям и труду. В 5 веке мудрый Платон напишет: «Боги разделили всю землю на владения – одни побольше, другие поменьше. Так и Посейдон, получив в удел остров Атлантиду, наделил ее своими детьми…» …

И так, пришельцы заселили наиболее безопасный и плодородный на тот момент клочок земли – остров Атлантиду. Он располагался в Атлантическом океане и был чуть смещен к северу, но в то же время был достаточно маленьких размеров, чтобы не бросаться в глаза случайно заблудившимся мореплавателям. Остров последовательно окружали кольца воды и суши - он состоял из нескольких частей. Атлантида образовалась путем извержения вулкана, которое произошло миллиарды лет назад в третичном периоде. Вследствие этого, на поверхность из морских глубин поднялась верхушка вулкана, а остывшая магма создала вокруг нее плато. Далее дно выбросило к солнцу горные хребты, очень богатые плодородной землей. Таким образом, хребты опоясали вулкан с трех сторон, кроме северной, и стали служить ему надежной защитой от внезапного вторжения. Пространство у подножия вулкана и на вершинах гор представляло собой цветущие равнины, приносившие их обитателям несметный урожай. Здесь водилось огромное количество редких птиц, зверей, рыб и насекомых, давно уже вымерших в обычном мире. Атлантида была похожа на рай, попасть в который никто так и не смог.
На колонизаторов работали пару сотен здоровых и сильных людей, которых они отобрали в процессе их превращения из животного. Эти люди никогда не знали, что такое свобода, поэтому островитяне были застрахованы от бунтов и мятежей. Назвать это эксплуатацией было трудно, как впрочем, и порабощением, ведь современные люди покупают животных чтобы получать с них продукты, и не чувствуют своей вины за отнятую у них свободу. На Атлантиде все были довольны тем обстоятельством вещей, которые сложились здесь тысячелетиями, и мир пока еще был в порядке.
Но мне следует подробней остановиться на описании внешнего облика пришельцев, иначе у читателей возникнут вопросы, почему мы с вами не маленькие зеленые человечки, раз нас создали инопланетяне? Увы, эти захватчики были абсолютно неотличимы от современных людей, но некоторые особенности у них, все же, были. И мужчины, и женщины обладали огромным ростом, что лишь в некоторой степени передалось современным людям, которые в настоящее время стремительно утрачивают гены своих предков. Взрослый среднестатистический мужчина имел рост за два метра, самый же «маленьких» из них был не ниже 190 см, а обычные женщины достигали в длину 185 см. Они имели темно-оливковый цвет кожи и черные волосы, иногда среди них рождались и белокурые, но о них я расскажу чуть позже. Продолжительность жизни у пришельцев была несколько выше – они могли похвастаться 120 возрастом «по паспорту», при этом выглядя на 70. Но главным их достоинством была сила. Мужчины могли вынести оглушительные удары дубинами, при этом отделаться лишь синяком. Их физическая выносливость также поражала воображение: юная девушка могла обогнать хоть стократного людского чемпиона мира по бегу на любой дистанции. Природной ловкости и проворливости тоже была отведена огромная роль. У пришельцев был в наивысшей степени развит вестибулярный аппарат, чувство ориентации, интуиция. Достичь такого люди не смогли, даже если бы посвятили всю свою жизнь тренировкам и медитации. Физическая форма пришельцев не портилась даже с возрастом, их боевой закал передавался вместе с генами и никуда более не растрачивался. Но существовала еще одна вещь, которая не позволяла пришельцам расширить свои ряды и достигнуть большой численности: от них и людей не мог родиться общий ребенок. К каким бы методам не прибегала иноземная наука, все ее попытки были тщетны. Казалось, пришельцы не могут скреститься ни с одним живым организмом на Земле, и всех их скоро ждет вырождение. Именно поэтому все родственные связи между колонизаторами тщательно фиксировались, чтобы не допустить кровосмешения. Зачатие ребенка могло происходить только при наличии дальнего родства, а за тысячелетия, проведенные на Земле, практически все население острова породнилось. Для решения этой проблемы хоть в малой степени, пришельцы разделились на общины с четко установленным членством, и браки заключались только между постояльцами разных общин. Иногда такие браки носили принудительный характер, но все это делалось для того, чтобы островитяне сумели выжить на Земле. Кроме биологической невозможности зачатия от людей, на пришельцев свалились и другие грехи: ни одна мать не могла иметь больше троих детей. Объяснить все эти феномены не могли ни люди, ни колонизаторы…
Но, несмотря ни на что, Атлантида вела свое существование, а вскоре и вовсе стала мировой державой. С появлением цивилизации людей обнаружилось огромное количество плюсов для островитян, которые давно карали себя за то, что распространили человечество далеко за пределы острова. Это могло бы привести к необратимым последствиям, однако пока все повернулось лишь в лучшую сторону. Атлантида подчинила себе большие земли на соседних материках: это были современные территории Марокко, северного Алжира, Испании и Португалии, западного побережья Франции, острова Великобритании и Ирландии. Но наиболее пленили их душу земли Южной Америки и острова Карибского моря. На тот момент они были еще практически безлюдны, их население было слишком пугливым и малочисленным, а по уровню развития жило и вовсе первобытно-родовым строем. Островитяне с радостью заполонили всю Центральную Америку, выйдя в Тихий океан, а также восточное побережье Соединенных Штатов и стран Латинской Америки. Освоение этих территорий происходило относительно мирно, за исключением небольших стачек с местными племенами. Гораздо больше пришельцам пришлось потрудиться над освоением Средиземного моря. Некоторые современные источники лишь косвенно, в урывках и ужимках, сообщают нам о войнах пеласгов и лелегов , населявших тогда Древнюю Грецию, за свои территории на Балканском полуострове. Но в итоге, Атлантида все же накрыла своей властью все близлежащие земли по обе стороны Атлантического океана. Сделали они это для того, чтобы обезопасить свои границы, а не из-за жажды власти и богатства. Эта экспансия не была экспансией в жестоком смысле этого слова, островитяне лишь получали некоторую дань с подвластных территорий, которую люди устанавливали исходя из своих возможностей. С другой стороны, люди обретали надежного и сильного покровителя, к которому можно было обратиться за военной помощью в случае нападения неприятеля, за полезными навыками в любой области знаний, и за редкими, дорогими товарами, которые могли изготавливать только пришельцы.
Но как вы прекрасно понимаете, каждому государству рано или поздно присуще достичь вершины своего могущества, и в свое время сойти с мировой арены. В обществе пришельцев, обосновавшихся на Земле в незапамятные времена, за столько лет накопилось достаточно проблем, чтобы началось разъедание их жизни изнутри. Неизменный по численности коллектив кишел недовольством в социальной политике, в экономике и товарно-денежных отношениях. Была не совершенна законодательная система, система налогообложения давно стояла на «глиняных ногах», и стоило всему этому соломенному беспорядку дать хоть малейшую искру, как тут же вспыхнул бы пожар ненависти к себе подобным. Население жило под гнетом из-за ужасного социального дифференцирования, которого изначально просто не существовало. В первые годы колонизации Земли, все приезжие были равны друг перед другом как в правах, так и в обязанностях. Но со временем стал яростно выделяться слой более привилегированных граждан, обладавших особыми полномочиями: это были назначенные руководители поселений, их помощники, а также лица, наиболее активно занимающиеся прибыльной деятельностью. Росла их монополия в обществе, их влияние распространилось на обедневшие слои населения, которые вынуждены были сотрудничать с ними ради сохранения хоть части своего имущества. Волнение среди народа продолжало расти, периодически выливаясь в бунты…
Как гласит предание островитян, наиболее крупное восстание на Атлантиде произошло в 11 547 году до н.э. под предводительством оружейного мастера Фрайя Мария. Недовольные своим положением бедняки устроили забастовку на центральной площади, взяли под командование морской порт и несколько суден, чтобы убраться с невольного острова. Пришельцев, поддержавших мятеж Мария, стали именовать марианцами, знать и влиятельные руководящие лица носили собирательное название атланты – в честь своего выдуманного права на весь остров Атлантида.
Первое восстание затянулось на два с половиной месяца, но все равно принесло победу атлантам. Возглавивших мятеж марианцев заточили в тюрьмы, так как смертная казнь на острове была запрещена. После этого элита атлантов еще больше ужесточила требования к беднякам, стала осторожнее проворачивать коррупционные сделки и все больше утаивала деньги, предназначавшиеся для общественной казны. Но дух Мария и его воля к победе все еще были сильны в сердцах бедняков, и вскоре совершилось второе восстание марианцев, которое, к сожалению, также не увенчалось успехом.
В 11 543 году до н.э. на Атлантиде проснулся вулкан, который давно считался потухшим. Из его кратера валил густой белый дым, но ни нагревания воды в Лагуне вокруг него, ни подземных толчков, ни странного поведения животных на острове не наблюдалось. Атланты послали экспедицию на вулкан, и та вернулась с обнадеживающей новостью: извержение Атлантиде не грозит, и подземных толчков в скором времени не ожидается. И действительно, их прогнозы оправдались: дым исчез также внезапно, как и появился. Атланты, в страхе покинувшие остров, снова возвратились в свои дома, и жизнь вошла в свое русло. Но полностью ли?
Ни одна из проблем, побудившая марианцев к бунту, даже не была вынесена на общественное обозрение. Ни одного шага к налаживанию отношений между атлантами и марианцами не было сделано ни теми, ни другими. «Страсти накалялись» - как бы мы с вами сказали сегодня, и последнее волнение среди бедняков было приурочено к 11 542 году до н.э. Мятежники копили силы целых два года для новых атак, которые на этот раз должны были быть эффективными. Марианцы снабдили свои корабли всем необходимым для длительного плавания, подкупили служащих портов и трактиров на побережье для пущей конспирации. Освободив из тюрем своих лидеров, они разграбили владения знати и заложили самодельные бомбы в основные здания в поселениях. Такие же устройства были заложены высоко в горах по всему периметру острова для того, чтобы отрезать путь к преследованию атлантов. Рано утром марианцы начали свое наступление…
Первым делом сработала взрывчатка в административных зданиях и правительственном пункте - самые влиятельные атланты в одно мгновение лишились своих жизней. Марианцы только лишь после долгих раздумий приняли решение наказывать смертью своих поработителей, просто не видя иного выхода из сложившейся ситуации. Но как стало известно впоследствии, выжить всем атлантам все равно вряд ли бы удалось.
Все, кто принял участие в бунте, уже расселись по кораблям и готовы были отдать швартовые. Последние крохи заговорщиков уплывали на самом маленьком судне, следя за тем, чтобы атланты не выслали погоню. Когда в порт стеклась полиция, готовая пуститься вдогонку, с горных хребтов посыпался вал камней – бунтовщики, отойдя на приличное расстояние от острова, «нажали на красную кнопку». Атлантиду затрясло от сильных взрывов, раздавшихся цепочкой по всему острову до его северных окраин. Но остановило атлантов от преследования не взрывы, а стихийное явление, возникшее от этих залпов. После этого момента вулкан, начинающий проявлять первые признаки своего пробуждения, разгневался вновь, и на сей раз «задобрить» его не смогли бы никакие жертвоприношения. Земля начала бурлить под ногами, из кратера огнедышащей горы вырвался столб едкого черного дыма вперемешку с горными породами, на островитян обрушился дождь из пепла…
Атланты, наспех побросав свои вещи, ринулись к уцелевшим кораблям, но было уже слишком поздно… Большое количество взрывов, сделанных мятежниками, издырявили землю изнутри, не только дав толчок к извержению, но также и ускорив процесс гибели острова. Уже через две минуты после начала деятельности вулкана, на головы жителям посыпалась пемза, а их нос улавливал удушающие газы подземных недр. Лагуна в центре острова выбросила на свой берег тонны мертвой рыбы, которая погибла в результате выделения в воду отравляющего вещества. После еще одной серии подземных толчков, небо заволокло непроницаемой пеленой, сквозь которую не пробивались ни лучи солнца, ни чистый воздух. Разливающиеся потоки вулканической магмы быстро сползали со склонов кратера и испарялись в воде Лагуны, которая кипела от этого незваного гостья. Быстро охладившись под водой, магма образовывала «сухопутные мосты» через Лагуну к равнинам острова, где еще оставалось население. Еще через две минуты извержения, Лагуна уже полностью пересохла и наполнилась вязкими магматическими породами. Вскоре, лава добралась и до поселений…
Атланты успели отправить лишь четыре парусных корабля с погибающего острова. Эти судна неслись с бешеной скоростью, пытаясь выбраться из лап смерти. К пятой минуте извержения весь остров уже заполонила лава, не оставив шанса тем, кто не успел сесть на корабль. Но доживающий свои последние минуты остров испустил последний дух в виде гигантского цунами высотой в 150 метров. Кратер извергающегося вулкана провалился, и внутри его образовалась огромная воронка, которая сразу же была заполнена морем. В тот же миг произошло ее испарение, сопоставимое с эффектом парового котла, которое и вызвало неслыханной величины смертоносную волну. Корабли атлантов, надеявшихся на спасение, были смыты с лица земли.
Это и был последний день Атлантиды.
Марианцы никак не ожидали такого развития событий. Многие из них надеялись в будущем отвоевать остров у зазнавшихся товарищей по несчастью, ведь у многих на Атлантиде остались дома и хозяйство. Сейчас же они смотрели на пылающий клочок некогда их родины и понимали, что такого дома им больше никогда не сыскать. Что с ними будет дальше? Марианцы так увлеклись своей идеей об освобождении, что совсем забыли предусмотреть и другие, не менее важные проблемы. Приживутся ли они в обществе людей, или каждый марианец в будущем обречен на вечное скитание по миру, дабы случайно не попасться на глаза тем, кто совсем недавно был их рабом? Теперь на Земле они больше не чувствовали себя хозяевами и повелителями, они сами сделались рабами своих гнусных намерений – уничтожили родной дом, породили на земле грех, болезни, злость, ненависть, убийство и разбой. Каково это, оказаться в той яме, которую ты сам вырыл для своего врага? Слезы катились по щекам марианцев… Наказав своих сородичей, приняв на себя бразды правосудия и самовольно став судьей, сокрушая свою злость на товарищей, они наказали самих себя, предоставив своему роду только один путь – путь одиночества и забвения.

Атлантида ушла под воду всего за 8 минут. Сначала – разорвавшийся кратер вулкана – центр всего острова, затем его горные хребты. Клочок земли словно треснул пополам, и вмиг погрузился на самое дно. Веским аргументом тому, почему Атлантида не найдена до сих пор, служит тот факт, что остров располагался прямо над глубокой океанической впадиной, где на дне Атлантического океана стыкуются две тектонические плиты – Южно-Американская и Евразийская. Впадина приблизительно имеет глубину Марианского Желоба, но в отличие от него совсем не изучена.
Из 53 кораблей марианцев, успевших спастись с Атлантиды, уцелела большая их часть. Гигантская волна настигла даже этих беженцев, успевших отплыть на достаточное расстояние. Много дней и ночей островитяне не знали, куда их гонит буря. Запасы пищи кончались, судна нуждались в серьезном ремонте, и волнение среди спасшихся нарастало. В конце концов, марианцам открылся берег, утопающий в густой зелени, и казалось, совсем дикий. Причалив, пришельцы обнаружили, что их вынесло на противоположный материк – Южную Америку, тогда еще не известную цивилизованным людям. Здесь обитали лишь малочисленные племена людей, далеких от какого-либо научного прогресса. Многие находились еще на стадии позднепалеолитического или мезолитического обществ, и никаким образом не могли препятствовать высадке на берег новых чужеземцев. Хоть этот далекий мир и существенно отличался от их островной родины, марианцы покорно решили заселить именно этот континент, так как верующие расценивали свое пребывание здесь волей Бога за их несметный грех.
Переселенцы все углублялись и углублялись на запад, пока не вышли к горам. Первые сотни поколений выживших обосновались на горных вершинах, дабы быть уверенными, что именно там они останутся в безопасности. Преумножив свою численность, марианцы в X веке н.э. спустились к подножию Анд, так как их высотные города постоянно страдали от землетрясений. Не желая повторить судьбу атлантов, теперь уже бывшие островитяне перебрались на устойчивую и надежную Амазонскую равнину. В последствие, брошенные марианцами города стали заселять инки, восстановив их и сделав центрами своей империи.
Всю свою новую жизнь на этом континенте беженцы маскировались под обычное недоразвитое племя, стараясь не чем не выдать свою инопланетную сущность. За долгие века, проведенные здесь, они сумели акклиматизироваться и полностью слиться с окружающей природой. У них выработался иммунитет на все тропические болезни, восстановилось чутье на дикую охоту, появилось безграничное чувство ориентации в джунглях, а также развилась способность к непривычным дотоле вещам: они легко переносили жару, не сильно реагировали на перепады высот, и стали привычны к сезону дождей. Их цвет кожи с каждым поколением приобретал все более бронзовый оттенок, физическая выносливость достигла максимальных пределов, уровень жизни близился к 150 годам, а наследственные болезни были давно преодолены. Единственное, с чем марианцы никак не смогли совладать, так это с их неспособностью скрещиваться с людьми и иметь более трех детей в семье. Но в данной ситуации было признано, что это играет даже положительную роль, так как марианцы не смогут иметь тесных контактов с людьми, что сохранит их инкогнито, и в то же время не позволит оставшимся полностью вымереть.
В течение следующих трех веков марианцы искали наиболее удобное место для жительства. Критериев для этого было предостаточно: их новое поселение должно быть глухим и безлюдным, труднодоступным для внезапных вторжений, но в то же время оборудованным для молниеносного отступления жителей. Наконец, в середине XIII века марианцам удалось выбрать идеальное место, и с тех пор их переселения и неудачи закончились. Теперь на многие поколения вперед, они были обеспечены домом, который стал для них настоящей родиной. Здесь все было устроено уже по их правилам: никто никого не ущемлял в правах, все были равны друг перед другом и несли обязанности, соразмерные со своими возможностями.
Марианцы выбрали тихое и сухое место в тропической сельве современного государства Бразилия. Двигаясь против течения реки Мадейры, одному из притоков Амазонки, на юг, они дошли до ее истока. Мадейру образуют слияние двух рек - Маморе и Бени, на границе Боливии и Бразилии. В этом устье и решено было обосноваться для дальнейшего существования.
Выжившие марианцы распределились на 4 крупные общины по пятьсот поселенцев в каждой, следуя примеру атлантов на острове во избежание кровосмешения. Каждой общиной управлял старейшина, которого избирали раз в два года, над всем же племенем главенствовал верховный вождь, чья должность также являлась выборной. Все население племени делилось на своеобразные касты, обозначающие принадлежность к какому-либо роду занятий. Наиболее крупная исторически сложившаяся каста была Каста Воинов. Туда отбирались только самые выносливые марианцы, способные перенести все невзгоды, чтобы обеспечить своему народу безопасное существование. Чаще всего она была наследственной, но если поселенец выделялся своими внушительными физическими качествами и достоинствами, то он смело мог претендовать на попадание туда. Каста Ученых сформировалась чуть позднее, и была второй, после Касты Воинов, по численности. Входившие в нее марианцы занимались либо обучением подрастающего поколения, либо собственными исследованиями, полезными для всего общества. Каста Рабочих также занимала видное место в обществе. Она была самая престижная, так как на плечи марианцев, входивших туда, ложилась самая трудная работа. Они изготавливали товары первой необходимости, занимались торговлей, готовили пищу для своей общины, обрабатывали землю и многое другое. Последняя, мельчайшая и чисто конспиративная Каста Жрецов насчитывала всего пару десятков жителей, которые руководили местными обрядами и ритуалами. Лица, находившиеся на руководящих должностях, также принадлежали к какой-либо Касте, и после исполнения своих полномочий возвращались в строй Воинов, Рабочих, Ученых или Жрецов.
К началу XVIII века боязнь марианцев быть разоблаченными сошла на нет. В джунглях стали оставаться лишь молодые пришельцы, марианцы пожилого возраста уезжали за пределы племени и постепенно расселились по всему земному шару. Они жили тихо и мирно, не привлекая к себе излишнего внимания. Пришельцы, занимавшие в обществе высокое положение, докладывали об обстановках в мировых государствах в племя, так что поселенцы были в курсе всех политических проблем и наперед знали все планы правительств. Уже тогда марианцам удалось предотвратить многие военные столкновения между государствами, разрулить накаленную обстановку на мировой арене и помочь людям заметить многие изъяны в их политике.
В начале XIX века марианцы приняли одно из важнейших решений за всю свою историю. В развитии прогресса, который вошел уже в людской мир, пришельцы намного превосходили человека. На основании своего повышенного интеллекта и природой заложенного вундеркизма, они совершали научные и технические открытия раньше всех жителей Земли примерно на полвека. Стремясь затаиться, они осознали, что жить в хижинах и пытаться играть роль сильного таинственного благодетеля просто невозможно. Как отсюда уследить за мировыми новостями, быть в курсе всех дел и успеть помочь тем, кто находиться в беде без опоздания? Надеяться на то, что в глубинку джунглей со временем придет прогресс? Если была бы хоть малейшая надежда… В такую глухомань современные цивилизованные люди даже не суются, именно поэтому здесь еще живут племена, которые по уровню развития находятся в XII веке. Не смотря на то, что контакты с сельвой все же имеются (активная вырубка лесов, уже давно ставшая угрозой; пытающиеся загладить эту вину заповедники и экспедиции, правда, недалекие и др.) прогресс никогда самостоятельно и против желания жителей туда не доберется. Что ж, если гора не идет к Магомеду, значит гора занята…
Недолго думая, марианцы решили устроить прогресс прямо у себя под носом. «Как?» - спросите вы, ведь при этом нужно выбрать что-то одно: либо маскировка, либо раскрыть карты и поведать людям о том, что мол, ваши пра-пра-пра-пра-пра-пра………..прабабушки и дедушки это мы! Но пришельцы не были бы пришельцами, если бы не нашли решения. Замаскировавшись сами, они замаскировали и то, что принесли в девственную окружающую природу. Отдалившись на некоторое расстояние от своих поселений, они принялись устраивать подземную лабораторию, достаточно обширную, чтобы установить там все необходимое для своих целей. Завести туда материалы и инструменты в XIX веке не составило, пока что, труда. За мирно крейсирующими «пассажирскими» суднами и редко военными (для самых тяжелых оборудований) никто не наблюдал, поэтому сохранить свою тайну им удалось в полной мере. Вырыв землю на глубину одного километра, марианцы приступили к проводке электричества. Кабели строители протянули глубоко под землей - они соединялись с гидроэлектростанцией на реке Маморе. ГЭС - это, казалось бы, давно устаревший метод добычи электротока, требующий затопления больших территорий и наносящий вред экосистеме. Но в данном случае, только это могло быть радикальным способом в сельве, т.к. для лаборатории необходимо колоссальное количество затраты энергии, и снабдить ее могла только ГЭС. Существовала еще одна запасная станция – подземная, использующая энергию тепла Земли. Ее приберегали для экстренных случаев, таких как поломка или разрушение ГЭС, а также во избежание нехватки мощности первой станции, ведь лаборатория должна работать без перебоев и замыканий. Возникли небольшие трудности с системой вентиляции, что являлось очень важным пунктом, т.к. ядовитый газ метан мог привести не только к смерти от отравления, но и при угрозе контакта с огнем – к взрыву. Но и эти проблемы в свою очередь были также успешно разрешены.
Благоустроив территорию наверху лаборатории, марианцы вернулись к своей мирной жизни со спокойной душой. Сейчас у них под землей есть все то, что и не снилось американским бункерам на случай конца света. Площадь лаборатории была порядка 13 гектар, и в них ужимались, как могли. «Ужимались? Разве 13 гектар это мало?» - недоумеваете вы. Да, мало, если разместить там тренировочные площадки, спецтехнику, оружие, транспорт, кабинеты для ученых, комнаты для каждого марианца, а также множество складов для культурных ценностей и исследований. Шахты лифтов для спускания было всего три, и они подверглись самой тщательной конспирации, ведь другими путями попасть в лабораторию было просто невозможно. ГЭС, к сожалению, полностью слить с окружающей природой не удалось бы некому, а после того, как 20 с небольшим лет назад людьми были запущены спутники, следящие за процессом вырубки лесов в Амазонии, это действительно взволновало марианцев. Пришлось «поделиться энергией» с находящимися на дальнем расстоянии бразильскими городами, чтобы хоть как-то объяснить появление в глуши современной ГЭС. Но на долгие века вперед, гидроэлектростанция станет «Ахиллесовой пятой», угрожающей в любой момент приоткрыть пелену этой тайны.
Теперь, когда карты раскрыты, можно начать повествование о жизни марианцев в современном мире, об их предрассудках, ошибках, радостях и о любви, опускающие на эту землю грехи наши.


Мания величия - тупик для самосовершенствования
 
trikato_45Дата: Четвержище, 26.04.2012, 23:22 | Сообщение # 19
Трикато вездепомогалка
Администратор
Сообщений: 11771
Награды: 113
Репутация: 130
Статус: в реале
Quote (Повелительница_Тыкв)
Ни одна живая душа за долгие века не смела посетить непроходимые джунгли по правый берег реки Мадейры, а бразильский штат Мату-Гросу со своими тропическими сельвами остается загадкой и по сей день.

по правоМУ береГУ.
Quote (Повелительница_Тыкв)
Но мне следует подробней остановиться на описании внешнего облика пришельцев, иначе у читателей возникнут вопросы, почему мы с вами не маленькие зеленые человечки, раз нас создали инопланетяне? Увы, эти захватчики были абсолютно неотличимы от современных людей, но некоторые особенности у них, все же, были.

Вот не люблю такие вставки от лица автора, словно фантазия истории становится моментально бытовой и уже не такой загадочной и интересной. Это имхо, но я всегда с подозрением относился к книгам, где автор напрямую обращается к читателю, при этом ломая свой собственный рассказ.
Quote (Повелительница_Тыкв)
Объяснить все эти феномены не могли ни люди, ни колонизаторы…

А люди-то как бы смогли, если они вообще ничего про пришельцев не знали, да к тому же находились на далёкой от них стадии развития? Что-то тут с логикой напутано.
Quote (Повелительница_Тыкв)
Недовольные своим положением бедняки устроили забастовку на центральной площади, взяли под командование морской порт и несколько суден, чтобы убраться с невольного острова.

Судов.
Quote (Повелительница_Тыкв)
Ни одна из проблем, побудившая марианцев к бунту, даже не была вынесена на общественное обозрение. Ни одного шага к налаживанию отношений между атлантами и марианцами не было сделано ни теми, ни другими.

Странно, потому что развитие пришельцев было гораздо выше, чем у людей. Далее вы это лишь подтверждаете, рассказывая о том, что они зачастую без труда предугадывали ходы политиков других стран. Значит, могли предугадать и этот. Но ничего не стали делать? Не решились? Пожадничали? Испугались? Не придали значение? Вопросов много, а ответов нет.
Quote (Повелительница_Тыкв)
Мятежники копили силы целых два года для новых атак, которые на этот раз должны были быть эффективными.

Не быть - стать.
Quote (Повелительница_Тыкв)
После этого момента вулкан, начинающий проявлять первые признаки своего пробуждения, разгневался вновь, и на сей раз «задобрить» его не смогли бы никакие жертвоприношения.

начинаВШИЙ.
Quote (Повелительница_Тыкв)
Сейчас же они смотрели на пылающий клочок некогда их родины и понимали, что такого дома им больше никогда не сыскать.

Каким образом они это делали, если по океану гуляет волна высотой в 150 метров? Вы описываете поистинеисполинскую волну, а значит она должна не утихнуть много километров водного пространства. Догнала бы корабли и утопила их - однозначно.
Quote (Повелительница_Тыкв)
Причалив, пришельцы обнаружили, что их вынесло на противоположный материк – Южную Америку, тогда еще не известную цивилизованным людям.

Слитно пишется: неизвестную.
Quote (Повелительница_Тыкв)
Всю свою новую жизнь на этом континенте беженцы маскировались под обычное недоразвитое племя, стараясь не чем не выдать свою инопланетную сущность.

нИ.
Quote (Повелительница_Тыкв)
Уже тогда марианцам удалось предотвратить многие военные столкновения между государствами, разрулить накаленную обстановку на мировой арене и помочь людям заметить многие изъяны в их политике.

Слишком слэнговое слово и тут совершенно не вписывается в текст. Я бы убрал и больше не использовал его вообще.
Quote (Повелительница_Тыкв)
Что ж, если гора не идет к Магомеду, значит гора занята…

К чему и откуда такая пословица? Это так думает автор или так думали инопланетяне?
Quote (Повелительница_Тыкв)
Завести туда материалы и инструменты в XIX веке не составило, пока что, труда.

Выделенное нужно вообще вырезать - они тут ни к селу ни к городу

Что могу сказать? Интересная интерпретация исторического развития человечества. Приведены какие-то факты, вроде и может такое случиться, но... Но написано слишком сухо, постоянные отсылы автора читателям реально сбивают с мысли и с представления происходищего. К тому же написано слишком публицистическим языком. Я словно учебник истории читал или какую-нибудь статью в Гугле. Нет художественной составляющей, которая делает из сухого отчёта неповторимо-прекрасное произведение, от которого нельзя оторваться.
Из-за полного отсутствия действий (динамики) и диалогов, текст очень скучен. Нет моментов, за которые можно зацепиться и, разогнавшись, пробежать медленные места произведения. Всё монотонно и слишком поучающее.
Всё высказанное выше - имхо, так что думайте сами. Но, чтобы заинтересновать читателя, придётся давать ему не только хлеб, но и пряник.




Vaya con Dios
_________________
Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…

 
Повелительница_ТыквДата: Пятнашка, 27.04.2012, 22:01 | Сообщение # 20
Стеклянная Тыква
Проверенный
Сообщений: 955
Награды: 17
Репутация: 22
Статус: в реале
Замечания по поводу диалогов автора с читателем мне уже делались. Согласна, что это вырывает из событий. Делается это неспроста - у меня есть (ну или была) мыслишка по поводу обращения всего повествования не от лица безымянного автора, а от действующего героя книги, который остается в тени и появится только в конце. Ставка делалась на это, хотя я слишком часто меняю свои задумки и могу именно эту убрать. Тогда, безусловно, уберу и вмешательство автора в текст.
Quote
Каким образом они это делали, если по океану гуляет волна высотой в 150 метров? Вы описываете поистинеисполинскую волну, а значит она должна не утихнуть много километров водного пространства. Догнала бы корабли и утопила их - однозначно.

И высоту волны и размах катастрофы взяла не с потолка - изучила данные о гибели кикладских Фир. Насколько помню, вроде бы оставила даже точное количество спасшихся кораблей. Упоминала также, что выжили не все отплывшие с острова корабли, волна догнала и их.
По поводу причин восстания на острове - известно, что удовлетворить интересы абсолютно всех слоев общества крайне сложно, а то и вовсе невозможно. Когда пришельцы обоснуются в Южной Америке, и численность их будет в десятки раз меньшей, чем была на Атлантиде, в таком обществе уже наступит относительный порядок, т.к. жители будут приблизительно равны по статусу и амбициям. Об этом еще будет говорится.
Да, текст написан не в художественном стиле, это беда. Но мне надо было все подробно объяснить, чтобы дальше свободно вести повествование без оглядки на непонимание читателя. Прочитала просто гору материала обо всем об этом, по большей части научную, ну и это, собственно, сказалось на характере изложения.
То, что и в жизни изъяснятся простым языком я не умею - кара мне небесная, не дай бог пойти в будущем преподавать в школу и выносить мозг юным пятиклашкам smile Не умею доступно и без излишеств излагать материал. Была готова к тому, что главу воспримут не лучшим образом, посчитают скучной, неинтересной, затянутой и прочее.
Чтобы хоть как-то реабилитироваться скажу, что далее практически не встречаются вмешательство автора в повествование, ну и напряга на мозг будет немного, небольшими абзацами опять же, чтобы рассказать об адаптации пришельцев.


Мания величия - тупик для самосовершенствования
 
trikato_45Дата: Пятнашка, 27.04.2012, 22:06 | Сообщение # 21
Трикато вездепомогалка
Администратор
Сообщений: 11771
Награды: 113
Репутация: 130
Статус: в реале
Quote (Повелительница_Тыкв)
Не умею доступно и без излишеств излагать материал. Была готова к тому, что главу воспримут не лучшим образом, посчитают скучной, неинтересной, затянутой и прочее.

Как раз умеете, у вас нет тропов, метафор, нет красоты - слишком сухо пока. Но буду читать дальше.




Vaya con Dios
_________________
Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…

 
Повелительница_ТыквДата: Воскресенье, 06.05.2012, 20:28 | Сообщение # 22
Стеклянная Тыква
Проверенный
Сообщений: 955
Награды: 17
Репутация: 22
Статус: в реале
Глава 3. Наступая на старые грабли.



Мания величия - тупик для самосовершенствования
 
КаилДата: Вторка, 08.05.2012, 02:44 | Сообщение # 23
Генерал-полковник
Проверенный
Сообщений: 807
Награды: 13
Репутация: 19
Статус: в реале
Так мне хотелось, чтобы текст понравился. Но увы, не моё. Точней моё, но стиль изложения мне не понравился. У самого есть рассказ с подобным языком, но, как мне кажется, объёмные произведения такой стиль не красит. У меня то рассказ всего на 1 а.л. У вас суховато, много фактов и мало интересных находок. Впрочем, просто моё мнение, возможно дальше будет веселей. Дошёл до первой главы, чутка осилил её и бросил. Мне нравится читать про путешествия и ваша история напомнила Луи Буссенара("Необычные приключения Синего Человека" рекомендованы. Смысл там другой, но декорации похожие. Есть чему поучиться, особенно в плане захватывающего повествования). Ищите свой стиль, читайте художественные книги по нужной теме. Это так, типа дружеский совет)) Искренне желаю успехов! Видно, что вы подготовились, то бишь боле-менее знаете то, о чём пишите. Правильно вам говорят, нужны тропы. И ещё, если пишите от первого лица, то рекомендую больше описывать обстановку, чем действия героев. Удаляюсь.

Quote
В тропической сельве знойной Бразилии
так сельв это есть тропический лес. Так что "тропической" тут лишнее, лучше подберите другое слово, не синоним.


На далёкой планете
Есть солнечный остров!
Говорят, не ходить туда детям.
Но выполнить просьбу не просто,
Любопытство их гонит, как плети.
 
trikato_45Дата: Вторка, 08.05.2012, 12:33 | Сообщение # 24
Трикато вездепомогалка
Администратор
Сообщений: 11771
Награды: 113
Репутация: 130
Статус: в реале
Quote (Повелительница_Тыкв)
Девушка открыла шкаф, чтобы надеть верхнюю одежду, и по дороге наткнулась на Расмина.

Сколько миль она отмахала по этой дороге, когда открывала шкаф? Предлагаю убрать выделенное, оно вызывает ненужные вопросы.
Quote (Повелительница_Тыкв)
Он был полностью одетым, лежал в какой-то скрюченной позе и с потрепанными волосами.

Корявое предложение: и его начало, и его завершение.
Quote (Повелительница_Тыкв)
Девушка спустилась на нижний этаж гостиницы и с удивлением обнаружила, что ее бар закрыт.

Уберите местоимение и читать итак всё поймёт.
Quote (Повелительница_Тыкв)
Теперь ее поиски тихого местечка, где можно почитать пока за ними не приедет машина, усложнялись.

А тут местоимение просто лишнее и его тоже стоит убрать - оно не неёст ничего дополнительного, никакий информации и является попросту лишним утяжеляющим словом.
Quote (Повелительница_Тыкв)
Вот, она выходит из лодки, небрежно кидает висло в сторону, мужчина, тянущий корму судна на сушу, подает ей руку,

вЕсло.
Quote (Повелительница_Тыкв)
Мой Водолазик вернулся!!! Буль – Буль!!! Как ты? Что Вы там нового отмыли от водорослей? А ты видела гигантского осьминога с щупальцами???».

Не ставьте точки после кавычек там, где уже в кавычках стоят знаки препинания - у вас ещё есть в этом отрывке пара подобных мест.
Quote (Повелительница_Тыкв)
«Карп – это пресноводная рыба» - наводит справки Нехо, на что получает возражение

Запятая нужна после прямой речи пере тире.
Quote (Повелительница_Тыкв)
«Я споткнулся! Незачем было разбрасывать свои удочки где не попадя!»

нИ.
Quote (Повелительница_Тыкв)
- По состоянию Расмина, я действительно верю, что там было весело. – Нехо снова уставилась в книгу.

Зачем после диалоговой речи ставите точку? Не используйте это правило-исключение вообще, если вы его использовали, конечно. Всегда ставьте запятую, если не завершаете восклицательным или вопросительным знаками. Не ошибётесь.
Quote (Повелительница_Тыкв)
Как это мне удалось выудить из тебя хоть пару строк?

Они в аське переписывались? Я думаю, уместнее будет так - пару слов.
Quote (Повелительница_Тыкв)
Но оказавшись на взлетной полосе и прищурившись, лицезря вертолет, она успокоилась, ведь сейчас эта пташка умчит ее на тысячу верст вперед, и даже с ее высоты девушка не увидит океана.

Вроде такого слова вообще нет. А даже если и есть, то оно так паршиво звучит (прочитайте вслух), что я бы выкинул его и больше не использовал вообще. Ведь существует же столько много синонимов.
Quote (Повелительница_Тыкв)
Полет длился уже два часа. Пилот летел быстро и хорошо, что выражалось в минимальной качке. Расмину это шло только на пользу. Он уже постепенно принимал свой естественный цвет вместо фиолетового, и осознание где он находится тоже к нему возвращалось.Пилот рассчитал горючее ровно на столько, чтобы сесть на поле близ местного поселка и благополучно вернуться в аэропорт.

Я выделил разными цветами вашу связку в абзаце. Сначала речь про пилота, потом Расмина, потом опять про пилота. Рвано получается. Может стоит попробовать сделать последовательность без скачков? Для этого надо лишь немного переработать предложения и всё.
Quote (Повелительница_Тыкв)
Пилот рассчитал горючее ровно на столько, чтобы сесть на поле близ местного поселка и благополучно вернуться в аэропорт.

Слитно пишется: настолько.
Quote (Повелительница_Тыкв)
Скоро за окном показалась знакомая местность, и все пассажиры неровно заерзали на сиденьях.

неРВно?
Quote (Повелительница_Тыкв)
Но когда цивилизация закончиться, и они будут входить в девственную природу, которая никогда в своей жизни не слышала звука пропеллера или движка мотора, им придется пересесть на гребные лодки и свои конечности.

(Что сделает?) - закончиТСя.
Quote (Повелительница_Тыкв)
Мужчины уже ушли в сарай, чтобы проверить состояние мощного джипа, которому сегодня предстоит преодолеть около 70 км.

Цифровое исчисление в литературе стоит писать прописью.
Quote (Повелительница_Тыкв)
Водитель не смел сбавлять скорость, так как путь предстоит еще очень долгий.

Предстоял - иначе у вас сбой во времени.
Quote (Повелительница_Тыкв)
Прицеп мотало из стороны в сторону, а вещи давно бы вывалились из лодки, если бы мужчины их отлично не пристегнули светлой накидкой.

По-моему, слово тут не подходит. Можно придумать что-то другое.
Quote (Повелительница_Тыкв)
- Да что сегодня все такие злые то… - бурчал Кристиан.

С частицей всегда пишется через тире: злые-то.

Текст всё ещё нединамичен, но я думаю, он уже таким и останется. Читать в принципе интересно, ваш стиль мне напоминает тех писателей, что выпускали когда-то приключенческие романы. Да, у них несколько более действий и событий, что даёт им фору против вашего произведения. Это у вас минус. Не все дочитают до начала чего-то там, это всё пока эфемерно. Тем более, вы же не будете онлайн общаться с читателем и сулить ему динамику где-то там впереди.
С другой стороны, текст написан плавно и не так тяжело, как если ы про приключения решил писать, к примеру, я. Диалоги живые, а ситуации вы не придумываете, поэтому они смотрятся органично.




Vaya con Dios
_________________
Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…

 
МэранДата: Средище, 09.05.2012, 01:43 | Сообщение # 25
Революционер
Проверенный
Сообщений: 305
Награды: 7
Репутация: 10
Статус: в реале
Повелительница_Тыкв, пролог у вас интересный. Сразу зацепило название - Малависсинами, да и индейцев люблю.
Но, как по мне, очень много непоняток.
Quote (Повелительница_Тыкв)
слуги жили в далеких краях, куда ни разу ни ступала нога человека.

Quote (Повелительница_Тыкв)
В отличие от своего Божества, их слуг индейцы могли видеть чаще.

Quote (Повелительница_Тыкв)
Они никогда не показывались аборигенам,

Так и не поняла: Божества показывались индейцам или те их никогда не видели, а только слышали странные звуки? Но судя по построению предложения "в отличие от своего Божества....видели чаще" - индейцы все же видели Божеств только очень редко.
И слуги, показывались чаще, но жили в каких-то далеких запредельных землях.
Вот эти моменты смутили.

Quote (Повелительница_Тыкв)
захватнические намерения и взяли под крыло опеки

Первое выделила сложное для прочтения слово, которое создает словосочетание отдающее канцеляритом
Второе - плеоназм

Quote (Повелительница_Тыкв)
вожди желают иметь столь же сильный авторитет и стремятся выставить себя за Божьего Избранника.

такое описание действий идет после "поклонения", но не могу сказать, что описанное считается поклонением. Для них Божество не более, чем символ власти, которым они прикрываются, чтобы управлять народом - вот что я поняла из этого отрывка. Считаю все же смысловой не состыковкой.

Повелительница_Тыкв, а это вы сами придумали легенду или основа для произведения взята из индейского фольклора?


За критикой, пишите в ЛС
 
Литература, творчество, искусство » Проза » Детектив, криминал, фантастика » Души сомнительного рая (Люди не одни во Вселенной? Ха! Люди не одни на своей планете)
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:

Вы можете задать вопрос редакции журнала "Авторский стиль":

E-mail отправителя *:
Представьтесь, пожалуйста *:
Из какого Вы города? *:
Вы робот? *:

Введите Ваш вопрос *:

Форум начинающих писателей на сайте литературного журнала "Авторский стиль". Конкурсы, ежегодный литературный марафон.

Творческий союз "Авторский стиль" © 2011-2024. Все права
защищены и охраняются ГК РФ. Копирование материалов
без указания источника или согласия автора запрещено.
Rambler's Top100 Проверка ТИЦ