• Поговорилка (949)

• Главная » Статьи » Интервью » Интервью с писателем

Александр Шорин: Пообещал – пиши

31.03.2013, 17:46

Александр ШоринРасскажите, как пришла эта идея — писать рассказы каждый день и целый год?

— Сама идея пришла в голову, когда написал рассказ с «открытой концовкой» — то есть? самое последнее предложение рассказа я ждал, как ответ на смс. Это был такой «рассказ онлайн». Потом идея трансформировалась в некий синтез журналистики и литературы — художественная проза, которая пишется в режиме реального времени и имеет связь с читателем. Поэтому площадкой для такого проекта и был выбран блог в ЖЖ.

Какие освещались темы? Где вообще брались идеи к каждому рассказу?

— Темы — любые. Я не только придумывал сам, их предлагали мне мои читатели. Поначалу друзья, потом было много тем от людей, с которыми я никогда не был знаком. Много интересных, неожиданных. Ну, например: «Дозвониться в могилу» или «Туалет как артефакт». Вот честно: самому мне и в голову бы не пришло что-то писать на подобные темы!

Как реагировали читатели на эти произведения?

— Если кто-то задавал тему, то конечно ждал с нетерпением. Хвалили, очень хвалили. Ругали, очень ругали. Были и серьезные отзывы, и конструктивная критика, и просто ругань... Ну, нормально — как в жизни и бывает. Чаще всего критиковали сам факт такого проекта: типа нельзя писать ежедневно хорошие рассказы, будет много халтуры. В итоге могу сказать, что в избранное был отобран один из четырех-пяти написанных, так что в такой критике рациональное зерно, разумеется, было.

Ни для кого не секрет, что творчество очень редко поддается планированию, и творческим людям постоянно нужно себя заставлять. Было ли у вас желание все бросить, забыть про обещание?

— Конечно! Когда я взялся за этот проект, то очень быстро почувствовал, какую тяжелую ношу взвалил на плечи. Скажу по секрету: писать ежедневно рассказы почти невозможно. Зато вполне возможно так сорганизоваться, чтоб писать и выкладывать по одному тексту в день. Это немного разные вещи, хотя для читателя никакой разницы нет. И еще: я воспользовался тем, что понятие «рассказ» довольно расплывчато: рассказ может быть коротким или даже очень коротким. Мне нравилось экспериментировать: рассказ из одного слова, рассказ из нескольких предложений, рассказ, в котором... вообще нет ни одной буквы. Но при этом я понимал, что абсолютное большинство рассказов должны быть классическими, и потом отбирались для книг в основном именно такие рассказы. А работать... работать над текстами приходилось практически ежедневно. А ведь в жизни что-то происходит... Самым тяжелый период был — это когда неожиданно погиб мой отец. Помню, что в тот день я писал, но пост так и оставил закрытым для читателей и почти месяц после этого что-то писать заставлял себя «через колено», и в тот месяц хороших текстов было очень мало...

Сколько написано текстов? Какой общий объем рукописи?

— В рамках этого проекта — 366 рассказов за календарный год, то есть по одному в день. А вообще написано гораздо больше, конечно. Объем? Очень большой — только из тщательно отобранных рассказов получилось две книги общим объемом около 20 авторских листов.

Наверняка были интересные случаи, связанные с написанием этих рассказов.

— Самым интересным было общение с читателями. Изначально, так как я создавал ЖЖ специально под проект и никак его не «раскручивал», то читателей было очень мало. Или заходили случайные люди. Даже темы давали матерные. Постепенно нашел своих читателей, которые ежедневно не давали «закиснуть». Были и негативные, и позитивные события, связанные с проектом. Пытаясь продвигать проект, я вдрызг разругался с Алексеем Экслером, который назвал меня графоманом. А позитивный момент — дружеские отношения с украинскими фантастами Мариной и Сергеем Дяченко, которые пригласили меня на свой мастер-класс и рекомендовали в издательство книгу моих рассказов. Помню, как Марина Дяченко, ознакомившись с моим проектом, сказала: «Писать по рассказу в день? Вау! Я бы так не смогла!»

Вы сразу ставили цель издать сборники или идея пришла после окончания проекта?

— Твердых планов издаваться не было, просто было не до того. Уже потом предложили издаваться Дяченко, но, к сожалению, начался кризис 2008 года, и тогда издание не состоялось. И только спустя два года, когда открылось электронное издательство «Аэлита», начались публикации книг.

Как происходил поиск издателя? Почему остановились на Аэлите?

— Сборники рассказов не очень популярны среди коммерческих издателей, поэтому найти «своего издателя» оказалось непросто, а в «Аэлите» такой формат абсолютно приемлем, поэтому мы быстро нашли общий язык.

В таком количестве произведений наверняка множество разноплановых героев. Есть ли один, любимый персонаж? И чем он заслужил авторскую привязанность?

— Повторяемый персонаж — это, пожалуй, только сам автор (рассказы от первого лица), но и там они разные — герои. Наверное, самый любимый персонаж — это девушка, готовая идти на смерть. Это сильно. Я бы так не смог.

Как писатель с богатым опытом, вы можете поведать тайну создания образа героя? С чего начинаете придумывать? Всегда ли ваш персонаж положительный?

— Положительный — далеко не всегда. Иногда это прообраз какого-то знакомого человека (или синтез нескольких), иногда абсолютно придуманный герой. И иногда этот герой — совсем даже не человек, а, к примеру, гуманоид с другой планеты. Как он создается? Я с ним знакомлюсь (мысленно), а потом его же и описываю.

Если расставлять приоритеты, на какое место поставите важность героя в тексте среди сюжета, композиции, проблемы и авторского стиля?

— А вот это зависит от рассказов. В одних главное — идея, в других — образ героя. К слову, последние, если удаются, их я ценю выше.

Как считаете, существует ли особый тип героя в современной литературе? Какой он?

— Смотря в какой литературе. У Акунина это «благородный муж», у Стогова — безбашенный журналист, у Маркеса — старик на пороге смерти... Продолжать можно бесконечно.

Ваш идеальный герой — какой это тип?

— Не уверен, что идеальный герой существует. Все-таки герой — это тоже человек (даже если это не-человек) и он не-идеален априори.

У кого, по-вашему, стоит учиться создавать персонажей?

— У Стивена Кинга, вот у кого фантазия! Почему-то он первым пришел в голову. Но то же самое можно сказать про всех писателей, которых я упоминаю.

Справка: Александр Шорин, 1973 г., пос. Арти, Свердловской обл.

Писать начал в 8 или 9 лет, это были стихи. Причина — хотелось самому написать стихотворение. По жизни занимается журналистикой. Работал на разных должностях в газетах и журналах. Последние 8 лет — сотрудник «Областной газеты» (Екатеринбург), где сейчас занимает должность редактора полосы «Общество». Ближе всего жанр короткого рассказа, в то время как крупная форма наиболее тяжела.

«Подсаживается» на определенных писателей, у которых не пропускает новинок: из российских это Акунин и Лукьяненко, Веллер и Стогов... Из зарубежных — Маркес, Кундера, Перес-Реверте, Мураками... В числе любимых книг Александр называет «Характеры» Теофраста, «Мастер и Маргарита» Булгакова. Кроме уже перечисленных выше писателей с огромным интересом читает Милорада Павича, любит детективы Бушкова. А лучшая книга, прочитанная за последнее время — это Маркес, «Воспоминания о моих грустных шлюхах».

Категория: Интервью с писателем | Добавил: adrielhanna | Теги: писатель, обещание, интервью, рассказы, Шорин
    Просмотров: 841 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1

Добавлять комменты могут только жители Матрицы.
    [ Регистрация | Подключиться ]

Входилка

Категории раздела:
    Интервью с издателем [3]
    Интервью с писателем [7]

На сайте литературного журнала Авторский стиль расскажет про самые красивые библиотеки мира и возбмет интервью у самых интересных писателей.

Творческий союз "Авторский стиль" © 2011-2024. Все права
    защищены и охраняются ГК РФ. Копирование материалов