• Поговорилка (949)

• Главная » Статьи » Интервью » Интервью с писателем

Мария Семенова о книге "Там, где лес не растет"

30.08.2012, 22:28
    – Самый первый вопрос, который может возникнуть при прочтении книги, – почему? Что стало причиной выбора идеи?
    – Такую книгу НЕ написать я просто не могла. Дело в том, что почти всю мою жизнь рядом был самый близкий, любимый и достойный человек – мой отец (ушедший из жизни в 2010 году). В 2 года он перенес полиомиелит, соответственно, вообще не знал, что такое бегать, прыгать, кататься на лыжах, на велосипеде… Тем не менее, он был для меня образцом буквально во всем, как по своим моральным качествам, так и по интеллекту. Это был «выставочный экземпляр» того, чего может добиться инвалид.

– Так говорят практически все дети. Что такого сделал именно ваш отец?
    – Он был профессором, доктором технических наук, автором более 100 изобретений и бесчисленных научных работ, великолепно водил автомобиль. Это был исключительно интеллигентный, отзывчивый, остроумный и добрый человек, сочетавший научную бескомпромиссность с готовностью помочь, объяснить… При этом рос он не в тепличных условиях, побывал и в ссылке как сын «врага народа», и в действующей армии во время войны…

– Для инвалида это на самом деле подвиги…
    – Теперь сами понимаете, к инвалидским проблемам я отношусь очень трепетно, инвалид для меня – не предмет для дурацкой жалости (не говоря уже про абсолютно непонятное мне неприятие и даже жестокость, которые демонстрируют некоторые нелюди), а в первую очередь сильный и мужественный человек, который зачастую служит примером для нас, «физически полноценных» лодырей.

– А если говорить о «технике», легко вам далось написание книги?
    – Поскольку ОЧЕНЬ достойный инвалид у меня всю жизнь был перед глазами, никаких особых трудностей не возникло. Я прекрасно представляла себе, каково в этой жизни инвалиду, как он смотрит на вещи, как приспосабливается к обстоятельствам. Отец был в курсе моей работы (как и вообще всех моих дел), многое советовал – в частности, ловкую ходьбу Коренги на руках. Ну а замечательную тележку, в которой ездит мой персонаж, мы и вовсе «изобретали» с ним вместе.

– Наблюдали за инвалидом – ясно. А продуманный до мелочей образ пса Торона откуда?
    – Я уже много лет держу очень крупных и могучих собак – среднеазиатских овчарок, – и имела возможность наблюдать, как нежно, бережно и благородно относятся громадные свирепые псы к еле движущемуся человеку, как предупредительно убираются с дороги и всячески оберегают его. Отца с нами нет уже почти два года, а мои собаки на улице все тянутся к каждому мужчине с тросточкой или в инвалидной коляске – не наш ли это «дедушка» появился?..

– На самом деле довольно необычно видеть главного героя фэнтезийного романа инвалидом…
    – Инвалиды встречались во все времена, только на страницы фэнтези попадают почему-то достаточно редко. Ну а я всегда задаю себе вопрос – почему центральный персонаж книги практически всегда красавец-мужчина или стройная красавица-девица? Почему девушке не оказаться полноватой, а парню не поехать в колесной тележке? Может, кто-то из читателей узнает в подобном персонаже себя и перестанет с унынием смотреть на себя в зеркало? Да, я – вот такой, но разве это мешает мне добиться в жизни всего, чего бы мне ни захотелось? Как говорил мой отец: «Когда я начал задумываться о своей больной ноге, я сказал себе: ну да, а еще люди не умеют летать. И что теперь, всю жизнь из-за этого плакать? Лучше я займусь тем, что у меня получается не хуже, чем у других…»
    Вот и мой персонаж при неработающих ногах – смелый и благородный мужчина и вдобавок технический гений. Это и делает его привлекательным.

– А жанр? Тоже выбран с тем, чтоб пойти в разрез с привычными драмой или трагедией?
    – Тут я с вами не соглашусь – жизнь инвалида не есть сплошная драма или трагедия. Это придумали люди, которым нечего предъявить этому миру, кроме идеального физического здоровья: вот им и кажется, что инвалид только и делает, что мрачно размышляет о своем увечье. Про инвалида можно писать абсолютно в тех же жанрах, что и про «нормальных» людей, причем не устраивая герою «чудесного исцеления» на третьей странице. Надо только делать это со знанием и любовью – впрочем, как и вообще про всякого персонажа.
    Я вообще считаю, что произведение про инвалида при правильном подходе к делу дает совершенно роскошные возможности, потому что позволяет превратить почти любой сюжет в чудесную повесть о мужестве и преодолении!

– Почему выбрали мир «Волкодава»? По привычке?
    – Просто потому, что историю этого мира я могу кроить как хочу. Вот захотелось мне, чтобы такого рода планер был изобретен и успешно опробован, – значит, и быть по сему, и никакая инквизиция его не уничтожит. Плюс наличие замечательных крылатых псов – симуранов, а значит, и их метисов с обычными собаками, что позволяет затеять отдельную интригу. Плюс, когда мне надо – стихийные бедствия и космические столкновения. И вообще, когда хочешь адекватно показать мифологический менталитет древнего человека, вымышленная реальность предоставляет для этого куда больший простор. Но это уже тема для отдельной беседы…

– Мария, для какой публики вы писали книгу?
    – На самом деле у меня все произведения ориентированы на аудиторию «от пионеров до пенсионеров» и от спецназовцев до домохозяек. Я стараюсь писать такие книги, в которых люди любого возраста и жизненных занятий найдут для себя нечто привлекательное. Я никогда не вставлю туда таких сцен, которые оскорбят формирующийся вкус, нравственность и эстетическое чувство ребенка, потому что считаю – абсолютно ПРО ВСЕ можно написать так, чтобы книгу не надо было прятать от детей. И в то же время серьезные взрослые люди найдут там пласты, которые затронут и их…
    В издательство приходят письма читателей, которые подтверждают правильность такого подхода.

– Что значит для вас этот труд?
    – Эта книга очень для меня дорога. Это как бы одна из ниточек, которая тянется ко мне от ушедшего отца, это дань его памяти…
    Категория: Интервью с писателем | Добавил: adrielhanna | Теги: интервью, Семенова
    Просмотров: 1039 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комменты могут только жители Матрицы.
    [ Регистрация | Подключиться ]

Входилка

Категории раздела:
    Интервью с издателем [3]
    Интервью с писателем [7]

На сайте литературного журнала Авторский стиль расскажет про самые красивые библиотеки мира и возбмет интервью у самых интересных писателей.

Творческий союз "Авторский стиль" © 2011-2024. Все права
    защищены и охраняются ГК РФ. Копирование материалов