Великие писатели всегда брюзжат. Это их нормальное состояние, потому что они — это больная совесть общества, о которой само общество, может быть, даже и не подозревает.
Между прочим, великолепная, где стихи ваши? Я уж все перечитал и на страницах, и тут. Даже на стихиру захаживал. Где новье? Хоть что-то кроме Ха. Хотя Ха вышло, как ха-ха-ха ...Больных вопросов не обходить, не затушевывать, а ставить их ребром.
Заметьте, Плевать в спину легко. А в душу – еще проще. Сложно – когда плюют в твое лицо, Заставляют тебя пробираться на ощупь. Когда в спину летит Громогласный крик. А за ним следом какой-нибудь камень, Брошенный неосторожно.
Но мне интересен не плевок. Плевать горазды все, даже ангелы. Когда ты даешь себе зарок Быть – праведным, Ты обещаешь не лгать? Чью-то бессовестность охранять? Или плевать? Куда мне задавать такие темы… Я лучше повернусь к тебе спиной, Чтоб не увидеть искривленной рожи, Во что вдруг превращается твой лик, Когда плевок летит в тупик.
И спросит Бог: — Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? — Я утешал рабов уставших, — отвечу я. И Бог заплачет. (Игорь Губерман)
Мне понравился стих, только что прочитал. Хороший, веящий осенью, правда немного прохладный Второе четверостишье понравилось больше всего - простое и в тоже время какое-то точное, попадающее в цель.
Vaya con Dios _________________ Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…
Как всегда - конец лета вызывает печаль)... Вот и ещё один праздник закончился. Тонкие натуры, подобные Вам, чувствуют это раньше других). Здесь Вы другая - тихая, спокойная, задумчивая... Перечитал несколько раз, чтобы снова ощутить привкус Вашей грусти). За что и благодарю).
Как всегда - конец лета вызывает печаль)... Вот и ещё один праздник закончился. Тонкие натуры, подобные Вам, чувствуют это раньше других). Здесь Вы другая - тихая, спокойная, задумчивая... Перечитал несколько раз, чтобы снова ощутить привкус Вашей грусти). За что и благодарю).
льюискэролл, это я - вас благодарю. это так прекрасно - читать такие слова, понимать, что кто-то понял "фишку")))
только на счет лета. я не печалюсь, что уходит лето, я тихо радуюсь, что приходит Осень)
И спросит Бог: — Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? — Я утешал рабов уставших, — отвечу я. И Бог заплачет. (Игорь Губерман)
В целом - здорово. Очень мягкая, женственная лирика. Чутко и эмоционально сдержанно в то же время! Это если не докапываться до текста. А если всё же эмоции придушить:
Quote (adrielhanna)
У меня за окном небо розовое, А внизу под дождем – люди смелые. Еще чуть, и листы хризопразовые Превратятся в колье снежно-белое.
Советовать кому-то, как лучше выстроить образы, прописать ассоциативный ряд - дело неблагодарное, потому как добрая треть авторов слушать не станет, сетуя на душевность нынешнего варианта, ещё треть решат "работает - не тронь" (с) и только последняя треть - те, кто станет ковыряться в тексте и "прокачать" его. Поэтому исключительно для размышлений: В первой строке имеется слово "розовое" - просто описано небо. Всё бы здорово - увиденное в окно запечатлено на листе бумаги. Но тут вот в чем дело - начинает выстраиваться ассоциативный ряд, завязанный на цвета и степень "теплоты" этих цветов. Сначала идёт розовый, а потом вдруг скачок и описание смелых людей (чем они смелые? тем, что под дождем без зонтов бегают? Это не смелость, а по-иному называется) и работа с цветом обрывается. вот если бы люди были. допустим, "серыми" или "мрачными" или ещё какими-нибудь - другое дело. В третьей строке всё до безобразия красиво))) И тут я, не страдая от скудности словарного запаса, натыкаюсь на жутковатое слово "хризопраз". Я о таком слышал впервые. Убеждён. что львиная доля читателей тоже. Попробуют "на язык" дивное словечко, не поняв образ до конца, додумают, что же это за чудо природы (или, не дай Бог, полезут в интернет искать как я))). Это я к тому, что красиво-то оно красиво, но тезис о понятности стиха не соблюдается (ну, помните все эти "лирикадолжна быть глуповатой", "образы должны быть понятными"). Тут исключительно дело автора, но, ИМХО, в поисках свежих образов геология не помощница))) А вот четвертая строка спасает строфу, даже в какой-то мере "хризо-что-то-там" оправдывает (процентов на 10) - идея с подбором "оправы". Её и развить не грех.
Quote (adrielhanna)
А пока на дворе Осень шепчет в тиши. Я ей чашку латте заварила. Зачаруй меня, Осень, и все запиши, Что я тихо во сне говорила.
Вторая строфа - самая сильная. Чувственно, ярко и в то же время ровно.
Quote (adrielhanna)
Ты приходишь. Смелее, но трепетнее Мое сердце становится Осенью. Ты уйдешь, и потухнет безвременное, Покрываясь холодною проседью.
А вот тут всё бы хорошо - такая мощная идея из-под обычной пейзажной зарисовки пробивается! Но рифма "осенью \ проседью" - это всё равно что "кровь \ любовь" - клише, каких немного, с солидным опытом. Эта рифма кочует из стихотворения в стихотворение уже век, не меньше. Опять же дело автора, но от такой рифмы я бы посоветовал текст избавить.
Ещё кое-что вызвало недоумение - это странный ритм. Так было задумано? Что забавно, даже если это не намеренный ход автора, всё равно получилось крайне удачно - каждой теме свой ритм, свои интонации. Прямо как у Шелленберг в некоторых текстах.
TihonovBOSS, вы меня каждый раз впечатляете своими разбоами))))) разборищами!)))) благодарное спасибо за подарок)))) хризопраз звучит как паразит, даааа)))) все так говорят))) согласна)))) розовое небо - тоже фикака, потому что ничего больше, кроме как начало вдохновленного порыва, оно не несет))))
а людей без зонтов не обижайте они именно что смелые!)))
осенью-проседью слышу впервые, и вчера чесслово подумала, что я - гений. ляп, так ляп. ну и фу на него))) но стих красивый, правда?
главное, что работает
про ритмы, да. я гений. именно так и задумывала, и долго билась, считая буковки))) не знаю, кто есть Шелленберг, но похвала от вас - приятность)))
TihonovBOSS, у меня к вам дело на сто баксов. на триста. даже на больше... вы бы не хотели написать для нас статейку о поэзии?
Ещё кое-что вызвало недоумение - это странный ритм. Так было задумано? Что забавно, даже если это не намеренный ход автора, всё равно получилось крайне удачно - каждой теме свой ритм, свои интонации.
Ритмы в каждом стихотворении этой поэтессы дело интересное и никак не случайное. В том и оригинализм для меня во всяком случае. Я не спорю, существует море стихов со строгим классическим ритмом, где нельзя свернуть налево или же направо. Раньше мне такие не нравились совсем. Но чем больше я читаю поэзию, тем больше стал её уважать, потому некоторые из выше перечисленных творений всё же нравятся. Но вот если брать классику и ломаный ритм, я выберу последний, всегда.
Vaya con Dios _________________ Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…
розовое небо - тоже фикака, потому что ничего больше, кроме как начало вдохновленного порыва, оно не несет))))
Не удержался - к слову "хризопразовые" альтернативную рифму подыскал:
У меня за окном небо разовое, То есть цвета больничных бахил. А рифмуется с "хризопразовые" Вот такие они - стихи)))
Quote (adrielhanna)
не знаю, кто есть Шелленберг, но похвала от вас - приятность)))
Вероника Шелленберг (Союз Российских писателей). Известная поэтесса из Омска. У неё я впервые увидел смену ритма в одном тексте, причем не просто по принципу "в одной строфе один ритм, а в другой - иной". Там всё сложнее - ритм меняется сам по себе по ходу текста и когда дочитываешь - ловишь себя на мысли, что ритм плавно перетек в совершенно иной, как будто содержимое текста перелили из одного стакана в другой.
Quote (Ариадна)
Шеф разведки у фюрера.
Quote (adrielhanna)
вы бы не хотели написать для нас статейку о поэзии?
Хм... Не знаю даже. Я провожу разборы на конкретных текстах, а так, чтобы на манер Маяковского писать "Как делать стихи")) вряд ли что-то получится. Вот если сварганить это в форме диалога с представителем журнала - тогда да, может получиться интересно и оригинально. Кем-то задаётся вектор движения, о каком аспекте вести речь, а я развиваю тему.