Пятнашка, 27.12.2024, 14:24
Здрасьте Любопытный
| Регистрация | Подключиться
Хочется высказаться?     
Пора написать в БЛОГ.    
Автрский стиль
литературный журнал & форум

Початимся? :)

Что новенького?
форум:
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0)
  • Христос воскрес! (19)
  • Малосольные огурцы "Экспресс" (3)
  • А что может приготовить парень? (44)
  • korzinkin (271)

  • Главная » Статьи » Колонка редактора » Личный опыт

    Чтение для отдыха

    31.10.2011, 18:05
    «Чтение для отдыха»

    Как и многие, я очень люблю читать во время отдыха, чтобы мои перегруженные за тяжелый трудовой день мозги – отдыхали. До появление в моей жизни Интернета эта задача решалась относительно легко. У меня просто была полка с любимыми книжками и авторами, чтение которых и приносило требуемый результат. Часто я по нескольку раз перечитывал то, что мне нравилось. Андре Нортон, Гарри Гаррисон и Рэй Бредбери заполняли часы моего досуга и надо сказать – я особо не роптал. Более того, я был очень доволен. Все поменялось с появлением электронной библиотеки. Мне подарили её на день рождения. Пять тысяч книг. Половина из них - фантастические. От такого обилия у меня глаза разбежались. Где-то на полгода прочтение двух книг в неделю стало для меня полной нормой. Но нормой стало и «недочитывание» книг до конца. Многие я просто начинал и бросал, очень уж скучно они были написаны. В некоторых меня не устраивали сюжеты, затянутое начало и так далее. Причины я находил. И вот, по истечении какого-то времени я решил, что и сам могу писать никак не хуже. Теперь я знал, что бывают и не очень хорошие книги. Мой непритязательный вкус изменился. Я как бы попробовал содержимое каждого блюда с огромного шведского стола и теперь точно знал, что есть моё. И вот я начал пробовать написать что-то своё. На ум приходит всего одно сравнение с начинающим поваром. Попробует один такой праздничный пирог и пытается дома на кухне испечь, что-то такое же вкусное. Иногда по рецепту, чаще без него. И пошли ошибки. Либо сахара в крем пересыплет, либо коржи подгорят, а то и вовсе вместо соли муки насыплет. Ну, это как бы дело поправимое. Надо просто научится готовить. Однако торт в исполнении начинающего повара просто не может быть плохим. (по его и моему глубочайшему убеждению) Но нет. Те кто этого тортика откушают ведут себя очень разнообразно. Голодные – проглатывают, им все нравится. Некоторые ещё и добавки требуют. Сытые – часто недоедают, или пробуют по маленькому кусочку. Им и так понятно – что это за торт, как его спекли и с чем его есть надо. Они – этакие «знайки». Если им понравилось, значит и всем остальным тоже придется по душе. Можно запускать тортики в массовое производство. Куда сложнее с Гурманами. Эти перепробовали совсем всё. Они знают «о том как печь тортики» куда больше повара. Да что там, больше десятка поваров вместе взятых. Именно на них, как им кажется, должны равняться повара. И вот тут я заметил странную вещь. Часто им нравятся вещи уж совсем экзотические. Те, от которых голодные отказываются, а сытые даже не смотрят. И вот представим себе судейский стол. На нём стоят обычные блюда и какое-нибудь, ну не знаю, «Фрикасе с шампиньонами в бланманже». И возле него нет никого, кроме гурманов. Все остальные возле более съедобных блюд тусуются. О чем это я? Может быть я конечно и есть хочу, но на самом деле рассуждаю об оценках и категориях людей их дающих. Так вот, если я последую этой простой анологии, то приду к нескольким выводам. Во-первых, написав «обычный тортик» вполне можно накормить голодного, а украсив его, ещё и сытого. Возможно. Надо только сытого убедить, что и у тебя «вкусно». Что и ты «готовить» умеешь. Гурмана на такую банальность не привлечёшь никогда. Картинка: стоят два одиноких гурмана на презентации «обычного тортика» и недоумевают – «Ну как это люди едят?». Сюда относится ситуация со Сталкером и другими сериями, успеха которых просто не понимают. Они почему-то не догадываются, что Сталкер «кормил голодных». Да и сытым разнообразил меню. Во-вторых, Гурмана можно привлечь какой-нибудь «диковинкой». Были в ресторанах? Тогда пользуемся их методикой. Берём тарелку побольше, накладываем в центр само небольшое «кулинарное» творение и разукрашиваем по бокам тарелку всякими соусами или зеленью, короче тем, что внимание от основного блюда отвлекает. И пускай, что содержимое безвкусно, зато оно красиво подано. Понимаете? Тут тоже важна картинка. Гурман – в большей степени сторонний наблюдатель. В-третьих, внимание сытого привлекается дополнительной информацией о торте. Шепните ему несколько слов. Например, что это сделано по секретному рецепту тайваньских девственниц из редких яиц пучеглазых икромётов. Сытому – нужна замануха. Тут главное – красивая обложка и яркое название. Тогда он может быть и купит ваш «тортик».
    Понимать эти простые правила мне пришлось уже после написания первых своих произведений. Я долгое время не решался никому показывать свои творения. Иногда «кормил» ими самых близких. Они «ели» и не обижали. В конце-концов, я ведь не только «повар». Нынешнее информационное пространство полно новостей о внезапном успехе «молодого и начинающего». Мы как правило верим и не задумываемся, что это всего лишь обычный рекламный ход. Вот и я поверил в скорый успех и принялся искать самый простой способ к достижению широкой известности. Разумеется, им стал Интернет. И вот с появлением всемирной сети задача усложнилась до предела. Теперь я читаю не для того, чтобы отдохнуть, а потому что надо. Надо быть в курсе текущих событий. Надо учится и повышать квалификацию. Надо писать собственные сочинения. Такое чувство, что вместо увлечения я приобрёл ещё одну дополнительную работу. Да, без сомнения я теперь знаю что мне нравится, на чем я могу отдохнуть, но вот прочитать это не могу. Нет той новой, пропорционально написанной книги, которая бы меня полностью устроила. (Гарри Поттера я прочитал не один раз, хочу ещё чего-то нового) Есть у меня идеи по сложению всего самого, что мне нравится, в одну книгу, но пока исполнение подводит. Набивать руку трудно. Тем более, что иногда я забываю это делать. Просто нет времени, настроения, желания. Отговорок могу придумать множество. И мне лично важно было пройти через все эти дебри и додуматься своим умом. Сделать выводы.
    Из голодного читателя я стал сытым, надеюсь, что никогда не стану гурманом. А ведь так хочется прочитать что-то хорошее. И казалось бы, вот хорошая книга, все прочитавшие её хвалят, так почему читая её, я не отдыхаю? Да потому что научился видеть ошибки типа «бьющего по спине рюкзака» или «как штык блестящего в ночи костяка фундамента». Любая книга ныне расценивается как работа конкурента, которую надо разобрать по косточкам. А неожиданно находимые ошибки, миновавшие бдительное редакторское око, воспринимаются как «приятная неожиданность». Видимо это болезнь. Возможно она лечится. Когда-то в самом начале меня бесила критика типа «в рассказе полно блох». Ошибки, описанные далее в первую очередь мои, ибо я их допускаю постоянно. И кстати их в большом количестве можно найти и в этой статье. Такую обычную ошибку как повтор я никогда не воспринимал как несуразность. Все ведь так пишут. Ну повторяют, ну и что? Это ведь не школа, не урок русского языка или литературы. Так чего к моему гениальному творению придираются? Теперь мне самому смешно. Ибо путь пройден, знания и опыт – получены. Да, с повторами пишут многие. И «маститые» авторы в том числе. Они то надеяться на своих редакторов, но увы. Ошибки будут – это неизбежно. Вторым недостатком является наличие большого количества штампов. О них я уже писал в других постах. Уйти от штампов не просто. Обозвать штампом можно многое. Главное ими не увлекаться. третьей ошибкой является неправильное построение фразы. Да, мы часто пишем – как говорим. То есть – как на базаре. Я заметил, что авторы, бывшие военные, часто используют специализированную терминологию. Они детально могут описать рукопашный бой, но когда их герой начинает признаваться в любви… это читать просто страшно. Да, ещё героини подобных авторов очень быстро и без лишних «глупых базаров» вступают в интимную связь с главным героем. Зато все довольны. И герой, и автор. Конечно хочется передать в произведении все свои желания. Пусть у моего героя будет то, чего в моей жизни нет. Может быть, прочитавшая книгу девушка вдруг подумает «а так и надо делать!» и кому-то повезёт. Все таки правдоподобие должно соблюдаться. Герой первый раз взявший в руки двуручный меч не станет через пять минут великим фехтовальщиком и мастером боя. А «попаданец» получивший неожиданный магический дар не станет «офигенительным-супер-пупер магом» и уже к пятой странице. Не поверив автору читатель бросит читать произведение в самом начале. Первые пятьсот знаков - самые важные. Не смогли вы ухватить читателя, взять за жабры или за любое другое вам доступное место и все – читатель сбежал от вас к другому автору. Ухватили, пол дела сделано, теперь держите его в напряжении и подкидывайте вопросов на обдумывание, как дрова в топку. В целом, задачей автора я считаю необходимость создать такой текст, который оторвет читателя от реального мира. Мы ведь мыслим картинками. Иначе зачем нам телевизоры и компьютеры? Так вот и ценим мы в текстах больше всего тоже картинки. Нам приятно, когда герой спешит на помощь своей возлюбленной, но нам приятнее, если он будет высоким голубоглазым блондином, одетым в сверкающие на солнце доспехи, вооруженный автоматом Калашникова и под красным стягом с надписью «Всех зашибу!». Детали – они много значат. Добавьте их. Вот кажется и все, что я знал. То что требуется, для создания книги, за чтением которой можно отдохнуть умом. Да, и ещё совет. Начиная что-то писать – вначале напишите краткий синопсис своего замысла, обдумайте его и после напишите письмо своей маме. Вы ведь не хотите, чтобы она за вас краснела? Потому смело пишите: «Дорогая Мама, я решил написать рассказ (книгу) где главный герой (такой-то, делает то-то). и так далее описываете весь сюжет. А потом читаете. Если смеётесь и замысел уже кажется глупым – перерабатываете и доводите до ума. Помните главное правило – ваша работа должна нравится вашей маме.
    Думаю что теперь точно все. Острословы и зубоскалы прочитавшие данную статью обязательно возразят: «Нашелся тут советчик, мы гении и так все знаем и всех умнее!».
    Возможно вы правы, я пишу это ни для того, чтобы спорить, но думаю сторонний взгляд человека прошедшего через несколько лит.форумов будет если и не полезен, то хотя бы интересен. Да, у меня самого пока не получается написать ту самую книгу, от чтения которой, читатель отдыхал и получал удовольствие. Но это мой следующий шаг. Вполне возможно, я смогу это сделать уже в следующем году. А может, вы сделаете это раньше, и тогда я наконец-то смогу отдохнуть с хорошей книжкой. Всегда ваш, с пожеланиями успехов в написании и легкости чтения – Горыныч.
    Категория: Личный опыт | Добавил: Горыныч
    Просмотров: 542 | Загрузок: 13 | Комменты: 2 | Рейтинг: 5.0/2

    Также по теме:

    Всего комментов: 2
    1 Sasha_Temlein   (14.11.2011 23:05) [Материал]
    а я вот сытый гурман хД

    2 xatni   (30.05.2012 02:58) [Материал]
    Молодой автор так старался уйти от штампов, что не заметил, как вышел за пределы литературы!

    Добавлять комменты могут только жители Матрицы.
    [ Регистрация | Подключиться ]

    Входилка

    Категории раздела:
    Исследования [2]
    Личный опыт [4]

    На сайте литературного журнала Авторский стиль расскажет про самые красивые библиотеки мира и возбмет интервью у самых интересных писателей.

    Творческий союз "Авторский стиль" © 2011-2024. Все права
    защищены и охраняются ГК РФ. Копирование материалов
    без указания источника или согласия автора запрещено.
    Rambler's Top100 Проверка ТИЦ