Цитата дня |
Каждый пишет, как он слышит, каждый слышит, как он дышит.
(Булат Окуджава, «Исторический роман») |
|
|
"Есть лекарство от грусти..."
|
|
TihonovBOSS | Дата: Субботтаж, 24.11.2012, 21:55 | Сообщение # 176 |
Реформатор
Проверенный
Награды: 4
Статус: в реале
| Quote Вот на следующее стихотворение: Так и было задумано в обоих текстах. В первом повторы сходных слов и всё вертится вокруг слова "сталь" (попытка соорудить этакую звукопись), а во втором - чеканная набивка и повтор, чтобы закольцевать часть текста, отрезать её от прочих строк.
|
|
| |
Serg | Дата: Субботтаж, 24.11.2012, 22:24 | Сообщение # 177 |
Генерал-полковник
Проверенный
Награды: 12
| Quote Так и было задумано в обоих текстах. В первом повторы сходных слов и всё вертится вокруг слова "сталь" (попытка соорудить этакую звукопись), а во втором - чеканная набивка и повтор, чтобы закольцевать часть текста, отрезать её от прочих строк.
Теперь ясно , я уж думал , странно как-то! Кстате говоря такие повторы , это очень хороший приём!
|
|
| |
TihonovBOSS | Дата: Субботтаж, 24.11.2012, 22:39 | Сообщение # 178 |
Реформатор
Проверенный
| Quote (Serg) это очень хороший приём! Когда нужно передать эмоции лирического героя - да. Главное, не злоупотреблять. Сначала я строил текст по-старинке с плавным перечислением событий. Например, так:
Quote Сотни раз наши звёзды меняли орбиты
Но потом прочёл текст и понял, что он безликий. Переписал. В начале текста добавил несколько повторов фразы "сколько раз", усилив строфу, затем в каждую из строф вклинил эту фразу. Получилось неплохо. Оставалось отделить "тёплые" строки, где герой успокаивается, от всего прочего. На выручку опять-таки пришел повтор. Вот
|
|
| |
Serg | Дата: Субботтаж, 24.11.2012, 23:11 | Сообщение # 179 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Quote Сотни раз наши звёзды меняли орбиты
Да здесь действительно , если без повторов , то будет как то безлико ... А вот повторы очень хорошо украшают текст, добавляя стремление яркости и так сказать какой-то порыв в слоге, с чувством ! Отлично придумано! Значит там где герой успокаивается повторы как бы тише , - это действительно очень дельный приём, и интересный! Ладно ещё раз скажу , отличное стихотворение, мне понравилось!
|
|
| |
TihonovBOSS | Дата: Вторка, 27.11.2012, 13:33 | Сообщение # 180 |
Реформатор
Проверенный
| Псевдо-сказочная белиберда:
* * *
Там, на чёрной скале, у сплетения троп, Есть заброшенный склеп. В склепе - каменный гроб.
А в гробу спрятан клад - золоченый сундук. В сундуке есть игла, но её не найдут...
Средь блестящих вещей затерялась игла. Чтобы умер Кощей, разломи пополам!
Но и мысли такой у спасителя нет, Ведь звенит под рукой хищный голос монет.
|
|
| |
Serg | Дата: Вторка, 27.11.2012, 14:21 | Сообщение # 181 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Хорошая сказочная белиберда , Александр, как по мне, мне понравилось ! Что - то в этом есть!- Звон монет , жадность
Сразу вспомнилась сказочка о кащеюшке! - Типа игла в яйце , яйцо в зайце , а заяц в деревянном гробу на дереве , и весь лес в гробах...
Сообщение отредактировал Serg - Вторка, 27.11.2012, 14:24 |
|
| |
Ариадна | Дата: Вторка, 27.11.2012, 14:56 | Сообщение # 182 |
Генерал-полковник
Проверенный
Награды: 27
| Quote (Serg) и весь лес в гробах...
...а вдоль дороги мёртвые с косами стоят. И тишина...
Хорошее, совсем не псевдо-сказочное (вот любишь ты эту нелюбимую мной приставку! ) стихотворение. С моралью - уроком для добрых молодцев. Кстати, всегда пишу, как у Пушкина - Кащей. А недавно вычитала, что оба варианта правильные.
|
|
| |
TihonovBOSS | Дата: Вторка, 27.11.2012, 15:21 | Сообщение # 183 |
Реформатор
Проверенный
| Quote (Serg) Сразу вспомнилась сказочка о кащеюшке! Ага. И этот товарищ теперь над златом чахнет. не смог в себе Кощея убить. Очередной "кощей" с порядковым номером.
Quote (Ариадна) Кстати, всегда пишу, как у Пушкина - Кащей. А недавно вычитала, что оба варианта правильные. Меня этот вопрос мучил года два назад. когда взялся писать цикл рассказов и придумал мир "Континента" где Кощей - одно из божеств, за воскрешение которого ратуют злобные-злобные дядьки в чёрных одеждах))) Но по сюжету Кощей - это вовсе не имя, а нечто иное и вариант "Ко" подошел больше чем "Ка". А потом у меня Кощей фигурировал уже в повести "Тёмный-тёмный лес" (есть у меня сказка такая на 40 с гаком страниц) и там уже по привычке оставил Кощей. Как-то мне лязгающее "каЩ" не особо нравится - будто челюсти щёлкают Для образа злыдня - оно, конечно. хорошо, но у меня персонажи что в 1, что во 2 случае - неоднозначные товарищи.
Сообщение отредактировал TihonovBOSS - Вторка, 27.11.2012, 15:22 |
|
| |
Serg | Дата: Вторка, 27.11.2012, 16:28 | Сообщение # 184 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Хоть Кощеюшка очередной , но за действительно неординарный товариЩь ! Зачем ему какая-то игла , когда в сундуке и так много блестяЩих вещей! Здорово написано , не ординарность на лицо , ещё раз скажу мне понравилось!!! ************ Как я заметил в стихотворении тоже используется "звукопись", или мне только показалось????
|
|
| |
TihonovBOSS | Дата: Вторка, 27.11.2012, 18:01 | Сообщение # 185 |
Реформатор
Проверенный
| Quote (Serg) "звукопись", или мне только показалось???? Не знаю, может что и сотворилось само сбой как вселенная))) я ни о какой звукописи в этом тексте не задумывался.
|
|
| |
TihonovBOSS | Дата: Вторка, 27.11.2012, 18:04 | Сообщение # 186 |
Реформатор
Проверенный
| И немного на новогоднюю тематику. Жду критики, ибо текст только-только "со сковороды":
* * *
Этот год суеверно считают последним По неясной причуде индейских племён. Но куранты пробьют, и родится наследник - Тот, что жаром пророчеств ещё не клеймён.
Вечер, стол, оливье, всевозможные вина... А по счёту двенадцать секундный кинжал, Острым лезвием вжикнув, порвёт пуповину. Новый год всё отдаст, что отец задолжал.
|
|
| |
TihonovBOSS | Дата: Вторка, 27.11.2012, 23:05 | Сообщение # 187 |
Реформатор
Проверенный
| И немного почти детского задора с тем же ритмом, что и в предыдущем тексте:
* * * Прошлой ночью Зима поскребла по сусекам. Старый дворник, лопатой орудуя, вбок От привычной тропы сгрёб излишества снега, И из этой крупы был рождён колобок.
Детвора из домов, расположенных рядом, В час весёлой игры выбивалась из сил, И, скатав колобка, приносили наряды, Чтобы он их зимой непременно носил:
Дерзко вздёрнутый нос, а точнее – морковка, Молью съеденный шарф от мороза хранит. На макушке ведро приспособили ловко... Но весной колобок убежит от родни.
27.11.2012 г.
|
|
| |
Ариадна | Дата: Вторка, 27.11.2012, 23:55 | Сообщение # 188 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Quote (TihonovBOSS) А по счёту двенадцать секундный кинжал, Острым лезвием вжикнув, порвёт пуповину
Саш, что-то в этой строке смущает, а что не пойму.) Подумаю ещё.
А второе как продолжение, уже без тревоги. Уже в новом году.
|
|
| |
TihonovBOSS | Дата: Средище, 28.11.2012, 07:35 | Сообщение # 189 |
Реформатор
Проверенный
| Quote (Ариадна) Саш, что-то в этой строке смущает, а что не пойму.) Может что лезвие должно резать, а не рвать?
|
|
| |
Ариадна | Дата: Средище, 28.11.2012, 13:25 | Сообщение # 190 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Quote (TihonovBOSS) Может что лезвие должно резать, а не рвать?
Да, и это немного. Но ещё "по счёту двенадцать". Как-то не так, а что не так? Сама не знаю.
|
|
| |
TihonovBOSS | Дата: Четвержище, 29.11.2012, 15:14 | Сообщение # 191 |
Реформатор
Проверенный
| Quote (Ариадна) Но ещё "по счёту двенадцать". Как-то не так, а что не так? Может потому, что отсчёт не обратный: 12,11,10... и по счёту 0 - Новый Год?
В своё время взялся писать цикл стихов под общим названием «Монологи». От лица разных героев, с юмором и без. Идея проста – вжиться в рамках этого текста в шкуру лирического героя, совсем на меня не похожего. Уже написаны «Монолог параноика», «Монолог черного лесоруба» и «Монолог бабника». Теперь... «монолог циника»:
Монолог циника
Душа не ведает увечий. Она не мнётся, не ломается. Кто говорит, что душу лечат, Тот, уж простите, дурью мается.
А от лирического бреда В обычной жизни слишком душно. Увы, но в наши дни нередко Разумный видится бездушным.
|
|
| |
TihonovBOSS | Дата: Вторка, 04.12.2012, 17:41 | Сообщение # 192 |
Реформатор
Проверенный
| За тридевять земель
_____«Работа-работа, _____перейди на Федота» _____народная пословица
В государстве кипит работа. Но бояре, что правят в нём, Шепчут тихо, мол: «...на Федота». А Федотов-то – «днём с огнём...».
И, сгибаясь под ношей груза Нерешенных проблем страны, Повелели они, чтоб вузы Были с колледжами равны,
Чтоб учили в них на Федотов Без премудростей, без затей. ...Ну, ведь должен работать кто-то И боярских кормить детей.
4.12.2012 г.
|
|
| |
Ариадна | Дата: Вторка, 04.12.2012, 18:18 | Сообщение # 193 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Quote (TihonovBOSS) «Работа-работа, перейди на Федота»
Саш, вроде в поговорке было "Икота, икота перейди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого".
|
|
| |
TihonovBOSS | Дата: Средище, 05.12.2012, 23:22 | Сообщение # 194 |
Реформатор
Проверенный
| Quote (Ариадна) вроде в поговорке было "Икота, икота перейди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого". Думается мне, что про икоту - это какой-то заговор, а про работу позднейшая переделка заговора под "бытовое" употребление. наверное, так и перекочевали эти слова в разряд пословиц. Или поговорок? Вот тут не уверен...
Свежее:
* * * Как ёжик в тумане, как парус, гонимый на риф, Жил гибельной страстью, мечтая и тыкаясь слепо В пустое пространство. Бессильно стучало внутри Усталое сердце, что стало подобием склепа.
Но я прокричал этой пасмурной вечности: «Будь Что будет, а я распрощался с иллюзией Рая!». Три ярких звезды в едкой тьме освещали мне путь, Над первой строфой, из тумана поднявшись, мерцая.
Из долгого плена своей безответной любви, Сбивая колени, ладони и сердце в придачу, Я шел, спотыкаясь, и жадно пространство ловил Скупыми глотками, глазами, просящими плача.
Багряное солнце до слёз прижигало глаза И в утренний час над кормой горизонта вскипало. «Быть может однажды, – я вечности сонной сказал, - Мой облачный парус кому-то покажется алым...»
p.s.: чтобы вопросов не возникало, уже полгода как в моей жизни есть та Ассоль, к которой стремился в тексте. А написалось сие стихотворение в приступе нехорошей ностальгии
|
|
| |
Serg | Дата: Четвержище, 13.12.2012, 09:28 | Сообщение # 195 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Последнее стихотворение хорошее, мне понравилось! Сразу вспоминаются "Алые Паруса" Грина. Очень хорошее стихотворение, а главное от души написано! И остальные стихи тоже понравились! Хорошие стихи ,Александр.
С наступающим!!!
|
|
| |
TihonovBOSS | Дата: Четвержище, 20.12.2012, 19:21 | Сообщение # 196 |
Реформатор
Проверенный
| Quote (Serg) С наступающим!!! И тебя с наступающим!
Хвастаюсь:
|
|
| |
Serg | Дата: Четвержище, 20.12.2012, 20:07 | Сообщение # 197 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Молодец,Александр!!! Искренне поздравляю с замечательными достижениями в поэзии , в творчестве!!! Желаю огромных успехов, вдохновения и позитива, и всего самого наилучшего!!! С огромными поздравлениями,Сергей!!!
(Отличный Репортаж, мне понравился , а также понравились две фотографии , которые размещены в разделе "Наши фото"!!! )
Ну и ещё раз с Наступающим Новым годом!!!
|
|
| |
TihonovBOSS | Дата: Четвержище, 20.12.2012, 20:11 | Сообщение # 198 |
Реформатор
Проверенный
| А это... дабы сотворить сказочное настроение:
* * * В извечном вопросе «что было вначале» Единства не видно. Раздрай - налицо. Философы вновь пожимают плечами, Не выяснив – курица, или яйцо.
Науку кляня, ошибаясь жестоко В попытках дознаться до сути вещей, Они ненароком подходят к истокам Той сказки, в которой яйцо и Кощей.
Хранится яйцо в сундуке на опушке, А в нём затаилась, до срока, игла. ...Хотя, есть гипотеза, дескать, избушка На куричьих ножках вначале была.
|
|
| |
Serg | Дата: Четвержище, 20.12.2012, 20:22 | Сообщение # 199 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Стихотворение КЛАСС !!! Действительно несёт в себе сказочное настроение!!! Про Кащея да чисто с научной точки зрения - это сказка всегда здорово и лихо звучит! Здорово написано , мне понравилось !!! Тут уж действительно сказочное настроения! Ещё раз мои огромные поздравления!!!
|
|
| |
TihonovBOSS | Дата: Понеделка, 31.12.2012, 11:47 | Сообщение # 200 |
Реформатор
Проверенный
| Ну, вот и подошел к концу 2012-й. Сложный, високосный... Всех с наступающим! Удачи в 2013-ом
|
|
| |
|