Vaya con Dios _________________ Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…
Сейчас все кому ни лень любые размышлизмы в стихах и в прозе норовят назвать философией. Смотрится это как минимум забавно. Не хочу повторять их ошибку.
Quote (Ариадна)
..и замирают души...до весны.
Экспромт продолжает жить:
Стеклит ноябрь распахнутые души, И замирают души... до весны. И вот на нежной снежности подушек Усталым душам снова снятся сны.
* * * Припорошенный след не боится весны. Он продолжит свой бег ручейками апреля. На подушках сугробов весенние сны Видит заячий след. У разлапистой ели,
В паре метров всего, человечья нога Чуть заметную тропку настырно продавит. Но по снежной равнине пройдется пурга И от этих следов ни следа не оставит.
Так и память - она, словно снежная длань, На которой остались следы человека. Слепок чьих-то шагов снеговерть занесла, Кто-то чуть заступил...и остался навеки.
12.11.2012 г.
Сообщение отредактировал TihonovBOSS - Понеделка, 12.11.2012, 18:15
Припорошенный след не боится весны. Он продолжит свой бег ручейками апреля. На подушках сугробов весенние сны Видит заячий след. _____У разлапистой ели, В паре метров всего, _____Человечья нога Чуть заметную тропку настырно продавит. Но по снежной равнине пройдется пурга И от этих следов ни следа не оставит. Так и память... _____Она - словно бледная длань. Оттиск прошлого можно найти в человеке. Слепки чьих-то шагов снеговерть занесла, А другой, лишь ступив, след оставил навеки.
Наверное, лишь полчища Батыя Помогут наш народ бъеденить.
Хотелось бы всё же обойтись без столь радикальных мер. Но что правда, то правда и через двадцать лет, я не считаю Россию другой страной. История только тогда ненапрасна, когда в неё верят.
Хорошие стихи , Александр ! Про Русь понравилось , отлично написано , сказано на все сто , с этим согласен!
человеке - навеки. человек - век , - по моему это рифма довольно часто встречается в литературе , может она заезженная... Лично мне так показалось , мне конечно все равно, какая рифма , я сам и бедными рифмами не брезгую... Но вот решил обратить на это внимание(чисто вопрос) , так как когда читаешь стихи иногда наталкиваешься на такие повторения, как относится к рифмам, которые часто повторяются в литературе? Или это рифма уже устоялась и её можно всегда использовать?
Сообщение отредактировал Serg - Вторка, 13.11.2012, 09:00
Gita_Ogg, korzinkin, Serg, спасибо! Рад, что понравилось.
Quote (Serg)
Опечатка:
Исправил. Сам удивляюсь, как умудрился столь явных ошибок наделать. В соцсети копировал - без ошибок текст оказался. Мистика и моя невнимательность))
Quote (Serg)
человеке - навеки. человек - век
Да, я тоже заметил. Там вообще 3 строфу надо переписывать. Помимо "человек\век" там ещё неявные повторы и их тоже надо вырывать с корнем. Но это потом, как время свободное будет.
Quote (Serg)
как относится к рифмам, которые часто повторяются в литературе? Или это рифма уже устоялась и её можно всегда использовать?
Не могут же все авторы использовать оригинальные рифмы. У некоторых они будут повторяться)) Стремление к оригинальности - это, конечно, хорошо, если не в ущерб смысловой нагрузке текста.
Сообщение отредактировал TihonovBOSS - Вторка, 13.11.2012, 10:58
Первый снег, как первый блин – Комом. До апреля у земли Кома. Снеговик среди двора Замер. Как сугробы детвора Сами. Зло стучит в моё окно Ветер. Солнце греет плохо, но Светит. Там, докуда достаёт – Тает. А зима берёт своё... Стая Неприкаянных ворон Ищет Меж заснеженных дворов Пищу. ...И пока что не поймут Люди, Что с сугробами к утру Будет.
- Мне тоже понравилось , отличное стихотворение! И по образам понравилось (особенно про ворон, ищущих пищу среди снега...), и по написанию, очень интересно написано!
Саш, не видно потому, что их нет. Люблю такой ритм. Словно молоточком по ксилофонной клавише ударяешь после каждой строки. Та-та-та-та-та-та-та-та-Динь!
Не могу сосчитать, сколько шишек набито На тернистом пути, сколько отдано сил, Сколько раз наши звёзды меняли орбиты И галактики гибли. Я всё выносил...
Сколько было потерь... Время снова и снова Ожиданье полёта сводило на «нет». Но врывалась любовь и взрывалась сверхновой, Порождая надежду для мёртвых планет.
Сколько раз я шагал в напружиненный космос И пытался до звёзд дотянуться рукой - Не могу сосчитать. Солнца жаркие космы Мне даруют тепло и неясный покой.
Всё сгорает дотла, только память нетленна - Отпечатки былого мы дальше несём. Говорят, что не счесть параллельных вселенных, И в одной из таких я забыл обо всём.
Отличные стихи , но про Кипелова понравилось больше! Прям действительно куют металл!
Далее укажу что тебе может быть интересно, но как мне всё отлично:
Если в руки легли гантели - Сила воли живёт в мозгу. - предлог "в" повторяется два раза. Потом"Стать" и "Стал" - похожие слова , возможно близко к тавтологии. "Деле" и "дело" - тоже похоже... Два раза "Ты"в строчках: Это значит, ты крепче стал. Да и ты как кузнец - на деле И два раза "не" Стать металлом, но не стеклом!.. Не беда, что закалку стали
Хотя я бы на такие мелочи и внимание не обратил , опубликовал бы как есть... Вот на следующее стихотворение:
Три строчки начинаються с предлога "И" и в трех местах тоже всечаеться предлог "И" = Вообщем он повторяеться 6 раз.
Потом "Я" - три раза повторяется
На тернистом пути, сколько отдано сил, Сколько раз наши звёзды меняли орбиты Сколько было потерь... Время снова и снова Сколько раз наши звёзды меняли орбиты Сколько раз я шагал в напружиненный космос - слово "сколько" повторяется 5 раза
Не могу сосчитать. - 2 раза
Но как по мне эти повторы отлично звучат ! Это я так написал , может тебе ,Александр, будет это интересно! Как по мне стихи отличные!!!