Цитата дня |
Функция литературы — превращать события в идеи.
(Джордж Сантаяна) |
|
|
"Есть лекарство от грусти..."
|
|
TihonovBOSS | Дата: Средище, 13.02.2013, 16:11 | Сообщение # 226 |
Реформатор
Проверенный
Награды: 4
Статус: в реале
| * * *
У ближайшей остановки давка - На работу нужно всем чуть свет. Контролёру остаётся гавкать, Пассажирам - скалится в ответ. Беспрестанно лаются. Тем паче Кажется - им близок пёсий род, Ведь не будь людская жизнь собачьей, Меньше бы собачился народ.
Возле дома на цепи дворняга На собачьем холоде дрожит. С тихой грустью смотрит на меня, как На пустое место... без души.
13.02.2013 Г.
|
|
| |
Ариадна | Дата: Средище, 13.02.2013, 16:39 | Сообщение # 227 |
Генерал-полковник
Проверенный
Награды: 27
| Сашенька, не заглядывала давно, сижу с сильнейшей простудой, голова плохо варит.) В таком состоянии всё плохо воспринимается. За питерскую дождливую ночь отдельная благодарность. Всё так зримо.
А вот
Цитата (TihonovBOSS) смотрит на меня, как
как-то хуже читается, по сравнению со всем стихотворением. Выделяется, так сказать.
|
|
| |
korzinkin | Дата: Средище, 13.02.2013, 16:56 | Сообщение # 228 |
Генерал-полковник
Проверенный
Награды: 13
| Цитата (TihonovBOSS) У ближайшей остановки давка - картинка яркая особенно Цитата (TihonovBOSS) Возле дома на цепи дворняга На собачьем холоде дрожит. С тихой грустью смотрит на меня, как На пустое место... без души.
Я не от мира сего, но мне тут как-то уютненько. (Из глубин подсознания).
|
|
| |
Serg | Дата: Средище, 13.02.2013, 21:43 | Сообщение # 229 |
Генерал-полковник
Проверенный
Награды: 12
| Цикл стихов понравился , про город , отлично написано ! Особенно строчки:
Проявляется в том, что над Тарой Белых яблонь видна седина.
- Мне вспомнилось одно стихотворение у Есенина, там тоже есть строки : Словно яблонный цвет, седина У отца пролилась в бороде. Вообщем очень оригинально поставлен образ в стихотворение ... Мне понравился цикл.
Про мосты тоже понравилось , отлично написано!
Цитата (TihonovBOSS) * * *
У ближайшей остановки давка - На работу нужно всем чуть свет.
- хорошее стихотворение, очень интересно написано , про людскую сущность , мне понравилось... Очень правдиво написано , по утрам всё так как есть. Вообщем хорошо написано, мне понравилось!
|
|
| |
TihonovBOSS | Дата: Четвержище, 14.02.2013, 15:30 | Сообщение # 230 |
Реформатор
Проверенный
| Цитата (Ариадна) как-то хуже читается, по сравнению со всем стихотворением. Выделяется, так сказать. Посмотрю, как исправить. Мне вообще последняя строфа в нынешнем варианте кажется не совсем удачной, особенно финальная строка. А убрать строфу - значит низвести стихотворение до уровня Буду думать, что с этим четверостишием сделать.
Цитата (Ариадна) За питерскую дождливую ночь отдельная благодарность. Всё так зримо. Не бросается в глаза, что автор ни разу в Питере не был? ,
Цитата (Serg) по утрам всё так как есть. О, да. Пока все утрамбуются в ПАЗик, перелаются тыщу раз
Всем спасибо за отзывы! Рад, что заглядываете в эту тему
|
|
| |
Ариадна | Дата: Четвержище, 14.02.2013, 15:41 | Сообщение # 231 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Цитата (TihonovBOSS) Не бросается в глаза, что автор ни разу в Питере не был?
Как раз наоборот, словно подсмотрел на одной из питерских улиц.
|
|
| |
TihonovBOSS | Дата: Субботтаж, 23.02.2013, 10:44 | Сообщение # 232 |
Реформатор
Проверенный
| * * * Снова буря «мглою небо кроет». Мы с опаской на него косим, Ведь недавно рухнул астероид Мощность в десяток Хиросим.
Людям страшно - вдруг виною пуски Ядерных зарядов всех мастей? Вспомнили трагедию Тунгуски Жители ближайших областей.
Слух пошел: разверзнуться, мол, хляби. Вторят сплетни: мир в огне сгорит! Так случилось - воспарил Челябинск, Да крылом задел метеорит.
* * * «Вы исчерпали свой лимит на чудеса» - Сказала рыбка, пожимая плавниками. Старик растеряно макушку почесал, Вздохнул устало и в раздумьях сел на камень.
Сидел он долго, дряхлый невод теребя, Не возражая этой стерве золочёной. Потом сказал: «Послушай, рыбка, я тебя Сейчас, наверно, сдам на опыты ученым.
За чешую твою заплатят мне сполна! А то совсем не стало звонкого металла».
«Ну, знаешь, старый! - громко крикнула она, - Такой подлянки от тебя не ожидала!»
|
|
| |
льюискэролл | Дата: Субботтаж, 23.02.2013, 13:14 | Сообщение # 233 |
Мэр
Проверенный
Награды: 7
| Цитата (TihonovBOSS) Мощность в десяток Хиросим. Мощностью?) Чтобы не нарушать ритм). Опечатка? Цитата (TihonovBOSS) Слух пошел: разверзнуться, мол, хляби. Разверзнутся.
Оба великолепны).
|
|
| |
Serg | Дата: Субботтаж, 23.02.2013, 18:43 | Сообщение # 234 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Цитата (TihonovBOSS) Снова буря «мглою небо кроет». Мы с опаской на него косим, Ведь недавно рухнул астероид
- Да астероид махнул , так махнул ! Тут уж и сказать нечего ! Хорошее стихотворение и отлично написано , оригинально ! Мне понравилось!!!
Цитата (TihonovBOSS) * * * «Вы исчерпали свой лимит на чудеса» - Сказала рыбка, пожимая плавниками. Старик растеряно макушку почесал,
А это ещё больше понравилось , интересное, прикольное, особенно концовка прикольнула.- Однако же Дед хитрецом оказался, - ничего не поделаешь , какие времена , такие и нравы. Мне эта картина так и представилась, когда он сидел теребил невод и думал, что же делать !!! Забавное стихотворение, мне очень понравилось!!! Отличные стихи , Александр !!! Мне оба понравились!
|
|
| |
korzinkin | Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 15:43 | Сообщение # 235 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Цитата (TihonovBOSS) Мощность в десяток Хиросим. для ритма - мощностью - ьне так кажется, Цитата (TihonovBOSS) воспарил Челябинск, Да крылом задел метеорит. "Жители метеорита с ужасом наблюдали приближение Челябинска"
|
|
| |
TihonovBOSS | Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 16:51 | Сообщение # 236 |
Реформатор
Проверенный
| Цитата (korzinkin) для ритма - мощностью - ьне так кажется, Цитата (льюискэролл) Мощностью?) Чтобы не нарушать ритм). Опечатка? Да, опечатка. Суровым метеоритом снесло букву "ю"
|
|
| |
TihonovBOSS | Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 16:56 | Сообщение # 237 |
Реформатор
Проверенный
| Похоже, перемудрил:
* * *
Нищета... Ни гроша за душой, «ни копья». Ни щита, Ни меча, ни коня, ни копья - Только путь От начала времён, из пенат. Где-нибудь Снова будут Его распинать,
Станут в плоть Жадно гвозди вгонять молотком. Встанут вплоть До базарной стены, у лотков, Абы как Заглушая поток гневных слов Рыбака, Что привёз на продажу улов.
|
|
| |
льюискэролл | Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 17:17 | Сообщение # 238 |
Мэр
Проверенный
Награды: 7
| Рифма "копья" (с отсылкой к копейке, насколько я понимаю) - копья довольно сложна для восприятия, да и на слух кавычки не воспринимаются). Что касается склонения слова "пенаты" - это к словарям). Но очень уж непривычный вид, я бы поискал что-то ещё. Хотя связка "пенат - распинать" конечно же очень соблазнительна). Вторая строфа - выше всяких похвал, блестяще!)
|
|
| |
Ариадна | Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 17:33 | Сообщение # 239 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Цитата (льюискэролл) на слух кавычки не воспринимаются
Да, есть такие стихи, которые можно читать только с листа, а на слух будет совсем по-другому. И как бы не хотелось обыграть одинаковое звучание, всё же не стоит, Саш. "Перемудрил" - ты сам это сказал. Вот " в плоть" и "вплоть" - это звучит.
|
|
| |
korzinkin | Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 17:37 | Сообщение # 240 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Всё воспринял на Ура.
Цитата (TihonovBOSS) От начала времён, из пенат. Где-нибудь Снова будут Его распинать, Здесь - из пенат - читать - из родительского божественного дома? Я так понимаю.
|
|
| |
Serg | Дата: Вторка, 26.02.2013, 05:13 | Сообщение # 241 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Цитата (TihonovBOSS) Нищета... Ни гроша за душой, «ни копья». Ни щита, Ни меча, ни коня, ни
- Интересное стихотворение , с интересной рифмой !!! А как по мне всё отлично звучит !!! - На слух вроде бы ничего звучит ! Хотя я не знаток этих вещей! А так стихотворение отличное с интересным смыслом , и образностью , вот такая вот нищета , так сказать всё вспять... Мне понравилось стихотворение!!! Отлично написано , Александр!!!
|
|
| |
TihonovBOSS | Дата: Вторка, 05.03.2013, 12:06 | Сообщение # 242 |
Реформатор
Проверенный
| Буду "Нищету" кроить когда отлежится чуток.
Всем, кто помнит "Ленин и печник":
* * * Нынче в доме тепло и уют, А снаружи снуют и снуют. Тихо, жертвенно тает свеча На рабочем столе Ильича.
...мы-то знаем, что было никак Без Твардовского и печника.
27.02.2013 г.
По поводу двух Союзов:
* * * Взлетал Пегас и тут же падал наземь, Как тот Икар, хотя, не в этом суть. Такая буря нынче на Парнасе, Что я, пожалуй, обожду внизу.
04.03.2013 г.
* * * Даже злая ржавчина не трогает На заборе красную звезду. Сколькими кровавыми дорогами, По какому Чёртову мосту, По каким кругам (конечно, адовым) Шел солдат к родимому двору? По каким частотам в штаб докладывал?.. Он теперь шугает детвору, Часто курит, стоя возле форточки, Вспоминает сорок третий год. Внук его сейчас сидит на корточках Прямо возле дедовых ворот. Тоже курит. Пригубить пытается Внучек то коктейля, то винца. Дед идёт (без тросточки шатается). Он сейчас отлупит сорванца! Звонкие затрещины посыплются, Словно горсть оброненных монет. С наказаньем, внук конечно, свыкнется. Ветеран с привычкой внука - нет.
04.03.2013 г.
|
|
| |
korzinkin | Дата: Вторка, 05.03.2013, 23:33 | Сообщение # 243 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Цитата (TihonovBOSS) Даже злая ржавчина не трогает "видимые" строки. Слегка горьковатые, без пафоса, но с чувством. Спасибо.
|
|
| |
TihonovBOSS | Дата: Воскресенье, 10.03.2013, 22:45 | Сообщение # 244 |
Реформатор
Проверенный
| korzinkin, и спасибо тем, кто читает эти строки
На переломе
Тащат колокол. Волоком. По сибирской земле. По еловому пологу. Через вздыбленный в лес.
Лошадь тянет на привязи. Ошалело косит. Ну же, милая, вывези, Божий голос спаси!
Смотрят сельские жители. Не сдержать им слезы. Он – старинный, внушительный, Свесил медный язык...
Всех уверить пытаются, Дескать, выдумка – Бог. ... Слишком долго срастаются Переломы эпох.
* * * Над городком бесчинствуют метели. Март на дворе, но врут календари. Тепла в помине нет... На самом деле Лишь зимний ветер что-то говорит, Бормочет неразборчиво и стыло, По-волчьи воет, сдерживая злость - Весна вчера подкрадывалась с тыла! ...и, знаешь, ей почти-что удалось.
|
|
| |
korzinkin | Дата: Воскресенье, 10.03.2013, 22:58 | Сообщение # 245 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Цитата (TihonovBOSS) Лошадь тянет на привязи. Ошалело косит. Ну же, милая, вывези, Божий голос спаси! Цитата (TihonovBOSS) Весна вчера подкрадывалась с тыла! ...и, знаешь, ей почти-что удалось. И лошадку и весну увидел
|
|
| |
Ариадна | Дата: Воскресенье, 10.03.2013, 23:02 | Сообщение # 246 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Сашенька, я тоже всё читаю, но сказать не успеваю. Да и что говорить, когда так хорошо?
Вот только здесь: Цитата (TihonovBOSS) Через вздыбленный в лес.
Без "в", да?)
|
|
| |
TihonovBOSS | Дата: Субботтаж, 16.03.2013, 17:26 | Сообщение # 247 |
Реформатор
Проверенный
| Видать, не могу я без опечаток
НЕдруг
Тротуары совсем занесло. Нелегко разминуться прохожим. Вот так встреча... _____Знакомый. __________Похоже, Нужно будет сказать пару слов. Отрешенно кивнуть по пути, Или просто, _____приличия ради, Две секунды _____(так много!) __________потратить И суметь, _____хоть оно и претит, Зубы стиснув, _____промолвить: __________«Привет», Да по тропке направиться мимо, Расплевавшись с учтивостью мнимой... И услышать, как эхо, в ответ: «Ну, привет».
12.03.2013 г.
|
|
| |
Serg | Дата: Вторка, 19.03.2013, 16:44 | Сообщение # 248 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Цитата (TihonovBOSS) НЕдруг
Тротуары совсем занесло. Нелегко разминуться прохожим. Вот так встреча...
- Вот именно так говорят Привет неДругу !!! Очень даже знакомо !!! Мне понравилось стихотворение !!! И другие стихи , мною пропущенные тоже очень понравились!!! Особенно где колокол тащили))), действительно перелом эпох!!! Отличные стихи , Александр !!!!
|
|
| |
trikato_45 | Дата: Вторка, 19.03.2013, 16:46 | Сообщение # 249 |
Трикато вездепомогалка
Администратор
Награды: 113
| TihonovBOSS, про недруга хорошо написано. Иногда забегаю к вам почитать стихи - я вообщее в темах поэзии редкий гость, но уж если написал что-то, значит по-настоящему понравилось.
Vaya con Dios _________________ Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…
|
|
| |
korzinkin | Дата: Вторка, 19.03.2013, 18:49 | Сообщение # 250 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Цитата (TihonovBOSS) НЕдруг И как часто это происходит. Увидел, -"Привет". А что дальше? Пара слов , а дальше тоска. И каждый думает -" Ну и как это прекратить, чтобы, вроде, и не обидеть...
|
|
| |
|