Цитата дня |
От зрителя нельзя требовать большего, чем понимания внешней игры.
(Франц Кафка, «Дневники (1910-1923)», 1910 год) |
|
|
"Есть лекарство от грусти..."
|
|
Serg | Дата: Понеделка, 15.04.2013, 03:00 | Сообщение # 276 |
Генерал-полковник
Проверенный
Награды: 12
Статус: в реале
| Замечательные стихи , Александр , отлично написано ! Мне понравились ! Особенно самое последнее с сатирой понравилось! -А так и первое и второе понравилось!
|
|
| |
TihonovBOSS | Дата: Понеделка, 15.04.2013, 21:39 | Сообщение # 277 |
Реформатор
Проверенный
Награды: 4
| Serg, спасибо. Последнее (лучше сказать "крайнее") весьма специфично, поскольку написано про конкретное учебное заведение и про конкретную ситуацию. Очень рад, что несмотря на это смысл был понятен.
ЧЕРНОВИКИ (творческий самоанализ)
Стремясь пробраться сквозь СТИХИйный ворох, Я даже почерк узнавал с трудом И ощущал себя всего лишь вором, Забравшимся в забытый кем-то дом.
Тянул с собой из-под чужого крова Обрывки фраз, словестные штрихи. Я осторожно брал их за основу И заново укладывал в стихи.
И рифмовал, не смев остановиться. Метались буквы от стены к стене, А старых строк гнилые половицы Скрипели, резонируя... во мне.
15.04.2013 г.
|
|
| |
korzinkin | Дата: Понеделка, 15.04.2013, 22:17 | Сообщение # 278 |
Генерал-полковник
Проверенный
Награды: 13
| Цитата (TihonovBOSS) А старых строк гнилые половицы Скрипели, резонируя... во мне. Это совесть усердствует А зря. Ведь автор не присвоил чужой текст. Он переработал подсмотренную мысль. Хотя вопрос о плагиатстве несколько сложнее. Мне понравились мысли. Сам самоед
Я не от мира сего, но мне тут как-то уютненько. (Из глубин подсознания).
Сообщение отредактировал korzinkin - Понеделка, 15.04.2013, 22:17 |
|
| |
TihonovBOSS | Дата: Понеделка, 15.04.2013, 22:36 | Сообщение # 279 |
Реформатор
Проверенный
| korzinkin, так черновики собственные Просто я уже - другой человек.
|
|
| |
Serg | Дата: Понеделка, 15.04.2013, 23:26 | Сообщение # 280 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Цитата (TihonovBOSS) ЧЕРНОВИКИ (творческий самоанализ)
Стремясь пробраться сквозь СТИХИйный ворох, Я даже почерк узнавал с трудом
- Очень даже созвучно , я и сам иногда прочитываю старые черновики , и пытаюсь подправить ! Вот такая история ! Хоть и человек изменился , но эти записи, как забытая фотография ... Хорошее и оригинальное стихотворение , мне Очень понравилось! Проникновенно написано !!!
|
|
| |
korzinkin | Дата: Вторка, 16.04.2013, 10:10 | Сообщение # 281 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Цитата (TihonovBOSS) так черновики собственные Просто я уже - другой человек. А плагиат у себя (того себя, прежнего) , для совести, все равно плагиат. Возможно тот, прежний, хотел сказать другое?
|
|
| |
TihonovBOSS | Дата: Воскресенье, 21.04.2013, 17:13 | Сообщение # 282 |
Реформатор
Проверенный
| Возможно Но того прежнего больше нет. А нынешний пишет иначе.
* * * До пункта назначения не сутки, Но целый день пути, как ни крути. И вот наш поезд тронулся... Рассудком? Наверное, ведь он - почти летит.
Ему совсем немного для разгона, И небо распахнётся впереди! Ложатся километры под вагоны, Сейчас последний ахнет и взлетит.
Позвякивает ложечка в стакане, На стыках рельсов нервно дребезжа. Что ж не взлетает? Видимо, пока не Способен поезд крылья удержать.
И немного размышлений (ещё сырое стихотворение, поэтому критика приветствуется):
* * * Картона и чернил четыре грамма - Забавная награда за талант. Какая польза от бессчётных грамот, Лежащих ныне в ящике стола?
Лет через десять или даже двадцать Я возвращусь к началу всех начал, И буду вспоминать, - куда деваться? - За что я те дипломы получал.
И каждый мне покажется бесценен, И вспомнится какой-нибудь ДК, В котором я опять стою на сцене И грамоту держу в своих руках.
Мне вспомнятся начальственные речи, Похлопыванье мэтров по плечу. И Омск и Тару вспомню, Большеречье, В которое всё выбраться хочу...
|
|
| |
korzinkin | Дата: Воскресенье, 21.04.2013, 20:56 | Сообщение # 283 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Цитата (TihonovBOSS) Но того прежнего больше нет. А нынешний пишет иначе. Ха, нет истца - нет и проблем А половицы пусть скрипят нам о прошлом говорят...Цитата (TihonovBOSS) И немного размышлений (ещё сырое стихотворение, поэтому критика приветствуется): Не хочу критиковать. Вернее оно так созвучно моему пониманию вопроса, что прочел как про себя. Раньше хоть грамоты давали да "красные шаровары" с "косынками". А сейчас , в лучшем случае, похлопают по плечу да сотню выпишут. А на завтра, шоб значит ненароком не зазнался, оштрафуют на сто пятьдесят.
Сообщение отредактировал korzinkin - Воскресенье, 21.04.2013, 20:57 |
|
| |
Ариадна | Дата: Понеделка, 22.04.2013, 01:42 | Сообщение # 284 |
Генерал-полковник
Проверенный
Награды: 27
| Цитата (TihonovBOSS) Что ж не взлетает? Видимо, пока не Способен поезд
Санечка, понимаю, что это твоя фишка - так делить фразы. Но вслух читать трудновато - пауза...и строка ломается.
А вообще-то, наслаждаюсь всегда в твоей теме. Так созвучно то, о чём пишешь, моей душе. У меня грамот не было, а вот мамины и бабушкины все хранятся в коробочке с документами. За труд, к праздникам, к юбилеям... Это память.
|
|
| |
Serg | Дата: Вторка, 23.04.2013, 00:20 | Сообщение # 285 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Цитата (TihonovBOSS) * * * До пункта назначения не сутки, Но целый день пути, как ни крути. Цитата (TihonovBOSS) * * * Картона и чернил четыре грамма - Забавная награда за талант.
И первое и второе стихотворения , очень понравились!
|
|
| |
Азазелло7 | Дата: Вторка, 23.04.2013, 01:49 | Сообщение # 286 |
Генерал-полковник
Проверенный
Награды: 11
| «Черновики», почему–то (именно, я так думаю, своей иронией) напомнили мне фразу из одного известного фильма: «Все уже украдено до нас!» – и сбило мой психоз по складыванью букв. Ну так, секунд на пять . А поезд, тронувшийся... эммм... рассудком... произвел на меня, как человека, также не чуждого ж/д, весьма дезориентирующее – как бы не удручающее – вЧеПятление С уважением и извинениями за твердолобость, Азазелло.
А я вас вижу!
|
|
| |
TihonovBOSS | Дата: Пятнашка, 03.05.2013, 20:15 | Сообщение # 287 |
Реформатор
Проверенный
| Ситуация подсмотрена в газели Тара-Омск 1-го мая сего года:
* * * Пассажиры втиснулись, расселись На свои законные места. Душно, шумно в маленькой ГАЗеле. Словно на базаре - суета.
Кто-то выскребает из кармана Горсть пятикопеечных монет. Спрашивает бабка из урмана: «Остановка будет или нет?»
Позади остался город древний И поклонный крест исчез вдали. «Я не в Омск... Я к дочке, до деревни» - Тихо пассажирам говорит.
Вскакивает с места: «Вы сидите...». И шагает через весь салон. Просит: «Уважаемый водитель, Тормозните, коль не тяжело».
Но смущает странное соседство Этих вовсе непохожих слов. Будто старость подменяет детством. Стойте, годы... «коль не тяжело».
2.05.2013 г.
|
|
| |
trikato_45 | Дата: Пятнашка, 03.05.2013, 20:54 | Сообщение # 288 |
Трикато вездепомогалка
Администратор
Награды: 113
| Цитата (TihonovBOSS) Ситуация подсмотрена в газели Тара-Омск 1-го мая сего года: Ситуация знакомая, благо маршрутки в России явление сверхчастое и перманентное, во всяком случае пока. Концовка получилась печальной, словно автор сильно задумался тогда над старостью и временем.
Vaya con Dios _________________ Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…
|
|
| |
ArtGr | Дата: Пятнашка, 03.05.2013, 21:36 | Сообщение # 289 |
Революционер
Проверенный
Награды: 2
| Все-таки есть преимущество у тех, кто живет в провинциальном захолустье - это необязательность маршруток. Я, к примеру, практически всегда передвигаюсь пешком. Для здоровья полезно, кстати.
Мои стишки Мои рисунки
|
|
| |
TihonovBOSS | Дата: Пятнашка, 03.05.2013, 21:41 | Сообщение # 290 |
Реформатор
Проверенный
| ArtGr, это междугородняя газель. Тут по 300 км. пешком не пройдёшь))
|
|
| |
adrielhanna | Дата: Субботтаж, 04.05.2013, 15:55 | Сообщение # 291 |
Hannoooooogle
Администратор
Награды: 110
| Цитата (TihonovBOSS) Но смущает странное соседство Этих вовсе непохожих слов. а я не совсем поняла этот стих. то есть он вроде стройный и все такое. но как-то так намудрен, что я так и не въехала в смысл. кто кого просил, и какое соседство странно. вот это вообще не поняла)))
И спросит Бог: — Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? — Я утешал рабов уставших, — отвечу я. И Бог заплачет. (Игорь Губерман)
|
|
| |
TihonovBOSS | Дата: Субботтаж, 04.05.2013, 21:02 | Сообщение # 292 |
Реформатор
Проверенный
| Остановить автобус просила старушка. А по поводу соседства слов - резанули слух словечки "тормозни" и "коль". В моём представлении "тормозни" может сказать молодой человек, а вот "коль" - это для старушки в самый раз.
|
|
| |
ArtGr | Дата: Субботтаж, 04.05.2013, 21:13 | Сообщение # 293 |
Революционер
Проверенный
Награды: 2
| Цитата (TihonovBOSS) ArtGr, это междугородняя газель. Тут по 300 км. пешком не пройдёшь)) 300 км? Эти суровые русские... Цитата (TihonovBOSS) тормозни Можно: "Притормозите, коль не тяжело". В рифму, и не очень по-молодежному. Или "Остановитесь, коль не тяжело".
Мои стишки Мои рисунки
|
|
| |
TihonovBOSS | Дата: Субботтаж, 04.05.2013, 21:16 | Сообщение # 294 |
Реформатор
Проверенный
| ArtGr, не-не-не, старушка сказала именно "тормозните", поэтому и запомнилась ей фраза, натолкнула на размышления. И ритм под эту строку специально подбирал.
|
|
| |
trikato_45 | Дата: Субботтаж, 04.05.2013, 21:18 | Сообщение # 295 |
Трикато вездепомогалка
Администратор
Награды: 113
| Цитата (ArtGr) 300 км? Эти суровые русские... Это не расстояние.
Vaya con Dios _________________ Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…
|
|
| |
TihonovBOSS | Дата: Субботтаж, 04.05.2013, 21:20 | Сообщение # 296 |
Реформатор
Проверенный
| Цитата (trikato_45) Это не расстояние. С нашим непредсказуемым асфальтом это именно что "расстояние", а не "дорога"
Сегодня ходил покупать куличи к Пасхе (кстати, всех с наступающим!) и столкнулся с такой вот картиной:
* * * Бурлит покупателей шумный ручей И в дверь магазинчика льётся, Ведь всем перед Пасхой купить куличей Охота. Но их остаётся Всё меньше, а выпечки – попросту нет. Какие-то люди нахально Сквозь очередь лезут с горстями монет, Чтоб выкупить символ пасхальный. Кричит продавщица, мол, жди у двери. На часики смотрит с опаской.
«Всего ничего, - календарь говорит, - До светлого праздника Пасхи».
4.05.2013
|
|
| |
TihonovBOSS | Дата: Субботтаж, 04.05.2013, 21:21 | Сообщение # 297 |
Реформатор
Проверенный
| Правда, про "горсти монет" - это я стащил из предыдущего стихотворения.
|
|
| |
adrielhanna | Дата: Субботтаж, 04.05.2013, 21:23 | Сообщение # 298 |
Hannoooooogle
Администратор
Награды: 110
| Цитата (TihonovBOSS) А по поводу соседства слов - резанули слух словечки "тормозни" и "коль". В моём представлении "тормозни" может сказать молодой человек, а вот "коль" - это для старушки в самый раз. ааааа.... а я думала, уважаемый вместо коль
И спросит Бог: — Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? — Я утешал рабов уставших, — отвечу я. И Бог заплачет. (Игорь Губерман)
|
|
| |
TihonovBOSS | Дата: Субботтаж, 04.05.2013, 21:25 | Сообщение # 299 |
Реформатор
Проверенный
| Цитата (adrielhanna) ааааа.... а я думала, уважаемый вместо коль И это тоже. Просто из уст старушки это звучало странно. Так мои студенты просят остановить водителя, так я могу знакомому водителю сказать. А тут, - святая простота, - человек не задумываясь такие слова соединяет в одном предложении. Правда, водитель вряд ли это заметил. Это я дотошный))
|
|
| |
korzinkin | Дата: Вторка, 07.05.2013, 20:27 | Сообщение # 300 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Цитата (TihonovBOSS) Это я дотошный)) Очевидно - Да! У поколения нынешних старушек, переживших несколько эпох, словарный запас (и не только словарный) имеет оччччень высокую приспособляемость (извиняюсь за неудобочитаемое слово). Они (старушки) легко адаптируются к ситуации, особенно если у них есть парочка продвинутых внуков и правнуков
|
|
| |
|