Четвержище, 16.05.2024, 06:21
Здрасьте Любопытный
| Регистрация | Подключиться
Хочется высказаться?     
Пора написать в БЛОГ.    
Автрский стиль
литературный журнал & форум

Початимся? :)

Что новенького?
форум:
  • korzinkin (271)
  • Как создать свою поэтическую страницу? (24)
  • Очень полезные советы (5)
  • Баловство в автокаде (77)
  • Поговорилка (949)

  • Главная » Статьи » Статьи писателю » Мастерство писателя

    Тропы в прозе

    16.05.2011, 02:21
    Немного о тропах
    Троп с греческого оборот. В художественном произведение, это слова и выражения, используемые в переносном значении с целью усилить образность языка, художественную выразительность речи.

    Основные виды тропов:
    Метафора
    Метонимия
    Эпитет
    Синекдоха
    Гипербола
    Литота
    Сравнение
    Перифраз
    Аллегория
    Олицетворение
    Ирония
    Пафос
    Сарказм

    Краткая характеристика тропов:
    Метафора – это вид тропа, употребление слова в переносном значении; словосочетание, характеризующее данное явление путем перенесения на него признаков, присущих другому явлению (в силу того или иного сходства сближаемых явлений), которое таким образом его замещает.
    Пример:
    Исчезал сонный небосвод, опять одевало весь морозный мир синим шелком неба, продырявленного черным и губительным хоботом орудия
    Чаша бытия
    Острый язычек.
    У каменного попа не выпросишь и железной просвиры
    Бронза мускулов
    Волчица
    Белые мухи

    Метонимия – это вид тропа, употребление слова в переносном значении, словосочетание, в котором одно слово замещается другим, как в метафоре, с тем отличием от последней, что замещение это может производиться лишь словом, обозначающим предмет (явление), находящийся в той или иной (пространственной, временной и т. д.) связи с предметом (явлением), которое обозначается замещаемым словом; например.: «Все флаги будут в гости к нем» где флаги замещают корабли (часть заменяет целое). Смысл Метонимии состоит в том, что она выделяет в явлении свойство, которое по своему характеру может замещать остальные. Таким образом Метонимия по существу отличается от метафоры, с одной стороны, большей реальной взаимосвязью замещающих членов, а с другой — большей ограничительностью, устранением тех черт, которые не даны в данном явлении непосредственно.
    Пример:
    столовое серебро – столовые приборы из серебра
    Весь город – жители всего города
    Левый марш
    Ведро расплескалось
    Радостный шепот

    Эпитет – это вид тропа, схожий с метафорой, различие состоит только в том, что он называет не предмет художественного отображения, а признак этого предмета.
    Пример:
    хитроумный Одиссей
    быстроногий Ахилл
    шлемоблещущий Гектор
    роковая женщина
    лебединая шея
    загадочная русская душа
    холодна, как лед

    Синекдоха – это вид тропа, употребление слова в переносном значении, а именно — замена слова, обозначающего известный предмет или группу предметов, словом, обозначающим часть названного предмета или единичный предмет. От метафоры отличается тем, что замещает слова на основании постоянного и реального соотношения, а не на основании сходства более или менее произвольно сближаемых явлений.
    Пример:
    Родной кров, родной очаг – родной дом
    Парус, вместо лодка
    Туманный Альбион – Англия
    Златоглавая - Москва

    Гипербола - фигура явного и намеренного преувеличения, имеющего целью усиление выразительности. Гипербола часто сочетается с другими стилистическими приемами, придавая им соответствующую окраску: гиперболические сравнения, метафоры и т. п. («волны вставали горами»). Изображаемый характер или ситуация также могут быть гиперболическими.
    Пример:
    Я говорил это тысячу раз
    Море слез
    Быстрый как молния

    Литота - стилистическая фигура явного и намеренного преуменьшения, умаления и уничтожения, имеющая целью усиление выразительности, напр.: «Лошадь величиной с кошку», «Жизнь человека — один миг» и т. п.
    Стилистическая фигура нарочитого смягчения выражения путем замены слова противоположным, но отрицательным по значению: «неплохо» вместо «хорошо», «не возражаю» вместо «соглашаюсь». В этом смысле Л. есть одна из форм евфемизма
    Пример:
    черепашьи темпы
    рукой подать
    денег кот наплакал
    «небо показалось с овчинку

    Сравнение – стилистическая фигура, в которой происходит уподобление одного предмета или явления другому по какому-либо общему для них признаку. Сравнительные обороты образуются при помощи союзов: как, будто, словно, точно.
    Пример:
    Ночь – колодец без дна
    Сой дом – моя крепость
    Мужик глуп, как свинья, а хитёр, как черт.

    Перифраз - синтактико-семантическая фигура, состоящая в замене однословного наименования предмета или действия описательным многословным выражением. Выделают несколько типов:
    1. Как фигуру грамматическую: а) свойство предмета берется как управляющее слово, название же предмета берется как слово управляемое: «Поэт бывало тешил ханов стихов гремучим жемчугом» (перифраз слова «стихами»); б) глагол заменяется существительным, образованным от той же основы с другим (вспомогательным) глаголом: «совершается обмен» вместо «обменивается».
    2. Как фигуру стилистическую: в) название предмета заменяется описательным выражением, являющимся развернутым тропом (метафорой, метонимией и т. п.): «пришли мне, выражаясь языком Делиля, витую сталь, пронзающую засмоленную главу бутылки, т. е. штопор» (письмо Пушкина к брату).
    Пример:
    Скрипеть зубами от досады
    Они ведут разговор
    На город пали сумерки

    Аллегория - выражение абстрактного объекта (понятия, суждения) посредством конкретного образа, символики, подлежащей отвлеченному истолкованию; поэтому по существу неверно определение Аллегории как расширенной метафоры. Из литературных жанров, основанных на Аллегории, важнейшими являя.тся басня, притча, моралитэ.

    Олицетворение - выражение, дающее представление о каком-либо понятии или явлении путем изображения его в виде живого лица, наделенного свойствами данного понятия (например изображение у греков и римлян счастья в виде капризной богини-фортуны и т. п.). Весьма часто Олицетворение применяется при изображении природы, которая наделяется теми или иными человеческими чертами, «оживляется».
    Пример:
    море смеялось
    ветер завывал
    взгляд светился

    Ирония - явно-притворное изображение отрицательного явления в положительном виде, чтобы путем доведения до абсурда самой возможности положительной оценки осмеять и дискредитировать данное явление, обратить внимание на тот его недостаток, который в ироническом изображении заменяется соответствующим достоинством.
    Пример:
    Народ не настолько богат, чтобы позволить себе роскошь иметь демократический образ правления

    Категория: Мастерство писателя | Добавил: Изгина
    Просмотров: 2166 | Загрузок: 7 | Рейтинг: 0.0/0

    Также по теме:

    Всего комментов: 0
    Добавлять комменты могут только жители Матрицы.
    [ Регистрация | Подключиться ]

    Входилка

    Категории раздела:
    Стилистика и грамматика [7]
    Мастерство писателя [25]
    Для начинающих прозаиков [12]
    Работа с издательствами [9]
    Поэтам о мастерстве [6]
    Мастер-класс [15]
    Практикум: жанры [4]
    История и развитие [4]
    Закон и право [1]

    На сайте литературного журнала Авторский стиль расскажет про самые красивые библиотеки мира и возбмет интервью у самых интересных писателей.

    Творческий союз "Авторский стиль" © 2011-2024. Все права
    защищены и охраняются ГК РФ. Копирование материалов
    без указания источника или согласия автора запрещено.
    Rambler's Top100 Проверка ТИЦ