считать тумены всех потомков чингизитов ради стихотворения - это для меня слишком))
Понимаю, что стихи (и поэты) не обязаны забираться глубоко в историю, но с татаро-монгольским игом не всё так просто, как это иной раз преподносится. Империи существовали всегда - Римская, а до неё - Персидская, или империя вашего тёзки Александра Великого, а после - Австро-Венгерская, Британская и Российская. И кстати, другой ваш тёзка - Александр Невский - сумел договориться с татарами, для чего ездил в Золотую Орду, и даже к верховному хану - в Монголию. Заручившись их поддержкой, он сумел обезопасить русские земли от угрозы с Запада. По некоторым данным кипчакская конница даже принимала участие в Ледовом побоище. А задолго до этого, и до татаро-монгольского нашествия вообще, русские князья не только воевали с кочевниками, но и вовлекали их в свои междоусобицы - то на одной, то на другой стороне. Иными словами, как сказал один из британских премьеров: "У Британии нет друзей и врагов, у неё есть свои интересы"). Такова политика).
Сообщение отредактировал льюискэролл - Средище, 05.09.2012, 18:37
Понимаю, что стихи (и поэты) не обязаны забираться глубоко в историю, но с татаро-монгольским игом не всё так просто,
Я знаю. Вот уже второй год преподаю историю в вузе (зарубежку, но всё же). А стихотворение - скорее зарисовка, возникшая в мозгу после прочтения "Чингизхана", но никак не попытка копнуть глубже и показать геополитическую ситуацию того периода
Если кому-то интересно... После двухлетнего перерыва взялся встряхнуть фан-серию "Сталкер-поэт" и выступил редактором-составителем сборника стихов по этой своеобразной тематике:
S.T.A.L.K.E.R. - П.О.Э.Т. Выпуск шестой
Аннотация: Шестой поэтический сборник от пользователей портала stalker-book.com. За время функционирования фанф-серии «Сталкер-поэт» было сформировано двенадцать сборников стихов и написана коллективная поэма под названием «Четыре жизни». С момента выхода последнего коллективного сборника прошло более двух лет. За это время посетителями сайта написано множество новых стихотворений, отредактированы старые работы. А это значит пришло время лирическим героям возвращаться в Зону! Давайте ещё раз погрузимся в полюбившийся мир, пройдем вместе с персонажами по тропам Кордона, завернём на базу Долга, побеседуем со Свободовцами и посмотрим через перекрестье прицела на воинов Монолита.
Список авторов: Анатолий Костерин (Вичужанин) Ольга Грешнюк (Фаншип) Александр Тихонов (TihonovBOSS) Александр Костин Александр Вороненко (OPTIMISTO) Владимир Андрейченко (Reks) Сергей Большаков (Norvolo) Антон Юрченко (DpeccupoBIIIuk) Артём Бадеев (Интелегент) Павел Загребин (Стелс) Константин Николаев (Ловчий) Роман Фомин (OMu4) Nemo Александр Летов (STRELOK_47) Николай Бахурев (CapsLock) Михаил Шалимов (travokyr-k3) Екатерина Калашникова (Terra) Сергей Пост (znamenatel) Макс Дженкинс (Diego)
Редактор-составитель: Александр Тихонов Автор идеи "Сталкер-поэт": Олег Сластников
Я "болел" миром "Сталкер" с 2007 года. Много всего в прозе написал и стихов пару десятков, не меньше. А этот текст - дань памяти загубленной серии и тому, что когда-то сочинялось.
В последнее время переключился на прозу, потому и стихи выходят блеклыми:
* * * Когда ученые решат, В каком отделе организма У нас находится душа, Настанет время атеизма.
Коснется скальпелем груди Особо рьяный сын науки, Под рёбра запуская руки, И на примере подтвердит...
Покажет всем кусочек плоти Замрёт с улыбкой, не дыша, И скажет: «вот она - душа!» И в гроб науку заколотит.
Ну а пока пусты страницы, Пока теории кроят, Есть у бездушия границы, А у познания - края.
* * * Скоро весна троекратно заплатит нам Звонкой капелью по старым счетам. Молний колючих холодная платина Ловко расчертит небесную сталь.
Лето взорвется бессчётными красками, Теплая осень сведёт нас с ума. Ну а пока же - растопим мы ласками Снежно-холодное слово «зима».
К закату я вновь в пути. Колёса тиранят грязь. Навстречу из тьмы летит Дорожной разметки вязь. А мимо бегут столбы И знаки мелькают, но Не в силах душа забыть Всё то, что ушло давно, Развеевшись пеплом враз, Ведь память, сквозь ночь гоня, Безжалостно жмет на газ, Пытаясь нагнать меня.
Сообщение отредактировал TihonovBOSS - Средище, 12.09.2012, 15:08
Не-не-не, там второй виток отбора. Из немногих выбираются "единицы". Там вся строфа - целостное предложение, а повтор "немногих" усиливает восприятие (должен, по крайней мере) и... фиксирует, что ли, их малое количество.
но комменты не всегда оставляю. Так уж получается.
Ариадна, главное, если видите огрехи, смело пишите об этом У меня по завершении текста начинается "охота на ведьм" с уничтожением всевозможных корявостей))
Хорошие стихи Александр, мне понравились !!! Особенно понравилось про учёных о границах познания, очень остроумное и интересное стихотворение, с философским наклоном!!!! И про будильник, который на работу зовёт.Очень не приятное пробуждение, это всем знакомо!!! - Отличные образы во второй строфе, - красочные !
И про будильник, который на работу зовёт.Очень не приятное пробуждение, это всем знакомо!!!
О, про будильник у меня много всего написано. Мы с ним враждуем уже 5 лет
Quote (Serg)
Особенно понравилось про учёных о границах познания, очень остроумное и интересное стихотворение, с философским наклоном!!!!
А мне самому оно как-то не очень. Кажется каким-то бездушным, что ли... По форме получилось холодным, хотя изначально хотел более человечным его сделать. Может потому и не нравится, что текст живёт отдельно от автора и не хочет покориться...
* * * У соседей снова жалобы, Смесь отчаянья и зла - Причитают: «Не мешало бы Пару дней ещё тепла!»
Им ведь срочно нужно выкопать Свой заветный урожай. Но хозяева не выгонят И УАЗ из гаража,
...И собаку - так уж водится У хороших горожан. Ждут, покуда распогодится, Пальцы скрещено держа.
А в небесной канцелярии Справедливость не найдёшь, Потому как в формуляре По ошибке вписан дождь.
А мне самому оно как-то не очень. Кажется каким-то бездушным, что ли... По форме получилось холодным, хотя изначально хотел более человечным его сделать.
Хочу поддержать Сергея - мне тоже понравились эти строчки). Они не холодные - они грустные). Мудро и чуть насмешливо).
TihonovBOSS, последнее - удивительное. Очень лиричное. Немного спотыкаюсь на слове "ткётся". Забыла уже, что есть такое слово, с двумя согласными подряд.
Quote (TihonovBOSS) А мне самому оно как-то не очень. Кажется каким-то бездушным, что ли... По форме получилось холодным, хотя изначально хотел более человечным его сделать.
Хочу поддержать Сергея - мне тоже понравились эти строчки). Они не холодные - они грустные). Мудро и чуть насмешливо)
- Согласен стихотворение отличное,и очень даже интересное.
Последние два мне тоже понравились,отлично написаны! Особенно понравилось последнее!!!
Вот только в первом, я с начало подумал меня слух подвел,потом разобрал там не хватает одного слога, в одной строчке:
А в небесной канцелярии(9) Справедливость не найдёшь,(7) Потому как в формуляре(8) По ошибке вписан дождь. (7)
- должно быть девять, вот если поставить так:
Потому что как в формуляре
Или как - нибудь по другому , то размер восстановиться.
Знаю. Если бы было "формулярЕЕ", то получилось бы ровно. А если добавить один слог куда-то в центр строки, сбой будет ещё сильнее. Всё дело в этих "рии \ реЕ". В итоге выбрал наименее сбоящий вариант. Правда, если альтернативный вариант найду, переделаю.
Знаю. Если бы было "формулярЕЕ", то получилось бы ровно. А если добавить один слог куда-то в центр строки, сбой будет ещё сильнее. Всё дело в этих "рии \ реЕ". В итоге выбрал наименее сбоящий вариант. Правда, если альтернативный вариант найду, переделаю.
- теперь ясно,в чем тут дело.Действительно если поставить слог в центре, по слышимости всё равно сбой идет(даже больше,всё сдвинется)! Тут есть над чем подумать, в первой слове ударение на третьем слоге от края, во втором на втором! Во загвоздка, у меня тоже такие загвоздки бывают!!!! --------------- Хорошее хулиганство Адриана, мне понравилось! Жаль что только оно ,по размерам к стихотворению не подходит!
Во загвоздка, у меня тоже такие загвоздки бывают!!!!
Не критично. Могу и так оставить... Это уж как дальше пойдет. У Ариадны шикарный вариант на замену! Только вот "глупо" меня смущает - для небес это как-то шибко резко. Впрочем, я сейчас не могу толково соображать - много дел и голова просто гудит как трансформатор. Немного раскидаю рабочие программы и УМК - примусь за редактуру свежих текстов.
В этом году ещё не подмораживает лужи, хотя чувствуется холод. Но когда вспомнились прошлогодние "хрустяшки"))) вместо луж, спонтанно родилось такое:
* * *
Дорога с работы намного короче, Чем этот же путь на работу с утра. По лужам, морозцем прихваченным с ночи, В простуженный мир выхожу со двора.
И крошится лёд. Нет, не лёд - лишь попытка Грядущей зимы захватить рубежи. Вставать в семь часов - изощрённая пытка, Как, собственно, в целом подобная жизнь.
Минуты растянуты, спутаны, сбиты, Бессвязными мыслями полнится мозг... Но я отклоняюсь от нужной орбиты, Чтоб юркнуть погреться в ближайший киоск.