Воскресенье, 05.05.2024, 12:36
Здрасьте Любопытный
| Регистрация | Подключиться
Хочется высказаться?     
Пора написать в БЛОГ.    
Автрский стиль
литературный журнал & форум


Початимся? :)


Новое в блоге:
Написать в блог

[08.03.2015]
[На злобу дня]

Записки домохозяина

(Комментариев 0)
[02.03.2015]

Интересные наблюдения на тему жизни каждого из нас

(Комментариев 0)
[25.02.2015]
[Личное - лиричное]

Любовь бесчеловечная

(Комментариев 0)
[07.12.2014]
[Работа - заработок]

Авторы, я жду вас.

(Комментариев 1)
[03.08.2014]
[На злобу дня]

Кипит возмущённая блогосфера...

(Комментариев 0)


лит. конкурсы
[20.02.2015]
III Международный конкурс на лучшее произведение для детей «Корнейчуковская премия»
[02.07.2014]
Найди себя в шорт-листе «Корнейчуковской премии»!
[21.03.2014]
Шлягер для звезды
[21.03.2014]
Православный причал
[08.10.2013]
Начался прием работ на II Конкурс лучшего произведения для детей «Корнейчуковская премия»



Цитата дня
Наше искусство — это ослепленность истиной: истинен только свет на отпрянувшем с гримасой лице, больше ничего.

(Франц Кафка)


[ Новые сообщения · Жители Матрицы · Правила сайта · Найти · RSS ]

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Литература, творчество, искусство » О чем попало и обо всем » Хозяйкина кухня » Лазанья (очень вкусный дебют :))
Лазанья
Gita_OggДата: Средище, 28.11.2012, 20:30 | Сообщение # 1
Неунывающий менестрель
Проверенный
Сообщений: 2832
Награды: 62
Репутация: 66
Статус: в реале
Вид у неё, конечно, получился неказистый, зато вкуснющая, жуть biggrin



Итак, лазанья - это собственно отваренные макаронные листы с двумя соусами Болоньезе и Бешамель.

Потребуется:

Сухие листы для лазаньи (обычно продаются в упаковках в разных супермаркетах, но я думаю, вы знаете biggrin ) - 6-9 штук в зависимости от величины листов и формы для выпекания. Обычно лазанья укладывается в 2-3 слоя.

Твёрдый сыр - где-то 300 грамм

Для Соуса Болоньезе:

фарш - где-то полкило, может чуть больше (я брала телячий фарш, но можно и любой другой)
5-6 спелых помидоров средней величины (можно взять поллитровую банку очищенных томатов в собственном соку. чтобы не возиться с удалением кожицы)
белое сухое вино – палу стопок biggrin (можно и красное)
лук репчатый - 2 средних или 1 большущую головку,
чеснок - 2 зубчика,
зелень петрушки или базилика,
растительное масло (лучше оливковое),
соль,
свежемолотый перец (я брала смесь перцев и молола в перечной мельнице)

Для соуса Бешамель:

молоко - 2/3 литровой пачки,
сливочное масло – 100 грамм (где-то одна четвёртая стандартной пачки, можно чуть больше) ,
мука – полстакана,
щепотка мускатного ореха,
соль,
свежемолотый перец

Готовим соус Болоньезе:
На оливковом масле жарим мелко порезанный лук до золотистого цвета, добавляем один зубчик порубленного чеснока и ещё чуть-чуть обжариваем.
Отдельно тушим фарш. Его нужно всё время помешивать и разбивать лопаткой большие куски, чтобы он получился протушенным фаршем, а не покрошенной котлетой biggrin
Когда фарш хорошенько протушится, добавляем лук с чесноком и предварительно отчищенные от кожуры мелкопорезанные помидоры (для того, чтобы кожура легко снималась, помидоры на пару минут нужно опустить в кипяток). Всё это хорошенько перемешиваем, добавляем оставшийся чеснок и вино и тушим, помешивая минуты три, потом добавляем соль и перец, накрываем крышкой и тушим на медленном огне ещё минут двадцать. В самом конце добавляем зелень и ещё раз хорошенько перемешиваем. Первый соус готов.

Готовим соус Бушамель:
Растапливаем в кастрюле масло на медленном огне, добавляем постепенно муку, всё время перемешивая до получения однородной консистенции (не пугайтесь она будет совсем не жидкая), после чего добавляем одну треть холодного молока и хорошенько перемешиваем (всё нужно делать прямо на плите, чтобы соус постоянно подогревался), аккуратно вливаем оставшееся молоко не прекращая мешать. Ещё минут пять перемешиваем, пока соус загустеет, добавляем соль, перец и мускатный орех, перемешиваем. Соус готов.

Теперь отварим листы лазаньи и натрём твёрдый сыр на мелкой тёрке. Чтобы листы не порвались и не разварились, необходимо действовать по плану biggrin В кипящую подсоленную воду бросать не более двух листов одновременно и варить не более 2-ух минут. После чего листы аккуратно вынуть из кастрюли (я использовала обычную вилку, только не накалывала, а поддевала), переложить на минуту в холодную воду, а затем вынуть и просушить на салфетке.

Когда все составляющие готовы, в смазанную сливочным маслом форму выкладываются 2 или 3 отваренных листа лазаньи (в зависимости от формы), сверху часть соуса Болоньезе (тот, что с фаршем), следующим слоем часть соуса Бешамель, далее листы и опять та же последовательность. Так 2-3 слоя, которые накрываются всё теми же листами и посыпаются тёртым сыром. Выпекается вся эта радость в хорошенько прогретой заранее духовке на среднем огне (где-то 180 градусов) минут 30-40. Нужно поглядывать периодически.

Вот и всё. Кто решится, приятного аппетита! Мои умяли за обе щеки.

И ещё я старалась делать соусы параллельно, потому заняло всё примерно час десять минут.


История только тогда ненапрасна, когда в неё верят.


Сообщение отредактировал Gita_Ogg - Средище, 28.11.2012, 20:31
 
АриаднаДата: Средище, 28.11.2012, 20:38 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Проверенный
Сообщений: 1719
Награды: 27
Репутация: 32
Статус: в реале
Quote (Gita_Ogg)
палу стопок


Ань, скока скока? biggrin Давай тогда сразу пол-бутылки (лишнее употребим внутрь). smile

Ух, как всё расписано аппетитно! Мы делали похожую, только овощную, без фарша, и сыра больше. А листы не отваривали. Они в соусе и так дошли.
 
Gita_OggДата: Средище, 28.11.2012, 20:40 | Сообщение # 3
Неунывающий менестрель
Проверенный
Сообщений: 2832
Награды: 62
Репутация: 66
Статус: в реале
Quote (Ариадна)
Ань, скока скока?

Не тока паЛочку стопочек пятидясетигЛаммовеньких biggrin


История только тогда ненапрасна, когда в неё верят.


Сообщение отредактировал Gita_Ogg - Средище, 28.11.2012, 20:40
 
АриаднаДата: Средище, 28.11.2012, 20:49 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Проверенный
Сообщений: 1719
Награды: 27
Репутация: 32
Статус: в реале
Ля-ля-ля... тогда, как только окна нам сделают, так и обмоем с лазаньей на закуску. smile
А ты любишь сырное? Могу поделиться рецептом пирога. biggrin
 
Gita_OggДата: Средище, 28.11.2012, 20:51 | Сообщение # 5
Неунывающий менестрель
Проверенный
Сообщений: 2832
Награды: 62
Репутация: 66
Статус: в реале
Да-да! Обожаю сыр во всех его видах и проявлениях biggrin

История только тогда ненапрасна, когда в неё верят.
 
trikato_45Дата: Средище, 28.11.2012, 21:30 | Сообщение # 6
Трикато вездепомогалка
Администратор
Сообщений: 11771
Награды: 113
Репутация: 130
Статус: в реале
Gita_Ogg, ууууух ты!.. Я хочу такого объеденья smile Мне правда Ханна на кухне тоже сейчас вкуснятку готовит, но и такого хочу! biggrin
Quote (Ариадна)
Давай тогда сразу пол-бутылки (лишнее употребим внутрь).

Да не вопрос.
Ариадна, Gita_Ogg, присаживайтесь, я разолью:





Vaya con Dios
_________________
Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…

 
АриаднаДата: Средище, 28.11.2012, 21:34 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Проверенный
Сообщений: 1719
Награды: 27
Репутация: 32
Статус: в реале
trikato_45, дриньк! Присела, а встать уже сил нет. Вкуснотища! biggrin

Gita_Ogg, Ань, давай я не буду отдельную тему создавать, а сюда тебе и принесу рецепт, чтобы с места не двигаться. smile
 
Gita_OggДата: Средище, 28.11.2012, 21:37 | Сообщение # 8
Неунывающий менестрель
Проверенный
Сообщений: 2832
Награды: 62
Репутация: 66
Статус: в реале
trikato_45, жаль по почте Роисси точно не дойдёт biggrin Но я с удовольствием дринькну biggrin Думаю, Ханна приготовит что-то на самом деле вкуснючее biggrin

Ариадна, а давайте smile


История только тогда ненапрасна, когда в неё верят.


Сообщение отредактировал Gita_Ogg - Средище, 28.11.2012, 21:38
 
Gita_OggДата: Средище, 28.11.2012, 21:41 | Сообщение # 9
Неунывающий менестрель
Проверенный
Сообщений: 2832
Награды: 62
Репутация: 66
Статус: в реале
Кстати, лазанью делала вчера. Сегодня потянуло сделать сельдь под шубой. Так навспоминалась про Новый год вместе с вами, что уже варю овощи biggrin

История только тогда ненапрасна, когда в неё верят.
 
trikato_45Дата: Средище, 28.11.2012, 21:43 | Сообщение # 10
Трикато вездепомогалка
Администратор
Сообщений: 11771
Награды: 113
Репутация: 130
Статус: в реале
Quote (Gita_Ogg)
Думаю, Ханна приготовит что-то на самом деле вкуснючее

Она всегда вкуснючее готовит biggrin
Quote (Gita_Ogg)
Так навспоминалась про Новый год вместе с вами, что уже варю овощи

Я и сельдь под шубой люблю, особенно под НГ. Под этот праздник вообще все салаты идут хорошо smile




Vaya con Dios
_________________
Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…

 
АриаднаДата: Средище, 28.11.2012, 21:46 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Проверенный
Сообщений: 1719
Награды: 27
Репутация: 32
Статус: в реале
Я его уже в другом месте выкладывала, сейчас скопирую. biggrin

У меня было три вида сыра.
100 грамм пошехонского (можно и другой)
100 грамм брынзы
100 грамм моцареллы (была мини - такие крохотные шарики)
Сыр и брынзу тру на крупной тёрке, добавляю немного молока или сливок, и две столовые ложки сухого укропа. Моцареллу выкладывала потом на начинку по кругу, но если она куском, то тоже потереть можно или нарезать пластинками.
Смешала вместе 3 крупных яйца, 200 грамм сметаны и шесть полных ложек майонеза, всыпала стакан муки и чайную ложку разрыхлителя. Всё вымешала. Тесто как на оладьи.
Выливаю в смазанную форму половину теста, выкладываю начинку (маленькими порциями по кругу), заливаю второй половиной (я ложкой наливала на начинку и разравнивала), потом в духовку на 200 градусов до подрумянивания. Примерно на полчаса, зависит от духовки.
 
Gita_OggДата: Средище, 28.11.2012, 21:47 | Сообщение # 12
Неунывающий менестрель
Проверенный
Сообщений: 2832
Награды: 62
Репутация: 66
Статус: в реале
О, так это здорово и быстро! На днях попробую biggrin

История только тогда ненапрасна, когда в неё верят.
 
АриаднаДата: Средище, 28.11.2012, 21:52 | Сообщение # 13
Генерал-полковник
Проверенный
Сообщений: 1719
Награды: 27
Репутация: 32
Статус: в реале
Gita_Ogg, Ань, если брынза мягкая, то просто размять её вилкой и перемешать с остальным. Пирог довольно солёненький, но мы такое любим.
 
Gita_OggДата: Средище, 28.11.2012, 21:55 | Сообщение # 14
Неунывающий менестрель
Проверенный
Сообщений: 2832
Награды: 62
Репутация: 66
Статус: в реале
Солёненький это хорошо biggrin

История только тогда ненапрасна, когда в неё верят.
 
Gita_OggДата: Средище, 28.11.2012, 21:56 | Сообщение # 15
Неунывающий менестрель
Проверенный
Сообщений: 2832
Награды: 62
Репутация: 66
Статус: в реале
Ох, только заметила, я оказывается за штукарь сообщеницев перевалила happy

История только тогда ненапрасна, когда в неё верят.
 
Gita_OggДата: Четвержище, 29.11.2012, 00:31 | Сообщение # 16
Неунывающий менестрель
Проверенный
Сообщений: 2832
Награды: 62
Репутация: 66
Статус: в реале
Вот и "Шуба" подоспела. Как её делать писать не буду, наверняка все знают. А кто не знает, милости прошу обращаться, напишу рецепт лично для вас biggrin



История только тогда ненапрасна, когда в неё верят.
 
trikato_45Дата: Четвержище, 29.11.2012, 00:33 | Сообщение # 17
Трикато вездепомогалка
Администратор
Сообщений: 11771
Награды: 113
Репутация: 130
Статус: в реале
Gita_Ogg, эх, красиво biggrin



Vaya con Dios
_________________
Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…

 
Gita_OggДата: Четвержище, 29.11.2012, 00:40 | Сообщение # 18
Неунывающий менестрель
Проверенный
Сообщений: 2832
Награды: 62
Репутация: 66
Статус: в реале
trikato_45, я старалася biggrin

История только тогда ненапрасна, когда в неё верят.
 
trikato_45Дата: Четвержище, 29.11.2012, 00:43 | Сообщение # 19
Трикато вездепомогалка
Администратор
Сообщений: 11771
Награды: 113
Репутация: 130
Статус: в реале
Gita_Ogg, муж кайфует? biggrin Просто я знаю, как это, когда жена так вкусно готовит happy



Vaya con Dios
_________________
Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…

 
Gita_OggДата: Четвержище, 29.11.2012, 00:44 | Сообщение # 20
Неунывающий менестрель
Проверенный
Сообщений: 2832
Награды: 62
Репутация: 66
Статус: в реале
trikato_45, муж предлагал для пущего эффекта сфоткать, как он эту шубу пожирает happy

История только тогда ненапрасна, когда в неё верят.
 
adrielhannaДата: Четвержище, 29.11.2012, 00:48 | Сообщение # 21
Hannoooooogle
Администратор
Сообщений: 7605
Награды: 110
Репутация: 99
Статус: в реале
лазанья - это еще из "Друзей". там героиня этой, как ее... Анистон! постоянно готовила лазанью. а еще (и теперь я искренне этому удивляюсь) героиня из фильма "Алиби" сказала, что мама не поверит, что она бифштекст готовила, потому пусть будет лазанья. теперь, девочки, сравните: бифштекс и лазанью biggrin

для меня лазанья - это всегда было таким мм... стильным блюдом (я продукты тоже по стильности разделяю :D), но у меня никогда не хватало духу прочесть, как она готовится. теперь прочла. блин! придется делать. но я не люблю заморочки)))) может, когда уйду на вольные хлеба... моя сложность заключается в двухкомфорочной плите, на которой одновременно готовить все это затруднительно. впрочем...

Гита, ты клевая до опупения. теперь я спокойно жить не смогу, пока не сделаю лазанью))))




И спросит Бог:
— Никем не ставший,
Зачем ты жил? Что смех твой значит?
— Я утешал рабов уставших, — отвечу я.
И Бог заплачет.
(Игорь Губерман)


 
АриаднаДата: Четвержище, 29.11.2012, 00:56 | Сообщение # 22
Генерал-полковник
Проверенный
Сообщений: 1719
Награды: 27
Репутация: 32
Статус: в реале
Quote (adrielhanna)
Гита, ты клевая до опупения.


Подтверждаю! biggrin Ханнусь, как сготовишь, тоже сфоткай. А мне уже нужно не то, как пожирается мужем очередное блюдо фотать, а результат 30-летнего кормления вкусностями - по моим прикидкам, такой живот на седьмом месяце беременности бывает. smile
 
trikato_45Дата: Четвержище, 29.11.2012, 00:56 | Сообщение # 23
Трикато вездепомогалка
Администратор
Сообщений: 11771
Награды: 113
Репутация: 130
Статус: в реале
Quote (Gita_Ogg)
муж предлагал для пущего эффекта сфоткать, как он эту шубу пожирает

happy




Vaya con Dios
_________________
Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…

 
Gita_OggДата: Четвержище, 29.11.2012, 01:06 | Сообщение # 24
Неунывающий менестрель
Проверенный
Сообщений: 2832
Награды: 62
Репутация: 66
Статус: в реале
Quote (adrielhanna)
Гита, ты клевая до опупения. теперь я спокойно жить не смогу, пока не сделаю лазанью)))

Самое прикольное во всём этом, что моя опупенная клёвость самую большую радость доставит Трикато, когда он отведает лазаньи. happy


История только тогда ненапрасна, когда в неё верят.
 
trikato_45Дата: Четвержище, 29.11.2012, 01:07 | Сообщение # 25
Трикато вездепомогалка
Администратор
Сообщений: 11771
Награды: 113
Репутация: 130
Статус: в реале
Gita_Ogg, Трикато будет рад до летучих мышей smile smile smile



Vaya con Dios
_________________
Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…

 
Литература, творчество, искусство » О чем попало и обо всем » Хозяйкина кухня » Лазанья (очень вкусный дебют :))
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Вы можете задать вопрос редакции журнала "Авторский стиль":

E-mail отправителя *:
Представьтесь, пожалуйста *:
Из какого Вы города? *:
Вы робот? *:

Введите Ваш вопрос *:

Форум начинающих писателей на сайте литературного журнала "Авторский стиль". Конкурсы, ежегодный литературный марафон.

Творческий союз "Авторский стиль" © 2011-2024. Все права
защищены и охраняются ГК РФ. Копирование материалов
без указания источника или согласия автора запрещено.
Rambler's Top100 Проверка ТИЦ