Цитата дня |
Искусство требует знаний.
(Бертольт Брехт) |
|
|
trikato_45
|
|
astepanov | Дата: Воскресенье, 13.04.2014, 23:12 | Сообщение # 76 |
Зависший
Проверенный
Награды: 3
Статус: в реале
| Цитата trikato_45 ( ) Порой мелькают пред глазами Годы, что не догнать и не найти. Всплывают в памяти слезами Тоскою – не обежать, не обойти.
Уносит мысль на мгновения, Взор приникает в пустоту. Подчас становится виденьем, Забыть нельзя как на духу.
Тьму одиночества огонь ласкает. Свеча горит, не умирает. Треск фитиля и воск стекает, А язычок всё полыхает.
К кинжалу тянется рука, А по клинку течёт кровавая слеза…
С вашего позволения, немного дегтя... Остановлюсь на чисто технических моментах. Думаю, что ремесленная составляющая любого творчества является условием хоть и недостаточным, но совершено необходимым. 1. Бросается в глаза изобилие грамматических рифм. Они явно преобладают. На всякий случай напоминаю: грамматические рифмы суть такие, которые представлены одной и той же частью речи в одной и той же грамматической форме: "глазами - слезами", "найти - обойти" и т.д. Таких рифм в современном стихосложении стараются избегать, поскольку они порождают ощущение монотонной повторяемости и примитивности. 2. "В пустоту - на духу", Рука - слеза" - и вовсе не рифмы. 3. Сравниваем вторые строки в первом и втором четверостишье и видим неодинаковое количество слогов. Налицо ритмическая "хромота". 4. Явные шаблоны: глаза - слеза, кровавая рука... 5. Грамматические странности: "Взор приникает в пустоту". Глагол "приникать" требует дательного, а не винительного падежа. Приникать можно ни куда-то, а к чему-то. "Забыть нельзя как на духу": "как на духу", т.е. на исповеди, можно признаваться, виниться - но не забыть. Это устойчивый оборот. Вот как-то так. Не настаиваю, конечно, но мне кажется, что для такого маленького стихотворения косяков многовато.
Старый. Ленивый.
|
|
| |
Ариадна | Дата: Воскресенье, 13.04.2014, 23:18 | Сообщение # 77 |
Генерал-полковник
Проверенный
Награды: 27
| astepanov, знаете, первая мысль, когда прочитала, что мы с Вами где-то встречались... На форуме была когда-то такая Заноза (это ник был), и что интересно, именно с этой аватаркой и в точности с таким же стилем критики.
|
|
| |
trikato_45 | Дата: Воскресенье, 13.04.2014, 23:24 | Сообщение # 78 |
Трикато вездепомогалка
Администратор
Награды: 113
| Цитата astepanov ( ) Вот как-то так. Не настаиваю, конечно, но мне кажется, что для такого маленького стихотворения косяков многовато. Да я и не спорю. Но это не стихотворение, а просто мои мысли о чём-то, выраженные в столь бедном исполнении. Если прочитать заглавие этой темы, то можно понять, что ко всему здесь мной выложенному, я не отношусь серьёзно и уж тем более никогда не назову себя поэтом. На самом деле отношусь, но только для себя самого, ибо понять, что тут вложено - не поймёт никто, кроме разве что моей жены, которая знает меня лучше всех. Так что вы в праве разносить в пух и прах мои попытки что-то срифмовать, но изменять я ничего не буду, как и пытаться совершенствоваться. Причина проста - я не поэт. За визит вам спасибо.
Vaya con Dios _________________ Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…
|
|
| |
astepanov | Дата: Воскресенье, 13.04.2014, 23:38 | Сообщение # 79 |
Зависший
Проверенный
Награды: 3
| Цитата trikato_45 ( ) Но это не стихотворение, а просто мои мысли о чём-то, Сергей, ну, коли так, то позиция понятна. У меня не было намерения "разносить в пух и прах" - просто рассчитывал, что могу что-то посоветовать. Ариадна, ей-богу, я мужеска пола, хотя вещественных доказательств привести не могу по причинам чисто технического свойства. А посему быть означенной Вами особой никак не могу. Странно, но именно критики я до сих пор ни разу ни от кого не получал - а хотелось бы. В том числе от вас. Хотя, справедливости ради, скажу, что trikato_45 сделал по моим текстам кое-какие замечания - совершенно справедливые и точные. От доброго пинка, коли он заслужен, еще никому хуже не становилось, если он не патологический чудак, разумеется. Так что если найдете, к чему прицепиться - цепляйтесь, на здоровье. Буду благодарен.
Старый. Ленивый.
|
|
| |
trikato_45 | Дата: Понеделка, 14.04.2014, 07:07 | Сообщение # 80 |
Трикато вездепомогалка
Администратор
| Цитата astepanov ( ) Странно, но именно критики я до сих пор ни разу ни от кого не получал - а хотелось бы. Так вы ни разу не выкладывали ничего похожего на рассказ. Я не вижу смысла критиковать миниатюры или небольшие сказки - какой в этом смысл? Представьте на суд общественности рассказ
Vaya con Dios _________________ Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…
|
|
| |
Serg | Дата: Понеделка, 08.09.2014, 07:20 | Сообщение # 81 |
Генерал-полковник
Проверенный
Награды: 12
| Цитата trikato_45 ( ) Лбами ломали твёрдые стены, руками вонзаясь в стекло.
Привет , Серёг , отличное стихотворение ! Читая вырисовывается , душевно эмоциональная картина ... Как бы на грани и с обращением к духовности ... Очень насыщенно и ощутимо всё действие... И палачи и всё остальное... тревожное, жизненное ... Согласен со всеми , сильно написано !
Желаю тебе удачи и вдохновения !!!
|
|
| |
Баньши | Дата: Понеделка, 08.09.2014, 10:09 | Сообщение # 82 |
Весёлый шизоид
Проверенный
Награды: 18
| Всегда мысли и чувства, порывы и ощущения ценила выше правил и гладкости. Главное что цепляет. Перестала любить правильное, полюбила красоту с изъянами, в ней какой-то особый изыск.
Наношу добро. Причиняю пользу.
|
|
| |
trikato_45 | Дата: Понеделка, 08.09.2014, 23:14 | Сообщение # 83 |
Трикато вездепомогалка
Администратор
| Serg, спасибо. Баньши, согласен.
|
|
| |
Karl_Zand | Дата: Средище, 25.02.2015, 23:16 | Сообщение # 84 |
Заинтересованный
Пользователь
Награды: 0
| Про путника нормально зарядил))) только в конце загадка) Хэппи энд или кровавая расправа?)
|
|
| |
|
|
Вы можете задать вопрос редакции журнала "Авторский стиль":
|