Цитата дня |
Художественная литература — это отображение духовной жизни общества данной эпохи. Писатели говорят вслух о том, о чём общество думает про себя.
(Валентин Свенцицкий, «Страна анафем», 1911 год) |
|
|
Ильдорф Матвеев
|
|
BaronFonIldorf | Дата: Четвержище, 28.07.2011, 18:21 | Сообщение # 1 |
Заинтересованный
Проверенный
Награды: 1
Статус: в реале
| Хочу выложить несколько стихотворений. Не скожу что доволен тем как их получилось выразить, но в общем занял в универе года три назад 1 место на конкурсе))
* * * Маленький космический кораблик, Дрейфует по бескрайнему простору, Среди созвездий, как цветной журавлик, Он подвержен легкому напору.
Где то с звездной выси светит космос, В мертвой тишине он независим, С млечного пути мигает лотос, И огни палят зеленым с выси.
Капитан устало смотрит в сумрак, Что то ищет в огненной дали, Пьет нектар, дымит в руке окурок, Что-то его манит впереди.
Капитан летал четыре века, Он искал заветную звезду, Он искал святого человека, Он искал ее, свою, одну.
Но сквозь время пронизают мысли, И приходит понимание всему, Замыкают воедино смыслы, Что же ночью грезится ему?
Понял капитан, что его светик, Светит ни с звезды, а от земли, Понял он, любимый человечек, Встретится лишь на земном пути.
Светит точка на земной орбите И встречает радостный народ, Но всего, глаза милее - эти Дома что встречают у ворот.
Вампирская Я так хотел любить одну тебя… Но что осталось мне и для меня, Когда ушла ты темной лунной ночью? Я весь дрожал и улыбался очень!
Сознанье молча бросилось в могилу И выгнать мыслей бесов не под силу, С души измученной израненной тобой, Я нем с душой, душа нема со мной…
С тобой бы взглядом перемолвить, Упасть к ногам и твой приказ исполнить, Лишь черная с ноги твоей подвязка - Напоминанье о любви, о ласке, сказке…
Помятая немного - одинока на полу, Лежит, а я, как псих, какой - в бреду, Пишу последние и глупые две строчки, И две покалывают снова шею точки…
* * * Я старой, медной лампы стал рабом Изъеденной, зашарканной, помятой. Руки последней помню взмах крылатый И хладный плен с песчаным дном.
Века с течением носили по осям И было зябко, страшно и уныло, И медь проклятая меня сдавила, И шли секунды по часам, по дням.
Темно и тесно в комнате двоим, Быть мне и моей желто-серой тени. Она молчит. Но разве преступленье? И я пленяюсь мыслям золотым.
Ах, помню вечер, помню встречу И помню сад, и яблоки, и дыни… Ты появилась: «Мое имя Джини!» Не хочешь, ли любить, а человечек?
И непокорные уста извергли: Да! Блеснули очи, и ты мило улыбнулась, И губы дрогнули, и сердце встрепенулось И понял я, что я люблю тебя, тогда.
Возьми ж покорнейший прошу, Мою светлейшую сердца святыню И в знак святой любви я приношу! Шепни: Она теперь моя! Отныне!
Но злой обман был для меня незрим Я взял! Я на колени встал и прошептал! Пролился смех... И я теперь один Остался среди медно-золотых зеркал.
О да! Теперь я знал, была… Была Ты древним исполнителем желаний Ах, Джини! Джини! В голове плыла Растерянная мысль непониманий.
Проклятой старой лампы был рабом… (Осталось ведь последнее желанье!) Руки ты будешь помнить взмах крылатый И горький плен с извечным дном.
* * * Обезглавлена роза, наказана Глупой маленькой детской рукой. Что ж! Сломали цветок (безнаказанно?) Купит мальчик цветочек другой. Побежит, бутон бросив на землю, Будет смят он под гнетом копыт, А про стебель забудет на время, Под подушкой он пусть полежит. Встретит маму с протянутой ручкою С новым, целым, красивым цветком. Ночью сны его тяжко замучают, Ляжет он и проснется потом. Будет сниться сад бесконечный Из одних обезглавленных роз. «Как же можно так было беспечно?» Задавал кто-то ночью вопрос. Этот алый божественный дар, Мог бы радовать важную даму Иль крестьянку, иль дочек бояр, Иль такую же чью-нибудь маму. Он проснется в слезах на стекле, Убежит, вспомнив голос печальный, И стоять будет там на столе Стебель розы в вазе хрустальной.
* * * Мотылек молодой и наивный Вдалеке огонек увидал. В нем святой и неведомо милый, Смысл жизни он свой отгадал.
Полетел он пленительный светом И не ведал он вовсе о том, Что тот свет загорается летом И что светит в мечтах об ином.
Остальные же все подлетая, Устремлялись скорее от зла. Те ж, кто в свете тепло ощущая, Обжигались, сгорали дотла.
А огонь все манил дивным светом, Став единственным в вечности, в тьме. И нашел мотылек в свете этом, Смерть в любви, в поцелуях, в огне.
* * * Вечерами пустынными, вечными, Небу холодно с этой лампочкой. Накрывается небо в клеточку, То ли зонтиком, то ли шапочкой.
И деревья ветвями-иглами Протыкают, скребут свесившись. От того столько звезд с дырами, От того столько звезд повесилось.
От чего же они так задумались? От чего ж одиноки, печальные? От того что весна придумалась, В дни небес землею венчальною.
Никогда не сойтись этим звездам, Не сплясать менуэта млечного. Уж привычно! Уже слишком поздно, Менять правила в мире беспечном.
Друг от друга за мили несчетные, Все ж мигают взаимно глазками Мол, ну да, мы же не обреченные, Друг мой встретимся в этой сказке!
* * * Был хаос, была ночь, и нечто было вечное, И я летал сквозь эту ночи пустоту, Пока вдали не засияло что-то нежное, Похожее так сильно на тебя – мою мечту.
О да! Ты и была тем дивным божьим светом И в темном небе была первою звездой, И чтобы я сказал не, будь я маленьким поэтом Я, просто молча, побежал бы за тобой
Неважно ничего на этом странном свете, И ничего на свете не имеет смысла, Лишь этот свет единственных и милых на планете, Прелестных глаз твоих лучистых золотистых…
* * * Я хотел бы с райского сада, Для тебя все розы сорвать, Чтобы ты была тогда рада, Чтоб улыбку я мог увидать.
Я к ногам их тебе аккуратно, Положил бы, не смея взглянуть На тебя. Тихо встал и обратно, Я ушел бы, не зная свой путь.
Лепестками накрыл бы дороги, По которым могла б ты ходить, Чтоб не стерла ты до крови ноги, Чтоб могла ты спокойнее жить.
А себе я оставил бы стебли И шипы, что в руке бы сжимал, И твой образ милый и светлый, Что сознаньем моим обладал.
* * * Ах ты, душа моя! Томишься! В объятьях тела моего И света глаз её боишься, Но погибаешь без него.
И мной парой ты управляешь, И мысли сводишь все - о ней, И о любви её мечтаешь. Увидеть хочешь поскорей.
Да ты права! Её небесный, Божественный, святой и неземной И грациозный и прелестный О лик! Вновь предстает передо мной.
Ах, если б знала, что тебе Моя влюбленная душа так сложно Быть заключенною во мне, Влюбившись так неосторожно.
* * * Звезд и созвездий мне не нужно, Когда в ночное небо я смотрю Твой образ светлый и воздушный, На небе быстро я ловлю.
Ловлю на небе и во сне, Ловлю, ловлю, ловлю, ловлю, Но не могу поймать. Лишь мысль: Love you, love you, love you, love you.
Люблю тебя, люблю и вновь, Я за тобою вверх лечу. И вновь играет в венах кровь. Боюсь, что крылья намочу.
Их намочу, поднявшись к небу, Объятый светлою мечтой. Лечу по твоему я следу, Вслед за прекрасною тобой.
Собрав себе на крылья звезды, Под тяжестью ночных огней, Их смахивать руками поздно. Я падаю скорей и все быстрей.
И лишь глухой удар о скалы, И сломанные крылья пополам, И вот я был, и вот меня не стало, И лишь: - «Люблю!» стекает по губам.
В общем вот несколько корябулек написанных томными, прокуренными, студенческими ночами
Когда иду по улице и вижу сидящего, лежащего, или спящего кота, то у меня невольно вырывается "Привет котэ!". При этом становлюсь чуточку счастливее.
|
|
| |
Баньши | Дата: Четвержище, 28.07.2011, 18:31 | Сообщение # 2 |
Весёлый шизоид
Проверенный
Награды: 18
| Не везде есть ритм. Но мило, романтично)))
Наношу добро. Причиняю пользу.
|
|
| |
Sumrik | Дата: Четвержище, 28.07.2011, 19:18 | Сообщение # 3 |
Штатный писака "Авторского стиля"
Модератор
Награды: 41
| Кое-где сбивалась, но прочла с удовольствием. Если доработать, получатся очень хорошие работы. Quote (BaronFonIldorf) И лишь глухой удар о скалы, И сломанные крылья пополам, И вот я был, и вот меня не стало, И лишь: - «Люблю!» стекает по губам. Это четверостишье понравилось больше всего)
Тот, кто учится не размышляя, впадет в заблуждение. Тот, кто размышляет, не желая учиться, окажется в затруднении.
|
|
| |
adrielhanna | Дата: Субботтаж, 30.07.2011, 14:35 | Сообщение # 4 |
Hannoooooogle
Администратор
Награды: 110
| Quote (BaronFonIldorf) Светит точка на земной орбите И встречает радостный народ, Но всего, глаза милее - эти Дома что встречают у ворот.
вот эти строки - просто красотища. так мило и нежно... по-настоящему)
Я старой, медной лампы стал рабом - вот это так здорово читалось до строфы: Quote (BaronFonIldorf) И непокорные уста извергли: Да! Блеснули очи, и ты мило улыбнулась, И губы дрогнули, и сердце встрепенулось И понял я, что я люблю тебя, тогда. а потом все сбилось и куда-то делось)))
И спросит Бог: — Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? — Я утешал рабов уставших, — отвечу я. И Бог заплачет. (Игорь Губерман)
|
|
| |
BaronFonIldorf | Дата: Понеделка, 01.08.2011, 07:13 | Сообщение # 5 |
Заинтересованный
Проверенный
| Все что у меня было, это чувства, карандаш, старый блокнот, ночная смена, сигареты, воющие собаки и желание написать что-нибудь хорошее))
Когда иду по улице и вижу сидящего, лежащего, или спящего кота, то у меня невольно вырывается "Привет котэ!". При этом становлюсь чуточку счастливее.
|
|
| |
adrielhanna | Дата: Понеделка, 01.08.2011, 13:22 | Сообщение # 6 |
Hannoooooogle
Администратор
| BaronFonIldorf, вы и написали нечто хорошее)))) даже очень хорошее для ночной смены))))))))))
И спросит Бог: — Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? — Я утешал рабов уставших, — отвечу я. И Бог заплачет. (Игорь Губерман)
|
|
| |
BaronFonIldorf | Дата: Вторка, 02.08.2011, 14:37 | Сообщение # 7 |
Заинтересованный
Проверенный
| Есть еще немного стихотворений, не знаю они лучше или нет. В общем если кому-то будет интересно скину ссылку на стихи.ру. http://www.stihi.ru/avtor/baronfonildorf
Сообщение отредактировал BaronFonIldorf - Вторка, 02.08.2011, 14:38 |
|
| |
adrielhanna | Дата: Вторка, 02.08.2011, 15:20 | Сообщение # 8 |
Hannoooooogle
Администратор
| BaronFonIldorf, ты лучше сюда их кидай. просто чтоб на стихах оставить коммент, нужно региться. а ради одного коммента, как ты понимаешь, никто этого делать не будет)))) а тут - покомментим))
|
|
| |
BaronFonIldorf | Дата: Вторка, 02.08.2011, 15:42 | Сообщение # 9 |
Заинтересованный
Проверенный
| Quote (adrielhanna) BaronFonIldorf, ты лучше сюда их кидай. просто чтоб на стихах оставить коммент, нужно региться. а ради одного коммента, как ты понимаешь, никто этого делать не будет)))) а тут - покомментим))
Тогда прям сюда кидаю))
|
|
| |
BaronFonIldorf | Дата: Вторка, 02.08.2011, 15:49 | Сообщение # 10 |
Заинтересованный
Проверенный
| * * * Любовь - это когда в глазах песок. Из сердца льется длинный кровоток На лист вчерашних дней недели, Залипший он шкворчит на батарее. Я из себя теперь тяну все нити Подшовных образав и романтичных прытей. Руспущено искомкав в узловатый клуб, Кидаю серой для игривых служб. Ты не умеешь мною быть любимой Как зубчатое колесо порой катимой, Ломаешь механизма младный медный жим И стрелки мой уверенный порыв уж недвижим. И поросль ветвей кручковых за душой Иссушаны надломлены. Обещанный покой Он только на листках у ржавой батареи А за окном лиш я, метели да недели.
* * * Пусть меня поцелует вампир, Пусть он выпьет всю кровь без остатка И пусть длится торжественный пир, Пусть алеет приложена ватка.
Я не буду противиться чуду, Гляну вверх, оголив свою шею. Обнимать в поцелуе я буду Черный фрак, что стекая краснеет.
И я колья святые спалю, Серебро погребу в эту землю И свой крестик с цепочки сорву. Я, спасенью безликому внемлю.
А герой, рукавом вытирая, Вдруг поймет, что с кровью моей, Он любовь мою выпил до края. И хмельной вслед пустился за ней.
Ну а я неживой, и холодный, Полежу пару дней на траве И счастливый, пустой, не влюбленный, Полечу к недоступной заре.
* * * Оркестрово-скрипичной ноткой, Сказан был первый твой "Привет!" Только так - потихоньку, негромко, Прозвучал дивных звуков букет!
Без помпезности и без вальяжа, Звонок, добр и нежен, и мил! Голос твой стал сегодня так важен, Среди звуков унылых светил!
Словно песнь голосок твой играет, И звенит, как субтильный ручей, Как винтаж он пьянит, окрыляет, Слух души непокорной моей!
Как единственной, сладостной ноткой, Перелился твой первый: "Привет!" Только так - потихоньку и робко, Как на тьму проливается свет!
* * * Тень твоих ресниц упала мне на душу И туман заснеженный дышит в тишине, Мир во мне, он разве был когда-то лучше? Был... Но был ли лучше мира, что в тебе?
Нет! Свободы песнь меня уж не прельщает Измученный вопросами о самой - тебе Кто ж в последний путь всех милых проважает? В поднебесный ад из рая на земле?
Но ему, торговцу головами, не позволю, Не пустить тебя в святой, небесный край. Ты забудь про земной ад, про сатану и долю... Я на билет тебе, меняю душу в светлый рай...
* * * Когда размотают бинты На душе моей израненой, Всеж останутся пули, следы, Тобою когда-то подаренной. А сердце не верит в прошлое, Непониманием смазано, А душа развратной кошкою, Ведет вдруг себя развязано. А сердце все смотрит в линию, А сердце не верит в выстрелы, Душа тонкой ручкой длинною, Места ищет живые, чистые На теле своем покалеченном, Войною святою, мерзкою... Чем же заняться мне вечером? Сигаретой застрелиться дерзкою? Чтоб одни были сердце с душой, Чтоб цветами цвели надежды, Чтобы жил я спокойно - тобой, А не страхами теми, как прежде. Нет, стреляться не буду. Успеется. Всеравно эта смерть не смертельна, Остается на что-то надеяться, Остается закончить постелью... Когда намотают бинты На душу мою израненную, Всеж останутся поцелуев следы Тобой мне когда-то подаренные.
* * * Разреши мне думать ночью о тебе И позволь украдко милой называть, Притворяться, думать и не спать И искать себе местечко в твоем сне.
Разреши мне образ твой не выгонять, Разреши, пусть посидит он у кровати И в бессоницы моей немых объятий, Разреши мне на него смотреть, мечтать.
Разреши мне называть его прекрасным, Пусть печальным но и дорогим, моим И под утро с солнца светом золотым, Поцелуй отправить тебе страстный.
Цикл произведений: "С.В.И" (Некоторые выложил выше. но чтобы не рвать структуру построения выкладываю еще)
Я влюбился в принцессу прелестную И живу, я теперь словно в сказке, Ведь мне снятся ночами чудесные Василисы волшебные глазки…
1 Я хотел бы с райского сада, Для тебя все розы сорвать, Чтобы ты была тогда рада, Чтоб улыбку я мог увидать.
Я к ногам их тебе аккуратно, Положил бы, не смея взглянуть На тебя. Тихо встал и обратно, Я ушел бы, не зная свой путь.
Лепестками накрыл бы дороги, По которым могла б ты ходить, Чтоб не стерла ты до крови ноги, Чтоб могла ты спокойно жить.
А себе я оставил бы стебли И шипы, что в руке бы сжимал, И твой образ милый и светлый, Что сознаньем моим обладал. 22.11.06
2 Перед вами я преклоняюсь И не смею поднять свой взгляд, И губами земли я касаюсь, По которой шли вы назад.
Красотою глаз опьяненный, Я вновь буду вас боготворить И весь мир, и свет весь огромный, За то, что вы есть, буду благодарить.
И за взгляд мне подаренный вами, Пусть холодный и не живой, Я ответить готов вам стихами, Пусть останетесь вы не со мной.
За улыбку лучистую вашу, Пусть подаренную не мне, Вашим образом небо украшу, Любовались, чтоб вами все. 24.11.06
3 Звезд и созвездий мне не нужно, Когда в ночное небо я смотрю Твой образ светлый и воздушный, На небе быстро я ловлю.
Ловлю на небе и во сне, Ловлю, ловлю, ловлю, ловлю, Но не могу поймать. Лишь мысль: Love you, love you, love you, love you.
Люблю тебя, люблю и вновь, Я за тобою вверх лечу. И вновь играет в венах кровь. Боюсь, что крылья намочу.
Их намочу, поднявшись к небу, Объятый светлою мечтой. Лечу по твоему я следу, Вслед за прекрасною тобой. Собрав себе на крылья звезды, Под тяжестью ночных огней, Их смахивать руками поздно. Я падаю скорей и все быстрей.
И лишь глухой удар о скалы, И сломанные крылья пополам, И вот я был, и вот меня не стало, И лишь: - «Люблю!» стекает по губам. 22.11.06
4 Ах ты, душа моя! Томишься! В объятьях тела моего И света глаз её боишься, Но погибаешь без него.
И мной парой ты управляешь, И мысли сводишь все - о ней, И о любви её мечтаешь. Увидеть хочешь поскорей.
Да ты права! Её небесный, Божественный, святой и неземной И грациозный и прелестный О лик! Вновь предстает передо мной.
Ах, если б знала, что тебе Моя влюбленная душа так сложно Быть заключенною во мне, Влюбившись так неосторожно.
5 Я ненавижу и люблю тебя, О высшая небесная звезда, За то, что ты не светишь на меня, За то, что в небе и со мною ты всегда.
В одном звезда тебя благодарю, За то, что в небе вновь тебя увижу. За эту милость вновь тебя люблю, Себя за это вновь я ненавижу.
Твоим себя я блеском одарю, Но пения звезды я больше не услышу. За это я тебя опять люблю, Себя за это снова ненавижу.
И вас люблю за то, что вы все ближе, Все ближе вы и я на все плюю, И вас люблю за то, что ненавижу, И ненавижу вас за то, что вас люблю.
6 На пересечении наших взглядов, Твой взгляд сразил мой наповал И пораженный красотой твоею я упал Во тьму слепящую подвалов.
Ведь словно к солнцу взгляд мой был направлен. Ослеп тогда навеки, боле стал незрим И стало ясно, что непобедим Твой лик, что в золото оправлен.
Твои глаза царица так безмерно гениальны В них все, что может быть красивым в мире есть И тайн чудесной красоты нельзя в них перечесть, И мне не восхищаться ими нереально.
7 Я прокляну того героя Не оценившего твоей любви, Любив его бездушного изгоя Твоя любовь его возвысит от земли. А если за твою милейшую улыбку Сто тысяч раз не скажет он спасибо, То пусть постигнет его пытка, Пусть будет более она невыносима…
8 Когда пытаюсь написать я на бумаге Неважно что: по делу или просто так, Рука сама вычерчивает непослушно знаки, За знаком буква и за буквой знак.
«Люблю тебя» Да что же я пишу!? «Моя, о несравненная ни с кем Во всей вселенной». Я гляжу И подсознанье все согласно с тем.
«Моя богиня» Все! Пытаюсь зачеркнуть. «Не властно время над тобой» Остановиться мне бы как-нибудь «Стою перед тобой, как пред звездой
И свет меня твой за собою манит». И вот злой разум мне уже чужой И цветик твоих глаз опьяняет и дурманит, И ты сливаешься в одно с моей мечтой.
9 Иду, дрожу, свело мое дыхание И сладко дышит темнота. Сегодня у тебя – мое призвание. Иду по следу. Пустота.
Взвалив на плечи гения любви, Несу душевное свое сознанье. Исполненный смиренности в крови К тебе торопит странное создание.
Наполненный покорности твой паж, Сам осторожно прикасаюсь к паутине И вот он мой последний и лихой кураж, Твоей я жертвой становлюсь отныне.
Как сладки и как нежны твои сети, На сколько ж гениален их узор И как прелестны тлеющие здесь минуты эти, Последние несущие минуты приговор.
И сердца твоего я чувствую биение, И закрываю я, тебя узревшие глаза. С прикосновеньем губ я чувствую смирение И лишь счастливо на щеке блестит роса.
10 Скажи, зачем же ты гуляла у пруда? Зачем в зеленом блеске мой секрет узрела? Зачем же ты рукой его взяла тогда? И радостная засмеялась и запела?
В руке твоей был ключик старый, От ржавого и томного замка И любопытство силы небывалой Тобою овладело навсегда.
Тебя, увидев, понял я все сразу И щелкнуло со скрипом у меня в груди, И голос внутренний промолвил фразу: Вот в твоем сердце – та, что впереди.
Заполнилось во мне все то, что было пусто Одной тобой. И лишь тобой одной. Затрепетало феерично во мне чувство И смысл жизни стал совсем иной. 11 Признанья глупые мои И жалкие до смеха комплементы Ты не ценишь.
И писанные мною возвышения твои, И в думные до боли о тебе моменты Ты не веришь.
И о молитвах на твой образ, О пожеланьях доброй ночи перед сном Ты не знаешь.
И тем, что не услышу милый голос Исполненный блаженством и добром Ты пугаешь…
12 Спроси меня когда-нибудь: «Какая я скажи!?» Я тихо взгляну на тебя «Вот истина твоей души! Веселая, душевная, Ты высшая и неземная И светлая, прелестная, И сердцу моему родная! Ты белая и снежная, И царственно-небесная, Таинственная, нежная, О! Просто ты божественна! Ты величава, чистая, На редкость изумительна, Игривая, лучистая, Ах, как ты восхитительна! Весенняя, пьянящая, И сказочно волшебная, Чарующе манящая, Ты просто совершенная! И добрая и властная, Какая музыкальная, И грозная – прекрасная, Ну, просто гениальная! Безумная и классная, И ты неповторимая, И для меня опасная, Но все, же мной любимая!». 4.06.07
13 Как нежен, как волнителен тот стук! Сливающийся с сердца стуком каждым! Как мил тот стук… Тот стук Ее каблук, Который мне так слышать было важно! Как дивно величаво ее стан, Подобно лебедю плывет передо мною И милый сердцу сладостный духов дурман, Все мирозданье заполняет за собою…
14 Течет река в моем сознании, Меж думных гор и одиноких древ И в той реке мой плот скитаний, Плыву на нем, пою напев.
Плывут навстречу сны и облака, И плавником слепят меня дельфины, И иногда так красочна река, А иногда так краски ее мнимы.
Как зеркало порой спокоена бывает, Или бурлит, кипит в безумстве, одичав, Или змееподобным и извилистым ручьем, Корветы мыслей по теченью направляет.
И вот плыву я на плоту как Одиссей, И вижу точку в проникающей дали, Что приближается с неведомых морей, Куда уходят плавать корабли.
Бела, божественна ладья твоя И ты на палубе сияешь ослепляя, Зачем же ты ее пустила о река моя? Гони мой плот обратно. О прошу! О умоляю!
Но по теченью чувств не в силах плыть обратно, И я спешу к тебе, машу тебе рукой, Но твое тайное желание непонятно. Ведомое неведомой и смелою тропой,
Ты проплыла, не подарив даже улыбки, С надеждой ты смотрела в горизонт. И понял я - была это ошибка, Ты не войдешь в любви моей последний фронт.
Скажи, какой маяк ты ищешь впереди? Его ли свет блестит в дали? Но тот маяк, что загорелся у меня в груди, Он освещал бы твои в небе корабли.
15 Тебя не видеть – свет не видеть дня. Тебя не слышать – быть в глухом пространстве. Тобой не жить – перешагнуть через себя. И не любить тебя – жить в мире полном странствий.
Мечтою о тебе не жить – то жить ничем. Не знать твоей улыбки – быть печальным. Не быть тобой любимым – быть никем, Бить в колокол судьбы моей прощальный.
16 И ни какие блага не заменят мне тебя! Ничья любовь мне сердце не согреет так, Как нелюбовь безмерная ко мне твоя И как случайный взгляд мелькнувший просто так. И красивее крыльев ангельских твоих, До сей поры не знали небеса. И восхищений диких и слепых моих, Не смогут выразить поэта голоса.
17 Я помню тот прекрасный миг, Когда под тенью томных дум, Твой лик врасплох меня настиг, При свете тех пяти висячих лун. Одной луной была твоя краса, Не созерцаемая ранее в летах. Второй луной блистала та роса, Бриллиантами в волнистых волосах. Луной же третьей был твой звонкий глас, Что ветер с губ твоих на крыльях уносил. Четвертой был в тебе огонь алмаз, Что мою душу в раз испепелил. Пятой луной были твои уста, Что дивно так переливались алым, И платье цвета белого листа, И крылья что висели величаво…
18 Трепещу в ожидании мгновенья, В диком гуле бессмысленных слов И любовь добавляет волненья, С приближением милых шагов.
В миг наполнишь пространство ты светом, Только ведомым мне одному И я прячу свой взгляд под запретом. Вдруг взглянуть на тебя не могу!
И свой взор важно глупый метаю, Хоть куда лишь бы не на тебя, Но в душе, в глубине точно знаю, Что хочу я взглянуть. И любя
Я теряю возможность такую, За нее я б полмира отдал И я ценность любую земную, За тот миг никогда б не сменял.
Но я все ж нерешительно смело Или просто во власти чувства, Тихо гляну туда, где ты села, Там где только что было пусто.
И смотрю иногда осторожно, Забывая вокруг обо всем, И хотел, если было бы можно, Приковать взгляд на образе том.
Я хотел бы смотреть на ту вечность, Дорогих мне и милых мне черт. Я смотрю, я гляжу в бесконечность, Не могу наглядеться я! Нет!
Но заметишь, ты вдруг повернувшись Непристойный, пытливый мой взор И скорее назад отвернувшись, Вдруг подумаешь «Ах какой вздор!»
«Ну, зачем же ты ищешь спасенья? В моем голосе будет отказ! Не нужны мне твои вдохновенья!» Я читал в глубине твоих глаз.
Ах, прости ты меня, что хожу я! По земле только ради мгновенья. Не люблю и не знаю другую! Весь во власти сего впечатленья. 7.06.07
19 Скажи мне милая: "Хочу звезду!" Я в миг ее достану, днем найду. Сорвусь с цепи, пусть даже разобью, Я на осколки небо, но ее найду. Пусть даже проклят буду тогда я, Но я найду ее, любимая моя. Скажи мне светлая, что ты совсем замерзла, Тогда огонь добуду из воды я мерзлой, И принесу в руках я пламя для тебя, Пускай сгорю, пока несу его, дотла, Зажгу все реки, океаны и моря, Но принесу его, любимая моя. Скажи мне нежная: "Хочу дождя с небес! Чтоб дождь пошел, а снег исчез!" Вокруг оси я землю поверну тогда, И облака скручу в веревки для тебя. Заставлю звезды, солнце, небо плакать, И станет дождь тобой желанный капать. Я стану сам водой, туманом и дождем Со снегом вместе в небо мы уйдем, И упадем тогда в твоих глазах горя, На нежную ладонь твою, любимая моя. Скажи мне милая: "Хочу я быть богиней!" Я стану строить тогда храмы и святыни, Я на тебя молиться стану постоянно, Забуду все, что было мной любимо и желанно, От мира отрекусь, и жизнь моя будет твоя, Дарю тебе ее, любимая моя. Скажи мне гордая: "Ты не люби меня! Не надо мне ни звезд, ни жизни от тебя". Я промолчу, я удержусь тогда Тогда забуду обо всем я навсегда. Я не скажу о том, как я боюсь любя Тобою жить, жить в свете без тебя, Не стану небо рвать и реки поджигать, Не буду плакать и не стану умирать. Что ж остается мне непостижимая моя, Лишь в сердце и в душе осталась красота твоя, И я оставлю ту любовь лишь для себя, Когда ты на прощанье скажешь мне "Я не люблю тебя!" 7.09.07 Двери в Сердце Непреступны и каменны И закрыты и заперты, Запечатаны мной.
Эти двери заставлены И забиты и забыты. Нет внутри никакой.
Нет ключа он утерянный И стоит как потерянный У дверей часовой.
Он не ведает счастья И любовных пристрастий Он не я, он другой.
И не даст он пропасть И не впустит напасть, Что возьмешь ты с собой.
И не сможешь ты милою Ручкой нежной, унылую Дверь закрыть за собой. 21 Над моей головою поникшей Занесешь ты свой меч серебристый, И мелькнет в голове моей быстро, Лишь вопрос на мгновенье возникший.
Ты помилуешь иль покараешь? Есть ли грех в том, что люба ты мне? И я знаю и знал, что не знаешь, Как топил я твой образ в вине.
И не знав твоей ласки небрежно, Я любил, и я дико смеялся. Я топтал и мечты и надежды И страдал и в итоге остался.
Разве есть вина в том, что живой? Лучше ль смех, чем святая слеза? Хуже ль бестии нежный покой? Вот и все! Закрываю глаза.
Дума: Бей же скорей, не робея! И любовь разруби пополам, Больше прав на тебя не имею. И любовь к твоим пала ногам…
22 Мотылек молодой и наивный Вдалеке огонек увидал. В нем святой и неведомо милый, Смысл жизни он свой отгадал.
Полетел он пленительный светом И не ведал он вовсе о том, Что тот свет загорается летом И что светит в мечтах об ином.
Остальные же все подлетая, Устремлялись скорее от зла. Те ж, кто в свете тепло ощущая, Обжигались, сгорали дотла.
А огонь все манил дивным светом, Став единственным в вечности, в тьме. И нашел мотылек в свете этом, Смерть в любви, в поцелуях, в огне.
23 Ваше имя, светлейшая дева Вновь читаю на сердце своем, Вновь исполненный боли и гнева, Буквы жгут меня страстным огнем.
Алым пламенем светятся, реют, Только нет света мне в этот час, Лишь холодно, безжизненно тлеют, Не позволив забыть мне о вас.
Сердце бьется даруя всю силу Только этому страсти огню, Только этому жгучему пылу, Что рукой закрывая храню.
И не знаю к кому обратиться, Кто поможет мне их зачеркнуть? Что поможет? (Напиться? Забыться?) Я не в силах былое вернуть.
Лунным светом залита душа, Отказавшая в верности мне И листвой на дороге шурша, Медленно догорает в огне
Искалечен любовным проклятием, Грежу я о бессмертьи твоем И подверженный думным объятиям, Забываю о небе своем.
Синим светочем царственно светят По ночам твои очи во сне И Амур злой мне в сердце вновь метит, Чтоб не смел я забыть о тебе.
А меж тем, как бы не было больно, Не жалею теперь я о том, Что любил и что имя безвольно Было врезано в сердце мое. 31.10.07
24 Мое дикое, дивное, доброе счастье, Я нашел на крутом берегу, Задыхаясь, теряясь, познал в одночасье, Без него я теперь не смогу.
И как глупенький радостный маленький мальчик, Я сорвал этот милый цветок, Этот хрупкий и нежный, простой одуванчик, И изысканный розы росток.
И дивился я цвету и форме и граням, Я влюбился в запах его, И дышал и любил и немые признанья, Взглядом робким я пел для нее.
Но она еще алая все ж желала иного, Да и сам должен был разгадать, Что не может прекрасное жить по другому, Если розу не поливать.
Я забыл, замечтался, в этом танце немом, Я не смог тебе счастье открыть, Ты скользнула из рук, в чем была - в золотом, В воду. Этого мне не забыть...
И теперь удрученный я сижу на песке, И любуюсь парою тобой, Понимаю не в силах плыть я по реке, За счастливой моею звездой.
|
|
| |
|