Цитата дня |
Даже величайший шедевр литературы — всего лишь приведённый в беспорядок словарь.
(Жан Кокто) |
|
|
Писание Volsh'a
|
|
Volsh | Дата: Воскресенье, 12.05.2013, 21:03 | Сообщение # 1 |
Заинтересованный
Проверенный
Награды: 1
Статус: в реале
| Всем привет, вот, преодолев свои страхи решил выложить то, что иногда получается писать, хорошо ли плохо не знаю, как по мне так набор слов местами в рифму, но последнее время затягивает и хочется писать, и писать "правильно" не знаю какое слово ещё подобрать.
Диалог со своим Я (письмо себе)
И сново ночь, опять не спать Во тьме чего-то долго ждать, Искать, бродить не засыпать, Но почему так, не понять. Сходить с ума и тосковать, И снова оправдания ждать.
- Я не спал, я не хотел, Письмо писал, кино смотрел. - Письмо? кому же адресовано оно? - А может вовсе не кому, Так, просто, для себя пишу Все мысли в голове не сдержишь, Она не сейф и не ведро В котором сохранишь все, все! - Давай, тогда уж зачитай, Раз заварил весь этот чай! - А что читать, и для кого? Письмо мое пока пусто, Но очень скоро я надеюсь, В миг наполнится оно. Оно наполнится любовью, И гордостью за близких и друзей, И будут горечь и невзгоды, И летопись минувших дней. Напомнит нам о днях счастливых, В кругу семьи у очага, И детей веселых крики От рассвета до темна. - С чего ты взял что так и будет? Что не изменится ничто? Ведь жизнь прожить это же не книга, Не сценарий, не кино. - Я прав, а значит так и будет, За нас написано давно. Люби других и счастив будешь, И это каждому дано.
Конца раздумьям не увидев, Уставший ты идешь в кровать, И снова не затем чтоб спать, Закрыв глаза под грузом век, В ней будешь думать и мечтать.
Сообщение отредактировал Volsh - Воскресенье, 12.05.2013, 21:03 |
|
| |
adrielhanna | Дата: Воскресенье, 12.05.2013, 21:18 | Сообщение # 2 |
Hannoooooogle
Администратор
Награды: 110
| у вас определенно есть чувство ритма и рифмы. а это такооооое поприще для прекрасных стихов! и еще у вас есть жажда раздумий-филофичностей. а это для стихов - самый стержень.
предупреждаю. вам будут указывать на неполадки с ритмом, говорить, что рифма там какая-нибудь несостоявшаяся, но я вам честно скажу так: никого с критичностями не слушайте минимум месяц, пока у нас. привыкните. у вас хороший слог, интересная лиричная тема. пишите часто, записывайте все, не стирайте. и читайте другие стихи. и через месяц вы удивитесь, да)))
а еще, что в ваших стихах хорошо, это нетрадиционное деление на строфы. не на обычные стишки, а на целые подыстории.
И спросит Бог: — Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? — Я утешал рабов уставших, — отвечу я. И Бог заплачет. (Игорь Губерман)
|
|
| |
Volsh | Дата: Воскресенье, 12.05.2013, 21:25 | Сообщение # 3 |
Заинтересованный
Проверенный
| Спасибо большое за такой отзыв о моем зарождающемся творчестве, , теперь точно не буду ничего удалять, а все только в файл и на бумагу и на общий суд. Спасибо за поддержку, теперь хоть уверенность какая то появилась.
|
|
| |
adrielhanna | Дата: Воскресенье, 12.05.2013, 21:38 | Сообщение # 4 |
Hannoooooogle
Администратор
| Volsh, я когда-то сделала глупость и уничтожила львиную долю своих стихов. теперь мне серьезно кажется, что там были на самом деле прекрасные вещи. и я очень жалею. потому храните и анализируйте. у вас огромный потенциал!
И спросит Бог: — Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? — Я утешал рабов уставших, — отвечу я. И Бог заплачет. (Игорь Губерман)
|
|
| |
Volsh | Дата: Воскресенье, 12.05.2013, 21:41 | Сообщение # 5 |
Заинтересованный
Проверенный
| Спасибо, буду исправляться.
|
|
| |
Volsh | Дата: Воскресенье, 12.05.2013, 22:05 | Сообщение # 6 |
Заинтересованный
Проверенный
| Немного покопавшись в буке нарыл ещё одно писание, заныканное глубоко в корне диска, написанное около года назад.
Ложь
Сколько правды? Сколько лжи? В руках просящих подать. За это хаить не спеши, А вдруг у них и правда горе? Представь себя на месте этом, И выпей чарку горького вина, И ты поймешь, на свете этом, Должно быть место для добра. Пусть будет милосердным сердце, Будь то правда или ложь, И помоги, отдай копейку, Ведь с грехом во лжи и ты живешь. Мы врем друг другу каждый день, Считая, что это все во благо, Но благо, это, скорее грех, К карме минус, лукавому отрада.
Сообщение отредактировал Volsh - Воскресенье, 12.05.2013, 22:05 |
|
| |
Volsh | Дата: Воскресенье, 12.05.2013, 22:32 | Сообщение # 7 |
Заинтересованный
Проверенный
| * * * Порвав свой мозг как струны на гитаре, Пишу стихи, сидя я в потьмах. Кому пишу, зачем мне это надо, Не нахожу ответа я никак. Сложились буквы в два-три слова, Слова сложились в рифму, в такт, Ещё чуть-чуть и вот оно готово, Мое дитя, и пусть лишь на словах. Слова не могут быть пустыми, В них, вся моя ненависть и страх Мои печали и сомненья, грезы, Что разлетелись в пух и прах. Писать я буду неустанно, Ведь только этим я дышу, И смогу доверит лишь бумаге, Свою мечту, Свою мечту.
Сообщение отредактировал Volsh - Воскресенье, 12.05.2013, 22:33 |
|
| |
Азазелло7 | Дата: Понеделка, 13.05.2013, 08:58 | Сообщение # 8 |
Генерал-полковник
Проверенный
Награды: 11
| Здрасьте, здрасьте! А мне вот больше «Ложь» понравилась. Вспомнился анекдот (не совсем по теме, но довольно близко – из соседнего управления УКГР – краж, грабежей и разбоев): «Когда я был маленьким, я молился богу, чтобы он подарил мне велосипед. Потом я понял, что бог работает в ином направлении: я украл велосипед и стал молить его о прощении». Может, конечно, я немного не так понял – ну дык и призма восприятия у каждого своя.
С уважением, Азазелло.
А я вас вижу!
|
|
| |
trikato_45 | Дата: Понеделка, 13.05.2013, 12:30 | Сообщение # 9 |
Трикато вездепомогалка
Администратор
Награды: 113
| Верное во всех отношениях стихотворение. Несколько раз сбился с ритма, по-моему там есть проблемы. Но точно вам сказать не смогу, наверное, поэтому даже не буду пробовать - не моё это, стихи править. Так вот, в плане морали понравилось, по теме и верно.
Vaya con Dios _________________ Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…
|
|
| |
Сойер | Дата: Понеделка, 13.05.2013, 18:53 | Сообщение # 10 |
Человек без имени
Проверенный
Награды: 42
| Цитата (adrielhanna) предупреждаю. вам будут указывать на неполадки с ритмом, говорить, что рифма там какая-нибудь несостоявшаяся, но я вам честно скажу так: никого с критичностями не слушайте минимум месяц, пока у нас. Да, с рифмой поработать нужно - не просто подбирать слова с односозвучными окончаниями, но это все-таки не в первую очередь. Хорошо было бы, чтобы ритм не сбывался, и тогда не приходилось бы спотыкаться, случайно не потеряв смысл, а он есть, что не мало важно. Цитата (Volsh) Слова не могут быть пустыми, В них, вся моя ненависть и страх Мои печали и сомненья, грезы, Что разлетелись в пух и прах. Эти четыре строчки мне особенно понравились! Динамика у Вас присутствует, подшлифовать бы стихотворный размер, и все вообще было бы ништяк! Извиняюсь. Надеюсь, ни чем не обидел?
Память, предвидение и фантазия – прошлое, будущее и миг сна между ними составляют, единый мир, проживающий один бесконечный день. Знать об этом – Мудрость. Использовать это – Искусство. Клайв Баркер
|
|
| |
Volsh | Дата: Понеделка, 13.05.2013, 18:56 | Сообщение # 11 |
Заинтересованный
Проверенный
| Цитата (Пионер) Эти четыре строчки мне особенно понравились! Динамика у Вас присутствует, подшлифовать бы стихотворный размер, и все вообще было бы ништяк! Извиняюсь. Надеюсь, ни чем не обидел? Спасибо! Я бы сказал напротив, очень даже по делу, будем импрувить!
|
|
| |
Volsh | Дата: Понеделка, 13.05.2013, 22:00 | Сообщение # 12 |
Заинтересованный
Проверенный
| Немного по поводу ритма и рифмы, согласен что читать несколько сложновато бывает, но скажем так это специально, как я вижу для себя- это скорей не перелом ритма и непопадание в рифму, а скорей переключение, как бы попытка собрать в одном несколько разных отрывков из стихотворений объединенных одной мыслью, как то так. Прежде чем написать проговариваю по несколько раз, и всего скорее сложность прочтения заключается в пунктуации, нужно править, чтобы до народа донести именно ту интонацию и выражение, которую сам заложил.
|
|
| |
Serg | Дата: Понеделка, 13.05.2013, 23:27 | Сообщение # 13 |
Генерал-полковник
Проверенный
Награды: 12
| Цитата (Volsh) Немного по поводу ритма и рифмы, согласен что читать несколько сложновато бывает
- Это не всегда так , стихотворение и с нарушениями ритма и размера тоже звучит. Я бы сказал на усмотрение автора.
Отличные стихи Volsh, мне все понравились! Пусть ритм размер сбит, но главное от души написано! Последнее стихотворение, очень понравилось, созвучно душе и вообще мне по душе! А так все стихи понравились!
Я не критик, но хочу дать небольшой совет, для примера разобрав и немножко переписав стихотворение, это чисто для примера:
Вот к примеру мы написали две строчки стихотворения:
Порвав свой мозг как струны на гитаре, (11) Пишу стихи, усидчего впотьмах.(10)
Вот размер и ритм стихотворения: -/////---/- (11) -/-/-/---/ (10) Где: (/) - ударный слог , (-) безударный - Это ямб , ударение идёт через слог(-/-) , но могут быть и пропуски ударение , это называется «пиррихий» , - это допущение двухсложных размеров, ямба и хорея. Так вот мы написали две строчки стихотворения :
Порвав свой мозг как струны на гитаре, (11) – это количество слогов «размер» Пишу стихи, усидчего впотьмах.(10)
Запоминаем их,- как мотив любимой песни и продолжаем писать стихотворение в том же духе и мотиве…
Кому пишу, зачем мне это надо,(11) Не нахожу ответа я никак.(10)
Из двух-трёх слов сложились фразы в строки,(11) Слова сложились точно в рифму, в такт,(10) Ещё чуть-чуть и вот оно готово,(11) Мое дитя, и пусть лишь на словах.(10)
Стихи не могут быть, пустынным звуком ,(11) В них, всё моё, и ненависть, и страх.(10) Мои печали и сомненья, муки,(11) Что грёзы разлетелись в пух и прах.(10)
Пишу всегда я будто неустанно,(11) Ведь только этим я живу, дышу,(10) Смогу доверит лишь бумаге тайно, (11) Свою мечту, заветную мечту.(10)
Совсем не обязательно , разбирать стихотворение по слогам, как это сделал я начале писанины , нужно просто запомнить первые две строчки или одну… (Смотря какой размер в стихотворении) . И писать, в одном мотиве , тогда стихотворение будет стройным и выдержанным …
А так я скажу ,это всё на усмотрение автора , главное это смысл и звучность стихотворения … Вот к примеру мне понравилось и так стихотворение , когда его читаешь оно звучит отлично , я бы не сказал что режет слух…Оно отлично написано! Но чтоб было ещё стройнее нужно соблюдать полностью размер, как я показал выше… На счёт орфографии , ни чем не могу помочь в меру своего незнания , так как и у самого много ошибок ...
А так все стихи отличные, мне понравились!!!
|
|
| |
Volsh | Дата: Вторка, 14.05.2013, 00:18 | Сообщение # 14 |
Заинтересованный
Проверенный
| Ох как, спасибо большое, за такое полное разъяснения моих огрех, я очень рад что Вам понравилось, буду исправляться и писать более правильно.
Ну а это так, пока гуляли с женой, она сказала что не любит когда стихи какие то натужные, когда видно что из пальца высасывали, слово "Натужные" несколько улыбнуло и в голове сложилось вот такое небольшое:
*** Я поднатужился всего три раза, И выпрыгнул на лист пролог, зараза. Затем развязка, эпилог, А где же экшн средь всех строк? Все было просто и банально, Родился, жил, ушел печально.
Сообщение отредактировал Volsh - Вторка, 14.05.2013, 00:18 |
|
| |
Сойер | Дата: Вторка, 14.05.2013, 00:59 | Сообщение # 15 |
Человек без имени
Проверенный
Награды: 42
| Отлично "поднатужились"))) Замечательно! Этот мне вообще понравился.:)
Память, предвидение и фантазия – прошлое, будущее и миг сна между ними составляют, единый мир, проживающий один бесконечный день. Знать об этом – Мудрость. Использовать это – Искусство. Клайв Баркер
|
|
| |
Serg | Дата: Вторка, 14.05.2013, 20:33 | Сообщение # 16 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Цитата (Volsh) *** Я поднатужился всего три раза, И выпрыгнул на лист пролог, зараза.
- Отлично написано , стихотворение маленькое (миниатюра) , но в своем содержание много чего отражает ! Очень понравилось! Вот такое оно натужное творчество !
|
|
| |
Volsh | Дата: Средище, 29.05.2013, 20:21 | Сообщение # 17 |
Заинтересованный
Проверенный
| К сожалению, времени свободного не столько сколько хотелось бы для того чтобы писать(( Недавно накидал, так сказать в продолжение темы предыдущей миниатюры)))
Про богатого поэта:)))
Бурдел, кряхтел и сотрясался Пытаясь выжать хоть одну строку. Ну сдайте же в аренду Музу Я щедро за неё плачу! Плачу, за каждую рифмованную строчку Плачу за восклицанья знак, за точку с запятой, Готов платить за каждое мгновение, Что проведет она со мной. Но Муза не печатная машинка Её нельзя купить, нельзя продать, Отдать кому-то на хранение И уж тем более в аренду сдать. Сижу и плачу я в смятении, Зачем мне ручка и листок, Когда не смог я за монету Купить поэм чужих исток.
Сообщение отредактировал Volsh - Средище, 29.05.2013, 22:34 |
|
| |
Igor_SS | Дата: Средище, 29.05.2013, 20:27 | Сообщение # 18 |
Реформатор
Проверенный
Награды: 2
| Цитата (Volsh) Про богатого поэта:)))
Отлично. Я не любитель поэзии и редко смотрю в этот раздел, но я рад что не прошел мимо. Стих определёно мне поднял настроение.
>(///)<
|
|
| |
Volsh | Дата: Средище, 29.05.2013, 21:19 | Сообщение # 19 |
Заинтересованный
Проверенный
| Цитата (Igor_SS) Отлично. Я не любитель поэзии и редко смотрю в этот раздел, но я рад что не прошел мимо. Стих определёно мне поднял настроение. Спасибо! Я рад что Вам понравилось.
|
|
| |
trikato_45 | Дата: Средище, 29.05.2013, 21:43 | Сообщение # 20 |
Трикато вездепомогалка
Администратор
Награды: 113
| Цитата (Volsh) Про богатого поэта:))) Весело и злободневно. Тоже понравилось стихотворение. Вот и строчки завершающие больше всего пришлись ко двору: Цитата (Volsh) Когда не смог я за монету Купить поэм чужих исток.
Vaya con Dios _________________ Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…
|
|
| |
adrielhanna | Дата: Субботтаж, 01.06.2013, 14:38 | Сообщение # 21 |
Hannoooooogle
Администратор
| Цитата (Volsh) Про богатого поэта:))) хороший вышел))))) с глубочайшим подтекстом)) а это главное. Музу не купить - иди пили бревна. не быть поэтом без Музы)))
особенно привлекло то, что обычно пишут про бедных поэтов)))))
|
|
| |
Gita_Ogg | Дата: Субботтаж, 01.06.2013, 23:24 | Сообщение # 22 |
Неунывающий менестрель
Проверенный
Награды: 62
| Цитата (Volsh) Про богатого поэта:))) Великолепная вещь. Хотелось бы, чтобы всегда было что-то такое, чего не купить за деньги. К сожалению, всё чаще самые большие ценности перекачивают из разряда бесценных в разряд дорогостоящих.
История только тогда ненапрасна, когда в неё верят.
|
|
| |
Serg | Дата: Вторка, 04.06.2013, 04:06 | Сообщение # 23 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Цитата (Volsh) (( Недавно накидал, так сказать в продолжение темы предыдущей миниатюры)
Цитата (Volsh) Про богатого поэта:)))
Бурдел, кряхтел и сотрясался Пытаясь выжать хоть одну строку.
- отличное продолжение темы!!! Здорово написано Volsh, !!! Мне понравилось , великолепно раскрыт образ... - Это точно муза не печатная машинка !!! С этим полностью согласен !
|
|
| |
Volsh | Дата: Воскресенье, 09.06.2013, 20:13 | Сообщение # 24 |
Заинтересованный
Проверенный
| Мне очень приятно, что многим это понравилось. Просто на самом деле, в мире столько вещей даже нематериальных сейчас можно купить. Есть хоть какие то ценности которые остаются таковыми и ничто не сможет повлиять на исход.
|
|
| |
Азазелло7 | Дата: Понеделка, 10.06.2013, 12:08 | Сообщение # 25 |
Генерал-полковник
Проверенный
Награды: 11
| Да, последнее - класс !
„Ну сдайте же в аренду Музу - Я щедро за нее плачу!”
Превосходно сказано !
А я вас вижу!