Цитата дня |
Большинство современных книг — лишь мерцающие отражения сегодняшнего дня. Они очень быстро гаснут. Старое же обнаруживает свою сокровеннейшую ценность — долговечность. Лишь бы новое — это сама преходящность. Сегодня оно кажется прекрасным, а завтра предстает во всей своей нелепости. Таков путь литературы.
(Франц Кафка) |
|
|
Места родные
|
|
Бурлак | Дата: Субботтаж, 16.02.2013, 23:29 | Сообщение # 1 |
Приобщенный
Проверенный
Награды: 1
Статус: в реале
| Родные письмена
Москве слезам не верилось, Теперь сама заплакана. Вот с вывесок ощерилась Японская катакана, Латынь многоязычная, Арабские крючки И вовсе непривычные Китайские значки. Прохожий удивляется: - Неужто оккупация? Кому предназначается Такая информация? Мэр меры адекватные Был вынужден принять, Чтоб надписи фасадные Кириллицей писать. Московских улиц внешний вид Почти русифицирован, Теперь как будто общепит Наци-она-лизирован. «Ле Гато» и «Сантория», - Читаю, как букварь, - «Санрайз» и «Якитория», «Сэндай», «Бюстье», «Лефаль». Терплю с фанатством хроника Сей полиглотский стресс: «Интерия Японика», «Вентура Шуз», «Ля Бэс». Я с полным пониманием На вывески гляжу, Читаю с обожанием: «Суши-экспресс», «Бижу». И даже среди ночи я Шепчу «Нью Бренд» со сна И прочие, и прочие Родные письмена.
Я пишу, что диктует мне жизнь, только чаще пишу вопреки ей.
Сообщение отредактировал Бурлак - Субботтаж, 16.02.2013, 23:30 |
|
| |
korzinkin | Дата: Воскресенье, 17.02.2013, 21:32 | Сообщение # 2 |
Генерал-полковник
Проверенный
Награды: 13
| Цитата (Бурлак) И даже среди ночи я Шепчу «Нью Бренд» со сна И прочие, и прочие Родные письмена.
Я не от мира сего, но мне тут как-то уютненько. (Из глубин подсознания).
|
|
| |
Gita_Ogg | Дата: Воскресенье, 17.02.2013, 21:39 | Сообщение # 3 |
Неунывающий менестрель
Проверенный
Награды: 62
| Здорово!
История только тогда ненапрасна, когда в неё верят.
|
|
| |
Бурлак | Дата: Воскресенье, 17.02.2013, 21:53 | Сообщение # 4 |
Приобщенный
Проверенный
| korzinkin, рад порадовать .
|
|
| |
Бурлак | Дата: Воскресенье, 17.02.2013, 21:55 | Сообщение # 5 |
Приобщенный
Проверенный
| Gita_Ogg, Цитата (Gita_Ogg) Здорово! Спасибо, Gita!
|
|
| |
Бурлак | Дата: Понеделка, 18.02.2013, 18:17 | Сообщение # 6 |
Приобщенный
Проверенный
| ]Коломенское
Покой веков и чаек крики несет к Оке Москва-река. Играют солнечные блики, червленя рябь ее слегка. Дивчины бюстом полногрудым холмы. Ласкает их река. И между этим вечным чудом струит ручей от родника.
ДьякОвский холм. Он и сегодня с седою древностью на Вы. Храм в знак Крестителя Господня Усекновения Главы стоит над кручей исполином И отражается рекой своим венцом неповторимым, своей восточной красотой.
Холма Коломенского склоны к воде прильнули, как уста. Блистает царственной короной Храм Вознесения Христа. Колосс шестнадцатого века, шатром коснувшийся небес, венчает холм и человека, что создал чудо из чудес.
Шумят дубовой рощи кроны. Блестят кресты. Тревожат слух колоколов церковных звоны, молитвы набожных старух.
Сообщение отредактировал Бурлак - Средище, 20.02.2013, 00:51 |
|
| |
Бурлак | Дата: Средище, 20.02.2013, 00:50 | Сообщение # 7 |
Приобщенный
Проверенный
| Ей и держава, и корона
Поверьте, выбор мой случаен. Не трать свой, патриот, запал. Твой город мною привечаем, В размеры просто не попал.
Из городов – великих, славных, Где быть рожденным – это честь, Что выделяются из равных, Упоминаю только шесть.
Вот Лондон с Бобби-полисменом – Туман, дожди, традиций хлам. Кому-то памятен «Биг Беном», Кому-то помнится «Бедлам».
У статуи Свободы млею. Нью-Йорк привык купоны стричь. Гуляют снобы по Бродвею, И ностальгия в Брайтон-бич.
Обычно, шляясь по Мадриду, Приятель «Прадо» посещал. Теперь он ходит на корриду, А я «болею» за «Реал».
Париж всегда был в моде зубром, Держа особенную стать. Ее влечет на встречу с Лувром, Его – лягушек пожевать.
Чтоб в белых брюках! Да по Рио! – Остап неистово мечтал. Одним Копакабана – диво, Других же манит карнавал.
А я – москвич, чем горд безмерно. Здесь время ускоряет ход. У жизни учишься экстерном, Когда пять лет влезают в год.
В веках оставил за спиною Хулу и славословья медь. Гостей пугает толчеею – Минуты нет заплесневеть.
Я без патетики и звона Горжусь величием родства. Ей и «держава», и корона – Она мне Родина – Москва!
|
|
| |
Бурлак | Дата: Четвержище, 21.02.2013, 14:06 | Сообщение # 8 |
Приобщенный
Проверенный
| Московскому ополчению
Этой даты года округлили нули, поколение выросло третье. Cловно клинопись дней лихолетья, вот уж семьдесят лет эти шрамы земли. Ополченцы в осеннем лесу рубежи возводили в прихожей столицы. А земля от разрывов снарядов дрожит, присыпая листвой павших лица.
Тех октябрьских дней земля факты хранит - блиндажи, от снарядов воронки. Эти шрамы - войны похоронки, эти шрамы - лесных обелисков гранит. На защиту Москвы против вражеских орд ощетинилось Левобережье. Против пушек и танков поднялся народ - у Руси ополченцы всё те же: за спиною Москва, супостат не пройдёт!
А сегодня здесь жар волейбольных баталий, щебет птиц и детей голоса. Дубняком и травой шрамы позарастали. Память люди хранят и леса. Июль 2011
|
|
| |
Ариадна | Дата: Четвержище, 21.02.2013, 16:20 | Сообщение # 9 |
Генерал-полковник
Проверенный
Награды: 27
| Юрий, вот Ваши стихи для патриотического конкурса подошли бы идеально. Я понимаю, что там больше прозу ждут, но и поэзия, я думаю, могла бы посоперничать с рассказами и эссе в силе любви к Родине.)
|
|
| |
Бурлак | Дата: Четвержище, 21.02.2013, 19:11 | Сообщение # 10 |
Приобщенный
Проверенный
| Ариадна, спасибо за высокую оценку моих стихов! О конкурсах я не в курсе. Посмотрел здесь и не увидел такой тематики. А потом здесь все конкурсы с оплатой в той или иной форме. У меня нет проблем с бумажными публикациями, но издавать свой персональный сборник не хочу.
|
|
| |
Ариадна | Дата: Четвержище, 21.02.2013, 19:32 | Сообщение # 11 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Цитата (Бурлак) А потом здесь все конкурсы с оплатой в той или иной форме
Ну, не все, конечно. И только на добровольных началах. А о патриотическом конкурсе мы только начали говорить. ВОТ ТУТ
|
|
| |
Бурлак | Дата: Четвержище, 21.02.2013, 23:11 | Сообщение # 12 |
Приобщенный
Проверенный
| Ариадна, посмотрел материал по конкурсу и даже записался в его участники :D.
|
|
| |
Ариадна | Дата: Пятнашка, 22.02.2013, 01:11 | Сообщение # 13 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Бурлак, Юрий, так это же очень хорошо!
|
|
| |
Бурлак | Дата: Пятнашка, 22.02.2013, 01:41 | Сообщение # 14 |
Приобщенный
Проверенный
| Ариадна, я готов даже участвовать в организации конкурса. Только надо учитывать, что я по образованию и всей своей службе - технарь.
|
|
| |
Азазелло7 | Дата: Пятнашка, 22.02.2013, 18:36 | Сообщение # 15 |
Генерал-полковник
Проверенный
Награды: 11
| "Коломенское"... С этим городом у меня связано немало приятных воспоминаний... И ваши стихи о Коломне мне очень-очень. Спасибо. "Ополчение"... А знаете, рвет... И вообще, разговор ли о Гражданской, о Великой ли Отечественной - самые страшные, наряду с Отечественной, войны - наши мужчины и женщины всегда поднимутся даже в самое безнадежное противостояние. Так уж предки завещали... "Ей и держава, и корона" - а пчм я зеся родной Челябы не прочитал?! Ответ, конечно, уже в стихотворении есть - но обидно ж, блин, собачью душу!
Спасибо за ваше творчество! Так, что-то я забыл... Или нет? Ах да!
С уважением, Азазелло.
А я вас вижу!
|
|
| |
Бурлак | Дата: Пятнашка, 22.02.2013, 21:13 | Сообщение # 16 |
Приобщенный
Проверенный
| Азазелло7, отвечаю в порядке поступления. Цитата (Азазелло7) "Коломенское"... С этим городом . В стихе разговор идёт не о городе, в котором мне довелось побывать только проездом и в сильнейший дождь, а о селе Коломенское - историческом и красивейшем памятнике искусства в Москве.
Цитата (Азазелло7) "Ополчение"... А знаете, рвет... А меня совсем разорвало, когда я прогуливался по лесу (это рядом с моим домом), изрытому окопами, блиндажами ВОВ. Цитата (Азазелло7) "Ей и держава, и корона" - а пчм я зеся родной Челябы не прочитал?! т А птому що там метеорит слишком много шуму понаделал. . Цитата (Азазелло7) Спасибо за ваше творчество! И вам спасибо, Азазелло, за внимание к нему. С уважением.
|
|
| |
Азазелло7 | Дата: Пятнашка, 22.02.2013, 21:42 | Сообщение # 17 |
Генерал-полковник
Проверенный
Награды: 11
| Опаньки! Так, ушел читать историю... Коломенское, значит? Понял. А! Не обращайте внимания! Подумаешь, метеорит! Ущербу эта зараза, конечно, наделала, и людей покалечила - но "все преходяще - а музыка вечна!"
А я вас вижу!
|
|
| |
Бурлак | Дата: Субботтаж, 23.02.2013, 13:58 | Сообщение # 18 |
Приобщенный
Проверенный
| Я всю жизнь обитал на Таганке … Вторя В.Высоцкому
Я всю жизнь обитал на Таганке, Кореш чаще всего в Текстилях, И, частенько бывало, с гулянки Возвращался домой на бровях. После смены приходишь взапревший И с устатку пригубишь чуток. Сразу кореша вспомнишь: - Сердешный! Он ведь тоже сейчас одинок. Прихватив подкрепленье к початой, И к трамваю - то в рысь, то в намет ... Так и жили единой зарплатой: Он с аванса, а я под расчет. Мы друг друга всегда уважали. Есть что вспомнить - не то, что сейчас. Ну, со встречи сперва подымали, За друзей, как всегда, пару раз. А потом вспомним Маньку с Крестьянки: Вот огонь! Вот страстей-то поток! За нее опрокинем по банке И в конце разольем посошок. Я души в своем друге не чаю, Ног не чую, но знаю вперед, Что довериться можно трамваю - До подъезда меня довезет. А в трамвае к тебе с пониманьем, Нет досмотра и теплый прием, Нет кондукторов с их подаяньем. Красота! Век бы ездил на нем! Но от умных не вижу покою, Подмывает их делать прогресс: Пробурили метро под землею И заветный трамвайчик исчез. Изметрили московское чрево. Даже раньше - в эпоху карет На дорожку хлебнут для сугрева, А теперь не пройдешь турникет. Вот и маешься полный сомненья: Завязать? Перед другом грешно. Не могу совершить преступленье - В Текстили доберусь и пешком. Осень 1979 г.
|
|
| |
Бурлак | Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 21:50 | Сообщение # 19 |
Приобщенный
Проверенный
| Спать охота!
Только лишь рассвет забрезжит, Сон пошел на перекос – Под балконом лязг и скрежет Издает мусоровоз. Щиплет очи бурым смогом, в горле рашпилем першит, жаром пышет за порогом. Зной к нам намертво пришит.
На дворе собаки лают, Слепят «зайчиков» лучи, А по радио вещают: - С добрым утром, москвичи!
|
|
| |
Бурлак | Дата: Вторка, 26.02.2013, 23:04 | Сообщение # 20 |
Приобщенный
Проверенный
| Тротуарные заметки
От метро, к метро струится Человеческий поток - Озабоченные лица, Мегаполисовый сок. И у каждого мобила. От детишек до старух Эпидемия сразила, Косит сотовый недуг. Меломанов вереницы Держат в ритме рока шаг, Голопузые девицы С FM-радио в ушах. На ходу студент играет, Взор уставив в телефон. Как по компасу шагает Современный мультиклон. Пьянь с глазами анашиста, Отливая у угла, В позе юного горниста Цедит пиво из горла.
Затянуло время пояс. Все слилось в единый лик. Соком брызжет мегаполис. Это, просто, время пик.
|
|
| |
korzinkin | Дата: Вторка, 26.02.2013, 23:50 | Сообщение # 21 |
Генерал-полковник
Проверенный
Награды: 13
| Цитата (Бурлак) Спать охота! Ну и скажете тут нет патриотизма? ^_^ Пока мы смеёмся над собой , мы непобедимы.Цитата (Бурлак) Пьянь с глазами анашиста, Отливая у угла, В позе юного горниста Цедит пиво из горла. представил - картина маслом ^_^
Я не от мира сего, но мне тут как-то уютненько. (Из глубин подсознания).
Сообщение отредактировал korzinkin - Средище, 27.02.2013, 11:39 |
|
| |
Бурлак | Дата: Средище, 27.02.2013, 02:58 | Сообщение # 22 |
Приобщенный
Проверенный
| korzinkin, спасибо, генерал-лейтенант.Цитата (korzinkin) Пока мы смеёмся над собой , мы непобедимы. Это точно. Не всё же хныкать и жаловаться на судьбу и гнилую осень
|
|
| |
ArtGr | Дата: Субботтаж, 02.03.2013, 22:31 | Сообщение # 23 |
Революционер
Проверенный
Награды: 2
| Цитата (Бурлак) От метро, к метро струится Лишняя запятая.
Цитата (Бурлак) Мегаполисовый сок. А ведь хорошая метафора, правда?
Цитата (Бурлак) И у каждого мобила. От детишек до старух Эпидемия сразила, Косит сотовый недуг. См. С. Кинг, "Мобильник".
Хорошие стихи, и за это стоит плюсовать автору.
Мои стишки Мои рисунки
|
|
| |
Бурлак | Дата: Субботтаж, 02.03.2013, 23:45 | Сообщение # 24 |
Приобщенный
Проверенный
| ArtGr, спасибо за оценку! Запятая здесь нужна, потому что перечисление, а не движение откуда-куда.Цитата (ArtGr) А ведь хорошая метафора, правда? Мне тоже понравилась . Цитата (ArtGr) См. С. Кинг, "Мобильник". Посмотрю на досуге.
|
|
| |
Бурлак | Дата: Понеделка, 04.03.2013, 13:51 | Сообщение # 25 |
Приобщенный
Проверенный
| Москва подобна Вавилону ...
Москва подобна Вавилону - В столицу гости так и прут. Здесь даже белую ворону Теперь за чудо не сочтут.
Она влечет неодолимо Народ из сопредельных стран - И спекулянтов, и, вестимо, От звезд эстрады до путан.
На рынках жители предгорий Сбывают скупленный товар, А на уборке территорий Таджики выжили татар.
На стройках турки, молдаване (Там и работают, и спят), А хитроумные армяне Евреев в клиниках теснят.
Вьетнамцы подполы обжили И прочий нежилищный фонд, Своими джинсами обшили И иммигрантов и бомонд...
Я не хочу гостей обидеть, Да только жалко москвичей, Их можно разве что увидеть В музеях и среди БОМЖей.
Сообщение отредактировал Бурлак - Понеделка, 04.03.2013, 13:52 |
|
| |
|