Зима выдалась холодной и неприветливой. Снег, вьюги и мороз не давали Дмитрию сходить на рыбалку, лишая его покоя. Кстати оказалось приглашение друга, пришедшее двадцать первого февраля. Владимир звал бывшего одноклассника съездить к нему и порыбачить на небольшом местном озерце. Погода у них в деревеньке установилась тёплая и безветренная, что способствовало хорошему клёву. Дмитрий раздумывал недолго: собрал вещи, уложил рыбацкий мешок и купил билет на вечернюю электричку. Выехав двадцать второго вечером, он должен утром двадцать третьего уже приехать на станцию Помегуево, где его встретит школьный приятель Володя… Мерный стук колес клонил Дмитрия в сон. Сквозь стекла были еле различимы скрытые вечерней темнотой пейзажи. Пролетали холмы, занесённые снегом, мелькали деревья в белых шапках. Порой можно было рассмотреть небольшие деревеньки, выныривающие из темноты. Кроме Дмитрия, в вагоне не было никого – ажиотажа на поездку ночью не наблюдалось. Помимо своей воли он начал проваливаться в сон. И вот, спустя некоторое время, мужчина уже крепко спал, облокотившись на сиденье. «Ты чувствуешь меня»? Голос вырвал его из сна. Протерев глаза, Дмитрий огляделся по сторонам: вагон по-прежнему пустовал. Бросив взгляд в окно, мужчина увидел, что ночь окончательно вступила в свои права. - Приснилось, что ли? – он уже собирался снова прилечь, как вдруг раздался мелодичный смех. Дмитрий подскочил, как ужаленный и начал озираться. - Кто здесь? – мужчина разглядел сквозь мутное стекло, в двери тамбура, какой-то силуэт. Фигура стояла, прислонившись к двери, и через темное окошечко были видны горящие глаза. - Что за чертовщина?! – Дмитрий непроизвольно схватился за крестик, с детства висевший у него на груди. Рука судорожно сжала маленькое серебряное распятие, и фигура в окошке исчезла. Дмитрий вздрогнул, перекрестился и три раза плюнул через плечо. Мужчина медленно двинулся к двери тамбура, на всякий случай не убирая руки с нательного крестика. Подойдя, он дернул ручку, дверь распахнулась. Дмитрий попытался разглядеть что-нибудь через окошечко в следующем вагоне. Поняв безрезультатность попыток, он вздохнул, в который раз уже посетовал на исконно русский подход к работе: «Не могли окошки протереть»! В следующем вагоне тускло горел свет. На удивление и там не было пассажиров. Дмитрий начал ощущать себя, как герой американских фильмов про маньяков. Собрав в кулак всю волю, мужчина твёрдо шагнул вперёд. «Я рядом». Дмитрий развернулся на сто восемьдесят градусов и остолбенел. Перед ним стояла молодая девушка, в лёгком, летнем платье. Стройная фигура, длинные черные волосы, спадающие на плечи – всё это притягивало внимание к красавице. Верхнюю часть лица девушки скрывала тень. Чувственные алые губы приоткрылись, и незнакомка томно вздохнула. Мужчина не мог отвести взгляд от такой красоты. Только в грудь толкнуло чувство тревоги. - Кто…вы? – язык с трудом повиновался Дмитрию. - Я буду той, кем ты захочешь видеть меня, – девушка скользнула вперёд, к мужчине. На свету оказались её глаза, горящие красным. Будто два жгучих уголька смотрели на Дмитрия. Мужчина отпрыгнул, схватился за крестик и, сорвав его с цепочки, выставил впереди себя. Девушка зашипела рассерженной кошкой и кинулась на Дмитрия. - Да пребудет с нами слава Господня, да будет в моём слове священная сила Его, – Дмитрий скороговоркой забормотал молитву изгнания злых сил, которую ему в детстве читала его бабка. Девушка взвыла во весь голос и ударила Дмитрия в грудь кулаком – на среднем пальце блеснуло массивное золотое кольцо с черным камнем в оправе. Неведомая сила подняла мужчину в воздух и швырнула его в дальний конец вагона. Каким-то чудом Дмитрий не потерял сознание, ударившись о стенку. - …да поразишь ты злые силы одним именем Своим. Да убоятся слуги дьявола и перестанут смущать нас, – Дмитрий пытался подняться, когда девушка с визгом, режущим уши, взвилась над полом и полетела на него. Мужчина выставил крест перед собой и выкрикнул громким голосом завершающие слова: - Да будет Царствие Твоё там, где я молюсь Тебе. Крестик замерцал слабым светом, а воздух сотряс вопль существа, которое лишают жизни. Дмитрий всё же потерял сознание… - Вставай, милок, приехали уже, – дородная проводница тормошила Дмитрия за плечо. – Станция конечная уже, тебе выходить пора. Мужчина резко встал на ноги и непонимающе уставился на проводницу. Потом провёл тыльной стороной ладони по лбу, утерев выступивший пот, и глубоко вздохнул: - Приснится же такое! Это станция Помегуево? - Она самая, я же говорю тебе, что приехали…
На перроне Дмитрия ждал мужчина средних лет с располагающей улыбкой на устах. Солнце еще только показало первые лучи над горизонтом. Была тихая и приятная погода. Дмитрий спрыгнул с лесенок и обнялся с встречающим. - Как ты, Володька? Сколько лет, сколько зим. - Да всё нормально, женился вот, не поверишь. Только жену мы не увидим…на работе она. Сам-то как? Сто лет тебя не видел! Мужчины, продолжая разговаривать, погрузили вещи Дмитрия в джип, сели сами и поехали по направлению к озеру. Мужчина в душе радовался, что всё произошедшее оказалось сном. Он уже совсем расслабился и предвкушал хорошую рыбалку, как вдруг бросил взгляд на правую руку Владимира, которой он держал руль – на среднем пальце блестело золотое кольцо с оправой, в которую был вставлен черный драгоценный камень…
Vaya con Dios _________________ Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…
trikato_45, Как вовремя я проснулась)) Ошибок я не нашла) Ну могу бы хоть одну для приличия простенькую допустить!!)) Вот только разве что в начале частенько "рыбалка" говориться) быстро, динамично, захватывающе!!!)) На одном дыхании прочитала!!) В общем ты меня порадовал) А прдолжение будет???)
Adalin, ну, я думаю, ошибки тут есть, просто мы их не видим Спасибо за прочтение. А продолжения не будет, это был рассказ на блиц.
Vaya con Dios _________________ Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…
trikato_45, блин, а о самой рыбалке ничего.))) Заинтриговал так, думал фигню сейчас выловят какую-нибудь. Типа этой твори из поезда. Adalin, согласен))) Кому отзыв, пишите в ЛС. Обязательно отмечусь в вашей теме.
Лункрай, так в самом начале про рыбалку было, он же туда хотел. Я его только сегодня так назвал вообще-то У него вообще названия не было.
Снег, вьюги и мороз,(лишняя запятая) не давали Дмитрию сходить на рыбалку, лишая его покоя.
Погода у них в деревеньке установилась тёплая и безветренная, что способствовало хорошему клёву (я не специалист, но вроде бы это не влияет на клев, ведь реки и озера покрыты толстым слоем льда. Хотя с другой стороны, рыбаки не мерзнут, значит, больше времени проведут у проруби и соответственно больше рыбы поймают. Но это глупая логическая цепочка))).
Выехав двадцать второго вечером, он должен утром двадцать третьего (лучше дату заменить на «утром следующего дня», а то много цифр) уже приехать на станцию Помегуево, где его встретит школьный приятель Володя…
Мерный стук колес, (лишняя запятая) клонил Дмитрия в сон. Сквозь стекла, (лишняя запятая)были еле различимы, (лишняя запятая)скрытые вечерней темнотой пейзажи. Пролетали холмы, занесённые снегом, мелькали деревья, скрытые(лучше просто добавить предлог, чтоб избавиться от повтора; мелькали деревья в белых шапках)белой шапкой.
Кроме Дмитрия (запятая) в вагоне не было никого – ажиотажа на поездку ночью не наблюдалось. Помимо своей воли, (лишняя запятая, так как здесь не ограничение, а конструкция в значении «вопреки»)он начал проваливаться в сон.
Бросив взгляд на окно, мужчина увидел, что ночь окончательно вступила в свои права (по контексту получается, что бросил взгляд не на окно, а в окно, ведь разглядывал он ночь, а не стекло).
- Приснилось, что ли? – он уже собирался снова прилечь, как вдруг, (лишняя запятая) раздался мелодичный смех. Дмитрий подскочил, как ужаленный(запятая) и начал озираться(в данном контексте неудачно подобран глагол; огляделся, осмотрелся).
Мужчина медленно двинулся к двери тамбура, на всякий случай, (лишняя запятая) не убирая руки с нательного крестика. Подойдя, он дернул ручку, (здесь результат действия, поэтому лучше поставить тире вместо запятой) дверь распахнулась.
Поняв (осознав) безрезультатность попыток, он вздохнул
Верхнюю часть лица девушки, (лишняя запятая) скрывала тень.
На свету оказались её глаза, горящие красным (на свету ее глаза загорелись красным, в свете он заметил, что глаза у нее горят красным; предложение не совсем верно построено).
Дмитрий скороговоркой забормотал молитву изгнания злых сил, которую ему в детстве читала его бабка Нина (имя бабки ни к чему).
Крестик замерцал слабым светом, а воздух сотряс вопль существа, которое лишают жизни. Дмитрий, (лишняя запятая)всё же, (лишняя запятая) потерял сознание…
Мужчины, продолжая разговаривать, погрузили вещи Дмитрия в джип, сели сами, (лишняя запятая) и поехали по направлению к озеру. Мужчина, (лишняя запятая) в душе радовался, что всё произошедшее оказалось сном. Он уже совсем расслабился и предвкушал хорошую рыбалку, как вдруг бросил взгляд на правую руку Владимира, которой он держал руль (запятая) – на среднем пальце блестело золотое кольцо с оправой, в которую был вставлен черный драгоценный камень…
Трикато, может, я слишком дотошно все читаю? Ты мне только скажи, и я умерю свой пыл) Это легко
Мне понравился ритм произведения, то, как автор умело переместил читателя в атмосферу, характерную гоголевскому стилю. Это очень здорово! И радует то, что, выбирая какой-то жанр, автор полностью ограничивается характерными для него особенностями. Кроме того, ощутился тот самый русский дух. Автор умница)
(я не специалист, но вроде бы это не влияет на клев, ведь реки и озера покрыты толстым слоем льда. Хотя с другой стороны, рыбаки не мерзнут, значит, больше времени проведут у проруби и соответственно больше рыбы поймают. Но это глупая логическая цепочка))).
Это точно. Рыбалка напрямую зависит от погоды, от давление атмосферы и много ещё чего. Поверь заядлому рыболову.
Quote (Xita)
Трикато, может, я слишком дотошно все читаю? Ты мне только скажи, и я умерю свой пыл) Это легко
Это почему? Я вон с пунктуацией не в ладах, а ты мне все знаки раставила Спасибо и не думай даже останавливаться.
Съездил мужчина на рыбалку, мда))) Интересно получилось, молодчага))) И недосказанности оставил, что я как раз люблю)
Quote (trikato_45)
На перроне Дмитрия ждал мужчина средних лет с располагающей улыбкой на устах.
Могу ошибаться, стилистика не мой конек, но слово уста меня смутило. Какое-то оно уж больно архаичное. Тот, кто учится не размышляя, впадет в заблуждение. Тот, кто размышляет, не желая учиться, окажется в затруднении.
На перроне Дмитрия ждал мужчина средних лет с располагающей улыбкой на устах
на устааах? это что, намек на то, что все на самом деле про вампиров? ))) слишком возвышенный стиль для описания мужика мужиком, не находишь?
странно. как я пропустила эту работу. и ты ничего не сказал.. чудик.
в общем... ругаться я буду на тебя, Трикато. потому что рассказ завлекает со второй половины только.
скажи, зачем в начале упоминание трех дат? цифры зачем? они ничего не дают, кроме мм... публицистичности, статейности.
вообще первых два абзаца можно сократить в четыре раза. потому что весь смысл в том, что он ехал к другу на поезде. все. а еще в тексте есть повторы. мужчина-мужчина - чаще всего. но я так понимаю - это разминка. похоже на зарисовку. поэтому наверное менять ничего не будешь)
вторая половина - О____О круто. вот тут мой Трикато, со своим стилем и завлеканием читателя, мистичностью, динамичностью и эээм... просто интересом. реально. последняя фраза - шок. я бы сразу поехала обратно и назад добиралась бы только в обнимку с той проводницей. проводницы, особенно дородные бабы такие - бесстрашные)))) ахах)))
Трикато, молодчина.
И спросит Бог: — Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? — Я утешал рабов уставших, — отвечу я. И Бог заплачет. (Игорь Губерман)
скажи, зачем в начале упоминание трех дат? цифры зачем? они ничего не дают, кроме мм... публицистичности, статейности.
Это на блиц была работа, там нужно было как-то указать, что поездка на рыбалку будет именно на 23 февраля, плюс условием было мистика и встреча с незнакомкой по дороге
Quote (adrielhanna)
вообще первых два абзаца можно сократить в четыре раза. потому что весь смысл в том, что он ехал к другу на поезде. все.
Я знаю, но иначе остался бы с несоблюдением темы. adrielhanna, спасибо.
trikato_45, очень понравилось, хотя название у рассказа не слишком манящее, я даже и не ожидала что в там ТАКОЕ будет, приятно удивил. Больше пока нечего сказать, я под впечатлением. Кстати, понравился образ девушки, достаточно жутко. Когда читала слышала её голос в голове!!! В общем, спасибо! Я подымаюсь по белой дороге Пыльной, звенящей, крутой. Не устают мои легкие ноги Выситься над высотой... (М. Цветаева)
Hetty, спасибо за прочёт и такие слова. А название... Я вообще не знал, чтотам написать, просто про рыбалку вспомнил У меня туго с названиями текстов
trikato_45, рассказ действительно замечательный! Обязательно прочитаю что-нибудь твое чуть позже!!! Я подымаюсь по белой дороге Пыльной, звенящей, крутой. Не устают мои легкие ноги Выситься над высотой... (М. Цветаева)
Hetty, захвалишь ведь Я бы твоё что-нибудь почитал. Почему не выкладываешь?)))
trikato_45, мое??? Эммм, ну... сейчас посмотрю что есть Я подымаюсь по белой дороге Пыльной, звенящей, крутой. Не устают мои легкие ноги Выситься над высотой... (М. Цветаева)
очень понравилось, хотя название у рассказа не слишком манящее,
А мне наоборот название понравилось. Если бы такое название было в пособии по рыбной ловле, то оно бы меня не удивило, но когда в разделе ужасы я читаю: "На рыбалку", то это интригует. Рассказ захватывает и ни какого продолжения не нужно!
Спасибо. Как-то я не заметил вашего сообщения, каюсь))
По названию так и не скажешь, что нас читателей ждет такой п.... . Прости меня пожалуйста... но я правда, не ожидала. Название простенькое, ничего вроде бы не предвещающее. Но тем не менее привлекающее. Я под впечатлением. Видать из-за него, не нашла ошибки... да и придираться неохото уже...