Средище, 30.07.2025, 11:47
Здрасьте Любопытный
| Регистрация | Подключиться
Хочется высказаться?     
Пора написать в БЛОГ.    
Автрский стиль
литературный журнал & форум

Початимся? :)

Новое в блоге:
Написать в блог

[08.03.2015]
[На злобу дня]

Записки домохозяина

(Комментариев 0)
[02.03.2015]

Интересные наблюдения на тему жизни каждого из нас

(Комментариев 0)
[25.02.2015]
[Личное - лиричное]

Любовь бесчеловечная

(Комментариев 0)
[07.12.2014]
[Работа - заработок]

Авторы, я жду вас.

(Комментариев 1)
[03.08.2014]
[На злобу дня]

Кипит возмущённая блогосфера...

(Комментариев 0)

лит. конкурсы
[20.02.2015]
III Международный конкурс на лучшее произведение для детей «Корнейчуковская премия»
[02.07.2014]
Найди себя в шорт-листе «Корнейчуковской премии»!
[21.03.2014]
Шлягер для звезды
[21.03.2014]
Православный причал
[08.10.2013]
Начался прием работ на II Конкурс лучшего произведения для детей «Корнейчуковская премия»

Цитата дня
Литература — это управляемое сновидение.

(Хорхе Луис Борхес)

[ Новые сообщения · Жители Матрицы · Правила сайта · Найти · RSS ]

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Вкус свободы О_О
МарафонецДата: Пятнашка, 27.04.2012, 15:50 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Пользователь
Награды: 2
Статус: в реале

Джефри Коргатс был недоволен. Серьезно недоволен. Он мрачно грыз сигару, разглядывая свои некогда идеально начищенные блестящие башмаки, теперь испачканные черной цеховой грязью, и все больше хмурился. Вокруг слышались крики и глухие удары дубинок по телам рабочих — охрана фабрики выколачивала из грязных оборванцев то, что хотел услышать мировой лев.
Джефри усмехнулся, разглядывая свою тень, которая причудливо изгибалась из-за солнца, опускающегося в объятия белесой дымки над городом. Да, он похож на этого благородного хищника. Высокий, сильный, с пышной гривой волос, лев, поставивший лапу на целый мир. Мир, который однажды рухнул только для того, чтобы пришел он. Хищник, способный повелевать.
По цеху пронесся дикий визг — один из охранников за волосы притащил к гигантскому прессу молодую девушку. Грязный комбинезон не мог скрыть ладную фигуру, а сажа и копоть — миловидность юного лица.
Джефри лишь усмехнулся, когда многотонная стальная чушка, приводимая в движение сложным механизмом тросов и шестерней, размозжила милую головку, как гнилую тыкву. Ему было плевать на этих людей, они не стоили и толики переживаний. Недаром же животные делятся на хищников и их добычу, так и у людей — есть те, кому уготована судьба властителей, а есть рабы, которым одна дорога — на убой.
— Господин Коргатс, — сзади подошел командир гормов Лестер, почтительно замер, вытянув руки по швам. — Есть новости.
— Поговорим на улице, — Джефри надоело смотреть на то, как стражники молотят рабов, надоело изнывать от жары вблизи алых угольных топок, жадно раззявивших алчные, пышущие огнем пасти и он поспешил выйти на улицу. Благо, огромные ворота были распахнуты настежь.
Снаружи, окутанный белыми клубами, стоял паромобиль с изображением трех оскаленных собачьих голов на медных бортах — эмблемой гормов. Остро пахло спиртовыми фитилями.
— Из ангара со списанными пароездами угнали один. Охранники мертвы. Мои люди обыскали все вокруг, судя по следам, в город угнанный транспорт не заезжал, сразу направился на север, — Лестер поправил высокую каску и выжидательно посмотрел на своего господина.
Джеффри едва сдержал грязные ругательства, рвущиеся наружу, самые худшие опасения сбывались. Негодяй Джед, пропавший вместе с остальными рабами, это определенно он. Он прислуживал на вчерашнем собрании, где шла речь о еще одном нежелательном объекте. Старый хитрый лис долго притворялся послушной овечкой, но при первой же возможности вцепился в глотку своему хозяину. Коргатс скрипнул зубами от злости. На кону стояло все, все, чего он с таким трудом добился. Если Джед запомнил карту, а в том, что старик ее запомнил, сомневаться не приходилось, если эти грязные ублюдки доберутся до места и завладеют… Джефри не сдержался и сдавленно застонал. Он слишком много сил потратил на дело своего отца, слишком много, чтобы позволить все разрушить. Нынешний мир, объятый паром, подчиненный идеальному порядку, где нет места власти бездумной толпы, был слишком прекрасен, чтобы так просто отдать его в руки необразованных рабов.
Справившись с гневом, мировой лев обратил взгляд на замершего в ожидании распоряжений командира гормов. Лестер, верный пес, готовый разорвать любого по приказу господина. Вся его жизнь — служение власти, порядку и, конечно же, самому Коргатсу. Злой, жестокий, остервенело преданный, он был идеальным слугой.
—Лестер, — Джефри щелчком отправил остатки сигары прочь, — я хочу, чтобы эти беглецы перестали существовать. Поднимите все дирижабли, догоните и уничтожьте их.
— Господин, — командир гормов нервно оправил мундир из грубой ткани. — Господин, увы, но это никак невозможно. Близится буря, все стратостаты должны быть на приколе.
—Мне все равно, — холодно произнес Коргатс тем самым тоном, который вгонял подчиненных в панику. — Мне все равно, как вы это сделаете, но они должны умереть. Все. До единого. Все должны сдохнуть!
Он не удержал рвущиеся эмоции и последнюю фразу почти проорал в лицо застывшему истуканом Лестеру. Пару раз вдохнул и выдохнул, пытаясь обуздать гнев, который жег изнутри каленым железом, стремясь выплеснуться и смести всех и вся.
— Так точно, господин, — невозмутимый служака даже если и испугался, то не подал виду. — Им не уйти от нас. Но… Мне нужны полномочия.
— Считайте, что у вас развязаны руки.
— Благодарю, господин. Я оправдаю ваше доверие, — на лице командира гормов появилась неприятная грмасса. Ему явно пришлось по нраву отсутствие всяких рамок.
Джефри посмотрел на небо, где уже появились первые вестники бури — легкие перышки облаков, которые вскоре должны превратиться в чернильно-черное беспросветное полотно, метающее молнии. Молнии. Самые страшные кошмары Коргатса были связаны с ними. В жутких удушающих снах он видел, как беснуется толпа рабов, сжимая в грязных руках застывшие разряды, целя ими в него, в самое сердце. Каждый раз ему снилось, что возвращаются времена, в которых ему нет места, в которых слишком много свободы, чтобы мог существовать мировой лев. Он видел себя в крови, избитого, униженного, тянущего руку за подаянием к хохочущим мерзким харям тех, кто не стоил даже его волоска. Просыпаясь в холодном поту, Джефри каждый раз долго заставлял себя поверить, что прошлое покоится глубоко, что прежнего мира нет, и никогда уже не будет. А теперь горстка мятежных оборванцев могла сделать его кошмары явью.
— Господин, они ничего не знают. Продолжать допрос?
Голос одного из охранников вывел Коргатса из раздумий. Лестер давно покинул территорию фабрики — отправился выполнять непосредственные обязанности.
— Нет, — несколько рассеянно, все еще думая о своем, ответил Джефри. — Убейте всех, кто общался с беглецами. Убейте вообще всех, если потребуется. А завтра пригоним новых рабочих. Да, так и будет.
Паровая машина стучала колесами, рычала и свистела на всевозможные лады. Беглецы пытались выжать из нее все, на что способна и даже больше. Каждую минуту она грозила вылететь из колеи, но каким-то чудом продолжала движение.
Небо впереди набухало гнойной раной — Луи был прав, буря приближалась. Ее первые предвестники — отблески молний, все чаще прорезали черные тучи. Я передернул плечами — краткая передышка перед очередным рейдом вниз, где клокотал и свистел паровой котел, заканчивалась. Спину уже давно ломило так, словно по ней прошлась пару раз кувалда забойщика с фабрики. На руки смотреть не хотелось, там вспухли кровавые мозоли, и это всего за каких-то два часа гонки по этой долине! На фабрике было куда лучше! Там не заставляли работать сверх меры, там всегда существовал вариант сыграть больного и уйти в лазарет.
— Какого демона судьба ко мне не благосклонна?! — захотелось спрыгнуть с пароезда. Но куда там — скорость такая, что на земле мертвым и лягу.
А сейчас сидел бы и ждал обеда, который вот-вот там начнется. Вздохнув, я отправился вниз, иначе вполне можно было ожидать хорошей зуботычины от Нгоно. Огромный негр и так уже недовольно смотрел на меня пару тритий. Проходя мимо, я с трудом погасил гнев, а ведь именно из-за этого здоровяка я уезжал все дальше и дальше от места работы. Зачем они взяли меня, ведь можно было отпустить?
— Ты где там ходишь?! — разъяренное лицо одного из рабов всплыло передо мной так неожиданно, что я едва не отшатнулся.
Со вздохом взял лопату и согнул моментально заболевшую спину. Благо уголь был хорош — его должно хватить до места назначения. Только кончился бы он раньше, тогда нас, может, догонят гормы и, казнив зачинщиков, отправят остальных дальше на фабрику. Я никогда не считал долю раба проклятой, как это любили пропагандировать бунтари. Раз уж родился слугой, то слугой и должен умереть, а не лезть на место хозяев. «А эти полезли!.. — я покосился на рьяно размахивавших лопатами рабов, которых еще недавно считал сотоварищами. — Гормов на вас нет…»
В этот момент что-то просвистело над головой, с противным скрежетом вошло в металл крыши, а потом взорвалось. Пароезд тряхануло так, что на мгновение мне показалось, будто теперь точно не удержимся. Но видимо боги были на стороне старика Джеда — машина покачнулась, пролетела несколько витров и понеслась дальше, разбрасывая кучи сухой земли. Я все еще стоял и не мог сдвинуться с места. По нам стреляли — понятно было, что гормы настигали. Но почему они не брали пароезд на абордаж, а сразу начали стрелять?! Из оцепенения меня вывел крик одного из рабов, имени его я не помнил, но лицо сразу же всплыло в памяти. Хотя сейчас, его исказила гримаса боли. Подняв голову, понял, что случилось: крышу разорвало в клочья и осколки задели многих. Мне повезло, а может, судьба все же сделала скидку — на теле не было ни единой царапины. Сверху раздался шум выстрелов и отчаянные крики. Я рванул посмотреть, что же происходит и когда уже гормы захватят нашу машину.
— Ложись, придурок! — Луи навалился, придавил к горячему металлу. Над головой со свистом пронеслись пули. При ударах об обшивку, они отскакивали и как злые осы норовили попасть и ужалить. Только в отличие от насекомых, эти маленькие снаряды несли в себе смерть. — Жить надоело?! В нас стреляют, стреляют, что еще не понятно?!
Ученый орал мне в ухо, но все равно с трудом перекрывал шум боя. Трое рабов во главе с Нгоно засели за трубой и, вооружившись ружьями, весьма успешно отстреливались. В самой нише, там, куда не могли попасть гормы, забился Джед. Старик злобно выглядывал и что-то шептал про себя, шевеля сухими губами.
Я как мог попытался оценить ситуацию. Нас догонял пароезд гормов, а над головой раздавалось характерное жужжание приближающегося дирижабля. Краем глаза мне удалось разглядеть несущийся во весь опор паромобиль: он летел сбоку и там тоже выжимали все, что мог себе позволить двигатель.
— Да ты не бойся, прорвемся! Не можем не прорваться! Впереди наша мечта-а… — Луи вскочил на ноги и ринулся за трубу к остальным рабам. Я хотел остановить, но его глаза горели такой одержимостью, что стало страшно.
В это мгновение рядом с головой ударила пуля, выбила небольшой сноп искр из корпуса пароезда и, отлетев, обожгла мне бровь. Я вскрикнул не столько от боли, сколько от неожиданности и страха. Попытался переместиться обратно вниз, но встретился взглядом с гормом — паромобиль догонял нас. Тот целился, и злобная ухмылка на его лице не предвещала ничего хорошего. Каким чудом мне удалось вскочить раньше, чем солдат спустил крючок, до сих пор не понимаю, но я кубарем отлетел назад, а пуля впилась в обшивку. Из-за спины раздался ответный выстрел и горм упал, свесился через перила, а из развороченного горла потекла веселым потоком кровь. Я оглянулся и посмотрел в суровое лицо Нгоно, он, не глядя, перезаряжал ружье. Инстинкт самосохранения взял верх, и мне удалось добраться под защиту трубы.
— Держи, — негр кинул освободившееся после смерти одного из рабов оружие. — Целься в головы, тела они прикрывают доспехами…
Я дрожащими руками направил ружье в сторону паромобиля и выстрелил наудачу. Пуля свистнула и пробила котел. Пока мы с открытыми ртами рассматривали вскипевший паровой двигатель, гормов кинуло вправо, потом влево и, наконец, выбросило вперед, прямо под колеса нашего пароезда. Но раб, управлявший им, сумел крутануть руль. Нас вынесло из колеи, пароезд накренился, заскрипел всеми швами и стыками, но сталь выдержала и мы понеслись уже по бездорожью. Но живые.
— Победили! — Луи заорал так, словно мы превозмогли всю армию гормов разом.
И тут налетел ветер, то самый, которого так долго ждал ученый. Зависший над нами дирижабль швырнуло в сторону, как щепку. Казалось, что даже наша скорость замедлилась, хотя такого быть не могло — двигатель работал исправно. Мне захотелось тоже закричать громко и от всей души, даже несмотря на заливавшую глаза кровь — рана все же была серьезней чем я подумал вначале.
Но гормы не хотели проигрывать и отпускать нас. Грохот пушки настиг пароезд уже на выезде из долины. Зад нашей машины разворотило, а сама она взбрыкнула, как лошадь, вставая на передние колеса. С отчаянным криком из укрытия вылетел Луи и исчез в черном вихре земли, которую поднимал ветер. Еще мгновение и мы проскочили между двумя холмами, покидая долину, но уже без ученого.
Следом, в облаке пыли, раскидывая вокруг, словно брызги, шестерни и куски металла вылетел пароезд преследователей. Он заваливался на бок, срубая грунт на своем пути, и темные фигурки людей прыгали с него прямо на ходу. Шлепались об землю, катились, неестественно выворачиваясь и сминаясь. Я увидел его брюхо лишь на краткий миг, но успел в деталях разглядеть раскрошенные агрегаты, обрубленные трубки, исходящие паром, и кусок черного металла, пропоровшего стальное пузо. Ошметки нашего древнего пароезда, будто по велению судьбы, ударили в слабое место, выигрывая для нас время.
Замешательство и шок продлились недолго. Вскоре зазвучали обреченные крики и причитания. Я устало опустился на пол, прислонился к горячему металлу, чувствуя, как гудят мышцы, а сердце все не может сбавить бешеный темп. Кровь на лице начала спекаться и теперь неприятно стягивала кожу.
Джед выбрался из своего укрытия и мрачно смотрел на потерявших всякую силу духа соратников. Я же смотрел на него. Интересно, как старик выкрутится? Ведь Луи был так нужен им. Кто, как не Умник Луи мог разобраться с магией предков, которую желали найти эти безумцы. Я не верил в нее, я верил только в реальность, которая существует и окружает каждого. Можно сколько угодно тешить себя надеждой на чудо, можно думать, что, оказавшись на месте властителей, ты будешь другим, но это обман. Они говорят, что все люди одинаковы от рождения, я соглашусь, не задумываясь, но именно поэтому никакая магия не в силах изменить жизнь. Только пока ты раб, ты можешь думать о рабах, но стоит тебе одеть приличный костюм, закурить добрую сигару и все твои благие помыслы улетучатся, как туман летним утром.
— Мы должны сдаться. Луи нет, нам ничего не светит!
— Да, нас пощадят, если сдадимся сами!
Рабы волновались, наступая на Джеда, потряхивая ружьями. Черт, как я был с ними согласен! Еще каких-то пять минут назад. Но не сейчас. Лицо Луи прочно засело в памяти таким, каким оно было за мгновение до его гибели. Искаженное криком, страшное от запечатленного страха. Да, нас уже не пощадят. Эта мысль пришла озарением. Черт, нас же всех грохнут! Нас, а не их. Нас. Я встал в ряды мятежников! И вовсе не тогда, когда под дулами ружей пошел следом, а тогда, когда видел алую кровь, толчками выплескивающуюся из ран охранников, и не поднял тревогу. Да, я — один из них, как ни крути. И меня убьют вместе с ними. Пути назад не было, мне больше не светил пусть скудный, но горячий обед на фабрике. Смерть или победа идей, в которые я не верю? Небогатый выбор.
—Друзья! — тем временем вещал Джед, стоя как можно ближе к Нгоно. — Товарищи! Сейчас не время для уныния.
— А когда время? — насмешливо крикнул один из рабов, а остальные поддержали его одобрительным гулом.
—Никогда! — лицо старика Джеда вдруг разгладилось, он будто помолодел на десяток лет. — Никогда и никто из живущих не должен опускать руки! Вам страшно, вы не знаете, что нас ждет. Но! Что есть страх за свою шкуру? Пыль! Тлен! Ничто! Впереди счастливое будущее, где нет места рабству! Разве эта цель не стоит стараний? Да, Луи был нашей надеждой, он мог нам помочь. Но неужели без него мы опустим руки? Я скажу вам нет! Нет, мы даже не подумаем о сдаче! Не зря наши бывшие господа так боятся магии древних, не зря они стремятся уничтожить ее без остатка! Я видел их страх, видел, как трясется от ужаса жуткий лев, как паника светится в его глазах. И я говорю вам! Только достичь, лишь прикоснуться, и прежняя жизнь рухнет! Магия переменит все, спасет нас от ярма, разогнет натруженные спины и принесет благо каждому, кто изнурен тяжким трудом! Неужели вы хотите сдаться?!
—Нет!— выкрикнула пара человек.
Нгоно нахмурил низкий лоб, напряг громадные мышцы под черной с синевой кожей, и голосов стало больше. Скоро уже все скандировали:
— Нет! Нет! Победа!
В топку вновь полетел уголь, пароезд стрелой полетел дальше. Мне хотелось в голос ругаться оттого, что скоро придется встать и снова взять в руки чертову лопату. А в голове все звучали слова Джеда. Я не верил им, но другого спасения от отчаяния не было.
— Впереди видно что-то!.. — крик оторвал от дела.
Джед рванулся к борту пароезда, словно молодой. Через мгновение туда же бросились оставшиеся в живых рабы.
— О, великий пар, я нашел его! — лицо старика было как мраморная маска. Руки он сцепил на груди в замок и сжал с такой силой, что захрустели костяшки. — Я нашел то, к чему стремился всю жизнь…
Нгоно смотрел то на уже видимый впереди огромный дом, то на своего хозяина, — в глазах раба застыла преданность. Остальные со страхом разглядывали ту диковину, ради которой готовы были положить жизни. Высокие башни устремлялись в самые тучи, молнии то и дело впивались в стальные шпили на них. Зигзагами скользили вниз, обвивая металл, как змеи. Куда они пропадали дальше, понять было невозможно, да и никто об этом не думал, кроме меня. Все смотрели с открытыми ртами на это чудо. А как иначе было назвать настоящую магию?!
— Нашел… — еще раз повторил Джед и упал на колени. На мгновение мне показалось, что старика хватит приступ, настолько радостен он был. Но нет, железная воля подняла его на ноги. — Правьте туда.
Нгоно отправил вниз человека, чтобы пароезд двигался чуть правее. Остальные стали готовиться к остановке. Меня суета обошла, и я продолжал любоваться страшной, но оттого не менее привлекательной картиной, что даровала магия. Мы подъезжали все ближе и все четче вырисовывались могучие стены здания, размером чуть ли не превосходящего нашу фабрику. Сильны же были раньше люди, раз сумели построить такое.
А когда началась высадка, думать о красоте уже не было времени. Пришлось держаться за все, что попадалось под руку. Пароезд трясло так, что стучали зубы. Нгона нещадно орал на нас, а Джед корчил недовольные рожи. Один из рабов — Алан, упал с высоты борта и сломал себе ногу. Пришлось соорудить носилки, чтобы дотащить его до открытых ворот здания. Под его своды мы вошли в молчании — жутко было нарушить тишину, что царила внутри.
Между тем буря успокаивалась, и Джед торопил всех: гормы наверняка уже летели сюда, и времени оставалось очень мало. Некогда было рассматривать красоты и непонятную обстановку дома. Мы бросились искать то, что и сами не знали, как выглядит. Открывали двери ближайших комнат, распахивали шкафы, вываливали их содержимое, не заботясь об аккуратности. Я метался вместе со всеми, плохо понимая, что и зачем делаю, меня вел необъяснимый азарт, руки дрожали. Старик нахохлился в углу холла — Нгоно нашел ему стул — и был мрачнее тучи. Он старался показать, будто все идет по плану, но я понимал, что со смертью Луи все сорвалось и теперь держится на хлипких нитях. Решимость, которая возродилась после победной схватки с гормами, таяла и утекала, как дождевая вода после ливня. Все чаще рабы смотрели назад, на распахнутые настежь двери. В их взглядах сквозил страх и неуверенность, неизвестно, чем кончилось бы это, если бы не крик оставленного на стреме человека:
— Стратостаты! Стратостаты! Их там тьма, неба не видать!..
Он впопыхах забежал в дом и размахивал руками, а рот кривился в жуткой гримасе ужаса. Джед отреагировал настолько быстро, что я удивился. Старик вскочил и бросился вглубь здания. Что нам оставалось делать? Мы последовали за ним.
За спиной что-то рвануло, загрохотало, но дверь за нашими спинами уже захлопнулась. Бег по коридору для меня прошел в каком-то тумане. Мы торопились за Джедом и его верным слугой, старались ни о чем не думать, только бежать. Вскоре впереди показалась небольшая комната. Мы затворили дверь, как сделали до этого со всеми помещениями. Глупая надежда, будто гормы надолго задержаться с преодолением препятствия, но это было лучше, чем просто сесть на пол и ждать своей участи. Я обогнал всех, даже Джеда, и теперь бежал первым. Потому что больше не хотел сдаваться на милость судьбы и прошлых господ, хотел жить. Я мог бы стерпеть многое, но не желал умирать, Выход был один — найти чертову магию. И я собирался это сделать.
— Что это?.. — тихий голос Джеда вернул меня к реальности.
Я огляделся. Большая комната, в которую мы прибежали, была почти пустой, лишь пара стеллажей да стол заваленный бумагами и открытыми книгами стояли у окна. В центре же высился огромный металлический столб, к его основанию подходили странные канаты, покрытые прорезиненной оболочкой. Верхушку украшали гигантские кольца из свитой в спираль проволоки, они тускло блестели и выглядели непонятно и зловеще. Но не были похожи на магию. Мы ожидали артефактов, заклятий, а перед нами стояла машина.
— Это ведь то место, я не мог ошибиться, — старик впился взглядом в карту, потом вновь оглядел всю комнату. — Не мог…
В наступившей тишине его голос прозвучал, как звон колокола. Мы стояли вокруг него и не знали, что сказать. Даже обычно невозмутимый Нгоно тупо смотрел на сооружение, а на его лице была печаль.
— Нужно искать, — мой голос показался таким чужим, — мы обязаны найти то, про что говорил Луи! Неужели вы сдадитесь? Некуда дальше отступать…
Я невольно замолчал, глядя на Джеда. Старик опустился на пол и положил руки на колени. Я впервые увидел насколько же он стар: глубокие морщины прорезали лоб, впились в кожу, а жидкие седые волосы висели сосульками.
— Нельзя! Мы не имеем права сдаваться, хотя бы из-за тех, кто…
Мои слова прервала серия взрывов — гормы были уже близко.
— Все на защиту этих дверей, мы должны выдержать еще немного!
Я не думал, что люди так легко послушаются меня. Видимо рабы уже превратились в стадо, которое выполняло команды, лишь бы не стоять на месте и не ждать гибели. Пока они сооружали баррикаду, я раскидывал бумаги, пытаясь найти хоть что-то похожее на магию. Проблема состояла в том, что я не знал, что это должно быть!
Следующий взрыв бросил меня на колени — гормы все-таки догнали нас и теперь атаковали прямо с порога. Над ухом взвизгнула пуля, пролетела дальше и впилась в деревянную перегородку. Щепки брызнули в глаза, но я успел заслониться. А в следующий миг уже забыл обо всех пулях на свете — в отверстие в стене увидел книгу. Вернее переплет. Добротный кожаный переплет. Я бросился туда и стал раздирать дерево пальцами, ломать, несмотря на боль. Рядом раздавались звуки боя и громкий голос начальника гормов — Лестера. Я помнил его по частым визитам на фабрику.
— Скорее, да отойди же ты! — Джед оттолкнул меня, а Нгоно с разбега ударил плечом в перегородку. Дерево треснуло и провалилось внутрь. Старик схватил огромную книгу и радостно повернулся ко мне. А в следующее мгновение пуля пробила ему грудную клетку. — В…
Я так и не узнал, что именно хотел сказать Джед, но думаю, что это было слово — «возьми». Так я и сделал: схватил книгу и бросился бежать. Шальная пуля угодила в плечо, вырвала кусок мяса, но это только подстегнуло. Я разбил окно, выскочил наружу и мчался без оглядки. Сзади продолжали стрелять, пули свистели, но видимо меня хранила сама судьба. Она же и подкинула мне на пути паромобиль с открытой дверью и работающим котлом. А я не стал ей противиться и, заскочив внутрь, поехал.
Кровь била из раны, силы уходили вместе с ней, но меня переполняло странное счастье. Словно я одержал победу, а не просто выжил в бойне. Холодеющие пальцы сжимали кожаный переплет книги, как самое драгоценное сокровище. Я даже не знал, что в ней написано. Просто гнал машину на юг, в одно из горных селений, куда собирались бежать Джед и остальные. Ходили слухи, что люди там так и не покорились мировому льву, его деньгам и власти, а продолжали жить так, как когда-то наши предки. Раньше я бы сказал, что это глупость, но теперь больше всего хотел посмотреть на другую жизнь, почувствовать ее, раз уж прошлая была перечеркнута навсегда.
Главным сейчас был только один вопрос: доеду я или умру раньше от потери крови?

Данная работа опубликована в рамках II Международного литературного марафона «Авторский стиль – 2013» и не может быть использована на других ресурсах до окончания конкурса или до раскрытия ее авторства.

БаньшиДата: Пятнашка, 27.04.2012, 16:00 | Сообщение # 2
Весёлый шизоид
Проверенный
Награды: 18
это всё? wacko

Довольно лаконичный, по которому угадываются авторы, но почему-то кажется незаконченым. Небольшое разочарование.

Очень красочное описание побега, колоритные личности, поэтичные метафоры. Но для меня показалось чуток скучноватым. Имхо.

млин, тут я в замешательстве. 9 поставить не могу из-за окончания, а написано больше чем на 8 баллов.

9 баллов

Наношу добро. Причиняю пользу.

Сообщение отредактировал Баньши - Пятнашка, 27.04.2012, 19:44

KivviДата: Пятнашка, 27.04.2012, 16:01 | Сообщение # 3
Я не злая, я хаотично добрая
Проверенный
Награды: 9
Quote (Панк)
О, великий пар,

только за это можно поставить хорошую оценку happy ^_^

Не могу сказать, что текст меня пленил и я без отрыва читала, слишком спокойное повествование, даже при наличии шальных пуль и тд. Хотя все условия соблюдены

Печатное издание http://edita-b.livejournal.com/14863.html
Электронный вариант http://video.delta-info.net/aff/njhb15/ostorojno

Сообщение отредактировал Kivvi - Пятнашка, 27.04.2012, 16:02

KivviДата: Пятнашка, 27.04.2012, 20:25 | Сообщение # 4
Проверенный
8 баллов

Сообщение отредактировал Kivvi - Пятнашка, 27.04.2012, 20:50

БаньшиДата: Пятнашка, 27.04.2012, 20:48 | Сообщение # 5
Весёлый шизоид
Проверенный
Kivvi, меня тут раз ругали, что балла половинками не ставют, только целыми happy Иди усё меняй happy

KivviДата: Пятнашка, 27.04.2012, 20:50 | Сообщение # 6
Проверенный
конфуз happy

AdalinДата: Субботтаж, 28.04.2012, 17:30 | Сообщение # 7
Кукольный мир
Проверенный
Награды: 52
Первое, что бросилось в глаза – как выглядит этот пароезд? Я его так и не увидела. Видимо, авторы оставили этот момент додумывать читателям самим. Вначале я вообще почему-то подумала, что это летательная машина, а не наземная. Думаю, этому стоило уделить внимание. А еще, чуть не забыла: вот этот переход повествование от третьего к первому лицу меня очень сильно задел. Зачем же так, а?) В одном лице было бы куда лучше и плавне.
Вообще очень неплохой получился рассказ. И концовка в моем любимом стиле – ничегошенько не понятно, что же в итоге)) Это понравилось. Задумка тоже интересная. Теме соответствует. Но вот все же меня что-то смутило… Наверное, из-за того, что слишком много описаний боя. Фактически из переходов одного сражения в другое и состоит весь рассказ. Может, просто не мое. Не знаю. Но хотелось бы, чтобы здесь было раскрыто намного больше, чем раскрыли авторы (надеюсь, никого не обидела).

adrielhannaДата: Субботтаж, 28.04.2012, 19:33 | Сообщение # 8
Hannoooooogle
Администратор
Награды: 110
Написано очень качественно, очень хорошо. Читать понравилось. Более того скажу - читала с наслаждением таким, что вовсе не искала ошибок или неточностей. Впрочем, их и было всего одна, кажись. Единственный момент ошибочный отметила - это пунктуация. Но не просто запятые, а та самая часть пунктуации, которая отвечает за смысл в тексте. Некоторые ошибки этот смысл попросту прятали.

Так вот.

Когда читала и когда дочитала, поняла, что идея, извлеченная из текста мной, будет очень сильно отличаться от той, которую вкладывали авторы. Подозреваю, что смысл в том, что свобода это – то главное, на что ни один не имеет права посягать, и каждый должен ценить. Но мой смысл был, к сожалению, вовсе не в этом.

Я начала размышлять. О стадном инстинкте, о силе команды и ведущего, о слабости ведомого и слабого ведомого. Размышляла о политике тирании и неравенства, почему так и кто может ее свергнуть. И все эти размышлизмы привели меня к одному выводу: текст обладает той степенью литературной значимости, когда литературовед может говорить не о теме произведения, а о тематиках, проблемах, идейном наполннии и бла-бла-бла с разнообразных сторон. Когда каждый персонаж наделяется чем-то таким живо-жизненным, что от одного его можно строить логическую цепь и событийность.

Джефри Коргатс (между прочим, шикарное имя) - образ тирании и безотчетной власти. Он - прототип современной мировой политики и ее стремлений. Его подчиненный - образ подлизы и карьериста. Он такой же, как в наше время подобные люди, злой, ехидный, скользкий и такой же подотчетный. Раб, который "сегодня я раб, а завтра свободен" - классический пример человека, чьи мысли двоятся. Он не знает, где ему лучше. И пока он в одном месте, мечтает это место сменить - образ каждого недовольного.

Все эти образы можно приклеить и к политике, и к управлению, и к общественным структурам в общем.

Отдельно хочу отметить смысловую цельность и художественное воплощение произведения. Начало меня заинтересовало с самых первых строк. Вот это классический пример гениального начала. У читателя мгновенно возникает вопрос: чем?! И читателю хочется читать.
Все части скомпонованы четко, последовательно, правильно. Мир стимпанка вписался в историю, как под него шитый. И последнее - соавторство получилось органичным. Ощущение сложилось, что писал все это один человек.

Еще даже не читая другие работы, ставлю рассказу 10 баллов, потому что текст органичный, литературный и... В общем, я на самом деле получила редкий кайф во время прочтения этой работы.

И спросит Бог:
— Никем не ставший,
Зачем ты жил? Что смех твой значит?
— Я утешал рабов уставших, — отвечу я.
И Бог заплачет.
(Игорь Губерман)

МарафонецДата: Воскресенье, 29.04.2012, 00:41 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Пользователь
Quote (Баньши)
млин, тут я в замешательстве. 9 поставить не могу из-за окончания, а написано больше чем на 8 баллов.

И что тут сложного? Ставится 10 и все дела)

Quote (Kivvi)
слишком спокойное повествование, даже при наличии шальных пуль

Ох мОлодеж, мОлодежь, все-то вам экшен подавай. happy

Quote (Adalin)
Вначале я вообще почему-то подумала, что это летательная машина, а не наземная.

А вот это действительно неожиданно, если учесть корень "езд" в названии))))

Quote (Adalin)
Фактически из переходов одного сражения в другое и состоит весь рассказ.

Так вышло, что вся история - бой. Один сплошной бой, как тут без боевок напишешь? Честно, не понимаю, подскажите? Если герои все время убегают и дерутся, что делать? Вставить лирическое отступление, пока вражеский пароезд кувыркается в пыли? Это рассказ о погоне и о сражениях, что тут сделаешь)))) А флэшбеки хороши, когда знаков выше крыши, увы)))
Quote (Adalin)
вот этот переход повествование от третьего к первому лицу меня очень сильно задел. Зачем же так, а?

Эхх, ну как сказать. Нужно было, конечно, разделить пожирнее куски, теперь понятно это. А разделение оттого, что в первом куске дается вводная, абрис ситуации, а все остальное - основная часть. И вот она не спроста от первого лица. Потому что речь не о дурацкой книжке на самом деле))))

Quote (adrielhanna)
Когда читала и когда дочитала, поняла, что идея, извлеченная из текста мной, будет очень сильно отличаться от той, которую вкладывали авторы. Подозреваю, что смысл в том, что свобода это – то главное, на что ни один не имеет права посягать, и каждый должен ценить.

Свобода - главное, конечно, но не только в этом дело. ГГ не случайно сделан таким, какой он есть. Вообще хотелось внести мысль о том, что рабство - состояние самого человека, а не навязанные обстоятельства. До тех пор, пока ты говоришь "нас и тут неплохо кормят" - не сдвинешься с места. Свобода не падает с неба, вспомнить, хоть, многочисленные исторические примеры.
Ну а ассоциации с политикой и пр... они не задумывались. Хотя, конечно, тема такая, что подвести это легко. biggrin

Ну вот, Панк растрынделся, растрещал все секреты. Счас ему тезка по шапке даст happy

Данная работа опубликована в рамках II Международного литературного марафона «Авторский стиль – 2013» и не может быть использована на других ресурсах до окончания конкурса или до раскрытия ее авторства.

MilamilanaДата: Воскресенье, 29.04.2012, 00:57 | Сообщение # 10
Зависший
Проверенный
Награды: 3
Наверное, это самый понравившийся мне текст из предложенных. Что от первого лица, что от третьего повествование не пострадало. Особенно понравился конец, люблю такого рода окончания( пусть читатель сам дофантазирует).

Учитывай то, что люди делают, а не только то, что говорят, ибо деяниями выявляется ложь.

Сообщение отредактировал Milamilana - Воскресенье, 29.04.2012, 01:02

MilamilanaДата: Воскресенье, 29.04.2012, 01:24 | Сообщение # 11
Зависший
Проверенный
Награды: 3
Оценка 9

Учитывай то, что люди делают, а не только то, что говорят, ибо деяниями выявляется ложь.

AdalinДата: Воскресенье, 29.04.2012, 05:38 | Сообщение # 12
Кукольный мир
Проверенный
8 баллов

adrielhannaДата: Воскресенье, 29.04.2012, 11:13 | Сообщение # 13
Hannoooooogle
Администратор
Quote (Панк)
Ну а ассоциации с политикой и пр... они не задумывались. Хотя, конечно, тема такая, что подвести это легко.

я прекрасно понимаю, что не задумывались. но я вам секрет открою, очаровательный Панк, 80% курса литературной критики - это обсуждение того, что писателями не задумывалось. вот так.

впрочем, это прямо глас вопиющего, мол, зачем такую высокую оценку поставила Ханна, надо пониже. там ведь ничего такого не задумывалось.

И спросит Бог:
— Никем не ставший,
И Бог заплачет.
(Игорь Губерман)

МарафонецДата: Воскресенье, 29.04.2012, 11:21 | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Пользователь
Quote (Панк)
Нужно было, конечно, разделить пожирнее куски, теперь понятно это.

Не нужно было. "Имеющий уши..." Зачем упрощать литературу донельзя?
Quote (Панк)
Свобода не падает с неба, вспомнить, хоть, многочисленные исторические примеры.

Именно это и было заложено в произведение.
Quote (Панк)
Ну а ассоциации с политикой и пр... они не задумывались.

Как? Вроде они и задумывались happy
Quote (adrielhanna)
там ведь ничего такого не задумывалось.

Там даже больше, чем увидит любой из пользователей сайта.

AdalinДата: Воскресенье, 29.04.2012, 12:27 | Сообщение # 15
Кукольный мир
Проверенный
Quote (Панк)
А вот это действительно неожиданно, если учесть корень "езд" в названии))))

Ок, пусть будет "езд") На КАК выглядит этот "езд" я так и не увидела)

adrielhannaДата: Воскресенье, 29.04.2012, 12:42 | Сообщение # 16
Hannoooooogle
Администратор
Панк, изивини, милый мой зайка, но ты сам себе противоречишь:

Quote (Панк)
Ну а ассоциации с политикой и пр... они не задумывались.

Quote (Панк)
Там даже больше, чем увидит любой из пользователей сайта.

вы договоритесь между собой сначала, сколько туда ложилось и сколько заложено. а то смахивает на раздвоение личности happy

И спросит Бог:
— Никем не ставший,
И Бог заплачет.
(Игорь Губерман)

БаньшиДата: Воскресенье, 29.04.2012, 13:29 | Сообщение # 17
Весёлый шизоид
Проверенный
Панки размножаются, или они двухголовые? happy

JanushДата: Воскресенье, 29.04.2012, 19:15 | Сообщение # 18
Приобщенный
Проверенный
Для начала два лирических отступления:
1. В бартере не участвую, поэтому можете не считать себя обязанными (для авторов).
2. Прозу читаю крайне редко, поэтому пишу исключительно свои впечатления.

При общей грамотности оборотов и стиля речи, очень большое количество литературных штампов - "грязные оборванцы", под комбинезоном "ладная фигура", под копотью "миловидность", "грязные ругательства", "сло, заваленный бумагами"

Повтор определения "мировой лев" набивает оскомину.

Сюжет завлекает, но окончание оборвано...

БаньшиДата: Воскресенье, 29.04.2012, 19:23 | Сообщение # 19
Весёлый шизоид
Проверенный
Quote (Janush)
1. В бартере не участвую, поэтому можете не считать себя обязанными (для авторов).
А не фика, теперь не отвертитесь, ща как пойдём до вашего творчества wink

adrielhannaДата: Воскресенье, 29.04.2012, 19:27 | Сообщение # 20
Hannoooooogle
Администратор
Quote (Баньши)
А не фика

ты забыла еще один слог -ка добавить happy

И спросит Бог:
— Никем не ставший,
И Бог заплачет.
(Игорь Губерман)

БаньшиДата: Воскресенье, 29.04.2012, 19:30 | Сообщение # 21
Весёлый шизоид
Проверенный
adrielhanna, ты на что это намекаешь? cool Ну ка не флудить в рабочей теме happy

ЭльфаДата: Понеделка, 30.04.2012, 15:41 | Сообщение # 22
Генерал-полковник
Проверенный
Награды: 28
Сильный текст. Для меня немного жестковатый, но самый сильный. Пару раз споткнулась о непонятных для меня формулировках словосочетаний. Самый главный минус - это то, что картинка у меня не сложилась. Совсем. Вроде бы паззлы есть, и я даже пытаюсь собрать вместе, а нет - не подходят. Как будто чего-то не хватает.
Ну и текст оборван. Ну как так, Авторы?) Заинтересовали и бросили tongue

9 баллов

- Вы акула пера?
- Нет, дятел клавиатуры!
(с)
-------------------------------
Ты волен быть самим собой,
быть своим истинным Я
здесь и сейчас,
и ничто не может тебе помешать.
(с) Р.Бах

ЛункрайДата: Вторка, 01.05.2012, 02:21 | Сообщение # 23
Главный троль сайта
Проверенный
Награды: 29
Так он Библию вынес?
Я так и не понял всей этой котавасии. Сбежали зачем-то куда-то, зачем сами не знаю. Взяли что-то, что тоже не известно. Зато восстали. Тема свободы. Ну, да. И что? Развязки то нет.
Почему это здание не охранялось, раз какой-то секрет хранило? И Лев так боялся, что его найдут. Судить о поступках персонажей сложно, потому что сам мир не прописан.
Почему есть селения живущие старой жизнью, если Лев настолько всемогущ, как описывалось в начале?
Додумывать ничего не хочется. Потому что рамок нет.
И переход от первого лица к третьему не оценил.
Согласен с Сумрик. Машину я тоже не разглядел.
Из плюсов, это то что текст легко читаем. Я не почувствовал времени. Очень всё интересно, но не законченно.

8 баллов.

Кому отзыв, пишите в ЛС. Обязательно отмечусь в вашей теме.

МарафонецДата: Вторка, 01.05.2012, 10:13 | Сообщение # 24
Генерал-полковник
Пользователь
Соавтор, вот видишь - не оценили tongue Народу в последнее время подавай все простенькое, без излишних идей и сюжетов.
Лункрай:
1)
Quote (Лункрай)
Так он Библию вынес?

Нет, учебник физики.
2)
Quote (Лункрай)
Сбежали зачем-то куда-то, зачем сами не знаю.

В любое место, только бы не в рабство. Как и делали всегда рабы за всю историю нашей планеты. Никто из них не знал, куда бегут - просто бежали.
3)
Quote (Лункрай)
Почему это здание не охранялось, раз какой-то секрет хранило? И Лев так боялся, что его найдут. Судить о поступках персонажей сложно, потому что сам мир не прописан.

Потому что его только что нашли, а старик чертежи украла - там сказано.
4)
Quote (Лункрай)
Почему есть селения живущие старой жизнью, если Лев настолько всемогущ, как описывалось в начале?

Да потому, что весь мир никому и никогда не захватить сколько бы ни пытался.

Я надеюсь, что на вопросы ответить удалось. Теперь о самом главном: искали они электричество. Все просто же. Там вначале специальная ремарка есть, все для того, чтобы читатель понял... а он не понял...

Спасибо всем отписавшимся, замечания примем к сведению, когда решим исправить рассказ.
Всем Панкам - удачи.

trikato_45Дата: Вторка, 01.05.2012, 15:55 | Сообщение # 25
Трикато вездепомогалка
Администратор
Награды: 113
Прочитал рассказы. Этот оставил на конец. Ничего не понял из того, что хотели сказать авторы, вообще ничего. Что за книгу они вынесли? Почему сбежали? Что за стадный инстинкт? Сцены не дописаны, герои не прописаны, тьма непоняток и недомолвок.

С другой стороны рассказ читается легко и динамичен – это его плюсы однозначно. Увидел картинку, которую пытались нарисовать авторы. Ошибок не нашел, наверное вычитывали рассказ раз пять, минимум.

В общем, текст заслуживает жизни, тем более и стимпанк тут нормально подан. Но если бы авторы побольше дали деталей и пошире раскрыли занавес тайн, было бы куда лучше.
Потому 8 баллов

Vaya con Dios

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Вы можете задать вопрос редакции журнала "Авторский стиль":

E-mail отправителя *:
Представьтесь, пожалуйста *:
Из какого Вы города? *:
Вы робот? *:

Введите Ваш вопрос *:

Форум начинающих писателей на сайте литературного журнала "Авторский стиль". Конкурсы, ежегодный литературный марафон.

Творческий союз "Авторский стиль" © 2011-2025. Все права
защищены и охраняются ГК РФ. Копирование материалов
без указания источника или согласия автора запрещено.
Rambler's Top100 Проверка ТИЦ