Средище, 26.06.2024, 22:14
Здрасьте Любопытный
| Регистрация | Подключиться
Хочется высказаться?     
Пора написать в БЛОГ.    
Автрский стиль
литературный журнал & форум


Початимся? :)


Новое в блоге:
Написать в блог

[08.03.2015]
[На злобу дня]

Записки домохозяина

(Комментариев 0)
[02.03.2015]

Интересные наблюдения на тему жизни каждого из нас

(Комментариев 0)
[25.02.2015]
[Личное - лиричное]

Любовь бесчеловечная

(Комментариев 0)
[07.12.2014]
[Работа - заработок]

Авторы, я жду вас.

(Комментариев 1)
[03.08.2014]
[На злобу дня]

Кипит возмущённая блогосфера...

(Комментариев 0)


лит. конкурсы
[20.02.2015]
III Международный конкурс на лучшее произведение для детей «Корнейчуковская премия»
[02.07.2014]
Найди себя в шорт-листе «Корнейчуковской премии»!
[21.03.2014]
Шлягер для звезды
[21.03.2014]
Православный причал
[08.10.2013]
Начался прием работ на II Конкурс лучшего произведения для детей «Корнейчуковская премия»



Цитата дня
Творческое обучение способно готовить людей к неизвестному.

(Абрахам Маслоу)


[ Новые сообщения · Жители Матрицы · Правила сайта · Найти · RSS ]

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Мочилово
ЛункрайДата: Вторка, 10.04.2012, 21:18 | Сообщение # 1
Главный троль сайта
Проверенный
Сообщений: 2715
Награды: 29
Репутация: 37
Статус: в реале
Тема: Истинные дети космоса.
Жанр: Фантастика, космоопера.
Объём: До 30 тыс знаков.
Сроки: До 00:00 по Москве 09.04.2012.
Доп. условие Sumrik: В тексте должна быть компания стариков. Замшелых старых-престарых разваливающихся стариканов. Не меньше трех человек.
Доп. условие trikato_45: Должна присутствовать раса, чуждая землянам.
Доп. условие куратора: Наличие в рассказах некоего Идеального разума. Как раскрутите не важно, главное факт.

Судьи:

1. Адалин.
2. Эльфа.
3. Кивви.

Короткая справка по жанру:

Косми́ческая о́пера, космоо́пера (от англ. space opera) — один из поджанров приключенческой научной фантастики, который обычно определяется по формальным признакам: действие происходит в космическом пространстве и/или на других планетах (в Солнечной системе или за её пределами) в условном (обычно экзотическом) антураже и, как правило, включает в себя конфликт между оппонентами, применяющими могущественные (иногда полностью вымышленные) технологии; персонажи подчёркнуто героичны, а масштабы их деяний ограничены лишь фантазией авторов. Изначально произведения этого жанра были чисто развлекательными, а термин использовался в негативном смысле, но впоследствии приёмы «космической оперы» вошли и в арсенал авторов художественно значимой фантастики.


Кому отзыв, пишите в ЛС. Обязательно отмечусь в вашей теме.
 
ЛункрайДата: Вторка, 10.04.2012, 21:18 | Сообщение # 2
Главный троль сайта
Проверенный
Сообщений: 2715
Награды: 29
Репутация: 37
Статус: в реале
Ублюдки Вселенной

Темно-синие облака расплылись широким кружевом, закрыли тусклое солнце. Слабый оранжевый свет пропал за ними, и на долину опустились тени.
– Это вторая планета системы, вот она какая! – голос прозвучал глухо из-под шлема. Один из двух стоявших мужчин восхищенно оглядывал открывшийся пейзаж. – Так красиво… Разве может быть так у нас, на Земле?
– О чем ты? – второй космонавт усмехнулся. – Мы изгадили планету, превратили ее в помойку. Теперь вот добрались до сюда, – он еще раз едко усмехнулся и покачал головой.
Налетел ветер, закружился маленькими вихрями по ярко-зеленой траве. Пронесся по долине и погнал ветки сухого кустарника к высившемуся на горизонте лесу. Еще дальше, за ним, виднелись горы, вернее их снеговые шапки.
После короткого звукового сигнала первый из мужчин бросил взгляд на прибор на запястье.
– Уровень кислорода в норме, – он откинул забрало шлема и с наслаждением вздохнул.
– Я бы так не спешил, Андрей, подхватишь вирус, потом в карантине неделю отдыхать будешь.
Андрей посмотрел на товарища затуманенным взглядом:
– Да все хорошо, радиации нет, это на подлете еще выяснили, чего бояться? – он рассмеялся и глянул ему за спину.
Там стоял их корабль – гордость королевского космофлота. Огромный эсминец гордо высился на выжженной ракетным выхлопом траве. Из открытого трюма выезжали вездеходы, вылетали флаеры – земляне готовились к покорению еще одной планеты. Как и десяток других до этого, она должна была стать плацдармом для будущих переселенцев.
– Во что мы превратим ее? – на лице Андрея отразилось сомнение. – Саш, зачем мы здесь?
– Не говори ерунды. Сам знаешь, есть люди, которые решают эти вопросы, а мы лишь исполнители. Думаешь, мне было приятно, когда мы наконец нашли эту планету? Нет. Я так же подумал, что еще один мир окунется в жерло прогресса. Но мы не решаем судьбы! Мы – гребаное звено цепи, и ничего с этим не поделаешь, – он еле слышно выругался.
Разгрузка техники продолжалась полным ходом, недавно открытая планета обещала превзойти самые смелые ожидания. От обилия полезных ископаемых зашкаливали тестовые приборы-разведчики. Земные корпорации уже вовсю подсчитывали скорые прибыли. На затраченные три года назад средства никто не обращал внимания. Уже и не помнили, как отправили в тюрьму астронома, который пытался скрыть существование этого мира. По одному ему ведомым причинам исследования были скрыты от правительства, пока случайно не «всплыли» наружу при очередной проверке «свыше». Ими занялись вплотную, не забыв наказать незадачливого ученого. Результаты потрясли видавших виды олигархов: новая планета обладала такими запасами скрытой энергии, что обязана была обеспечивать жизнь людям многие тысячи лет даже с учетом нынешнего их потребления. За три года на Земле создали специальную экспедицию, которая после двух месяцев полета оказалась у умирающей звезды. Правда, умирать это солнце должно было еще не один миллион лет. А больше чиновникам и не нужно. Зачем строить долгие планы, если человечество развивалось со скоростью экспресс-поезда, тараня основы Млечного Пути и приближаясь к выходу за пределы нашей Галактики?
– Завтра наша очередь на вылет, – Александр тяжело вздохнул и проворчал себе под нос: – Как обычно – мы первые… Нам нужно просто…
Пятнадцать лет на космофлоте не прошли незаметно для исследователя. Они принесли хронический радикулит и желание скорее оказаться на пенсии. Он не разделял высокиз взглядов и считал, что лучшее, что они могут сделать – это выполнить свою работу как можно быстрее.
– Выполнить работу, – эхом дополнил Андрей. – Мы и выполним, как и в других местах. Мы всегда это делаем.

На следующий день после приземления капитан организовал первую экспедицию. Два флаера мчались на юго-запад, рассекали острыми носами почти что земной воздух. Чуть впереди несся огромный, закованный в тройную броню, танк. Трава под ним жухла и увядала – как ни старались на Земле, но так и не смогли сделать хорошее природное топливо. А потом, когда защитников окружающей среды расформировали и перестали слушать, на это вообще махнули рукой. Выхлопы в атмосферу и прочие тонкости перестали волновать правительство, старавшееся найти подходящую планету для переселения. Земля год от года становилась все более непригодна для жизни, уничтожаемая своими же детьми, давно наплевавшими на экологию. Потихоньку на открытых планетах создавались колонии, пока только строители и ученые, защищаемые корпусов солдат и парой военных кораблей. Но в обозримом будущем бюрократы надеялись навсегда покинуть Родину человечества.
Андрей вздохнул и с тоской посмотрел на след, тянувшийся за танком. Под ним горел и плавился даже воздух. Космобиолог по профессии, ученый всей душой ненавидел технику, понимая, что именно она уничтожила одну планету, а теперь нацеливалась на остальной космос. Но вариантов в поиске работы не было. Лучшего ученика Московского астрономического забрали на Королевский флот, даже особо не спросив согласия.
– Ты должен принести неоценимую пользу всему человечеству! – огромный кулак опустился на жалобно хрустнувшее дерево столешницы. Перед вжавшимся Андреем грозно навис полковник флота Его Величества Петра VI. – Таких, как ты, мало и все нужны нам! – он выделил последнее слово и уперся взглядом в перепуганного парня. Выпускник института хоть и знал примерно, с чем предстоит иметь дело, но напором военного был поражен. – Каждый из вас – кирпичик в стене будущего людей!
Он еще много бросал пафосных, ничего не значащих фраз. Дальше Андрей не слушал, только изредка кивал головой и имитировал азарт, что пробудил в нем полковник. Уже тогда он понял, что все мечты по защите природы остаются лишь мечтами, а сам он становится на проторенный путь, от которого хотел защищать. В тот день юный ученый впервые надрался так, что еле несли ноги. Потом таких разов было много…
Андрей с силой зажмурил глаза так, что их резануло болью. Украдкой оглядел остальных пассажиров, но никто не обращал на него внимания. Все были заняты своими делами, в основном тем, что рассматривали пейзаж за небольшими окнами флаера. Летели уже часа два, а лес не спешил приближаться. Космобиолог посмотрел на экран портативного компьютера – оставалось еще столько же до опушки, а потом еще в два раза больше до ближайших гор.
– Не парься, – Александр толкнул друга локтем в бок. – Все будет окей. Разве тебе не хочется получить какое-никакое повышение? Стать хоть кем-то значимым в этом хреновом мире? Лично мне хочется уйти на пенсию, зная, что я чего-то добился и с голода не помру. К тому же, представь перспективы: наши дети будут жить в пока чистом мире, не мусорной свалке, которой стала Земля.
– Утешил, – Андрей выдавил из себя улыбку и прислонился головой к сиденью. Захотелось спать, несмотря на то, что вчера лег рано – сил почему-то не было, а впереди ждала серьезная работа. – Разбудишь, как подлетать будем.
Ученый мгновенно уснул. Во сне перед ним представали неясные фигуры, они требовали остановиться, бросить все и попытаться препятствовать работе экспедиции. Андрей словно пребывал в море тьмы, что постоянно волновалось и шептало. Этот шепот проникал в голову и заполнял мысли. Слова звучали неразборчиво – сон был нечетким. В один момент тьма сменилась белым заревом – воняло гарью и каким-то газом. Андрей видел очертания разрушенных небоскребов, оплывшие мосты, подорванные мощными зарядами. Кругом торчали металлические каркасы. А огонь бушевал на всем пространстве. Шепот становился сильнее и настойчивее, пытался достучаться до сознания ученого. Но тот воспринимал лишь картинки во всем их многообразии.
Вскоре и горящий мир сменился изобилием природных красот: голубой рукав реки, что медленно катила волны, зеленеющие берега, пышущие яркими цветами. Среди мутной дымки на горизонте проглядывали горы, увенчанные снежными коронами. Перед взглядом Андрея словно сменялись эпохи, а может и миры. Он видел, как поднимались и вставали на путь к осмыслению огромные волосатые обезьяны. Видел, как они создавали селения, которые потом превращались в города. А на место обезьян приходили люди. Как они воевали, разрушали не только себя, но и окружавшую их природу. Потом, внезапно. Его оторвало от земли и унесло далеко в атмосферу. Там он увидел гигантские корабли, построенные по непонятным ему технологиям. Призрачная фигура ученого проникла сквозь обшивку. По отсекам ходили существа, очень отдаленно напоминавшие людей. Они наблюдали за происходившим на планете, качали головами, записывали что-то в бортовые компьютеры…
– Проснись, а то потом пожалеешь, – Саша теребил напарника за плечо.
Тот с трудом открыл глаза и посмотрел в иллюминатор. Снаружи мелькали пейзажи, достойные палеозойского периода. Флаер уже подлетел к самому подножью гор, и перед пассажирами открылось великолепие местной природы. Огромные деревья раскидывали ветви на десятки метров от себя. Листва была нереально зеленого цвета, какого не встретишь на Земле. Широкие листья создавали плотные тени, куда практически не попадал свет. Они нависали над сочной травой. Ядовито-разноцветные кустарники росли у подножий древесных гигантов, а вокруг них метали стрекозы размеров с ладонь взрослого человека. Лес медленно редел, уступал место поднимающимся, как стена, горам. Все пассажиры буквально прилипли к окнам, не смея оторвать взгляд от разворачивающейся картины.
– Фан-тас-ти-ка, – по слогам произнес Андрей. – Те планеты, что мы открывали до этого, просто черно-белые пятна рядом с этой красотой!
Он мысленно сравнивал открытые до этого небесные тела. Там не было ничего, кроме небольшой доли полезных ископаемых. Одни не имели атмосферы, другие же были абсолютно не пригодны для жизни человека, только в специально созданных для этого условиях. Этот же мир поражал обилием не только того, что нужно было правительству, но и красотой; он сочетал в себе все, о чем могла мечтать раса, для которой уже не было места на родной планете.
«Стоп! Откуда такие мысли?! Бюрократы совсем запоганили нам мозги. Я даже думаю так, как они хотят. Не нужно им ничего, кроме как получить в свои жадные руки еще один лакомый кусок, от которого долго можно откусывать. Итог все равно будет один – сожрут и не оставят даже крошек».
– Твоя правда, – Александр не мог насмотреться на пейзажи за бортом флаера.
Тем временем скорость полета падала – близился конец маршрута. Остановились флаеры следом за танком, который с глухим рычанием опустился на камни. Местная звезда стояла уже высоко, из всех сил пытаясь осветить планету. Но даже теперь не было так светло, как на Земле днем. Хотя и там уже из-за бесчисленных заводов и постоянного выхлопа в атмосферу солнце давно не светило ярко. Сквозь загрязненный до предела воздух пробивались лишь тусклые лучи.
Люк открылся, и на землю бросили трап, по которому начали выходить ученые.
– Я понимаю эти деревья. Будь я кустом, тоже тянулся бы к свету, – Андрей постучал по стволу небольшого по здешним меркам дерева. В обхвате оно было метров семь.
– Помогай давай, – Александр с трудом вытягивал из багажного отсека оборудование.
До вечера предстояло сделать многое: взять образцы горных пород, провести тесты, биологи должны были попытаться хотя бы примерно классифицировать флору и фауну и узнать, насколько среда могла быть враждебна к гостям с другого конца Галактики. Спектральный анализ показал, что в этой горной гряде находились залежи металлов, а чуть западнее можно пробурить скважины и добыть образцы местной нефти.
В это время военные уже устанавливали свои приборы, налаживали слежку за близлежащей территорией. Сигнальные камеры на острых штырях входили в каменистую почву, как раскаленный нож в масло. Начиналась привычная еще по Фаэтону-2 работа.
Остаток дня пролетел незаметно – не было времени даже передохнуть. Пробы давали потрясающие результаты: ни на Земле, ни на каких других открытых мирах не было столь чистой руды и нефти столь качественной.
В таком темпе начался и следующий день. Вот только победивший поначалу ученый внутри Андрея стал сменяться возвратившимся чувством долга даже не перед природой, а перед самим собой. Он со щемящим чувством в сердце наблюдал за ходом работ, слушал отчеты, что отправляли на Землю связисты. Червь сомнения, что закрался в него по прибытии на Фемиду, проникал все глубже. Я каждым часом Андрей становился раздражительнее и злее. Из рук все валилось, работа стояла.
– Ты же на себя не похож, – Саша обеспокоено посмотрел в лицо если не друга, то близкого товарища. – Что случилось?
– Я и сам не знаю, – Андрей вздохнул, – может, наконец понял то, к чему шел всю жизнь?
– В смысле?
– Хватит прививать свою цивилизацию везде, как вакцину от какой-то болезни, – он повысил голос. – Вселенная не нуждается в нас, наоборот – мы гнойные нарывы на ее теле! – космобиолога словно прорвало. Он уже кричал, сорвался, не мог себя сдержать. – Я знаю, зачем мы здесь: чтобы уничтожить этот нетронутый погаными руками уголок!
– Ты чего? – Александр нахмурился, не понимая товарища. – Успокойся, Андрюх…
Но тот уже ничего не слушал, медленно отступал в кусты.
– Первая группа базе, – Саша включил рацию. – У нас инцидент, параграф четыре… Куда ты?!
Но Андрей бежал, не разбирая дороги. Толстые перевитые сучья под ногами сильно мешали передвигаться быстро. Ученый прилагал все усилия, его тянула какая-то сила, вела сквозь становившиеся непроходимыми дебри исполинского леса. Он не задумывался над тем, что тут могли встретиться далеко не расположенные к человеку существа, не отказавшиеся им закусить. Андрей бежал, хотел оказаться как можно дальше от лагеря. Внезапно ему стала противна даже мысль о том, чтобы жить под одной крышей с теми, кто готов был уничтожить все в угоду себе.
Пробежав примерно два километра, порядком вымотавшись при этом, космобиолог остановился. Дыхание с хрипом вырывалось из натруженных легких – отсутствие физических тренировок сказывалось. К тому же, бежать было действительно тяжело – лес полнился растительностью. Его, наверное, уж начали искать и по следам отправили группу военных, от сенсоров которых практически невозможно скрыться. Андрей попытался прийти в себя, успокоиться. Оглядевшись, он усомнился в правильности побега, но в голове вновь появился зов, которому трудно было сопротивляться. Маленькие колокольчики били по мозгу, в висках заломило. Ученый сжал голову руками и закричал – с соседнего дерева с гортанными возгласами взлетели какие-то птицы. А с той стороны, откуда он бежал, послышался гул приближающихся военных мобилей. «Надо бежать» – словно кто-то говорил голосом Андрея. Он низко пригнулся и бросился дальше, стараясь пересечь все трудно проходимые места, чтобы сбить со следа технику.
Когда казалось, что легкие уже не могут принимать воздух и отчаянно лезут наружу, космобиолог выскочил на опушку леса. Стена деревьев резко обрывалась, начинались сопки. В нескольких метрах от человека под почти отвесным углом поднимался горный склон, утыканный непонятно за что держащимся буйным кустарником. Но не это заставило Андрея открыть от удивления рот. Прямо на больших плоских камнях стояло сооружение, отливающее хромом. Металлические каркасы держали на огромных стоках пологую крышку, под которой свободно прошла бы рота солдат.
От неожиданности Андрей не мог сдвинуться с места, разглядывая то, чего просто не могло быть. Уже лет сто назад астрономы во всеуслышание провозгласили, что Земля – единственная планета, где смогла родиться разумная жизнь. Приводились определенные доказательства, и у человечества не осталось сомнения, что оно одиноко во Вселенной. Даже самые заядлые скептики вынуждены были согласиться с документацией, приведенной на форуме в Париже 2216 года.
И вот теперь перед космобиологом высилось то, что не могла создать природа, если только на этой планете она не занималась отливкой первоклассного металла. Андрей осторожно отступил назад в кустарник. Внутри сооружения трудно было что-то разглядеть: солнце начинало клониться к закату. Стараясь не шуметь, ученый стал приближаться к металлическим опорам. Зов в голове куда-то пропал, приступ отпустил. Андрей понял, что нужно возвращаться, что он сделал глупость, и теперь ему, как минимум, придется два-три дня провести в стационаре, где за ним будут наблюдать психологи. Причем возвращаться нужно было немедленно, необходимо сообщить, что планета, куда они приземлились, населена разумными существами, которые могут не обрадоваться землянам. Но проклятое любопытство побеждало, шаг за шагом заманивая ученого разглядеть сооружение ближе.
Когда до него оставалось лишь несколько метров, сзади раздался тихий шорох. Андрей, как на иголках, подскочил, развернулся и встретился глазами с огромным подобием земной дикой кошки. Только размерами существо превосходило любое из живущих на Земле по крайне мере втрое. Из полураскрытой жадной пасти стекала слюна. Взгляд не отпускал космобиолога ни на секунду. Тот неподвижно стоял на месте, стараясь не шевелиться, чтобы хищник не бросился в атаку. «Какой же идиот! Уйти от лагеря, твою…» – Андрей не представлял, как вести себя с этой тварью – зверь явно не собирался рассматривать ученого, а медленно двигался к нему. Когда до человека оставались какие-то пару метров, хищник напружинил задние лапы и прыгнул. Космобиолог успел только зажмуриться, а в следующее мгновение раздался тихий свист.
«Что за чертовщина?» – Андрей открыл глаза, удивляясь тому, что все еще жив, а не лежит разорванный напополам мощными клыками зверя.
Хищник сидел и лизал лапу, а рядом с ним стояло существо из сна ученого. Небольшого роста – оно едва доходило человеку до пояса, тщедушное – хилое тело, казалось, можно было переломить голыми руками, с красноватым цветом кожи. Желтыми глазами внимательно рассматривало Андрея. Губы существа чуть шевельнулись и ученый услышал в голове голос, отчетливо произносящий слова, которые не имели ничего общего с известными космобиологу языками. Инопланетянин перестал говорить, немного постоял, а потом в сознание Андрея влились сонмы образов. В них был хищник, который пожирал тело человека, отрывая от него куски мяса. Военные, что на утро рассматривали место гибели товарища и передавали рапорт на Землю.
– Да, я мог погибнуть, но благодарен тебе за спасение, – Андрей попытался хоть что-то сказать.
В ответ появились образы. Это был их корабль, что опускался на Фемиду. Сопла реактивных двигателей сжигали под собой почву, насекомых, от них поднимался в облака выхлоп густыми клубами черного едкого дыма. Потом картинка сменилась, и Андрей смотрел, как неслись их флаера и танк, оставляя за собой выжженную дорогу под бортами. На щеках ученого проступила краска, он смутился, не зная, что сказать. А между тем, видения сменяли одно другое, существо не останавливалось, демонстрируя человеку то, что они успели уже сделать на планете. Там были и вышки, которые вчера поставили геологи, разрушив почву, и видеокамеры военных, которые выделяли радиацию…
Андрей невольно ощутил ненависть к людям, совершенно забыв, что и сам к ним относится. Внутри закипела ярость и захотелось руками придушить каждого из их экспедиции.
– Мы виноваты перед вами, – космобиолог склонил голову. – Но я готов загладить вину…
Существо не дало ему закончить, – в сознание ученого появилась картинка: они с инопланетянином идут под своды металлического сооружения, потому исчезают в подземном проходе.
– Я согласен, – Андрей не колебался – уж лучше неизвестность, чем находиться рядом с теми, кто призван убивать саму жизнь во Вселенной. Если бы он оказался дома и подумал о том, какие мысли у него были в голове, то ученый бы ужаснулся. Но здесь, сейчас, на Фемиде, непонятное чувство ненависти к человечеству заставило его сделать уверенный шаг в сторону подземного хода.
Темные лабиринты подземелья вели их далеко вглубь планет. Андрей смертельно устал и едва передвигал ноги. Существо же не обращало на это внимания и спокойно шло дальше. Вскоре, когда ученый уже хотел на все плюнуть и опуститься на влажный грунт, узкий проход осветился, а впереди показался обширный зал. Когда они вошли в него, Андрей невольно прикрыл глаза от слепящих фонарей, в изобилии висевших на стенах. Они излучали неприятный зеленоватый режущий свет. По краям зал обвили ряды скамеек, сделанных их непонятного материала. Свободных мест не было – существа, один в один похожие на то, что привело космобиолога, сидели и наблюдали за реакцией человека.
– Я не знаю, зачем здесь, но хочу сразу же извиниться за то, что представители моей расы делают на поверхности планеты… – он осекся, поняв, что словами никто не интересуется. На него смотрели, как на любопытный экземпляр. Шестым чувством Андрей ощутил, что за спинами этих существ стоят миллионы лет, а все его знания, как знания новорожденного котенка против матери-кошки. В голове пронесся недавний сон, он вспомнил, что на тех кораблях видел именно их, и это они наблюдали за развитием жизни на Земле. – Я… я не знаю, что сказать…
И тут в сознании вновь раздался шепот, с которого и начался его недавний кошмар. Вместе с ним приходили картины, наподобие тех, что ему показывало на поверхности существо. Только картины были куда красочнее и живее. Андрей видел множество эсминцев и флагманских кораблей, которые клином шли в атаку на светло-голубой шар Фемиды. Жужжащие, словно осы, ядерные боеголовки рвались на поверхность планеты, уничтожали жизнь, рождали бушующие ураганы пламени. Оно в свою очередь пожирало все на пути: выжигало леса, рушило горные хребты, которым минули тысячи лет, иссушало моря. Воздух звенел от радиации. А потом на поверхность высаживались отборные отряды военных, они были экипированы по последнему слову техники. Гордые завоеватели добивали тех существ, что еще оставались после ядерного удара.
Андрей схватился за голову, нашел спиной опору-стену. По щекам катились слезы стыда. А картинки словно жили своей жизнью, раскручивая сюжет в голове ученого. Победители строили защищенные от радиации комплексы, которые постоянно содрогались от землетрясений – баланс на планете был нарушен навсегда. Но ресурсы добывались несмотря ни на что. Огромными баржами они уходили на Землю, а довольные бюрократы потирали руки. А потом на пути человечества попалась еще одна планета, еще одна, еще…
– Хватит! – боль прочно засела в сердце, вгрызлась в самое его основание. – Хватит, прошу… Я ненавижу человечество, я ненавижу людей, я ненавижу Землю, которая родила нас на погибель Вселенной.
Существа переглянулись между собой, потом снова посмотрели на человека, стоявшего перед ними на коленях. Ярко вспыхнула в голове Андрея еще одна картина…

Утро на Фемиде было долгим и темным, лишь немногим отличалась от прошедшей ночи. Военные лениво стояли на постах. Скоро должна была прийти смена, и они пойдут отдыхать. После вчерашних поисков ненормального космобиолога хотелось лечь на кровать и не просыпаться, по крайней мере, сутки. Ни один звук не предупредил об опасности, не сработали камеры. Из ближайших кустов выпрыгнуло гигантское существо, чем-то напоминавшее льва, ударами обоих лап оно расправилось с нарядом. В разные стороны полетели кровавые ошметки, недавно бывшие людьми. То же самое произошло и с остальными охранниками. Тишина не нарушилась ничем.
Александр обеспокоено встал на кровати. Ему почудилось, что на лагерь напали. Утерев со лба пот, он накинул комбинезон и вышел из каюты. Вопреки обыкновению, коридор был погружен во мрак. Осторожно касаясь стены, ученый двинулся в рубку. Нащупав рубильник, он включил свет и едва не отпрыгнул от иллюминатора. Прожектор внешнего освещения вырвал из сумерек огромного хищника, словно куклу теребившего тело военного. Александр с трудом подавил в себе крик и ринулся обратно в каюту. По пути нажал сигнальную кнопку – внутри флаера заорала сирена, дробящий звук разнесся по всему кораблю. Тем временем ученый по-быстрому оделся и выскочил, вооруженный лучевым автоматом, к люку. Больше на шум не сбежался никто.
«Неужели все мертвы?! Боже!..»
Александр нажал кнопку, перегородка плавно отъехала в сторону, и он оказался снаружи. Хищника не было видно. Неподалеку, у дерева, валялся опрокинутый скутер. «Только бы живой» – ученый готов был молиться хоть кому, лишь бы был результат. Подняв технику, он проверил системы. Сзади послышался шум – его преследовали. За ученым неслись две дикие кошки, перепрыгивали через кусты, нагоняли. Он, практически не целясь, выстрелил несколько раз наудачу. Визг дал понять, что хоть один выстрел, но достиг цели.
«Скорей, скорей же, сволочь!»
Он выжимал из скутера все, на что тот был способен. Как пронеслись четыре часа гонки, Александр не помнил. Главное, что впереди показалась громада эсминца. Но прежде, чем беглец подъехал на более близкое расстояние, послышались звуки боя. Такие же, как в лесу, хищники напали на охрану корабля. Почему и как он оказался не заперт, Саша не знал. На скутере ворвался внутрь, пробороздив днищем трап. Вдогонку просвистели выстрелы из непонятного оружия в руках каких-то существ. Спотыкаясь, ученый побежал к капитанской рубке, уже понимая, что бой безнадежен и что нужно уносить с Фемиды ноги как можно быстрее. С криком отчаянья он включил систему автопилота и задал координаты – пройденные когда-то курсы управления кораблем помогли. С глухим звуком закрылся люк корабля и, прогрев сопла, эсминец оторвался от поверхности планеты. Огнем сожгло несколько хищников и военных, которых и так мало осталось в живых. В иллюминатор Александр увидел капитана корабля, который отчаянно что-то кричал, жестикулировал руками.
«Ничего, хрен с ней, с совестью, авось переживу… Главное – спастись! – он еще раз бросил взгляд вниз. – Простите, парни, но я хочу жить». Вскоре корабль преодолел атмосферу и автопилот начал отсчет до гиперпрыжка. Облегченно вздохнув, ученый стал прикидывать сообщение, которое нужно отправить на Землю.
В дальнем углу корабля из маленькой хромированной коробки выползали микроскопические существа… Они облепляли внутреннюю обшивку корабля, с каждой секундой их становилось все больше. Делились микробы с удивительной скоростью. Но на человека они не нападали. Зачем? Впереди была целая планета, которая не знала антидота.
Андрей молча шел по подземному лабиринту. В голове продолжали сменяться картинки, слышался шепот, который прозвучал в его голове первый раз, еще тогда во сне. Этот всезнающий показывал ему историю возникновения Вселенной, образование жизни на планетах, создателя миров, великие войны, сотрясавшие когда-то мироздание. Но ученому было не интересно. Он шел, опустив голову, пока оказался в длинном зале, где прямо на полу сидели ветхие старики. Тут были и те, кто походил на человека, как две капли воды, и те, кто стоял совершенно на другом пути эволюции. Здесь собирались все, кто когда-либо рождался на необъятных просторах космоса.
Космобиолог так же молча сел на свободное место на полу и замер, не мигая глядя в пространство. Голос подсказывал ему, что все эти существа когда-то предали свои расы, чтобы защитить эту планету, как сделал и Андрей. Последней затухавшей в сознании мыслью была надежда, что люди найдут все-таки антидот, и вирус не уничтожит человечество. Крохотная искорка веры мигнула и затихла вместе с осознанием поседевшего за одну последнего представителя человечества. В музее живых мертвецов свет погас.


Кому отзыв, пишите в ЛС. Обязательно отмечусь в вашей теме.
 
ЛункрайДата: Вторка, 10.04.2012, 21:19 | Сообщение # 3
Главный троль сайта
Проверенный
Сообщений: 2715
Награды: 29
Репутация: 37
Статус: в реале
Истинные дети космоса

Мембрана двери тихо чпокнула и расползлась в стороны. Матиас Каммари подозрительно посмотрел на проем, пробурчал что-то про недоумков ученых и шагнул на капитанский мостик.

Офицеры, собравшиеся там, приветствовали нового капитана вялыми аплодисментами. Не то чтобы хоть кто-то здесь не слышал о его подвигах, или ставил под сомнение опытность, но… Матиас был стар, чудовищно стар. Дряхлый, сморщенный как галуанский сушеный огурец, с трудом переставляющий ноги Каммари меньше всего походил на спасителя человечества. Если бы не приказ самого императора, никогда бы этому старикану не посидеть в капитанском кресле крейсера «Арес».

- Хватит шлепать своими граблями! – Матиас презрительно оглядел подтянутых офицеров в идеально подогнанных мундирах из неопластифа.

На самом Камарри красовалась допотопная форма – черный камзол, расшитый серебряной нитью, узкие брюки, высоченные сапоги из кожи и белая рубаха из тонкого шелка. Плешивую голову украшала треуголка. Лет сорок назад, когда все повально увлекались древностью, это было последним писком моды, а теперь же выглядело смешно и неуместно. К тому же костюм шили явно на прежнего Матиаса, высокого и плечистого, а не на ту развалину, в которую он превратился.

- Ты и ты, - старик уселся в капитанское кресло и сразу ткнул пальцем в сторону навигатора и первого пилота. – Проваливайте отсюда.

Те ощутимо растерялись, огляделись, ища поддержки у сослуживцев и не понимая – подчиняться или оставаться на местах.

- Оглохли? – взъярился старик, бешено выпучивая глаза. – Я сказал, пошли [цензура] отсюда! У меня есть для вас, недоумков, замена.

- Кпитан… - хотел было вмешаться первый помощник прежнего капитана.

- Заткнись! Вы все заткнитесь и слушайте. Я здесь по приказу императора. Он хоть и мелкий еще гаденыш, но котелок у него варит, раз меня к вам приставил. Я служил родине тогда, когда вы, засранцы, еще пеленки пачкали. И не надо думать, что раз я на куски разваливаюсь, значит, мне не хватит сил любого из вас за шиворот в утилизатор выкинуть. Запоминайте субординацию! Ко мне обращаться капитан Камарри и никак иначе, кто назовет Матиасом – вылетит в открытый космос. Приказы не обсуждать, если возникло желание, либо засунь его себе в зад, либо спрыгивай на ходу. Выполнять приказания быстро и в точности, так как я сказал, а не вы подумали. Это все, чего я требую. Нам предстоит серьезное дело, а не круиз, поэтому за нарушения буду карать жестоко.

Старик замолчал, презрительно оглядывая команду. Встретиться взглядом с его голубыми, почти прозрачными от старости глазами никто не решился, старательно смотрели куда угодно, но только не на капитана.

- Кто старпом? – спросил тот, удовлетворенно кивая.

- Я, капитан Камарри, - шагнул вперед Лео Гофф, - Лео Гофф, капитан второго ранга.

- Отлично. Этих двоих, - Матиас кивнул в сторону навигатора и первого пилота, - чтоб я тут больше не видел. Пристрой их на другие дела, или гони с корабля. И приготовь приказ о назначении взамен Карнела Капило на должность навигатора и Лебайи Штока на должность первого пилота. Эти старые засранцы скоро прибудут, и мы отчалим.

Имена, которые произнес старик, заставили экипаж в очередной раз удивиться. Лембайя и Карнел были знамениты не меньше самого Камарри, они служили с ним в самый разгар войны за Третью Газовую, и их заслуга в победах знаменитого капитана была нешуточной.

- Да уж, у нас тут будет филиал дома престарелых, - тихо пробурчал себе под нос второй пилот, тощий синекожий неурианец-контрактник, отворачиваясь к панели управления.

- Старпом, - спокойно позвал Камарри.

- Да, капитан.

- Я передумал. Первого пилота оставляем, он у нас будет вторым. Навигатора к другому делу. А этого синерылого [цензура] гони с корабля. И да. Всем советую запомнить, что у мня очень хороший слуховой аппарат! И вообще, нечего тут толпиться, быстро занялись все своими непосредственными делами!

Дважды повторять ему не пришлось, желающих продолжать общение с капитаном оказалось чрезвычайно мало, и уже через несколько минут на мостике остались лишь те, кому было положено там находиться.

***

В уютном ресторанчике отеля «Черчилль» играла тихая струнная музыка. Посетителей было немного, большинство столиков пустовало. За самым дальним из них сидел пожилой мужчина в просторной белой рубахе до пят. Наряд был необычным, но не привлекал особого внимания – в «Черчилле» частенько останавливались гости с других планет. Среди них встречались такие, на которых не взглянешь без дрожи, поэтому просто странной одежды было недостаточно, чтобы удивить персонал или кого-то из посетителей.

Мужчина просидел за своим столиком почти два часа, потягивая через соломинку модный коктейль «туманность Арахнида», разглядывая полоски на старомодных золотистых обоях и изредка поглаживая аккуратную бородку.

- Приветствую вас, мессир, - к его столику подошел невзрачный тип со скучным лицом и присел на свободный стул. Костюм из неопластифа мышиного цвета придавал коже подошедшего такой же нездоровый серый оттенок.

- Добрый день, Рока, добрый день. Попробуй этот напиток, он просто невероятно вкусен, - тот, кого назвали мессиром, улыбнулся, отчего у карих глаз собрались добродушные морщинки.

- Нет, спасибо. Я не пью.

Рока поерзал на стуле, словно ему было не по себе в присутствии этого дружелюбного старика.

- Как у нас дела, Рока? Как император?

- Все хорошо, мессир. Император послушал советов и назначил капитана Камарри. Тем более, что юный император его страстный поклонник. Это было не сложно.

- Прекрасно. Когда отправляется эскадра?

- Уже, - серый посмотрел на часы. – Отчалили полчаса назад. Камарри не привык тянуть.

- Что ж. Это просто великолепно. Думаю, славный капитан сделает все, как нужно. И уже очень скоро наш мир постигнет величайшее благо. А теперь иди Рока и оповести всех, что вечером служба.

***

Картина на экранах уже много дней была неизменной – сплошное мельтешение цветных точек и ярких всполохов. Бесконечное авангардное полотно, которое рисовал минус третий временной поток. Корабль несся сквозь пространство на такой скорости, что звезды лишь на секунду возникали яркими точками, чтобы тут же размазаться по черноте космоса светлыми полосами. Туманности, астероидные пояса, редкие кометы – все они были лишь штрихами на изменчивой картине.

- Да чтоб тебя! Лейб, ты что специально их все время давишь?! – раздался резкий старческий голос.

Навигатор Карнел Капило и первый пилот Лейбайя Шток играли в шашки, расположившись у панели управления курсом. Панель была отключена, корабль вел автопилот, а над бесконечными кнопками и рычажками мягко светилась голографическая проекция доски для игры. Именно эти нематериальные шашки плешивый и подслеповатый Лейбайя все время и давил титановой клешней, которая была у него вместо правой руки. Слишком большое усилие никак не укладывалось в электронных мозгах простенькой программы, и она отключалась, обрывая партию. Шток божился, что это случайность, что в протезе опять барахлят привода и он не виноват, но веры ему было мало. Особенно если учесть, что случались подобные казусы именно тогда, когда Лейбайя неумолимо проигрывал.

- Как ты еще в сортире себе ничего не отдавил, черт старый! – в сердцах воскликнул Карнел и отключил игру окончательно. – Все, баста. Мне надоело.

На мостике кроме них и уснувшего в своем кресле Камарри никого не было, большая часть экипажа предпочла провести недели пути в анабиозе, а не шататься по кораблю. Старикам анабиоз был противопоказан - имелись все шансы не проснуться уже никогда.
Тихий чпок возвестил о приходе старпома. Высокий и осанистый Гофф прошел на мостик с выражением невозмутимости на лошадином лице.

- Сколько до выхода? – он холодно посмотрел на Капило.

- Ты дурак? – навигатор сощурил подслеповатые глаза. – Я тебе уже двадцать раз время называл. Идем тик в так, часов через пять прибудем. А еще говорят, что у меня склероз.

Гофф никак не отреагировал на грубость и подошел к капитанскому креслу, покашлял. Камарри даже ухом не повел.

- Ну ты, зализанный, даешь! – кудахчущее засмеялся Шток. – Кэпа твоим перханьем не разбудишь. Его и гамма-пушка не разбудит. Тряси за плечо, если, конечно, жить надоело.

Стоило бледным пальцам старпома только коснуться камзола капитана, как тот открыл глаза и двинул сухим кулаком под дых помощнику. Удар был не сильным, но все равно заставил Гоффа согнуться, словно в поклоне.

- Какого тебе надо старпом?

Офицер ответил не сразу, сначала пару раз глубоко вздохнул.

- Я хотел поговорить о предстоящей миссии, капитан Камарри. Мы скоро выйдем в расчетной точке, и времени будет совсем немного. Поэтому…

- Хватит мне эту дурь затирать, - старик невозмутимо почесал пах. – Я знаю все, что нужно. Прилетаем, дарим подарок, договариваемся. Если повезет, и эти мозговитые [цензура] пошлют нас в черную дыру с дипломатией, то насуем им гаммы по самые уши, чтоб неповадно было. И все, летим домой.

- М-м-м, по сути верно, - пожевал губами Гофф. – Я лишь хотел уточнить, что хоть миссия и дипломатическая, но нам необходимо не уронить честь империи, честь человечества. Чтобы ауданы не решили, что…

- Что?! – привстал Камарри, глядя прямо в лицо старпому. – Ты что же это, сосунок, думаешь, что капитан Камарри начнет унижаться перед какими-то мятыми жопами в банках? Ты этого боишься? – старик схватил помощника за ворот формы и под сухой смех Капило и Штока проорал прямо в ухо. – Я [цензура] никогда не ронял честь Империи, гаденыш! В день, когда Камарри опозорит Землю, он наложит на себя руки! Ясно?!

- Д-да, - выдавил Гофф. – Так точно, капитан.

- То-то же, - старик удовлетворенно опустился в кресло, отпуская воротник старпома. – И еще. Что за стыдоба у тебя за ухом? Настоящие космонавты не накалывают пошлых звездочек, да еще в таких местах. Комета на заднице и то лучше.

Гоффа слова капитана смутили, он пробормотал что-то о том, что необходимо проследить за выводом экипажа из анабиоза, и выскочил с мостика.

- Здорово ты его приложил, кэп, - прокаркал Капило, напяливая очки. – Как ветром сдуло хмыря заносчивого.

Очки визуализации временных потоков никак не хотели держаться – их вчера брал посмотреть Шток и случайно отломил одно из креплений. Кое-как приладив громоздкий агрегат на голову, Капило принялся щелкать по кнопкам, вводя курс для выхода в минус второй поток. Прохождение границ потоков было самым трудным и опасным моментом.

Сильный толчок сотряс корабль, пару раз моргнул свет, а потом вновь все стало спокойно. Мелькание звезд на обзорных экранах замедлилось – верный признак того, что время потекло быстрее.

- Что это было? – Встрепенулся Шток, ковырявшийся до этого в протезе.

- Чертов артрит, - Капило осклабился и продемонстрировал руки, покрытые пигментными пятнами и ощутимо трясущиеся. – И ничего страшного.

- Ничего страшного, - пробурчал Шток, с трудом поднимаясь с кресла и пытаясь разогнуть больную спину. – Сейчас бы мячиком по потокам рикошетили из-за тебя, идиота косорукого. Вот это было бы ничего страшного. Ладно, пойду подзаправлюсь, а то с утра не жравши.

- Да ты только и делаешь, что жрешь, - обиженно буркнул навигатор. – Склеротик старый.

- Я все помню, и я не ел сегодня. Вон, кэп подтвердит.

Старики повернулись к капитану, но тот уже снова спал, откинувшись в кресле и прикрыв сморщенное лицо треуголкой.

***

Старинный готический замок тянулся шпилями к ночному небу. В окнах его не было видно света – Парк сохранения исторического наследия Чехии уже месяц, как закрылся на реконструкцию. Но все же посетители в замке в эту ночь были. Весь вечер к Кривоклату один за другим прибывали аэрокары. Их пассажиры, как один в белых просторных рубахах и плотных масках, закрывающих лица, стекались в главный зал. Там, за закрытыми черной тканью окнами, горели настоящие свечи, а полы были устланы коврами, узор которых складывался из множества символично изображенных звезд.

Когда прибыли все приглашенные, массивные двери замка плотно закрыли. Почти три сотни человек в белом тихо перешептывались, ожидая появления своего духовного лидера. И он вышел к ним.

Мессир появился из высоких дверей в конце зала. Ласково улыбнулся пришедшим и протянул вперед руки, будто желая обнять всех и каждого.

- Братья и сестры мои! – провозгласил он притихшей толпе. – Я счастлив видеть вас на нашей службе. Счастлив оттого, что наша цель, к которой мы так долго шли, почти достигнута. Наш посланник уже близок к Детям Космоса, скоро он поприветствует их, чтобы смиренно просить озарить Землю милостью. Совсем скоро, друзья, мы растворимся в бесконечной мудрости Детей, примкнем к Великуму разуму и обретем, наконец, гармонию!

Толпа загудела, послышались восторженные возгласы. Но мессир поднял руку, призывая к тишине, и продолжил:

- Рано радоваться. Сейчас не ликование наша задача, а смиренная молитва и пожелание успеха посланнику в его нелегком деле. К сожалению, не все способны понять и принять путь истинный, и еще горше оттого, что такие люди стоят у власти. У них есть… - он замялся. - Есть, что предложить взамен на продолжение своего жалкого существования. Но этим планам не суждено сбыться. Мы помешаем им и там, - сухой палец указал вверх, - и здесь, на Земле. Во имя общечеловеческого блага! Во имя высшего предназначения и избавления от оков! Так помолимся же Детям Космоса, чтобы они вернули и нас в колыбель, где был рожден разум!

Один за другим люди становились на колени и, слегка раскачиваясь, принимались мычать сквозь сомкнутые губы заунывный мотив. Звуки сплетались в единый, отражались от каменных стен и заполняли собой все помещение. Казалось, что сам замок завибрировал и запел.

***
Императорская эскадра вышла в ноль-поток и выстроилась в черной пустоте боевым порядком. Впереди величественно замер «Арес» - самый крупный крейсер человеческого, и не только, сектора. Плавные обводы его бортов прорезало множество люков, которые говорили о чудовищной огневой мощи. На хищно заостренном носу красовалось изображение флага Земли.

- Мухи, - констатировал Камарри, глядя на обзорные экраны. – Самые натуральные мухи.

Флотилия ауданов действительно была похожа на рой мух, или скорее пчел, вьющихся вокруг своей матки. Эта кочевая раса, по сути, и представляла из себя рой, но совсем не насекомых. Тела у ауданов не было, если не считать прозрачного, будто стеклянного пузыря, заключающего в себе мозг похожий на человеческий, но с более развитыми и округлыми полушариями, испещренными глубокими извилинами.

При всей своей внешней безобидности, лишенные конечностей ауданы вовсе не были беспомощными. Интеллектуально стоящие на несколько ступеней выше любого существа во вселенной, они действовали на совершенно ином уровне. Легко перемещались в космическом пространстве без технических приспособлений, а всех, кто им мешал, атаковали разрушительными импульсами, природу которых ученые Земли объяснить не могли. Единственное, в чем ауданы нуждались, так это в энергии. Целые планеты и системы превращались в безжизненные пустыни после их атак. Каждый знал, что если планету взял в кольцо рой – надежды на спасение нет.

Когда-то они просто приходили и брали то, что хотели, но в последнее время все чаще предлагали планетам откупиться, не желая вступать в противоборство. Точно такое предложение поступило и Земле.

Гофф пытался снова собрать на мостике всех офицеров, но Камарри разразился грязной руганью и заявил, что никого лишнего не потерпит. В итоге остались лишь Шток с Капило, второй пилот и старпом. Капитан сидел, расслаблено вытянув тощие ноги, но во взгляде, устремленном на обзорный экран, читалась нешуточная ярость. Гофф стоял рядом, держа в руках небольшой металлический контейнер.

- Устанавливаем контакт, - доложил второй пилот. – Связь через полторы минуты.

Ровно через указанное время с центрального экрана исчезло изображение космоса за бортом, вместо него появился крупный план главного аудана. Зрелище оказалось не из приятных. Зазвучал мерный лишенный эмоций голос.

- Мы Высший разум. Мы знаем, зачем вы здесь, человеческие посланцы. Что вы предлагаете за безопасность вашей никчемной планеты?

- Покажи ему, - кивнул Камарри старпому, пропуская мимо ушей слова о никчемности Земли.

Гофф послушно открыл контейнер, демонстрируя содержимое. Внутри на специальных креплениях была установлена сфера размером с кулак. Ее нутро заполнла искрящаяся, похожая на туман субстанция. В этом накопителе была заключена колоссальная энергия, которой хватило бы землянам на все их нужды в ближайшие пятьдесят лет.

- Мы согласны, - чуть помедлив сообщил Высший разум.

- Это хорошо, что согласны, - Камарри все с той же ненавистью смотрел на экран, но говорил спокойно. – Но нам бы хотелось знать, навсегда ли вы оставите Землю в покое, и каковы гарантии.

- До смены Высшего разума. А гарантия – мое слово.

- И сколько же до этой смены времени?

- Ваша система столько не просуществует.

- А поконкретней можно?

- Нельзя.

Камарри с трудом встал, выпрямился насколько возможно и медленно произнес:

- Хорошо, но запомни, Высший разум. Если ты не сдержишь обещания и приведешь свою мошкару к Земле, она без боя не сдастся и заставит тебя тысячу раз пожалеть о нарушенном слове.

- Мы не боимяся простейших форм, но запомним, раз тебе так хочется.

- Очень хочется. Гофф, отправляй подарок.

Старпом бережно вынул накопитель и подошел к утилизатору – небольшой кабине отгороженной от мостика прозрачными дверьми. Набрав на панели команду простого выброса, положил сферу на площадку и вышел, давая дверям закрыться. Через мгновение накопитель уже плыл в черноте космоса. К нему тут же метнулись несколько рабочих ауданов, но не успели – полыхнул яркий свет, заставивший людей зажмуриться. Когда же к ним вернулось зрение, сферы не было.

- Вы нас обманули, - все так же равнодушно констатировал Высший разум, и связь оборвалась.

- Какого [цензура] случилось?! – заорал Камарри, брызгая слюной.

- Ничего особенного, - отозвался Шток. – Обычное самоуничтожение с рассеиванием. Не опасно.

- Не опасно?! Не опасно?!

Какое-то время капитан держался за грудь, со свистом втягивая воздух, а потом неожиданно резво подскочил к старпому.

- Это ты, [цензура], сделал?! Ты?!

Камарри схватил Гоффа за горло, толкнул в сторону утилизатора.

- Я, - прохрипел тот, даже не пытаясь сопротивляться. – Мы… Мы присоединимся к Детям космоса, сольемся с Высшим разумом. Это благо…

- Ну так валяй, сливайся, ублюдок! – рявкнул Камарри, одним движением запихивая помощника в утилизатор и нажимая кнопку сброса. – Чертов козел. А где же? Где? – капитан ощупал правое ухо и проорал: - Из-за этого недоноска я потерял свой слуховой аппарат!

Старик повернулся и быстро прошаркал к креслу.

- Доложите обстановку! Что предпринимает противник?!

Но в ответ ничего не услышал, на лицах пилотов и навигатора застыло блаженное неосмысленное выражение.

- Что за? Шток, Копила? Ты, как там тебя, второй пилот? Какого вы жмуритесь, как идиоты?

Неожиданно второй пилот встал, все так же улыбаясь, подошел к капитану и ударил прямо в лицо. Но кулак впечатался в обшивку кресла – Камарри успел увернуться и с силой оттолкнул нападавшего. Тот не удержал равновесия, упал, звучно приложившись затылком об пульт управления.

- [цензура]! Я из-за тебя шею защемил!

Капитан потер худосочный загривок, снимая с пояса бластер. Направил оружие на Штока и Карнела, которые тоже поднялись со своих мест.

- Старые засранцы, замрите, я не хочу вас убивать! – проорал он.

Но те не обратили внимания на предупреждение. С улыбками двигались в его сторону.

- Да чтоб вам всем! – Камарри кинул бластер в кресло и бросился на друзей, раскинув руки, будто пытаясь их обнять.

Все трое рухнули на пол. Капитан оказался сверху, тут же от души врезал Штоку в подбородок, стараясь попасть точно, чтобы тот наверняка потерял сознание. Голова пилота дернулась и он затих, но на Камарри уже навалился успевший подняться Капила. Сдавил горло локтевым захватом, да еще и впился в плечо остатками зубов.

Задыхающийся капитан с трудом встал на четвереньки, чуть приподнялся и рухнул на спину, подминая противника под себя Хватка Карнела ослабла, он немного повозился, пытаясь спихнуть с себя Камарри, а потом заорал:

- Мэт, ты что спятил?! Какого ты на меня завалился, у меня же радикулит!

- Ты меня убить пытался, гаденыш престарелый!

Старик слез с навигатора, кряхтя и охая поднялся.

- Что?! Что я пытался?! Повтори, а то я, кажется, свой слухач потерял!

Камарри просветлел лицом и кинулся к своему креслу, схватил бластер и заорал изо всех сил:

- Сними аппарат со Штока! Свой не смей одевать! И к пульту, к пульту! Поднимай все щиты, какие есть! Режим маскировки на всю катушку и маневр уклонения! Нам сейчас свои же в жопу пинать начнут!

Капила сделал непонимающие глаза, но приказ начал выполнять немедленно. Капитан же бросился к двери, за которой уже слышались чьи-то шаги, стукнул по кнопке блокировки и для верности выжег блок управления.

«Арес» исчез за мгновение до того, как остальные корабли эскадры открыли огонь. Незримые заряды гамма-пушек прошили уже пустоту.

Ауданы засуетились, их бессмысленное движение прекратилось. Большинство из них сбилось в плотный шар, внутри которого скрылся громадный пузырь Высшего разума, а оставшиеся атаковали пустоту сверкающими импульсами. И их атаки неизменно находили цель – космическая тьма с искрами звезд плыла разводами и мерцала.
- Черт, кэп, нужен Шток! Я нихрена не пилот, не успеваю уворачиваться! Щиты по левому борту скоро издохнут, а эти козлы, как по ниточке лупят!

- Сейчас! – Камарри как раз тормошил первого пилота, распластанного на полу, хлопая его по обвисшим щекам.

Шток уже открыл глаза, но все еще слабо понимал, где находится. Корабль трясло и швыряло из стороны в сторону из-за многочисленных ударов, на панели управления загоралось все больше тревожных огней. Наконец, взгляд пилота стал осмысленным, он медленно сел, потер плешь.

- Где мы?! Что происходит?! И почему я ни черта не слышу?! Где музыка?!

- Какая к бесу музыка?! – рявкнул Камарри. – Быстро в кресло, нас атакуют! Капила, к орудиям! Мы начинаем огрызаться!

Стоило Штоку оказаться у руля, как ситуация стала заметно лучше. Старый пилот закладывал такие виражи, выписывал настолько немыслимые вензеля, что попасть в «Ареса» стало гораздо сложнее. А потом заговорили его пушки. Ауданы десятками отправлялись в небытие, пространство заполнили осколки и ошметки тех, кого не распылило совсем, а лишь задело. Космос начал напоминать какую-то безумную кашу, подсвеченную яркими вспышками. Человеческие корабли все так же пытались уничтожить своего собрата, но их огонь наносил больше ущерба ауданам, и вскоре прекратился.

- Кэп, - прохрипел красный от напряжения Шток, - Щиты почти на нулях, мы долго не продержимся! Этих тварей слишком много!

Действительно, не смотря на то, что ауданы понесли огромные потери, их число все еще было огромным. Все новые и новые отделялись от роя, прятавшего Высшего разума, и бросались в атаку.

- Отлично! Тогда курс на их центр! Огонь из всего, что стреляет! Мы вломим этому Разуму прямо промеж тех полужопий, которыми он думает!

- Таран?! – ошеломленно обернулся Копило.

- А что?! – весело проорал Камарри. – Вы мало пожили, засранцы?!

- А люди на борту?!

- Это не люди, это воины! Люди остались на Земле! Выполнять приказ!

Корабль трясло, как в лихорадке. Щиты «Ареса» рухнули вместе с маскировкой и теперь корму с диким грохотом разворачивали гамма-снаряды эскадры, а нос корежили удары ауданов. Как нож сквозь масло, крейсер шел через ряды рабочих особей, разбрасывая их во все стороны вместе с кусками собственной обшивки. Те из двигателей, что еще были целы, изрыгали синее пламя, работая на полную мощность.

Когда в дикой круговерти на обзорном экране появился стремительно приближающийся громадный пузырь Высшего разума, Камарри спокойно уселся в кресло, поправил допотопную треуголку и проорал во всю мощь, на какую еще был способен:

- Получите, [цензура]!

***

В столице империи, объединившей все страны Земли и все ее колонии, по указу четырнадцатилетнего императора Ардея поставлен необычный памятник. Три дряхлых старика в старомодной одежде стоят, сгорбившись и поддерживая друг друга. Постаментом им служит оплавленный кусок корабельной обшивки – все, что осталось от могучего «Ареса», а на нем выбито всего три слова: «Истинные дети космоса». К этому памятнику приходят те, кто мечтает поступить в академию космического флота. Говорят, если прикоснешься к сапогу великого капитана - на экзаменах ждет удача. А еще многие говорят, что ясными ночами, когда звезды кажутся совсем близкими, рядом с монументом слышится несусветная брань и сухие старческие смешки.


Кому отзыв, пишите в ЛС. Обязательно отмечусь в вашей теме.
 
KivviДата: Средище, 11.04.2012, 14:43 | Сообщение # 4
Я не злая, я хаотично добрая
Проверенный
Сообщений: 621
Награды: 9
Репутация: 9
Статус: в реале
Ублюдки Вселенной
Quote (Лункрай)
После короткого звукового сигнала первый из мужчин бросил взгляд на прибор на запястье.

честно, убилась об это предложение.
Quote (Лункрай)
Его Величества Петра VI.

как-то неожиданно. Мне не понравилось.
Quote (Лункрай)
Я знаю, зачем мы здесь: чтобы уничтожить этот нетронутый погаными руками уголок!

Такое ощущение, что этих ученых не проверяют на псих пригодность?! Кто попало научными изысканиями занимаются
Quote (Лункрай)
отсутствие физических тренировок сказывалось.

это у космонавтов-то? О_о Наберут по объявлению...
Quote (Лункрай)
лучше неизвестность, чем находиться рядом с теми, кто призван убивать саму жизнь во Вселенной.

Да ладно! Не верю!!!!!!!!
Человек эгоистичен. Неужели он будет париться по поводу аборигенов, если его родные тухнут в непригодном для жизни месте?

Очень много диссонанса в этом произведении. Во-первых, если на земле такое, то как космонавты, причем все кого мы встречали по тексту, так рьяно не хотели найти лучшее для своей планеты.
Во-вторых, какими бы корыстными олигархи не были, они не станут так поганить место, где живут. Сам же автор написал, что найдены не одна планета с ресурсами, которые можно успешно подоить.
В-третьих, как можно "наплевать на экологию", люди же этим сами живут!
Я не верю в написанное! Я возмущена написанным!
Возможно, я наивная, и верю в человечество. Да оно разрушает, но не так дико и рьяно. И я наивно верю, что будь такая проблема на самотек все не пустят, а будут предпринимать попытки не ухудшить, а сохранить! Я не принимаю эту задумку, просто по тому, что она идет в разрез с моим мировоззрением.
А в целом. по тексту. Подан грамотно. Ошибок почти не заметила. Немного не хватило мне драйва, автор слишком сильно погряз в философских размышлениях о нашем бытие, получилось слегка занудно. Динамика вырисовывается в конце. Когда Андрей встречает аборигенов и, когда местный начинает передавать визуальные послания, конец становится ясен. Понятно. что нашего брата дурят.
Но все же без такого поворота, когда человечество себя губит, но потом подставляет себя еще и под удар инопланетным расам, все же делает историю в духе Голливуда. Не хватает крепкого орешка, который всех спасет.
Вот подлость Александра реальна. Я поверила, что человек вот так сможет сделать. Но с другой стороны если задуматься, то будет расследование и правда выплывет и ему не позавидуешь. Трибунал, распятие или на кол...о не будем задумываться о данных тонкостях, его судьба все равно предрешена, если не появится Брюс Уиллис. Концовка мне вообще понравилась. Все как надо и динамика боя и побег и победа нло.
Текст написан хорошо, поданы идеи тоже грамотно, Автор умеет писать, излагаться. Отлично зарисованы природные элементы, так сказать декорации планеты. Они яркие. насыщенные.
Один вопрос перед выставлением оценок - про идеальный разум. В чем именно его видит автор в своем произведении?





Печатное издание http://edita-b.livejournal.com/14863.html
Электронный вариант http://video.delta-info.net/aff/njhb15/ostorojno


Сообщение отредактировал Kivvi - Средище, 11.04.2012, 15:24
 
KivviДата: Средище, 11.04.2012, 15:22 | Сообщение # 5
Я не злая, я хаотично добрая
Проверенный
Сообщений: 621
Награды: 9
Репутация: 9
Статус: в реале
Истинные дети космоса

Quote (Лункрай)
Мембрана двери тихо чпокнула и расползлась в стороны.

я сразу в космоопере. Автор молодец молниеносно погружает в нужную обстановку. Возьму себе на заметку.
Quote (Лункрай)
приказ самого императора,

Воот, то очем я говорила в предыдущем рассказе. Империя значительно выигрывает перед Королевством.
Quote (Лункрай)
бешено выпучивая глаза.

wacko смешно, хотя, наверное, лучше выпучив
Quote (Лункрай)
Те ощутимо растерялись, огляделись, ища поддержки у сослуживцев и не понимая – подчиняться или оставаться на местах.

Военную дисциплину, наверное, прогуливали? Как можно сомневаться в выполнении приказа капитана? Что за странные нравы? Тоже по объявлениям набирали. Но я эту задумчивость могу объяснить за автора. Благодаря этому отлично и ярко получилось показать капитана, его норов.
Quote (Лункрай)
Старикам анабиоз был противопоказан - имелись все шансы не проснуться уже никогда.

happy ^_^ happy
Quote (Лункрай)
Чертов артрит, - Капило осклабился

happy happy happy
Quote (Лункрай)
Гофф пытался снова собрать на мостике всех офицеров, но Камарри разразился грязной руганью и заявил, что никого лишнего не потерпит.

happy happy happy
Автору спасибо. я смеялась до слез!

Наглые старикашки сразили меня наповал. Такие яркие образы героев. Их речь, манеры, хамовитость - лучше нельзя было придумать и подать. Я в восторге от них.
Мне эта история понравилась больше, здесь есть и юмор, и отвага, и четкие образы героев - в них нет сомнения. Они реальны. Концовка предсказуема, но хуже от этого не становится. Чего старикам терять? Только вот уж как-то легко они победили разум, который идеальный. И простит меня автор сектанты в замке мне остались непонятными? Для чего эта вода? Для того чтобы обосновать предательство на корабле, так все ясно стало еще в кафе за не выпитым напитком. Момент в замке я читала через строчку. желая скорее добраться до действий в космосе.
В этом тексте мне бросались в глаза ошибки. в отличие от первого текста, но они не привлекали особого внимания и проглатывались незаметно из-за качественной истории, которую я, пожалуй, перечитаю еще раз.




Печатное издание http://edita-b.livejournal.com/14863.html
Электронный вариант http://video.delta-info.net/aff/njhb15/ostorojno
 
Дуэлянт_1Дата: Средище, 11.04.2012, 16:30 | Сообщение # 6
Зависший
Проверенный
Сообщений: 145
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: в реале
Quote (Kivvi)
честно, убилась об это предложение.

Я нет.
Quote (Kivvi)
Такое ощущение, что этих ученых не проверяют на псих пригодность?! Кто попало научными изысканиями занимаются

Проверяют, только разные бывают в жизни ситуации.
Quote (Kivvi)
это у космонавтов-то? О_о Наберут по объявлению...

Он ученый, а это большая разница. А еще, он ведь не так, как солдаты - постоянные тренировки не проходит.
Quote (Kivvi)
Человек эгоистичен. Неужели он будет париться по поводу аборигенов, если его родные тухнут в непригодном для жизни месте?

Будет, в жизни и не такое бывает.
Quote (Kivvi)
Один вопрос перед выставлением оценок - про идеальный разум. В чем именно его видит автор в своем произведении?

Идеальный разум - это тот, кто говорил с космобиологом. Идеальный потому, что знает будущее, настоящее и то, к чему это все может привести. Более идеального я не знаю.
 
KivviДата: Средище, 11.04.2012, 16:40 | Сообщение # 7
Я не злая, я хаотично добрая
Проверенный
Сообщений: 621
Награды: 9
Репутация: 9
Статус: в реале
Quote (Дуэлянт_1)
Идеальный потому, что знает будущее, настоящее и то, к чему это все может привести.

хммм...а я подумала, что он все эти образы специально посылал Андрею, попросту говоря, врал.
С объяснением идеального разума согласна.
Quote (Kivvi)
После короткого звукового сигнала первый из мужчин бросил взгляд на прибор на запястье.

здесь построение мне не понравилось. Это как - пикнуло и крайний малый взглянул на будильник. Корявость. Но я не пристаю и не навязываю, просто выражаю, что почувствовала при прочтении. Надеюсь, не обиделся.

Оценки сейчас выдам.

А вообще, если смотреть на рассказы с позиции читателя, очень впечатлило, я обзавидовалась вашим космооперам smile




Печатное издание http://edita-b.livejournal.com/14863.html
Электронный вариант http://video.delta-info.net/aff/njhb15/ostorojno


Сообщение отредактировал Kivvi - Средище, 11.04.2012, 16:40
 
KivviДата: Средище, 11.04.2012, 16:46 | Сообщение # 8
Я не злая, я хаотично добрая
Проверенный
Сообщений: 621
Награды: 9
Репутация: 9
Статус: в реале
А теперь коротко о главном:

Ублюдки Вселенной
1. Художественная ценность, 5 балла
2. Личные впечатления, 4 балла
3. Соответствие теме, 5 балла
4. Соответствие жанру, 5 балла
5. Соблюдение дополнительных условий, 5 балла.

Истинные дети космоса
1. Художественная ценность, 5 балла
2. Личные впечатления, 5 балла
3. Соответствие теме, 5 балла
4. Соответствие жанру, 5 балла
5. Соблюдение дополнительных условий, 5 балла.



И спасибо вам за классную дуэль. Это, наверное, самая интересная дуэль, если судить по рассказам, которую я наблюдала.




Печатное издание http://edita-b.livejournal.com/14863.html
Электронный вариант http://video.delta-info.net/aff/njhb15/ostorojno
 
Дуэлянт_2Дата: Четвержище, 12.04.2012, 01:58 | Сообщение # 9
Зависший
Проверенный
Сообщений: 149
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: в реале
Quote (Kivvi)
Военную дисциплину, наверное, прогуливали? Как можно сомневаться в выполнении приказа капитана?

Автор просто сам себя перехитрил и умудрился послать черновой вариант. happy А заметил слишком поздно безалаберный тип. В чистовом нет этих оглядок и всего такого. Парни просто замешкались чуток от грубости, а кэп тут же наехал)))

Quote (Kivvi)
Только вот уж как-то легко они победили разум, который идеальный.


Голиаф вон здоровенный был, как танк. А от камушка в голову скончался.
Так и тут, они привыкли быть сильнее. Всех в гипноз и аля улю. Всегда работало. А тут три глухих старикашки на огромном боевом корабле. happy

Quote (Kivvi)
И простит меня автор сектанты в замке мне остались непонятными? Для чего эта вода?

Автор простит, конечно, автор добрый как муха Це-це.
Момент чисто пояснительный, для тех, кто не так догадлив как новозеландская птичка))

Пусть уж будет, он же масенький.

Quote (Kivvi)
Наглые старикашки сразили меня наповал. Такие яркие образы героев. Их речь, манеры, хамовитость - лучше нельзя было придумать и подать. Я в восторге от них.

Спасибо. Мне они тоже нравятся. Даже жаль было убивать.

Kivvi, огромное спасибо за судейство))
biggrin


Сообщение отредактировал Дуэлянт_2 - Четвержище, 12.04.2012, 02:32
 
trikato_45Дата: Пятнашка, 13.04.2012, 14:54 | Сообщение # 10
Трикато вездепомогалка
Администратор
Сообщений: 11771
Награды: 113
Репутация: 130
Статус: в реале
Я смотрю, судьи опять забыли про дуэль cool happy Написал всем по ЛС, жду ответов smile



Vaya con Dios
_________________
Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…

 
KivviДата: Пятнашка, 13.04.2012, 17:34 | Сообщение # 11
Я не злая, я хаотично добрая
Проверенный
Сообщений: 621
Награды: 9
Репутация: 9
Статус: в реале
Quote (trikato_45)
судьи опять забыли про дуэль

что же это за безобразие! happy Я хочу знать где, чья работа! Хотя, как мне кажется, я правильно угадала biggrin




Печатное издание http://edita-b.livejournal.com/14863.html
Электронный вариант http://video.delta-info.net/aff/njhb15/ostorojno
 
SumrikДата: Пятнашка, 13.04.2012, 17:39 | Сообщение # 12
Штатный писака "Авторского стиля"
Модератор
Сообщений: 2101
Награды: 41
Репутация: 57
Статус: в реале
Kivvi, та обе мои работы. Трикато просто не успел, пришлось самой с собой дуэлиться. smile

Тот, кто учится не размышляя, впадет в заблуждение. Тот, кто размышляет, не желая учиться, окажется в затруднении.
 
KivviДата: Пятнашка, 13.04.2012, 17:59 | Сообщение # 13
Я не злая, я хаотично добрая
Проверенный
Сообщений: 621
Награды: 9
Репутация: 9
Статус: в реале
нееее...все работы Лункарий написал)))))) biggrin



Печатное издание http://edita-b.livejournal.com/14863.html
Электронный вариант http://video.delta-info.net/aff/njhb15/ostorojno
 
trikato_45Дата: Пятнашка, 13.04.2012, 18:11 | Сообщение # 14
Трикато вездепомогалка
Администратор
Сообщений: 11771
Награды: 113
Репутация: 130
Статус: в реале
Quote (Sumrik)
Kivvi, та обе мои работы. Трикато просто не успел, пришлось самой с собой дуэлиться.

Мы же хотели оставить это в тайне sad Теперь все узнают, что я ничего не написал wacko




Vaya con Dios
_________________
Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…

 
SumrikДата: Субботтаж, 14.04.2012, 02:15 | Сообщение # 15
Штатный писака "Авторского стиля"
Модератор
Сообщений: 2101
Награды: 41
Репутация: 57
Статус: в реале
Буду тут оффтопить и флудить. Читать не могу, писать не могу - глаза ничего не видят уже второй день. Перенапряг. Но на кучку букв ниочем хватит. biggrin
Зацените мое новое "личико". Какчество не очень, зато выражение - самое то. Примерно с такой физией я сижу за компом. happy happy happy
Quote (trikato_45)
Мы же хотели оставить это в тайне

Мне нельзя верить)) Глянь на авку, я ковааарная. А еще милая и пушистая, но глубоко в душе. happy
Эхххх, где же судьи-то? Я ужо хочу стойко переносить поражение, скрипя зубами от расстройства на весь форум.
trikato_45, мы написали ужасно. Нас не читают. sad


Тот, кто учится не размышляя, впадет в заблуждение. Тот, кто размышляет, не желая учиться, окажется в затруднении.
 
KivviДата: Субботтаж, 14.04.2012, 02:22 | Сообщение # 16
Я не злая, я хаотично добрая
Проверенный
Сообщений: 621
Награды: 9
Репутация: 9
Статус: в реале
Это же бесстрашный Рино!?
Чумовой хомяк happy happy happy




Печатное издание http://edita-b.livejournal.com/14863.html
Электронный вариант http://video.delta-info.net/aff/njhb15/ostorojno
 
trikato_45Дата: Субботтаж, 14.04.2012, 09:43 | Сообщение # 17
Трикато вездепомогалка
Администратор
Сообщений: 11771
Награды: 113
Репутация: 130
Статус: в реале
Quote (Sumrik)
Эхххх, где же судьи-то? Я ужо хочу стойко переносить поражение, скрипя зубами от расстройства на весь форум.

Нет, к этому готов я. Точу топор, которым буду рубить судей одного за другим.
Quote (Sumrik)
мы написали ужасно. Нас не читают.

Чудьи в ЛС сказали, чтобы мы не парились, они всё отсудят в очень короткие сроки.




Vaya con Dios
_________________
Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…

 
AdalinДата: Субботтаж, 14.04.2012, 17:13 | Сообщение # 18
Кукольный мир
Проверенный
Сообщений: 2424
Награды: 52
Репутация: 58
Статус: в реале
Ублюдки Вселенной

Quote (Лункрай)
Теперь вот добрались до сюда, – он еще раз едко усмехнулся и покачал головой.

Точка и с большой буквы будет правильнее смотреться.
Quote (Лункрай)
Пронесся по долине и погнал ветки сухого кустарника к высившемуся на горизонте лесу.

Вот здесь меня очень сильно зацепило слово «высившемуся». Сейчас постараюсь объяснить почему. Горизонт, как таковой, находится очень далеко. То есть получается, что несмотря на расстояние лес был настолько огромной высоты, что и на горизонте он высился. Вот как-то так)
Quote (Лункрай)
От обилия полезных ископаемых зашкаливали тестовые приборы-разведчики.

Здесь лучше заменить на «от изобилия».
Quote (Лункрай)
Результаты потрясли видавших виды олигархов: новая планета обладала такими запасами скрытой энергии, что обязана была обеспечивать жизнь людям многие тысячи лет даже с учетом нынешнего их потребления.

«их» убрать.
Quote (Лункрай)
Он не разделял высокиз взглядов и считал, что лучшее, что они могут сделать – это выполнить свою работу как можно быстрее.

Опечатка.
Quote (Лункрай)
Потихоньку на открытых планетах создавались колонии, пока только строители и ученые, защищаемые корпусов солдат и парой военных кораблей.

Защищаемые чем: «корпусАМИ»
Quote (Лункрай)
Потом, внезапно. Его оторвало от земли и унесло далеко в атмосферу.

Думаю, это опечатка?) А то предложение оторвано. И еще: сочетание «потом и внезапно» не айс… Так все же потом или внезапно?)
Quote (Лункрай)
Ядовито-разноцветные кустарники росли у подножий древесных гигантов, а вокруг них метали стрекозы размеров с ладонь взрослого человека.

Опечатка «Летали»
Quote (Лункрай)
Остановились флаеры следом за танком, который с глухим рычанием опустился на камни.

Вот это предложение мне показалось с ног на голову… я бы поменяла местами в обратном порядке)
Quote (Лункрай)
Местная звезда стояла уже высоко, из всех сил пытаясь осветить планету. Но даже теперь не было так светло, как на Земле днем.

Вопрос к автору: перефразируйте пожалуйста смысл этого предложения для простых смертных) А то я в нем запуталась что-то..)
Quote (Лункрай)
Пробы давали потрясающие результаты: ни на Земле, ни на каких других открытых мирах не было столь чистой руды и нефти столь качественной.

Лучше добавить «ни на каких либо».
Quote (Лункрай)
Я каждым часом Андрей становился раздражительнее и злее.

Опечатка «с»
Quote (Лункрай)
Его, наверное, уж начали искать и по следам отправили группу военных, от сенсоров которых практически невозможно скрыться.

Вот «уж» здесь резко вырывает стиль повествования. Лучше убрать.
Quote (Лункрай)
И вот теперь перед космобиологом высилось то, что не могла создать природа, если только на этой планете она не занималась отливкой первоклассного металла.

Скорее уж «первоклассной отливкой металла», а не наоборот.
Quote (Лункрай)
Существо не дало ему закончить, – в сознание ученого появилась картинка: они с инопланетянином идут под своды металлического сооружения, потому исчезают в подземном проходе.

Опечатка «потом»
Quote (Лункрай)
Крохотная искорка веры мигнула и затихла вместе с осознанием поседевшего за одну последнего представителя человечества.

Опечатка «за одну» что?)

И еще парочку вещей:
Момент, где рассказывалось о «вербовке» Андрея показался мне слишком… хм… как бы сказать.. нереалистичным что ли. Вот не поверила я и все тут. Ну пришел большой военный дядечка, ну покричал, а студентик бедненький запуганный на все согласился, бросив свое будущее в никуда. Вот этот момент я считаю нужно лучше проработать. Иначе он вызывает недоверие читателя к Андрею. После этого Андрей мне показался каким-то бесхарактерным амебоподобным созданием.
Еще один момент: там где шло описание металлических каркасов, которые Андрей увидел, я их так и не увидела) И вообще сомнительно могу представить себе ЧТО же именно он увидел. Хотелось бы, чтобы автор немного подробнее нарисовал картинку.

Честно говоря рассказ этот мне очень и очень даже понравился. Я даже пожалела, что все так быстро закончилось) Вот с радостью еще посидела бы страничек так тридцать почитала бы) Не ожидала, что меня так захватит, так как я вообще-то не особый любитель космической тематики. А тут и мир этой новой планеты хорошо описан, и мораль четко проставлена. А концовка так вообще порадовала – не ожидала, честно) В общем очень и очень понравилось. Даже ошибки я особо не выискивала, так как не хотела отвлекаться) Автору большое спасибо за этот рассказ.


 
AdalinДата: Субботтаж, 14.04.2012, 18:39 | Сообщение # 19
Кукольный мир
Проверенный
Сообщений: 2424
Награды: 52
Репутация: 58
Статус: в реале
Истинные дети космоса

Quote (Лункрай)
- Что это было? – Встрепенулся Шток, ковырявшийся до этого в протезе
.
Опечатка
Quote (Лункрай)
Ее нутро заполнла искрящаяся, похожая на туман субстанция.

Опечатка.
Quote (Лункрай)
- Мы не боимяся простейших форм, но запомним, раз тебе так хочется.

Опечатка.
Quote (Лункрай)
Задыхающийся капитан с трудом встал на четвереньки, чуть приподнялся и рухнул на спину, подминая противника под себя Хватка Карнела ослабла, он немного повозился, пытаясь спихнуть с себя Камарри, а потом заорал:

Точка потерялась)
Quote (Лункрай)
- Кэп, - прохрипел красный от напряжения Шток, - Щиты почти на нулях, мы долго не продержимся!

Точка.
Quote (Лункрай)
Действительно, не смотря на то, что ауданы понесли огромные потери, их число все еще было огромным. Все новые и новые отделялись от роя, прятавшего Высшего разума, и бросались в атаку.

«несмотря». И «прятавшего ВысшИЙ разум».

Имен как-то перебрчик вышел… особенно в начале мне пришлось некоторые места перечитывать дважды, чтобы понять «ху из ху»)
Вот с учетом того, что эти ауданы должны были стать такой значимой так сказать персоной – хотелось бы, чтобы встречу с ними автор описал подробнее. А то получается
игре в шахматы уделилось больше времени, чем такому значимому событию.
А, коротко скажу: тема сектантов – не раскрыта. Эти два эпизода что в кафе, что в замке реально показались роялями в кустах. Если уж они включены в рассказ, то и раскрыть их надо было более полно. А так они как-то промелькнули, оставив какое-то легкое недоумение.
Так, на этом с минусами закончим.

Для начала хочу отметить, что этот рассказ вычитан лучше предыдущего. (или просто я невнимательная))
И не могу не пройтись по самым значимым для меня моментам. ГГ – это получился настолько яркий персонаж, что очень порадовало) Я не думала, что можно сделать такого прикольного старичка, который заставлял меня улыбаться на протяжении всего рассказа. Вот действительно, очень запоминающаяся личность этот капитан. Да, юмор в рассказе сыграл очень весомую роль – так сказать вставлен там, где надо) И конечно же, это концовка – просто очаровательно. Сильно вышло, и я осталась довольна.

Ребята, вот честно сказать, я не ожидала, что рассказы будут настолько шикарными! Я думала, что вычитку оставлю на все выходные, так не-ет все за один раз прочла и осталась довольна) Просто молодцы! Очень хорошо написали. Я просто не знала, как из них выбрать лучший, так как они оба мне понравились. Ну, с баллами я еще подумаю, взвешу, и отпишусь чуть позже)


 
trikato_45Дата: Субботтаж, 14.04.2012, 20:54 | Сообщение # 20
Трикато вездепомогалка
Администратор
Сообщений: 11771
Награды: 113
Репутация: 130
Статус: в реале
Quote (Adalin)
Ребята, вот честно сказать, я не ожидала, что рассказы будут настолько шикарными! Я думала, что вычитку оставлю на все выходные, так не-ет все за один раз прочла и осталась довольна) Просто молодцы! Очень хорошо написали.

Ну так, как-никак со страшно сильным автором приходится дуэлиться biggrin Я до сих пор боюсь против кого вышел smile




Vaya con Dios
_________________
Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…

 
SumrikДата: Воскресенье, 15.04.2012, 00:11 | Сообщение # 21
Штатный писака "Авторского стиля"
Модератор
Сообщений: 2101
Награды: 41
Репутация: 57
Статус: в реале
Quote (Adalin)
Ребята, вот честно сказать, я не ожидала, что рассказы будут настолько шикарными! Я думала, что вычитку оставлю на все выходные, так не-ет все за один раз прочла и осталась довольна) Просто молодцы! Очень хорошо написали.


Ну так, как-никак со страшно сильным автором приходится дуэлиться biggrin Я до сих пор боюсь против кого вышЛА smile
happy happy happy


Тот, кто учится не размышляя, впадет в заблуждение. Тот, кто размышляет, не желая учиться, окажется в затруднении.
 
ЭльфаДата: Воскресенье, 15.04.2012, 02:03 | Сообщение # 22
Генерал-полковник
Проверенный
Сообщений: 1251
Награды: 28
Репутация: 20
Статус: в реале
Я наконец-то добралась домой и до компьютера, и у меня даже есть время, чтобы почитать) Так что приступаю smile

- Вы акула пера?
- Нет, дятел клавиатуры!
(с)
-------------------------------
Ты волен быть самим собой,
быть своим истинным Я
здесь и сейчас,
и ничто не может тебе помешать.
(с) Р.Бах
 
ЛункрайДата: Воскресенье, 15.04.2012, 02:14 | Сообщение # 23
Главный троль сайта
Проверенный
Сообщений: 2715
Награды: 29
Репутация: 37
Статус: в реале
Ублюдки Вселенной

Quote (Лункрай)
Он не разделял высокиз взглядов


Quote (Лункрай)
сделанных их непонятного материала.


Втянулся сразу. Все образы я слизал с Аватара, когда представлял. Поэтому авторское осталось на втором плане. Слишком уж всё схоже. Есть оригинальный момент: как раз о высшем разуме. Собственно, проблема текста - это слабая интрига. Она есть, но читалось на наспех, скорее бы узнать. Читалось просто с ожиданием, без особого интереса. История поучительная, но немного притянута за уши. Времени однозначно не пожалел, но перечитывать бы не стал. Всё слишком просто. Из положительного, ещё отмечу, что несмотря на космическую тему, стиль и язык на все сто доступны. Поэтому при чтении даже не напрягался. И, конечно, у рассказа очень хорошие краски.

Второй позже. Прочту. В дороге, еду.


Кому отзыв, пишите в ЛС. Обязательно отмечусь в вашей теме.
 
ЭльфаДата: Воскресенье, 15.04.2012, 03:55 | Сообщение # 24
Генерал-полковник
Проверенный
Сообщений: 1251
Награды: 28
Репутация: 20
Статус: в реале
Ублюдки Вселенной

Скажу сразу - это не космоопера. Что угодно, но не это. И автору я не поверила ни на грамм. Автор, не обижайтесь, но я читала ваш текст с фэйспалмом. Ну действительно, логических ошибок очень много.
Вот несколько примеров:

Quote (Лункрай)
После короткого звукового сигнала первый из мужчин бросил взгляд на прибор на запястье.

ГГ не знает что у него на руке? Ведь можно было подобрать название. Датчик, сенсор, ну трикодер, на худой конец.

Quote (Лункрай)
Чуть впереди несся огромный, закованный в тройную броню, танк.

Вот зачем там танк? wacko У них война там. что ли?
Я вообще не понимаю логику ваших землян. Не, ну логика Камерона прослеживается, но она чрезвычайно голливудская.
Здесь я позволю себе лирическое отступление.
Вот земляне наконец-то вышли за пределы Солнечной системы. И даже долетели до соседней. На каких двигателях они долетели? Из современных теорий я точно помню про термоядерный синтез, антиматерия и солнечная энергия. Так вот цивилизация, освоившая данные источники энергии, не будет использовать какое-то другое топливо. Тем более не природное. Как минимум есть солнечные и электрические батареи. Уже сейчас.
Теперь если цивилизация освоила такие источники энергии, то единственные полезные ископаемые, которые ей понадобятся - это редкие металлы, и то я думаю, большинство из них можно будет синтезировать. Поэтому я не понимаю, зачем они приперлись на планету. Про то, для чего, вещества используются нет ни слова. так что я не понимаю, зачем они нужны. Опять же дял такой цивилизации не проблема извлечь вещества без особых повреждений экосистемы.
Так что такой сюжет при таком наборе исходных данных вообще не катит.

Quote (Лункрай)
Он видел, как поднимались и вставали на путь к осмыслению огромные волосатые обезьяны. Видел, как они создавали селения, которые потом превращались в города. А на место обезьян приходили люди.

Ну... вообще-то волосатые обезьяны не создавали селений. И до сих нет четкой уверенности, что человек произошел от обезьяны с учетом того количества фальсификаций, что сейчас находят.

Quote (Лункрай)
и теперь ему, как минимум, придется два-три дня провести в стационаре, где за ним будут наблюдать психологи.

Я бы голову оторвала такому сотруднику. Его не психологи мучить будут, а иммунологи и биологи. Это другая планет, где абсолютна другая флора и фауна, чужие микроорганизмы. Если люди цепляют кучу болячек просто приезжая в другой регион на Земле, то там ГГ должен был почти сразу сдохнуть от какой-нибудь заразы. Потому что как минимум никто эту флору не исследовал. Да и фауну тоже.

Quote (Лункрай)
Губы существа чуть шевельнулись и ученый услышал в голове голос, отчетливо произносящий слова, которые не имели ничего общего с известными космобиологу языками.

Если существо владеет телепатией, шевелить губами ему ни к чему. Да и скорее всего он не может.

Quote (Лункрай)
Это был их корабль, что опускался на Фемиду.

если это был межзвездный корабль, то он не спуститься на планету, а сгорит в атмосфере. Обычно спускаются на шаттлах.

Quote (Лункрай)
Жужжащие, словно осы, ядерные боеголовки рвались на поверхность планеты, уничтожали жизнь, рождали бушующие ураганы пламени. Оно в свою очередь пожирало все на пути: выжигало леса, рушило горные хребты, которым минули тысячи лет, иссушало моря.

Автор, ну за что вы так не любите людей? Ну не все же такие тупые как бравые американские вояки в американских боевиках! angry
Первое: людям на эту планету потом высаживаться - они же передохнут от радиации.
Второе: Вы представляете затраты энергии на то, чтобы всю эту фигню доставить к планете?

Quote (Лункрай)
Утерев со лба пот, он накинул комбинезон и вышел из каюты.

Как можно накинуть комбинезон? Его или надевают или нет.

Что я могу сказать? Автор, учите мат часть biggrin
Написано вроде бы неплохо, но не цепляет, а "зеленые" моменты только отталкивают. Вроде бы в тексте есть действия, но нет напряжения, нет динамики, что ли, но это только на мой взгляд.

Истинные дети космоса

Этот текст противоположность первому) Хорошая противоположность. Были какие-то мелочи, к которым я по началу хотела продраться, но потом зачиталась и махнула рукой. Космоопере, настоящей космоопере, много какие огрехи прощаются.
Старая гвардия несказанно порадовала, веселые такие старички, веселые и умеющие жертвовать собой. Такие и должны быть символом космофлота. Памятник мне показался очень знакомым, но я не знаю, может это дежа вю))
Общее впечатление - класс wink


- Вы акула пера?
- Нет, дятел клавиатуры!
(с)
-------------------------------
Ты волен быть самим собой,
быть своим истинным Я
здесь и сейчас,
и ничто не может тебе помешать.
(с) Р.Бах
 
ЭльфаДата: Воскресенье, 15.04.2012, 03:57 | Сообщение # 25
Генерал-полковник
Проверенный
Сообщений: 1251
Награды: 28
Репутация: 20
Статус: в реале
Ублюдки Вселенной
1. Художественная ценность, 4 балла
2. Личные впечатления, 4 балла
3. Соответствие теме, 5 балла
4. Соответствие жанру, 4 балла
5. Соблюдение дополнительных условий, 5 балла.

Истинные дети космоса
1. Художественная ценность, 5 балла
2. Личные впечатления, 5 балла
3. Соответствие теме, 5 балла
4. Соответствие жанру, 5 балла
5. Соблюдение дополнительных условий, 5 балла.


- Вы акула пера?
- Нет, дятел клавиатуры!
(с)
-------------------------------
Ты волен быть самим собой,
быть своим истинным Я
здесь и сейчас,
и ничто не может тебе помешать.
(с) Р.Бах
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Вы можете задать вопрос редакции журнала "Авторский стиль":

E-mail отправителя *:
Представьтесь, пожалуйста *:
Из какого Вы города? *:
Вы робот? *:

Введите Ваш вопрос *:

Форум начинающих писателей на сайте литературного журнала "Авторский стиль". Конкурсы, ежегодный литературный марафон.

Творческий союз "Авторский стиль" © 2011-2024. Все права
защищены и охраняются ГК РФ. Копирование материалов
без указания источника или согласия автора запрещено.
Rambler's Top100 Проверка ТИЦ