Средище, 19.06.2024, 00:10
Здрасьте Любопытный
| Регистрация | Подключиться
Хочется высказаться?     
Пора написать в БЛОГ.    
Автрский стиль
литературный журнал & форум


Початимся? :)


Новое в блоге:
Написать в блог

[08.03.2015]
[На злобу дня]

Записки домохозяина

(Комментариев 0)
[02.03.2015]

Интересные наблюдения на тему жизни каждого из нас

(Комментариев 0)
[25.02.2015]
[Личное - лиричное]

Любовь бесчеловечная

(Комментариев 0)
[07.12.2014]
[Работа - заработок]

Авторы, я жду вас.

(Комментариев 1)
[03.08.2014]
[На злобу дня]

Кипит возмущённая блогосфера...

(Комментариев 0)


лит. конкурсы
[20.02.2015]
III Международный конкурс на лучшее произведение для детей «Корнейчуковская премия»
[02.07.2014]
Найди себя в шорт-листе «Корнейчуковской премии»!
[21.03.2014]
Шлягер для звезды
[21.03.2014]
Православный причал
[08.10.2013]
Начался прием работ на II Конкурс лучшего произведения для детей «Корнейчуковская премия»



Цитата дня
Голос — вернейшее зеркало характера.

(Бенджамин Дизраэли)


[ Новые сообщения · Жители Матрицы · Правила сайта · Найти · RSS ]

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Архив - только для чтения
Ночь воронья
ЛункрайДата: Средище, 28.03.2012, 15:43 | Сообщение # 1
Главный троль сайта
Проверенный
Сообщений: 2715
Награды: 29
Репутация: 37
Статус: в реале
Ночь воронья

Зло нахлынуло, подобно огромной волне. Оно ощущалось физически и заставило людей пошатнуться и пригнуться к земле. Сверху, из-под крон деревьев, плотно закрывавших небо, луну и звезды, хрипло и недобро засмеялся ворон.
Молодой мужчина, шедший впереди отряда, снял с головы шлем, опустился на колени и начал читать молитву об изгнании бесов. Постепенно чары стали рассеиваться и со словом «аминь», наваждение окончательно исчезло.
Ян поднялся с колен.
- Да, нелегкую задачу поручил князь, - мелькнуло у него в голове. – Прежде ни с чем даже близко похожим сталкиваться не приходилось.
А началось все с того, что на двор к князю Георгию явился волхв. Был он высокого роста и шел прямо, не горбясь, несмотря на преклонный возраст; за спиной жреца висела дорожная сума. Какой-то непонятной торжественностью веяло от старика, но больше всего поражали его глаза, ярко и необычно блестевшие сквозь длинные спутанные седые космы, закрывавшие лицо. Гридни расступились пропустив странного гостя.
Всем была известна ненависть Георгия Васильевича, возлюбленного сына Василия Святославича крестителя, к пережиткам старины, врагам христианской веры, колдунам и ведунам. Не раз княжьи тиуны резали языки, жгли бороды, рубили головы непокорным кощунникам и ведунам – и было странно от того, что волхв явился к своему врагу сам.
Дойдя до костра на котором ежедневно вершился суд, старец остановился и поклонившись пламени заговорил. Громко и звонко звучал его голос, словно не древний кощунник, обращался к князю, а молодой отрок.
- Недоброго тебе дня тот, кого называли Ярославом, и кто стал греком. Боги послали меня к тебе сообщить, что недолго осталось терпеть распятого на Руси, не пройдет и семи лет, как ты и присные твои будете низвергнуты. Хорс, Ящер, Свентовит возвращаются к внукам своим и низкопоклонные христиане будут покараны и истреблены. Идем на вы!
С этими словами он снял с плеч суму, вынул из нее отрубленную человечью голову и бросил к ногам ошеломленного князя.
- Это же отец Петра, настоятель церкви святого Амфилохия в дубовой роще! – сказал тысяцкий Вышата.
- Мы лишь вернули свое, - осклабился язычник, - с незапамятных времен в роще, наши предки, приносили жертвы Перуну, и Ящеру. Пусть греки убираются к себе, в Царьград, а мы будем чтить наших богов! Довольно! Истинно говорю вам, выбросьте кресты и вспомните заветы мудрых предков.
Наглость старца переполнила чашу терпения слушавших, молодой княжич Глеб, быстро подошел к волхву, выхватил из-за пояса топор и ударил того по голове. Жрец беззвучно упал на землю, но, ни капли крови не пролилось из чудовищной раны, на его голове.
- Убрать эту падаль и бросить на съедение псам, - распорядился князь Георгий.
И в это самое мгновение тело волхва обвил плотный туман, он поднялся высоко, принял очертания человеческой фигуры и растаял.
Первым заговорил митрополит Акакий:
- Велики козни врага рода человеческого! Вот и сейчас он послал к нам слугу своего, но не страшен диавол, тем кто веруют в живого бога и освящает себя крестным знамением. Забудьт все, что успел наговорить этот безумец, ибо его устами с нами говорил подлый змий.
Вечером Акакий уговорил князя отправить малую дружину, чтобы изгнать поганых из оскверненного храма и сурово покарать распоясавшихся смердов. Выбор Георгия Васильевича пал на свойственника – Яна Вышатича, известного своей храбростью и силой, молодого витязя.
Так сын киевского тысяцкого, с отрядом в двадцать дружинников, отправился изгонять поганых язычников из церкви.
Уже пподойдя к роще, воинам предстало жуткое зрелище - на самой опушке дубравы стояли кресты, на которых висели окровавленные скелеты в поповских ризах. Предав останки убиенных земле, дружинники вдруг почувствовали усталость, они стали зевать, перед глазами все поплыло и веки, будто налились свинцом. Напрасно Ян уговаривал не спать, его никто не послушал. Дружинники повалились на траву, словно подкошенные, почти мгновенно заснув около свежих могил.
Проснулись воины лишь вечером. Не дав им умыться и перекусить, озлобленный Ян повел дружину в чащу.
- Собачьи дети, - костерил, он своих подчиненных. – Хорошенькое это дело, ночью, идти в испоганенную церкву?! Черт бы вас побрал!
- Ты лучше сам не поминай рогатого, - отвечал один из дружинников. – Авось все обойдется! Не старухи, чтобы ночи бояться!
- Как дети, поддались чарам, - не унимался Ян. – Чувствую, что нежить только проверяла нас. Хорошо поп Онаний научил меня молитве об изгнании бесов. Может пригодится и выручит в трудную минуту.
Так оно и случилось. Рассеяв, молитвой, наваждение отряд шел какое-то время, пока не вышел на большую поляну. В небе стояла полная луна, освещая большую бревенчатую церковь. Крест вместо того, чтобы гордо стоять на куполе, валялся недалеко от приоткрытой двери.
- Раньше на этом месте было Ящерово капище, - заметил один из дружинников. – Многих пленных ромеев, здесь, принесли в жертву хранителю пекла. После женитьбы князя Владимира на гречанке Анне, митрополит Ефрем уничтожил кумирню и построил храм, чтобы очистить рощу от скверны. Я знаю, мне отец рассказывал, ведь он сам был в отряде, уничтожившем эту кумирню.
Вновь закаркал ворон, странным звучал голос птицы, казалось, что она насмехается над людьми. Все перекрестились.
- Ну, хватит, лясы точить, - сказал Ян. – Пусть Олеша, войдет внутрь и посмотрит что там.
Низкорослый, но крепкий Олеша, недобро взглянув на предводителя, обнажил меч и направился к двери. Только он вошел, как раздалось: кар-карр. Только на этот раз в хриплом голосе птицы, отчетливо проступали зловещие ноты.
-Карр-карр..карр-карр-карр-карр…
Люди уже начали привыкать к карканью, как из церкви раздался вопль, дикий, леденящий кровь, он разрывал воздух и резал по барабанным перепонкам, словно остро отточенная бритва. Холодный пот выступил на лицах, слышавших этот ужасный крик. Первым очнулся от кошмарного оцепенения Ян. Он выхватил боевой топор и кинулся к храму, но не успел он сделать и трех шагов, как из дверного проема вышел давешний старый жрец.
- Ну что ж, добро пожаловать, гости дорогие, - произнес он, вытирая рот от крови. – У нас сегодня больший праздник. День явления Ящера, сына моего младшего.
- Мы не боимся тебя, Чернобог, - ответил Ян, вспомнив песни калик, кто вышел к нему навстречу. – С нами господь и все святые его. Святая молитва и закаленная сталь помогут нам, если не уберешься из церкви подобру.
- Да и что меня бояться? – спросил Властитель нави, выходя из дверного проема. – Вот сына моего - мудрено не испугаться. А молитву можешь прочесть, если слова из дурной головы не вылетят.
Вслед за этими словами, в проходе показалась чудовищная морда, вся в свежей крови. Змей открыл пасть, усеянную огромными желтыми острыми неровными зубами, и заревел.
- Бежим, - дико завопил кто-то.
Топор звякнул о камень, выпав из рук Яна. Княжий родич оглянулся, чтобы бежать но понял, что отступать некуда. Со всех сторон из-за деревьев, на него и его людей, смотрели желтые глаза, полные злобы и голода.
А вверху довольно каркали вороны.


Кому отзыв, пишите в ЛС. Обязательно отмечусь в вашей теме.
 
Sasha_TemleinДата: Вторка, 03.04.2012, 14:39 | Сообщение # 26
Генерал-полковник
Проверенный
Сообщений: 1262
Награды: 15
Репутация: 17
Статус: в реале
я тоже свой рассказ написал за пол-часа, и мне при этом ещё помешать пытались happy
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Вы можете задать вопрос редакции журнала "Авторский стиль":

E-mail отправителя *:
Представьтесь, пожалуйста *:
Из какого Вы города? *:
Вы робот? *:

Введите Ваш вопрос *:

Форум начинающих писателей на сайте литературного журнала "Авторский стиль". Конкурсы, ежегодный литературный марафон.

Творческий союз "Авторский стиль" © 2011-2024. Все права
защищены и охраняются ГК РФ. Копирование материалов
без указания источника или согласия автора запрещено.
Rambler's Top100 Проверка ТИЦ