Средище, 20.08.2025, 20:34
Здрасьте Любопытный
| Регистрация | Подключиться
Хочется высказаться?     
Пора написать в БЛОГ.    
Автрский стиль
литературный журнал & форум

Початимся? :)

Новое в блоге:
Написать в блог

[08.03.2015]
[На злобу дня]

Записки домохозяина

(Комментариев 0)
[02.03.2015]

Интересные наблюдения на тему жизни каждого из нас

(Комментариев 0)
[25.02.2015]
[Личное - лиричное]

Любовь бесчеловечная

(Комментариев 0)
[07.12.2014]
[Работа - заработок]

Авторы, я жду вас.

(Комментариев 1)
[03.08.2014]
[На злобу дня]

Кипит возмущённая блогосфера...

(Комментариев 0)

лит. конкурсы
[20.02.2015]
III Международный конкурс на лучшее произведение для детей «Корнейчуковская премия»
[02.07.2014]
Найди себя в шорт-листе «Корнейчуковской премии»!
[21.03.2014]
Шлягер для звезды
[21.03.2014]
Православный причал
[08.10.2013]
Начался прием работ на II Конкурс лучшего произведения для детей «Корнейчуковская премия»

Цитата дня
Хорошие писатели тесно соприкасаются с жизнью. Посредственные — лишь поверхностно скользят по ней. А плохие насилуют её и оставляют растерзанную на съедение мухам.

(Рэй Брэдбери, «О скитаньях вечных и о Земле»)

[ Новые сообщения · Жители Матрицы · Правила сайта · Найти · RSS ]

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Доказательство
МарафонецДата: Пятнашка, 02.12.2011, 17:26 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Пользователь
Награды: 2
Статус: в реале
Приближался Новый год. Папа принёс елку, и Тимка со старшим братом Вовкой стали её украшать. Брат вешал игрушки вверху, а Тимка внизу. Вовка учился уже в третьем классе, а вот Тимке только предстояло идти в школу. Поэтому брату доверяли более ответственную работу.
Ещё с позапрошлогоднего Нового года Тимка на брата затаил обиду. Он помнил, как они тогда заказали дедушке Морозу подарки под ёлку. Вовке дед Мороз подарил новенький ранец и книжки с цветными картинками. Тимке же достались кубики. Тимка долго возмущался - он тоже хотел ранец и книжки. Но папа убедил его, что книжки сейчас важней Вовке, а ему дед Мороз принесёт такой подарок в следующий раз. Тимка согласился подождать. Целый год он с нетерпением ожидал Новогоднего праздника. Каково же было его удивление, когда он нашёл под ёлкой совсем не то, что ожидал. У Вовки снова были книжки, а у Тимки альбом для рисования и карандаши.
- Ты подменил подарки!- кричал Тимка брату.
- Спать меньше надо,- рассмеялся в ответ Вовка.
Тогда Тимка с рёвом побежал к отцу. Мама погладила Тимку по голове и пообещала, что дедушка Мороз обязательно принесёт ему на следующий год ранец и книжки. Ведь Тимке скоро идти в школу. А папа сказал, что Вовка не подменял подарки.
- Смотри,- стал он показывать сыну,- на его подарке написано "Вове от дедушки Мороза", а на твоём "Тиме от дедушки Мороза".
Тима уже знал буквы и даже мог читать по слогам, но слова отца и надпись не убедили его. Он был уверен, что Вовка подменил подарки и сам их подписал.
В этот Новый год, Тимка решил устроить ловушку для Вовки, что бы родители убедились в причастности брата к подмене подарков. Обычно Новый год родители праздновали у дедушки и бабушки, живущих по соседству. Но прежде чем уйти, они укладывали Тимку с Вовкой спать. Предупредив, чтобы они не мешали деду Морозу и быстрей засыпали.
- Увидит, что вы не спите, и уйдёт,- говорила мама,- а вы останетесь без подарков.
- Ну, уж нет,- подумал Тимка, когда в очередной раз родители укладывали их спать,- теперь я сделаю так, чтобы Вовка попался, когда будет менять подарки. А папа с мамой увидят, что Вовка забирает себе всё лучшее.
Когда родители ушли, Тимка дождался полной тишины. Лишь посапывание брата и тиканье часов раздавались в темноте. Мальчик неслышно прокрался в зал, где стояла ёлка. Проникающий в окно свет луны и лампочки, горящие на ёлке, освещали комнату.
В первую очередь следовало сделать так, чтобы Вовку сразу можно было уличить в подмене. Для этого нужно было, чтобы он перепачкался чем-нибудь.
- Лучше всего зелёнкой,- подумал Тимка. Он помнил, как мама его мазала зелёнкой и как долго она не отмывалась. Мальчик посадил под ёлку плюшевого зайчика, привязав к его лапке нитку. Другой конец нитки он привязал к ветке ёлочки.
- Установлю рюмку с зелёнкой на ветку,- размышлял Тимка,- Вовка начнёт брать подарки и заденет зайца, тут на него зелёнка и выльется.
Но этого ему показалось мало:
- А вдруг зелёнка на него не попадёт? Как я тогда докажу?
И Тимка придумал нарезать квадратиком бумагу и намазать её клеем.
- Разложу бумагу по полу, он обязательно приклеится,- потирал радостно руки Тимка.
И тут Тимка вспомнил фильм "Один дома", как там мальчик разбросал по полу горох и бандиты на нём падали. Когда Вовка упадёт, то поднимет шум и всех разбудит. Вот тогда он точно попадётся. Тимка пробрался на кухню и взял необходимые предметы для ловушки. Поставив рюмку с зелёнкой на одну из веток, Тимка старательно намазал квадратики бумаги клеем и разложил по полу. Потом рассыпал горох. Для надёжности пожертвовал драже "Горошек". Чтобы было совсем темно, Тимка выключил лампочки на ёлке. Мысленно улыбаясь, с чувством выполненного долга Тимка мгновенно уснул, как только голова его коснулась подушки.
Шум и грохот разбудил Тимку. Мальчик вскочил, ничего не понимая - и тут вспомнил о своей ловушке.
- Сработало!- воскликнул он и бросился к дверям, где столкнулся с Вовкой.
Ребята бросились в зал, где стояла ёлка.
У двери стояла мама, и её плечи тряслись от хохота. Она зажимала рот руками. При ярком свете, Тимка разглядел под ёлкой папу. Голова его была в зелёнке, а сам он обклеен бумажными квадратиками. Рядом валялись разбросанные подарки.
- Кто это сделал?- выдохнул папа.
Тимка был в растерянности - и тут его осенило:
- Так вот кто подменял подарки?
И Тимка закричал, со слезами в голосе:
- Папа, зачем ты это делал? Неужели ты совсем не любишь меня?

Данная работа опубликована в рамках II Международного литературного марафона «Авторский стиль – 2013» и не может быть использована на других ресурсах до окончания конкурса или до раскрытия ее авторства.

ИманофДата: Пятнашка, 02.12.2011, 18:21 | Сообщение # 2
Монах смеха
Проверенный
Награды: 4
Боже мой! вылитый я в детстве!)) Спасибо за классный рассказ.

Любые сложные проблемы имеют простые, легкие для понимания, неправильные решения. Закон Мэрфи.

ЛункрайДата: Пятнашка, 02.12.2011, 19:02 | Сообщение # 3
Главный троль сайта
Проверенный
Награды: 29
Классная работа. И текст чистый.

Что не понравилось:

Quote (Дед_Мороз)
- Ну, уж нет,-подумал Тимка, когда в очередной раз родители укладывали их спать,- теперь я

Ставится точка, тире и с большой буквы. Вероятно это не ошибка, но читатель не всегда делает паузу, а она необходима.

Слишком много слова - Тимка.

В общем:

Вот в общем. Где доказательство то? И доказательство чего? На мой взгляд миниатюра не соответствует условиям конкурса. Мы увидели историю одной семьи в новогодний праздник. Забавный, конечно момент, но не более. Я в сомнениях относительно рассказа, как его оценивать то?

Кому отзыв, пишите в ЛС. Обязательно отмечусь в вашей теме.

trikato_45Дата: Пятнашка, 02.12.2011, 22:37 | Сообщение # 4
Трикато вездепомогалка
Администратор
Награды: 113
Quote (Дед_Мороз)
воскликнул он и бросился к дверям

Quote (Дед_Мороз)
Ребята бросились в зал, где стояла ёлка.

Зацепился за это.

Лункрай, Доказательство, как я понимаю, было о подмене подарков. Тима хотел доказать, что это его брат.
Текст вроде и чистый и ровный, но меня он не тронул и не увлёк. Хотя, надо сказать, прочитал его за раз и пару раз улыбнулся - были весёлые моменты. Но вот я не увидел Нового Года, то есть именно темы конкурса. Нет его возникновения, нет появления Деда Мороза. Здесь мы имеем просто миниатюру, посвящённую Новому Году без каких-либо подвязок к теме. Пока ничего не могу сказать по этому поводу, прочитаю все остальные работы и оценю обязательно.
Автору могу сказать только, что произведение хорошее, доброе и с нотками веселья.

Vaya con Dios

SumrikДата: Пятнашка, 02.12.2011, 22:55 | Сообщение # 5
Штатный писака "Авторского стиля"
Модератор
Награды: 41
Рассказ хороший. Текст грамотный, аккуратный, его приятно читать. И мальчишка получился натуральным, именно ребенком, а не взрослым прикидывающимся маленьким (такое частенько бывает, когда автор пишет от лица ребенка). И история с зеленкой и прочими ловушками забавная, особенно если попытаться это безобразие представит (бедный отец!)
Но. Кроме новогоднего антуража тут больше ничего относящегося к теме нет. Можно заменить подарки от Деда Мороза на конфеты от пасхального зайца и ничего не осыпется, не рухнет сюжет. Разве что елку придется заменить на что-то другое.
Вот и получается, что тема не раскрыта. Ни историю происхождения праздника, ни рассказ о том откуда собственно Дед Мороз автор не дал. Да и если отойти от темы конкурса, то не хватает завершенности этой миниатюре. Будто в самый интересный момент кончились знаки и пришлось срочно закругляться. Получился будто бы кусочек, вырванный из полноценного рассказа.
Итог: Автор хорошо пишет, приятно читать, но тема конкурса не раскрыта.
Оценки после прочтения всех работ.

Тот, кто учится не размышляя, впадет в заблуждение. Тот, кто размышляет, не желая учиться, окажется в затруднении.

сударушкаДата: Средище, 07.12.2011, 04:36 | Сообщение # 6
Заинтересованный
Пользователь
Награды: 0
мальчишка описан очень неплохо, если бы не досадные ляпы,о которых уже писали выше
вот еще один - что бы родители убедились - ЧТОБЫ вместе пишется

Александр_МецгерДата: Субботтаж, 10.12.2011, 19:23 | Сообщение # 7
Сказочник
Проверенный
Награды: 3
Рассказ не соответствует конкурсной теме.

ВирджинияДата: Воскресенье, 11.12.2011, 22:50 | Сообщение # 8
Зависший
Проверенный
Награды: 7
Сомневаюсь, что дошкольник сможет аккуратно установить на ёлочную ветку рюмку с зелёнкой, не разлив нигде и не запачкавшись сам smile Действительно, Тимка-Вовка- Тимка-Вовка чаще, чем хотелось, мелькают в тексте.
История весёлая... папа, конечно, подмочил свою репутацию... вернее, подпачкал зелёнкой и бумажками, и клеем...
Если бы мальчик догадался, что папа кладёт подарки под ёлку - это был бы альтернативный Новый год, в котором роль Деда Мороза играет отец семейства.
А мальчик просто заподозрил его в подмене подарков, значит тема в миниатюре не раскрыта...
Читается легко, с интересом, хотя концовка прямо трагическая - мальчик усомнился в том, что папа его любит. Вроде бы - простое недоразумение, но какой-то осадок после прочтения... почему нельзя дарить детям то, о чём они мечтают, ведь они всегда открытым текстом говорят о своих желаниях. Подкачали мама с папой, однако wink
Пожелания автору: помимо мелких грамматических погрешностей, хорошо было бы закончить миниатюру на более оптимистичной ноте. Можно добавить буквально несколько предложений, чтобы Тимка всё-таки улыбнулся, а не плакал от обиды(я его вижу плачущим)

С уважением,

adrielhannaДата: Понеделка, 12.12.2011, 15:03 | Сообщение # 9
Hannoooooogle
Администратор
Награды: 110
Quote (Дед_Мороз)
Тогда Тимка с рёвом побежал к отцу

думаю, рев - немного не то слово. если только мальчик не орал на всю квартиру)))

Quote (Дед_Мороз)
Тимка был в растерянности - и тут его осенило: - Так вот кто подменял подарки? И Тимка закричал, со слезами в голосе: - Папа, зачем ты это делал? Неужели ты совсем не любишь меня?

вот тут осенило и меня))))) классное завершение)))

в общем...
знаете, чего мне не хватило? только одного. вот у автора мальчик подозревает в подмене брата. а если бы он подозревал деда мороза.... просто на самом деле, альтернатива есть. на примере одной семьи - и она классная. но она показана сбоку. если бы тот же самый рассказ, но со стороны деда мороза показать - да. надеюсь, понятно пишу, потому что и сама путаюсь в своих словах biggrin

и еще одно - последняя фраза лишняя. если бы Тимка понял и засмеялся, то да.. но опять-таки это авторское решение. а миниатюра мне понравилась очень!

И спросит Бог:
— Никем не ставший,
Зачем ты жил? Что смех твой значит?
— Я утешал рабов уставших, — отвечу я.
И Бог заплачет.
(Игорь Губерман)

KivviДата: Вторка, 13.12.2011, 01:26 | Сообщение # 10
Я не злая, я хаотично добрая
Проверенный
Награды: 9
Мне показалось, что условие соблюдено. А именно тем, что доказалось, что Дед Мороза не существует!!!И все традиции лишь вымысел. Но подача хромает.

Печатное издание http://edita-b.livejournal.com/14863.html
Электронный вариант http://video.delta-info.net/aff/njhb15/ostorojno

adrielhannaДата: Средище, 21.12.2011, 09:57 | Сообщение # 11
Hannoooooogle
Администратор
9 баллов

И спросит Бог:
— Никем не ставший,
И Бог заплачет.
(Игорь Губерман)

korzinkinДата: Средище, 21.12.2011, 13:14 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Проверенный
Награды: 13
1. Соответствует ли работа теме конкурса?  Не альт. новый год? Скорее новогодняя история
2. Соответствует ли работа требуемому жанру?  Соответствует
3. Зацепило произведение или нет?  интересно
4. Особенности текста: написано хорошо
5. Собственно оценка: понравилось/не понравилось.  8

Я не от мира сего, но мне тут как-то уютненько. (Из глубин подсознания).

trikato_45Дата: Средище, 21.12.2011, 19:54 | Сообщение # 13
Трикато вездепомогалка
Администратор
Награды: 113
7 баллов

Vaya con Dios

МуркаДата: Воскресенье, 25.12.2011, 01:28 | Сообщение # 14
крадущаяся волчица
Проверенный
1. Соответствует ли работа теме конкурса? да
2. Соответствует ли работа требуемому жанру? да
3. Зацепило произведение или нет? Зацепило
4. Особенности текста: легкий рассказ, хорошо написан
5. Собственно оценка: 9 баллов

Не ошибается тот, кто ничего не делает)
- Вы кто, пессимист, оптимист или реалист?
- Я паникер)

SumrikДата: Воскресенье, 25.12.2011, 01:32 | Сообщение # 15
Модератор
7 баллов

Тот, кто учится не размышляя, впадет в заблуждение. Тот, кто размышляет, не желая учиться, окажется в затруднении.

KivviДата: Воскресенье, 25.12.2011, 02:28 | Сообщение # 16
Я не злая, я хаотично добрая
Проверенный
Награды: 9
9

Печатное издание http://edita-b.livejournal.com/14863.html
Электронный вариант http://video.delta-info.net/aff/njhb15/ostorojno

VerikДата: Воскресенье, 25.12.2011, 16:13 | Сообщение # 17
Мурлыкающая кошка
Проверенный
Награды: 5
Новогодняя история одной семьи. Автор, ну зачем нужно детям дарить только полезные подарки? Только потому что это удобно родителям, подвести так сказать свои траты к очередному празднику? Читается легко, картинка рисуется, смешно в конце, но это просто о празднике, причем о родителях, которые даже не хотят знать о желаниях свои детей. Как новогодняя история очень понравилось, но как альтернативная история возникновения Деда Мороза, нет.
Моя оценка изменю на: 7

Жизнь мастерит раму, а картину пишешь ты. Если ты не возьмешь ответственность за написание картины, то за тебя ее напишут другие.

Говорят, что нужна всего одна минутка, чтобы заметить особенного человека, всего час - чтобы его оценить и всего день - чтобы его полюбить, но затем понадобится целая жизнь, чтобы его забыть.

Даже из кошмара сделаю мелодраму
Я не против дружеского "ты" )

Сообщение отредактировал Verik - Воскресенье, 25.12.2011, 16:18

ВирджинияДата: Воскресенье, 25.12.2011, 19:07 | Сообщение # 18
Зависший
Проверенный
оценка 8

ЛункрайДата: Понеделка, 26.12.2011, 05:21 | Сообщение # 19
Главный троль сайта
Проверенный
Награды: 29
В общем:

Вот в общем. Где доказательство то? И доказательство чего? На мой взгляд миниатюра не соответствует условиям конкурса. Мы увидели историю одной семьи в новогодний праздник. Забавный, конечно момент, но не более. Я в сомнениях относительно рассказа, как его оценивать то?

Оценка:

7 баллов.

Всё же доказательство, как альтернатива только в самом названии.

Кому отзыв, пишите в ЛС. Обязательно отмечусь в вашей теме.

Сообщение отредактировал Лункрай - Понеделка, 26.12.2011, 05:27

ZWeRWoLfДата: Понеделка, 26.12.2011, 10:19 | Сообщение # 20
ZWeRWoLf всея форума
Пользователь
Награды: 10
Quote (Дед_Мороз)
- Смотри,- стал он показывать сыну,- на его подарке написано "Вове от дедушки Мороза", а на твоём "Тиме от дедушки Мороза".

можно подумать что Тима - это и есть полное имя... За весь рассказ только оно и упоминалось.
Quote (Дед_Мороз)
В этот Новый год,

из-за обилия новых годов можно запутаться.

А вообще вся миниатюра немного странная в том плане, что, несмотря на весь казалось бы реализм, мальчик Тима здесь не просто мальчик... он злодей. Будущий ли... Смотрите, он два новых года помнил о своей обиде. ну пусть даже один год. не глупо ли?
Вроде бы веселая работа, но альтернативы нет... Разве только в справлении Нового года? Это все таки семейный праздник... а тут их закрывали дома, заставляли спать, а сами уходили...мда...

6 баллов

Ты спросила поутру, как сочиняю, как пишу... ВОДКА! Пишите - водка!

ЭльфаДата: Средище, 28.12.2011, 01:46 | Сообщение # 21
Генерал-полковник
Проверенный
Награды: 28
1. Соответствует ли работа теме конкурса? Нет
2. Соответствует ли работа требуемому жанру? Да
3. Зацепило произведение или нет? Опять же хорошо, гладко.
4. Особенности текста: Не могу выделить ничего особенного.
5. Собственно оценка: 7 баллов

- Вы акула пера?
- Нет, дятел клавиатуры!
(с)
-------------------------------
Ты волен быть самим собой,
быть своим истинным Я
здесь и сейчас,
и ничто не может тебе помешать.
(с) Р.Бах

KinomanДата: Средище, 28.12.2011, 11:20 | Сообщение # 22
Счастливый обладатель электронной книги
Проверенный
Награды: 11
1. Соответствует ли работа теме конкурса? Что-то я сомневаюсь.
2. Соответствует ли работа требуемому жанру? да.
3. Зацепило произведение или нет? Нет.
4. Особенности текста: много ли ошибок, стилистических и логических ляпов? Нет.
5. Собственно оценка: слишком предсказуемо. И это "целый год с нетерпением ждал..." часто встречается в миниатюрах про детей и Новый год. Пока ещё не мозолит, уже начинаешь замечать.
7 баллов

"Bring us the girl and wipe away the debt".
Bioshock Infinite

adrielhannaДата: Пятнашка, 30.12.2011, 20:59 | Сообщение # 23
Hannoooooogle
Администратор
автор Александр_Мецгер, 7,5 балла biggrin

И спросит Бог:
— Никем не ставший,
И Бог заплачет.
(Игорь Губерман)

VerikДата: Субботтаж, 31.12.2011, 01:11 | Сообщение # 24
Мурлыкающая кошка
Проверенный
Награды: 5
я догадывалась

Жизнь мастерит раму, а картину пишешь ты. Если ты не возьмешь ответственность за написание картины, то за тебя ее напишут другие.

Говорят, что нужна всего одна минутка, чтобы заметить особенного человека, всего час - чтобы его оценить и всего день - чтобы его полюбить, но затем понадобится целая жизнь, чтобы его забыть.

Даже из кошмара сделаю мелодраму
Я не против дружеского "ты" )

SumrikДата: Субботтаж, 31.12.2011, 01:42 | Сообщение # 25
Модератор
Хорошая работа, про автора могла бы догадаться, но что-то помешало. Наверное, концовка - все работы Александра , прочитанные до этого, заканчивались хэппи эндом, а тут такая обида... Не угадала, короче) Но за историю с зеленкой - респект))) biggrin

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Вы можете задать вопрос редакции журнала "Авторский стиль":

E-mail отправителя *:
Представьтесь, пожалуйста *:
Из какого Вы города? *:
Вы робот? *:

Введите Ваш вопрос *:

Форум начинающих писателей на сайте литературного журнала "Авторский стиль". Конкурсы, ежегодный литературный марафон.

Творческий союз "Авторский стиль" © 2011-2025. Все права
защищены и охраняются ГК РФ. Копирование материалов
без указания источника или согласия автора запрещено.
Rambler's Top100 Проверка ТИЦ