Цитата дня |
Величие искусства яснее всего проявляется в музыке.
(Иоганн Вольфганг Гёте) |
|
|
Тосин Дед Мороз
|
|
Марафонец | Дата: Четвержище, 01.12.2011, 17:07 | Сообщение # 1 |
Генерал-полковник
Пользователь
Награды: 2
Статус: в реале
| Тося вот уже три месяца сидела за партой с очень неулыбчивым мальчиком. Даже когда она пыталась угостить Ваню конфетами, он не улыбнулся. «Ну и ладно, — подумала тогда Тося. — И нет таких обламывали». Но через три месяца, после всех стараний, девочка таки решила сдаться. А сегодня Ваня не просто улыбался, он — смеялся! Да так заливисто, так громко, как никто из первоклашек не смеялся за все три месяца. «Наверное, это потому, что Любовь Ивановна загадала доброе задание, — нарисовать письмо Деду Морозу», — подумала Тося и сама принялась за рисунок. Она достала из кармана портфеля карандаши и альбом и задумалась… И только в ее голове образовалась идея, как смех чертяки-Ваньки прогнал все мысли! — Ваня! — девочке даже топнуть пришлось. — Тише, прогонишь ведь! — Кааааво это? — усмехаясь, протянул одноклассник. — Выдуманного дедушку? — он ухватился руками за живот и снова захохотал. Еще чуть-чуть и идея вообще обиделась бы на Тосю и улетучилась, но спасительница Любовь Ивановна подошла и тихонечко спросила: — Ваня, разве ты не веришь в Деда Мороза? — Нет, — твердо ответил мальчик. — А кто же тебе приносит подарки под елочку? — А никто! — только что смеявшийся Ваня враз надулся, скрестил на груди руки и замолчал. Любовь Ивановна и Тося по совместному перемигиванию решили Ваню не донимать, хотя, если не скрывать всей правды, Тосе стало очень обидно. И не за Ваню, потому что таким дерзким мальчишкам и не нужны подарки, а за Дедушку. Ведь ему, наверное, обидно, когда кто-то не верит?! В любом случае, Тося поняла, почему Ваня смеялся. Она, конечно, засомневалась на несколько минут. Но потом вспомнила на прошлогодней открытке улыбавшегося Дедушку и снова принялась обдумывать подарок.
В конце урока учительница собрала письма и пообещала, что сегодня же отправит их на Северный Полюс. Неулыбчивый мальчик только презрительно хмыкнул и отдал листок, на котором большими буквами было начерчено: «НЕ ВЕРЮ». «Вот, Станиславский!» — подумала девочка и даже заплакала от досады и обиды за Дедушку.
А под Новый Год, когда мама приказала ложиться спать, Тося решила проверить, правда ли Дедушка приходит и кладет под елочку подарки? Она притворилась спящей, а когда услышала в гостиной, где стояла нарядная новогодняя елка, шум, тихонечко прокралась туда и застыла на пороге от удивления... Кажется, девочка даже дар речи потеряла, и заставь ее сейчас кто-то заговорить, она бы только промычала. Ведь она поняла! Поняла, наконец, откуда берется Дед Мороз. Дело не в Северном Полюсе или письмах, дело даже не в празднике и зиме... Она задумчиво хмыкнула, развернулась и ушла к себе в комнату. А на утро решила рассказать Ване, что все дело в ней. Ведь Дед Мороз появляется из ее собственной веры!
Данная работа опубликована в рамках II Международного литературного марафона «Авторский стиль – 2013» и не может быть использована на других ресурсах до окончания конкурса или до раскрытия ее авторства.
|
|
| |
trikato_45 | Дата: Четвержище, 01.12.2011, 21:55 | Сообщение # 2 |
Трикато вездепомогалка
Администратор
Награды: 113
| Quote (Дед_Мороз) Даже когда она пыталась угостить Ваню конфетами, он не улыбнулся. Если улыбнулся, то попыталась, а если пыталась, то улыбался.
Хорошая, добрая и светлая миниатюра. мне понравилась представленная история на примере одного ребенка. А действительно, кто сказал, что сказка на Новый год должна быть глобальной? Ведь написать сказку для одного ребёнка уже выполнение условий, на мой взгляд. Особенно мне импонирует упоминание веры в завершении. По сути так и есть: если ты веришь, то и Дедушка Мороз обязательно придёт к тебе на праздник. Всё в мире заключено на вере, имхо, и автор этого произведения наглядно показал, что есть что.
Vaya con Dios _________________ Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…
|
|
| |
Лункрай | Дата: Четвержище, 01.12.2011, 23:09 | Сообщение # 3 |
Главный троль сайта
Проверенный
Награды: 29
| Ошибки и неточности:
Quote (Дед_Мороз) И нет таких обламывали». Может, НЕ таких?
Quote (Дед_Мороз) карандаши иальбом и задумалась… И только Не очень, когда так много "И" подряд.
Quote (Дед_Мороз) «Вот, Станиславский!» — подумала девочка и даже заплакала от досады и обиды за Дедушку. Очень умная девочка первого класса)))
Quote (Дед_Мороз) когда мама приказалаложиться спать, Она что? В колонии для первоклашек?)))
В общем:
Понятно, что вера способна на многое, но как девочка пришла к этому выводу, не раскрыто на мой взгляд. Миниатюра хорошая, не хватило морали. Она увидела Деда Мороза и вернулась в комнату, поняв, что её вера в него, и привела Мороза к ней в дом. На этом моменте бы дать объяснение детскому мотиву. Возможно, она увидела Мороза и поняла, что это её папа. Но... Она поверила, что её папа на миг раз в год становится Дедом Морозом, и у каждого свой дед мороз. У каждого ребенка. Вот, в данной теме, по-моему к чему должна была прийти героиня.
Кому отзыв, пишите в ЛС. Обязательно отмечусь в вашей теме.
|
|
| |
Мурка | Дата: Пятнашка, 02.12.2011, 15:42 | Сообщение # 4 |
крадущаяся волчица
Проверенный
Награды: 7
| История мне понравилась))) Однако конец получился смазан. Не то, что смазан) Мне показалось, что нету плавного перехода. Тема рассказа определенно отличная)
*** Не ошибается тот, кто ничего не делает) *** - Вы кто, пессимист, оптимист или реалист? - Я паникер)
Сообщение отредактировал Мурка - Пятнашка, 02.12.2011, 17:47 |
|
| |
adrielhanna | Дата: Пятнашка, 02.12.2011, 15:53 | Сообщение # 5 |
Hannoooooogle
Администратор
Награды: 110
| показать историю сказки от одной личности - было хитрым ходом. потому личное всегда притягивает тщательнее, чем общее. вроде и текст чистый, и ошибок не много. концовка мне показалась нормальной, типа - ану-ка, читатель, догадайся. но с догадыванием вы переборщили. точно.
И спросит Бог: — Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? — Я утешал рабов уставших, — отвечу я. И Бог заплачет. (Игорь Губерман)
|
|
| |
Александр_Мецгер | Дата: Пятнашка, 02.12.2011, 16:35 | Сообщение # 6 |
Сказочник
Проверенный
Награды: 3
| Ребёнку будет непонятно. Не раскрыто произведение.
|
|
| |
trikato_45 | Дата: Пятнашка, 02.12.2011, 16:44 | Сообщение # 7 |
Трикато вездепомогалка
Администратор
| Quote (Александр_Мецгер) Ребёнку будет непонятно. Не раскрыто произведение. Эй-эй, какой ребёнок?)))Это же не для детей конкурс - не нужно путать. Я вот понял произведение сразу же и полностью.
Vaya con Dios _________________ Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…
|
|
| |
Александр_Мецгер | Дата: Пятнашка, 02.12.2011, 17:13 | Сообщение # 8 |
Сказочник
Проверенный
| Я разве сказал, что конкурс для детей? Мне тоже понятно, но я не верю, что ребёнок пришёл к такому выводу. Ещё и Станиславского припомнили. Я выступал в школах и дети 12 лет не знают кто Сталин и Ленин. Старшеклассники не слышали о Шолохове.
|
|
| |
trikato_45 | Дата: Пятнашка, 02.12.2011, 17:18 | Сообщение # 9 |
Трикато вездепомогалка
Администратор
| Quote (Александр_Мецгер) Я выступал в школах и дети 12 лет не знают кто Сталин и Ленин. Старшеклассники не слышали о Шолохове. Вопрос всегда только в самих детях. Кто такой Ленин и кто такой Сталин я знал уже лет в семь. А Шолохова читал в тринадцать. Так что дело в детях. И нет тут ничего такого, к чему ребёнок не мог прийти. Вывод: вера. Так разве ребёнок не знает, что такое вера? Именно у детей она самая сильная, а не у взрослых.
|
|
| |
Александр_Мецгер | Дата: Пятнашка, 02.12.2011, 17:37 | Сообщение # 10 |
Сказочник
Проверенный
| Я в детстве, на Новый год, ни когда не получал подарков. Только в школе кулёк с канфетами. Но я верил до шестого класса, что он существует. Почему мальчик разуверился в нём? Должна быть очень сильная причина. Я согласен, что у детей и вера, и фантазия намного сильнее, чем у взрослых. Только объяснение ребёнок такое не сделает.
|
|
| |
trikato_45 | Дата: Пятнашка, 02.12.2011, 17:50 | Сообщение # 11 |
Трикато вездепомогалка
Администратор
| Александр_Мецгер, а тут всё просто: кто сказал, что он изначально верил в новый Год? Может ему сказали об этом родители, может друг - не суть выжно. В этой миниатюре для меня интересно другое - вера девочки. Ведь, согласитесь со мной, что во взрослом мире точно так же: один верует и видит, другой не верует и не видит. Оба по-своему правы, две правда, как и везде. Вот также и в этом рассказе: нужно просто верить. Вот девочка и верит. Это главное, а не какие-то там объяснения и тд. Но это, разумеется, имхо
|
|
| |
Sumrik | Дата: Пятнашка, 02.12.2011, 23:25 | Сообщение # 12 |
Штатный писака "Авторского стиля"
Модератор
Награды: 41
| Миниатюра действительно добрая и светлая получилась. Да и концовка про веру тоже очень даже ничего, хоть об этой вере (в Санту, правда, а не в Деда Мороза) уже столько понаписано и понаснято. Тося вышла интересной, расположила к себе с первых строк. Мальчик тоже интересен, очень хочется понять, отчего он не верит-то.
Quote (Дед_Мороз) «Вот, Станиславский!» — подумала девочка и даже заплакала от досады и обиды за Дедушку.
А вот этот момент безжалостно выдергивает из атмосферы. Я, конечно, тоже подумала потом: "Ну а что? Может, девочка эрудированная. Всякие ведь бывают", но это потом, а вначале затормозила на этой фразе. Всего пара слов в начале о том, что девочка была очень умненькой, исправила бы дело. Далее. Концовка вышла уж слишком открытой. Из вывода, сделанного девочкой, очень трудно предположить, что же она увидела. Именно слишком большой градус недосказанности делает конец скомканным и неясным.
Тот, кто учится не размышляя, впадет в заблуждение. Тот, кто размышляет, не желая учиться, окажется в затруднении.
|
|
| |
ZWeRWoLf | Дата: Субботтаж, 03.12.2011, 00:41 | Сообщение # 13 |
ZWeRWoLf всея форума
Пользователь
Награды: 10
| Quote (Дед_Мороз) обламывали не очень хорошее и уместное здесь слово Quote (Дед_Мороз) Любовь Ивановна и Тося по совместному перемигиванию мало себе представляю как девочка с учительницей перемигиваются... Quote (Дед_Мороз) «Вот, Станиславский!» — подумала девочка и даже заплакала от досады и обиды за Дедушку излишняя эмоциональность девочки...и излишняя начитанность... режет глаз этот Станиславский! Quote (Дед_Мороз) а когда услышала в гостиной, где стояла нарядная новогодняя елка, шум, тихонечко прокралась туда и застыла на пороге от удивления... Кажется, девочка даже дар речи потеряла, и заставь ее сейчас кто-то заговорить, она бы только промычала. Ведь она поняла! Поняла, наконец, откуда берется Дед Мороз. Дело не в Северном Полюсе, или письмах, дело даже не в празднике и зиме... Она задумчиво хмыкнула, развернулась и ушла к себе в комнату. А на утро решила рассказать Ване, что все дело в ней. Ведь Дед Мороз появляется из ее собственной веры! Итак... Что поняла девочка? Допустим, что все дело в вере, да.... Почему она пришла к этому выводу? Что она там разглядела? Тема си... конкурса и истории не раскрыта... Да, насчет темы конкурсы... Да, я считаю, что не раскрыта. Тема конкурса: Альтернативный Новый Год. (Нужно придумать историю о том, откуда этот праздник появился. Или откуда появился Дедушка Мороз.) здесь... здесь рассказано откуда БЕРЕТСЯ Дед мороз, а не как он появился откуда и зачем... я считаю не совсем притянута к теме... хотя админ вам судья.
Миниатюрка хорошая, но отрывисто закончена. Смысл есть, И, И он даже правильно подан! В самом конце, пришедшая к этому выводу девочка... хорошо, да... но не понятно как она к этому пришла) А девочка умненькая, хорошая малютка)
Ты спросила поутру, как сочиняю, как пишу... ВОДКА! Пишите - водка!
|
|
| |
Александр_Мецгер | Дата: Субботтаж, 03.12.2011, 13:40 | Сообщение # 14 |
Сказочник
Проверенный
| Тема конкурса: Альтернативный Новый Год. (Нужно придумать историю о том, откуда этот праздник появился. Или откуда появился Дедушка Мороз.)
Получается: жила девочка, стала она верить в Деда Мороза. Появился Дед Мороз и праздник Новый год. Посмотрели другие дети и тоже захотели подарки. Стали и они верить. Дед Мороз и им стал подарки развозить. Так появился Дед Мороз и праздник Новый год.
|
|
| |
adrielhanna | Дата: Субботтаж, 03.12.2011, 13:49 | Сообщение # 15 |
Hannoooooogle
Администратор
| ну да...
вроде в теме конкурса не сказано - откуда исторически взялся дед мороз?) вдруг дед мороз вообще рождается в иллюзиях?)))) чем не появление?)
И спросит Бог: — Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? — Я утешал рабов уставших, — отвечу я. И Бог заплачет. (Игорь Губерман)
|
|
| |
trikato_45 | Дата: Субботтаж, 03.12.2011, 13:58 | Сообщение # 16 |
Трикато вездепомогалка
Администратор
| Александр_Мецгер, я вынужден вступиться за автора и не только перед вами. Господа, тема: Альтернативный Новый год, но кто сказал, что тут нужно писать глобально о всём мире? Не верьте этому человеку В данном произведении автор показал рождение и возникновение веры в Деда Мороза. Скажите мне: чем не альтернатива? Появление Нового Года и Деда Мороза в отношении одного конкретного человека. Я считаю это уже интересной новаторской идеей автора и полностью его поддерживаю. Не знаю, кто написал эту миниатюру, но написал он её интересно и не штамповано. Буду ждать других произведений и верить, что они получатся яркими и интересными
|
|
| |
Александр_Мецгер | Дата: Субботтаж, 03.12.2011, 15:33 | Сообщение # 17 |
Сказочник
Проверенный
| я вынужден вступиться за автора и не только перед вами.
А кто ругает автора? Идёт обсуждение: соответствует рассказ теме или нет.
|
|
| |
trikato_45 | Дата: Субботтаж, 03.12.2011, 15:52 | Сообщение # 18 |
Трикато вездепомогалка
Администратор
| Quote (Александр_Мецгер) А кто ругает автора? Идёт обсуждение: соответствует рассказ теме или нет. А разве он не соответствует?
|
|
| |
adrielhanna | Дата: Субботтаж, 03.12.2011, 15:55 | Сообщение # 19 |
Hannoooooogle
Администратор
| народ, хватит уже))) автор даже ни слова не сказал еще))))
|
|
| |
Александр_Мецгер | Дата: Субботтаж, 03.12.2011, 15:56 | Сообщение # 20 |
Сказочник
Проверенный
| Я написал в самом начале, что тема не раскрыта.
|
|
| |
trikato_45 | Дата: Субботтаж, 03.12.2011, 15:57 | Сообщение # 21 |
Трикато вездепомогалка
Администратор
| Quote (Александр_Мецгер) Я написал в самом начале, что тема не раскрыта. А на мой взгляд тема раскрыта целиком и полностью. Альтернатива - это не только и не столько глобальное, как единичное и для одного человека. Ответьте: почему нет?))
|
|
| |
adrielhanna | Дата: Субботтаж, 03.12.2011, 15:59 | Сообщение # 22 |
Hannoooooogle
Администратор
| тэкс. ответьте на этот вопрос: автор показал, откуда взялся дед мороз? более того, автор даже сказал: Quote (Дед_Мороз) Дед Мороз появляется из ее собственной веры! фсе. иначе никак. у автора есть место, откуда дед мороз берется. это альтернатива и есть.
|
|
| |
сударушка | Дата: Средище, 07.12.2011, 04:29 | Сообщение # 23 |
Заинтересованный
Пользователь
Награды: 0
| какая-то недетская история... девочка в 1 классе знает. кто такой Станиславский и его знаменитое "Не верю!"???? а жаргонные словечки? чего-то тут напутал дорогой автор... и я ему НЕ ВЕРЮ!
|
|
| |
Марафонец | Дата: Средище, 07.12.2011, 07:33 | Сообщение # 24 |
Генерал-полковник
Пользователь
| А в гениев верите, сударушка? Я, например, - человек, который был воспитан в семье не театральных деятелей, но людей, для которых театр - почти вся жизнь. Фраза Станиславского повторялась в нашем доме настолько часто, что к шести годам ребенок не просто знал, кто ее автор, а даже - что она значит.
Впрочем, от читателей данной миниатюры автор (нашептал мне) ничего иного не ожидал. Ведь зачастую мы, начинающие писатели, за своим стремлением выскоблить любую неточность, убиваем зародыши жанровой стилистики даже у талантливых писателей (не в коем случае не подумайте, что я про себя). А понятия гиперболы, литоты, метафоры и иных стилистических фигур для нас теряет всякое значение за "правдой" логики.
Данная работа опубликована в рамках II Международного литературного марафона «Авторский стиль – 2013» и не может быть использована на других ресурсах до окончания конкурса или до раскрытия ее авторства.
Сообщение отредактировал Дед_Мороз - Средище, 07.12.2011, 07:42 |
|
| |
Марафонец | Дата: Средище, 07.12.2011, 07:50 | Сообщение # 25 |
Генерал-полковник
Пользователь
| Постараюсь ответить всем уважаемым критикам. Quote (trikato_45) Ведь написать сказку для одного ребёнка уже выполнение условий, на мой взгляд. trikato_45, автор рад, что вы заметили это и приняли, как положительную сторону.
Quote (Лункрай) Понятно, что вера способна на многое, но как девочка пришла к этому выводу, не раскрыто на мой взгляд. Миниатюра хорошая, не хватило морали. Она увидела Деда Мороза и вернулась в комнату, поняв, что её вера в него, и привела Мороза к ней в дом. На этом моменте бы дать объяснение детскому мотиву. Возможно, она увидела Мороза и поняла, что это её папа. Но... Она поверила, что её папа на миг раз в год становится Дедом Морозом, и у каждого свой дед мороз. У каждого ребенка. Вот, в данной теме, по-моему к чему должна была прийти героиня. Лункрай, думаю, автор хотел оставить некую недосказанность намеренно, ведь такое завершение вызвало бы у читателя (не критика, заметьте, потому что у критика сейчас градус поиска неточностей зашкаливает настолько, что видеть произведение он наотрез отказывается) вполне оправданные догадки и как следствие - свое собственное виденье. Автор, сдается мне, задает вопрос: а что нужно увидеть тебе, чтоб поверить?
Quote (Мурка) Однако конец получился смазан. Не то, что смазан) Мне показалось, что нету плавного перехода. Мурка, понимаю вас, спасибо за прочтение. Объяснять не стану, так как смысл будет близко тому, что сказано выше.
Quote (adrielhanna) показать историю сказки от одной личности - было хитрым ходом. adrielhanna, спасибо. Не знаю, на счет хитрости хода, но показать хотелось именно так.
Quote (Александр_Мецгер) Ребёнку будет непонятно. Не раскрыто произведение. Александр_Мецгер, не понимаю, почему она должна быть понятна ребенку. Я - не детский писатель, увы. А если второе вытекает из первого, то спешу вас огорчить - вы поспешили. Если бы миниатюра была подана на конкурс сказки для детей, автор непременно с вами согласился бы.
На счет нераскрытости темы... А вы считаете, что тема раскрыта только тогда, когда автор укажет географические координаты появления чуда? Почему не может быть альтернативным вариантом появление сказки из головы? Может, это голографическая проекция, а что? Писатель ведь не может мыслить узко. На то он и писатель, вы же знаете.
Поэтому я искренне надеюсь, что ваши слова о нераскрытости темы были сказаны именно как вытекающее из вашего же первого предложения.
Quote (Sumrik) А вот этот момент безжалостно выдергивает из атмосферы. Да, не согласиться нельзя. Но он и должен был. Quote (Sumrik) Именно слишком большой градус недосказанности делает конец скомканным и неясным. То же самое, вы уже третий читатель, подчеркнувший это, посему осмелюсь предположить, что мое виденье далеко от востребованного нынешним читателем.
Quote (ZWeRWoLf) здесь рассказано откуда БЕРЕТСЯ Дед мороз, а не как он появился откуда и зачем... я считаю не совсем притянута к теме ZWeRWoLf, спасибо за ваше мнение. Жаль, автор воспринял проблему со своей стороны и рассказал именно так, как понял. Впрочем, если учесть, что Дед Мороз - фигура сказочная, нереальная, не настоящая, то рассказывать взрослому человеку о том, откуда он приехал, как ездит на санях с оленями - не оправданно. Ведь взрослый читатель все равно не поверит автору. Но я вижу, приближение сказочного праздника так действует на читателя, что он предпочитает воспринимать сказку единственно правильным объяснением, а реальность - неоправданной выдумкой.
Всем критикам большое спасибо за ответы, автор может многое узнать о себе по таким отзывам. С уважением, Дедушка М.
|
|
| |
|