Цитата дня |
Индивидуальность писателя в том главным образом и состоит, что свои недостатки каждый прикрывает на свой особый манер.
(Франц Кафка, «Дневники (1910-1923)», 1910 год) |
|
|
Ольга Фокина. Статьи
|
|
adrielhanna | Дата: Пятнашка, 15.07.2011, 16:50 | Сообщение # 1 |
Hannoooooogle
Администратор
Награды: 110
Статус: в реале
| .
И спросит Бог: — Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? — Я утешал рабов уставших, — отвечу я. И Бог заплачет. (Игорь Губерман)
|
|
| |
olga | Дата: Пятнашка, 15.07.2011, 16:50 | Сообщение # 2 |
 Зависший
Проверенный
Награды: 2
| В каждом из нас живет свой Пушкин. И это отрадно. Проходят века, но Пушкин жив в нас, возможно, потому что воспевал важнейшие ценности жизни, которые актуальны и в современном обществе. Не перестаю открывать его для себя. С каждым прочитанным произведением и развитием воображения в сознании появляется его образ. Его поэзия и проза уносят меня от повседневной суеты и бешеного ритма жизни современного человека. Согласитесь, ведь далеко не каждый поэт и писатель имеет талант своими произведениями так затрагивать душу читателя? Конечно же, Александр Сергеевич для меня, в первую очередь, добрый сказочник из детства, который способен воспитать светлые и добрые чувства в юной душе. Я с удовольствием перечитываю свои первые книжки, а именно сказки Пушкина. Вспоминаю, как засыпая, я много раз представляла себе героев этих сказок. С годами я стала лучше понимать его произведения, наблюдая за особым языком Пушкина. Он научил меня любить литературу и божественный русский язык, научил ценить богатейшую сокровищницу русского народа. Певец прекрасного, любимец муз, революционер, декабрист… И это все о нем! Конечно, еще в школе я ощутила, насколько всесторонен талант этого удивительного человека, но о том, что Пушкин был трудолюбивым и интересным журналистом, я узнала только в университете. Его художественные произведения печатались едва ли не во всех современных ему периодических изданиях. Не хотелось бы отделять, где у Пушкина кончается поэзия и проза и начинается журналистика и публицистика. Но все же приведу газеты и журналы в хронологическом порядке: «Сын отечества», «Московский телеграф», «Северные цветы», «Литературная газета», «Телескоп», «Литературные прибавления к «Русскому инвалиду» и «Современник». К каждому из перечисленных изданий он имел прямое отношение. Какая трудоспособность! Он писал очерки, эссе, статьи, корреспонденции, рецензии, памфлеты, книжные и журнальные обозрения, ответы на критики, реплики, репортажи, злободневные отклики на события. У человека с таким послужным списком все-таки есть чему поучиться! Примерно половина при жизни автора не была опубликована, в основном из-за строгой авторской самооценки. Стоит отметить малоизвестный факт, что общий объем «статей и заметок» Пушкина составляет по современным меркам семьсот компьютерных страниц стандартного формата. Ну кто из современных журналистов может похвастаться таким количеством работ? И это мой Пушкин. Таким я открыла его для себя. И я знаю, что у каждого – свой Пушкин. Главное, чтобы он жил вечно в наших сердцах, чтобы трепетала душа от каждой прочитанной строчки, чтобы мы научились любить и ценить свой могучий язык, как это делал он…
поражения делают сильнее духом и мудрее, победы показывают, что старания не напрасны. Это стимул к новым победам и начинаниям.
|
|
| |
olga | Дата: Пятнашка, 15.07.2011, 16:50 | Сообщение # 3 |
 Зависший
Проверенный
| Где бы я ни была, что бы со мной не происходило, и как бы мне хорошо ни было где-то, я всегда стремлюсь в свой дом.
Мой дом – это мои мама и папа. Возможно, рано пока на эту тему рассуждать, но как бы ни складывались семейные отношения со второй половинкой, в свой отчий дом все равно тянет. Здесь запах детства, запах маминых пирожков, запах родных стен. Здесь всегда поймут, поддержат, поругают, но простят. Здесь тепло и уютно, особенно семейными вечерами. Здесь есть все для маленького счастья!
Мой дом – Россия. Не то чтобы я – отчаянный патриот, но я безумно люблю родной язык, родные места, родные лица. Приходилось слышать чужую и незнакомую речь иностранцев, которые приезжают в Россию. Становилось не по себе. Хотелось в эту же секунду спросить первого попавшегося на глаза русского человека: «Который час?». Не для того, чтобы услышать ответ, а для того, чтобы услышать родной язык. Как-то и желания не возникало провести лето заграницей, пока мне это чуждо…
Мой дом – Усть-Илимск. Климат, конечно, часто огорчает. Хотя, в последнее время он нигде и никого не радует. Мне милы улицы моего города. Люди добродушные. Сравнивать мне есть с чем. Заочно учусь в Нижнем Новгороде. Сталкивалась с жестокостью людей большого города (были экземпляры, не все, конечно). Бесконечные давки в транспорте, очереди в магазинах, пробки – все это, конечно, меняет характер человека. Но дело не в этом. Когда-то в Усть-Илимск прибывали романтики с разных уголков страны, и не только из России. Романтики построили город, романтики живут в нем и по сей день. Весь город пропитан романтикой. Кто был здесь однажды, не в силах забыть Усть-Илимск.
Мой дом – Стихи.Ру и Проза.Ру. Здесь я в поиске единомышленников, конструктивной и незлобной критики, советов. Кто лучше творческой личности поймет такого же творческого человека? Здесь я могу общаться с людьми из разных уголков страны. Более того, у по-настоящему талантливых личностей есть перспективы, есть шанс, что их заметят уже состоявшиеся в поэзии и литературе профессионалы.
Думаю, что дом – самое родное место для любого человека, место, где мы проводим бОльшую часть своей жизни. Да, для кого-то работа – дом. Что поделаешь? ) Но главное, чтобы дома всегда ждали, любили, чтобы человек с удовольствием спешил домой. В современном мире человек ежеминутно испытывает стрессы. Зачем же в таком случае и дома держать нервную обстановку? Так можно довести родного человека до нервного срыва, а друг друга нужно беречь.
Берегите себя, своих близких и свой дом!
Своими рассуждениями делилась Ольга Фокина.
поражения делают сильнее духом и мудрее, победы показывают, что старания не напрасны. Это стимул к новым победам и начинаниям.
|
|
| |
olga | Дата: Пятнашка, 15.07.2011, 16:50 | Сообщение # 4 |
 Зависший
Проверенный
| Нет, я не пишу стихи. Строчки сами приходят в мою голову, особенно по ночам. И стоит проникнуть в комнату постороннему звуку, все – Муза уходит. Наверное, правильно говорят, что поэзия и литераторство – дар Божий, а поэты и писатели – поцелованы Богом… Тогда к чему строгие каноны рифмоплетства? На мой взгляд, в любом произведении, в первую очередь, важна душа, а мне твердят, что на первом плане – рифма и ритм. Переделать? Тогда стихи станут чужими и перестанут быть волшебным лучиком моей Музы… Нет, я – не поэт и не писатель. Это раньше были и поэты, и писатели… Какая тонкая и ранимая у них была душа! Но как можно назвать себя поэтом, если ты не посвящаешь всю свою жизнь без остатка поэзии? Как придет к тебе Муза, когда ты до позднего вечера вкалываешь, чтобы прокормить, например, своих двух детей, больных родителей и мужа-дармоеда?! А что тебя окружает? Нет, не сказочные леса, волшебное голубое небо, лучезарное солнышко, а обычная трава, тучи над головой, без просвета… Но Муза все же приходит и к нам, простым смертным. И это прекрасно! Считаю, что тот, кто обладает даром писать, просто должен писать, вновь и вновь преодолевая робость и прочие страхи, доносить это до читателя, формировать в нем чувство прекрасного, если, конечно, способен на это. Ведь именно так я и начала писать! Я просто очень любила ЧИТАТЬ стихотворения и прозу других авторов. Так и научилась видеть прекрасное в обыденном. А ведь это так важно! Конечно, хотелось бы заниматься только творчеством… Но как? К сожалению, труд «не раскрученного» писателя и поэта не оплачивается. А между тем, каждому из них, несмотря на воздушность в творчестве, нужны обыкновенные, весьма приземленные, блага, за которые нужно платить… Но истинный писатель – человек бескорыстный, делится своим творчеством со всеми. Но у большинства из нас поэзия и литераторство - все-таки просто хобби, желание поделиться своими эмоциями, советами, пережитым, невозможность больше молчать… Другое дело, что в последнее время все возомнили себя писателями! Но это далеко не так… Всегда ли современный писатель учит своего читателя культуре речи, нравственным поступкам, обогащает ли его словарный запас (если только сленгами и жаргонизмами)? Печально. Что будет дальше с нашей литературой?.. Какова дальнейшая судьба писателей? Каким будет читатель нового поколения? Рассуждала Ольга Фокина
|
|
| |
olga | Дата: Пятнашка, 15.07.2011, 16:50 | Сообщение # 5 |
 Зависший
Проверенный
| Кто из нас вспоминает школу только с досадой и обидой? Ведь в этих стенах прошло наше детство, была первая любовь, школьные друзья, любимые учителя. Школьные годы чудесные для меня уже позади, но когда я прихожу в эти стены, то с каждым уголком у меня возникают ассоциации, теплые воспоминания. Когда, будучи пятиклашкой, смотрела на слезы выпускников, не понимала: и чего они плачут, как будто жизнь остановилась! А теперь знаю: не остановилась, просто пройден тот этап, в который нет возврата. И от этого немного грустно. В такие минуты согревают воспоминания о бурной школьной жизни. Возможно, нескромно, но я – человек, который всегда ставит перед собой определенные цели и стремится к ним. Главной моей целью была успешная учеба. Нет, я не грезила быть медалисткой-отличницей (хотя был такой момент в десятом классе, и то, потому что сказали, что все равно не смогу – смогла!), просто учеба без «троек». Хоть это и не совсем «просто». Но я не об этом, ведь школьные годы вовсе не заключаются в рамки успеваемости. В этом случае было бы совсем скучно, и вспомнить было бы нечего! Некоторые уроки, конечно, запомнились! Запомнились, прежде всего, умением преподавателя грамотно преподать урок. Были и забавные случаи! Но почему-то сейчас более ярко вырисовываются в памяти элементы внеклассной школьной жизни. Для меня было большим открытием, что театральная студия при школе ничем не уступает нашему городскому театру! С восхищением смотрела за игрой актеров, их мимикой, движениями, интонациями, изучая по новой произведение «Гранатовый браслет». Впрочем, школьная сцена никогда не пустовала. Педагоги-организаторы каждый день предлагали ребятам устроить какой-нибудь концерт. В школе №15 много талантливых личностей: кто-то поет, кто-то танцует, кто-то отличный ведущий. Все это благодаря сплоченному коллективу и директору школы, которые развивают в детях эти способности и сотрудничают с центрами дополнительного образования в городе. Восхищала доброжелательность учителей, их желание помочь каждому школьнику. Классные руководители каждую неделю проводили увлекательные беседы с нами, полезные и нравоучительные. Библиотекари тоже придумывали интересные мероприятия, вовлекая в организацию и нас. То мы инсценировали какие-то сценки из произведений, то изображали поэтов или прозаиков, интересным образом вводя заинтересованных лиц в экскурс биографии талантов. А заинтересованные всегда находились! Актовый зал и библиотека всегда были заполнены, так как преподносилось все это ярко, красочно, живо. Мероприятия, которые уже прошли, всегда описывали юные журналисты в школьной газете или озвучивали на радио. Школьное радио не замолкало на переменках. Школьники и учителя слышали приятные поздравления и интересные новости. В общем, в мои школьные годы, жизнь кипела ключом! Постоянно проходили мероприятия, походы, спортивные соревнования, конкурсы, фестивали. Всегда школьники и учителя представляли школу №15 на городском уровне достойно. Исходя из интересов учащихся, в школе продолжают функционировать различные кружки, клубы, направления. И это радует! А для тех, кто уже окончил школу, всегда есть возможность увидеть учителей или школьных товарищей на встречах выпускников, или просто зайти в школу в любой день. Поэтому жизнь продолжается, и уже какой-то другой пятиклассник кричит мне в след «здравствуйте», как это делала совсем недавно я всем приходящим в школу выпускникам! А Вы вспоминаете свои школьные годы?
|
|
| |
olga | Дата: Пятнашка, 15.07.2011, 16:50 | Сообщение # 6 |
 Зависший
Проверенный
| Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку
Любовь к языку – это одно из проявлений любви к родине, которая всегда с нами. Ю.Н.Караулов
Любить свою страну – это значит любить в ней всё. Живу в России. Люблю Россию. Люблю в ней всё: каждую травинку, каждое прикосновение ветерка, каждую тропинку… Люблю свой язык. В нем есть столько таинственного. Люблю каждое слово. В русском языке одно и тоже можно описать по-разному. В нем столько прекрасного! Как можно не любить родной язык? Ведь он – основа всему. Не зная свой язык, невозможно выразить свои чувства и мысли, невозможно понять чувства и мысли окружающих нас людей. А ведь это так важно! Язык – это то, что нас объединяет, то есть – это средство нашего общения. Считаю, что жителей России связывает многое. В первую очередь, наша история, наша культура, наши какие-либо определенные особенности быта… В общем, то, что жителей России отличает от жителей других стран. На мой взгляд, история языка и история общества – понятия, которые часто переплетаются: язык существует в этом обществе, а, значит, язык зависит от этого общества. Мне кажется, что родной язык нельзя изучить полностью: он – неисчерпаем. Все мы понимаем, что в нашем языке заложен опыт наших предков: их изобретения, достижения, мысли. По-моему, как рыба не может жить вне воды, так и человек не может оставаться человеком вне языка. Как можно любить страну, не зная языка этой страны? Уверена, язык России – это частичка самой России. Они же связаны и немыслимы друг без друга, то есть, невозможно любить русский язык, не любя Россию, аналогично, нельзя любить Россию, не любя русский язык. Согласна с К.Паустовским в том, что истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. Но в последнее время довольно часто слышим, что русский язык исчезает, что дети скоро забудут русские слова… Действительно, в настоящее время появилась угроза исчезновения русского языка. Меня это очень беспокоит. Я часто задумываюсь над тем, почему возникает такая проблема и в чем она вообще заключается. По-моему, портят русский язык, в основном, сами жители России. Сегодня достаточно пройтись по улице, и на глаза попадутся пестрые иноязычные слова. Значений некоторых из этих слов мы сами даже не понимаем. В нашем языке множество красивых и понятных слов, но мы стали искажать русский язык уже давно, с тех самых пор, как появились такие понятия, как фонетические профессионализмы, архаизмы, диалектизмы, жаргонизмы, неологизмы, а главное – заимствованная лексика. Но зачем нам слова, заимствованные из других стран? Зачем нам эти чужие и холодные слова? В наше время заимствованными словами заменили все русские, сказочно-красивые слова. Включаю телевизор. Реклама. Само слово иностранное. И что же мы слышим: «Баунти», «Твикс», «Доширак», «Кока-кола»… А где же названия наших родных продуктов? Где любимый шоколад «Аленка»? Где сыр «Дружба», ирис «Кис-кис»? Почему нас пичкают всем иностранным? А «Сникерс»? Это, вообще, уникальный случай. Был просто «Сникерс», а теперь от него образовали глагол – сникерсни. Вот так! Иностранщина не только вошла в нашу речь, хорошо в ней устроилась, но еще и развивается. Наверное, любой ребенок, придя с мамой в магазин, будет выбирать вещь, исходя из красоты и, естественно, из надписей. Что мы можем прочитать на детской одежде? Какие надписи пестрят повсюду? «Адидас», «Рибок», «Версаче», «Америка»? Да. До любви к своим отечественным производителям, а вместе с ней до любви к своей стране, очень далеко. Одну и туже мысль, а, в частности, слово, можно произнести по-разному. Люди, на мой взгляд, выбрали не лучший способ передать свои чувства, выражая их неприличными словами. Дети берут пример с родителей. Подумать страшно, что совсем скоро каждый первоклассник будет выражаться жаргонной лексикой! Сейчас так поступает, пожалуй, каждый второй семиклассник на крыльце родной школы. В настоящее время каждый крупный магазин назван очень странно: наполовину – по-русски, а остальная половина – опять-таки заимствована. При этом значение этого названия никем не принимается всерьез… Считаю, что самый выдающийся пример любви к России и к русскому языку – это наши писатели, поэты, которые создавали богатейшие шедевры и вошли в историю мировой классики. Олицетворением истинной любви к родному языку стало творчество И.А.Бунина. Он некоторое время жил за границей и в это же самое время любил Россию и русский литературный язык. Об этом говорят его многочисленные стихи, рассказы о России. Изучив творчество А.И.Куприна, мы научились ценить русский язык и поняли, что «изучение и сбережение русского языка является… насущной необходимостью». Понимать «чудные законы» этой «громады» нас научил Н.В.Гоголь, который приложил немало усилий для того, чтобы как бы воспеть наш язык. А.С.Пушкин своим творчеством показал нам всю красоту русского языка. А.С.Пушкин использовал разные жанры: сказки, романы, повести, рассказы, стихи. В настоящее время глобальной проблемой становятся интересы молодежи. Вместо того, чтобы черпать ту ценную информацию, которую хотели до нас донести русские классики, мы отдаем предпочтение бульварной прессе. А дети? Что читали лет 10 назад родители своим детям? Какие сказки знают наши мамы и бабушки? «Колобок», «Красная Шапочка», «Спящая красавица»… А смогут ли назвать эти сказки мои дети? Вряд ли. Ведь они воспитаны не на добрых и порядочных сказках, а на иностранных, злых и беспощадных мультфильмах с разными монстрами. Но кто будет спорить с тем, что отечественные мультфильмы куда интересней, забавней и смешней: «Ну, погоди!», «Ёжик в тумане», «Вини-пух». Но пока родители работают, дети вынуждены смотреть на ТВ не всегда качественные и настраивающие на добро мультики... Из всего выше сказанного напрашивается печальный вывод. Действительно, мало мы стали обращать внимания на свой язык. Как мы его изучаем? В школе на уроках, притом, что русский язык преподается всего-то два-три раза в неделю! Но ведь этого катастрофически мало! За это время невозможно понять все богатство русского языка. Так хочется, чтобы каждый из нас вспомнил: Россия – наша Родина и наш дом. И мы просто обязаны любить свой язык, а, значит, беречь и очищать его от иностранных слов. Если мы не задумаемся над этим всерьез, то наш родной язык, действительно, исчезнет. Это же неверно, что в России становятся больше иностранных слов, нежели наших, русских. Огромное количество людей из зарубежных стран открыто признаются в том, что считают русский язык самым красивым языком в мире. Давайте же любить страну, в которой мы живем, а, значит, и язык, на котором говорим.
|
|
| |
olga | Дата: Пятнашка, 15.07.2011, 16:50 | Сообщение # 7 |
 Зависший
Проверенный
| Маленькая уютная квартирка, полная света и тепла, цветы необычайной красоты, и добрые лица хозяев, которые всегда рады приходу гостей. Такой передо мной предстала семья ветеранов войны Светлаковых. Подумать только, пройдя все трудности и лишения Великой Отечественной, они пронесли свою любовь через десятилетия…
Василий Иванович и Александра Игнатьевна Светлаковы родом из деревни Поляна Кировской области, Верхошишинского района. Поженились в 1940-м году, тогда ей было семнадцать, а ему - двадцать четыре года. 10 июня они отметят семидесятилетний юбилей совместной жизни.
- Поженились… и началась война. Тогда люди не скрывали своих слез, но надеялись, что война долгой не будет, - признается Александра Игнатьевна.
Василия забрали на фронт, а юная Шурочка осталась. Она уже ждала ребенка. Новорожденная девочка прожила всего девять месяцев. Свекровь сказала: «Иди работать, а то тебя угонят!». Пришлось делать выбор: или на завод, или на войну. Для того чтобы как-то прожить, Шура ушла в трактористы.
- Ну что война – страсть,- вспоминает Василий Иванович. Он воевал на Первом Украинском фронте, участвовал в Курской дуге.
- Не дай Бог никому пережить такое, как мы пережили, – дополняет его верная супруга. - Очень тяжело вспоминать, - говорят они в один голос, - очень тяжело шевелить это все. - Как взяли на войну, он в пехоте был, первый раз ранили в нижнюю челюсть, - рассказывает про мужа берегиня семьи, - Плохо разговаривает, и плохо слышит – у него там все перебито. Долго он был в госпитале. А что? Руки, ноги целы. Куда дальше? Опять на фронт, а потом вторичное ранение, теперь уже в ногу. - Шесть месяцев лежал в госпитале, - добавляет Василий Иванович. - Видимо, немцев гнали, отступали немцы, а они раненые остались в лесу лежать. И его, вытащили деревенские ребята на волокушах, на ветках. Вот так и попал в госпиталь. Пролежал шесть месяцев и вернулся домой весной 1944, - продолжает Александра Игнатьевна.
«Пришел с войны, нечем было покормить солдата, - вспоминает Александра Игнатьевна, - хлеба даже крошки не было». Вещи меняли на зерно - надо было сеять. Там, где они жили, около реки Вятка, дубы росли, а на них желуди, словно финики. Желуди собирали, чистили, и носили на мельницу, чтобы раздробить, в муку превратить. И это с травой перемешивали и ели. Вот так и выжили на траве: клевере, крапиве, лебеде. «Сейчас сказать, так ведь никто, тем более молодежь, не поверит», - сетуют ветераны.
- Пришел Василий с открытой раной. Долго лежал в постели, у него осколки в ноге остались. А тогда война, чем было лечить? Подорожник рвала, мылом намылю, привяжу. Вот где осколок выйдет, а где и не идет. Снимки-то у него сейчас есть: в хрящах зарос осколок, и на выходе, он бы вышел, да так зарубцевало. Долго он лежал, долго… Но ухаживала, куда деваться? - делится воспоминаниями Александра Игнатьевна.
Жили, выживали. Ждали, что лучше будет. Когда война закончилась, было много радости! Стали работать, надеяться на что-то, улучшаться стало помаленьку. Да только ребят совсем мало вернулось, раненые все, многие погибли. Из тех, кто уходил с большой деревни, всего пять человек осталось в живых. Многие пропали без вести.
Когда вернулся Василий Иванорвич, вспоминает Александра Игнатьевна, жизнь стала налаживаться. Несмотря на то, что он сильно болел и был практически прикован к кровати, в 1945-м у них родился сын. Спустя десять лет, дочь, а в 1958-м на свет появился второй сын. Александра Игнатьевна и Василий Иванович с гордостью говорят о внучке, которая работает в Иркутске следователем, и бережно показывают ее фотографию, на которой она в форме.
Как Василий Иванович поправился, в 1950-м году, семья переехала из своей деревни. Глава семьи вальщиком в леспромхозе начал работать. В Усть-Илимск переехали уже поближе к своим детям и здесь уже 11 лет.
Александра Игнатьевна часто вспоминает свое детство: - А в колхозе работали. Это сейчас - семь часов отработали – что ты, устали, а мы, как только солнце всходит – уже пошли, пока солнце смотрит - мы все на поле. А детство-то, какое было… Сейчас смотрю на ребят, и думаю: бедные мы, как жили…
Сегодня ветеран Великой Отечественной войны Светлаков Василий Иванович с супругой живут в квартире своего зятя, на девятом этаже, в доме «на отшибе». Лифт часто не работает, без него людям, с ограниченными возможностями, добраться до улицы и вовсе сложно, а точнее, невозможно. Дочь работает врачом, но живет на другом берегу, поэтому не часто видятся и помощь если что оказать и не сразу возможно. Чтобы получить квартиру на первом этаже, где-нибудь поближе к дочери, родственники ветерана куда только ни обращались. Дело в том, что семья в Коршунихе стояла на очереди, там дом строили для инвалидов, но пришлось переехать. Уже в Усть-Илимске, дочь Василия Ивановича и Александры Игнатьевны обратилась, чтобы квартиру дали родителям по инвалидности, но ей грубо тогда отказали, больше и не спрашивали.
- Чего вот сейчас – 95-й год уже: как говорится, смерти нет, и жизни нет. Вот пройдется туда-сюда, полежит. На улицу не выходит, ноги отказывают, и куда пойдешь? А у нас еще и пенсионный фонд на углу, так машины без конца ездят, опасно. Неужели нет добрых людей, которые бы старикам к юбилею дали квартиру? Где-то бы и на улицу выходили, воздухом дышали, - печалится супруга ветерана.
|
|
| |
olga | Дата: Пятнашка, 15.07.2011, 16:50 | Сообщение # 8 |
 Зависший
Проверенный
| Победитель городского конкурса «Студент года-2010», студент филиала федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Сибирский Федеральный университет» в г. Усть-Илимске
МИХАИЛ КУРИЛО: «В МОЕЙ ЖИЗНИ УЧЕБА НА ПЕРВОМ ПЛАНЕ»
Михаил Курило – победитель городского конкурса «Студент года-2010» (причем и по итогам Интернет-голосования, и по мнению жюри), председатель городской молодежной избирательной комиссии, председатель старостата филиала СФУ. В его обязанности входит контроль над посещаемостью студентов университета и успеваемостью. Михаил – активист, он входит в состав студенческого совета, который организует различные мероприятия как студенческого, так и городского уровня. Признается, что принимая участие в различных конкурсах и мероприятиях, проявляет свою гражданскую позицию, делает свою жизнь интересной и получает жизненный опыт.
Средний сын в большой и дружной семье Михаил Курило родился в Усть-Илимске. Когда ему исполнилось 7 лет, родители отправили мальчика «покорять свои первые жизненные вершины» – в школу №13. Отсюда и началась сознательная и очень интересная жизнь. Первые победы и первые поражения появились именно здесь. Благодаря заботливым родителям и прекрасному учителю Михаил учился на «отлично» и участвовал в городских олимпиадах, занимался рисованием и бальными танцами.
Но уже с 4 лет началась спортивная жизнь Михаила Курило, связанная с плаванием, без которого теперь он не может прожить и недели: -В бассейне «Дельфин» я встретил своих новых друзей, с которыми почувствовал вкус соперничества, радость победы и слезы поражений. Но плох тот воин, что не закаляется в бою. Годы тренировок давали свои результаты – участие и призовые места на областных соревнованиях в Усолье-Сибирском, Железногорске, Усть-Куте, Братске, Ангарске, Саянске.
После 6 класса, пройдя отборочный конкурс, Михаил поступил в Усть-Илимский экспериментальный лицей №1, и на данный момент ни сколько не сожалеет об этом решении. Признается, что в лицее ему помогли найти свой жизненный стержень, как говорится, поставили на ноги: -Я понял, что активная общественная жизнь - это мое. Это то, что помогает человеку раскрываться, получать новые знания, находить много креативных, прекрасных друзей и наставников, открывать интересные пути, и строить свою жизнь самостоятельно.
За активную общественную работу Михаила Курило наградили поездкой в ВДЦ «Орленок», где он провел одни из самых ярких и запоминающихся дней в своей жизни.
В лицее, благодаря прекрасному педагогу, Михаил нашел средство для очищения души и тренировки тела – занятия йогой. Восточная мудрость гласит: «На трудное уходят месяцы, иногда годы; на невозможное же требуется просто немножко больше времени». Зная это, он готовился для самых серьезных соревнований в своей жизни, и как результат – 2 командное и 3 место в личном первенстве на 10 Всероссийском спортивно-оздоровительном фестивале школьников «Президентские состязания» в г. Анапа. Там Михаил понял, что все зависит от человека, его целей и стремления выполнить их. В 8 классе, после победы на областном этапе в олимпиаде по экологии, Михаил Курило вошел в областную команду, которая летом поехала в город Ижевск на 6 Всероссийский слет юных экологов, где Михаил достойно защищал честь Иркутской области.
Сегодня Михаил – студент филиала Сибирского федерального университета: -Это замечательное учебное заведение, которое дает получить максимум из студенческой жизни тому человеку, который стремиться его достичь. В университете меня выбрали председателем старостата, благодаря чему я получаю большой опыт организаторской работы. Участие в различных мероприятиях университета и города помогает раскрыть мне мой жизненный потенциал. А трудовой семестр в составе Байкальского студенческого строительного отряда закалил меня духовно и физически. Это была еще одна ступенька преодоления самого себя.
Студент-активист Михаил Курило совмещает общественную деятельность с успешной учебой, все экзамены сдает только на «пятерки», ведь в планах у молодого человека окончить университет с «красным» дипломом и стать хорошим специалистом. Учеба всегда была у него на первом плане. Ради учебы пришлось отодвинуть на второй план любимый вид спорта – плавание, которым занимался пятнадцать лет, настолько была сильна любовь к учению и желание познавать новое. Спорт перешел в любительское хобби, когда Михаил готовился к выпускным экзаменам девятого класса и стал уделять основное время учебе. Сегодня юноша посещает бассейн «Дельфин» и занимается Ушу-Саньда, чтобы поддерживать физическую форму. Спорт, по-прежнему, его основное хобби. Михаил считает, что каждый человек должен заниматься спортом, чтобы быть здоровым, как физически, так и духовно.
Главное, к чему стремится Михаил Курило в своей жизни, - это независимость и семейное благополучие. Сегодня он получает высшее образование по специальности «Инженер-энергетик в электроэнергетических системах и сетях». Эту специальность выбрал по рекомендации родителей, но уже сегодня, проучившись полтора года, он понимает, что сделал правильный выбор, потому что энергетика – отрасль актуальная. Специалистов в этой области мало, специальность сложная, поэтому специалисты в области энергетики являются всегда востребованными.
Через полгода, по окончанию второго курса, Михаил планирует продолжить обучение по данной специальности в г. Красноярск в головном ВУЗе. В дальнейшем он хотел бы работать по своей специальности на ГЭС, которое считает элитой в энергетике, а дальше, получая карьерный рост, прийти к вершине в своей профессии. Так же не отрицает получения второго высшего образования.
Помимо профессиональных и общественных целей, у Михаила, разумеется, есть и другие жизненные планы. Например, встретить свою половинку и создать крепкую и дружную семью.
-Всю свою жизнь я учусь и познаю мир. Все в этом мире для меня интересно, и я с радостью встречаю каждый день и открываю для себя новое и новое. Из каждого следующего дня я беру максимум интересного и полезного. Помогаю и заряжаю своей энергией друзей.
В настоящее время Михаил продолжает заниматься спортом, активно учится играть на гитаре и изучает английский язык. Ведь знание иностранного языка позволит ему путешествовать и изучать народы других стран. На следующий год молодой человек хотел бы принять участие в программе «Work and Travel USA».
За основу жизни Михаил Курило взял слова С. Титаренко, которые стали девизом: «Умение противостоять самому себе, в первую очередь, приведет к победе». Возможно, именно эта мудрость помогает молодому человеку добиваться успехов. Несмотря на юный возраст, Михаил Курило уже многого добился в жизни, но на достигнутом останавливаться не собирается, а значит, он будет продолжать проявлять свою гражданскую позицию и принимать участие в различных конкурсах и мероприятиях, в планах, пробовать себя на всероссийском уровне. Возможно, своим примером Михаил Курило сподвигнет молодых людей принимать активное участие в жизни города!
|
|
| |
olga | Дата: Пятнашка, 15.07.2011, 16:50 | Сообщение # 9 |
 Зависший
Проверенный
| РУКОВОДИТЕЛЬ ГОРНОГО КЛУБА «ХОРС» АЛЕКСЕЙ КОНОРОВСКИЙ: «ГОРЫ – НАШ ОБРАЗ ЖИЗНИ!»
Туризм. Что это? Отдых или все-таки серьезные физические и моральные нагрузки? Можно ли назвать отдыхом недельные походы с тридцатикилограммовым рюкзаком за плечами и постоянными ограничениями?
-Сложно ответить тем, кто ни разу не был в горах, не почувствовал эту завораживающую обстановку, непринужденное общение, открытие чего-то нового, неизведанного, и то настроение, которое возникает. Каждый человек, когда идет в горы, ставит перед собой свои цели: для кого-то это отдых, а для кого-то – спортивные достижения. В народе бытует афоризм, что «горные туристы - это люди, которые ищут, как бы похуже перезимовать лето», поэтому обычные обыватели, никогда не бывавшие в горах, не понимают, зачем подвергать себя такому «отдыху»: носить рюкзак, не видеть белого хлеба, спать не понятно где, мерзнуть. При этом существует мнение, что самое лучшее - это возвращение, когда прошел какой-то маршрут, испытал себя, преодолел трудности, достиг поставленных целей и вернулся домой уже совершенно другим человеком. Действительно, есть такой ценный момент в туризме – после возвращения все воспринимается по-другому, ведь это кардинальная смена деятельности, быта, повседневных привычных условий, а не просто выход из офиса. В обычной жизни мы привязаны к расписанию рабочего дня, графикам, четко помним, когда выходные дни, следуем выражению: «время – деньги», но в горах все по-другому, там повседневное становится несущественным, там совершенно другая жизнь», - рассказывает Алексей Коноровский.
Наверняка, рано или поздно заядлые туристы начинают задумываться над вечным вопросом: то, чем они занимаются – это простое хобби, или уже нечто более важное? Но вряд ли они когда-нибудь найдут ответ, время от времени он меняется, а походы по-прежнему остаются образом жизни.
Официальная дата зарождения нашего туристического, а точнее горного клуба «Хорс» приходится на 2 сентября 2002 года. Изначально в состав клуба входили только студенты Иркутского педагогического университета, поэтому клуб носил статус студенческого. По воле случая в первый же спортивный поход, целью которого был Байкальский хребет, в группу студентов попал и сам Алексей Викторович Коноровский, который именно в этом походе узнал, что такое настоящий туризм на практике. С тех самых пор горы стали для него образом жизни, не оставшись равнодушным к красоте природы и повидав места, как поется в известной песне, «десятой доли» которых «внизу не встретишь, как не тянись», стал заниматься туризмом профессионально.
Конечно, как можно позабыть такие места, ведь горы – это удивительное место, где все по-особенному, где сами люди легко общаются друг с другом без барьеров и границ, потому что невольно отбрасываются социальные «маски и роли», привычные в обычной жизни. В горах все равны: и банкиры, и генеральные директоры, и их подчиненные, а благодаря простому общению открываются все стороны человеческой души как позитивные, так и негативные. Возвращаясь с этих загадочных мест, турист ощущает, насколько поход в горы меняет человека: горы как фильтр, человек становится чистым, светлым, душевным.
Бесспорно, каждый поход имеет свои особенности, запоминается массой впечатлений, но самый яркий – это, разумеется, первый. Каждый сезон все меняется: разные горы, разные люди, разная погода, разная природа. Конечно, были тяжелые моменты: потеря ориентиров в условиях ограниченной видимости из-за плохой погоды, объективные опасности сложного маршрута, негативный психологический климат в группе, болезнь хотя бы одного из участников, но все трудности были преодолены благодаря общей цели участников похода.
Сегодня горный клуб «Хорс» носит статус городского, т.к. в ближайшее же время после создания клуба, появились заинтересованные люди, причем не только из студенческих слоев. На сегодняшний день в клубе «Хорс» - школьники, студенты, рабочая молодежь города. Неоценимую поддержку горному клубу оказывает Администрация города, отдел по делам молодежи, руководство педагогической академии (ранее ИГПУ). Заведующий отделом по делам молодежи Артем Лобков – сам выходец из туристического клуба, учитывая собственный опыт, он всегда в курсе чем «дышит» клуб, в курсе его проблем и нужд. Он всегда лично поддерживает клуб и помогает. Совместно с отделом по делам молодежи клуб «Хорс» проводит различные интересные мероприятия, направленные на ведение здорового образа жизни в молодежной среде. Благодаря материально-технической базе педагогической академии, помещениям, которые предоставляет руководство, есть возможность проводить курсы в клубе, учебно-тренировочные походы. Поддержка академии в проведении мероприятий также неоценима.
Горный клуб «Хорс» открыт для всех желающих. Пополнить ряды этих смелых, горячо-любящих горы, увлеченных людей, людей со своим особенным, оптимистичным, взглядом на жизнь, ни какой проблемы не составляет. Здесь все зависит от желания заниматься. Кто-то приходит просто посмотреть на обстановку, на занятия, на туристов, а кто-то решается, не посещая подготовительных занятий, пойти в летний поход. Разумеется, самое активное время походов – это лето. Группы формируются в зависимости от графика отпусков людей, желающих увидеть красоты мира, обычно свободное время большинства желающих выпадает на август. Но Алексей Викторович предупреждает, что необходима подготовка, поэтому лучше начинать заниматься уже сейчас, в зимнее время, посещать учебные тренировочные походы, постепенно втягиваться, и тогда уже никаких трудностей не будет перед серьезным походом. Занятия проходят каждую пятницу в 18 00 в здании центральной городской библиотеки по адресу Братская, 8 (тел библиотеки: 7-57-30).
Примечательно, что семья у Алексея Коноровского – туристическая. Со своей будущей супругой познакомился в турклубе, она тоже ходила в походы, а когда в молодой семье подрастет годовалый сынишка, его тоже будут приобщать к хорошей семейной традиции.
Конечно, как у каждого серьезного и уважающего себя туристического клуба, у «Хорса» есть планы на ближайшие пять лет, и прежде всего, все они связаны с походами в горы и преодолениями вершин. В последние годы у участников «Хорса» появилось стремление к альпинизму.
В планах на 2011 год – восхождение на гору Белуха (на Алтае, высшая точка Восточной Сибири 4506 м), 2012 год – гора Эльбрус (на Кавказе, высшая точка Европы), 2013 год – Ключевская сопка (на Камчатке), 2014 год – один из семитысячников в горных системах Памира или Тянь-Шаня, 2015 год – особенное восхождение - гора Маттерхорн (в Швейцарии). Планы у наших туристов грандиозные! Желаем землякам преодолеть все трудности, достичь желаемых результатов и, конечно, же крепкого здоровья!
|
|
| |
olga | Дата: Пятнашка, 15.07.2011, 16:50 | Сообщение # 10 |
 Зависший
Проверенный
| Заняв четвертое место в проекте «СТС зажигает суперзвезду», они рискнули пройти в Москве отборочный тур из шести тысяч человек стран СНГ. Жюри выбрало 44 команды, и наши вошли в этот список. Все бы ничего, да вот ребята так и не смогли выступить, т.к. не было финансовой поддержки. Все помнят, как появилась группа ProtiVoRechiE и как возникли в коллективе свои противоречия. Со сменой состава, появилась новая точка зрения на мир, новое название. Но, как оказалось позже, в Новосибирске существовал коллектив под таким названием, и во избежание нарушения авторских прав, группу назвали STEREO. Agro_FM и Myk, их помнят по группе ProtiVoRechiE, Endone экс-солист группы Штат 38, Dj Beez участник команды B-Atlon. В конце марта состоялось их первое совместное выступление в стиле Hip-Hop и Rap. Реп – это их стимул, но иногда они слушают и клубную музыку. Нам удалось узнать у участников группы Agro_FM, а проще – Вася, и Myk, он же Женя, об интересующих их поклонников фактах и о планах на будущее. -Ребята, а почему группа названа именно «STEREO»? Чья же была идея? Вася: идея была моя. Везде стерео. У нас тоже слышится стерео в динамиках. -У группы яркие, эмоциональные тексты. Где вы черпаете образы, что вдохновляет? Вася: жизнь. Рассказывая ситуации, которые с нами в жизни происходили, мы показываем к чему это приводит. -Поклонникам, наверняка, будет интересно узнать, как же протекает ваша студийная работа? Вася: дома. Студия сейчас закрылась. Ждем, когда будет финансовая возможность, чтобы уехать в другой город и записаться. Женя: мы не ждем, а работаем над этим. Студийная работа дома не проходит, как бы хотелось. Медленно все, долго. Хочется лучше, легче. Вася: качественнее… -И все-таки, почему у исполнителей разных коллективов возникла такая идея - объединиться? Вася: потому что все мы пишем про одно. Мы с Mykом в другой группе писали Gangster, Endone писал что-то вроде попсы, R&B. Ему (Endone) надоело это. Перед тем как поехать в Иркутск на выступление мы написали песню и предложили вместе выступить. Так он и появился у нас в коллективе, потом Dj Beez подтянули. Так сложился коллектив! Женя: Dj Beez является нашим ди-джеем. Мы попросили его поиграть на концерте. Он как хороший человек не отказался. Спасибо ему за это. -А кто же в группе пишет тексты, музыку? Кому еще хотелось бы сказать спасибо? Вася: тексты каждый сам себе пишет, музыку – наши друзья. Нам даже писали из группы «Первый орден» из Новороссийска, из Краснодара и другие. -Совсем недавно состоялся ваш первый концерт в новом составе. Как зритель воспринял ваши тексты, какие эмоции были в глазах, подходили ли после выступления? Вася: ну подходили… Лично меня, если один из ста, хотя бы понимает, о чем наши тексты, радует. Пусть у нас пока нет возможности донести это до людей через колонки (чтобы дома слушали), хочется чтобы хотя бы на концертах вслушивались именно в тексты, чтобы понимали. -Для кого-то музыка – это хобби. А для вас? И где участники обычно проводят время? Женя: не хобби, а образ жизни такой. Вася: если бы учились еще в школе, то было бы больше времени на музыку. А сейчас кому-то диплом защищать, у кого-то сессия. В данный момент больше всего мы уделяем время учебе. А так: музыка, учеба, прогулки, подработка. - Кого вы можете выделить из исполнителей, читающих реп? На кого вы равняетесь в своем творчестве? Вася: мне усть-илимский реп не нравится, за исключением двух человек. Например, MC J. Greem. Но не равняемся, надо индивидуальность иметь. - Значит, вы – индивидуальность. Чем же, на ваш взгляд, вы отличаетесь от других реп-групп города? Женя: мы, конечно, не занимаемся пропагандой, к примеру, наркотиков, но пишем о них правду, как есть. Еще у нас свое настроение! Свой круг общения, свои манеры…все свое у нас. - У группы уже приличное количество треков, а какие свои песни считаете хитами? Женя: «Сибирь», «Район». Ближе к лету, в планах, записать трек «День за днем». У нас сейчас много новых хороших композиций. Просто нет никакой возможности их записать. Вася: да, есть уже трека 12-13. Записать надо. - Огромное спасибо, что нашли время для беседы. И что бы вы хотели пожелать своей группе и слушателям? Вася: не теряться. Endone и Dj Beez передают всем привет. Женя: это точно…больше общения, доверия, прочности. Спасибо, что уважаете и слушаете нас. Огромная благодарность всем, кто пришел на наш концерт. Будем творить для вас. Спасибо вам! Два года назад у ребят была своя студия. Сейчас она закрылась, и молодые дарования вынуждены огорчать своих поклонников отсутствием записанных треков. Только вот тексты у них уже готовы. Репетировать приходиться в домашних условиях, и понятно, что это сказывается на творчестве и качестве, причем далеко не положительно. Участники осознают, если делаешь серьезный продукт, то надо чтобы тебя слышали и понимали. Плачевно, что талант пропадает, и никто не помогает ему открыться. Им бы хорошую студию, место для репетиций, поддержку поклонников, - и тогда группа STEREO показала бы, на что способна, и тогда зажглась бы суперзвезда нашего небольшого, но перспективного городка.
Беседовала ОЛЬГА ФОКИНА
|
|
| |
olga | Дата: Пятнашка, 15.07.2011, 16:50 | Сообщение # 11 |
 Зависший
Проверенный
| Профессия учителя, пожалуй, одна из самых важных в нашем мире. Кто, кроме учителя, может что-то вложить в душу ребенка, если это, конечно, не сделали родители? А ведь это так важно – нравственное воспитание, правильное мировоззрение, верный взгляд на жизнь. Учитель русского языка и литературы школы №15 Нина Васильевна Пешкова – одна из тех самых немногих педагогов, которые и словом, и делом могут заинтересовать юные души.
Кроме ведения интересных и познавательных уроков литературы, педагог прививает детям любовь к родному краю. Еще классики твердили, что «любовь к языку немыслима без любви к своей стране». С этим согласна и Нина Васильевна, которая вот уже десять лет занимается с детьми поисково-исследовательской деятельностью. С каждым годом ребята открывают неизвестные страницы летописи нашего города, области, страны, узнают новые лица, героев, строителей, ветеранов Великой Отечественной войны. За это время в школьном музее под руководством Нины Васильевны накопился богатейший материал, который ребята продолжают развивать, дополнять, оформлять. Инициативы ребят всегда поддерживает директор школы Н.И. Цветкова. Безусловно, избранный для клуба девиз «Пусть каждый день твоей жизни будет наполнен творческим поиском, дерзанием» действует и в жизни самой Нины Васильевны Пешковой. Не остались незамеченными юные поэты и прозаики школы №15. Для них Нина Васильевна организовала поэтическое отделение «Проба пера» литературно-краеведческого клуба «Поиск» при школе. Поиск. Что это? Поиск неизвестной информации о городе, или поиск новых талантов для клуба. Бесспорно, два в одном! Нина Васильевна помогает открываться новым талантам, занимает детей интересным досугом, чтобы у них не было соблазна создавать негативные ситуации вне школьной жизни. Нина Васильевна обладает прирожденным даром педагога, так считают и дети, и коллеги, и родители, и выпускники. Ко всем школьникам она находит свой подход, поэтому пользуется уважением в школе. Поражает трудоспособность Нины Васильевны, когда находишься в школьном музее. Вот уже десять лет школьный литературно-краеведческий клуб «Поиск» под ее чутким руководством радует успехами на городском, областном и всероссийском уровнях. «Кабинет Нины Васильевны никогда не бывает пуст!», - смеются коллеги, когда детишки прерывают нашу беседу. За советом приходят и коллеги. Они ценят педагога за многолетний труд, чуткость, искреннюю любовь к детям, желание всем помочь. Но несмотря на все ее достижения и большой педагогический стаж, Нина Васильевна удивительно скромный человек. Сама Нина Васильевна признается, что не любит сидеть на одном месте. Любит каждый день узнавать что-то новое и рассказывать об этом детям. Думается, что это отличное качество педагога! Но как при этом совмещать постоянные встречи в теплом семейном кругу? Нина Васильевна все успевает. Школе и детям Нина Васильевна посвятила уже около 50 лет! До сих пор вспоминает человека, который повлиял на выбор профессии: учительницу младших классов Анну Максимовну. Пример этого педагога вдохновил Нину Васильевну, поэтому еще с детства она мечтала стать учителем. Сегодня Нина Васильевна Пешкова имеет высшую категорию, является отличником образования, ветераном труда, имеет множество грамот и благодарственных писем. Но не это главное. Главная награда – это искренняя любовь ее выпускников и школьников, а также родителей и коллег. Каждый день к Нине Васильевне в школу приходят ее выпускники со словами благодарности. Это о многом говорит. Ребята ее помнят, любят, ценят и уважают. Правильно говорят: «Школа – второй дом». То воспитание, которое в силу обстоятельств не могут дать родители, может дать учитель. Нина Васильевна достойно воспитала своих учеников, она вложила в них умение любить, быть добрыми, она научила их быть Людьми. Она стала для них примером мудрости и терпения.
|
|
| |
olga | Дата: Пятнашка, 15.07.2011, 16:50 | Сообщение # 12 |
 Зависший
Проверенный
| ЕКАТЕРИНА ГРИГОРЬЕВНА И ВИТАЛИЙ ПАВЛОВИЧ ПЕРФИЛЬЕВЫ: «ЖИВИТЕ В МИРЕ И ДРУЖБЕ!»
Екатерина Григорьевна и Виталий Павлович Перфильевы живут вместе с 1952 года, воспитывают двоих детей, трех внуков и трех правнуков. У них удивительная история знакомства и отношений.
В 1949 году Екатерина Григорьевна окончила абаятское педагогическое училище, после чего ее направили работать в Иркутск, далее судьба забросила в Илимск, в котором работала совместно с подругой целых два года.
В это время покой городка потревожил приезд командировочного бравого офицера Виталия Павловича Перфильева. Виталий Павлович приметил Екатерину Григорьевну, когда она пела со сцены, занимаясь самодеятельностью. Но судьбоносная встреча произошла в клубе на танцах. Молодой офицер не смог пройти мимо веселой девушки с длинной и густой косой, глубокими глазами. В тот вечер Екатерина Григорьевна с подружками стояли в уголке и даже поспорили, кого пригласит офицер. Екатерина Григорьевна выиграла этот спор, и весь вечер танцевала с Виталием Павловичем. Ее глаза забрали покой офицера, с этой встречи он ни о ком и ни о чем другом не мог думать...
Командировка Виталия Перфильева была не долгой, но за это время он успел погостить у своего дяди и сестры, которая, кстати, очень хорошо знала Екатерину Григорьевну, т.к. они были подругами. Но и за это короткое время Виталий Павлович успел принять серьезное решение. Так за праздничным столом, когда все произносили свои тосты, тост произнес и он, предложив выпить бокал за будущую совместную жизнь с Екатериной Григорьевной, на что она конечно возмутилась. Тем не менее, недельная дружба переросла в настоящую любовь, и молодые поженились.
Молодой муж вовремя с командировки не вернулся, опоздал, за что его отправили работать в Бодайбо, куда он и пригласил жену. В Бодайбо у молодой пары родился сын, который сейчас работает в Новой Игирме. Екатерина Григорьевна, как настоящая жена офицера, всюду сопровождала мужа, переезжая с места на место. В Каменске у семейной пары родилась дочь, которая, кстати, сейчас живет и работает главным инженером аэропорта в Венгрии, окончив киевский авиационный институт.
Виталий Павлович – ветеран Великой Отечественной войны, он воевал в русско-японской войне, за мужество и героизм решением Высшего Совета удостоен звания Лауреата Форума «Общественное признание» Ассоциацией офицеров запаса Вооруженных сил (Мегапир).
Сегодня у Екатерины Григорьевны и Виталия Павловича Перфильевых за плечами «золотая» свадьба. Признаются, что никак не могут понять современную молодежь, которая дружит несколько лет, а обвенчавшись, через неделю расходятся.
Секрет этого долголетнего брака в том, чтобы уважать, любить и доверять друг другу, жить в мире и дружбе, не упрекать ни в чем, не ругаться. Благодаря этому секрету семья прожила все годы в радости, а значит, жизнь прожита не зря. Почти шестьдесят лет совместной жизни для них промчались как один день, хотя условия, в которых приходилось жить, были не всегда комфортными, приходилось жить и в лесу, в палатках, но когда семья дружная, казалось бы, больше ничего и не надо. Раньше, как признается Екатерина Григорьевна, были другие ценности, не материальные, а духовные, люди стремились думать не о деньгах, а о жизни, друг друга поддерживали, берегли, сейчас, к сожалению, многое изменилось.
Виталий Павлович окончил в Москве военную академию, после чего его направили в Иркутск, а далее в Усть-Илимск. Уже здесь Екатерина Григорьевна устроилась заведующей детского садика №15, чтобы работать с детьми, т.к. всю жизнь стремилась к добру, всю жизнь посвящала любви к детям. Своих детей Екатерина Григорьевна воспитала достойна, да и воспитанники тоже уважают ее. Со своим коллективом она до сих пор поддерживает тесную связь.
В этой семье все придерживаются мудрости, передавая из поколения в поколение слова мамы Екатерины Григорьевны, провожающей некогда дочь в далекий путь, в Сибирь: не терять голову и ум. Эти слова научили жить Екатерину Григорьевну, быть самостоятельной, эти слова она передала дочери, а дочь, в свою очередь, своим детям. А глаза нашей героини по-прежнему светятся задорным огоньком, они по-прежнему "привораживают" взгляд Виталия Павловича, завораживают и забирают покой!
|
|
| |
olga | Дата: Пятнашка, 15.07.2011, 16:50 | Сообщение # 13 |
 Зависший
Проверенный
| Многодетная мама и сотрудник социального центра для несовершеннолетних
ТАТЬЯНА КРАВЦОВА: «В МОЕЙ ЖИЗНИ ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ»
Многодетная мама Татьяна Кравцова признается, что не встречала на своем жизненном пути человеческую зависть и злость и не устает повторять, что благодарна хорошим людям, которые часто встречались в ее жизни, и без помощи которых было бы сложно выжить в трудных ситуациях. Возможно, ее душа и сердце, наполненные добротой, не позволяли видеть негативное, и во всем виделось хорошее, ведь только, действительно, добрый человек может так мудро рассуждать. Она и сама старается посильно помогать другим людям, а добро, как и все остальное, иногда возвращается бумерангом.
Она всю жизнь посвятила детям, для них она всегда стремилась добиваться лучшего. Главное, чтобы дети были здоровы, и чтобы все у них в жизни сложилось хорошо – вот такая жизненная установка в многодетной семье Кравцовых. Самое главное, что родители старались вложить в воспитание своих деток – это свои жизненные ориентиры: не воровать, не пить, не курить, всего добиваться собственным трудом. Дети в этой большой и дружной семье хорошо воспитаны, они никогда не оставят кого-то в беде, всегда протянут руку помощи. Возможно, у кого-то в жизни другие ценности, но Татьяна Александровна видит смысл жизни только в детках. Дети ее любят и уважают и дома, и на работе, хотя сама Татьяна Александровна считает себя строгой мамой. Татьяна Кравцова с самого детства мечтала работать там, где много детей, поэтому сегодня своей работой довольна. На работе она ответственно подходит к своему делу, замечаний в свой адрес никогда не получала, а от коллег только положительные отзывы.
Татьяна Кравцова гордится успехами своей большой семьи, в первую очередь, своих трех сыновей и старшей дочери. Кстати, дочь Татьяны Александровны Елена Либгард тоже работает в социальном центре для несовершеннолетних. Она заведующая отделением семейно-воспитательной группы. Елена окончила школу с серебряной медалью, окончила педагогический университет, сегодня получает второе высшее образование в сфере государственного и муниципального управления. В 2010 году Елена победила в престижном областном конкурсе «Молодежь Иркутской области в лицах». Но, конечно, главным своим достижением она считает семейное жизнеустройство более 130 детей, оставшихся без попечения родителей. Дочь Татьяны Александровны – настоящая гордость семьи, она занимается очень важным и благородным делом. Такой воспитала ее мама.
Старший сын Татьяны Кравцовой достойно отслужил в армии, получил права, сейчас успешно работает на КрАЗе, но у него есть интересные жизненные планы, поэтому главные достижения еще впереди. Другой сын многодетного семейства, Александр Бойко, в следующем году собирается в армию, а пока получает высшее образование в педагогическом университете. Александр – активист и отличник, поэтому он ежегодно получает стипендию мэра. Младший сын Кравцовых тоже радует успехами, он учится в седьмом классе, также планирует стать медалистом.
Но все эти успехи даются нелегко, Кравцовым всего приходится добиваться самостоятельно. Многодетное семейство приехало в Усть-Илимск в 1993 году, с «чернобыльской зоны», т.к. жизнь на Украине из-за радиации стала невыносимой, детки начинали болеть. Семье это решение далось не просто, но ради детей Татьяна Александровна была готова на все. Приехали в трудное время: безработица, безденежье, еще и остались без гражданства.
Через многие трудности и лишения пришлось пройти. Семья девять с половиной лет ютилась в предоставленной комнатке общежития, где часто приходилось отстаивать права своих детей, где детям было невозможно готовить домашние задания из-за постоянного шума.
По воле счастливого случая многодетная мама устроилась в Бюро технической инвентаризации, где и проработала целых шестнадцать лет. Но областное Бюро расформировали, произошла ликвидация, Татьяна Кравцова попала под сокращение. Но мир не без добрых людей, и в этом Татьяна Александровна снова убедилась, ее взяли на работу в социальный центр для несовершеннолетних. В Центре она работает заведующей хозяйством вот уже полтора года.
Во многом от верной гибели в чужой стране многодетное семейство спасло домашнее хозяйство. Семья поселилась в поселке Невон. Конечно, Татьяне Александровне было жаль своих маленьких деток, которые вынуждены были помогать вести это хозяйство, но ведь нужно было как-то выживать… Действительно, вести большое хозяйство не так-то просто: просыпаться в пять часов утра, заниматься хозяйством, идти на работу, ложиться спать в час ночи, проспав всего несколько часов, снова спешить на работу, при этом оставаться доброй и заботливой мамой. Конечно, без помощи главы большого семейства тут не обойтись, и его помощь неоценима.
У семьи Кравцовых было много трудностей, таких ситуаций, из которых, казалось бы, нет выхода. Но стойкость этой милой и нежной на вид, а в душе сильной и волевой, женщины, а также помощь людей, помогали выжить. Вся жизнь Татьяны Кравцовой в детях, вся жизнь для детей.
|
|
| |
olga | Дата: Пятнашка, 15.07.2011, 16:50 | Сообщение # 14 |
 Зависший
Проверенный
| ЗИНАИДА КУЗНЕЦОВА: «Я ДОВОЛЬНА СВОЕЙ РАБОТОЙ!»
Доброта, честность, порядочность – главные жизненные ориентиры Зинаиды Николаевны Кузнецовой, которая благодаря этим качествам проработала в системе ЗАГС тридцать лет. К ней всегда относились хорошо, возможно потому, что она ответственно подходила к выбранной работе, за что неоднократно получала грамоты мэра района, губернатора области и руководства системы ЗАГС. За добросовестный труд, высокий профессионализм, безупречную и продолжительную службу, внесение значительного вклада в развитие органов ЗАГС Иркутской области Зинаиде Николаевне было присвоено почетное звание «Ветеран органов ЗАГС Иркутской области» с вручением знака отличия.
Профессию работника органов ЗАГС Зинаида Николаевна выбрала по воле случая, хотя по образованию она - учитель начальных классов, и даже поработала по специальности в Самарской области, там и вышла замуж. Этот брак оказался крепким, на целых тридцать три года. Благодаря супругу молодое семейство в 1971 году отправилось в Усть-Илимск, уже здесь не заставило себя ждать прибавление: два сына, а сегодня еще и два внука.
В ноябре 1973 года Зинаида Николаевна пришла работать в райисполком Усть-Илимского района на должность заведующей архивом. Усть-Илимск тогда еще был поселком, районным центром. В декабре этого же года вышел указ о преобразовании рабочего поселка Усть-Илим в город областного подчинения, образовались две важнейшие структуры: горисполком и райисполком, поэтому в апреле 1974 года ЗАГС разделили на городской (тогда он назывался «бюро ЗАГС города Усть-Илимска») и районный («бюро ЗАГС усть-илимского района»). На областных заседаниях всегда отмечали крепкую и редкую дружбу районного и городского ЗАГСа, которая проявлялась во взаимовыручке, советах, помощи.
В этой системе Зинаида Николаевна Кузнецова начинала свою трудовую деятельность заведующей районным ЗАГСом, после объединения ЗАГСов в 2002 году стала заместителем начальника, но вскоре эту должность упразднили, и Зинаида Николаевна носила гордое звание - ведущий консультант отдела по Усть-Илимскому району и городу Усть-Илимску в управлении службы ЗАГС Иркутской области.
Специфика работы, на первый взгляд, простая – регистрация актов гражданского состояния, соблюдение государственных интересов и интересов граждан. Но Зинаида Кузнецова торжественные регистрации рождения и брака не вела, они проходили в сельских советах, потому что специфика работы в районном ЗАГСе была другая. В ее обязанности входило обучение, направление, контроль за теми, кто проводил регистрации. Это очень ответственная работа, которая включает в себя ежемесячную проверку письменных отчетов. Занималась вопросами, связанными с изменениями фамилий, имен, отчеств, усыновлением, разводом, исправлением ошибок в записи актов гражданского состояния. Присутствовала на торжественных регистрациях в районе. Несмотря на то, что праздники Зинаида Николаевна Кузнецова не проводила, в ее работе тоже были приятные моменты. Например, когда успешно разрешался какой-нибудь трудный вопрос. Ей всегда приносило радость и счастье осознание того, что она помогает людям.
Накануне профессионального праздника Дня работников органов ЗАГС, Зинаида Николаевна Кузнецова желает всем своим коллегам успехов в их трудной, но в то же время приятной работе, повышения мастерства, хорошего отношения к людям, а главное, чтобы они всегда помнили, что у каждого из них помимо работы есть своя семья.
В этом году Зинаида Николаевна отправилась на заслуженный отдых, но хорошую связь с коллегами, которые ее по-прежнему любят, ценят и уважают, поддерживает. Своей трудовой жизнью она всегда была довольна и в плане профессии считает себя человеком счастливым, и не устает повторять: «Я всегда любила свою работу!».
|
|
| |
olga | Дата: Пятнашка, 15.07.2011, 16:50 | Сообщение # 15 |
 Зависший
Проверенный
| Преподаватель иностранных языков, переводчик и путешественник ЮРИЙ СВЕЧКАРЕВ: «РОДНОЙ ЯЗЫК – НАША ЦЕННОСТЬ, КОТОРУЮ НЕОБХОДИМО БЕРЕЧЬ»
По оценкам ЮНЕСКО половина из 6 тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей. В 2009 году ЮНЕСКО признала 136 языков на территории России находящимися под угрозой исчезновения. ЮНЕСКО намерена создать систему превентивного мониторинга, призванную отслеживать состояние языков, находящихся под угрозой исчезновения, и содействовать исправлению ситуации.
-Юрий Николаевич, как на Ваш взгляд, можно остановить угрозу исчезновения языков, как-то защитить языковое и культурное многообразие, и можно ли, вообще, это сделать?
-Малые народности, которые боятся потерять свой язык, стараются его сохранить. Недавно я услышал, что в Бурятии начали восстанавливать национальный язык. Хотя, если говорить о бурятском языке, он не исчезает, а скорее смешивается. Унки, дальневосточные народности и другие ассимилируются с русскими и остальными народами, которые их окружают, поэтому постепенно забывают родной язык. А в наш русский язык внедряется много англицизмов. Люди, зачастую не умея произносить правильно английские слова, говорят их на русский манер, искажая значение. Но как мы можем остановить угрозу исчезновения русского языка в странах СНГ?! Не можем, потому что все наши народности, которые раньше входили в состав СССР, говорили на русском языке. Это они сегодня стали терять русский язык, когда отошли от России. Но все равно многие говорят по-русски. Знаю одно - каждый народ должен "болеть" за свой язык, популяризировать его в народном творчестве. Только в этом случае родной язык не исчезнет. Хотя, я думаю, россиянам, бояться нечего, мы свой язык не потеряем. Просто он видоизменится, ведь в русском языке много заимствований, например, много слов французского происхождения, но они как-то прижились в нашем языке, и мы просто не обращаем на них внимания, к примеру, на слова «абажур», «парашют». Обратите внимание на вывески магазинов. Иностранные названия имеют свое значение, только интересно узнать, понимают ли владельцы магазинов перевод этих слов? В некоторых вывесках явно упущены определенные знаки. Некоторые слова почему-то написаны слитно, хотя в родном языке они пишутся как два, три отдельных слова, поэтому смысл теряется. За красивым иностранным словом стоит бессмысленное значение. К примеру "Комильфо" (Comme Il Fout) - "Как нужно". Оригинальное слово «бутик» в переводе с французского обыкновенная «лавка». Таким образом русский язык не вытесняется, но уступает место иностранным словам. Тогда как французы и англичане не приемлют внедрения в родной язык иностранных слов, а мы уже давно считаем своими слова французского происхождения: «футбол», «волейбол» и прочие. Когда началось активное внедрение в наш язык слов иностранного происхождения, я даже стал составлять словарь из тех слов, которые можно произносить и по-русски. Например, слово «толерантность» - «терпимость» некоторые объединяют в своей речи и получается, что называется, «масло масляное». Также удивляет лексика, употребляемая на федеральном телевидении, которую почему-то никто не контролирует и не корректирует, хотя существуют даже специальные словари правильного произношения и употребления слов. Почему-то склоняют оба слова в сочетании «город Москва», хотя должно склоняться только первое слово. Часто слышу в телевизионных передачах искажение дат, так называемое проглатывание окончаний, например, вместо выражения «в две тысяче пятом году» употребляют «в двухтысячно-пятом». Таких ляпов множество. Нельзя относиться к своему родному языку настолько безалаберно. За чистоту русского языка я бы тоже поборолся, если бы знал как. Конечно, я переживаю за свой родной язык, считаю, что мы все-таки должны относиться к нему уважительнее.
-Расскажите, пожалуйста, как зарождалась Ваша любовь к языкам, с какого возраста Вы изучаете иностранные языки, и какими сегодня владеете?
-Владеть языком – это значит думать на языке, а уметь общаться – это нечто другое. Интерес к языкам у меня появился еще в начальных классах. Приблизительно в третьем классе появилась тяга к изучению немецкого языка. В армии, а я служил на границе с Польшей в городе Гродно (прим. автора - это бывший польский город), в польской газете "Пшиязнь" (в переводе «Дружба») на последней странице публиковали «Уроки польского языка», здесь-то мы с товарищами и стали изучать польский язык. В августе 1968 года нас забросили в Чехословакию. Польский язык близок к словатскому.Эти языки похожи, очень много слов, сходных по значению. В дивизии, где я служил, меня взяли переводчиком, на тот момент я уже неплохо знал новый язык, а военных переводчиков еще не было. Эта работа мне понравилось. Еще до армии я поступал в институт иностранных языков, но не прошел по конкурсу, не хватило одного балла. После службы поступил на факультет французского и английского языка. На втором курсе начали изучать японский язык. Но в силу обстоятельств мне пришлось оставить его. Работал за рубежом (в Алжире четыре с лишним года, в Гвинеи и др. странах), приходилось общаться и с европейцами. Общий язык романских языков - латинский. Он - "отец", производный испанского, итальянского, французского, португальского языков, и в какой-то мере английского. Много корней у латинского языка. Я не могу сказать, что владею языками, но, образно говоря, хлеб на многих языках попросить смогу.
-Любят ли Ваши дети изучать иностранные языки?
-О, да! Так получилось, что моя старшая дочь окончила тот же, что и я, институт иностранных языков. Сейчас она живет во Франции, изучает итальянский язык, кстати, тоже очень красивый язык. младшая дочь тоже знает французский язык, два-три раза в год гостит у сестры. Так заложено в нашей семье, когда мы бываем заграницей мы все, в том числе и моя супруга, общаемся на иностранных языках.
Изучение языков помогает Юрию Свечкареву много путешествовать по самым красивым местам мира, познавать культуру и самобытность народов. В прошлом году он побывал в гостях у дочери на Лазурном берегу и проехал Канны, Ниццу, Монако до Антимильи (Италия). Однако, Юрий Николаевич отмечает, что родной язык самый красивый, близкий душе и сердцу, и призывает бороться за чистоту русского языка, беречь его, не осквернять чужими заимствованиями.
Беседу вела Ольга Фокина
|
|
| |
olga | Дата: Пятнашка, 15.07.2011, 16:50 | Сообщение # 16 |
 Зависший
Проверенный
| «Позади путей немало, но вперед летят сердца» - так начинается стихотворение из сборника неизвестных авторов, наполненного неутомимым оптимизмом и радостной искры. Когда-то эти стихи давали уроки оптимизма и согревали душу ей, Эльвире Ивановне Мельниковой, а теперь она дает уроки оптимизма своим детям, внукам и просто тем, кто рядом. Несмотря на свою нелегкую судьбу, она весела, жизнерадостна, оптимистична. В день нашей встречи дверь открыла Эльвира Ивановна. Среднего роста, дружелюбная женщина, с огоньком в глазах. Она пригласила пройти в квартиру. Кругом светло, чисто и уютно. Особую атмосферу придает огромное количество разных растений. Герань – любимица Эльвиры Ивановны. В следующем году, 30 марта, в этой скромненькой, но очень уютной квартирке на юбилей примерной матери и бабушки соберутся две дочери и трое внучат. Э.И. Мельникова сама признается, что мамой была не строгой, но детей не баловала. Но, уже, будучи бабушкой, она стала еще мягче. В Усть-Илимск Эльвира Ивановна приехала в 1963 году, чтобы стать геологом. Для осуществления мечты и для дальнейшего повышения потребовалось специальное образование. Почти через пятнадцать лет у нее за плечами был Иркутский геологоразведочный техникум. Там познакомилась с хорошими людьми, с которыми дружит до сих пор. В прошлом году в этом доме праздновался юбилей, 40-летие совместной жизни Эльвиры Ивановны и Феликса Павловича. Это была первая любовь, и любовь на всю жизнь! Ей тогда было 22 года, находилась на стройке, а он шел со столовой. Первым заговорил Феликс Павлович. Так и познакомились. Сегодня заслуженный геолог, первопроходец, можно сказать, основатель города, занимается вышиванием. Складывается впечатление, что у моей собеседницы все, благодаря ее оптимистическому настрою, получается. Это рукоделие, признается она, для себя и для души. Между тем дивных работ уже столько, что пора и выставку оформлять! Несмотря на многие трудности в жизни, эта замечательная женщина полна оптимизма и не устает повторять: «Я – счастливый человек!». Благодаря главному помощнику в своей жизни, труду, она добилась многого. Главное: детей добрыми и порядочными людьми воспитала. А что еще для счастья надо?
|
|
| |
olga | Дата: Пятнашка, 15.07.2011, 16:50 | Сообщение # 17 |
 Зависший
Проверенный
| Вот уже на протяжении сорока лет члены литературного объединения «Поиск» на страницах газеты «Усть-Илимская правда» радуют и удивляют читателей своим многогранным творчеством. Было бы, наверное, несправедливо не рассказать об этих замечательных, талантливых, активных людях, ведь у большинства из них есть множество уникальных и интересных увлечений. Они рассказали не только о своем хобби, но и о том, как и когда, пришли в «Поиск», для чего, и какую роль объединение сыграло в их судьбе. Итак, знакомьтесь. Председатель литературного объединения «Поиск» В.А. Поливцев. Василий Андреевич присоединился к поэтам в трудное для них время, когда постоянным членам «Поиска» было нелегко и диктовались жизненные условия. Объединение было на грани закрытия. Но вряд ли читатели об этом догадывались, литстраница по-прежнему выходила. Во многом от закрытия «Поиск» спасли самые стойкие, неравнодушные и бесконечно талантливые поэты. Три года назад принял решение посещать заседания постоянно. С его приходом встречи поэтов стали традиционными, судьба «Поиска» стабилизировалась. Объединение он знал давно, критиковался еще у А.Давыдова. Публиковал свои шедевры на литературной страничке, но не всегда мог присутствовать на заседаниях лично. Сегодня же для Василия Андреевича очень важно прислушиваться к товарищам по перу, и чтобы они правильно реагировали на критику произведений. Признается, что и сам в самом начале своего творческого пути получал критику и внимательно вслушивался, ведь она способствует качественному росту. Лес, охота, рыбалка, грибы, ягоды – вот неполный список того, чем живет сегодня Василий Андреевич. При этом никогда не расстается с блокнотом и карандашом, отшучиваясь, мол, в тайге прекрасно пишется. И так было всегда. Строил ли он железную дорогу, трамвайное депо, поселок Железнодорожный… Признается, что с годами пристрастий не меняет! Когда выбрали руководителем, он почувствовал всю ответственность. Признается, что приходится быть беспристрастным, дипломатичным, указывая на чужие ошибки. Наверное, помог опыт работы бригадиром, руководящая струнка – считает Василий Андреевич. Член редколлегии литературного объединения «Поиск» и главный помощник председателя Э.Г. Копица. Эдуард Григорьевич стоял у истоков «Поиска». Пришел в 1978 году, когда из обычного кружка «Поиск» превращался в настоящее объединение. Руководителем на тот момент был Анатолий Давыдов. Информацию о заседании Эдуард Григорьевич получил из газеты. Тогда решил выяснить и понять, стоит ли ему вообще писать стихи и тем более появляться в «Поиске». Ведь на тот момент поэт только начинал писать и всерьез новое увлечение не воспринимал, считал это обыкновенной блажью. Руководитель сразу отметил талант начинающего поэта и сказал, что надо развивать. Но неуверенность и мягкий характер Эдуарда Григорьевича на тот момент, а также воцарившаяся в объединении жесткая атмосфера, привели к тому, что в «Поиск» поэт ходил только пару лет. Тогда он начал ходить лично к А.Давыдову, который просил его не бросать стихосложение. В 2006 году он снова пришел в «Поиск». Руководителем был С. Берестень. Здесь уже был совсем другой климат, доброжелательность. Вскоре Эдуард Григорьевич вошел в состав редколлегии. Сегодня его трудно застать дома. Еще с 1973 года поэт заболел Ангарой. С тех пор его тянуло вернуться, снова увидеть то, чего невозможно увидеть в городе. Эдуард Григорьевич в прекрасной форме, играет в настольный теннис по четыре часа три дня в неделю. Часто вспоминает любимую работу – водителя автобуса, и своего начальника, который разглядел в нем новый талант и помог развиться. Дело в том, что долгие годы поэт занимается живописью. Поначалу для любимой женщины, но всерьез не занимался, условий не было, ведь в квартире нельзя маслом писать. Но в 2006 году все изменилось. По состоянию здоровья пришлось сменить работу водителя, на работу при офисе. Появилось свободное время, условия и … многочисленные выставки, первые места в городе и по области! Так уж сложилось, что с 2006 года жизнь Эдуарда Григорьевича изменилась, стала насыщенной и в живописи, и в поэзии. «Поиск» помог признанием творчества поэта, воодушевил его, пошел поток стихов, появилась уверенность. Сегодня поэт мечтает на свой юбилей, в следующем году исполнится 70 лет, выпустить свой первый собственный сборник. Стихов набралось больше, чем на один сборник, да вот финансовой поддержки пока нет. Член редколлегии литературного объединения «Поиск», помощник и правая рука председателя В.П. Соболев. Владимир Петрович появился в «Поиске» в начале ноября 2007 года. Прочитал в газете о том, что состоится заседание, после небольшого перерыва, пришел и удивил всех своими стихотворениями! Дело в том, что у Владимира Петровича огромное количество стихотворений, и он решил получить критику или какой-то совет. Но поэт признается, что стихи – далеко не все дело его жизни. Все время занимался строительством, проектированием, а поэзии оставлял лишь свободное время или минуты самого вдохновения. Это не помешало ему получить признание читателей. Сегодня самым важным увлечением является дача. Конечно, Владимир Петрович – разносторонняя личность, любит теннис, шахматы, лыжи, плавание, но на все это просто не остается времени. На первом заседании в «Поиске» поэт был немного взволнован, собралось много людей, в дальнейшем оставались только, действительно, заинтересованные и неслучайные. Но с первого же дня ему здесь понравилось: дружелюбная обстановка, старание помочь, отношение товарищей. Постепенно Владимир Петрович влился в творческий коллектив, стал помогать редактировать стихи и готовить их к публикации. Нравится поэту и возможность посоветоваться. Единственное, что огорчает, так это временное отсутствие настоящей учебы начинающим поэтам. Заместитель председателя литературного объединения «Поиск» Т.В. Пискунова. Татьяна Васильевна своим солнечным внутренним сиянием осветила «Поиск» в феврале 2008 года. Дело в том, что человек она уникальный, и потому о ней часто снимают сюжеты на телевидении и часто берут интервью корреспонденты. Занимается рукоделием, вязанием крючком, разрабатывает собственные модели, участвует в многочисленных выставках и конкурсах. Одно из таких интервью состоялось с корреспондентом «Усть-Илимской правды». Узнав о том, что прекрасная рукодельница еще и пишет стихи, в «Поиск» ее пригласила сама Т.Н. Павлик главный редактор газеты. Татьяна Васильевна участвовала в конкурсе на лучшее стихотворение об Усть-Илимске. Ее стихотворение попало в десятку лучших и вошло в книгу о городе. Но самое первое творение было опубликовано еще в 80-х годах. По прошествии полутора лет Татьяна Васильевна признается, что в «Поиск» идти было неудобно, вдруг и таланта то никакого не окажется! Но, как оказалось, волнение было беспочвенно и напрасно. Первое же прочитанное стихотворение «поисковцам» понравилось и было опубликовано. А ведь об этом у поэтессы и в мыслях не было! Хотела просто разобраться, чему-то подучиться. Сегодня Татьяна Васильевна продолжает работать, но уже не может много времени уделять вязанию, стихотворные строчки так и всплывают в голове. Известная в городе поэтесса и композитор, автор несчетного количества романсов, участница литературного объединения «Поиск» М.В. Никитина. Маргарита Васильевна присоединилась к «поисковцам» в ноябре прошлого года, но пыталась это сделать раньше, в 80-х годах. Как вспоминает Маргарита Васильевна, тогда в клубе царила тяжелая атмосфера, участники нередко подвергались жесткой критике. Но ее уговаривала сама Татьяна Андрейко, которая сегодня руководит литобъединением в Иркутске. Маргарита Васильевна не поддавалась уговорам, но чему быть – того не миновать. Первое опубликованное стихотворение, ставшее впоследствии авторским романсом, называлось «Рояль домашний». Им и удивляла поэтесса будущих братьев по перу! Выйдя на пенсию, Маргарита Васильевна искала свою отдушину, что-то для души и сердца. Нашла, в «Поиске». Любит дачу, даже стихи и песни о любимице есть у Маргариты Васильевны. В основном, поэтесса занимается домашним хозяйством, помогает воспитывать внука, много читает. Есть в ее доме огромная библиотека, которую долго собирала и мечтала об этом. Появление в жизни «Поиска» - как глоток свежего воздуха. Маргарита Васильевна признается, что даже физически лучше чувствовать себя стала, некоторые болезни отступили, появилось второе дыхание. Это и большое событие в жизни, и подарок судьбы, который страшно потерять. Не менее известный композитор и поэт, участница литературного объединения «Поиск» Л.Д. Давыдова. Лидия Дмитриевна более двадцати лет занимается стихосложением, а пением еще дольше. Помнит то трудное время, когда была перестройка и Лидия Дмитриевна показывала свои стихи А.Давыдову (не родственнику вопреки устоявшемуся мнению, а однофамильцу). Он отбирал лучшие и публиковал с 1994 года. С конца 90-х годов ее песни и стихи стали входить в сборники. С 2006 года «Поиск» снова функционировал. Лидия Дмитриевна стала ходить на заседания. Приняли тепло. Отклики были хорошие. Она пыталась реализовать свое творчество, участвовала в различных мероприятиях, концертах. В основном все свободное время поглощает стихосложение, музыкальное творчество, часто приглашают участвовать в праздничных мероприятиях. Ее «Провинциалочка», благодаря участию в конкурсе «Я пою о тебе Усть-Илим», с 2006 года известна каждому и записана на этом диске. Сама Лидия Дмитриевна приехала из Якутска в 90-е годы, была преподавателем истории. Муж стал заниматься торговлей книг, и она ему в этом помогала. Творчество считает своим призванием. Пела с детства. Неоднократно была лауреатом, дипломантом в конкурсах по вокалу. С 12 лет сама сочиняла музыку, но исполнять свои песни стала с 1989 года. Лидия Дмитриевна является постоянным участником фестиваля бардовской песни с 2004 года, но в этом году не смогла принять участие по состоянию здоровья. Признается, что много полезного почерпнула, общаясь с литераторами, стала критичнее относиться к своим произведениям, оттачивать их: «Даже золото после обработки поражает своей красотой». Объединение большую роль сыграло, чтобы стихи Лидии Дмитриевны стали лучше, в частности, А.Давыдов, В.Поливцев, С.Берестень (хоть и были творческие конфликты), Т.Пискунова (направляла и помогала), О.Нетецкая (с ее легкой руки стали публиковаться стихи Лидии Дмитриевны, еще с «Вечерки»). Поэтесса признается, что были и переживания, и слезы дома, но все равно ее всегда тянуло в «Поиск». Отдельно хотелось бы отметить наших прозаиков. Юрий Иванович Горохов издает уже третью книгу, публикует на литстранице свои путевые очерки и рассказы. Юрий Банщиков тоже публиковал прекрасные рассказы. Не стоит забывать и о подрастающем поколении. Радует, что у «Поиска» есть начинающий, но перспективный поэт Наталья Юденкова. Ее стихи берут за душу, как признаются сами «поисковцы». Временно Наташа решила не посещать заседания, сказывается занятость учебой – выпускной класс. Но поэты надеются, что при первой же возможности она снова появится в их рядах. Другое юное дарование – Виктория Брюхачева. Девушка учится в 11 классе, готовится к поступлению. Радует, что она находила время на занятия поэзией, несмотря на то, что живет в Эдучанке. Действительно, не все «поисковцы» могут посещать заседания в силу определенных причин. С ними Василий Андреевич работает лично, в их числе и Виктория Брюхачева. В Невоне живет В.И. Сазонов, в Седаново – Л.Г. Самолюк. Владимир Иванович и Людмила Григорьевна не всегда могут присутствовать на заседаниях, но это нисколько не мешает нашим читателям регулярно видеть их прекрасные стихотворения на литстранице. Вот уже более двадцати лет постоянным участником «Поиска» является поэтесса Л.Горновская. Своим новаторством удивляет С.Комин, искренностью – П.Гомон. Семиклассницей пришла Оля Политова и выросла до Ольги Нетецкой - поэтессы, которую теперь знают абсолютно все. Также была справедливым и талантливым руководителем «Поиска». М.Рябиков тоже немалую роль сыграл в объединении. За сорок лет «Поиск» помог многим найти себя, реализоваться, стать настоящими поэтами. Поэты же, в свою очередь, многое привносили в объединение. Постоянные читатели помнят Л.Аврясова, Ю.Соколова, А.Давыдова, Н.Быкадорову, Т.Рассказову, С.Любимову, Т.Петляеву, В.Глушкова, Т.Андрейко, Т.Владимирову, А.Федюкович, М.Погарского, В.Кожушнян, М.Зарубину, А.Жданова, А.Маковского, Р.Черноусову, Н.Анучину, Э.Панасенко, В.Горяйнову, В.Коржикова, С.Коржикову, А.Эсаулова, Н.Куклину, В.Шевцову, В.Лобода, М.Шкуратова, И.Никулину, Л.Петрова, Е.Жилкину, Г.Машкина, Г.Муравьева, А.Громышеву и других. К сожалению, некоторые «поисковцы» не дожили до этого юбилея, но они навсегда останутся в сердцах. Аграфена Громышева, несмотря на свою сложную судьбу, на концлагеря, смогла сохранить ту доброту, которая была отражена в ее поэзии. С каждым годом поэты ждут талантливых, активных, интересных людей. Когда-то они сами опасались быть непонятыми, но свой шаг сделали – сделайте и вы. За многие годы работы у членов объединения «Поиск» накопилось немало шедевров. К сожалению, о сборнике пока рано говорить, но только потому что нет финансовой поддержки. Очень жаль, что в современном мире талант во многом скован из-за отсутствия финансирования. Но есть надежда, что наши уважаемые меценаты поддержат хорошую инициативу «поисковцев» создать альманах. Ведь это настоящий подарок горожанам и самим членам объединения в честь такого юбилея!
|
|
| |
olga | Дата: Пятнашка, 15.07.2011, 16:50 | Сообщение # 18 |
 Зависший
Проверенный
| ПОЭЗИЯ КАК ЧАСТЬ ЖИЗНИ ЭДУАРДА КОПИЦЫ
С 2007 года я начала работать в газете "Усть-Илимская правда", два раза в месяц при редакции около сорока лет талантливейшие поэты и прозаики города и района собирались в городское литературное объединение «Поиск». Решила сходить на одно из собраний. Понравилось. Осталась. Завораживала дружелюбная атмосфера. На заседания я ходила как к себе домой, а ведь сначала было страшно: думала, как примут, а вдруг скажут, зачем такие бездарные строчки принесла.... До этого я писала стихи, что называется "в стол". Но еще на пороге меня встретил милый, приветливый, седовласый мужчина (как потом оказалось, это был прославленный на весь город и всю область Эдуард Григорьевич Копица). Он помог мне адаптироваться в незнакомой обстановке, рассказал свою историю знакомства с "Поиском".
Усть-илимский поэт и художник Эдуард Копица к «Поиску» присоединился в 1978 году. Но не все получалось складно, была совсем другая атмосфера, совсем другой коллектив... Пришлось через некоторое время покинуть коллектив, но чистое сердце, добрая душа и желание быть услышанным, показать свои новые стихи, приводили его в "поиск" снова и снова в поиске единомышленников.
Писать стихи он начал еще с конца 60-х годов, но любимая работа поглощала все свободное время. Сегодня Эдуард Григорьевич – уже член редколлегии, ежегодный участник фестиваля поэзии «Взлетная полоса», четырехкратный победитель конкурса-выставки народного творчества «И невозможное возможно». В 2006 году Эдуард Копица победил в областном этапе данного конкурса. Его всегда поддерживает любимая супруга, дочка и внук.
Его работы не раз завораживали и удивляли настоящих ценителей искусства на многочисленных выставках города и области. Будь-то живописный ручеек в поисках новой жизни или выдуманный пейзаж, или портрет родной и любимой семьи… Во все свои картины он вкладывает частичку своей души, как и в стихи. Поэзия Сергея Есенина настолько взволновала начинающего поэта, что в своих первых стихотворениях Эдуард Копица держал ориентир на мастера. Со временем появился свой неповторимый стиль и слог. Первым кто поддержал Эдуарда Григорьевича стал поэт и, на тот момент, руководитель объединения «Поиск» Анатолий Давыдов. Он стал наставником, и, как признается сам Эдуард Копица, «крестным отцом». Анатолий Михайлович помогал развиваться таланту.
Всю свою любовь к жизни, к каждой травинке, к каждому ручейку он выкладывает в своем творчестве. Считает, что главное предназначение поэзии и живописи – дарить людям тепло и добро, а также преподносить то, что мы каждый день видим, но не замечаем. Эдуарду Григорьевичу некогда скучать, он берет мячик и ракетку, и идет играть в свой любимый настольный теннис. Игра помогает поэту держаться в великолепной форме и снимать усталость.
Поэт родился на Украине, но полюбил маленький сибирский городок. Часто вспоминает малую Родину, но без Усть-Илимска свою жизнь уже не представляет! Ностальгия подарила поэту еще множество стихотворений. Поэзия – часть его жизни. Творческие встречи с другими поэтами и поклонниками вдохновляют Эдуарда Григорьевича на новые шедевры. Талантливого самородка отметила известная в городе исполнительница романсов, поэтесса и композитор Маргарита Никитина. Маргарита Васильевна написала музыку к стихотворениям Эдуарда Копицы, и получились прекрасные романсы.
Но меня поразило одно известие. Я ни раз слышала о выставке "И невозможное возможно", но не осознавала, что на выставке собраны работы людей с ограниченными возможностями... Вглядываясь в глаза Эдуарда Григорьевича, несложно догадаться, что этот человек многое пережил, но остался добрым человеком, отзывчивым, душевным, понимающим. Все это можно понять по его стихам и картинам... Но, глядя на этого человека, никогда не скажешь, что у него есть сложности со здоровьем.. У нас в клубе часто происходят такие случаи, когда люди пораньше уходят с собрания или иногда пропускают заседания, и это все понятно: в клубе есть люди преклонного возраста, надо относиться с пониманием к их самочувствию, реакции на перемены погоды... Но Эдуард Григорьевич не позволяет себе хандрить, тем более пропускать заседания любимого "поиска". Этот мужественный и волевой человек старается стойко переносить испытания судьбы. Его часто можно увидеть в школах города, институтах, библиотеках, галереях, музеях, где он ребят, да и что таить - и взрослых людей, вдохновляет своей поэзией на хорошие поступки, на переосмысление жизни. Я счастлива, что судьба подарила мне встречу с таким человеком.
Как хочется пожелать Эдуарду Григорьевичу Копице крепкого здоровья, семейного уюта и воплощения творческих замыслов!
|
|
| |
olga | Дата: Пятнашка, 15.07.2011, 16:50 | Сообщение # 19 |
 Зависший
Проверенный
| Пройдет долгожданное лето, у студентов начнется учебный год, они уже покидают родной дом в поисках лучшей жизни. Мамы уже давно не прячут тайком слезы, ведь их дети «покупают билет во взрослую жизнь». И это стало традицией: при первой же возможности молодежь покидает провинцию. Чему это грозит и почему это происходит?
Из года в год большинство вчерашних школьников решается уехать из провинции и получать высшее образование в крупных городах нашей страны, в столицах. Возможно, кто-то в первое время иногда и грустит по мамам-папам, друзьям, родственникам, по городу детства, но стоит только привыкнуть. Да только, стоит ли привыкать видеть своих родных максимум пару раз в год? Стоит ли думать, что когда-нибудь все изменится? Как показывает практика, студенты остаются жить там, где они учатся. Значит, если нет возможности переезда родителей в тот город, то студент, навсегда прощаясь с детством, прощается и с родными. За то, у него появляется шанс добиться в жизни чего-то большего. Приходится выбирать. Сегодня, понимая, что так будет лучше, сами родители осознанно отпускают детей учиться в мегаполис.
Почему же молодежь покидает провинцию, как только появляется малейшая возможность? Неужели они не находят здесь то, что ищут в столицах? И так ли это плохо на самом деле? А не наскучат ли вскоре огни большого города, манящие своим холодом и безразличием к чужим проблемам, одинокие стены съемных квартир, бесконечные пробки и очереди, озлобленные взгляды коренных жителей?
Причина своеобразной эмиграции молодых людей в другие города одна. Чем заняться им в родном городе, когда достойную и оплачиваемую работу найти невозможно, получить приличное образование нереально, даже досуг для молодежи без особого выбора? А не задуматься ли вышестоящим лицам: нужна ли провинции молодежь? Ведь складывается такое впечатление, что их не только ничто, но и никто не держит. А между тем, мало кто по-настоящему хочет покинуть родной город, просто выбора у них нет…
|
|
| |
olga | Дата: Пятнашка, 15.07.2011, 16:50 | Сообщение # 20 |
 Зависший
Проверенный
| Аудио-наркотики могут убить человека? Согласитесь, что сегодня интернет трудно назвать безопасным местом: хакерские атаки, вирусные эпидемии, спам, кражи персональных данных, денежных средств или интеллектуальной собственности – все мы уже наслышаны о данных угрозах. Проводя много времени за компьютером, можно не только испортить зрение, но и заработать многие другие заболевания. Но ничто и никогда в интернете не угрожало человеческой жизни. До недавнего времени. Новое изобретение человечества – цифровые наркотики. Также их иногда называют аудио-наркотиками. Цифровой наркотик представляет собой звуковой файл (обычно mp3), способный вызвать у слушателя галлюцинации или ощущения, похожие на те, которые вызывает наркотик. Их трудно назвать музыкой. Эффект от цифровых наркотиков можно ощутить только в наушниках. На каждое ухо подается звук с различной частотой. Прослушивание аудио-файлов возможно после отправки платного смс-сообщения. Такой сомнительный сервис доступен любому владельцу сотового телефона. Эффект бинаурального биения уже долгое время применяется в медицине, обучении и других областях. Например, бинауральные ритмы использовались в некоторых компаниях для «быстрого отдыха» сотрудников. С их помощью удавалось добиться повышения концентрации учеников, лечить некоторые заболевания. Однако есть сведения, согласно которым бинауральные ритмы способны нанести серьезный вред мозгу, или даже убить человека. Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили специалиста социально-психологической службы «Росток» МОУ ДОД «Центр дополнительного образования детей» Т.С. Сергееву. Ситуация, по словам Татьяны Сергеевны, действительно, вызывает опасения. Главная проблема заключается в выявлении и методах борьбы с опасным увлечением молодежи. «Как это определить, если со стороны родители могут подумать, что ребенок просто слушает музыку, - поясняет педагог-психолог, - Если симптомы употребления обычных наркотиков уже известны, самый распространенный – следы иглоукалывания на венах, то симптомы аудио-наркотиков еще достаточно не выявлены». Татьяна Сергеевна уверена, что это серьезная и опасная проблема современности и, что естественно, вызывает только негативную реакцию. Также специалист добавляет, что новый вид наркотиков невозможно выявить родителям на ранней стадии, пока их ребенок не будет окончательно зависим. Что уж говорить о том вреде, который может нанести наркозависимый окружающим, ведь денежные средства будут необходимы на новую дозу. Особые опасения вызывает популярность цифровых наркотиков у молодежи. Пока совет только один: следите за тем, что скачивают и слушают ваши дети. Выясняла ОЛЬГА ФОКИНА
|
|
| |
olga | Дата: Пятнашка, 15.07.2011, 16:50 | Сообщение # 21 |
 Зависший
Проверенный
| О чем каждый из нас чаще всего задумывается? К чему мы стремимся? Думаю, что чаще всего мы ищем родственную душу в чужом мире, чужом краю. Когда есть взаимопонимание и дружба в семье, между близкими людьми, между родителями и детьми, - это прекрасно! Но любому человеку нужен друг. Так что же такое дружба? Говорят, что это понятие стерто в современном обществе, заменено на ложь, лесть, взаимовыгоду. На мой взгляд, дружба – это искренность, взаимопонимание, бескорыстность, доверие, общие интересы. Конечно, существует и понятие «дружба между противоположным полом», но я считаю, что это скорее симпатия или общая сфера интересов, в том числе профессиональных. А как думаете Вы?..
|
|
| |
olga | Дата: Пятнашка, 15.07.2011, 16:50 | Сообщение # 22 |
 Зависший
Проверенный
| Как часто взрослые становятся виновниками гибели детей на дорогах. Как часто они переходят со своими чадами дорогу в неположенном месте или на красный свет. Какая разница, что при этом они иногда добавляют: «Так ходить нельзя, мы просто торопимся…». Торопитесь? Куда? На тот свет? Попасть под машину? Убить своего ребенка? У детей больше развита визуальная память, чем слуховая. А каков соблазн слова «нельзя»? Вспомните. Даже у взрослых «нельзя» перерастает в любопытство: «А что будет? А почему нельзя?». Этим письмом пытаюсь достучаться до сердец всех взрослых, особенно водителей. Вы никогда не сбивали пешеходов? Сбивали? Не снятся ли они вам ночью, не просят ли вернуть свои ноги или даже жизни… Я не сгущаю краски, такова реальность. Ежедневно на дорогах гибнут люди, ежедневно водителям приходится за это отвечать по закону… Именно дети самые беззащитные на дорогах города. Город, в котором ежедневно увеличивается количество водителей, транспорта. Конечно, порой нам кажется: «Подумаешь! На красный свет. Да я успею, перебегу». Большинства ответивших так уже нет… нет в живых. Их, рождению которых были все безумно рады: и мамы, и папы, и дедушки, и бабушки… Их, о которых так заботились родители… Их больше нет! А как же дальше жить родителям?!! Вынести все вещи, напоминающие о погибшем ребенке, из дома? Но из памяти его не «выкинешь»! А как же дальше смогут жить те, кто виновен в гибели собственных детей, кто по халатности не пристегнул их ремнями безопасности? Водитель! Опомнись! Не превышай скорость, ведь из-за этого поворота может внезапно выскочить твой же ребенок или его сверстник. Одним наездом ты можешь сразу убить целую семью: ребенка и его родителей, которые просто не смогут нормально жить, смирившись с гибелью, возможно, единственного ребенка. Водитель! Опомнись! Пожилые люди тоже не смогут быстро и адекватно отреагировать, когда на них, в неположенном для этого месте, мчится машина. Водитель! Опомнись! Садясь за руль в нетрезвом состоянии, можешь погибнуть не только ты, но и кто-то еще. Тем самым ты принесешь горе в свою семью и в семью потерпевшего (или погибшего). Водитель! Опомнись! Нарушая правила дорожного движения, ты можешь сделать человека инвалидом, перечеркнув всю его жизнь, планы и надежду на счастливое будущее… Водитель, опомнись! Не нарушай правил, а когда доедешь домой, расскажи своим детям о них. Мы верим, взрослые, что стоит вам только напомнить, и вы будете соблюдать правила. Не убивайте нас. Водитель! Опомнись!!!
Сообщение отредактировал olga - Пятнашка, 15.07.2011, 10:33 |
|
| |
olga | Дата: Пятнашка, 15.07.2011, 16:50 | Сообщение # 23 |
 Зависший
Проверенный
| Недавно я стала свидетелем того, как часто люди в очереди ошибаются. Кто-то подошел и спросил: «Кто здесь крайний?». И я задумалась. А знаете ли вы настоящее значение этого слова? Крайний – это находящийся с краю. Иногда крайним называют того, кто после всех стал в очередь. Но ведь у очереди два края, выходит, что стоящий впереди тоже крайний. Поэтому в очереди надо спрашивать: «Кто последний?». У Ю.Благова есть стихотворение «Тонкость выражений».
Я, бодрясь по мере сил, У врача в передней Ожидающих спросил: -Кто из вас последний? И сейчас же был ответ Выдан громогласно: -В наши дни последних нет. Я здесь крайний … Ясно? Так сострил какой-то бас, И не без успеха. Ожидающие враз Взвизгнули от смеха. Но сказал я в свой черед Со злорадством тайным: -Хорошо смеется тот, Кто смеется … крайним! Давайте выражаться правильно!
|
|
| |
Баньши | Дата: Пятнашка, 15.07.2011, 16:50 | Сообщение # 24 |
Весёлый шизоид
Проверенный
Награды: 18
| Простите, это считать вашим творчеством, или просто тема для разговора и место обучения языку?
Наношу добро. Причиняю пользу.
|
|
| |
Баньши | Дата: Пятнашка, 15.07.2011, 16:50 | Сообщение # 25 |
Весёлый шизоид
Проверенный
Награды: 18
| olga, вы этим письмом пытаетесь достучаться до водителя? Сухо, как у журналиста. Лично меня совсем не тронуло. Извините.
Наношу добро. Причиняю пользу.
|
|
| |
|