Субботтаж, 28.06.2025, 16:51
Здрасьте Любопытный
| Регистрация | Подключиться
Хочется высказаться?     
Пора написать в БЛОГ.    
Автрский стиль
литературный журнал & форум

Початимся? :)

Новое в блоге:
Написать в блог

[08.03.2015]
[На злобу дня]

Записки домохозяина

(Комментариев 0)
[02.03.2015]

Интересные наблюдения на тему жизни каждого из нас

(Комментариев 0)
[25.02.2015]
[Личное - лиричное]

Любовь бесчеловечная

(Комментариев 0)
[07.12.2014]
[Работа - заработок]

Авторы, я жду вас.

(Комментариев 1)
[03.08.2014]
[На злобу дня]

Кипит возмущённая блогосфера...

(Комментариев 0)

лит. конкурсы
[20.02.2015]
III Международный конкурс на лучшее произведение для детей «Корнейчуковская премия»
[02.07.2014]
Найди себя в шорт-листе «Корнейчуковской премии»!
[21.03.2014]
Шлягер для звезды
[21.03.2014]
Православный причал
[08.10.2013]
Начался прием работ на II Конкурс лучшего произведения для детей «Корнейчуковская премия»

Цитата дня
Великие писатели всегда брюзжат. Это их нормальное состояние, потому что они — это больная совесть общества, о которой само общество, может быть, даже и не подозревает.

(Братья Стругацкие, «Град обреченный», 1975 год)

[ Новые сообщения · Жители Матрицы · Правила сайта · Найти · RSS ]

• Страница 1 из 1
  • 1
Конопушка
ВирджинияДата: Воскресенье, 28.08.2011, 20:17 | Сообщение # 1
Зависший
Проверенный
Награды: 7
Статус: в реале
Осенью небесное Древо Желаний роняет звезды так же, как обычные деревья – листву. Глядя на кружащийся осенний лист, мы любуемся и грустим, а заметив падающую звезду, мы любуемся… и спешим загадать желание.

Стояла волшебная сентябрьская ночь, пропитанная ароматом наливающегося синего винограда и хризантем. Из-за чернильного занавеса облаков, в окружении озорных фаворитов-ветров, величественно выплыла королева Луна.
- Пришла пора звездопадов! - пропела она чудным сопрано, - Люди, эти мечтательные жители Земли, с надеждой смотрят в небо, не обманем же их ожиданий! Повелеваю - пусть сегодня исполнятся все их самые заветные мечты!

Сильные длиннокудрые ветры, играючи, качнули волшебное дерево, и мерцающим дождём с его призрачных веток посыпались звезды – голубые, розовые, сиреневые, бирюзовые.
Их росчерки шлейфами роскошных свадебных платьев разлетелись по тёмному небосводу!
Как таких не заметить?
Влюбленные, глядя на них с замиранием сердца, мечтали о вечной любви, матери - о том, чтобы их дети были счастливы и успешны, старики - о здоровье и мире без войн. Каждая звездочка летела, словно дивная ночная птица...и только желтая, в рыжих крапинках, которую все дразнили Конопушкой, падала кубарем. Никем не замеченная, она свалилась в теплые объятья старого пожелтевшего клена, принявшего ее за свою.

Рядом возвышался корпус cтационарной больницы. Окно распахнулось и две юные медсестры в белоснежных халатиках, облокотившись на подоконник, закурили.
- Представляешь, ночью, на железной дороге, - зашептала одна, - парень увидел мальчишку беспризорного на путях, а тут - товарный мчится...скорость бешенная! Он ребенка - в сторону, а у самого – ноги под колеса! Доктора будут утром решать, нужна ампутация или нет. Калекой может стать, а ему всего 20 лет и хорошенький такой!
Красные огоньки сигарет пыхнули и полетели вниз. Окно захлопнулось.

Звездочка, балансируя ручками-лучиками, торопливо пробежала по кленовой ветке, оттолкнулась изо всех сил и впорхнула в приоткрытую форточку. В полумраке больничной палаты, обвешенный капельницами, спал парнишка. Коснувшись его щеки, и прильнув к его уху, она сбивчиво зашептала:
- Послушай, как хорошо, что я нашла тебя! Загадай желание, загадай...я его обязательно исполню, я сумею!!! Не думай, что я маленькая неумеха...я очень, очень постараюсь - ведь тысячу лет назад я ради тебя появилась на свет!

Он ничего не ответил - под действием лекарств, победивших мучительную боль, его сознание провалилось в тяжелый сон. Ему снились полные ужаса глаза незнакомого мальчонки...звенящие, шатающиеся от металлической дрожи, рельсы и... стремительно мчащаяся лавина смертельного перестука колес...
- Проси, проси, что хочешь! - жалобно пискнула Конопушка, заплакала от отчаяния и, словно котенок, свернулась на краешке кровати. Всю ночь звёздочка с тревогой смотрела на его бледное лицо, беззвучно шевелила дрожащими губками, размышляя о чем-то, и с нежностью поглаживала его разметавшиеся по подушке, вихры... пока, окончательно измученная, не уснула.
Ласковое утреннее солнце заглянуло в палату, звёздочка проснулась, потянулась всеми своими волшебными лучиками и... растаяла...

Во время утреннего обхода доктора с недоумением развели руками – пациент рекордными темпами шел на поправку, ни о какой ампутации уже не могло быть и речи.
- Невероятно!!! Это просто чудо!!! Скоро танцевать будешь, сынок! - воскликнул близорукий профессор, с недоумением наблюдая за искрящимися в воздухе, словно крошечный листопад, рыжими крапинками-конопушками...
они становились все мельче и мельче, пока совсем не исчезли…

Сообщение отредактировал Вирджиния - Понеделка, 29.08.2011, 15:41

trikato_45Дата: Понеделка, 29.08.2011, 04:13 | Сообщение # 2
Трикато вездепомогалка
Администратор
Награды: 113
Quote (Вирджиния)
пропела она чудным сопрано, - люди, эти мечтательные
пропела она чудным сопрано. - Люди, эти мечтательные
вот так расставляем знаки препинания.
Quote (Вирджиния)
Их росчерки, шлейфами роскошных свадебных платьев, разлетелись по тёмному небосводу!
незачем выделять запятыми фразу. Это же не вставная конструкция, зачем? Можно для усиления эффекта, как в варианте выше, но здесь ни к чему. Старайтесь избегать лишних знаков.
Quote (Вирджиния)
старики - о здоровьи и мире без войн.
о здоровьЕ
Quote (Вирджиния)
старого, пожелтевшего клена
и здесь запятая не нужна
Quote (Вирджиния)
а у самого – ноги под колеса...зацепило слегка!
объясните, как это - ноги под колеса, а зацепило слегка? До этого поезд мчался с бешеной скоростью Если вы пишете о том, что ноги под колеса, значит он под колесами. Поезд в таком случае не может из зацепить слегка.

Quote (Вирджиния)
Ему снились, полные ужаса, глаза беспризорного мальчонки
и здесь запятые не нужны.

Миниатюра хорошая, с красивыми образами. Немного поправить пунктуацию, да с поездом разобраться - и будет то, что надо. Вы красиво пишете. Молодец.

Vaya con Dios

adrielhannaДата: Понеделка, 29.08.2011, 04:25 | Сообщение # 3
Hannoooooogle
Администратор
Награды: 110
Quote (Вирджиния)
- Послушай, как хорошо, что я нашла тебя! Загадай желание, загадай...я его обязательно исполню, я сумею!!! Не думай, что я маленькая неумеха...я очень, очень постараюсь - ведь тысячу лет назад я ради тебя появилась на свет!

вот на этих словах меня куда-то унесло... вы таааак мило описали эту звездочку! так приятно, так тепло... хорошо, что есть чудеса в мире, а после вашей миниатюры верится, что они на самом деле существуют.

в тексте смутило только про колеса и ноги. но это уже отметили))

пишете очень прочувствованно. мне нравится)

И спросит Бог:
— Никем не ставший,
Зачем ты жил? Что смех твой значит?
— Я утешал рабов уставших, — отвечу я.
И Бог заплачет.
(Игорь Губерман)

ВирджинияДата: Понеделка, 29.08.2011, 11:33 | Сообщение # 4
Зависший
Проверенный
trikato_45, Спасибо, всё подправила!
С запятыми у меня всегда перебор...буду нещадно их травить! assassin :D

Сообщение отредактировал Вирджиния - Понеделка, 29.08.2011, 11:37

ВирджинияДата: Понеделка, 29.08.2011, 11:38 | Сообщение # 5
Зависший
Проверенный
adrielhanna,
Спасибо за тёплый отзыв...чудеса, конечно же, случаются!!! yes

ВирджинияДата: Вторка, 20.09.2011, 15:16 | Сообщение # 6
Зависший
Проверенный

Сообщение отредактировал Вирджиния - Четвержище, 22.09.2011, 13:18

ВирджинияДата: Вторка, 11.10.2011, 14:14 | Сообщение # 7
Зависший
Проверенный
ЛЕТНИЙ ЛЕС

Лес. Лето летит. Ласковые лучи льются, льнут к лицу, ловлю ладонями – лоскотно! Листва ложится лекалами, локонами. Лазурь – лишь ломкими лоскутками, ломаными линиями.

Лукоморье… ландыши… любисток… лепестки левкоя… лишайники… легкомысленные лютики…лохматые лопухи... лепет лип… ложные лисички.

Лёгкими липкими лёсочками – люльки-ловушки летунов легкокрылых. В ложбинке – ленты-лазейки личинок. Лабиринтами, лесенками лавирует лесополоса.

Лужайка, лоси – лоб-в-лоб. Левее, в логове - лодырь-лис лежит, лежебока.

Лесник с лопатой не ленится – лоск в лесу любит, и лесопилка не лишняя, а лайка, любя, либо легонько ластится, либо лает! Ласточки над лугами с люцерной – лихие летчики, на лету ловят лилейниц, ликуют!

Летний лейтмотив – ливень, лошади, линзами - лакированные лужи, лягушки лупоглазые, лодка, лов леща... лихо лупит лапой ласка – ловкий ловец лосося!

Лукавый лесовичок, в лаптях лыковых, лопочет, лыбится... лукошко с лесными лакомствами – лучше лукума, лучше лимонного леденца.

Любознательный леприкон с лупой любуется лиловой лилией - левша, лысеющий любитель лакрицы, ликёров и ливера, на локтях – латки, на лапсердаке - лацканы, под левым - ложка на липучке, логично!

Лордом в лесу – любвеобильный лавр-ловелас.
Лещина – лирой… лиричная леди!
Лиственница в летах – ладный летописец.
А лекарей и лекарств – лечебница!!! Лесной листик – ладанка лучезарная летяге, лебедю, лосенку, лани, лисе...

Льются ля-Бемоли по ладам льняных лютен! Лето любит и лелеет любого!
Люди, лелейте любовью - и летний лес, и листопад латунный, и лебяжий ледок и лояльный лик Луны...

adrielhannaДата: Вторка, 11.10.2011, 14:21 | Сообщение # 8
Hannoooooogle
Администратор
Вирджиния, прекрасно! это очень хорошая упражнялка в словознании, а у вас еще и легкий лирический напев вышел. правда лояльность луны меня таки смутила))))

И спросит Бог:
— Никем не ставший,
И Бог заплачет.
(Игорь Губерман)

ВирджинияДата: Вторка, 11.10.2011, 14:31 | Сообщение # 9
Зависший
Проверенный
adrielhanna, спасибо!
Мало чего под Луной происходит, какие тайны она хранит... хорошо, что она лояльна :D

ВирджинияДата: Вторка, 11.10.2011, 14:37 | Сообщение # 10
Зависший
Проверенный
Это может быть упражнялкой не только в словознании, но и в словопознании. Берёшь в руки словарь, открывешь страницы на одну какую-нибудь букву... листаешь-листаешь... а в голове ( у каждого по-своему) все эти слова выстраиваются в логическую цепочку... и рождается сюжет! А сколько новых слов для себя можно открыть! yes

adrielhannaДата: Средище, 12.10.2011, 08:23 | Сообщение # 11
Hannoooooogle
Администратор
да, именно это я и имела ввиду))

И спросит Бог:
— Никем не ставший,
И Бог заплачет.
(Игорь Губерман)

ВирджинияДата: Вторка, 13.12.2011, 14:58 | Сообщение # 12
Зависший
Проверенный
Джейкоб

Густые тёмно-синие сны с диковинной позолотой становились всё светлее. Утренние лучи разбавляли их, делали прозрачней, легче, лишали таинственности и все призрачные сюжеты завершались обязательно тёплым ощущением счастья.
Сквозь подрагивающие ресницы уже сверкали весёлые солнечные капли и сновидения превращались в полудрёму.
Джейкоб открыл глаза и обнаружил, что все давно проснулись. Лишь ему, как самому младшему дали поспать подольше. Он был несказанно горд, что волею судьбы попал в братство Воинов. Все они были намного старше его, крепкого телосложения, готовые сразиться с любым врагом. Но самыми опасными братья считали Монстров, которые отравляли воздух своим дыханием. Джейкоб готовился к своему первому бою…

* * *
Его раннее детство прошло на Зелёном Холме, в краю горных пастбищ, овечьего молока и маленьких хижин в соломенных шляпах. Отца своего он не знал, а на вопрос: «Мама, откуда я у тебя?», мать, смеясь, ответила: « Тебя аист Рунуэль принёс! Тот, что живёт на крыше дедушки Мирмо»
Джейкоб поверил в это и, пробираясь на соседский двор через дыру в заборе, каждый раз с благодарностью глядел на загадочного, стоящего среди облаков, аиста.
- Может быть, я – один из его птенцов? – размышлял он, - Тогда почему у меня нет крыльев и длинного клюва? А может, Рунуэль поймал меня на лету, как мотылька…или нашёл высоко в небе, на той звезде, где рождаются тёмно-синие сны с диковинной позолотой?
- Спи, малыш, подрастёшь – всё узнаешь! – ласково прошептала мать, склонилась над ним и, её тёмные ресницы пощекотали вздёрнутый носик Джейкоба. Она легла рядом и обняла его.

Утром Джейкоб уселся на лужайке седовласого Мирмо, недалеко от ульев. Он старательно засыпАл землёй мышиные норы, думая, что оказывает старику неоценимую услугу. А потом, щурясь от солнца, он с наслаждением прислушивался к непрерывному пчелиному гулу и всё высматривал, как это пчёлы ныряют в гущу лепестков цветущего персика. Дед, хитро улыбаясь в усы, предложил ему мёда, но малыш отказался – сладости его не прельщали. Тогда Мирмо открыл дверь в хлев:
- Поиграй с ягнятами, они тебя любят!
Ах, что за чудо, эти маленькие овечки! Джейкоб шутя, бодал их в животики, целовал их нежные мордашки и учил прыгать через канавку.
- Эх, Джейк, хорошая из тебя нянька получится! – всё приговаривал старик, угощая его мягким, сладковатым овечьим сыром.

А потом, к Мирмо приехали издалека внуки и они все вместе бегали к реке, плескались в её прозрачных водах, сидели на краю обрыва и любовались розово-серыми камнями, притаившимися на дне.
- Хотите, я вам покажу лисью нору и столетний Ясень на Чёрной горе? Он ловит своими ветвями пролетающие тучи и они выплёскивают на него дождь…под ним всегда сыро и растут папоротники-великаны! - с восторгом предложил Джейкоб.
Но дети его не поняли, потому, что говорили на совсем другом языке.
Когда наступил вечер, все собрались у костра и жарили мясо с ароматной кинзой и пели! А вокруг звенели цикады, блеяли сонные ягнята, шумел листвой древний Ясень. На этот раз он прогонял непрошенные тучи, чтобы близкие-близкие звёзды сверкали над домиком старого Мирмо, чтобы месяц тонкой подковой отражался в каждой чашке виноградного сока, и чтобы все волшебные ночные шорохи умножались тройным эхом в горном ущелье.

Ночью Джейкобу приснилось, что огромный оползень с гор накрыл Зелёный Холм и... мир перевернулся! Больше он ничего не помнил, всё было сквозь густой, тёмно-синий сон, исчерченный ломкой позолотой. С тех пор он не видел ни мать, ни Мирмо, ни ловца дождевых туч – векового Ясеня.

* * *
Предводитель братства подошёл к Джейкобу:
- Проснулся? Пора уж! Скоро старуха завтрак принесёт, а потом - в дозор! Нынче все пойдём, без исключения. Чую, что Монстров сегодня будет много! Кроме нас, малыш, этот город охранять некому. Сегодня ты станешь одним из нас, ты станешь Воином!
На серых дорожках, разбредшихся между огромными каменными мавзолеями, поблёскивала стеклянная крошка – вчера битва была не шуточная! Одного из ненавистных врагов удалось перевернуть кверху брюхом – злобного, с горящими глазами, выпускающего при дыхании струю удушающего смрада и оглушительно орущего во время атаки одну-единственную, невыносимую ноту! Спасаясь бегством, он завалился набок, завизжал, застонал, глаза его потухли, а пленники, которых он уже успел проглотить, с криками выскочили из него на волю. Вот так победа!!!

Скрипнула дверь и худая, согнутая в три погибели, старуха, беззубо улыбаясь, вынесла дымящийся чан с ароматной мясной похлёбкой. Порезав буханку хлеба, она алюминиевым половником разлила её по мискам.
- Ешьте, ешьте, родимые, - прошамкала она и, присев на колченогий табурет, залюбовалась, как отважные Воины набросились на еду.

* * *
Мощный Хаммер свернул с трассы во дворы. У 16-этажки ему навстречу выскочила свора огромных бродячих собак. Они зашлись в хриплом лае и, скалясь, сморщили носы, напоминая лютую волчью стаю. Окружив автомобиль, собаки помчались за ним, не давая возможности маневрировать. На повороте, водитель едва справился с управлением и, машина чуть было не врезалась в ограждение, потому что самый маленький из псов, геройски бросился под колёса.
С трудом оторвавшись от преследования, водитель вытер пот со лба:
- Ну…псарню развели! Говорят, что какая-то, выжившая из ума, старуха устроила здесь рай для бездомных собак! Нужно позвонить куда следует, чтоб будку прислали! Пусть выловят всех – и на костную муку, а шкуры – на стельки!!!
- Пожалуйста, не надо, - тихо попросила его спутница и, обняв свой кругленький, выпуклый животик, заплакала, - не бери грех на душу!
- Здесь вчера из-за этой своры чуть люди не погибли, машина перевернулась...видела, сколько стекла на дороге? Ты вот испугалась, а тебе нельзя волноваться! Да я за тебя порву любого!
- Пусть живут, - тихо повторила девушка.
Она оглянулась и встретилась взглядом с Джейкобом, стоявшим посреди дороги и растерянно смотревшим им вслед.

В глубине его души зародилось сомнение:
- А нужна ли эта война, ведь люди, сидящие в Монстрах выглядят вполне счастливыми? Не лучше ли отправиться на поиски Зелёного Холма и как прежде, нянчить новорожденных ягнят, и загонять вместе с матерью отару овец в загон, и греться на солнечной лужайке доброго Мирмо – и пусть даже пчёлы искусают меня!!!
А ещё он хотел вновь услышать: « Спи, малыш, подрастёшь – всё узнаешь!» и прижаться к маме, и увидеть аиста Рунуэля, который зачем-то же принёс Джейкоба из далёкой неизвестности в такой чудесный, но очень, очень непонятный мир…

* * * * * * * * * * *
P.S. Цитаты из форума "Агентство Телевидения Новости":

"Беспризорные собаки - общественное явление. В поисках пищи они сбиваются в стаи и избирают вожака.
Случаи, когда агрессивно настроенные собаки нападают на людей, не единичны. Городская программа по стерилизации бездомных животных не работает - нет денег.
Власти готовы отказаться от гуманного отношения к четвероногим.
"Сейчас единственный эффективный выход, - констатирует мэр, - убивать!!!"

Сообщение отредактировал Вирджиния - Вторка, 13.12.2011, 21:12

trikato_45Дата: Вторка, 13.12.2011, 19:51 | Сообщение # 13
Трикато вездепомогалка
Администратор
Quote (Вирджиния)
Густые тёмно-синие сны с диковинной позолотой становились всё светлее. Утренний свет разбавлял их

Повтор однокоренного слова.
Quote (Вирджиния)
се они были намного старше его, крепкого телосложения, готовые сразиться с любым врагом, но самыми опасными братья считали Монстров, которые отравляли воздух своим дыханием. Джейкоб готовился к своему первому бою…

Я бы разделил предложения так. как выделил.
Quote (Вирджиния)
А потом, к Мирмо приехали издалека внуки и они все вместе бегали к реке, плескались в её бурных водах, сидели на краю обрыва и любовались розово-серыми камнями на её дне.

Потор. Во втором случае я бы убрал местоимение, так как и так понятно, что речь идёт о реке и ни о чём больше.
Quote (Вирджиния)
А вокруг звенели цикады, блеяли сонные ягнята, шумел листвой древний Ясень, на этот раз прогоняя непрошенные тучи, чтобы близкие-близкие звёзды сверкали над домиком старого Мирмо, чтобы месяц тонкой подковой отражался в каждой чашке виноградного сока, и чтобы все волшебные ночные шорохи умножались тройным эхом в горном ущелье.

Тяжёлое для вопсриятия предложение. Может я устал на работе, может так и есть, но мне оно далось с трудом. Можно же разбить его на два.
Quote (Вирджиния)
- Проснулся? – предводитель братства подошёл к Джейкобу, - Пора

В вашем случае нужно после слов автора поставить точку и начать прямую речь словами автора.
Quote (Вирджиния)
Спасаясь бегством, он завалился набок, завизжал, застонал, потухли его глаза

Неверный порядок слов. Можно так: его глаза потухли. Или так: глаза его потухли.
Quote (Вирджиния)
Скрипнула дверь и худая, согнутая в три погибели, старуха, беззубо улыбаясь, вынесла дымящийся чан с ароматной мясной похлёбкой. Порезав буханку хлеба, она погнутым половником

Споткнулся на этом.
Quote (Вирджиния)
Они зашлись в хриплом лае и, скалясь, сморщили носы, напоминая лютую волчью стаю. Окружив автомобиль, они помчались за ним

Я бы убрал во втором случае повтор, тут и так всё понятно.
Quote (Вирджиния)
- Пожалуйста, не надо, - тихо попросила его спутница и, обняв свой кругленький, выпуклый животик, заплакала, - Не

Здесь тоже нужно поставить точку после слов автора, а перед прямой речью поставить точку.

Интересное произведение. Интересное своим построением и задумкой. Я понял, что разговор прособак или котов, но это было уже, когда началась сцена в автомобиле. Читать мне понравилось, текст лёгкий для восприятия и без сбоев. Абзацы стоят так, где надо и переходы довольно мягкие.
Что могу ещё сказать?.. Интересно))

Vaya con Dios

ВирджинияДата: Вторка, 13.12.2011, 21:16 | Сообщение # 14
Зависший
Проверенный
trikato_45, спасибо! Исправила все.
Рада, что тема Вам понравилась... я считаю, что она очень актуальная, ведь братья наши меньшие такие же земляне, как и мы и достойны лучшей доли, чем слоняться по улицам голодными и больными.

trikato_45Дата: Вторка, 13.12.2011, 21:21 | Сообщение # 15
Трикато вездепомогалка
Администратор
Quote (Вирджиния)
Рада, что тема Вам понравилась... я считаю, что она очень актуальная, ведь братья наши меньшие такие же земляне, как и мы и достойны лучшей доли, чем слоняться по улицам голодными и больными.

Так и есть. Люди часто выбрасывают их на улицу. Я не считаю, что собаки и кошки должны жить только в домашних условиях, ноесли приучили животное к дому, тои на улицу выбрасывать его не стоит.

Vaya con Dios

ВирджинияДата: Пятнашка, 27.04.2012, 13:45 | Сообщение # 16
Зависший
Проверенный

Сообщение отредактировал Вирджиния - Воскресенье, 29.04.2012, 19:20

SergДата: Пятнашка, 27.04.2012, 19:50 | Сообщение # 17
Генерал-полковник
Проверенный
Награды: 12
Хорошие миниатюры мне все понравились! biggrin smile
Вы хорошо пишите Вирджиния, мне понравилось! biggrin smile

ВирджинияДата: Пятнашка, 27.04.2012, 19:54 | Сообщение # 18
Зависший
Проверенный
biggrin Благодарю, Serg,

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вы можете задать вопрос редакции журнала "Авторский стиль":

E-mail отправителя *:
Представьтесь, пожалуйста *:
Из какого Вы города? *:
Вы робот? *:

Введите Ваш вопрос *:

Форум начинающих писателей на сайте литературного журнала "Авторский стиль". Конкурсы, ежегодный литературный марафон.

Творческий союз "Авторский стиль" © 2011-2025. Все права
защищены и охраняются ГК РФ. Копирование материалов
без указания источника или согласия автора запрещено.
Rambler's Top100 Проверка ТИЦ