Цитата дня |
Путь от головы к перу намного длиннее и труднее, нежели путь от головы к языку.
(Франц Кафка) |
|
|
Сказка старого фонаря
|
|
Ариадна | Дата: Пятнашка, 12.10.2012, 22:33 | Сообщение # 1 |
 Генерал-полковник
Проверенный
Награды: 27
Статус: в реале
|
Я приехал в Оденс на этюды. Мне хотелось написать море на закате, поэтому я засиживался на набережной допоздна, когда румяное солнце с облегчением опускалось в прохладную тёмную воду. Начиналась осень, и по вечерам на набережной рано зажигали фонари. Я всегда садился возле самого старого, он чем-то привлекал моё воображение художника. Он напоминал высокого, худого, усталого человека, который остановился посмотреть на чаек. Не знаю, что тому было причиной – моё недосыпание, бормотание прибоя, заунывные крики птиц – но только однажды… От дрёмы меня пробудил чей-то хриплый, негромкий голос. Рядом, кроме старого фонаря, никого не было. И тут я увидел, что у фонаря есть лицо, а его тонкая фигура склонилась над моим этюдником. И я стал слушать его рассказ. - Давно это было. Тогда я был молодым, а море было чистым, как на этой картине. Вы, юноша, польстили Дании, она теперь не та, что прежде. Вот расскажу я Вам одну историю. Когда у власти был достославный король Кристиан Восьмой, на эту набережную часто приходил один человек. Он был некрасив – долговязый, остроносый, с неизменным платком в руках. Дети его дразнили «фонарным столбом», и поэтому я так пристально следил за ним и так ему сочувствовал. Но он словно бы не слышал обидных слов и останавливался поговорить с каждым ребёнком. Он, казалось, о чём-то всё время думал, что-то искал. И дети, поглядев в его печальные голубые глаза, старались его хоть как-то утешить. В один из дней, когда незнакомец был в самом хмуром расположении духа, какой-то малыш протянул ему оловянного солдатика. Солдатик был одноногим, поэтому мальчик подарил его, ничуть не сожалея. И тут что-то случилось. Глаза печального господина загорелись ярким голубым огнём. Он сел и начал рассказывать сказку. Сказку о стойком оловянном солдатике. Его окружала всё более плотная толпа детей. Они протягивали ему свои нехитрые подарки – бутылочное горлышко, ржавую штопальную иглу, лепестки увядшей розы – а он говорил и говорил. Сказки лились, он словно вынимал одну за другой жемчужины из невзрачных раковин. Потом он положил все детские подарки в карман и воскликнул: «Я должен всё это записать! Теперь я знаю, что делать – я буду сочинять сказки!» …Крыло чайки задело меня по лицу, и я проснулся. Фонарь, как и прежде, стоял на своём месте, и никаких голосов, кроме птичьих, слышно не было. Я встал, взял этюдник, и пошёл прочь. Пройдя немного, я оглянулся. Мне показалось, что на месте старого фонаря я вижу высокую худую фигуру в чёрном сюртуке, над которой реют два лебединых крыла.
|
|
| |
Лункрай | Дата: Пятнашка, 12.10.2012, 22:52 | Сообщение # 2 |
Главный троль сайта
Проверенный
Награды: 29
| Ганс Христиан Андерсон?
Кому отзыв, пишите в ЛС. Обязательно отмечусь в вашей теме.
|
|
| |
Ариадна | Дата: Пятнашка, 12.10.2012, 23:52 | Сообщение # 3 |
 Генерал-полковник
Проверенный
| Quote (Лункрай) Ганс Христиан Андерсон?
Угадали, Александр. Обожаю его сказки.
|
|
| |
Gita_Ogg | Дата: Субботтаж, 13.10.2012, 00:02 | Сообщение # 4 |
Неунывающий менестрель
Проверенный
Награды: 62
| Снимаю шляпу, как всегда, Ариадна. До чего же красиво. Даже оторвалась от своей работы и чай, который до того казался не очень сладким, приобрёл чудный аромат осенних трав, а в воздухе повеяло морем и дождём. А где-то вдалеке заиграла скрипка так же печально, как улыбался когда-то великий сказочник, оканчивая свои сказки.
История только тогда ненапрасна, когда в неё верят.
Сообщение отредактировал Gita_Ogg - Субботтаж, 13.10.2012, 00:02 |
|
| |
Лия | Дата: Субботтаж, 13.10.2012, 00:43 | Сообщение # 5 |
Каменная леди
Проверенный
Награды: 8
| Красиво получилось. Я даже на мгновение увидела это море и фонари
|
|
| |
Ариадна | Дата: Субботтаж, 13.10.2012, 00:48 | Сообщение # 6 |
 Генерал-полковник
Проверенный
| Спасибо, Анечка. Как хорошо, что и ты слышишь эту мелодию.
|
|
| |
Sibirjakov | Дата: Субботтаж, 13.10.2012, 16:45 | Сообщение # 7 |
Генерал-лейтенант
Проверенный
Награды: 12
| Хорошая зарисовка. Вот тут только запнулся -"Я всегда садился возле самого старого, он чем-то привлекал моё воображение художника. " Самый старый фонарь - это довольно необычно звучит, и потому теряешься - возле кого он садился? И потом, я бы выбросил "художника". Но это так, лирика все. Текст гладкий, чистый, все видно. Он как ребенок, которого заботливые родители собирают в школу. Красивый. Бывают тексты охламоны и грязнули, а этот такой прилежный мальчик) Очень кстати картинка, она дополняет историю. Андерсен обладал волшебным взглядом, смотрел на мир через призму сказки. И поэтому видел то, что нам не видно, умел говорить о сложном так, что его понимали и взрослые,и дети. Те, кто обладают даром видеть невидимое, непременно должны делиться этим с окружающими. Так появляются сказочники. Порадовали)
Сибиряков не вычитывает а-ля Мачете не смс-ит
http://vk.com/valghal
|
|
| |
Ариадна | Дата: Субботтаж, 13.10.2012, 17:15 | Сообщение # 8 |
 Генерал-полковник
Проверенный
| Sibirjakov, Артём, рада, что заглянули. Исправлять уже не стану, хотя эта фраза меня саму не очень устраивает. У Вас очень чуткий слух. Но я просто боюсь сделать ещё хуже. Это как картину переделывать, когда она уже давно написана.)) А картинку долго искала. И об Андерсене прочитала много, чтобы сделать всего лишь крохотную зарисовку.
|
|
| |
Анида | Дата: Воскресенье, 14.10.2012, 12:09 | Сообщение # 9 |
Реформатор
Проверенный
Награды: 10
| Ариадна, Quote (Ариадна) когда румяное солнце Обычно солнце не называют румяным. Красиво, но я не смогла представить. Если всё же это не случайность, допускаю, что вы видели и правы. На Земле на закате Солнце багряное. Quote (Ариадна) с облегчением Не использовать. Quote (Ариадна) И тут я увидел, что у фонаря есть лицо, а его тонкая фигура склонилась над моим этюдником. Слишком наивно. По-другому или избежать этого уточнения. Я бы явила странного человека" Фонарного столб" именно в этот момент, и разговор бы происходил именно с ним. .Quote (Ариадна) Он был некрасив Может лучше убрать, оставить просто описание. Тем более далее речь пойдет о детях, они не могут определять красивость, вернее, для них это не главное.
Quote (Ариадна) дразнили «фонарным столбом» Quote (Ариадна) не слышал обидных слов Да, дети могут быть гадкими, но это слишком резкий переход от дразнилок до обожания. И если мы говорим о Сказочниках, они обычно не бывают объектами насмешек. Или вы что-то знаете из биографии Андерсона? Quote (Ариадна) останавливался поговорить с каждым ребёнком. Такие люди сразу завоёвывают авторитет детей и обычно окружены ребятней. Может его сразу описывать любимцем детворы, без резкого перелома. Он всегда им рассказывал сказки, просто когда -то решил их записывать. Возможно это и началось с солдатика. А в конце;крыло чайки- столб на месте. Неужели они были так похожи? Или старый Сказочник опять чудит? Мне очень понравилось, потому и наговорила так много!
Сообщение отредактировал Анида - Воскресенье, 14.10.2012, 12:16 |
|
| |
Ариадна | Дата: Воскресенье, 14.10.2012, 14:13 | Сообщение # 10 |
 Генерал-полковник
Проверенный
| Quote (Анида) Или вы что-то знаете из биографии Андерсона?
Это самый главный вопрос. Да, и знаю много.) Он был объектом насмешек, как и его гадкий утёнок. Отсюда и лебединые крылья. Я рада, что ты заглянула, Танюша. Я уже говорила, что миниатюра написана сравнительно давно, менять уже ничего не хочется. Факт, что Андерсен не сразу начал писать сказки - исторически достоверный. Quote (Анида) они не могут определять красивость, вернее, для них это не главное. Они и не определяют - это определил фонарный столб. Ведь это его рассказ. И, кстати, переходы у детей бывают довольно резкие - дети могут быть и жестокими, и чуткими одновременно.
|
|
| |
Adalin | Дата: Воскресенье, 14.10.2012, 15:19 | Сообщение # 11 |
Кукольный мир
Проверенный
Награды: 52
| Чудесная миниатюра! Такая красивая и, действительно, сказочная) Вот веет от нее таким приятным и теплым чувством) А последняя строчка - просто шикарный завершающих штрих) И, конечно, картинка очень яркая подобрана) Спасибо автору)
|
|
| |
Ариадна | Дата: Воскресенье, 14.10.2012, 18:07 | Сообщение # 12 |
 Генерал-полковник
Проверенный
| Quote (Adalin) Спасибо автору
Спасибо вам, читателям. От ваших слов теплеет на душе.
|
|
| |
Сойер | Дата: Понеделка, 15.10.2012, 14:42 | Сообщение # 13 |
Человек без имени
Проверенный
Награды: 42
| Вообще! Мне хотелось изначально закричать: "КАК КРАСИВО!!!" Но, прочитав, понял, что если это сделаю, то слукавлю, потому что в Ваших описаниях такое очарование, которое невозможно выразить словами, а можно только прочувствовать душой. Вы настоящий Художник (с большой буквы!). И как я сам обожаю сказки Андерсена!
Память, предвидение и фантазия – прошлое, будущее и миг сна между ними составляют, единый мир, проживающий один бесконечный день. Знать об этом – Мудрость. Использовать это – Искусство. Клайв Баркер
|
|
| |
|