Цитата дня |
Плохие художники копируют. Хорошие художники крадут.
(Пабло Пикассо) |
|
|
Побег
|
|
Ариадна | Дата: Четвержище, 13.09.2012, 14:35 | Сообщение # 1 |
 Генерал-полковник
Проверенный
Награды: 27
Статус: в реале
| Хрясь! - молоток переломился пополам. Майкл сплюнул от досады. Молоток, как и все остальные инструменты, был самодельным, взять отцовские он не решился, боясь, что кто-нибудь заметит его приготовления. Но, слава Богу, щит, загораживающий дыру в заборе, держался и без последнего гвоздя. А значит, следующим же утром можно осуществить свой план. Побег он задумал, как только отцу пришла телеграмма от дядюшки Джо. Дядюшка писал, что собирается отогнать гурт овец в горы, и просит отца помочь. Тот сразу засобирался в поездку. Попросить взять его с собой, мальчик не решился. Он просто рассудил, что лучшего момента не придумаешь. Мама и сёстры будут заняты всё лето - заготовка припасов на зиму, всякие женские хлопоты, в которых мужчинам нет места. Везёт отцу, он хоть с дядей Джо поднимется в горы, хотя сам Майкл и все домашние никогда этого отцовского кузена в глаза не видели, а лишь знали о нём из рассказов отца, который время от времени уезжал помогать своему родственнику в различных делах. Пока его не было, женщины устраивали грандиозную уборку и перестановку в огромном доме, что-то шили, готовили, в своих хлопотах абсолютно забывая про Майкла, который был предоставлен самому себе и изнывал от скуки. Все книги прочитаны, все игры уже набили оскомину, а все укромные уголки изучены до последнего закоулочка. Утро выдалось просто замечательное. Солнышко показалось из-за горизонта, на небе ни облачка, птицы уже завели свои трели... Майкл осторожно подкрался к дыре в заборе, которую он так тщательно маскировал, отодрал щит и просунул в наружу сначала заплечный мешок с собранными нехитрыми пожитками, которые могут пригодиться путешественнику, а потом протиснулся сам. Он закинул мешок на плечо и вдохнул полной грудью свежий тёплый воздух. Дорога лежала перед ним, убегая в бескрайние и неизведанные края. Майкл сделал несколько шагов, и тут ему на плечо опустилась тяжёлая и такая знакомая рука. Отец! Всё пропало! Мальчик с трудом поднял глаза. Вот чудо! Отец улыбался! - А я ещё вчера заметил на заборе этот подозрительный щит. Думаю, сынок, что нам с тобой по дороге. Ты унаследовал мою тягу к путешествиям. "Дядя Джо" всего лишь выдумка, я просто брожу незнакомыми тропами и смотрю на мир. И думаю, что ты не откажешь своему отцу составить ему компанию. А маме я оставил записку, что я в последний момент взял тебя с собой повидаться с дядюшкой... Отец и сын переглянулись и засмеялись. Мужчина достал из кармана телеграмму, разорвал и подбросил в воздух. Они вместе пошли по дороге, залитой утренним солнцем, а белые клочки бумаги весело летели по ветру.
Сообщение отредактировал Ариадна - Четвержище, 13.09.2012, 19:03 |
|
| |
Sibirjakov | Дата: Четвержище, 13.09.2012, 16:18 | Сообщение # 2 |
Генерал-лейтенант
Проверенный
Награды: 12
| Я не вычитываю, но поправить есть чего в тексте.Как пример Quote (Ариадна) Но, слава Богу, щит, загораживающий дыру в заборе, держится и без последнего а вот если бы "держался", то читалось бы легче. Все-таки текст в прошедшем времени, а пару раз встретились временные ямы.Но это не суть, я никогда не могу просто похвалить, без критики. Считаю,что нет предела совершенству) Вообще миниатюра как-то странно растянула историю на целый рассказ, это очень хорошо, значит удалось в нее окунуться. Все очень зримо, это тоже плюс. И все очень МаркТвеновское, с его мальчишками, тянущимися к приключениям и постоянным путешествиям. Твен замечательный писатель, и то, что я его вспомнил, говорит об удачности этого текста. Романтика дороги - это извечная тема.Дороги умеют звать. У дорог есть память. Здесь это очень хорошо показано,хоть и между строк. Замечательно. А инициатива наказуема,и поэтому хочется знать о дальнейших приключениях отца и сына)Хочется и все тут!)) Спасибо. О,еще чуть не забыл. Чем-то напомнило "Королевство полной луны".
Сибиряков не вычитывает а-ля Мачете не смс-ит
http://vk.com/valghal
Сообщение отредактировал Sibirjakov - Четвержище, 13.09.2012, 16:19 |
|
| |
Ариадна | Дата: Четвержище, 13.09.2012, 16:23 | Сообщение # 3 |
 Генерал-полковник
Проверенный
| Артём, спасибо. Особенно за поправку. Я сочиняла на прозаическую дуэль (что-то вроде мини-конкурса для мини-рассказиков), давно, поэтому сейчас просто скопировала. А присмотрелась и увидела, что Вы абсолютно правы. Слово изменю обязательно. Мне Ваше мнение важно. Ещё раз спасибо за такой тёплый отзыв.
|
|
| |
trikato_45 | Дата: Четвержище, 13.09.2012, 18:42 | Сообщение # 4 |
Трикато вездепомогалка
Администратор
Награды: 113
| Quote (Ариадна) Дядюшка писал, что собирается отогнать гурт овец в горы, и просит отца помочь. Отец сразу засобирался в поездку. Повтор, а ведь же ещё и местоимения. Quote (Ариадна) Майкл осторожно подкрался к дыре в заборе, которую он так тщательно маскировал, отодрал щит и просунул в дыру сначала заплечный мешок с собранными нехитрыми пожитками, которые могут пригодиться путешественнику, а потом протиснулся сам. Тоже повтор. Как и впервом случае он ненужный. Quote (Ариадна) Он закинул мешок на плечо и вдохнул полной грудью свежий и тёплый воздух. Лишний предлог, без него, имхо, лучше читается.
Действительно похоже на Твена. Вот только то, что тут написано Твен растянул бы на хороший рассказ, как небольше. Просто миниатюра не совсем вышла миниатюрой, если только по размеру, а не задаче выставить перед читателем определённую картинку. Текст выглядит, как сжатый рассказ, причём не крошечный. Будто автор решил сделать краткий перессказ другого более объёмного произведения. А так, мне понравилось. Стиль лёгкий, запоминающийся. И в тексте есть та самая жажда приключений и желание увидеть другие страны, какие, наверное, и хотел показать автор.
Vaya con Dios _________________ Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…
|
|
| |
Ариадна | Дата: Четвержище, 13.09.2012, 19:01 | Сообщение # 5 |
 Генерал-полковник
Проверенный
| trikato_45, Сергей, спасибо, что читаете и подсказываете.) А дуэлька была по картинке. И большего от нас не требовалось. Но я люблю эти махонькие зарисовочки. Поэтому и решилась вам показать.
|
|
| |
trikato_45 | Дата: Четвержище, 13.09.2012, 19:06 | Сообщение # 6 |
Трикато вездепомогалка
Администратор
| Quote (Ариадна) Но я люблю эти махонькие зарисовочки. Поэтому и решилась вам показать. Я и сам люблю небольшие зарисовки и раньше писал их с превеликим удовольствием)
Vaya con Dios _________________ Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…
|
|
| |
Ариадна | Дата: Четвержище, 13.09.2012, 19:18 | Сообщение # 7 |
 Генерал-полковник
Проверенный
|
Это потому, что у Вас талант к большой, настоящей прозе. И зарисовки для Вас - тренинг, чтобы набить руку, если так можно выразиться.) А я не могу, как уже где-то говорила, написать ничего больше рассказа.)) И даже для этого мне нужно, чтобы тема заинтересовала, чтобы что-то внутри щёлкнуло.
|
|
| |
trikato_45 | Дата: Четвержище, 13.09.2012, 19:23 | Сообщение # 8 |
Трикато вездепомогалка
Администратор
| Quote (Ариадна) Это потому, что у Вас талант к большой, настоящей прозе. Нет)) Quote (Ариадна) А я не могу, как уже где-то говорила, написать ничего больше рассказа.)) Я и сам не могу, потому и не пишу ничего вообще
|
|
| |
Sibirjakov | Дата: Четвержище, 13.09.2012, 19:26 | Сообщение # 9 |
Генерал-лейтенант
Проверенный
Награды: 12
| Quote (trikato_45) Я и сам не могу, потому и не пишу ничего вообще Чегой-то?)Лень-матушка?))
Сибиряков не вычитывает а-ля Мачете не смс-ит
http://vk.com/valghal
|
|
| |
trikato_45 | Дата: Четвержище, 13.09.2012, 19:35 | Сообщение # 10 |
Трикато вездепомогалка
Администратор
| Quote (Sibirjakov) Чегой-то?)Лень-матушка?)) Не знаю, не хочется, нет желания, нет мыслей. Как-то так))
|
|
| |
Ариадна | Дата: Четвержище, 13.09.2012, 20:21 | Сообщение # 11 |
 Генерал-полковник
Проверенный
| Quote (trikato_45) Не знаю, не хочется, нет желания, нет мыслей. Как-то так))
Это пройдёт. У самой сейчас точь в точь такое настроение.) Осень. Усталость. Творческий застой и авитаминоз.))) Но объяснять другим именно лень. Пройдёт, Серёжа.
|
|
| |
Каил | Дата: Четвержище, 13.09.2012, 22:13 | Сообщение # 12 |
Генерал-полковник
Проверенный
Награды: 13
| Это не минька даже, а зарисовка) В целом интересно, но начало настраивает на более длинную историю.
На далёкой планете Есть солнечный остров! Говорят, не ходить туда детям. Но выполнить просьбу не просто, Любопытство их гонит, как плети.
|
|
| |
льюискэролл | Дата: Четвержище, 13.09.2012, 22:19 | Сообщение # 13 |
 Мэр
Проверенный
Награды: 7
| Ариадна, Я помню эту вещь). Но перечитал с удовольствием - как и все, что ты пишешь).
|
|
| |
Ариадна | Дата: Четвержище, 13.09.2012, 22:36 | Сообщение # 14 |
 Генерал-полковник
Проверенный
| Quote (Каил) Это не минька даже, а зарисовка)
Да, Вы правы, Кайл, я сама это понимаю, но раз уж выложила в теме "Миниатюры"...
Quote (льюискэролл) перечитал с удовольствием
Спасибо, Феликс.
|
|
| |
Волчица | Дата: Пятнашка, 14.09.2012, 01:23 | Сообщение # 15 |
 Заинтересованный
Проверенный
Награды: 0
| это зарисовка к не плохой истории, надеюсь вы решите ее написать)))
|
|
| |
Ариадна | Дата: Пятнашка, 14.09.2012, 01:31 | Сообщение # 16 |
 Генерал-полковник
Проверенный
| Волчица, спасибо за пожелание, но я не умею писать большие вещи. Прозаик из меня никакой. А вот такие "миньки" люблю. Это одна из нескольких.
|
|
| |
Марафонец | Дата: Вторка, 18.09.2012, 22:49 | Сообщение # 17 |
Генерал-полковник
Пользователь
Награды: 2
| Как сюжет из моего детства)))
Я ПРОМОКАШКА - дух МАТРИЦЫ УУУУУУУУУУУ Не страшно? Нет?! Жаль((( Ко мне никто не заходит, брожу по Матрице неприкаянно((( Вопрос можно? А вам Промакашки убиенные по ночам не снятся????)))))
Данная работа опубликована в рамках II Международного литературного марафона «Авторский стиль – 2013» и не может быть использована на других ресурсах до окончания конкурса или до раскрытия ее авторства.
|
|
| |
Ариадна | Дата: Средище, 19.09.2012, 01:46 | Сообщение # 18 |
 Генерал-полковник
Проверенный
| Quote (Марафонец) А вам Промакашки убиенные по ночам не снятся?
Как революционер революционеру скажу, - нет, Промокашки снятся только промокшие. От слёз. )))))))
Quote (Марафонец) Как сюжет из моего детства)
Хорошее было детство, правда? Спасибо, что навестили, дух Матрицы!
|
|
| |
VladiMIR | Дата: Средище, 19.09.2012, 12:04 | Сообщение # 19 |
 Крестный Папа
Проверенный
Награды: 14
| Мммм, вкусно написано, Ариадна Дух путешествий мне родной, поэтому очень хорошо понимаю и сына и отца, не способных усидеть на месте
Первое с чем знакомлюсь из вашего творчества и приятно поражен. Вы очень хорошо и легко пишете))))
|
|
| |
Ариадна | Дата: Средище, 19.09.2012, 16:02 | Сообщение # 20 |
 Генерал-полковник
Проверенный
| VladiMIR, спасибо, приятно слышать такие слова. Quote (VladiMIR) Первое с чем знакомлюсь из вашего творчества А стихи… в виде поэзии… как вы к ним относитесь? (с)
|
|
| |
VladiMIR | Дата: Воскресенье, 23.09.2012, 12:29 | Сообщение # 21 |
 Крестный Папа
Проверенный
| Quote (Ариадна) А стихи… в виде поэзии… как вы к ним относитесь? Тоочно! Я же тут вашу поэтическую страничку видел, да память короткая подвела
Прекрасно отношусь))) Но только в плане чтения, из меня самого стихотворец, как из хромого марафонец
|
|
| |
Ариадна | Дата: Воскресенье, 23.09.2012, 16:17 | Сообщение # 22 |
 Генерал-полковник
Проверенный
| Quote (VladiMIR) Но только в плане чтения
А читатели, если Вы не догадываетесь, на вес золота, даже не золота, а бриллиантов.) Поэты на каждом шагу. А читать некому... Я от Ваших похвал в радостной эйфории. Надо бы что-то из миниатюр и стихов ещё показать. Вот, как все оценки расставлены будут на марафоне, так и вернёмся на свои странички.)
|
|
| |
VladiMIR | Дата: Воскресенье, 23.09.2012, 16:37 | Сообщение # 23 |
 Крестный Папа
Проверенный
| Quote (Ариадна) Надо бы что-то из миниатюр и стихов ещё показать. Ждем-с, с нетерпением)
|
|
| |
Gita_Ogg | Дата: Понеделка, 01.10.2012, 03:15 | Сообщение # 24 |
Неунывающий менестрель
Проверенный
Награды: 62
| Quote (Ариадна) которую он так тщательно маскировал, отодрал щит и просунул в наружу сначала заплечный мешок Поменяли "дыру" на "наружу" а хулиганистый предлог уходить не захотел
Quote (Ариадна) А маме я оставил записку, что я в последний момент взял тебя с собой повидаться с дядюшкой... Второе "я" - лишнее.
Отличная салфеточка. Очень тёплая. Первая часть напомнила Марка Твена, а вот вторая почему-то один из любимейших мною старых фильмов "Дети Дн Кихота" с гениальным Анатолием Дмитриевичем в главной роли. Но, да, надо писать продолжение, Ариадна, что поделаешь
История только тогда ненапрасна, когда в неё верят.
Сообщение отредактировал Gita_Ogg - Понеделка, 01.10.2012, 03:16 |
|
| |
Ариадна | Дата: Понеделка, 01.10.2012, 03:19 | Сообщение # 25 |
 Генерал-полковник
Проверенный
| Gita_Ogg, Аня, вот не зря вернулась. Спасибо, что внимательно прочитали, только мне уже правка недоступна, так и придётся оставить. И Папанова вспомнила сразу, тоже люблю этот фильм. Потрясающая роль там у него.
|
|
| |
|