Понеделка, 30.06.2025, 02:24
Здрасьте Любопытный
| Регистрация | Подключиться
Хочется высказаться?     
Пора написать в БЛОГ.    
Автрский стиль
литературный журнал & форум

Початимся? :)

Новое в блоге:
Написать в блог

[08.03.2015]
[На злобу дня]

Записки домохозяина

(Комментариев 0)
[02.03.2015]

Интересные наблюдения на тему жизни каждого из нас

(Комментариев 0)
[25.02.2015]
[Личное - лиричное]

Любовь бесчеловечная

(Комментариев 0)
[07.12.2014]
[Работа - заработок]

Авторы, я жду вас.

(Комментариев 1)
[03.08.2014]
[На злобу дня]

Кипит возмущённая блогосфера...

(Комментариев 0)

Цитата дня
Перо — это только сейсмографический грифель сердца. Им можно регистрировать землетрясения, но не предсказывать их.

(Франц Кафка)

[ Новые сообщения · Жители Матрицы · Правила сайта · Найти · RSS ]

• Страница 1 из 1
  • 1
За что я люблю осень
MoonLightДата: Вторка, 07.08.2012, 10:31 | Сообщение # 1
*Пугливая тень*
Проверенный
Награды: 2
Статус: в реале
Капли за окном отбивали привычный ритм. Я отодвинула край шторы и выглянула в окно. Серое осеннее небо плакало проливным дождем. Одинокий пешеход быстро шагал по лужам, прикрывая голову газеткой. Я усмехнулась. Льет как из ведра, у него ноги уже почти по колено мокрые, а он прикрывает голову газеткой. Неуклюже перешагнув через особо грязное место на пути, мужчина скрылся за деревьями.

На ближайшей ветке пара голубей, нахохлившись и прижавшись друг к другу, пытаются укрыться от дождя. Горлица поймала мой взгляд и демонстративно отвернулась. Конечно, я дома, в тепле, а она там, под дождем. На ее месте я тоже сочла бы это мировой несправедливостью.

Снова подняла взгляд к небу. Темное, тяжелое, как расплавленный свинец. Если приглядеться, за крышами домов можно разглядеть черно-синюю тучу, надвигающуюся с востока. Видимо, это только начало. Но мне, в отличие от некоторых, совсем не жаль, что на дворе такая погода. Я люблю дождь. Странно, правда? Никто не любит дождь; он заливает окна и портит дороги, рушит старательно сделанные прически у модных девиц, оставляет грязные разводы на туфлях. А мне-то какое до этого дело? Вот именно, никакого. Ужас на моей голове ничем не испортишь. Да и кроссовкам на здоровенном подъеме тоже все равно: в грязи они или нет, на черном почти незаметно.

Я разжала пальцы, выпуская из захвата тонкую ткань - она скрыла осенний пейзаж. Секунду поколебавшись, тяну за ручку и открываю окно. В легкие врывается холодный влажный воздух. Делаю пару глубоких жадных вдохов. Этот запах не сравнится ни с чем. Запах осени. Чистый, немного пряный. Осень пахнет опавшими листьями и мокрой землей. Брызги попадают на лицо. Холодно. Изо рта вырывается облачко пара.

— Пожалуйста, зайди в дом, заболеешь!!
— Сейчас. — Я еще раз окинула взглядом мокрые ветки и горящие яркими фонариками золотые листья и с сожалением захлопнула окно. Но мать права – простужусь. Тем более, я и в самом деле замерзла.

Возвращаюсь в комнату и с удовольствием сажусь в кресло. Большое, мягкое. Заворачиваюсь в прихваченный по пути плед. Мама приносит чай.

— Выпей, а то, не дай бог, правда, заболеешь. — Протягиваю руки и с удовольствием сжимаю в ладонях горячую чашку с ароматной жидкостью.
— Спасибо.

Бросаю беглый взгляд на часы – двадцать минут пятого, скоро стемнеет. Рассеяно поглаживаю кота, нагло разлегшегося на коленях.

«Хорошо, что осень» - подумалось мне.
Холода загнали зевак в теплые углы. Смыли с улиц летнюю пыль и усталость. Больше не слышно раздражающего гомона толпы и музыки, что весь летний сезон надрывалась в чьем-то проигрывателе. В такие моменты хорошо думать о важном или не думать совсем. Я предпочитаю второе.
Мысли потерялись между золотисто-красными вспышками листопада и бездонным серым небом.

Дождь продолжал стучать одному ему известный ритм. Слышу, как ветер срывает с веток жухлую листву, и она шуршит, улетая прочь. Чай пахнет лимоном и мятой. Наверное, за это я и люблю осень…

Сообщение отредактировал MoonLight - Вторка, 07.08.2012, 11:23

ПумяухДата: Четвержище, 09.08.2012, 18:41 | Сообщение # 2
Активный
Проверенный
Награды: 0
Жарко. Сижу, плавлюсь, читаю про дождь и завидую прохожему и горлицам.

А я соскучился по осени. Но не по осени как таковой, а по осени из детства. По любой из них. Когда дождь, грязь, жёлтые листья, ветер, но жизнь впереди и ничего плохого в ближайшее время не случится.

MrsMaryДата: Пятнашка, 17.08.2012, 00:18 | Сообщение # 3
Заинтересованный
Пользователь
Награды: 0
Спасибо автор! Мне очень понравилось. Осень - мое любимое время года, и почему-то зацепило.

MoonLightДата: Воскресенье, 19.08.2012, 13:18 | Сообщение # 4
*Пугливая тень*
Проверенный
MrsMary, спасибо большое за такой отзыв)) мне очень приятно))

Gita_OggДата: Вторка, 28.08.2012, 18:14 | Сообщение # 5
Неунывающий менестрель
Проверенный
Награды: 62
Очень уютно, красиво и тепло. И котик есть м-м-м. Только маленькое отступление, понимаю, что так и задумано, но я споткнулась о "прикрывая(ет) голову газеткой", потому как фраза звучит идентично и в первом и во втором предложении, может, немного перефразировать? Тогда текст вообще будет отменный.

История только тогда ненапрасна, когда в неё верят.

MoonLightДата: Субботтаж, 01.09.2012, 16:08 | Сообщение # 6
*Пугливая тень*
Проверенный
Gita_Ogg, спасибо большое за отзыв и за указание на ошибки)) обязательно исправлю))

valeri_rbДата: Воскресенье, 28.10.2012, 00:03 | Сообщение # 7
Зависший
Проверенный
Награды: 4
Осень. Осенью так хорошо пишется. Чудесная миниатюра.

Каждое написанное писателем слово должно делать читателя лучше и чище, освобождая его душу от пошлости, грязи, равнодушия.

MoonLightДата: Воскресенье, 04.11.2012, 01:32 | Сообщение # 8
*Пугливая тень*
Проверенный
valeri_rb, спасибо большое)) да, осень и правда лучший источник вдохновения, для меня по крайней мере)))

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вы можете задать вопрос редакции журнала "Авторский стиль":

E-mail отправителя *:
Представьтесь, пожалуйста *:
Из какого Вы города? *:
Вы робот? *:

Введите Ваш вопрос *:

Форум начинающих писателей на сайте литературного журнала "Авторский стиль". Конкурсы, ежегодный литературный марафон.

Творческий союз "Авторский стиль" © 2011-2025. Все права
защищены и охраняются ГК РФ. Копирование материалов
без указания источника или согласия автора запрещено.
Rambler's Top100 Проверка ТИЦ