Цитата дня |
Художественная литература — это отображение духовной жизни общества данной эпохи. Писатели говорят вслух о том, о чём общество думает про себя.
(Валентин Свенцицкий, «Страна анафем», 1911 год) |
|
|
Я никогда тебя не забуду
|
|
Ochkarig | Дата: Воскресенье, 20.05.2012, 02:19 | Сообщение # 1 |
Заинтересованный
Проверенный
Награды: 1
Статус: в реале
| Я никогда тебя не забуду.
Небольшая комната. Поздний вечер. Почти полная темнота. И только наши лица слегка освещают фонари с улицы. Мы стоим обнявшись. Просто молча стоим. Она – достаточно симпатичная худощавая девушка, с которой я уже давно знаком. Будто бы боясь потерять меня, она крепко прижимает к себе. Но мне всё равно холодно. Её теплое тело уже не может согреть меня. А вот моё её – может.
В руках у меня нож.
И она это прекрасно знает, но меня не боится. И тогда я аккуратно и медленно провожу остриём ножа по её голой спине. Почувствовав боль, она прижимается ко мне ещё сильнее, будто бы не я причиняю ей боль, а кто-то другой.
Это только начало.
Возможно, у меня осталась симпатия к ней, но скорее она мне просто надоела. А то, что она старается не замечать это и лишь с удвоенной силой любить, бесит меня ещё сильнее.
Я провел ножом ещё раз, теперь сильнее. От боли она как-то странно выдохнула, жалостливыми глазами посмотрев на меня. По её спине уже текла кровь, заливая при этом и мои руки, крепко державшие девушку.
Сегодня ты моя жертва, а я твой охотник. Скорее даже, охотник на тебя.
Ещё одно движение ножом по нежной коже девушки и я уже вижу, что она плачет. Кровь, слезы, теперь это всё смешивается. Я никак не могу оставить это. Невольно начинаю ее ласкать, целовать шею, потом перейдя на губы. И теперь моя любимая жертва думает, что я сжалился над ней. Приласкал её и провёл ножом ещё раз. Раздался еле слышимый стон. Ей очень больно, я всё понимаю. А ведь получаю от этого удовольствие. Нежность и причинение боли – две противоположные вещи. Но если соединить их, получается непередаваемое удовольствие. А ведь я к тому же люблю крайности.
Но не могу ничего с собой поделать. Ведь я такой. Или просто всё так получилось.
Бедное тело девушки, также как и её душа, накрепко прицепившееся ко мне, заливается кровью. И, кажется, её уже не излечить. Будто бы необратимый процесс напрямую к смерти уже запущен.
И она всё еще надеется, что всё будет хорошо. Пусть хотя бы немного поживет с наивным самообманом.
И я, конечно же, виню во всём себя. Взял нож за остриё и попытался отдать девушке. Но она не приняла мой «подарок». Она просто не может сделать мне больно. Уже не может. Раньше могла – но не сейчас.
Ведь я причиняю большую травму не только ей, но и себе. Только вот проявится она, может быть, не сразу.
Тогда я сам насильно вложил рукоятку ножа ей в руку и, управляя ей сам, провожу по своей руке. А вот и моя кровь. Моя боль. Которую причиняю себе сам, только её руками. Руками бедной девушки, которая ничего не может поделать.
И как будто бы мой разум хочет винить её за это. Я выхватываю нож из её руки. И вот он снова у у меня.
Я целую её. И она думает, что всё закончилось, что теперь-то всё будет хорошо.
Возможно, когда-то мне было с тобой хорошо, но теперь мне хочется лишь поскорее от тебя избавиться.
И на этот раз я ткнул острием ножа где-то в районе её сердца. Неохотно нож медленно погружается всё глубже в её тело. И она пытается отстраниться от меня, спастись, но не может. Я отстраняюсь от её губ и смотрю на глаза, которые будто спрашивают меня: «За что?». Как бы мне ни было её жалко, всё уже закончено. Её ноги подкашиваются, а она всё также с надеждой смотрит на меня и тихонько, всхлипывая, шепчет мне:
-Я никогда тебя не забуду…
И теперь всё кончено. Её ненужное тело уже лежит на полу.
Я кладу нож на пол рядом с ней и оборачиваюсь. Там я вижу дверь. А за ней меня ждет другая девушка. Такая же как эта, только, как я думаю, лучше.
|
|
| |
trikato_45 | Дата: Воскресенье, 20.05.2012, 20:52 | Сообщение # 2 |
Трикато вездепомогалка
Администратор
Награды: 113
| Quote (Ochkarig) Она – достаточно симпатичная худощавая девушка, с которой я уже давно знаком. Это слово лучше вообще убрать из предложения. На мой взгляд, оно порядком портит впечатление от вступления. Ведь для каждого человека "достаточно" - своё. Кому-то так достаточно, а кому-то нет. Хватит уже одного "симпатичная", чтобы понять суть. Quote (Ochkarig) Возможно, у меня осталась симпатия к ней, но скорее она мне просто надоела. Не нравится мне это слово. А может быть "не просто"? Quote (Ochkarig) От боли она как-то странно выдохнула, жалостливыми глазами посмотрев на меня. Тут верне будет - взглядом. Ещё есть проблемы со временем на протяжении текста. Вот два примера: Quote (Ochkarig) Тогда я сам насильно вложил рукоятку ножа ей в руку и, управляя ей сам, провожу по своей руке. Quote (Ochkarig) И на этот раз я ткнул острием ножа где-то в районе её сердца. Неохотно нож медленно погружается всё глубже в её тело. Я пометил разбег от прошедшего до настоящего. нужно бы пробежаться по тексту и почистить подобное.
В целом, я затрудняюсь что-то сказать. Вроде и написано хорошо, образ получается ярким, чётким. Словно сидишь на лавочке и смотришь на это непотребство. Именно, что непотребство, по-другому назвать нельзя. маньяк - безумен, как и многие маньяки. Девушка - невольная жертва, молчаливая, как и многие жертвы. И я такое писал, но почему-то писать не так, как читать. Тут больше видишь картину, а там эмоции.
Vaya con Dios _________________ Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…
|
|
| |
Otrajenie | Дата: Воскресенье, 20.05.2012, 22:18 | Сообщение # 3 |
 гостья из Зазеркалья
Проверенный
Награды: 8
| Хм. Насчет "просто надоела" - да, может быть непросто. Может, она что-то сделала или не сделала, есть в ней что-то напрягающее, отталкивающее или шут знает, что еще. А "просто надоела" - значит, вроде никаких явных причин и нет, но вот надоела. Как-то так. По мне, нормальное выражение.
Quote Неохотно нож медленно погружается всё глубже в её тело. Мне не нравится эта фраза. Правда. Кривовато воспринимается.
По поводу того, как написано - вроде, неплохо. Но тут примешивается личное отношение. Его могу выразить словами Высоцкого: "я не люблю насилья и бессилья". Как-то так)))
|
|
| |
trikato_45 | Дата: Воскресенье, 20.05.2012, 22:24 | Сообщение # 4 |
Трикато вездепомогалка
Администратор
Награды: 113
| Quote (Otrajenie) Насчет "просто надоела" - да, может быть непросто. Если "непросто", значит есть логическое обосновение и его нужно дать, ибо слово теряет весь смысл в глазах читателя. Если же "просто", значит нет никаких причин и следовательно какой смысл его употреблять?
Vaya con Dios _________________ Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…
|
|
| |
Otrajenie | Дата: Понеделка, 21.05.2012, 03:34 | Сообщение # 5 |
 гостья из Зазеркалья
Проверенный
| Хм. Ну так "просто" и показывает отсутствие веских причин. Если его нет, подразумевается возможность их наличия. Ну вот герой говорит: "она мне надоела". И начинаешь думать, чем она ему надоела. Открытая фраза, требующая пояснения. А вот: "она мне просто надоела" - сразу показывает, что либо причины нет, либо герой не желает на ней заостряться, ни на публику, ни среди себя любимого. Обрубает авторские и читательские размышлизмы на эту тему.
Короче, тут можно спорить дооолго))) Но по большому счету это ведь не катастрофическая ошибка)))
|
|
| |
Кори | Дата: Понеделка, 21.05.2012, 22:58 | Сообщение # 6 |
 Заинтересованный
Проверенный
Награды: 0
| Quote (Ochkarig) Её теплое тело уже не может согреть меня. А вот моё её – может.
на мой взгляд не очень чтоб очень звучит
много повторов местоимений
Quote (Ochkarig) В руках у меня нож.
И она это прекрасно знает, но меня не боится.
Quote (Ochkarig) И тогда я аккуратно и медленно провожу остриём ножа по её голой спине. Quote (Ochkarig) Почувствовав боль, она прижимается ко мне ещё сильнее, будто бы не я причиняю ей боль, а кто-то другой. боль - повторение
Quote (Ochkarig) Возможно, у меня осталась симпатия к ней, но скорее она мне просто надоела.
думаю, стоит предложение разделить на два. Союз НО подразумевает противопоставление, я не вижу здесь этого. И лучше заменить слово "скорее" на другое или дополнить...
Quote (Ochkarig) Ещё одно движение ножом по нежной коже девушки и я уже вижу, что она плачет. Кровь, слезы, теперь это всё смешивается.
здесь немного не поняла... он же режет ей спину, как могут тогда смешаться кровь и слезы? или все смешалось в сознании рассказчика...
Quote (Ochkarig) Я отстраняюсь от её губ и смотрю на глаза, которые будто спрашивают меня: «За что?». смотреть в глаза
странное впечатление... может мне просто не хватает предыстории... особенно объяснения, почему она не сбежала сразу же... даже в сильно влюбленном человеке инстинкт самосохранения никто не отменял... или она мазохистка... или настолько отчаявшаяся....
Удачи и творческих успехов)))
|
|
| |
zeleby | Дата: Понеделка, 21.05.2012, 23:57 | Сообщение # 7 |
Заинтересованный
Проверенный
Награды: 0
| Согласна с trikato 45,что в указанном предложении слово "просто" лишнее, т.к. оно ничего не объясняет, а объясняющим является слово "скорее"-это, во-первых.А во-вторых, этим термином надо пользоваться осторожно, т.к. чаще всего он употребляется в разговорном языке по поводу и без, как слово-паразит. А в литературе "просто" имеет синоним "не сложно" и как пояснение выглядит безграмотно. В рассказе слово "просто" используется трижды, и каждый раз предложения можно было построить не используя его. Но это рассуждения с точки зрения грамотности. А если смотреть из другого угла, то рассказ захватывает от начала и до конца.
|
|
| |
Ochkarig | Дата: Четвержище, 24.05.2012, 18:32 | Сообщение # 8 |
Заинтересованный
Проверенный
Награды: 1
| Всем спасибо! В принципе, тут можно сделать параллель физической боли, которую причиняет гг и душевной от отношений между людьми.
|
|
| |
Лия | Дата: Субботтаж, 26.05.2012, 15:54 | Сообщение # 9 |
Каменная леди
Проверенный
| Quote (Кори) может мне просто не хватает предыстории... особенно объяснения, почему она не сбежала сразу же... даже в сильно влюбленном человеке инстинкт самосохранения никто не отменял... или она мазохистка... или настолько отчаявшаяся.... Иногда просто нет сил сбежать. Чсто дело бывает не в любви, а в чем-то еще. Кто-то сумел уйти, разорвать замкнутый круг. А для кого-то легче умереть... Иногда даже не физически, а душевно. Немного двоякое впечтление. Наводит на размышления. Вспоминаются подобные ситуации, только, к счастью, закончившиеся более радостно. И... почему-то так хочется адеяться, что ваш рссказ никогда не сбудется в жизни. Ни с кем.
|
|
| |
|