Цитата дня |
Даже величайший шедевр литературы — всего лишь приведённый в беспорядок словарь.
(Жан Кокто) |
|
|
Запах одиночества
|
|
Атата | Дата: Понеделка, 19.03.2012, 20:25 | Сообщение # 1 |
 Революционер
Проверенный
Награды: 17
Статус: в реале
| Решила вот половить тапки, заодно - влиться в общество
Запах одиночества. Когда-нибудь непременно случится особенный день. Ты отметишь его черном крестиком в календаре. Ты приползешь домой после трудного рабочего дня, осмотришься по сторонам и ясно поймешь: что-то не так. Будешь долго исследовать комнаты, но тщетно. Вещи неизменно стоят на местах. Цвета все те же. Но что-то изменилось. И это запах. Чувствуешь его? Так пахнет забытый на столе вчерашний обед, поникшая фиалка у окна, гора одежды в корзине для белья. Таким ароматом обладает одноместный диван, полупустой шкаф и перекошенная полка. Именно его ты чувствуешь, когда неделями молчит телефон. Иногда ты стараешься выветрить этот затхлый запах из дома, но он цепляется за дверной проем, оседает трехмесячной пылью на полках и укладывается стопкой газет в углу. Он сопровождает тебя во время уединенных прогулок по парку. Этот аромат встречает тебя, когда ты возвращаешься в пустую квартиру. Именно он сгущает мрак в неосвещенном коридоре. Дирижирует каплями в протекающем кране. Против него не помогают дорогостоящие духи или освежители воздуха. Они только сгущают его черты, от чего в носу свербит, а глаза наполняются слезами. Мерзопакостный запах, который невозможно описать словами. В нем нет гнили или свежести, приторного послевкусия или ноток молотого перца. Он неосязаем, но он есть. И чувствует его лишь брошенный человек. Ведь и запах этот - запах одиночества.
|
|
| |
trikato_45 | Дата: Понеделка, 19.03.2012, 20:31 | Сообщение # 2 |
Трикато вездепомогалка
Администратор
Награды: 113
| Quote (Атата) Они только сгущают его черты, от чего в носу свербит, а глаза наполняются слезами. Черты запаха?.. Как-то слишком для меня.
Интересная и красивая миниатюра. От неё веет тем одиночеством, что вы и описали в своей миниатюре. Слог мне нравится, пишете гладко, сбивов нигде нет. Предложения законченные так же, как и мысли. С уважением.
Vaya con Dios _________________ Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…
|
|
| |
Лия | Дата: Понеделка, 19.03.2012, 23:45 | Сообщение # 3 |
Каменная леди
Проверенный
Награды: 8
| Так и хочется написать, что это действительно так. Запах одиночества... Красиво написано.
|
|
| |
Атата | Дата: Вторка, 20.03.2012, 00:09 | Сообщение # 4 |
 Революционер
Проверенный
| Quote (trikato_45) Черты запаха?.. Как-то слишком для меня. А что, если многие считают, что запах слышат, то почему бы его не увидеть. Но это всё шуточки и отговорки. Над чертами обязательно поиздеваюсь Исправить одно слово - не самое страшное. Quote (trikato_45) Слог мне нравится, пишете гладко, сбивов нигде нет. Предложения законченные так же, как и мысли. Вот это по-настоящему греющие душу слова! Спасибо! А я сама уже сотню раз со дня написания (а был он ну очень давно) перечитывала миниатюру и каждый раз что-то переписывала. До сих пор есть моменты, на которых я запинаюсь
Quote (Лия) Так и хочется написать, что это действительно так. Запах одиночества... Красиво написано. Большущее спасибо. Рада, если слова оказались хоть чуточку похожими на правду.
|
|
| |
Adalin | Дата: Вторка, 20.03.2012, 05:29 | Сообщение # 5 |
Кукольный мир
Проверенный
Награды: 52
| Quote (Атата) черном крестиком черным Quote (Атата) Ведь и запах этот зачем "и"?..
Гладкая и красивая получилась миниатюра. Но я бы сменила название, чтобы оставить читателю интригу до самого конца) Это чисто имхо) Вообще - мне понравилась ваша работа)
|
|
| |
Атата | Дата: Средище, 21.03.2012, 12:30 | Сообщение # 6 |
 Революционер
Проверенный
| Как я могла так ошибиться?! О__О Спасибо. Quote (Adalin) зачем "и"?.. Я люблю букву "и". Единственная отговорка :))
Quote (Adalin) Но я бы сменила название, чтобы оставить читателю интригу до самого конца) Это чисто имхо) Да мне уже неоднократно предлагали оставить интригу. Но я как-то и без интриги не страдаю, хотя после десятка советов как-то закрадываются сомнения в своей правоте :)))
Спасибо большое!
З.Ы. С удовольствием исправила бы ошибки в тексте сообщения, но нет функции редактирования.
|
|
| |
trikato_45 | Дата: Средище, 21.03.2012, 12:37 | Сообщение # 7 |
Трикато вездепомогалка
Администратор
Награды: 113
| Quote (Атата) З.Ы. С удовольствием исправила бы ошибки в тексте сообщения, но нет функции редактирования. Она пропадает через три дня после выкладки текста.
Vaya con Dios _________________ Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…
|
|
| |
korzinkin | Дата: Средище, 21.03.2012, 16:04 | Сообщение # 8 |
Генерал-полковник
Проверенный
Награды: 13
| хорошая миниатюра, написанная хорошим языком, со смыслом и настроением. В названии можно оставить одно слово "Запахи". Так и преддверие и что то остается "за кадром". блох уже выщипали, повторяться не буду.
Я не от мира сего, но мне тут как-то уютненько. (Из глубин подсознания).
Сообщение отредактировал korzinkin - Средище, 21.03.2012, 16:06 |
|
| |
Атата | Дата: Средище, 21.03.2012, 17:28 | Сообщение # 9 |
 Революционер
Проверенный
| Quote (trikato_45) Она пропадает через три дня после выкладки текста. *с трудом посчитала даты в уме* Вроде три дня еще не прошли, да и другие посты, даже сегодняшний, не редактируются. Да и ладно, если б это еще и мешало мне. Думаю, меня простят
korzinkin, Кстати, удивительно, но вы чуть ли не первым сказали мне о той вещи, о которой я сама думала неоднократно. Просто нужно чаще убираться в доме хD Хотя героине может просто не хотеться, ибо не для кого. Нет сил, желания, стремления и всё такое прочее. Вот и сидит в хаосе, не замечая ничего вокруг.
Спасибо за добрые слова.
|
|
| |
korzinkin | Дата: Средище, 21.03.2012, 18:57 | Сообщение # 10 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Quote (Атата) Хотя героине может просто не хотеться, ибо не для кого. Именно по этому, указанную часть комментария, я спрятал под спойлер.
Сообщение отредактировал korzinkin - Средище, 21.03.2012, 18:57 |
|
| |
korzinkin | Дата: Средище, 21.03.2012, 18:59 | Сообщение # 11 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Quote (Атата) Вот и сидит в хаосе, не замечая ничего вокруг. будем считать, что это героиня с упадническими настроениями.
|
|
| |
Алисо4ка | Дата: Средище, 09.05.2012, 20:10 | Сообщение # 12 |
Заинтересованный
Пользователь
Награды: 0
| Понравилось)
|
|
| |
Milamilana | Дата: Средище, 09.05.2012, 20:37 | Сообщение # 13 |
 Зависший
Проверенный
Награды: 3
| Очень хорошая миниатюра. Прочитав, я просто ощутила этот аромат, картинка ясно предстала в голове. Что хотелось бы изменить, так это последнее предложение, его построение почему-то сбивает заданный ритм всего текста. ИМХО С уважением Milamilana
Учитывай то, что люди делают, а не только то, что говорят, ибо деяниями выявляется ложь.
Сообщение отредактировал Milamilana - Средище, 09.05.2012, 20:38 |
|
| |
Мэран | Дата: Вторка, 12.06.2012, 22:56 | Сообщение # 14 |
Революционер
Проверенный
Награды: 7
| Атата, миниатюра получилась грустно-красивой. Первые два предложения,даже. как белый стих.
Но кое-что цеплялось: Quote (Атата) Иногда ты стараешься выветрить этот затхлый запах из дома, но он цепляется за дверной проем, оседает трехмесячной пылью на полках и укладывается стопкой газет в углу. Не поняла почему иногда? Как я понимаю, героиня хочет избавится от этого запаха, другое дело, что запах сам не уходит, что с ним только не делай. И "трехмесячная пыль" слишком индивидуально. Как мне кажется, тут нужна неопределенность, а не конкретика.
Quote (Атата) Этот аромат встречает тебя, когда ты возвращаешься в пустую квартиру. А не лучше ли запах сделать нарицательным и не искать ему синонимы. Тем более, что аромат все же что-то приятное, сладкое, вкусное. Тут все же другие чувства должны просыпаться у читателя.
Quote (Атата) его черты, от чего фонический повтор
Quote (Атата) В нем нет гнили или свежести, приторного послевкусия или ноток молотого перца. Он неосязаем, но он есть. Вторым предложением подводится черта, чего в нем нет, но что все же некое присутствие его есть. Возможно, он ощутим. Осязаем мы прикосновениями, к примеру. К запаху не имеет отношения.
Quote (Атата) Ведь и запах этот - запах одиночества. К чему это и? Чисто ИМХО: Ведь этот запах - запах одиночества.
За критикой, пишите в ЛС
|
|
| |
adrielhanna | Дата: Пятнашка, 22.06.2012, 12:06 | Сообщение # 15 |
Hannoooooogle
Администратор
Награды: 110
| Quote (Атата) Когда-нибудь непременно случится особенный день. Ты отметишь его черном крестиком в календаре. шикарное начало. очень круто))) особенный день! в мозгу: во, праздник, и - облом: ты отметишь его черным крестиком... так делают интригу. очень круто)))))
понравилось все, кроме последнего предложения: Quote (Атата) Ведь и запах этот - запах одиночества. оно мне откровенно показалось лишним. а все остальное - мм... такое ощущение, будто передо мной наконец раскрыли глаза! а ведь все так просто... когда ты с кем-то - не позволяешь себе разлениться: все прибрано, вымыто, приготовлено... а когда один - сразу оставлены тарелки, цветы никто в вазе не меняет, белье висит на балконе неделями... ага, знаем, бывали...)))
вот я сегодня буду внюхивать запах одинокой квартиры. хорошо правда, что только до завтрашних четырех дня. угу...
И спросит Бог: — Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? — Я утешал рабов уставших, — отвечу я. И Бог заплачет. (Игорь Губерман)
|
|
| |
MoonLight | Дата: Субботтаж, 23.06.2012, 22:47 | Сообщение # 16 |
 *Пугливая тень*
Проверенный
Награды: 2
| Не обычно... но что-то в этом есть)) В самом тексте есть пара опечаток, но нах уже указали и до меня. А в общем - понравилось. Теперь буду приходить домой и принюхиваться))
|
|
| |
Вениамин | Дата: Воскресенье, 24.06.2012, 15:22 | Сообщение # 17 |
 Зависший
Проверенный
| Самая опасная черта одиночества в том что со временем от него начинаешь ловить кайф
Я не умный я глупый, просто я мудрый.)
|
|
| |
MoonLight | Дата: Воскресенье, 24.06.2012, 15:25 | Сообщение # 18 |
 *Пугливая тень*
Проверенный
| Quote (Вениамин) Самая опасная черта одиночества в том что со временем от него начинаешь ловить кайф
Это точно)) Привыкаешь и становится на столько комфортно наедине с собой, что в общество уже и не тянет)
|
|
| |
adrielhanna | Дата: Понеделка, 25.06.2012, 07:45 | Сообщение # 19 |
Hannoooooogle
Администратор
Награды: 110
| Quote (Вениамин) Самая опасная черта одиночества в том что со временем от него начинаешь ловить кайф я такого кайфа никогда не переживала. и, надеюсь. не придется)))) а то, знаете, меня кондратьи хватят через десяток дней. да
И спросит Бог: — Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? — Я утешал рабов уставших, — отвечу я. И Бог заплачет. (Игорь Губерман)
|
|
| |
MoonLight | Дата: Понеделка, 25.06.2012, 19:02 | Сообщение # 20 |
 *Пугливая тень*
Проверенный
| Quote (adrielhanna) а то, знаете, меня кондратьи хватят через десяток дней ну тут каждому свое)) меня вот кондратий хватит, если я за весь день и пары часов не проведу в одиночестве. Я тогда к вечеру просто поубиваю всех вокруг)))
|
|
| |
Эльфа | Дата: Вторка, 26.06.2012, 00:14 | Сообщение # 21 |
Генерал-полковник
Проверенный
Награды: 28
| Атата, Сильно! Емко и четко - люблю такие миниатюры) Браво
Из придирок: Quote (Атата) И это запах. Quote (Атата) Ведь и запах этот
Вот это "И" очень сильно сбивает. Оно сразу меняет ритм мини и не в лучшую сторону. Без него сильнее звучит.
- Вы акула пера? - Нет, дятел клавиатуры! (с) ------------------------------- Ты волен быть самим собой, быть своим истинным Я здесь и сейчас, и ничто не может тебе помешать. (с) Р.Бах
|
|
| |
fere4ire | Дата: Четвержище, 28.06.2012, 16:05 | Сообщение # 22 |
 Заинтересованный
Проверенный
| Всё очень просто и красиво. А название самое подходящее. Понравилось)))
|
|
| |
Солнечная1216 | Дата: Воскресенье, 29.07.2012, 19:17 | Сообщение # 23 |
 Заинтересованный
Пользователь
| Хорошая миниатюра! Грамотный слог и стиль ваш мне тоже понравился)))
|
|
| |
GOODVIN | Дата: Понеделка, 30.07.2012, 15:40 | Сообщение # 24 |
 Заинтересованный
Проверенный
| Чудесная миниатюра, мне очень понравилась, только больно грустная Одиночество не всегда плохо
|
|
| |
Лавитта | Дата: Четвержище, 15.11.2012, 01:57 | Сообщение # 25 |
 Незадачливая мечтательница
Проверенный
Награды: 19
| Атата, я блох искать не буду да и не умею особо. Мне понравилось и знаешь на треть отразило мое нынешнее состояние. Так что с уверенностью говорю, что этот запах можно чувствовать, когда в доме полно народу.
С уважением
Ты скажешь эта жизнь — одно мгновенье. Её цени, в ней черпай вдохновенье. Как проведёшь её, так и пройдёт, Не забывай: она — твоё творенье. (Омар Хайям)
|
|
| |
|