|
| Цитата дня |
Искусство учит нас тому, как мало способен объять человеческий разум.
(Айрис Мердок, «Черный принц») |
|
|
|
"Вкус детства"
|
|
| сударушка | Дата: Пятнашка, 09.12.2011, 18:25 | Сообщение # 1 |
|
Заинтересованный
Пользователь
Награды: 0
Статус: в реале
| Меня разбудил громкий стук. Я села на кровати, прислушалась… В раскрытое окно не доносилось ни звука. Хотя… Вот… Какое-то шуршание, и следом звонкий стук по железке! И снова…. Шуршание,… стук, на этот раз глухой. Накинув на плечи шаль, я вышла на крыльцо. Безлунная ночь была на самой своей середине, и лишь одинокий фонарь освещал улицу, но через ветви яблонь свет почти не проникал во двор. Тишину вновь нарушило шуршание, потом легкий стук, и к моим ногам упало красное яблоко! Вот оно – объяснение! Это яблоко, прежде чем упасть на землю, шуршит по ветвям, ища дорогу вниз. Старая развесистая яблоня роняет свои спелые плоды. А я помню время, когда она была молоденькой и тоненькой. Мне тогда, много лет назад, казалось, однажды не выдержит яблонька напора ветра и сломается. Мой дед, улыбался: «Не боись, сдюжит!», и, вбив рядом со стволом высокий колышек, крепко привязал к нему деревце. А как мы ждали ее первых яблочек! Дедуля строжил”, не позволял до времени сорвать желтый шарик. Но вот однажды он сам позвал меня к яблоне, поставил так, чтобы за нею было солнце: - Смотри. Что видишь? И я увидела! Солнечные лучи проходили сквозь яблоко, и оно словно светилось, были видны все семечки. - Вот это и есть наливное яблочко! Словно наполненное солнцем лежало потом оно на моей ладони, прозрачное золотое яблоко. Так и остался в памяти вкус того самого первого золотого наливного…. Дважды яблоня почти погибала зимой от мороза, и оба раза дед ее отхаживал. Но однажды снег выпал во время цветения, и его было так много, что бедное деревце разломило пополам, оставив ствол высотой чуть более метра. Я плакала. А дед возился с нею все лето и осень, и на будущее лето отросла яблоня новыми, привитыми ветками. Вот уже и дедули нет много лет, а яблоня все радует нас своим урожаем. Правда, нет на ней тех наливных золотых яблочек, но их вкус, вкус детства, узнается в ярко красных плодах, которые тихой ночью бабьего лета падают и падают с веток, торя себе дорогу среди листвы.
строжил” – строго говорил
|
| |
| |
| trikato_45 | Дата: Пятнашка, 09.12.2011, 19:47 | Сообщение # 2 |
|
Трикато вездепомогалка
Администратор
Награды: 113
| Quote (сударушка) И снова…. Шуршание,… стук Это что за знаки препинания? Откуда вы их придумали? Quote (сударушка) Безлунная ночь была на самой своей середине Са-сво-се. Фонически неблагозвучно. Quote (сударушка) Старая развесистая яблоня роняет свои спелые плоды. Может ронять чужие? Если нет, то это слово-паразит. Quote (сударушка) Словно наполненное солнцем лежало потом оно на моей ладони, прозрачное золотое яблоко. Зачем здесь это местоимение, если дальше идёт пояснение, что именно лежало на ладони? На мой взгляд, оно тут абсолютно лишнее. Quote (сударушка) Вот уже и дедули нет много лет, а яблоня все радует нас своим урожаем. А может радовать чужим? Слово-паразит.
Написано неплохо, хотя меня смутило обилие многотичий в самом начале. Этот знак препинания означает некую паузу по тексту, причём продолжительную. Эдак ваше начало растянется на нормальный промежуток времени. В остальном читаемо.
Vaya con Dios _________________ Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…
|
| |
| |
| сударушка | Дата: Субботтаж, 10.12.2011, 00:30 | Сообщение # 3 |
|
Заинтересованный
Пользователь
| вот что значит - свежий взгляд :-) благодарю за увиденные ляпы исправим :-)
|
| |
| |
| Иманоф | Дата: Субботтаж, 10.12.2011, 02:46 | Сообщение # 4 |
 Монах смеха
Проверенный
Награды: 4
| сударушка, классная вещь. Очень живая миниатюра, будто увидел все своими глазами, почувствовал запах. лично меня ничего в тексте не напрягло, ну за исключением пресловутых ",..." пс. пишите еще, пожалуйста)
Любые сложные проблемы имеют простые, легкие для понимания, неправильные решения. Закон Мэрфи.
|
| |
| |
| Каса | Дата: Вторка, 13.12.2011, 03:30 | Сообщение # 5 |
 Приобщенный
Проверенный
Награды: 4
| да, читать было приятно, и вкусно. Даже яблок захотелось.
|
| |
| |
| Delia | Дата: Средище, 07.03.2012, 13:16 | Сообщение # 6 |
 Дятел клавиатуры
Проверенный
Награды: 8
| Очень не плохо:)Милая миниатюра. Я улыбалась пока читала. Появилась мысль: я ни разу в своей жизни не видела, как растут яблони и собственно яблоки на них:(Вот что значит север. Они правда прозрачные?В целом, как я уже сказала рассказ хорош. Есть ошибки, о них уже упомянули выше. Так что не буду заостряться. Не мое это, разбирать текст по нотам:)
|
| |
| |
| Daniel | Дата: Средище, 07.03.2012, 15:01 | Сообщение # 7 |
 Морская змея
Проверенный
Награды: 7
| Интересная миниатюра. Мне очень понравилось))) Quote (сударушка) И я увидела! Солнечные лучи проходили сквозь яблоко, и оно словно светилось, были видны все семечки. А че правда. Никогда не видела. Это наверно как маленькое чудо природы. Хотя бы за это могу сказать вам автор спасибо)))
Хорошо быть девушкой на собственном мото... Хотя бы на виртуальном)))
|
| |
| |
| Adalin | Дата: Средище, 07.03.2012, 16:51 | Сообщение # 8 |
|
Кукольный мир
Проверенный
Награды: 52
| Добрая и приятная миниатюра. Сразу столько приятных ассоциаций она у меня вызывает. Читать было одно удовольствие! И вот вправду – жуть как захотелось яблок) Вот именно таких, чтоб с дерева) Мне очень и очень понравилась эта работа.
|
| |
| |
| korzinkin | Дата: Четвержище, 08.03.2012, 14:11 | Сообщение # 9 |
|
Генерал-полковник
Проверенный
Награды: 13
| сударушка, прочел с удовольствием
Я не от мира сего, но мне тут как-то уютненько. (Из глубин подсознания).
|
| |
| |
| fere4ire | Дата: Пятнашка, 29.06.2012, 02:01 | Сообщение # 10 |
 Заинтересованный
Проверенный
| Сразу вспоминается детство. Деревня, яблоки, которые я если честно не любила (кушать), но уж очень мне нравилось их сбивать с веток.
|
| |
| |
| lesnoenebo | Дата: Средище, 08.08.2012, 00:38 | Сообщение # 11 |
|
Заинтересованный
Пользователь
| как-то не о чём. как по мне каждое произведение должно нести свой скрытый смысл....а тут...вкус детства, можно про оливье написать...не знаю
|
| |
| |
| Natali | Дата: Средище, 08.08.2012, 11:56 | Сообщение # 12 |
 Зависший
Проверенный
Награды: 2
| Сударушка, спасибо Вам за этот рассказ. Вы показали то, что мы не замечаем, считая это не достойным нашего внимания.Сразу вспомнились летние каникулы, которые мы с братом проводили у бабушки. Она нам не разрешала рвать яблоки до Яблочного спаса, но мы все таки умудрялись съесть хотя бы по яблоку до праздника.
|
| |
| |
|
|
Вы можете задать вопрос редакции журнала "Авторский стиль":
|