Вторка, 07.05.2024, 12:50
Здрасьте Любопытный
| Регистрация | Подключиться
Хочется высказаться?     
Пора написать в БЛОГ.    
Автрский стиль
литературный журнал & форум


Початимся? :)


Новое в блоге:
Написать в блог

[08.03.2015]
[На злобу дня]

Записки домохозяина

(Комментариев 0)
[02.03.2015]

Интересные наблюдения на тему жизни каждого из нас

(Комментариев 0)
[25.02.2015]
[Личное - лиричное]

Любовь бесчеловечная

(Комментариев 0)
[07.12.2014]
[Работа - заработок]

Авторы, я жду вас.

(Комментариев 1)
[03.08.2014]
[На злобу дня]

Кипит возмущённая блогосфера...

(Комментариев 0)


лит. конкурсы
[20.02.2015]
III Международный конкурс на лучшее произведение для детей «Корнейчуковская премия»
[02.07.2014]
Найди себя в шорт-листе «Корнейчуковской премии»!
[21.03.2014]
Шлягер для звезды
[21.03.2014]
Православный причал
[08.10.2013]
Начался прием работ на II Конкурс лучшего произведения для детей «Корнейчуковская премия»



Цитата дня
На многих литературных творениях следовало бы указывать срок годности.

(Доминик Опольский)


[ Новые сообщения · Жители Матрицы · Правила сайта · Найти · RSS ]

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Литература, творчество, искусство » Турниры и дуэли » АРХИВ: Международный литературный марафон » 1Э007: Призрачный мальчик (Марафон 2013)
1Э007: Призрачный мальчик
МарафонецДата: Вторка, 20.08.2013, 14:53 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Пользователь
Сообщений: 971
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: в реале

Призрачный мальчик



Краснощекая девчушка опрометью бежала по зимнему лесу, петляя как заяц, стараясь запутать следы. Благо, Морана-Зима недавно взяла посох власти – снега выпало немного. Сделав очередной круг, дочь плотника остановилась. От скорого бега ее шубейка раскрылась, но девочка не замечала этого. Оглядевшись по сторонам, она сделала несколько шагов назад, стараясь ступать по прежним следам. Бежать вперед куда проще, сейчас, главное, не упасть! Затем, проказница осторожно сошла в сторону и принялась заметать свежий след вязаной рукавицей.
Про себя девочка ликовала.
Теперь брат едва ли сумеет ее отыскать! Начавшийся снег, как раз на руку – припорошит следы. Пусть этот глупый Ивашка ходит кругами, а она над ним посмеется! И отвесит звонкий щелбан! Несмотря на мороз, лоб у баловницы горел от недавних «горячих блинов» старшего брата. Уже два раза Иван находил сестру! Сейчас девочка решила спрятаться получше, чтобы не получить третий «блин».
Дети плотника часто играли в лесу. Заблудиться они не боялись, поскольку, с малых лет знали каждое дерево на много верст вокруг. Однако дальше засечек дети не забредали – боялись лешего, о котором рассказывал отец: «Стоит перейти порог, а там хоть кричи, хоть плачь, Хозяин все равно заведет в чащу и съест!»
Мороз нещадно щипал нос и щеки, но девочка терпела. Сестра поджидала брата, спрятавшись в ветвях разлапистой ели. Мысль о том, как она, наконец, обхитрит Ивашку, грела проказницу лучше жаркой печки. Будет знать, как задаваться!
Послышался скрип снега.
Иван осторожно ступал по следу, прислушиваясь к голосам леса.
Вечерело. С рябины поднялась стайка звонкоголосых синиц – полетели в чащобу на ночлег. Красногрудый снегирь, важно сидевший на веточке ольхи, поспешил за ними. Держа в зубах еловую шишку, белка юркнула в дупло – только хвост мелькнул. В ветвях поваленной ветром березы прятался заяц, смирно дожидаясь, когда мальчик уйдет восвояси. С верхушки ели с громким стрекотом сорвалась сорока, словно напоминала детям, что с играми пора заканчивать.
Однако, ни брат, ни сестра не хотели уступать друг другу.
Затаив дыхание, баловница, сквозь ветви своего укрытия, смотрела на растерявшегося Ивашку и едва сдерживалась, чтобы не засмеяться в голос. Уж очень забавным казалось выражение лица мальчика. Ведь недавно тот важничал и подшучивал над сестрой, будто не замечал блестевших в ее глазах слез. Пусть теперь он побегает, поищет, а когда начнет кричать, девочка обождет минутку-другую и выйдет победительницей!
Оглядевшись, Иван так и пошел дальше, тщетно всматриваясь в след, запорошенный свежим снегом.
Шалунья ликовала! Ей все-таки удалось провести Ивашку. Он не заметил, где именно младшая сестренка сошла в сторону.
Вскоре издалека раздался зов:
– Малуша! Выходи!
Девочка громко рассмеялась в убежище под елью.
– Малка! – не унимался он. – Я проиграл! Сдаюсь!
Последние слова оборвал резкий порыв ветра.

Сестра устремилась на зов брата, но куда там! Следы вмиг замело. Поземка обратилась беспощадной снежной бурей. Ветер выл, как голодная стая волков, норовя сбить с ног, пронизывая до костей. Куда ни глянь – везде круговерть вьюги, сквозь которую видны лишь черные стволы деревьев.
С ужасом девочка поняла, что заблудилась. Ивашка был слишком далеко, чтобы догнать его в этой белой пелене, да и в какую сторону пошел брат, Малуша уже не знала. Теперь ее терзал не только мороз, но и ледяная рука отчаяния, безжалостно сжавшая сердце.
Вдруг, Малка зашла слишком далеко? Увлеклась игрой, миновала порог, а старик Леший разозлился, навел пургу и теперь водит ее кругами по заповедному лесу? А что, если он вынырнет из снежной круговерти и схватит баловницу?
От таких мыслей закололо в груди.
Дочь плотника остановилась. По лицу потекли слезы, но она смахнула их варежкой. Нельзя стоять и плакать! Нужно переждать вьюгу. Присмотревшись, девочка увидела старую ель, вроде той, где пряталась от Ивашки. Собрав последние силы, Малуша устремилась вперед, а ветер подталкивал в спину, словно помогал.
В укрытии было уютно. Густые ветви не позволяли непогоде попадать внутрь, а подстилка из опавшей хвои, словно перина, так и манила прилечь. Натруженные ноги тяжело гудели, требуя отдыха, а сбившееся дыхание все никак не могло успокоиться. Предательский голос шептал на ухо: «Ляг. Поспи. Ты ведь так устала!» Девочка стойко сопротивлялась, но потом не заметила, как перестала чувствовать холод и провалилась в глубокий сон.
Проснулась Малуша от вскрика. Лицо и руки онемели, а ноги свело судорогой. Еще немного, и она бы замерзла, словно дикий зверь. Девочка принялась растирать себя – тепло постепенно возвращалось. Надо идти!
Снаружи царила ночь.
Снег перестал, а проказник ветер устремился ввысь, разгоняя тяжелые тучи. Вскоре показалась полная луна, желтая, как головка сыра. Младшая сестра солнца залила лес серебряным светом. Тьма отступала, позволяя снегу искриться и сверкать. Красота! Потрясенная Малуша стояла, раскрыв рот от удивления – она никогда не видела зимний лес ночью, при лунном свете.
Но что-то заставило девочку насторожиться. Прислушавшись, она поняла, что ветер воет волчьими голосами!
Сестра Ивашки во весь дух бросилась прочь. Однако серые разбойники давно почуяли жертву и не думали отступать. Особенно сейчас, когда в воздухе витал запах страха. Несмотря на скорый бег, вой не отдалялся, а лишь приближался. Когда волки начали перекликаться не только сзади, но и сбоку – Малка остановилась. Бежать дальше незачем. Ее окружили. Выход один – лезть на дерево. На счастье девочки неподалеку росла молодая березка, на которую она без труда взобралась.
Из темноты появилась первая пара горящих глаз. За ней – вторая, третья…
К березе подошел матерый волк, посмотрел на Малушу. Он знал, что добыча больше никуда не убежит. Грозный рык – из темноты появились другие волки. Один из них лег возле дерева. Прочие звери держались поодаль, будто не замечали девочку. Но стоило Малке сбросить варежку, как стая мигом кинулась к добыче. Вожаку даже пришлось оттрепать одного прибылого волка, чтобы тот знал, кто главный в стае.
Холод становился невыносимым. Дочь плотника перестала чувствовать руки и ноги –скоро она замерзнет и упадет вниз, прямо в волчьи лапы. Но вдруг, главарь серых разбойников взвизгнул, как щенок, и опрометью бросился в чащу. За ним поспешила вся шайка.
Кто-то спугнул зверей...

– Не бойся, я их прогнал, – раздался голос внизу.
Малуша оглянулась и увидела мальчика, бесшумно вышедшего из темных зарослей. Сперва она подумала, что это вернулся Ивашка. Однако голос у нежданного спасителя был какой-то приглушенный, словно простуженный. Не удивительно, ведь мальчик был одет совсем не по-зимнему. С непокрытой головой, холщевая рубаха, портки, да лапти на ногах, – будто на миг выбежал во двор. Оставалось только диву даваться, как он не околел от холода во время вьюги. Да и сейчас, в разгар зимней ночи, немногим теплее. Девочка, одетая в добрую шубейку, тряслась как осиновый лист на ветру – у нее зуб на зуб не попадал, а мальчуган даже не ежился!
– Спускайся, – все так же тихо сказал он. – Я разведу огонь.
Дочь плотника честно попыталась слезть с березы, но онемевшие тело плохо слушалось, и она попросту свалилась, как птенец, выпавший из гнезда. Мальчик подал руку, помогая подняться. За спиной спасителя уже вовсю пылал жаркий костер. Малка удивилась – интересно, когда он успел?
– Садись, погрейся.
Бросив осторожный взгляд на мальчика, сестра Ивашки приблизилась к огню, зябко протягивая руки. Присела на ствол поваленного дерева, который она раньше не заметила. Долгожданное тепло, дарующее жизнь, неторопливо разливалось по телу. Вот защипало кончики пальцев, запылали щеки и уши. Радуясь этим ощущениям, девочка пристально смотрела на огонь и улыбалась. Все же, как хорошо!
Пламя решительно разгоняло тьму вокруг себя, будто соревнуясь с луной. Оно пугало далекие звезды искрами костра, заставляло ночные тени заходиться в безумной пляске. Подняв взор, Малуша увидела, как его отблески скакали повсюду: по стволам деревьев, зарослям кустов, лицу мальчика…
Присмотревшись, дочь плотника поняла, что именно ее насторожило. Спаситель не отбрасывал тени, а в свете костра сквозь него порой проглядывали очертания леса.
Вскочив на ноги, она очертила магический круг на снегу и вскрикнула:
– Чур, меня! Чур!
Мальчик надул губы.
– Могла бы и «спасибо» сказать…
Малка опешила.
– Но, ведь ты…
– Призрак, – спокойно ответил он.
– Ты меня съешь?
Спаситель хрипло рассмеялся.
– Нет.
– Значит, поведешь к лешему?
– Хозяин лесом владеет, зачем ему девчонка? – удивился призрачный мальчик. – У него столько сокровищ – любой купец лопнет от зависти! И, вообще, старик сейчас спит, сны о весне смотрит.
– Тогда, что со мной будет?
– Откуда мне знать? – пожал плечами он. – Ты сама пришла.
Малуша вздохнула и снова села на ствол рябины.
– Мы всего лишь играли с братом в прятки, а потом началась метель и я заблудилась. Дальше ты знаешь…
Призрак взглянул на девочку и отвернулся.
– Это я виноват.
– Отчего же?
– Когда мне грустно, всегда так. Начинается снежная буря, – пояснил он. – А сегодня луна полная, не смог удержаться.
– Почему же ты грустишь?
Когда мальчик поднял голову, в его глазах плескалось безбрежное море боли.
– Я остался один. Совсем один. Как и почему – не помню, – голос призрака дрожал, готовый сорваться в стон. – Помню, лишь одно. Мне нужно найти птицу!
– Какую-такую птицу?
– Гамаюн. Из дерева. Игрушку. Я потерял ее, и не могу найти. Стоит мне появиться в какой-нибудь деревне, как начинается буря, воют собаки. Люди бросаются с осиновыми кольями, поливают святой водой. Прогоняют, не хотят выслушать. Поэтому я ушел прочь с их глаз, в чащобу леса.
Рассказ призрака растрогал девочку. По щекам градом катились слезы. Это ведь так плохо быть одной, потерянной… Она, как никто другой, понимала мальчика. А вместо помощи глупые поселяне только гонят его прочь!
И тут лицо Малуши озарила светлая улыбка, неожиданная, словно солнечный лучик, пробившийся через темные тучи.
– А ведь мой папка плотник! – воскликнула проказница, победно вскинув руки вверх. – Если я его попрошу, он сделает такую птицу!
Глаза мальчика загорелись.
– Правда?
– Конечно! Батюшка самый-самый лучший умелец на много верст вокруг! К нему приезжают люди с далеких краев, чтобы купить что-нибудь из утвари или игрушек. Говорят, что наши резные караси, даже у князя плавают!
Призрак резво поднялся и потянул девочку за руку.
– Пойдем скорее, я отведу тебя домой! Только уговори отца сделать птицу-Гамаюн. Ради доброго Боженьки!
– Обещаю!

Издалека раздались зычные крики.
Выходит, Ивашка все же добрался домой и рассказал отцу о случившемся несчастье. Плотник немедля созвал соседей и те, несмотря на вьюгу, отправились ночью в лес на поиски Малуши.
Многие из деревенских мужиков отчаялись найти девочку, но продолжали звать и прислушиваться к тишине, не решаясь сказать несчастному родителю страшные слова. Однако, Микула не сдавался – сердце подсказывало, что дочь жива.
Когда голоса людей начали приближаться, призрачный мальчик исчез во тьме чащобы, шепнув напоследок:
– Не забудь про меня…
Малка кивнула, и устремилась навстречу спасителям.
Бежать по глубокому снегу было тяжело, дыхание быстро сбилось, но девочка не думала останавливаться. Узнав, среди прочих, голос отца, она закричала:
– Папа! Папа!
Увидев дочку, вынырнувшую из мрака, плотник выронил факел и схватил ее в охапку, словно боялся, что она снова пропадет.
Соседи стояли вокруг и улыбались – еще бы, их поиски завершились удачей!
Отняв Малушу от груди, Микула осмотрел проказницу с головы до ног.
– Цела? Ничего не болит?
– Все хорошо, папа, – улыбнулась она. – Только замерзла немножко.
Отец расстегнул шубу и спрятал дочь, прижимая к себе, как младенца.
– Скоро будем дома…

– Ура! Нашлась! – раздался громкий вскрик.
– Тише, оголец. Разбудишь.
Открыв глаза, Малуша увидела родную избу, мать с заплаканными глазами, что поднималась с колен у образов святых в красном углу, и, конечно, Ивашку, отворившего дверь отцу. Она вернулась!
– А я вовсе не сплю! – бойко сказала девочка. – Задремала чуток, но все-все слышала! Вот так-то!
Брат фыркнул.
– Так тебе и поверили! Спала, как ежик в норке…
Все вернулось на прежний лад – мальчик снова раззадоривал сестренку.
– Хорош! – грозно цыкнул Микула, снимая валенки.
– И правда, будет уж! – всплеснула руками мать, хлопоча вокруг дочки. – Неужто, ты не рад, что Малка вернулась?
– Конечно, рад! Еще как!
Взяв кота на руки, девочка недоверчиво пробормотала:
– То-то ты дома сидел, когда меня вся деревня искала. Рыжик – и тот больше радуется. Он меня любит.
Ивашка вспыхнул, и был готов сказать нечто едкое в ответ, как на его плечо легла широкая ладонь.
– Зря ты так, Малуша – напраслину на брата возводишь! – твердо сказал отец. – Иван рвался идти со мной, но я не позволил. Видела бы ты, каким он домой вернулся. Запорошенный снегом, замерзший – еле-еле на ногах стоял от усталости. Весь путь бежал, когда понял, что одному не сдюжить. Не хули Ваньку, он добрый парень!
Мальчик показал сестре язык, прячась за спиной родителя. Но Микула, краем глаза, смотрел и за сыном, которому тотчас досталась звонкая оплеуха.
– Коль ты не девчонка, так и не паясничай! – проучил Ивашку отец. – Поздно уже. Сейчас поедим, да спать ляжем, а то ночь скоро кончится.
Семья плотника расселась за столом. Посреди стоял котелок со щами. Но к еде никто не притрагивался. Отец зачерпнул полную ложку и бросил содержимое в огонь печи. Пламя зашипело, принимая дар. Древний обычай соблюден.
– Спасибо щуры, что помогли найти Малушу! – поклонился очагу плотник. – И ты, рыжая моська, получай свою долю, – он дал коту кусочек мяса. – А теперь и нам можно поснедать – Боги гневаться не станут.
Женщина украдкой совершила священный знак.
После позднего ужина, дети пошли спать. Иван уснул сразу, едва положив голову на подушку, а вот Малуша еще долго не могла заснуть. Заметив это, мать зажгла лучину и подошла к девочке.
– Что тебя тревожит?
В темноте избы, Малка вспомнила о зимней чащобе, залитой лунным светом и призрачном мальчике.
– Все равно, ты не поверишь…
Придвинув постель дочери поближе к печи, она прошептала:
– Расскажи.
– Только не смейся!
Мать кивнула.
– В лесу я встретила мальчика.
– Какого мальчика?
– Призрачного мальчика.
Очертив в воздухе очередной священный знак, жена плотника кивнула еще раз, позволяя дочери продолжить.
– Этот мальчик остался совсем один! Он тоже потерялся! И чтобы вернуться, ему нужна птица! – девочка так сильно увлеклась рассказом, что не заметила, как изменилось лицо женщины; Малка была уверена – матушка ей поможет.
– И, что за птица?
– Гамаюн!
В ответ мать ударила дочь по лицу.
– Забудь! – прошипела она. – Тебе привиделось. Никогда не говори об этой мерзости! Даже не думай!
У Малуши потекли слезы по щекам. Никогда прежде, она не видела свою маму настолько разгневанной. Глаза ребенка были полны страха.
– Хорошо, мамочка...
– А теперь иди, и моли Боженьку о прощении! – указала жена плотника на иконы в красном углу избы.
Девочка покорно пала ниц перед образами, зашептала молитву. Мать, тем временем, разворошив угли в печи, вскипятила воду и заварила пахучие травы, добавила ложку хмельного меда.
– Довольно! Поцелуй икону и выпей лекарство, – приказала она. – С Божей помощью, бесовской порок уйдет.
Сделав пару глотков, Малка уснула. Женщина еще долго гладила дочь по голове, моля Нового Бога, избавить от суеверных мыслей.

Малуша промолчала о птице-Гамаюн, страшась больше божьей кары гнева матери. Вскоре девочка смогла убедить себя, что встреча с мальчиком в лесу – морок, навеянный темными силами.
Жизнь вошла в обычную колею.
Дни, как один, выдавались на диво погожими – ярко светило солнце, а мороз лишь чуть щипал за щеки. Людям казалось, что зима миновала их край и скоро наступит весна. Молодые смеялись над мрачными словами стариков, что Морана вернется – ведь ее пора царства только началась.
Минула седмица и мороз начал крепчать. Сперва, поселяне не обращали внимания, отшучиваясь от предостережений, но когда небо вдруг заволокло тяжелыми тучами, насмешки мигом прекратились. Вместе с порывистым ветром, что дул со всех сторон, стужа на улице стала поистине лютой. А когда к напастям добавилась вьюга, то каждая вылазка в лес по дрова превратилась в битву за жизнь. Лошади упрямились, не желая покидать конюшни, а розвальни вязли в глубоких сугробах. Да и в лесу деревья стояли, как заговоренные. Топоры ломались, трескались от холода, и только ценой великих усилий поселянам удавалось срубить какую-нибудь чахлую березку. Вскоре люди поняли, что если погода не изменится в ближайшие дни – деревня вымрет от стужи.
Одна Малка знала причину буйства стихии. Призрачный мальчик подумал, что дочь плотника забыла о своем обещании. Вскоре он явится в деревню и призовет ее к ответу. Терзаемая чувством вины, девочка порывалась рассказать отцу о ночной встрече, но каждый раз наталкивалась на гневный взгляд матери и отказывалась от этой затеи. Женщина была уверена, что виной всему – недавние слова дочери, которые прогневили Истинного Бога. Каждую ночь, едва ли не до рассвета, она заставляла девочку стоять на коленях и молить о прощении...

На рассвете дня, грозившего стать последним, в дверь избы плотника кто-то постучал. На пороге стояла Божена – древняя старуха, которую поселяне почитали как знахарку и ведунью. Тяжело опираясь на гнутый посох, она пристально смотрела на главу семейства, не обращая внимания на бушующую за спиной снежную бурю.
Микула поклонился ей.
– Входи, матушка. Погрейся у нашей печи, – вежливо сказал он, пропуская бабушку в горницу. – Отведай горячего чая на душистых травах. Настасья, ты чего застыла? – прикрикнул плотник на жену, что сразу изменилась в лице, будто увидела демона из Пекла. – У нас гостья! Накрывай стол!
Ведунья отдала свой ветхий зипун Ивашке, бросив мимолетный взгляд на хозяйку, мягко возразила:
– Не суетись, красавица. От питья не откажусь, а вот прочее – лишнее. Я сюда не пировать пришла, а по важному делу.
Мать Малуши, пытаясь скрыть раздражение, отвернулась к печи.
– Как пожелаете.
Микула и Божена сели за стол.
– Я слушаю тебя, матушка.
Прислушиваясь к вою вьюги, старуха неторопливо заговорила:
– Эвон как метет-завывает. И неспроста. Сколько лет живу – никогда такого не было. Сперва думала – Боги гневаются, ибо предал народ старую Веру, к новой тянется, заморской… – вздохнула она. – Но прошлой ночью, поняла, что ошибалась. В сердце снежной бури я видела маленького мальчика, который ходил по улице и заглядывал в окна домов...
– Спаси и сохрани! – прошептала молитву жена плотника, мельком взглянув на иконы в красном углу.
Почесав затылок, глава семьи спросил:
– А причем здесь мы?
– Так, тот мальчик говорил о птице-Гамаюн. Об обещании… Он зовет Малушу!
Услышав это, Настасья выронила горшок с заваренным настоем. Глиняные осколки, травы, кипяток – разлетелись в стороны.
– Ты не получишь мою дочь, ведьма! – закричала она, набрасываясь на старуху с кулаками.
Микула едва успел схватить жену за руки.
– Да, я ведьма, – с достоинством произнесла Божена. – От слова «ведать» мое ремесло. Вот и ныне, сказываю о том, что я изведала, стараюсь помочь. А ты, глупая девчонка, навлекла на всех погибель, наказав дочери молчать!
Из-за печи выбежала Малка, и бухнулась на колени перед ведуньей.
– Бабушка, прошу тебя, не околдовывай маму! – взмолилась она, утирая упрямо бегущие слезы. – Я все расскажу!
Настасья рванулась, но муж держал крепко.
– Молчи, дуреха!
– Ни перед кем не падай ниц! – твердо сказала Божена, помогая девочке подняться. – Будь то человек, или Бог. Добрый не станет унижать.
Малуша кивнула. Слезы высохли. Посмотрев в глаза ведунье, дочь плотника поняла, что она не сделает худа матери – в них не было зла.
– А теперь, смело, без утайки расскажи все, что произошло той ночью…

В доме плотника было тихо.
Ведунья давно ушла, выслушав рассказ Малуши, а Настасья собралась идти в церковь, несмотря на метель. Сейчас она нуждалась в словах успокоения священника, который исцелит от скверны, принесенной ведьмой.
Никто не мешал.
Микула готовил снасть для резьбы по дереву, а дети с радостью помогали отцу.
Наконец, умелец принялся за дело. Взяв полено, разбил топором на несколько чурок. Обтесав, выбрал две поровнее. Птицу-Гамаюн плотник взялся ладить, как обычную щепную птицу. Первый брусок станет тельцем, а второй – крыльями. Окинув заготовку опытным взглядом, Микула взялся за резьбу. Вместо головы птицы стал проявляться девичий лик, всем знакомый по сказкам. Вот и готово! Теперь острый резец расщепляет хвост птицы. Затем, искусник расправил перья.
Дети с трепетом смотрели на работу отца, как на волшебство.
– Пришел черед крыльев, – улыбнулся он.
Повертев в руках брусок, Микула сделал насечки, начал вырезать. Закруглив кончики, расщепил заготовку. Дело оставалось за малым. Умелец развел крылья и соединил их с телом. Чтобы перья не разошлись, скрепил их прочной белой нитью.
Птица-Гамаюн получилась, как живая! Взглянув на законченную игрушку, плотник понял, что повторить подобное он едва ли сможет. Сегодня Микула превзошел свое мастерство.
– Все, Малка! Дело за тобой!

Вечерело, Настасья так и не вернулась домой.
Взяв птицу, отец и дети вышли на улицу, навстречу снежной буре. С великим трудом добравшись до церкви, они увидели маленький силуэт, сидевший на паперти.
Это был призрачный мальчик, который горько плакал у закрытых дверей.
Малуша приблизилась и тронула его за плечо.
– Не плачь. Я пришла…
Мальчик отнял руки от лица и посмотрел на девочку. Ветер немного утих.
– Ты обманула меня! – обиженно сказал он, утирая слезы. – А ведь я тебе помог, сдержал слово!
Вместо ответа, Микула вынул из-за пазухи птицу и передал дочери.
– Я не врунья! – гордо ответила Малка.
Взяв в руки игрушку, призрачный мальчик, казалось, потерял дар речи. Он так долго искал птицу-Гамаюн, что уже отчаялся, но все-таки нашлись люди, которые помогли…
– Это мне?
Девочка улыбнулась.
– Конечно!
– Благодарю…
Ветер взвился вверх и пропал, мороз нехотя ослабил ледяную хватку, и только снег продолжал кружиться, серебрясь в свете молодого месяца. Лютая снежная буря прошла, как не бывало.
– Простите за все! – виновато произнес призрак, обведя взглядом Малушу, ее родителя и брата. – Я не нарочно…
В этот миг двери церкви распахнулись и Настасья, с искривленным от злобы лицом, выплеснула чашу святой воды.
– Изыди!
Вода выплеснулась на снег, сквозь призрак, но мальчик не исчез.
Ошеломленная женщина выронила чашу, что со звоном покатилась по ступеням.
– Ребенок чист и светел! – раздался раскатистый голос за ее спиной. – В нем нет Тьмы. Святая вода не может причинять вред…
Из глубины церкви вышел пожилой священник в черной рясе, подпоясанный обычной веревкой. Пригладив окладистую седую бороду, он ласково смерил взглядом призрачного мальчика и сказал:
– Жаль, что ты не послушала меня, Настасья… – в голосе Пастыря слышались нотки искреннего сочувствия. – Злость затмила твой разум.
– Он же демон! Изгони его!
Из мрака зимней ночи появилась высокая женщина в белом плаще с непокрытой головой. Налетевший порыв ветра разметал волосы цвета воронова крыла, покрытые серебром инея. Ледяной взгляд серых глаз, которые видели все эпохи этого мира, говорил сам за себя. Перед притихшими поселянами стояла сама Морана – Владычица-Зима.
Священник и языческая Богиня, смотрели друг на друга, но в их взглядах не было вражды. Новая вера и Старая, рука об руку, шли по свету, сливаясь в нечто единое.
– Демоны в тебе, женщина. Имена их: Глупость, Надменность и Самолюбие…
Служитель Спасителя склонил голову, соглашаясь.
– Истинно говоришь, Белая Госпожа!
– Нам не о чем спорить и нечего делить. Только глупые люди разжигают в сердцах огонь злобы. Надменность мешает принять истину, а самолюбие вопит, заставляя совращать других с пути истины…
Морана скорбно посмотрела на перепуганную Настасью.
– Зато Малуша – полна добра! – улыбнулась Богиня. – Благодаря тебе, светлая душа, княжич Святослав обретет покой…
Взяв за руку призрачного мальчика, Владычица скрылась в снежной круговерти.
– Прощайте!


Данная работа опубликована в рамках II Международного литературного марафона «Авторский стиль – 2013» и не может быть использована на других ресурсах до окончания конкурса или до раскрытия ее авторства.
 
СказочницаДата: Вторка, 20.08.2013, 15:18 | Сообщение # 2
Активный
Проверенный
Сообщений: 238
Награды: 6
Репутация: 7
Статус: в реале
очень интересный рассказ. В технической части есть огрехи, запятые шалят, но по идее и стилю - очень понравился. Такой рассказ, на мой взгляд, не может оставить равнодушным. Спасибо автору!
 
ЛавиттаДата: Четвержище, 22.08.2013, 16:44 | Сообщение # 3
Незадачливая мечтательница
Проверенный
Сообщений: 1048
Награды: 19
Репутация: 23
Статус: в реале
Цитата (Марафонец)
Бежать вперед куда проще, сейчас, главное, не упасть!

Мне кажется, лучше разбить на два - будет выглядеть резче.

Цитата (Марафонец)
Проснулась Малуша от вскрика.

От чьего вскрика?

Цитата (Марафонец)
Потрясенная Малуша стояла, раскрыв рот от удивления – она никогда не видела зимний лес ночью, при лунном свете.

Мне кажется, одно из выделенного можно смело убирать. Причем, скорее всего, "ночью", ведь луна не может светить днём.

И да, я не стала заострять внимание, но согласна со Сказочница, очень много ненужных запятых. Будьте повнимательней.

Что касается самой истории - прочитала на одном дыхании. Очень интересное понимания Добра и Зла, чистоты души. Даже якобы верующий человек может быть переполнен злобой. А дети - они всегда чисты душой. И портят их взрослые.
Заложен правильный смысл и относительно веры. Ведь это не Боги - люди разжигают огонь неверия. Сменяют одни божества на другие, предают. Вера детей искренна и чиста, как и желание помогать. Спасибо за историю.

С уважением и удачи biggrin


Ты скажешь эта жизнь — одно мгновенье.
Её цени, в ней черпай вдохновенье.
Как проведёшь её, так и пройдёт,
Не забывай: она — твоё творенье.
(Омар Хайям)
 
SumrikДата: Четвержище, 22.08.2013, 22:29 | Сообщение # 4
Штатный писака "Авторского стиля"
Модератор
Сообщений: 2101
Награды: 41
Репутация: 57
Статус: в реале
Симпатичный рассказ. Несколько лубочный, как по мне. При том, что описание событий не стопроцентно сказочное, упрощенность реакций персонажей выглядит немного инородно.
Так, например мать девочки - сплошная функция. Олицетворение злобного фанатизма. Характера как такового нет. Остальные герои прописаны, а мать - серое пятно. Добавить бы ей объема.
Впрочем, я всегда теряюсь в оценке, когда читаю сплав сказки и фэнтези. biggrin


Тот, кто учится не размышляя, впадет в заблуждение. Тот, кто размышляет, не желая учиться, окажется в затруднении.
 
СказочницаДата: Пятнашка, 23.08.2013, 01:51 | Сообщение # 5
Активный
Проверенный
Сообщений: 238
Награды: 6
Репутация: 7
Статус: в реале
Кстати, от меня8 баллов
 
ЛинаДата: Понеделка, 26.08.2013, 12:57 | Сообщение # 6
Реформатор
Проверенный
Сообщений: 455
Награды: 12
Репутация: 13
Статус: в реале
Рассказ интересный. Прочитала с удовольствием. Единственное сомнение, это уже наша эра, но раз рассказ пропустили, значит подходит.
Сама тема очень интересная. Детское восприятие мира всегда самое чистое и инскреннее, а взрослые, зачатую испытывая страхи перед неизвестным и странным, прикрываются верой. На самом деле они ни во что не верят, они просто боятся.
Согласна с Sumrik, мать хоть и является ключевой фигурой в рассказе, прописана плохо, как-то поверхностно.
Удачи Автор!
 
rusovДата: Понеделка, 02.09.2013, 22:28 | Сообщение # 7
Реформатор
Проверенный
Сообщений: 495
Награды: 7
Репутация: 12
Статус: в реале
Цитата (Марафонец)
В ответ мать ударила дочь по лицу.

Ужас какой.
Цитата (Марафонец)
– А теперь иди, и моли Боженьку о прощении! – указала жена плотника на иконы в красном углу избы.

Когда Русь крестили? 988 год н. э., да и то люди далеко не сразу приняли новую веру.
Явное несоответствие основному правилу этого Марафона.
Приятный рассказ. Слог хороший, из ошибок - только запятые. Но по-моему, всё очень предсказуемо. Нет интриги. И мать, как основной персонаж произведения, плохо прописана. Одна злоба, за ней совсем не разобрать лица.
Мораль и основная мысль хороши. Понравилось. Могу уже выставить оценку:
-2 балла за нашу эру;
-1 балл за запятые;
-1 балл за отсутствие интриги;
-1 балл за непрописанную мать;
+2 балла за приятное повествование;
Итого: 7 баллов. Автору удачи smile


Проигрывает не тот, кто устал - проигрывает тот, кто сдался.
 
djkjirjДата: Пятнашка, 13.09.2013, 11:49 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Проверенный
Сообщений: 773
Награды: 11
Репутация: 20
Статус: в реале
Чудная сказка получилась)) biggrin На мой взгляд здесь больше сказочного, чем мифического. Идея данного рассказа, заключенная в строках
Цитата (Марафонец)
Священник и языческая Богиня, смотрели друг на друга, но в их взглядах не было вражды. Новая вера и Старая, рука об руку, шли по свету, сливаясь в нечто единое.
не воплотилась в композиции повествования, стоит стороной и от этого рассказ проигрывает.
Но автор молодец, чувствуется серьезная подготовка к Марафону) biggrin
 
КиникДата: Воскресенье, 15.09.2013, 22:10 | Сообщение # 9
Заинтересованный
Пользователь
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: в реале
Много описаний природы. Частое упоминание "Дочь плотника" уже само по себе не вяжется с общим стилем, на мой взгляд, разрывает художественную целостность произведения. И таких примеров много. Часто встречаются неудачные сравнения, например: "...ледяная рука отчаяния", или " В его глазах плескалось безбрежное море боли". Может уж лучше так: "Мальчик поднял глаза и, какая-то не высказанная, затаённая боль застыла в глубине его глаз".
Стиль больше подходит для районной газеты, из раздела "Хроника", описывающей какое-то обыденное событие в глухой деревне. Это просто пересказ событий, навеянных из современной жизни. Нет того духа, настроения, каким сложены старинные былины, легенды.
Как разговаривает дочь с матерью? "Всё равно ты не поверишь?" Разве могли позволить такое обращение к старшим дети 1000 лет назад? Даже 100 лет назад?
Совершенно нет понимания эпохи. Диалог дочери с матерью, да и другие - это обычный разговор современных женщин и мужчин.
Ведь - главное мифология. У древних славян - это былины и сказания. Даже слога нет.
В целом история хорошая, читается с интересом. Только надо подогнать её под стандарты былины или легенды.
Удачи автору!
P S. Может резко. Но я не могу по принципу: Кукушка хвалит петуха, за то что хвалит он кукушку.
 
SteelessДата: Вторка, 17.09.2013, 03:17 | Сообщение # 10
Приобщенный
Проверенный
Сообщений: 53
Награды: 6
Репутация: 4
Статус: в реале
Не проняло. Все-таки, видимо, мне стиль нужен. Мелодика. Этого нет.
Есть попытки создать стилизацию под старорусское общение...ну, Бажова хотя бы автору почитать, что ли...или сказок там. Потому что речь героев - и впрямь современная (ну, кроме местами вставленных словечек типа "не хули"), разве что с ведьмой получше в этом плане...С верой что-то действительно непонятное. Автор, видимо, хотел создать видимость смеси двух вер - старой и новой...получился винегрет.
У жены - крестильное имя, у сына - да...у дочери? Откуда иконы? (во времена, когда христианство еще перемешивалось с язычеством...больше, чем сейчас, деревенские художники особо иконы не рисовали. Распятие - я бы еще поверила...)
Не поняла, во что верит батюшка (или поп, но вот стилистически нейтральное "священник" в тексте вообще не смотрится). По ходу, верит он явно не в православие, потому что невинноубиенный княжич по тому канону и так и так спасется, ему и птички не надобно...
А, ну да, там же другие "демоны" (откуда бы крестьянке знать такое иностранное слово? "нечистик", "черт в нее влез"...ах, ладно, это мелочи, в конечном счете...)
Описания. Ни одной новой метафоры. Трещали сороки. Светила луна. Ветер выл волчьими волосами. Описания персонажей - ну, хоть детализация там...Не знаю, любая: вечно застрявшие стружки в волосах у плотника, или конопатый нос у Ивашки, или длинное, постное лицо матери...Ну, то есть, например, борода батюшки - она не деталь, она, как бэ, абстрактное описание. Батюшек с окладистой бородой огроменная куча во все времена. А вот ежели борода любовно расчесанная, а подрясник (черное облачение) - заношенный, то барюшка уже вроде как и поживее.
Целиком согласна с последним отзывом - ну, возможно, у меня чересчур строгий взгляд, или я где-то не в теме...

Итог:
- 1 - за пунктуацию
- 1 за отсутствие стилизации и анахронизмы
- 1 за непрописанные образы (мать - это притча во языцех уже...)

Итог - 7 баллов

Извиняюсь перед автором за резкость и искренне желаю ему удачи и совершенствования.
 
Gita_OggДата: Средище, 18.09.2013, 13:35 | Сообщение # 11
Неунывающий менестрель
Проверенный
Сообщений: 2832
Награды: 62
Репутация: 66
Статус: в реале
Сама по себе история чудесна - мне очень по душе подобная философия. И правда, много лет прошло, а язычество из нас в полной мере так никому искоренить и не удалось. Да и для чего? Тот, кто истинно любит, не станет унижать и призывать к вражде и злобе. Не Бог ведёт - люди "ведутся". Очень хороши герои - Малуша, Ивашка, их отец и ведунья. Они живые, чувствующие и думающие. Мать вышла чуть хуже - слишком уж неадекватна, стоило немного глубже раскрыть образ. Описания похожи на то, что делали старые мастера - Пришвин или Тургенев. Тем не менее, я, если не посчитаете мой совет ненужным, я бы предложила вам поискать свой стиль. Сейчас немного похоже на то, что все мы тысячу раз писали в школьных сочинениях. И язык. Он у вас излишне осовременен в некоторых местах. Вот если подвести бы всё под единый стиль, было бы идеально.

В целом, рассказ оставил очень приятные впечатления, хотя и с настоящим мифом у него родство отдалённое.


История только тогда ненапрасна, когда в неё верят.
 
djkjirjДата: Средище, 02.10.2013, 16:14 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Проверенный
Сообщений: 773
Награды: 11
Репутация: 20
Статус: в реале
Я вернулась с оценкой biggrin Т.к. по моему разумению это сказка. Из мифа в рассказе всего лишь
Цитата (Марафонец)
Морана
и антуража мифического я не увидела к сожалению)))

Моя оценка 7 баллов
 
Повелительница_ТыквДата: Субботтаж, 05.10.2013, 22:17 | Сообщение # 13
Стеклянная Тыква
Проверенный
Сообщений: 955
Награды: 17
Репутация: 22
Статус: в реале
Интересный рассказ. Понравился стиль, язык, атмосферность присутствует. Следила за сюжетом, финал порадовал. Понравилось смешение христианства и язычества, на мой взгляд очень удачное.
Опять же, мифологии как таковой не увидела - это сказка. Из мифологии разве что птица Гамаюн, ей я надеялась отведется роль по главнее.
Икона в доме плотника действительно не могли присутствовать. Во-первых, если это 11-12 век, иконы на Руси не делали, во-вторых, если они привезенные то это дорого было.
То, что призрак оказался княжичем Святославом немного смутило. Если в финале присутствует такой нежданчик, его не то что обосновать нужно, он же еще и пригодиться должен, нет?
Ну и в завершение - опять же, это наша эра.


Мания величия - тупик для самосовершенствования
 
trikato_45Дата: Пятнашка, 11.10.2013, 09:44 | Сообщение # 14
Трикато вездепомогалка
Администратор
Сообщений: 11771
Награды: 113
Репутация: 130
Статус: в реале
Так... сразу начну с того, что рассказ мне понравился, хотя огрехов, на мой взгляд, хватило с лихвой. Попытаюсь обратить внимание автора на некоторые из них, возможно, это хоть немного поможет ему.

Цитата (Марафонец)
На счастье девочки неподалеку росла молодая березка, на которую она без труда взобралась.

Вы когда-нибудь пробовали взобраться зимой в лесу на обледенелое дерево? Я пробовал, это очень сложно, невероятно сложно, а тем более на берёзу, у которой обычно нижние ветки слабоваты, а средние бывают на высоте пары метров, а то и выше.
Кора у дерева зимой покрыта тонким слоем наледи (ну, это если разговор о действительно холодной зиме и тем более случившейся вьюге), к тому же весьма холодная. Руками такую трогать очень неприятно. Я понимаю, что момент аффекта, когда от страха и желания спасти собственную жизнь даже не смотришь на препятствие, но "без труда" убрать точно стоит.
Цитата (Марафонец)
Боги гневаться не станут.

Цитата (Марафонец)
Открыв глаза, Малуша увидела родную избу, мать с заплаканными глазами, что поднималась с колен у образов святых в красном углу, и, конечно, Ивашку, отворившего дверь отцу.

Вот тут контраст в поведении мужа и жены. Вообще, когда он только выплеснул в печь ложку, уже стало как-то не по-себе, а потом упомянул щуров. Я понимаю, что на этом построено произведение, но смешивать в одном доме две религии, а тем более, что христианство в то смутное время было весьма нетерпимо к другим проявлениям веры во что-то иное, мне кажется не стоило. Или как-то попытаться скрасить такой явный контраст. У двух приверженцев религий должны были скандалы быть каждый день, как бы они друг друга не любили.
А ещё и церковь в деревне стоит с настоящим священником. Значит, селение уже давненько под черноризцами, а соответственно, все недовольные новой верой уже должны быть искоренены. То было время войн веры. Вместо этого автор отец девочки спокойнёхонько отдаёт дань пращурам, а священник беседует с Мораной, а надо бы крестить её на все стороны и молитву читать.
Вот эти моменты мне показались странными, всё остальное прочиталось легко и с интересом. Автору стоило ещё чуть более обосновать появление призрачного мальчика. Появление не перед девочкой, а вообще в этом произведении. Такую фигуру, как князя, нельзя просто так выкинуть разменной монетой - нужно показать, как и что случилось, хотя бы в двух-трёх предложениях. Это и сюжета бы изрядно добавило. Ещё, поработать можно над характером матери - она слишком явно выделяется своей религиозной страстью и тупостью. Из этого произведение можно сделать весьма хороший рассказ, потенциал имеется.
Удачи автору на конкурсе.




Vaya con Dios
_________________
Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…

 
Владимир_ЛуневДата: Вторка, 15.10.2013, 19:21 | Сообщение # 15
Зависший
Проверенный
Сообщений: 153
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: в реале
Сразу заметно, что ваши герои их речь, не слишком соответствует описанной эпохе. Да и сама эпоха это уже наше время...
У вас хороший стиль читать было легко.
Оценка 7 баллов


Хватит Думать! Пора Действовать!!!
 
AlmistovДата: Вторка, 15.10.2013, 20:08 | Сообщение # 16
Приобщенный
Проверенный
Сообщений: 53
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: в реале
Ну как-то Церковь (РПЦ) и дохристианские славянские Мифы - априори несовместимы ... Мне ближе - мифы - коих и не увидел cry

Моя оценка - 6 баллов
 
ЛинаДата: Четвержище, 17.10.2013, 15:30 | Сообщение # 17
Реформатор
Проверенный
Сообщений: 455
Награды: 12
Репутация: 13
Статус: в реале
За несоответствия и то, что не совсем подходит к первому этапу

8 баллов
 
ЛункрайДата: Понеделка, 21.10.2013, 23:15 | Сообщение # 18
Главный троль сайта
Проверенный
Сообщений: 2715
Награды: 29
Репутация: 37
Статус: в реале
Мне рассказ понравился. Я пропустил мимо все несоответствия. Миф есть миф. Раз работа была допущена к конкурсу, значит это миф. И тут уже дело автора чему и в чём не соответствовать.)
Особенно выделяю тут атмосферу и как герои буквально растворяются в ней. Сливаются в одно целое.
Ну, стиль со временем появится и подчеркнет себя. Главное не останавливать, совершенствоваться.

Итог: 8 баллов.


Кому отзыв, пишите в ЛС. Обязательно отмечусь в вашей теме.
 
СойерДата: Средище, 23.10.2013, 05:13 | Сообщение # 19
Человек без имени
Проверенный
Сообщений: 1145
Награды: 42
Репутация: 28
Статус: в реале
Я просто закрываю глаза на то, что здесь наша эра и что это не совсем миф, но очаровательная сказка. Читал с таким удовольствие и будто в детство перенесся, когда зачитывался именно подобными книжками. Конечно не очень мне нравится, когда переплетают язычество с христианством. Как-то меня это немного смущает - или одно, или другое. Вот если бы не этот момент, то было бы вообще шикарно. И о мальчике бы как-то иначе, побольше таинственности с птицей Гамаюн. Вот для меня только два минуса. А так и девчушка мне понравилась и описания Ваши, стиль - прямо как в тех сказках. Огромного Вам успеха!
8 баллов


Память, предвидение и фантазия – прошлое, будущее и миг сна между ними составляют, единый мир, проживающий один бесконечный день.
Знать об этом – Мудрость.
Использовать это – Искусство.

Клайв Баркер
 
adrielhannaДата: Воскресенье, 27.10.2013, 01:14 | Сообщение # 20
Hannoooooogle
Администратор
Сообщений: 7605
Награды: 110
Репутация: 99
Статус: в реале
А мне понравилось. И стиль показался самым подходящим, и в диалогах, и в авторском тексте. История показалась очень заманчивой, интересной и … драматичной. И доброй. Хотя и злючности тут хватило.
Рассказ еще раз подкрепил во мне веру в женскую глупость, я терпеть ненавижу дамочек, которые думают, что все знают, и потому все решают. Хочется взять и каааак щелбануть! В этом автор меня покорил.
Описания у вас хорошие, зима красивая. Читается каждая фраза – каждая сценка. А тема призрачного мальчика… Эту философию даже можно развить. Помните? Дети любят чище всего, вера у них чище, мечты надежнее. Потому что сердце чистое. И только дети способны любить нечто призрачное – не потому, что они мечтатели, а потому, что только чистому сердцу открывается дверь в невидимое и неизведанное. Только чистый душой и сердцем человек, с детским умением верить и любить, может быть способным на призрачную любовь.
За эту идею, которую вы подняли в моей душе, вам спасибо. Этот рассказ один из лучших для меня в конкурсе.




И спросит Бог:
— Никем не ставший,
Зачем ты жил? Что смех твой значит?
— Я утешал рабов уставших, — отвечу я.
И Бог заплачет.
(Игорь Губерман)


 
Александр_МецгерДата: Воскресенье, 27.10.2013, 15:27 | Сообщение # 21
Сказочник
Проверенный
Сообщений: 508
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: в реале
Это больше похоже на сказку. Есть недочёты, но читается легко.
Оценка 8 баллов.
 
Повелитель_богомоловДата: Понеделка, 28.10.2013, 00:02 | Сообщение # 22
Заинтересованный
Проверенный
Сообщений: 24
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: в реале
Хорошо написанный текст. И сюжет довольно интересный. Я бы поставил 8 баллов
 
НюськаДата: Понеделка, 28.10.2013, 00:11 | Сообщение # 23
Активный
Проверенный
Сообщений: 210
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: в реале
Здравствуйте автор.
Интересный рассказ и отличная подача. Следила за сюжетом от начала до конца и он меня очень порадовал. Несмотря на какие-то такие небольшие несоответствия требованиям, здесь все-таки есть авторское видение и это мне очень нравится (просто начиталась уже просто переписанных мифов, что меня очень огорчило).
Удачи вам автор!



Если о тебе идут слухи, Ты - личность. Запомни: никогда не обсуждают и не завидуют плохому. Завидуют лучшим, обсуждают лучших.
 
НюськаДата: Понеделка, 28.10.2013, 21:59 | Сообщение # 24
Активный
Проверенный
Сообщений: 210
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: в реале
Вернулась с оценкой!
Моя оценка - 9 баллов



Если о тебе идут слухи, Ты - личность. Запомни: никогда не обсуждают и не завидуют плохому. Завидуют лучшим, обсуждают лучших.
 
KinomanДата: Вторка, 29.10.2013, 00:23 | Сообщение # 25
Счастливый обладатель электронной книги
Проверенный
Сообщений: 624
Награды: 11
Репутация: 11
Статус: в реале
Как-то всё просто вышло. Или нет. Даже не знаю, как объяснить. Рассказ ничем не задел, не заинтересовал. Ещё эти божества разных религий. Мораль ясна, но первая половина рассказа не про неё, а про девочку, призрачного мальчика и обещание, которое было нарушено. Для завязки чересчур долго вышло. Это сбивает. Такое чувство, будто взяли сказку и засунули туда религию. Очень странно.
Буду думать.


"Bring us the girl and wipe away the debt".
Bioshock Infinite
 
Литература, творчество, искусство » Турниры и дуэли » АРХИВ: Международный литературный марафон » 1Э007: Призрачный мальчик (Марафон 2013)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Вы можете задать вопрос редакции журнала "Авторский стиль":

E-mail отправителя *:
Представьтесь, пожалуйста *:
Из какого Вы города? *:
Вы робот? *:

Введите Ваш вопрос *:

Форум начинающих писателей на сайте литературного журнала "Авторский стиль". Конкурсы, ежегодный литературный марафон.

Творческий союз "Авторский стиль" © 2011-2024. Все права
защищены и охраняются ГК РФ. Копирование материалов
без указания источника или согласия автора запрещено.
Rambler's Top100 Проверка ТИЦ