Средище, 08.05.2024, 00:07
Здрасьте Любопытный
| Регистрация | Подключиться
Хочется высказаться?     
Пора написать в БЛОГ.    
Автрский стиль
литературный журнал & форум


Початимся? :)


Новое в блоге:
Написать в блог

[08.03.2015]
[На злобу дня]

Записки домохозяина

(Комментариев 0)
[02.03.2015]

Интересные наблюдения на тему жизни каждого из нас

(Комментариев 0)
[25.02.2015]
[Личное - лиричное]

Любовь бесчеловечная

(Комментариев 0)
[07.12.2014]
[Работа - заработок]

Авторы, я жду вас.

(Комментариев 1)
[03.08.2014]
[На злобу дня]

Кипит возмущённая блогосфера...

(Комментариев 0)


лит. конкурсы
[20.02.2015]
III Международный конкурс на лучшее произведение для детей «Корнейчуковская премия»
[02.07.2014]
Найди себя в шорт-листе «Корнейчуковской премии»!
[21.03.2014]
Шлягер для звезды
[21.03.2014]
Православный причал
[08.10.2013]
Начался прием работ на II Конкурс лучшего произведения для детей «Корнейчуковская премия»



Цитата дня
Смерть — зеркало, в котором понапрасну кривляется жизнь.

(Октавио Пас)


[ Новые сообщения · Жители Матрицы · Правила сайта · Найти · RSS ]

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Литература, творчество, искусство » Турниры и дуэли » АРХИВ: Международный литературный марафон » 1Э002: Златоглазая Смерть тирренского леса (Марафон 2013)
1Э002: Златоглазая Смерть тирренского леса
МарафонецДата: Вторка, 20.08.2013, 14:37 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Пользователь
Сообщений: 971
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: в реале

Златоглазая Смерть тирренского леса


(по мотивам древнегреческого мифа о первом подвиге Геракла – «Убийство Немейского льва»)


Весть о том, что в окрестностях Милограда - столицы самого восточного княжества Тиррении Невриды, свила свое гнездо призрачно-бледная, как сама смерть, и неуловимая, как лепесток предутреннего тумана, Эриния, застала юного Нерея и его верного спутника Радима на пиру у местного наместника - князя Нуры.
Отрок и старик оказались в княжеских хоромах чисто случайно. Само собой, собравшиеся в увешанной медвежьими и волчьими шкурами палате для трапез дружинники Нуры, его волхвы и тайные и вездесущие осведомители князя навьи - понятия не имели, что перед ними не простые странники, но малолетний наследник архонта и прославленный на весь Пелагсикон ментор.
Вместе с тем, у Нерея и Радима не было ни единого шанса отказаться от навязчивого гостеприимства Нуры. Таков был, странный, испокон веков и неукоснительно соблюдаемый неврами обычай – первым на пиру имел право поднять за здоровье князя фиалу с медом только "чужак". А если он к тому же оказывался еще и странником, то князь был просто обязан после этого выполнить любую его просьбу. Даже самую необычную и бесстыжую, как, например, получить от князя столько злата и серебра, сколько его гость сможет унести, или, хуже того, позволить чужестранцу разделить в эту ночь свое ложе с одной из княжон.
Не знал только почетный и вместе с тем несчастный гость одного: с первыми лучами солнца его ждала верная смерть от руки князя. Это мог быть просто поединок, но значительно чаще – азартная охота всей княжеской дружины на вроде бы отпущенного утром после пира с миром и на все четыре стороны чужестранца.
Так должно было случиться и в этот раз.
Однако … званых гостей на княжеском пиру оказалось сразу двое. К тому же, один из них был безобидным старцем, второй – безусым юнцом.
Лицезрея перед собой двух переминающихся с ноги на ногу странников, Нура пребывал в замешательства. Конечно, он мог запросто приказать своим холопам выгнать одного из них взашей со двора. Но тогда бы это было нарушением священного обычая. К тому же, князь все равно не знал, которого из двоих оставить: ни отрок, ни уж тем более старец, без сомнения, не могли составить ему достойную, пусть даже всего на одну ночь, компанию на пиру.
В итоге, не мудрствуя лукаво и полностью починившись воле Макоши , князь принял решения оставить на пиру обоих, а поутру объявить охоту.
- Милостиво просим вкусить наш хлеб-соль, дорогие гости, - наконец, не слишком убедительно изображая на своем лице дружелюбную улыбку и нехотя приподнимаясь с трона, произнес князь в адрес гостей. - Я знаю, что вы прибыли издалека. Ваш путь был суров и, без сомнения, долог. Я буду искренне рад, разделить с вами мою трапезу и предложить вам на эту ночь свою защиту и кров. Более того …
Нур запнулся на полуслове, переводя свой взгляд с чужестранцев на Верховного Волхва, вальяжно восседавшего на обшитом шкурами пне по левую руку от князя и самым постыдным образом "клевавшего" носом от навалившейся на него дремоты.
- Надеюсь, Премудрый и Почтенный Волхв уже и во всех подробностях посвятил вас в наш древний, как сам Сурья , обычай? – зловеще усмехнувшись, повысил голос князь, на этот раз не совсем понятно к кому обращаясь: то ли все еще к гостям, то ли уже к своему явно напрашивающемуся на гнев своего господина волхву.
- Пресветлый Князь Нур имеет в виду, - вовремя спохватился и захрипел тот, тщетно борясь с предательской зевотой, - что согласно нашему обычаю вам, уважаемые гости, предоставляется почетное право произнести первую здравницу на этом пиру. После чего вы оба можете попросить у князя все, что вашей душе угодно.

- Пресветлый Князь искренне рад разделить с вами мою трапезу и предложить вам на эту ночь свою защиту и кров. Более того, наш князь очень почтительно относится к странникам, и вы можете попросить у него все, что пожелаете. Я уверен, он обязательно выполнит вашу просьбу. И пусть нас всех покарает Сварог , если ваше желание не будет исполнено народом невров еще до того, как высохнет первая капля предутренней росы!
- Колдун лукавит, - украдкой зашептал в самое ухо Нерея Радим. – Невры не любят чужестранцев, и за всякий свой дар они потом потребуют от нас нашу свободу, а то и жизни. А посему, проси у князя его доспехи и все оружие. Это наш, пусть маленький, но все-таки шанс покинуть Милоград живыми.
- Пресветлый Князь и ты, Почтенный Волхв, - произнес он уже в полный голос, обращаясь к Нуру и беря в руки тщательно отполированный и инкрустированный серебром волчий череп с хмельным зельем, услужливо предложенный ему холопом, - искренне благодарим тебя и твой народ за столь радушный прием. Однако, мой спутник еще слишком молод, чтобы бражничать с тобой и твоей дружиной на равных. Да и в здравницах он особо не силен. А посему, позволь за обоих поднять сей кубок с медом за то, чтобы Богини ваши Жива с Долей никогда не обходили дом твой стороной.
- Спасибо за добрые слова, старик, уважил, - дождавшись, когда чужеземец отхлебнет из кубка, поблагодарил его за здравницу князь Нур. – Что ж, молви, чего желаешь ты от князя невров получить? Злато, рухлядь или, может, быстрого и сильного как ветер жеребца?
- Спасибо князь, - вежливо отказался от предложенных даров Радим. - Я в жизни всем доволен. А вот мой спутник …
- Сдается мне, что он тебе не просто спутник, а … благородный господин? - переводя свой взгляд с Радима на Нерея, усмехнулся князь. – Уж больно ты о нем заботишься, старик. Ну, да ладно. Меж собой разбирайтесь сами. Так все же, что за дар желает получить твой спутник-господин?
- Все твое оружие, шлем и кольчугу, Пресветлый Князь, - скороговоркой выпалил Нерей, бесстрашно выступая вперед и нисколько не тушуясь под суровым взглядом князя. – Ты обещал - одаришь всем, что захочу!
- А парень-то не промах, и не дурак! – обмениваясь многозначительными взглядами со своим волхвом, процедил сквозь зубы Нур. – Однако, раз обещал – исполню! Но зачем они тебе? В моих доспехах ты утонешь, а меч с копьем – ты вряд ли сможешь раньше, чем лет этак через пять-шесть, поднять.
- Я сын воина и хочу таким же стать! – гордо вскинув голову, не сдавался Нерей.
- Ну, тогда, держи … Аника-воин! – Нур без предупреждения выхватил из ножен свой клинок и под громкий гогот своих дружинников с силой, как копье, запустил его прямо в грудь Нерея.
К его немалому удивлению отрок не просто увернулся от просвистевшего на расстоянии всего двух пальцев от его плеча металла, но успел перехватить клинок за рукоять, и уже через мгновения его жало оказалось нацеленным прямо в сердце князя.
- Однако, - вырвалось у Нура в неожиданно повисшей над столом трапезной тишине. – Кто тебя такому научил, юнец? Да как ты вообще, презренный смерд, посмел …
- Не вели казнить, Пресветлый Князь! Дозволь сначала тревожную весть до тебя донести, - оборвал не на шутку рассвирепевшего Нура на полуслове ураганом ворвавшийся в трапезную, весь перепачканный грязью и кровью дружинник прежде, чем грубо оттолкнуть в сторону Нерея и упасть перед князем на колени.
- Ты еще кто? – прорычал Нура, тщетно пытаясь по старой памяти выхватить из пустых ножен клинок и жестоко наказать наглеца.
- Я Ратибор, Пресветлый Князь! Сокольничий твоего двоюродного брата Нарева! Беда князь приключилась! Беда! Пресветлый Нарев не сможет быть у тебя на пиру! Ни сейчас, ни завтра … никогда!
- Что случилось с моим братом, смерд? Что? – лихорадочно тряся за грудки гонца, взревел Нура. - Говори, а то собаками затравлю, а твои потроха брошу на съедение диким вепрям!
- На нас напали!
- Кто? Где?
- На Волчьей тропе, что проходит через дубраву. Той, что в десяти стадиях от Милограда. Двоих моих товарищей эта тварь сразу задрала, как матерый волчара баранов. На женщин, смердов и детей даже внимания не обратила. А твоему брату когтями по горлу полоснула и еще живым в Черный бурелом поволокла. Я один ушел. За подмогой.
- Эриния? - мертвенно побледнев, обронил князь.
- Судя по повадкам – очень похоже, - закивал насмерть перепуганный волхв.
- Воевода, собирай дружину, и седлайте коней! На этот раз этой бешеной твари от меня не уйти. Богиня она, или смертная, мне теперь уже наплевать.
- На, пацан, держи кольчугу, - неожиданно вспомнив про своих гостей и протягивая Нерею свою плетенную из стальной проволоки рубаху, бросил Князь, - От мести Богов она все равно не спасает. Поедешь с нами. Если ты также искусно владеешь луком, как моим мечом, можешь пригодиться.
- Дайте этому отроку коня, - приказал он уже своему стольнику. – И чтоб по резвее. Эриния на детей не бросается. Глядишь мы ее так и объегорим. Раз уж в честном бою Доля на ее стороне.

Скакать безлунной ночью во весь опор через бурелом, по корням столетних сосен и елей, да еще при этом время от времени проваливаясь в рытвины и ямы, было занятием не из приятных.
К тому же, двухпудовая кольчуга с чужого плеча, болтающиеся на поясе и больно бьющие по коленям ножны и булава не давали Нерею даже пошевелиться в седле, тем самым делая из него скорее гремящую металлом на каждой встречной кочке поклажу, чем дееспособного наездника.
Поэтому, не было ничего странного в том, что юноша быстро отстал от основной, возглавляемой самим князем, группы преследования и заблудился как среди плотной стеной окружавших его лесных великанов, так и в хитросплетении своих собственных страхов.
Неожиданно, серая тень метнулась в сторону одинокого всадника из кроны высоченного дуба, выбила юношу из седла и, смрадно дыша, склонилась над его уже бездыханным телом.
В течение нескольких минут лесная тварь тщательно разглядывала и обнюхивала свою жертву, прежде чем победоносно фыркнуть, крепко вцепиться клыками в ее одежду и, зловеще урча, затащить ее на нижнюю, самую массивную ветку дуба.

Очнулся Нерей от оглушительного птичьего щебета и невыносимой боли в правой ноге.
Прежде, чем открыть глаза, юноша мучительно застонал и предпринял отчаянную попытку сесть.
Однако, стоило ему только пошевелиться, как он тут же потерял твердую опору и под громкий треск ломающейся древесины беспомощным тюфяком рухнул вниз.
К счастью ему удалось вовремя сгруппироваться, и основной удар при падении пришелся не столько на его израненную ногу, сколько на спину и копчик. Но и этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы юноша взревел от боли и на какое-то время снова распрощался с сознанием.
Вторая попытка юноши прийти в себя оказалась для него не менее мучительной, чем первая. Только на это раз он сразу открыл глаза и бросил лишенный всякой надежды взгляд на свою ногу.
Так и есть, самые худшие его ожидания оправдались: правая голень выглядела как бугристая и непомерно распухшая сарделька иссиня-багрового цвета. Без сомнения, это был перелом, который, судя по всему, он получил при падении с неврской лошади.
Но были и хорошие новости. Если не считать сломанной ноги и нескольких неглубоких ссадин, вчерашней ночью Нерей еще легко отделался…
Юноша непроизвольно огляделся по сторонам, и его взору открылось жуткое зрелище: вокруг него и древесного ствола в беспорядке были разбросаны человеческие останки. Частично обглоданные неведомым зверем, местами подгнившие и источавшие тошнотворное зловоние, они привлекали к себе тучи назойливых и нудно жужжащих мух и жучков.
Движимый смутными подозрениями, Нерей запрокинул голову и сосредоточил все свое внимание на ветвях столетнего дуба. Интуиция его не обманула: почти с каждой из них свешивалась окровавленная рука, нога или даже верхняя половина туловища несчастной жертвы. В одном из явно свежих тел Нерей узнал Ратибора, в другом – человека, лицом очень похожего на самого князя Нура.
От всего увиденного Нерея передернуло, и он с трудом справился с приступом тошноты.
Между тем, вот так просто лежать и ждать, когда он сам станет очередным блюдом на пиру неведомого зверя, было глупо. Юноша это прекрасно понимал. Поэтому, наскоро смастерив из попавшихся ему под руку кусков дубовой коры что-то вроде лубков, осторожно наложив их с двух сторон на свою сломанную голень и замотав всю эту незамысловатую конструкцию рукавом от рубашки, юноша пополз прочь, как можно дальше от страшного места.
Где-то на расстоянии около двух стадиев от дуба он нашел своего мертвого коня, а рядом с ним разорванную кольчугу и, о чудо! меч, подаренный ему князем Нуром. Это уже был шанс. Пусть призрачный, но все же шанс если не на спасение, то хотя бы на то, чтобы не стать для лесной твари легкой и безобидной добычей.
Ободренный этими мыслями Нерей заставил себя подняться на ноги и, опираясь на княжеский меч, как калека на палку, заковылял по звериной тропе в направлении замеченного им просвета в глубине леса. С очень высокой долей вероятности это мог быть ручей или даже небольшая речушка. Что было очень даже кстати, так как близился полдень, и к требовательному урчанию голода в его желудке добавилась еще и невыносимая жажда. Помимо этого, юноше не терпелось как можно быстрее смыть с себя засохшую кровь и пыль и, наконец, избавиться от тлетворного запаха, которым, как ему казалось, за все то время что он провел на и возле злосчастного дуба пропиталась не только его одежда, но и волосы и вся его кожа.
Но не успел он преодолеть и полплетра, как из оказавшегося у него на пути кустарника раздалось резкое, на высоких нотах мяуканье, быстро перешедшее вначале в надрывное фырканье, а затем и в жалобный хрип.
Юноша поспешил опереться о ствол ближайшей к нему березы, дабы тем самым высвободить меч и приготовиться к схватке с врагом.
Уже в следующее мгновение из кустов к его ногам выкатился оранжево-пятнистый клубок из двух намертво вцепившихся друг в друга животных. В первом из них Нерей безошибочно узнал матерого лиса, а вот в роли его противника выступал двухмесячный котенок леопарда.
Не долго думая, юноша плашмя ударил мечом по спине лиса, тем самым заставив его громко взвизгнуть, разжать свои зубы, попятиться в кусты и броситься наутек. Обливающийся кровью и измотанный схваткой котенок остался на тропе, жалобно мяукая и испуганно косясь в сторону юноши.
Нерей не выдержал, поспешно наклонился и взял котенка на руки. Тот был уже не в силах сопротивляться.
Рана на его шее была глубокой, но не смертельной.
Пожертвовав оставшимся рукавом своей рубахи, юноша аккуратно перебинтовал животному голову и уже собирался взять его с собой к водопою, когда неожиданно почувствовал чей-то прикованный к нему взгляд. Вдобавок, уже через мгновение у него за спиной раздалось уже знакомое ему раздраженное урчание, а ветер донес тошнотворный смрад лесной твари, по вине которой он стал калекой и пленником леса.
- Ну, вот и все! Кажется, скорого свидания с Хароном и Цербером мне уже не избежать, - самопроизвольно вырвалось у Нерея.
С этими мрачными мыслями он медленно, стараясь не делать резких движений, опустил затихшего котенка обратно на тропу, покрепче сжал в своей ладони рукоять меча и приготовился, как подобает благородному атланту, встретить свою смерть лицом к лицу и с обнаженным оружием в руках.
Выждав еще минуту, юноша собрался с духом и резко обернулся.
Как ни странно, но звериная тропа, насколько хватило взора юноши, была пуста. Ничего подозрительного не удалось Нерею обнаружить и в сумраке с двух сторон обступившего его леса.
Озадаченный, он снова оперся на свой меч, как на костыль, и вспомнил про котенка. Но тот тоже бесследно исчез. У ног юноши остались только окровавленные лохмотья, некогда служившие рукавом его рубахи. А еще несколько сломанных веток кустарника и клок рыжей шерсти.
Ровным счетом ничего не понимая, Нерей растерянно пожал плечами и в гордом одиночестве продолжил свой путь к ручью.
А когда юноша, наконец, до него добрался, то обнаружил на берегу тушку недавно задранного зайца. И, как ему показалось, странную белесую тень, которая при его приближении метнулась в прибрежный ивняк и бесследно растворилась в его густой листве.
Окончание дня Нерей помнил уже достаточно смутно. Остаток сил он потратил на то, чтобы тщательно вымыться с ног до головы, развести на берегу небольшой костерок и полакомиться свежей зайчатиной. Затем он наспех соорудил что-то вроде шалаша в развилине самой толстой и ветвистой из сосен. Как он умудрился туда забраться со сломанной ногой, для самого Нерея было неразрешимой загадкой. А вот строить шалаш на земле, памятуя про повсюду развешанные в хоромах князя Нура волчьи и медвежьи шкуры, он не рискнул.
Закончив с домоустройством, он сразу же завалился спать.

Проспал он без малого двое суток. Сказалась усталость, перенесенные страдания и нервное напряжение.
Когда он спускался с дерева, то обнаружил в развилке его нижних ветвей защемленную тушу молодого кабанчика, а у подножия дерева - следы борьбы и мертвого волка со сломанной шеей.
Значит, Эриния приходила снова и не только принесла ему пищу, которую он в силу своей временной немощи вряд ли смог бы добыть самостоятельно, но еще и смогла этот свой дар успешно защитить от нахлебников - падальщиков.
Вот только, зачем ей все это было нужно?
Сколько Нерей не пытался найти ответ на этот вопрос, ничего путного ему в голову так и не приходило. Между тем какое-то смутное чувство ему подсказывало, что столь странное поведение бессердечной Богини как-то связано не только с котенком леопарда, которого он спас, но и с кошмарным дубом-могильником и мертвыми телами дружинников Нуры на его ветвях.
А это значило, что ему, Нерею, непременно предстояло снова вернуться к дубу и тщательно во всем разобраться. Благо его правая нога, хотя и болела, но уже не так сильно досаждала своему хозяину. Последнее позволяло юноше тщетно надеяться на то, что она была не сломана, а просто сильно вывихнута при падении.
Помимо всего прочего, была еще одна причина, по которой Нерей не собирался сидеть, сложа руки, и торопился разобраться в сложившейся ситуации. Юноша нисколько не сомневался в том, что после гибели брата Пресветлый князь ни за что не оставит в покое Эринию. Он и его дружинники будут снова и снова пытаться ее найти и свести с нею счеты. И каждый раз эти попытки будут заканчиваться свежими мертвецами на ветвях злосчастного дуба. И так может продолжаться до бесконечности …потому как атлантские Богини неуязвимы и по своей природе бессмертны.
Кто-то должен был весь этот кошмар остановить. И лучшего всего на роль этого "кого-то" по воле Недоли подходил именно Нерей.
А посему, наскоро позавтракав запеченной в золе ляжкой кабанчика и сердцевиной прибрежного камыша и выстругав из подходящей хворостины посох, юноша отправился по звериной тропе обратно к злосчастному дубу.
Дорога отняла у него часа два, и все обошлось без особых приключений. Как если бы Эриния не только обеспечила ему свою опеку, но еще и разогнала всех окрестных зверей по их лежбищам, берлогам и норам.
Когда в поле зрения юноши попал злосчастный дуб и братский могильник у его подножья, стоял уже полдень.
Прежде чем вплотную приблизится к дереву, Нерей опасливо огляделся по сторонам и на всякий случай обнажил свой меч. Нет, не против Эринии, для атлантской Богини это было бы просто насмешкой. Но так, на всякий случай, против диких зверей, который по какой-либо причине вдруг могли на время забыть про навязанное им перемирие и набросится на юношу в самый неподходящий момент.
Вселив в себя таким образом уверенность, Нерей решительно подошел к дубу на расстоянии вытянутой руки и запрокинул голову назад.
Он ее не знал, что именно ищет, но то, что мертвые тела неврских дружинников были на своих местах, беспросветная дубовая крона хранила тишину и густой сумрак, его несколько успокоило.
Наконец, где-то на высоте одной восьмой плетра от земли Нерей заметил просторное дупло и сразу понял, что это именно то, что он искал.
Забраться по ветвям так высоко для раненного юноши было делом не из легких. Но все же он справился и осторожно заглянул в затаившуюся темноту.
Практически сразу ему в нос ударил зловонный аромат гниющего мяса, наложенный на запах дубовой коры.
Нерея это не остановило. Запалив припасенную для подобного случая лучину, он подтянулся на одной руке и проник вовнутрь.
На удивление, дупло оказалось достаточно просторным и сухим. На самом его дне юноша обнаружил мертвую тушу самца пятнистого леопарда и трех, тоже мертвых и очень на него похожих котят. Судя по всему, животные погибли не менее месяца назад, но дубящие вещества и отсутствие влаги фактически превратили их в мумии. Поэтому, в отличие от быстро разлагающихся тел дружинников Нуры снаружи, тела животных так хорошо сохранились.
Но главное было не в том, что животных убили. А в том, кто и как это сделал. Тело взрослого самца было буквально нашпиговано стрелами, по оперению и наконечникам которых Нерей безошибочно определил, что выпущены они были явно из неврских луков. Котятам же просто размозжили головы боевыми булавами или даже просто дубинами.
- Так вот в чем дело, Пресветлый Князь Нур! – начал кое о чем догадываться Нерей, туша лучину и выбираясь из дупла наружу. – Знать, не спроста на тебя, именно на тебя и твоих дружинников, обрушился гнев безжалостных Эриний. Ты не просто убил священного леопарда… Но еще и лишил его законного права на продолжение рода! Что ж, нет и никогда не будет тебе за это прощение, князь! Ни среди людей, ни среди …
И тут его осенило. Он вдруг понял, почему мстительная Эриния охотится только на родственников князи и его дружинников, а ему, отроку, сохранила жизнь.
Стоило ему только спуститься с дерева, как его догадка сразу же подтвердилась: из густой кроны дуба сначала раздался пронзительное дребезжание, а затем вполне безобидное "уа-уа". После чего сквозь нависшую над самой землей листву бесшумно проскользнула серая тень, как по волшебству превратившаяся в лунном свете в грациозную, белую как мел от кончика носа до кончика пушистого и непомерно длинного хвоста, дикую кошку.
Одарив Нерея равнодушным взглядом своих горящих желтым пламенем глаз, лже-Эриния вновь издала призыв, похожий на издаваемый пилой. Дождавшись когда ей на встречу из леса выскочит и присоединится к своей матери двухмесячный котенок, которого Нерей сразу узнал по свежей ране на шее, белая и гордая хозяйка неврских лесов чинно прошествовала мимо замершего в оцепенении юноши и бесследно растворилась в начавших сгущаться сумерках.
Нерей проводил "священное семейство" восхищенным взглядом и заспешил по звериной тропе к своему шалашу.
Свой меч на этот раз он решил не обнажать, так как безошибочно знал, что его грозная покровительница все время находится рядом.
А на следующее утро он снова обнаружил у подножия своего жилища мастерски умерщвленную ударом мощной лапы, но свежую дичь. Это был тетерев.
Многозначительно усмехнувшись, юноша с благодарностью принял очередной дар Пардус, так он окрестил самку-альбиноса леопарда, и внимательно прислушался – не раздается ли над неврским лесом звук охотничьего рога князя Нура.
Так продолжалось изо дня в день в течение месяца. Все это время, пока нога Нерея окончательно не зажила и он смог охотится сам, Пардус великодушно, раз в две-три ночи приносила к облюбованному юношей дереву то тушку кабана, то зайца, а то даже и целого оленя. Дюжину раз он издалека видел ее вместе с котенком, который взрослел не по дням, а по часам, и на охоте во всем пытался подражать своей матери.
По истечению же тридцать пятого дня своего лесного отшельничества Нерей, наконец, услышал пронесшийся над лесом ему знакомый звук княжеского рога.
На следующее утро он заспешил к злосчастному дубу и, обнаружив на его самой нижней ветви еще теплое тело Пресветлого Князя невров Нуры, понял, что все должно быть кончено – либо сейчас, либо уже никогда.
Вернувшись обратно в свою хижину, он собрал свои скудные пожитки и принялся ждать наступления ночи.
С появлением первой звезды Нерей без сожаления покинул свое поднебесное убежище и попытался вспомнить все те азы астрономии, которым его успел научить Радим.
В каком направлении и на каком расстоянии от него находится Милоград, Нерей точно не знал. Но, определив по звездам, где находится юг, он поутру форсировал ручей и направился вглубь девственного леса, по которому еще не ступала и по расчетам юноши еще долго не будет ступать нога неврских охотников и следопытов.
С перерывами на сон и охоту он шел двое суток подряд, прежде чем сделать серьезный привал и смастерить себе на одном из деревьев новую хижину.
Дождавшись, а в этом он нисколько не сомневался, когда у подножия его жилища снова появится свежезабитая дичь, а значит и новое гнездо Пардус с котенком в ближайшей округе, юноша продолжил свой путь.
Так продолжалось в течение месяца. Юноша уводил свою лесную покровительницу все дальше и дальше от злосчастного дуба и жилища людей. Он остановился только тогда, когда по его расчетам гнездо Пардус стало отделять от Милограда не менее тысячи стадий пути. А значит, бывшая лже-Эриния и ее возмужавший котенок могли себя чувствовать в безопасности от людей, а люди – от них.
Когда это случилось, и наступил момент его вынужденного прощания Нерея с дикой кошкой, Пардус это поняла или даже почувствовала. Она сама пришла к Нерею лунной ночью, позволила человеку не только к себе приблизиться, но и нежно поцеловать себя в очаровательно вытянутую мордочку. При этом ее смертоносные когти оставались втянутыми, а клыки скрыты под изящными щечками. Нерею даже показалось, что ее желтые глаза полны слез, а жалобное мурлыканье напоминает женский плач и стенания.
Но, несмотря на все это, юноша заставил себя последний раз нежно почесать дикую кошку за правым ухом, прежде чем, повернуться к ней спиной и навсегда попрощаться.

Дорога обратно в Милоград заняла у Нерея более полутора месяцев. Не обошлось и без ностальгии: он все же на целые сутки задержался в своем самом первом шалаше возле проклятого дуба.
А следующим вечером он был в княжеских хоромах нового правителя Милограда.
Разумеется, в Милограде, да и в самой метрополии, Нерея все давным-давно похоронили. Все, кроме Радима, который терпеливо ждал, и оставался, пожалуй, единственным во всей Атлантиде человеком, все еще верившим в благополучное возвращение из Черного Неврского леса малолетнего наследника Царя Священной Атлантиды Евэмона.
Юноша был искренне благодарен своему ментору за подобную преданность. Но прежде, чем он дал волю своим чувствам, Нерей собрал в знакомой ему трапезной всю дружину, родственников и домочадцев покойного Князя Нура. Ну и, само собой, его приемника.
- Ошибочно принятый за Эринию дикий зверь, ставший причиной смерти вашего Князя, мертв, - не без гордости заявил он всем собравшимся. - Жителям Невриды и ее прекрасной столицы Милограда отныне и во веки веков более ничего не угрожает. Кроме глупости, жестокости, самоуверенности и алчности их самих. Зверь пал от моей руки. Вот его шкура!
С этими словами Нерей швырнул на пиршеский стол рыжевато-желтую, испещренную черными пятнами двух типов – сплошными одиночными и расположенными по окружности в виде розеток, шкуру леопарда. Шкура была чуть заметно подгнившей и вся в дырочках, в контурах которой безошибочно угадывались следы от четырехгранных наконечников неврских стрел…



НАВЬИ - души умерших людей и животных. Делятся на дружественных (мертвецы своего рода, умершие предки-«деды») и враждебных (мертвецы соседних и чужих поселений). В зависимости от этого помогают или вредят людям.
МАКОШЬ (миф. слав.) - богиня судьбы и урожая, мать счастливого жребия. Вместе с помощницами Долей и Недолей она определяет судьбу людей и богов. Она - пряха, прядет нити судьбы, подобно античным мойрам. Макошь ходит по Земле в виде молодой женщины и примечает, кто как живет, как соблюдает обычаи, запреты.
ВОЛХ (миф. слав.) - бог войны, сын Матери Сырой Земли и Индрика-Змея, супруг Лели. Свергнул с престола своего отца Индрика, взял в жены царицу темного царства - Пераскею, стремился покорить Рипейское царство и весь мир, но из-за любви к Леле отказался от своего намерения. По другим мифам, сын смертной женщины и чудовища (в разных мифах различного). Победив с помощью колдовства своего отца-зверя, стал повелителем подземного мира. В былинах известен под именем ВОЛЬГИ ВСЕСЛАВОВИЧА/ЗМЕЕВИЧА. Покровитель чародеев и бог войны. Повелитель подземного мира. Инкарнации - волк, орел, водяной змей («Коркодел»), реже - тур и сокол. Как союзник Перуна и Святогора упоминается в «Русских Ведах».
СУНЕ, СУРЬЯ (миф. слав.) - Солнце, божество солнца
СВАРОГ (миф. слав.) - Бог неба, создатель мира и отец богов. Старший сын РОДА, повелитель неба и небесных явлений. Отец большинства богов. Правитель в ИРИИ. Отличался строгостью. Считался покровителем кузнеч-ного дела и супружества (ковал брачные узы, связывал людей в семьи). По легендам, первым установил закон единобрачия: «един муж - едина жена», за нарушение которого следовала строгая кара, вплоть до смерти. Он завершает творение Вселенной, устраивает "поднебесную", достает с помощью уточки Землю из первичного Океана. Сварог - небесный кузнец. Когда он ударил молотом по "бел горюч камню", родился бог огня Сварожич-Семаргл. Он населил Землю, создал первых людей из камня, научил их кузнечному ремеслу. Дал им законы. Он супруг ЛАДЫ и отец многих богов.
ЖИВА (миф. слав.) - богиня жизни, сестра Перуна. Богиня лета и плодородия, подательница благ. Жена Даждьбога и мать его сына Ария, чей внук Кий, по легенде, основал Киев-град. Как супруга ДАЖДЬБОГА считалась родоначальницей рода славян-ских князей. Спасла Дажьбога от своей сестры - Марены.
ДОЛЯ (миф. слав.) - добрая богиня, помощница Макоши, ткет счастливую судьбу
Цербер (Кербер) (миф.) — чудовищный трехглавый пес со змеиным хвостом, охранявший вход в подземное царство. Цербер сторожил не столько вход в загробное царство, сколько выход из него: мертвых он охотно впускал, но на волю не выпускал никого. Благодаря своей бдительности и недоверчивости вошел в пословицу. Порождение Ехидны и Тифона, брат Сфинкс, химеры и др.
НЕДОЛЯ (миф. слав.) - богиня, помощница Макоши, ткет несчастливую судьбу.


Данная работа опубликована в рамках II Международного литературного марафона «Авторский стиль – 2013» и не может быть использована на других ресурсах до окончания конкурса или до раскрытия ее авторства.
 
rusovДата: Пятнашка, 23.08.2013, 01:51 | Сообщение # 2
Реформатор
Проверенный
Сообщений: 495
Награды: 7
Репутация: 12
Статус: в реале
Цитата (Марафонец)
, Нура пребывал в замешательства.

Очепятка?)
Цитата (Марафонец)
не мудрствуя лукаво и полностью починившись воле Макоши

Что же они там чинили?
Цитата (Марафонец)
На, пацан, держи кольчугу,

Ну совсем не уместно это более менее современное слово в мифическом рассказе.
Цитата (Марафонец)
Если ты также искусно владеешь луком, как моим мечом

Здесь раздельно.
Цитата (Марафонец)
Неожиданно, серая тень метнулась в сторону

Тут запятая не нужна.
Текст ваш подчистить бы от местоимений, тем более, что они дублируют друг друга. Вот только один пример:
Цитата (Марафонец)
крепко вцепиться клыками в ее одежду и, зловеще урча, затащить ее на нижнюю, самую массивную ветку дуба.

Цитата (Марафонец)
они привлекали к себе тучи назойливых и нудно жужжащих мух и жучков.

Вот это уменьшительно-ласкательное совершенно портит всю картину.
Цитата (Марафонец)
Пожертвовав оставшимся рукавом своей рубахи, юноша аккуратно перебинтовал животному голову

Перебинтовывают бинтом (имхо), а здесь перевязал.
Цитата (Марафонец)
- Ну, вот и все! Кажется, скорого свидания с Хароном и Цербером мне уже не избежать, - самопроизвольно вырвалось у Нерея.
С этими мрачными мыслями он медленно

Так всё-таки "вырвалось", т. е. слетело с языка, или же он об этом подумал? Определитесь.
Цитата (Марафонец)
Закончив с домоустройством, он сразу же завалился спать.

Куда же он там завалился? На ветку? Не ушибся ли?) Тут лучше будет так: "Закончив с домоустройством, он сразу же уснул".
Цитата (Марафонец)
Запалив припасенную для подобного случая лучину, он подтянулся на одной руке и проник вовнутрь.

Вот мне всегда было интересно, чем же герои, попадая в глухую чащу и не имея приспособлений для разведения огня, добывали этот самый огонь? Трением? Кремнем? Или огниво припасено?) Но это я так, придираюсь)

Цитата (Марафонец)
нет и никогда не будет тебе за это прощение, князь!

ПрощениЯ.
Цитата (Марафонец)
Эриния охотится только на родственников князи и его дружинников

КнязЯ.
Что сказать, нормальный рассказ, со смыслом, с моралью, не более. Ничего особо не восхитило, не порадовало. Удачи, автор. Исправляйте ошибки)


Проигрывает не тот, кто устал - проигрывает тот, кто сдался.
 
СказочницаДата: Пятнашка, 23.08.2013, 01:57 | Сообщение # 3
Активный
Проверенный
Сообщений: 238
Награды: 6
Репутация: 7
Статус: в реале
Так по-мифологически написано, но немного затянуто, как на мой взгляд. Рассказ вполне можно считать удачным. От меня 7 баллов.
 
МарафонецДата: Четвержище, 29.08.2013, 15:44 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Пользователь
Сообщений: 971
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: в реале
Цитата (rusov)
Что сказать, нормальный рассказ, со смыслом, с моралью, не более. Ничего особо не восхитило, не порадовало. Удачи, автор. Исправляйте ошибки)

Огромное спасибо за весьма ценные предложение по правке текста (выявленные орфо и стилистические ошибки) ... Все Ваши замечания - учел и внес правки в основной текст. Жаль, что (как я понял) нельзя поправит текст на самом сайте. Обязательно учту Вашу критику в моём дальнейшем творчестве.


Данная работа опубликована в рамках II Международного литературного марафона «Авторский стиль – 2013» и не может быть использована на других ресурсах до окончания конкурса или до раскрытия ее авторства.
 
МарафонецДата: Четвержище, 29.08.2013, 15:45 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Пользователь
Сообщений: 971
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: в реале
Цитата (Сказочница)
Так по-мифологически написано, но немного затянуто, как на мой взгляд. Рассказ вполне можно считать удачным.

Спасибо за лестный комментарий. По некоторой "затянутости" повествования - согласен (есть у меня такой грех :). Постараюсь в будущем исправиться )))))


Данная работа опубликована в рамках II Международного литературного марафона «Авторский стиль – 2013» и не может быть использована на других ресурсах до окончания конкурса или до раскрытия ее авторства.
 
KinomanДата: Четвержище, 29.08.2013, 18:30 | Сообщение # 6
Счастливый обладатель электронной книги
Проверенный
Сообщений: 624
Награды: 11
Репутация: 11
Статус: в реале
Цитата
тем самым делая из него скорее гремящую металлом на каждой встречной кочке поклажу, чем дееспособного наездника.

Слово явно лишнее.
Цитата
крепко вцепиться клыками в ее одежду и, зловеще урча, затащить ее на нижнюю, самую массивную ветку дуба.

Повтор
Цитата
Очнулся Нерей от оглушительного птичьего щебета и невыносимой боли в правой ноге.

Так от чего именно он очнулся? Потому что оглушительный птичий щебет не мог возникнуть внезапно, как звонок в дверь. У боли, кстати, то же свойство. Поэтому предложение звучит странно, хоть и такие выражения весьма часто встречаются.
Цитата
Прежде, чем открыть глаза, юноша мучительно застонал и предпринял отчаянную попытку сесть.

Обычно, когда люди приходят в себя от звуков, уж тем более оглушительных, или боли, они сразу открывают глаза. Это происходит на автомате. К тому же, парня утащила неизвестно куда какая-то шняга. Любому на его месте захотелось бы сначала узнать, где оказался, а уже потом пытаться встать.
Цитата
Однако, стоило ему только пошевелиться, как он тут же потерял твердую опору и под громкий треск ломающейся древесины беспомощным тюфяком рухнул вниз.

О чём я и говорил.
Кстати, раз уж на то пошло, а когда он всё-таки открыл глаза? Во время падения или после? smile Просто Ваш персонаж такой нелогичный, что уже не знаешь, чего от него ожидать.
Цитата
К счастью ему удалось вовремя сгруппироваться, и основной удар при падении пришелся не столько на его израненную ногу, сколько на спину и копчик.

Это слово к этому времени, мне кажется, не подходит. Я бы убрал, но решать вам.
И если уж упал на спину, но задел и копчик. Лишнее уточнение.
Цитата
Без сомнения, это был перелом, который, судя по всему, он получил при падении с неврской лошади.

Пахнет канцеляризмом.
Цитата
Частично обглоданные неведомым зверем, местами подгнившие и источавшие тошнотворное зловоние

Тоже.
Цитата
Движимый смутными подозрениями, Нерей запрокинул голову и сосредоточил все свое внимание на ветвях столетнего дуба

Это уже явная перегрузка речи. Герой всего лишь посмотрел вверх, а Вы пишите так, словно он вглядывался вдаль, щурясь и прикрываясь рукой от солнца. Будьте проще (хотя никто не запрещает быть сложным). "...запрокинул голову и внимательно посмотрел на ветви столетнего дуба". И читатель рад, и повествование лучше воспринимается.
Цитата
Интуиция его не обманула: почти с каждой из них свешивалась окровавленная рука, нога или даже верхняя половина туловища несчастной жертвы

Как вообще руки и ноги могли оказаться на ветках. Их туда забрасывали? Если людей ели прямо там, то их конечности, по-идее, должны были упасть вниз, а не остаться висеть все поголовно.
Цитата
Между тем, вот так просто лежать и ждать, когда он сам станет очередным блюдом на пиру неведомого зверя, было глупо.

Да, глупо. Весьма. Это настолько очевидно предложение, что оно сбивает с толку. Зачем оно?
Цитата
а рядом с ним разорванную кольчугу и, о чудо! меч, подаренный ему князем Нуром

Чудо то, что меч оказался там, где он и остался после нападения. Чудо то, что его не взяло с собой напавшее божество, чтобы выковыривать застрявшие между зубов руки и ноги и вешать их на ветки дуба.
Чудо)
Цитата
опираясь на княжеский меч, как калека на палку

Это возможно? Он же должен весьма не хило втыкаться в землю.
Цитата
С очень высокой долей вероятности это мог быть ручей или даже небольшая речушка.

Вероятности? Серьёзно? И почему с очень высокой? Это никак не обосновывается, не объясняется, поэтому выглядит лишним. Если убрать жёлтые слова, предложение ничего не потеряет, и в целом будет выглядеть проще.
Цитата
Что было очень даже кстати, так как близился полдень, и к требовательному урчанию голода в [color=orangeего[/color] желудке добавилась еще и невыносимая жажда.

У полдня урчит в желудке? Неправильное использование местоимения.
Цитата
Не долго думая, юноша плашмя ударил мечом по спине лиса, тем самым заставив его громко взвизгнуть, разжать свои зубы, попятиться в кусты и броситься наутек.

Пахнет канцеляризмом.
И давайте разбираться. У Вас лис сначала взвизгнул, а потом уже разжал зубы. Сомнительное дело - визжать с котёнком в зубах. Хотя, конечно, всё может быть, но во время чтения сбивает.
Цитата
Юноша поспешил опереться о ствол ближайшей к нему березы, дабы тем самым высвободить меч и приготовиться к схватке с врагом.

Цитата
Случайно пропустил предложение. Оно тоже пахнет.
Обливающийся кровью и измотанный схваткой котенок остался на тропе, жалобно мяукая и испуганно косясь в сторону юноши.

Слово "коситься" чаще всего употребляют, когда персонаж смотрит незаметно. В таком контексте оно лишнее. Лучше уж "поглядывал".
Цитата
Нерей не выдержал, поспешно наклонился и взял котенка на руки.

Опять нелогично. Нерей еле ходит, и вместо того, чтобы просто осмотреть котёнка на месте, он наклоняется и берёт в руки. Зачем? Нет чтоб погладить, успокоить.
Цитата
- Ну, вот и все! Кажется, скорого свидания с Хароном и Цербером мне уже не избежать, - самопроизвольно вырвалось у Нерея.

Самопроизвольно? Целое предложение? Я удивляюсь.
Цитата
встретить свою смерть лицом к лицу и с обнаженным оружием в руках.
Выждав еще минуту, юноша собрался с духом и резко обернулся.

А зачем он ждал? Дышал перед смертью? Герой от этого выглядит не так храбро, как описываете Вы перед этим.
Как ни странно, но звериная тропа, насколько хватило взора юноши, была пуста.
А то, что он уже целую минуту жив, не странно?
Цитата
с двух сторон обступившего его леса.

Коряво построена фраза. С оставшихся двух сторон поле? Я запутался.
Цитата
Но тот тоже бесследно исчез.

Если звериная тропа была пуста, то котёнка, понятное дело, тоже не было.
Цитата
А еще несколько сломанных веток кустарника и клок рыжей шерсти.

Предложение выбивается из ритма абзаца. Такое ощущение, что Вы додумали его позже.
Цитата
Ровным счетом ничего не понимая

Для такого рассказа это словосочетание не подходит.

На этом я прекращу подробный разбор и перейду к рассказу в целом. Над ним ещё работать и работать.
Сюжет сложно назвать увлекательным. Если начало хоть как-то интригует, то после нападения на парня становится нудным. Герой бродит по лесу и ест халявную пищу, попутно размышляя, почему хищник убивает.
Тема с обычаями была интересной. Казалось, задача главного героя сделать нечто такое, за что его зауважает князь и плюнет на все обычаи. В этом виделся, поначалу, интерес. А вместо этого парень подождал, когда князя прикончат. Норм.


"Bring us the girl and wipe away the debt".
Bioshock Infinite
 
trikato_45Дата: Пятнашка, 30.08.2013, 00:00 | Сообщение # 7
Трикато вездепомогалка
Администратор
Сообщений: 11771
Награды: 113
Репутация: 130
Статус: в реале
Цитата (Марафонец)
Тело взрослого самца было буквально нашпиговано стрелами, по оперению и наконечникам которых Нерей безошибочно определил, что выпущены они были явно из неврских луков.

Он что знал как выглядят стрелы во всех государствах мира? Впечатление сложилось именно такое. Я не думаю, что Нерей настолько хорошо знал всевозможные варианты оружия у разных стран, что мог с лёгкость угадать и в этом случае. Это что касается логики.
А так, произведение вполне себе подойдёт под мифологию. Если бы стиль изложения ещё выровнять под старину, то было бы вообще всё отлично. Настолько хорошо, что текст можно было смело включать в какой-нибудь сборник мифов древнего мира. А вот без этого изложения, рассказ ничем особо не выделился. Неплохая история, неплохо обыграна, неплохо выглядт в конечном итоге. Но не более.
Сюжета по сути нет, как такового. Всё банально и просто. Откуда юнец со стариком попали в это княжество? Я не понял. Вроде как всё там славянское, а от Греции до земель славян путь был совсем не близкий. Вот мне и интересно, каким образом эти двое в гостях оказались. Сами пешком добрались?
Гораздо лучше сюжета выглядит божество греков. Хотя, тоже есть доля этакой романтики: слишком уж оно доброе, что помогает главному герою в его блужданиях по лесу. А как мне запомнилось из мифов греков, всё же боги были больше обидчивы и коварны. Но, это совсем не относится к делу и никак не повлияет на оценку, просто моё мнение.
Если говорить о героях, то они точно мне запомнились. Из них, как ни странно, я могу выделить только князя. Он-то слишком колоритен в своём коварстве и безжалостности. Но князь привык и не уммет по-другому. А вот тот, кто должен оказать какое-то влияние на читателя - Нерей, никак себя не прояаил. Ни прошлого, ни будущего, просто персонаж без истории. А это уже совсем не хорошо. Хочется же быть ближе к герою, а не невероятно далеко от него, что не понимаешь его деяний и не видишь в нём друга.
Удачи автору.




Vaya con Dios
_________________
Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…

 
МарафонецДата: Пятнашка, 30.08.2013, 01:31 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Пользователь
Сообщений: 971
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: в реале
Цитата (trikato_45)
"Тело взрослого самца было буквально нашпиговано стрелами, по оперению и наконечникам которых Нерей безошибочно определил, что выпущены они были явно из неврских луков."
Он что знал как выглядят стрелы во всех государствах мира? Впечатление сложилось именно такое. Я не думаю, что Нерей настолько хорошо знал всевозможные варианты оружия у разных стран, что мог с лёгкость угадать и в этом случае. Это что касается логики.

Большое спасибо за комментарий.
Не хотел сразу открывать всех секретов рассказа ... smile Но, всё же, думаю целесообразно дать некоторые пояснения. Хотя ... все они есть в тексте. Хотя, может быть - не особо бросаются в глаза (моя недоработка - не исключаю smile
Во-первых, действия расказа происходят совсем не в ранней Руси, хотя - невры и считаются прямыми предками славян-белоруссов.
На самом деле (и об этом напрямую указаног в рассказе) действия происходят в Тиррении (Этрурии, от которой до Греции - "рукой подать" - аки морем, аки посуху smile ... Еще точнее - во времена Атлантиды, когда территория Тиррении входила в состав Пелагсикона (колоний Атлантиды в Средиземноморье - где жили исторически идентифицированный и догреческий народ - пеласги)
Тиррения (ист.) - античное наименование территорий современной Италии и далее на северо-восток. Другое название (неэллинское) - Этрурия, то есть родина легендарных этрусков, заслуженно называемых “учителями учителей” Европы - древних римлян. Этруски (тиррены - по-гречески, расены - по этруски) подарили Римской Империи и будущей Европейской Цивилизации : собственно город Рим, музыкальные инструменты, ростр и якорь, медный таран для боевых судов, этрусские (ставшие впоследствии римскими и принесшими величайшую Славу Цезарям и Риму) копье, доспехи, щит, латинский алфавит (прообраз), театр, гладиаторские бои, устройство цирков и домов, горное дело, керамику и металлообработку, траволечение, мелиорацию, систему городских каналов (канализацию), и даже, капитолийскую волчицу. Другими словами, именно этруски стояли у истоков всей Европы и, по мнению большинства исследователей именно они были противниками атлантов в их захватнической войне, а не эллины, как утверждал Платон. К тому же, согласно результатам последних историографических и лингвистических изысканий есть все основания ут-верждать, что этруски (тиррены) были прямыми предками славянских племен и народов и ближайшими родственниками атлантов.
Пелагсикон (ист.)- Согласно античным историкам (например, Гелланику, жившему в V веке до н.э.), пеласгами называли догреческое население Греции и Эгеиды, в том числе и острова Крит (Минойская культура). “Отец истории”, Геродот, сообщает, что Эллада именовалась ранее Пелас-гией, т.е. страной пеласгов. И что пеласги говорили на варварском (т.е. негреческом) наречии и что греки позаимствовали у пеласгов даже неко-торых богов. Этруски в свою очередь считались ответвлением эгейских пеласгов. Таким образом, под пеласгами можно понимать как предков этрусков (тирренов), так и этрусков- колонистов, заселивших Средиземноморское побережье в доэллинские времена. Пелагсикон- средиземномор-ские колонии этрусков- пеласгов (тирренов). Однако в контексте данного рассказа, под Пелагсиконом понимаются уже колонии атлантов и вообще все известные им территории, за исключением собственно острова Атлантида.
Архонт (ист.)- высшее должностное лицо в Древней Греции (archon) и в некоторых других античных государствах. В данном случае, учитывая государственное устройство Атлантиды, описанное Платоном, Верховным Правителем Атлантиды был Царь Атлант, девять других Царей, соответственно, архонтами.

При этом, по мнению некоторых современных исследователей, тиррены (этрусски или - правильнее - самоназвание "расены") были прямыми предками славян - в том числе и невров-белорусов ...
По стрелам - Нерей (главный герой) мог и просто должен был знать "как выглядят стрелы во всех государствах мира". Ведь он не просто странник, но (инкогнито) - "малолетний наследник Царя Священной Атлантиды Евэмона" .

Так что - рассказ - не совсем по греческим мифам (по мотивам - да) и не совсем по славянским ... Скорее - по "расенским" (этрусским). О родстве мифологии славян и этруссков детально описано у Г.С. Гриневича, А.Е. Наговицина и В.И Щербакова smile Просто - справка)

Цитата (trikato_45)
Откуда юнец со стариком попали в это княжество? Я не понял. Вроде как всё там славянское, а от Греции до земель славян путь был совсем не близкий. Вот мне и интересно, каким образом эти двое в гостях оказались. Сами пешком добрались?

Ну, с учетом того, что действие происходит не на Русской Равнине (на севере Италии березы тоже растут - проверял) , а в Тиррении (на севере и востоке Италии) - не думаю, что имеет значение - как странники попали к Нуру smile Считайте - пешком. Как - позже - Геракл )

Цитата (trikato_45)
Если говорить о героях, то они точно мне запомнились. Из них, как ни странно, я могу выделить только князя. Он-то слишком колоритен в своём коварстве и безжалостности. Но князь привык и не уммет по-другому. А вот тот, кто должен оказать какое-то влияние на читателя - Нерей, никак себя не прояаил. Ни прошлого, ни будущего, просто персонаж без истории. А это уже совсем не хорошо. Хочется же быть ближе к герою, а не невероятно далеко от него, что не понимаешь его деяний и не видишь в нём друга.

По сюжету рассказа - Нерей - скромный странник (инкогнито) ... И не в его интересах как-то выделяться и пытаться произвести впечатление на Князя Нура (тем более - что по социальному статусу Нерей - значительно выше любого князя Пеласгикона). Он - просто атлант. Высокомерный, нелюдимый, жестокий и , в общем-то, как уже было отмеченно - совершенно нелогичный (в нашем и невров - понимании) - в своих действиях. Для него - это просто очередное приключение, игра - а не возможность самореализации или "выдающегося" проявления самого себе. Он живет (по Есенину) - как "дышит". И, если честно, ему - как наследнику могущественного архонта - глубоко наплевать на чье-то признание ) Главное - приобрести новый опыт и испытать себя в необычной ситуации ... Виноват, но, как я понял, данный характер мне так и не удалось довести до читателя ... sad
Цитата (trikato_45)
Удачи автору.

Ещё раз большое спасибо за комментарий. Извиняюсь за необходимость приводить дополнительные разъяснения и пояснения по рассказу .


Данная работа опубликована в рамках II Международного литературного марафона «Авторский стиль – 2013» и не может быть использована на других ресурсах до окончания конкурса или до раскрытия ее авторства.
 
МарафонецДата: Пятнашка, 30.08.2013, 01:41 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Пользователь
Сообщений: 971
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: в реале
Цитата (Kinoman)
На этом я прекращу подробный разбор и перейду к рассказу в целом. Над ним ещё работать и работать.

Огромное спасибо за весьма ценные предложение по правке текста (выявленные орфо и стилистические ошибки) ... Все Ваши замечания - учел и внес правки в основной текст. Жаль, что (как я понял) нельзя поправит текст на самом сайте. Обязательно учту Вашу критику в моём дальнейшем творчестве.

Цитата (Kinoman)
Сюжет сложно назвать увлекательным. Если начало хоть как-то интригует, то после нападения на парня становится нудным. Герой бродит по лесу и ест халявную пищу, попутно размышляя, почему хищник убивает.
Тема с обычаями была интересной. Казалось, задача главного героя сделать нечто такое, за что его зауважает князь и плюнет на все обычаи. В этом виделся, поначалу, интерес. А вместо этого парень подождал, когда князя прикончат.

Уже дал пояснения. "Парню" глубоко по-барабану признание и уважение Князя Нуры ... Это как Петр Первый в Европу путешествовал - "бомбардиром и капитаном Петром Алексеевым" )
Виноват, но, как я понял, данный характер главного героя мне так и не удалось довести до читателя ... sad
Ещё раз большое спасибо за комментарий.


Данная работа опубликована в рамках II Международного литературного марафона «Авторский стиль – 2013» и не может быть использована на других ресурсах до окончания конкурса или до раскрытия ее авторства.
 
trikato_45Дата: Пятнашка, 30.08.2013, 07:08 | Сообщение # 10
Трикато вездепомогалка
Администратор
Сообщений: 11771
Награды: 113
Репутация: 130
Статус: в реале
Цитата (Марафонец)
По стрелам - Нерей (главный герой) мог и просто должен был знать "как выглядят стрелы во всех государствах мира". Ведь он не просто странник, но (инкогнито) - "малолетний наследник Царя Священной Атлантиды Евэмона" .

Опа-па! Я уже думал отнести его к лемурийцам. Шучу. Кто, кроме в вас в курсе, что он оттуда?
Цитата (Марафонец)
Он - просто атлант. Высокомерный, нелюдимый, жестокий и , в общем-то, как уже было отмеченно - совершенно нелогичный (в нашем и невров - понимании) - в своих действиях

Цитата (Марафонец)
Для него - это просто очередное приключение, игра - а не возможность самореализации или "выдающегося" проявления самого себе.

Цитата (Марафонец)
И, если честно, ему - как наследнику могущественного архонта - глубоко наплевать на чье-то признание )

Всего этого нет в тексте. Речь шла не о том, как выпредставите героя в его мире, а о том, каким вы его покажете читателю.




Vaya con Dios
_________________
Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…

 
KinomanДата: Пятнашка, 30.08.2013, 12:06 | Сообщение # 11
Счастливый обладатель электронной книги
Проверенный
Сообщений: 624
Награды: 11
Репутация: 11
Статус: в реале
Цитата (Марафонец)
"Парню" глубоко по-барабану признание и уважение Князя Нуры ... Это как Петр Первый в Европу путешествовал - "бомбардиром и капитаном Петром Алексеевым" ) Виноват, но, как я понял, данный характер главного героя мне так и не удалось довести до читателя ...

Понимаете, при повествованиях от третьего лица главный герой чаще и сильней всего раскрывается в диалогах. У Вас Нерей участвует в каком-либо разговоре лишь в начале, и там он выглядит обыкновенным подростком. Пускай и смелым, но всё равно нагловатым подростком. А дальше действуют стереотипы. Такому хочется выделиться, заполучить уважение окружающих, и следующие финты мечом это, увы, только подтверждают. Я знаю, как сложно передать характер героя, но всё рано или поздно приходит с опытом)
Если хотите, вот вам мой совет: вспомните произведения, герои в которых вам запомнились, и перечитайте, отмечая в уме или карандашом, что создаёт их характер, образ. Я не имею в виду дословное копирование методов. Просто, чтобы создать хотя бы примерно общую схему и понять, как всё это действует.
Удачи)


"Bring us the girl and wipe away the debt".
Bioshock Infinite
 
ЛавиттаДата: Пятнашка, 13.09.2013, 18:14 | Сообщение # 12
Незадачливая мечтательница
Проверенный
Сообщений: 1048
Награды: 19
Репутация: 23
Статус: в реале
Судя по всему, Автор имеет или же запланировал целый цикл рассказов о Нерее и Радиме (даже на Марафоне есть ещё один рассказ об энтих персонажах), из-за чего недостаточно раскрыл персонажей в этих двух историях. Отсюда и возникло (не только у меня) куча вопрос и непоняток, кто такой Нерей, откуда он, зачем тут приписана Атлантида, как вообще выглядит главный герой? Просто мне кажется стоило обыграть этот момент в каждой истории, чтобы читатель знал героя, тогда и читать интереснее, тогда как будто погружаешься в мир, историю, становишься не просто зрителем, а непосредственным участников. А так просто возникает ощущение, что Автор не доработал персонажей. Ведь когда читаешь, например, цикл рассказов, тогда возможно и неожиданно в конце узнать, кто есть Нерей на самом деле, если по всей книге были разбросаны намёки. А так, увы(
Что касается самого сюжета. Здесь снова соглашусь с Трикато - Вам бы писать в эдаком сказательно-былинном стиле и история вышла бы изумительной. А так малого того, что стиль прост, так ещё много слов-паразитов, типа "чисто случайно", "уважил", "объегорим".

Есть несколько нестыковок, вроде лунного света в сумерках. Нелогичности, когда Вы пишите, что Нерей помнил смутно остаток дня, а следом расписываете подробно, что этот остаток дня он делал. Так же выглядит нелогичным объяснение, почему Нерей не решился делать шалаш на земле, а забрался на дерево. Да, Вы пишите, что тут водятся хищники, но после развешанных на деревьях гирлянд из человеческих тел, такое объяснение выглядит смешным.
И ещё меня сильно смутил факт, каким образом Нерей ориентируется во времени? Пробыв какое-то время без сознания он с точностью определяет, сколько часов, дней, ночей, он был в беспамятстве. Как?
И очень много местоимений по тексту, половину из которых можно смело удалять без потерь для текста.

А в остальном скажу, что эта история мне понравилась гораздо больше Вашей предыдущей, хотя отмечу, что немного больше динамики и напряжения не повредило бы.

С уважением и удачи biggrin


Ты скажешь эта жизнь — одно мгновенье.
Её цени, в ней черпай вдохновенье.
Как проведёшь её, так и пройдёт,
Не забывай: она — твоё творенье.
(Омар Хайям)
 
VladiMIRДата: Пятнашка, 13.09.2013, 23:50 | Сообщение # 13
Крестный Папа
Проверенный
Сообщений: 568
Награды: 14
Репутация: 15
Статус: в реале
Тут уже немало дельных замечаний и мнений прозвучало, так что я кратко. Гораздо бодрее этот рассказ читается в сравнении с предыдущим. Но воспринимается уже не так ярко: те же герои, тот же мир, просто при иных обстоятельствах, как читателю, хотелось бы больших впечатлений получить от истории)
Удачи, автору!
 
МарафонецДата: Субботтаж, 14.09.2013, 17:46 | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Пользователь
Сообщений: 971
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: в реале
Лавитта,
Большое спасибо за комментарий.
Попробую аргументировано ответить на возникшие вопросы

Цитата (Лавитта)
Судя по всему, Автор имеет или же запланировал целый цикл рассказов о Нерее и Радиме (даже на Марафоне есть ещё один рассказ об энтих персонажах), из-за чего недостаточно раскрыл персонажей в этих двух историях.

Есть такой "грех" у автора smile Но - всё в рамках классических канонов мифологии smile Ведь у Геракла было 13 подвигов (один - не засчитали)(самостоятельных историй), у Персея,Тесея, Дедала - по 2-3 , у аргонавтов - вообще - "созвездие" (если каждого по отдельности брать) smile И в каждой отдельной истории - не было повторного описания "юности" героев smile

Цитата (Лавитта)
Отсюда и возникло (не только у меня) куча вопрос и непоняток, кто такой Нерей, откуда он, зачем тут приписана Атлантида, как вообще выглядит главный герой?

По Нерею - в рассказе описан просто юноша весьма знатного происхождения. В принципе, все, кто увлекаются греческой мифологией - прекрасно знают про "морского старца Нерея" (очень известный персонаж ). По Тиррении и Атлантиде (уверен - её историю и описанию как государства все также прекрасно знают из Платона) - было специально введено в рассказ - чтобы позиционировать (отделить) описываемый в нем авторский мифологический мир от классического "мифологического" мира Средиземноморья (реальных Эллады и Тиррении) - известного нам по Н. Куну, Р.Грейвсу и собственно древнегреческим и этрусским мифам. Ведь, согласитесь, свои подвиги Геракл, Тесей, Персей и др. тоже совершали не в реальной (исторически и археологически идентифицированной) Элладе - её при жизни Геракла (не позднее 1200 г. до н.э) ещё просто не существовало в Природе и Истории. Плюс, ГГ в рассказе - человек извне, как пришелец-ревизор с Сириуса (в НФ же - упоминая "чужаков"-пришельцев саму цивилизацию Сириуса никто не описывает smile ... ТО есть, рассказ не об Атлантиде, а об Тиррении . Как-бы попытка непредвзятого взгляда - допустим летописца Тиррении - на то, как в их краях случайно появился странный чужестранец и спас невров от напасти - Иринии. В общем - на мой взгляд, это классика мифологии. Как в ситуации с индейцами Лат. Америки - атцеками - никто же не знает как на самом деле выглядел Кецалькоатль ("Пернатый змей") и откуда он пришел (что представляла из себя породившая его самого цивилизация). Для атцеков - по мифам - он просто властный мужик с бородой откуда-то из-за моря. Так и Нерей для невров (если рассматривать его как факт-видение глазами "очевидцев" событий) - просто юноша с престарелым слугой, который пришел в их мир "из-за моря" - как обычный странник - и совершил подвиг по мало понятным для невров мотивам ... smile

Цитата (Лавитта)
Здесь снова соглашусь с Трикато - Вам бы писать в эдаком сказательно-былинном стиле и история вышла бы изумительной. А так малого того, что стиль прост, так ещё много слов-паразитов, типа "чисто случайно", "уважил", "объегорим".

Тут полностью согласен с замечанием. По словам-"паразитам" - буду дорабатывать. wink Мне самому бы хотелось отточить сказательно-былинный стиль - хотя рассказ и не написан, собственно, в былинном стиле. Тут повторюсь, за основу были взяты две мифологии - славянская (исконно языческая (до н.э.), а не поздняя -12-15 вв.н.э. - былинная) и этрусская ... То есть - сказательный стиль - не совсем Баяна, и не совсем Гомера. Но, все Ваши замечания - уже учел и подумаю, как внести правки в исходный текст ...

Цитата (Лавитта)
Есть несколько нестыковок, вроде лунного света в сумерках.

Тут, да, возможно немножко переборщил с эмоциональной (фактическим восприятием действительности ГГ)составляющей в ущерб логике и литераторной форме описания ... Точнее будет, наверное, если заменить слово "сумерки" (в моем восприятие это когда освещенность падает - независимо от времени суток) просто "темнотой". Идея же была такая ... Представьте - ночь, на небе Луна и облака, которые её периодически скрывают. В редкие минуты "лунных проблесков" человеческое зрение выхватывает из мрачного единообразия леса - отдельные, диссонирующе детали ... Потом (когда облака постепенно закрывают Луну) вновь сгущается темнота, и разглядеть в ней что-либо постепенно становится невозможным ... Как-то так smile

Цитата (Лавитта)
Нелогичности, когда Вы пишите, что Нерей помнил смутно остаток дня, а следом расписываете подробно, что этот остаток дня он делал.

Тут не соглашусь ... Как говаривал Жванецкий - "смутно помнить" и "не помнить вообще" - это две большие разницы smile Тем более, по личному опыту: а) наше сознание после тяжелого сна восстанавливается не сразу; б) сознание консервативно и склонно к стереотипности - мол - если есть шалаш, значит его построить мог только я (начинаю припоминать что-то), если я чистый - значит мылся, в желудке не урчит и рядом с костром валяются обглоданные кости - значит что-то ел перед сном ... И так, по "шажочкам" восстанавливается вся картина событий ... Согласен, некоторое взаимопроникновение времен (чехарда из причинно-следственных связей) - при этом есть ... Но и в реальной жизни так бывает ... Когда фактическая память подменяется логическими предположениями ... smile Особо это наблюдается у товарищей, любящих "заложить за воротник":)

Цитата (Лавитта)
Так же выглядит нелогичным объяснение, почему Нерей не решился делать шалаш на земле, а забрался на дерево. Да, Вы пишите, что тут водятся хищники, но после развешанных на деревьях гирлянд из человеческих тел, такое объяснение выглядит смешным.

А в чем - не логичность? Мне приходилось бывать в ночном лесу ... Там - на земле - угроз и врагов куда больше, чем на дереве
ПРосто, в "средней полосе" по деревьям способны лазить только леопарды (ну очень редко - медведи), а на земле - да ещё ночью - целая "толпа" плотоядных - волки, те же медведи, лисы, кабаны, грызуны (ласки, горностаи, куницы), змеи, насекомые ... Холодно и - в случае дождя - очень сыро, опять же (это каждый охотник знает) ... В общем, вполне логично - выбирать из двух зол - меньшее. Что же касается "развешанных на деревьях гирлянд из человеческих тел" - так "обычай" складировать и есть свою добычу на ветвях деревьев имеется только у одного хищника "среднеполосных" лесов - леопарда и у "нечистой силы". От второй напасти искать защиту что на земле, что на дереве - совершенно бесполезно, первая напасть - тоже охотится по принципу - сверху - прыжком - вниз - а не наоборот... Просто логика smile

Цитата (Лавитта)
И ещё меня сильно смутил факт, каким образом Нерей ориентируется во времени? Пробыв какое-то время без сознания он с точностью определяет, сколько часов, дней, ночей, он был в беспамятстве. Как?


Ну, то, что у древних не было переносных (наручных) часов и календаря - это факт smile Однако, они прекрасно ориентировались во времени как инткитивно (по ощущениям своего организма), так и по фазам Луны (вообще в древности календарные месяцы отсчитывали по фазам Луны, а дни по факту смены дня и ночи). Можно ещё измерять время по росту грибов (известно - насколько они в среднем вырастают за сутки). По падали (через какое время начинает разлагаться падаль и появляться в ней насекомы - это в тему обнаруженной "мертвой туши волка") и т.д. Но, соглашусь, точность в таком определении прошедшего промежутка времени - небольшая. Только - качественная (по опыту) - ну день или два-три ... Кстати - про "считанные" ГГ часы беспамятства - в рассказе не говорилось ... Что касается "исчисления" времени днем - тут больше "качественные" оценки (по ощущениям), а не точно количественные. Но тоже есть свои секреты - две-три минуты - можно мерять по шагам, час или два - по изменению местоположения солнца на небе и т.д. Ну и так далее ...

Цитата (Лавитта)
И очень много местоимений по тексту, половину из которых можно смело удалять без потерь для текста.


Тут - "грешен" (дурная привычка всё конкретизировать) нам все 100% - без всяких "смягчающих обстоятельств" и "оправданий" smile


Цитата (Лавитта)
А в остальном скажу, что эта история мне понравилась гораздо больше Вашей предыдущей, хотя отмечу, что немного больше динамики и напряжения не повредило бы.

С уважением и удачи


Ещё раз спасибо за комментарий. Будем работать на собой, пока "космические корабли снова не станут бороздить просторы Вселенной, а русский балет ... " smile Ну Вы помните - как там было дальше у Гайдая smile

VladiMIR,

Цитата (VladiMIR)
Гораздо бодрее этот рассказ читается в сравнении с предыдущим. Но воспринимается уже не так ярко: те же герои, тот же мир, просто при иных обстоятельствах, как читателю, хотелось бы больших впечатлений получить от истории)
Удачи, автору!

Огромное спасибо за комментарий. Бум стараться ... Чуть выше есть подробности о том, как - о "космических кораблях и Русском балоте " smile


Данная работа опубликована в рамках II Международного литературного марафона «Авторский стиль – 2013» и не может быть использована на других ресурсах до окончания конкурса или до раскрытия ее авторства.
 
ЛавиттаДата: Воскресенье, 15.09.2013, 01:33 | Сообщение # 15
Незадачливая мечтательница
Проверенный
Сообщений: 1048
Награды: 19
Репутация: 23
Статус: в реале
Цитата (Марафонец)
Ведь у Геракла было 13 подвигов (один - не засчитали)(самостоятельных историй), у Персея,Тесея, Дедала - по 2-3 , у аргонавтов - вообще - "созвездие" (если каждого по отдельности брать)

Всё верно, но думаю, читая о подвигах перечисленных Вами героев, мы уже в курсе, кто они, что из себя представляют. А исходя опять же из моих вопросов и вопросов, возникших у Трикато и Ваших таких долгих разъяснений, мы ровным счётом ничего не знаем о Нерее и мне кажется герой не до конца раскрыт Вами. Потому как даже в отдельно взятой истории я, как читатель, должна видеть героя. К сожалению, этого не произошло. Но опять же я повторюсь, всё это исключительно моё субъективно-ощущательное мнение.
Это же касается и темы мира. Как бы объяснить...Понимаете, у Вас вышел собирательный мир, носящий реальное (ну, известное по легендам и мифам) название, при чтении которого у читателя возникают какие-то свои вполне конкретные ассоциации, которые могут не вязаться с представленной картинкой. И ещё. Донести до читателя мир и героев такими, какими знает и видит их Автор - это главное. Чтобы прочитав Вашу историю не осталось никаких вопросов ни в отношении героя, ни в отношении мира и событий. Тогда история была бы идеальной, как мне кажется.

Цитата (Марафонец)
А в чем - не логичность? Мне приходилось бывать в ночном лесу ... Там - на земле - угроз и врагов куда больше, чем на дереве

Ладно, тут соглашусь с Вашими доводами, так как в ночном лесу бывать не приходилось biggrin

Цитата (Марафонец)
Ну, то, что у древних не было переносных (наручных) часов и календаря - это факт

Я понимаю, что сориентироваться во времени можно и без часов, особенно человеку, который без календаря и часов живёт постоянно. Но просто у него происходит это слишком точно и слишком быстро. Без всяких скидок на вероятность ошибки.

Цитата (Марафонец)
Тут не соглашусь

И я не соглашусь. В случае с Нереем как раз-таки не видна та причинно-следственная связь даже между строк. То есть создаётся впечатление, будто Автор пытается убедить, что Нерей-то смутно помнил тот вечер, а Нерей бунтует и кричит вовсю, что он помнит всё до мелочей. Вот.

Цитата (Марафонец)
Ещё раз спасибо за комментарий.

И Вам спасибо за лёгкий экскурс в мифы и хорошую историю.

С уважением и удачи biggrin


Ты скажешь эта жизнь — одно мгновенье.
Её цени, в ней черпай вдохновенье.
Как проведёшь её, так и пройдёт,
Не забывай: она — твоё творенье.
(Омар Хайям)
 
rusovДата: Субботтаж, 21.09.2013, 20:59 | Сообщение # 16
Реформатор
Проверенный
Сообщений: 495
Награды: 7
Репутация: 12
Статус: в реале
-2 за ошибки;
-1 за некоторую затянутость,
итого: 7 баллов.


Проигрывает не тот, кто устал - проигрывает тот, кто сдался.
 
djkjirjДата: Понеделка, 30.09.2013, 16:15 | Сообщение # 17
Генерал-полковник
Проверенный
Сообщений: 773
Награды: 11
Репутация: 20
Статус: в реале
Цитата (Марафонец)
То есть - сказательный стиль - не совсем Баяна, и не совсем Гомера.

Это точно biggrin Потому как слово «объегорить» означающие обмануть, произошли от имен святого, почитаемого на Руси. Егорий (Георгий Победоносец) что да почему не буду объяснять, просто где по времени Терринея, а где этот Георгий...временная несостыковка однако)))
Цитата (Марафонец)
держи … Аника-воин!

Это из древнерусских народных духовных стихов. Но в то время Оника - воин был героем былин, а нарицательным персонажем он стал уже ближе к нашему времени... и еще убило слово "пацан" уже из нашей оперы)))Ну и дальше в том же духе... Вот от этого "сказительного стиля" ум нараскоряку)))
Цитата (Марафонец)
княжества Тиррении Невриды

Цитата (Марафонец)
дружинники Нуры, его волхвы

получается автор взял терминологию древней Руси и ее впихнул в более древний мир ( времена Атлантиды!!!) fool вот от этого мой понятийный аппарат просто завис(((

Все, я в полном ступоре, тут без мне не обойтись)))
 
МарафонецДата: Средище, 02.10.2013, 22:23 | Сообщение # 18
Генерал-полковник
Пользователь
Сообщений: 971
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: в реале
djkjirj, Спасибо за комментарий. Обязательно учту Вашу критику в моём дальнейшем творчестве.

Цитата (djkjirj)
Это точно Потому как слово «объегорить» означающие обмануть, произошли от имен святого, почитаемого на Руси. Егорий (Георгий Победоносец) что да почему не буду объяснять, просто где по времени Терринея, а где этот Георгий...временная несостыковка однако)))

Уже внес правки в основной текст - заменив слова-паразиты - на "облапошить".

Цитата (djkjirj)
Это из древнерусских народных духовных стихов. Но в то время Оника - воин был героем былин, а нарицательным персонажем он стал уже ближе к нашему времени... и еще убило слово "пацан" уже из нашей оперы)))Ну и дальше в том же духе...

Исправил - "Финиста-рубаку" и "парубка"

Цитата (djkjirj)
получается автор взял терминологию древней Руси и ее впихнул в более древний мир ( времена Атлантиды!!!)

Я не брал терминологию Древней Руси (как я понимаю - под термином "Древняя Русь" Вы имеете ввиду уже христианизированную Русь версии после 11-12 вв.) - рассказ вообще о предках славян - кои до насильственного крещения в 10 в. были вполне самостоятельным народом и вполне могли жить и в Этрурии (Тиррении), и в Атлантиде ...

Ещё раз спасибо за комментарий и замечания wink


Данная работа опубликована в рамках II Международного литературного марафона «Авторский стиль – 2013» и не может быть использована на других ресурсах до окончания конкурса или до раскрытия ее авторства.
 
Повелительница_ТыквДата: Понеделка, 07.10.2013, 00:50 | Сообщение # 19
Стеклянная Тыква
Проверенный
Сообщений: 955
Награды: 17
Репутация: 22
Статус: в реале
Опаньки, наконец-то пообщаюсь с автором на Марафоне, а то все куда-то вымерли(( Я тоже маленько смыслю в истории, рада знакомству biggrin

Для начала - мне очень понравилось. Не затянуто, ошибок не замечала, об особой непрописанности персонажей не размышляла. Понравился Ваш стиль, довольно ловкий, не нудный, с интересными словечками.
Изначально я не совсем сообразила, где происходит действие, такое смешение славянского и греческого мне показалось.. ну просто необязательным в использовании, рассказ хорош и без этого. Прилепленная Атлантида тоже зачем? Она не фиксирует никак в повествовании, можно было оставить одну Этрурию. Версии о том, что этруски являются предками славян - мягко говоря псевдонаучна. И если только у Вас цикл рассказов, то весь этот вышеизложенный замут можно оставить. Слышу, что у Вас есть какой-то предыдущий рассказ - очень хорошо.
Понравились мини словарик в конце, хоть я в него и не заглядывала, это отдает дань уважения автору. Ну и теперь о самом рассказе.
Начало у меня не вызвало вопросов "откуда, зачем, почему, для чего и т.п. герои пришли". Ну пришли и пришли. Интересно было бы почитать, как они разрешили бы проблему на следующее утро, когда их ждала верная смерть, но тут Нерея забирают на охоту. Отсюда у меня пошел живейший интерес.
Чудом выжив (непонятно почему, разве что Эриния разбирается кто местный а кто странник), герой ищет убежище в лесу, по пути спасая котенка. Возник вопрос, почему Нерей так долго оставался в лесу, никуда не торопился, жил себе да жил, а потом еще и придумал идею спрятать ужасную "Эринию" от людских глаз подальше. Я бы, даже не зная куда идти, неделями бы бродила полуголодная, но нашла бы выход. А у меня создалось впечатление, что герой здесь на курорте, не торопиться покидать нагретое место.
Вот наверно и все из моих скромных претензий. В остальном поведение Нерея в лесу правдоподобно и в канонах Робинзона) Концовка тоже понравилась, лучше и придумать нельзя было.
Хоть история не блещет новизной, какими-то фантастическими идеями, философским смыслом и изюмом сплошь и рядом, она все равно увлекательна. Легкая, непринужденая, добрая. В общем, спасибо Вам автор, и успехов в дальнейшем творчестве)


Мания величия - тупик для самосовершенствования
 
djkjirjДата: Понеделка, 07.10.2013, 07:51 | Сообщение # 20
Генерал-полковник
Проверенный
Сообщений: 773
Награды: 11
Репутация: 20
Статус: в реале
Все, начиталась biggrin Если бы автору удалось написать рассказ так, что бы не потребовалось объяснений по поводу ГГ, то думаю рассказ вышел бы замечательным))) Но все поправимо biggrin Автору удачи!

Мояоценка 7 баллов
 
ЛинаДата: Средище, 09.10.2013, 14:22 | Сообщение # 21
Реформатор
Проверенный
Сообщений: 455
Награды: 12
Репутация: 13
Статус: в реале
Так уж вышло, что оба рассказа Автора я прочитала подряд. Не буду говорить о качестве текста, так как основные ошибки те же и до меня уже многие высказались по этому поводу. Поэтому сразу по сюжету. Этот рассказ действительно интересней, потому что живой и естественный. Больше диалогов, больше жизни, больше эмоций. Думаю если автор поработает с текстом, то серия рассказов про Нерея будет довольно интересна и колоритна.
Автору Удачи!
 
МарафонецДата: Пятнашка, 11.10.2013, 17:16 | Сообщение # 22
Генерал-полковник
Пользователь
Сообщений: 971
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: в реале
Цитата (Повелительница_Тыкв)
Опаньки, наконец-то пообщаюсь с автором на Марафоне, а то все куда-то вымерли(( Я тоже маленько смыслю в истории, рада знакомству

Спасибо за комментарий. Я тоже очень рад знакомству. biggrin Всегда приятно общаться с "живым" и "одушувленным" критиком, чем со цифровых столбиком безмолвных оценок smile

Цитата (Повелительница_Тыкв)
Для начала - мне очень понравилось. Не затянуто, ошибок не замечала, об особой непрописанности персонажей не размышляла. Понравился Ваш стиль, довольно ловкий, не нудный, с интересными словечками.

Ещё раз спасибо. Старался wink И по форме, и по содержанию, честно ... sad


Данная работа опубликована в рамках II Международного литературного марафона «Авторский стиль – 2013» и не может быть использована на других ресурсах до окончания конкурса или до раскрытия ее авторства.
 
МарафонецДата: Пятнашка, 11.10.2013, 18:02 | Сообщение # 23
Генерал-полковник
Пользователь
Сообщений: 971
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: в реале
Цитата Повелительница_Тыкв
Изначально я не совсем сообразила, где происходит действие, такое смешение славянского и греческого мне показалось.. ну просто необязательным в использовании, рассказ хорош и без этого. Прилепленная Атлантида тоже зачем? Она не фиксирует никак в повествовании, можно было оставить одну Этрурию.

По действию - давал пояснинеия выше ... Но, повторюсь - территория - формально - это север современной Италии (Этрурия) в допотопные времена (по крупному - около 11500 лет назад)... По этой причине и возникла в сюжете Атлантида, т.к. формат государственного устройства исторической Этрурии (12-ти градия в 8-5 вв. до н.э.) был несколько иным. Как минимум - городами правили Лукумуноны (жрецы-правители), а не князья славянского типа. Кстати, особого смешения славянского и греческого в рассказе, вообще-то, нет. Только (наверное, моя ошибка) упоминание о том, что рассказ по мотивам подвигов Геракла и имя богини Эриния ... На самом деле, Геракл (Геркле) - это не исконно греческий персонаж-герой. Значительно раньше он появился у Этруссков (уже в 8 в. до н.э. - точно был в этрусской мифологии - как самостоятельный и весьма самобытный персонаж . Но это - отдельная история ... Кстати, по многим сугубо научным исследованиям образ Геракла существовал ещё в догреческих мифологиях народов Средиземноморья - подробнее - здесь: Наговицын А.Е. Мифология и религия этрусков. М., 2000 г., http://www.kladina.narod.ru/nagovitsin/part_2.htm)


Цитата Повелительница_Тыкв
Версии о том, что этруски являются предками славян - мягко говоря псевдонаучна. И если только у Вас цикл рассказов, то весь этот вышеизложенный замут можно оставить. Слышу, что у Вас есть какой-то предыдущий рассказ - очень хорошо.

Насчет того, что "Версии о том, что этруски являются предками славян - мягко говоря псевдонаучна" - тут категорически не соглашусь (хотя я и не фанат Задорнова и явный идеологический противник Чудинова и Фоменко) - такая, сугубо научная, гипотеза есть. И она подкрепляется очень многими историческими, культурологическими и даже лингвистическими исследованиями. Но эта отдельная тема ... Может, после конкурса и озвучу серьезно-научные детали и ссылки на исследования. biggrin Многое есть и у В. Наговицина (в той части - что у этруссков, пеласгов и славян - был один этнический (культурно-цивилизационный) и, возможно, языковый предок)) wink

Цитата Повелительница_Тыкв
Ну и теперь о самом рассказе.
Начало у меня не вызвало вопросов "откуда, зачем, почему, для чего и т.п. герои пришли". Ну пришли и пришли. Интересно было бы почитать, как они разрешили бы проблему на следующее утро, когда их ждала верная смерть, но тут Нерея забирают на охоту. Отсюда у меня пошел живейший интерес.


Да никак бы не разрешили: ГГ с его спутником князь Нур просто бы казнил. РОдственники (атланты) ГГ в отместку (из принципа и из мести) - сравняли бы всю Невриду с землей и вырезали всех невров поголовно (как минимум была бы беспощадная карательная операция на уровне геноцида). А место ГГ на троне одного из царств Атлантиды занял бы более достойный претендент (тот, который сумел бы в схожей ситуации и без охраны своих гвардейцев выжить - во враждебном окружении) ... Увы, но таковыми были законы СверхДревнего Мира sad Ну и не было бы самого рассказа ... Т.к. рассказ - в общем-то о том, как ГГ не захотел "тупо" (как греческий Геракл) убивать "немейского льва" - в рассказе самку леопарда (Пардус) - а попробовал сам и с "холодной головой" разобраться в том, кто в конфликте был прав, а кто виноват, и спасти одновременно и животное и людей ...

Цитата Повелительница_Тыкв
Чудом выжив (непонятно почему, разве что Эриния разбирается кто местный а кто странник), герой ищет убежище в лесу, по пути спасая котенка. Возник вопрос, почему Нерей так долго оставался в лесу, никуда не торопился, жил себе да жил, а потом еще и придумал идею спрятать ужасную "Эринию" от людских глаз подальше. Я бы, даже не зная куда идти, неделями бы бродила полуголодная, но нашла бы выход. А у меня создалось впечатление, что герой здесь на курорте, не торопиться покидать нагретое место.

А зачем ГГ надо было куда-то торопиться? Он что - самоубица - чтобы с пустыми руками возвращаться к князю Нуру - чтобы сразу попасть под топор палача? Да ещё и -как воин/охотник-неудачник - уронить при этом свою честь в глазах провинциального князя и в глазах своих соотечественников? ... Да и не пытался ГГ (по юности и малоопытности) выстраивать акакую-то стратегию "быстрой победы"... Он просто действовал - как ему подсказывала инткиция и здравый смысл.

Цитата Повелительница_Тыкв
Вот наверно и все из моих скромных претензий. В остальном поведение Нерея в лесу правдоподобно и в канонах Робинзона) Концовка тоже понравилась, лучше и придумать нельзя было.
Хоть история не блещет новизной, какими-то фантастическими идеями, философским смыслом и изюмом сплошь и рядом, она все равно увлекательна. Легкая, непринужденая, добрая. В общем, спасибо Вам автор, и успехов в дальнейшем творчестве)


Ещё раз спасибо biggrin

Цитата djkjirj
Все, начиталась Если бы автору удалось написать рассказ так, что бы не потребовалось объяснений по поводу ГГ, то думаю рассказ вышел бы замечательным))) Но все поправимо Автору удачи!Моя оценка 7 баллов


Спасибо за комментарий и оценку. Обязательно учту Вашу критику в моём дальнейшем творчестве. С ошибками - борюсь ))))

Цитата Лина
Этот рассказ действительно интересней, потому что живой и естественный. Больше диалогов, больше жизни, больше эмоций. Думаю если автор поработает с текстом, то серия рассказов про Нерея будет довольно интересна и колоритна.
Автору Удачи!

Спасибо за комментарий и оценку. Обязательно учту Вашу критику в моём дальнейшем творчестве. По серии рассказов - на самом деле в задумке - полноценный роман (маленькая повесть уже есть - но там другой сюжет и про другое время из жизни ГГ). А рассказы - это что-то вроде приложения (прелюдии) к нему. Но пока не буду раскрывать всех секретоа Автора, Нерея, Радима и Священной Атлантиды Евэмона smile

Ещё раз спасибо за комментарии. smile


Данная работа опубликована в рамках II Международного литературного марафона «Авторский стиль – 2013» и не может быть использована на других ресурсах до окончания конкурса или до раскрытия ее авторства.
 
Повелительница_ТыквДата: Пятнашка, 11.10.2013, 18:31 | Сообщение # 24
Стеклянная Тыква
Проверенный
Сообщений: 955
Награды: 17
Репутация: 22
Статус: в реале
Цитата Марафонец ()
Насчет того, что "Версии о том, что этруски являются предками славян - мягко говоря псевдонаучна" - тут категорически не соглашусь (хотя я и не фанат Задорнова и явный идеологический противник Чудинова и Фоменко) - такая, сугубо научная, гипотеза есть. И она подкрепляется очень многими историческими, культурологическими и даже лингвистическими исследованиями.

Не спорю, гипотеза есть, факты имеются, над некоторыми даже задуматься стоит, но в чтобы серьезно в это поверить... Для рассказа самое то, его можно базировать на чем хочешь. Хоть на том, что фатьяновцы это потомки мигрировавших защитников Троянской крепости (а то больно уж их культура выбивается из привычной колеи древнерусских культур).
Цитата Марафонец ()
А зачем ГГ надо было куда-то торопиться?

Прочитала, согласилась biggrin


Мания величия - тупик для самосовершенствования
 
Владимир_ЛуневДата: Субботтаж, 12.10.2013, 18:14 | Сообщение # 25
Зависший
Проверенный
Сообщений: 153
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: в реале
Мне понравился ваш "мифический" стиль)
Оценка 8 баллов
-2 за ошибки


Хватит Думать! Пора Действовать!!!
 
Литература, творчество, искусство » Турниры и дуэли » АРХИВ: Международный литературный марафон » 1Э002: Златоглазая Смерть тирренского леса (Марафон 2013)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Вы можете задать вопрос редакции журнала "Авторский стиль":

E-mail отправителя *:
Представьтесь, пожалуйста *:
Из какого Вы города? *:
Вы робот? *:

Введите Ваш вопрос *:

Форум начинающих писателей на сайте литературного журнала "Авторский стиль". Конкурсы, ежегодный литературный марафон.

Творческий союз "Авторский стиль" © 2011-2024. Все права
защищены и охраняются ГК РФ. Копирование материалов
без указания источника или согласия автора запрещено.
Rambler's Top100 Проверка ТИЦ