Субботтаж, 04.05.2024, 01:29
Здрасьте Любопытный
| Регистрация | Подключиться
Хочется высказаться?     
Пора написать в БЛОГ.    
Автрский стиль
литературный журнал & форум


Початимся? :)


Новое в блоге:
Написать в блог

[08.03.2015]
[На злобу дня]

Записки домохозяина

(Комментариев 0)
[02.03.2015]

Интересные наблюдения на тему жизни каждого из нас

(Комментариев 0)
[25.02.2015]
[Личное - лиричное]

Любовь бесчеловечная

(Комментариев 0)
[07.12.2014]
[Работа - заработок]

Авторы, я жду вас.

(Комментариев 1)
[03.08.2014]
[На злобу дня]

Кипит возмущённая блогосфера...

(Комментариев 0)


лит. конкурсы
[20.02.2015]
III Международный конкурс на лучшее произведение для детей «Корнейчуковская премия»
[02.07.2014]
Найди себя в шорт-листе «Корнейчуковской премии»!
[21.03.2014]
Шлягер для звезды
[21.03.2014]
Православный причал
[08.10.2013]
Начался прием работ на II Конкурс лучшего произведения для детей «Корнейчуковская премия»



Цитата дня
Творческое обучение способно готовить людей к неизвестному.

(Абрахам Маслоу)


[ Новые сообщения · Жители Матрицы · Правила сайта · Найти · RSS ]

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Литература, творчество, искусство » Турниры и дуэли » II Международный литературный марафон » 2Э010: Логово Куль-Отыра (Марафон 2013)
2Э010: Логово Куль-Отыра
МарафонецДата: Воскресенье, 12.01.2014, 14:30 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Пользователь
Сообщений: 971
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: в реале
Логово Куль-Отыра




Когда бог сотворил Землю, а потом человека, он сказал: «Пусть на Земле всегда будет больше трав и деревьев, чем людей. Если же человека когда-нибудь окажется больше, я нашлю на его детей мор и болезни, затем дам век спокойной жизни. Но если человек не одумается и станет дальше губить природу и землю, я нашлю страшный огонь и ветер, а то, что останется от людей, смою сильной водой и начну все заново».
Древнее предание.


23 ноября 1964 года
Вечер
– Товарищи! «Нефтяник – герой современности!» – громко сообщил водитель пассажирам, прочитав попавшую в свет фар фразу на красном полотнище, растянутом над въездом в поселок.
– А как же космонавты?! – закричал на весь «ЗИЛ» Петр Гагарин. – Неужели мой знаменитейший тезка не достоин геройства?!
– Ну что ты, Петя, соскочил, упадешь же, – сказал, потянув его за рукав, Артур Горгодзе.
Петр сел, одной рукой обнял улыбающегося Артура и, жестикулируя другой, пьяным голосом сообщил:
– Не понимаешь ты, грузин, чего я сказать хочу. Космос – это же Новая Земля! А космонавты – современные Колумбы! Герои! – Он достал из-за пазухи железную фляжку, открутил крышечку, отпил.
– Ай, не прав ты, друг, – с акцентом сказал Артур. – Нефть зачем людям нужна? Чтобы топливо было! А какие космические ракеты без топлива, А? Во-от, – протянул он, заметив круглые глаза собеседника. – Так что мы главней герои, чем космонавты!
– Эх, люблю я тебя! – воскликнул Петр, смеясь и смачно хлопая грузина по спине. – Сообразительный ты! Е-хе!
Я и остальные восемь пассажиров «ЗИЛа» с улыбкой наблюдали за товарищами. Те с задором обменивались несильными тычками кулаков. Совсем как те мальчишки из моего детства, друзья и соратники. Вспомнилось, как бегал я с ними зимой, рыхля сугробы валенками, как играл в лесу, бил палками невидимых злых духов…
Тут тряска прекратилась, и заглохший двигатель впустил тишину.
– Вот мы и прибыли! – объявил Петр, вставая и напяливая шапку-ушанку.
Все повалили наружу. Спрыгнув на скрипучий снег, я вдохнул приятный морозный воздух тайги, ощутил колючее прикосновение бушующей вокруг метели. Неподалеку сквозь ночь и хлопья снега пробивался свет окон.
– За мной! – громко сказал кто-то рядом, но из-за пурги человека не было видно.
Меня толкнули в плечо – из машины все еще выбирались люди. Прикрывая рукой лицо, побрел, наступая в чьи-то глубокие следы. Желтые пятна одноэтажного дома приближались.
Это была моя далеко не первая поездка на разработку месторождения. Несколько лет труда не прошли даром – из простого разнорабочего дослужился до слесаря, и в отличие от «перваков» уже знал, на что иду: лютый холод до пятидесяти градусов ниже нуля, отмороженные пальцы на ногах, обветренное лицо. Но всяко лучше, чем летний гнус. Да и техника более резво преодолевает сугробы, нежели болота и грязь. И вообще, привыкший я к морозам: всю жизнь в Сибири, все детство в деревне. Помню такие холода, какие москвичу или ленинградцу даже не снились: пока несешь воду с проруби, так до дна ведра промерзает вся.

24 ноября 1964 года
Ночь
В поселке нефтяников все отмечали приезд новой бригады. Припасенный ящик водки опустел за несколько минут. Те, кто прибыл раньше нас, рассказывали, как валили лес, расчищая площадку для техники, как строили два барака, стараясь успеть до первого снега.
– А вы тут на всё готовенькое! – пьяно проговорил седой «старожил», стоя перед нами и размахивая полупустым граненым стаканом. Судя по неглубоким морщинам на лице и частой щетине, ему было лет пятьдесят, а серые усталые глаза говорили об одном: человек пережил то, что молодому, слава богу, не пришлось повидать. Он был ветераном. И красная звезда у сердца на его коричневом свитере гордо горела, подтверждая все догадки, и ясно было без слов, что с таким человеком шутки плохи.
– Здравствуйте, – медленно проговорил Артур, сидевший рядом со мной на койке, затем спросил:
– Примерное место «ловушки» уже найдено?
Собеседник тяжело прокашлялся, уселся напротив, затем сказал:
– Месторождение? Нашли! Завтра туда, вахту замените! Бурить будем! – Он немного помолчал, взял из тарелки, стоявшей на деревянной коробке, соленый огурчик, занюхал, с хрустом откусил. – Меня Геннадичем кличут. Я тут ваш начальник.
– Артур, – представился кавказец.
– Николай Чернов, – пробубнил я, запив слова сорокаградусной.
Пожали руки. Геннадич, хитро прищурившись, посмотрел на меня.
– Коля, – сказал он, дернув головой. – Покурим?
– Покурим, – согласился я, извлек из кармана пачку беломора и стальную зажигалку.
– Не здесь, выйдем. – Начальник встал и, пошатываясь, направился к выходу. Я за ним.
Метель перестала, и серебряный свет с неба привлек внимание. Я спустился с крыльца и посмотрел вверх: мириады звезд разлились одной полосой по черному холсту небосвода, блистая и подмигивая, а в стороне повис скромный месяц.
– Красиво? В городе такого не увидишь, – зажав папиросу в уголке губ, проговорил Геннадич.
– Да-а, – протянул я, прикуривая. – Сам я из деревни, такой красоты навидался вдоволь. Помнится, сидишь летом с друзьями у костра, смотришь в небо, а дед Елдан рассказывает сказки на хантыйском языке. Про доставшую из воды мир гагару Лули, про то, как боги заселили землю зверьми, духами разными, людьми… Да, я знаю хантыйский язык! – ответил на удивленный взгляд собеседника. – В нашей деревне жили ханты и манси, точнее, мы у них, это же их земля…
Э, как понесло, подумалось мне, видимо, водка в голову дала. Сам по себе я скромный, в любой компании предпочитаю больше слушать, чем говорить.
– Их земля, – повторил Начальник. – Знаешь, Коля, а ведь мы тоже не на пустой поляне поселились. Вон, видишь холмики черные? Да-да, вон те. Это избы этих, хантов, манси, кто их разберет… В общем, встретили они нас как подобает, хлебом да солью. – Геннадич оторвал от губ наполовину скуренную папиросу, повертел недолго, поглядел внимательно и засунул обратно. – Обрадовались нам, чудики. А как увидели, что лес рубим, дома строим, в общем, что мы тут надолго, собрали манатки и ушли. А мы и не против, пускай катятся! Дышать легче.
Дым от уже крохотной папиросы почти перестал подниматься к потолку крыльца, и тогда Геннадич, бросив ее тут же, собрался обратно в дом.
Докурив, я щелчком запустил окурок в черноту, но тут что-то заметил.
– Начальник, – позвал я ему в спину. – А что это там, вон, из леса?..
– Медведь, наверное, – бросил он вполоборота, но потом остановился, пригляделся.
Немалых размеров тень двигалась на нас. Переваливаясь из стороны в сторону, она хрустела свежим снегом, и хруст этот разносился по всему поселку.
– Человек, – вдруг громко прошептал Геннадич, спустился с крыльца и подошел ко мне.
Теперь уже можно было различить болтающиеся при ходьбе руки, длинную палку в одной.
– Стой! Кто идет? – крикнул начальник.
Человек замедлил шаг, помахал рукой.
– Что за… – выдохнул я.
К нам, закутанный в шкуру оленя и с накинутым на голову капюшоном, понемногу переступая на широких лыжах и помогая себе посохом, приближался хозяин здешних земель.
Человек остановился шагах в десяти от нас, прокричал что-то.
– По-русски понимаешь? – громко спросил Геннадич, в ответ получил невнятную речь. – Пьяный что ли?.. – предположил он тут же, потом спохватился, обратился ко мне:
– Ты же знаешь хантыйский? Давай, спроси, что он тут забыл.
– Я понимаю, но сам говорю плохо… ну хорошо, – согласился я, наткнувшись на раздраженный взгляд. – Здравствуйте? – обратился к пришедшему по-хантыйски. Тот молча покивал. Лица все еще не было видно, только чернота под капюшоном.
Я начал медленно подходить. Спросил:
– Вы меня понимаете?
Вновь кивок.
Извлек из кармана зажигалку. В паре шагов от человека зажег, подошел еще ближе. Свет пламени упал на морщинистое круглое лицо в седой бороде. Стали видны глаза-щелки, пристально наблюдавшие за мной. И тут понял, что знаю его.
– Дед Елдан… – выдохнул я, отступив на шаг, вспоминая, что Елдан погиб еще двадцать лет назад во время охоты. Тогда мне было лет восемь, но я до сих пор отчетливо помню, как ободранные, изнуренные и дрожащие охотники возвращаются из леса, как их встречают испуганные односельчане. На вопросы: «Что случилось?» и «Где же дед Елдан?» пришедшие испуганно глядели, отворачивались. И даже спустя много лет охотники не осмеливались рассказать, что же произошло.
Старый хант хитро улыбнулся, начал снимать капюшон. И еще до того, как ткань коснулась его спины, старческое лицо преобразилось: морщины разгладились, борода втянулась, кожа посветлела. Теперь передо мной стоял крепкий мужчина лет тридцати.
– Здравствуй! – поприветствовал он меня по-хантыйски.
Голова закружилась, ноги подкосились. Потер глаза, похлопал по щекам. Больше не буду пить.
– Мне нужен разговор с вашим вождем, – сказал хантыец, кивнув на нервно курящего новую папиросу Геннадича.
Я удивленно хлопал глазами. Хант добродушно улыбнулся, прошел мимо меня к начальнику. Встав напротив него, с достоинством объявил:
– Я – хозяин этой деревни! Вы – наши незваные гости.
– Что он сказал? – обратился ко мне Геннадич, непонимающе выглядывая из-за плеча хантыйца.
– Говорит, что это его земля, – ответил я.
– Я призываю вас идти к себе домой! – продолжил хант. – Вы здесь чужие, мы вам не рады!
Геннадич вновь посмотрел в мою сторону. После того, как я перевел, он сильно затянулся, так же сильно выдохнул дым. Тем временем хантыец продолжил:
– Хорошо было, а вы пришли со своими шумными машинами, с грохочущим оружием. Убили деревья, убили священных зверей, выгнали мой народ… Уходите, не то беда будет! Не гневите духов!
– Скажи этому аборигену, – попросил меня Геннадич, не потребовав перевода, – что если хотят на нас работать, пусть приходят. Только чтоб не путались под ногами.
Я сказал об этом хантыйцу, на что тот ответил:
– Лучше жить в лесу среди зверей, чем быть ручным зверьком!
Начальник, услышав перевод, во весь голос рассмеялся, потом закашлялся. Вытащил бычок из губ, щелчком пульнул его в сторону хантыйца. Окурок ударился о грудь ханта, отлетел в снег. Хантыец покачал головой, развернулся и медленно побрел обратно в лес. Когда проходил мимо меня, наши взгляды встретились, и я вновь увидел смеющиеся глаза деда Елдана.

Утро
Люди с помятыми лицами и похмельем собирались на смену. Я застегнул лямки болоневых штанов поверх свитера, накинул теплую куртку. Надев шапку, вышел на улицу покурить.
Предрассветные сумерки отступали, и затянутое тучами серое небо с каждой минутой становилось все светлее. Теперь ясно можно было разглядеть соседний барак – точную копию нашего; покосившиеся, припорошенные снегом избушки хантыйцев, странные домики на ножках, два высоких столба-идола на небольшой площади перед домами.
Возле крыльца раскидывал снег молодой разнорабочий Наиль. Он первый раз работал на вахте и с непривычки наклюкался в первую же ночь, тут же успел получить прозвище «Монгол» по известным причинам. На самом деле он был то ли татарином, то ли мансийцем, понять из его пьяных рассказов было тяжело. Помимо долгих речей и громких песен, он успел прославиться еще и дракой с одним «старожилом». Получив фингал и шишку, благополучно ретировался на койку. Ну а теперь Наиль кивал своей чугунной головой в такт движениям лопатой, пыхтел и потихоньку матерился, останавливаясь и потирая больной глаз.
– Странно, – неожиданно для меня сказал Геннадич, незаметно куривший рядом, – всегда думал, что ханты – кочующий народ, живут в этих, как их, вигвамах, а тут вот как на самом деле – избы… – Он выпустил дым вверх.
– Наверное, здесь у них священное место, – предположил я, поджигая папиросу. – Идолы вон высоченные стоят. Но обычно, как я знаю, на святынях не селятся. И вот, что интересно… эй?! Что они делают?! – Я сбежал с крыльца, остановился, в недоумении смотря на двух рабочих, начавших подрубать топорами деревянных идолов.
– А, на дрова пойдут, – махнул рукой начальник. – Все равно стоят без толку.
– Но… но это же ведь… – выкрикнул я, задохнувшись. Хоть и не был я хантыйской веры, но еще с детства закрепилось в голове, что духов обижать нельзя, а тем более осквернять их лики. Дед Елдан, помнится, рассказывал притчу о сороке, решившей свить гнездо на верхушке идола Хонт-Торума, бога войны: «И разверзлись небеса, и огненная стрела поразила птицу в самое сердце…»
Но не прозвучал гром, не засверкали молнии, а один столб уже падал в снег.
– Знаешь, Коля, – задумчиво проговорил Геннадич, водя рукой с зажатой между пальцев папиросой, – всякая религия когда-нибудь становится ненужной. Тысячу лет назад крестили Русь, убив в умах людей языческих богов. Позже так же поступили и со старым богом, принимая новое православие. А советская власть, наша власть, уничтожила абсолютно всех богов, поставив во главу всего Партию, Разум. И язычники, и староверы, и православные оказались гонимыми, лишними. Ты думаешь, это плохо? То, что мы, современные люди, не обманываем себя, не рассказываем детям сказки про рай, про ад, про всех любящего бога? Думаешь, без веры нет и самого человека?.. – Начальник затянулся, затем продолжил:
– Когда мы наткнулись на это поселение, в котором люди сохранили исконный язык и древнюю веру… когда они ушли, веря в свои предания и не изменив обычаям, я понял…
Я с удивлением и непониманием смотрел то на начальника, то на разрубленных идолов. Геннадич же замолчал, задумчиво наблюдал за струйкой дыма от папиросы. Кивнув, видимо, что-то для себя решив, он сказал:
– Я понял, насколько может быть бездарен человек, слепо верящий в глупые сказки.

На общем собрании Геннадич огласил список бригад, которые должны заступить сегодня на смену, закрепил каждую за определенной буровой. В бригаду под номером четыре вошли почти все недавно прибывшие: бурильщик Петр Гагарин, его помощник Артур Горгодзе, слесарь, то бишь я, три разнорабочих: двое совершенно непримечательных молодых человека, и третий – Наиль; и командир нашей бригады буровой мастер Семен Кривин.
Хочется сказать, что буровой мастер производил не самое лучшее впечатление: человек среднего возраста, белобрысый и угрястый, с каким-то одновременно хитрым и надменным выражением лица, он ко всем обращался на вы, но в то же время презрительно поглядывал, выказывая свое мнимое превосходство. Мужики не заставили себя долго ждать и прозвали Семена «Барином». За глаза, естественно.
Одевшись и скидав в рюкзаки необходимые личные вещи, наша бригада направилась в складскую комнату получать рабочий инвентарь. Когда все бумаги были подписаны, ворчливый завсклад доверил нам приборы, лопаты, вручил железную посуду, консервы, пятьдесят литров воды и прочее необходимое.
– Итак, товарищи, – обратился к нам командир бригады Семен, выходя последним из склада, – надеюсь, эта смена пройдет без казусов и трагедий. Это никому не нужно, ведь так? – наставительно, будто маленьких детей, спросил он.
– Есть, командир! – весело выкрикнул Петр, сделав пионерский жест. Кривин с презрением глянул на него, направился к выходу. Остальные, подхватив инвентарь, с ухмылками и смешками последовали за ним.
На улице другие бригады уже собрались в толпу, ждали машины, которые должны доставить на буровые. Я, спускаясь с крыльца, глянул на длинный термометр, закрепленный на столбе. Минус двадцать. Не слишком холодно для этих краев.
Зимнее солнце светило ярко, снег вокруг слепил. Изо рта выходил пар, быстро растворяясь в таежном воздухе. Под валенками приятно хрустело.
Довольно большое количество окурков собралось вокруг нашей бригады, а машины все не было, когда как остальные рабочие уже погрузились в «ЗИЛы» и покатили искать черное золото. Замерзшие нефтяники начали негодующе ворчать, собирались зайти обратно в барак, но тут из него вышел Геннадич и быстрым шагом направился к нам.
– Так, мужики, – пробасил он, – водитель мне сообщил, что машина, на которой вас должны везти, сломалась, двигатель сдох, медведь покусал… в общем, ее не будет, а запасной у нас нет. Так что придется пешком.
Свист и недовольные возгласы раздались вокруг. Кто-то громко плюнул, выругался. Я с горечью покачал головой. Геннадич же продолжил:
– Топайте обратно на склад, получайте лыжи и два ружья – пойдем лесом. И нечего тут причитать и всхлипывать! Ходит слух, что именно под вашей станцией находится богатое месторождение. Поэтому все усилия более чем оправданы!
Начальник был прав: за открытие месторождения платили в три, а то и в пять раз больше, чем если бы вскрыть пустышку. А под слухами он имел в виду геологическую разведку, которая показала сорока семи процентную вероятность наличия нефти.
После недолгих напяливаний лыж и пристраиваний на себе аппаратуры, инвентаря, бидонов с водой и прочего, наш небольшой отряд был готов выдвигаться. Ввиду того, что дороги до буровой никто из бригады не знал, во главе колонны встал сам начальник Геннадич. После небольшого инструктажа и назначения «телохранителей», которым вручили ружья и расставили справа и слева от колонны, мы двинулись в путь.
Спустя минут десять Геннадич остановился. Недолго посмотрел на карту и компас, затем крикнул: «Сократим!» и свернул с накатанной дороги.
Стволы сосен плыли мимо, с каждой нечаянно задетой ветки на голову валился сугроб снега. Лес все густел и густел. Деревья становились все ближе, поэтому лыжня постоянно вихляла. Порой над головой что-то хрустело, скребло. Иногда был слышен щебет зимних птиц. Все это время бригада шла молча, но тут кто-то спереди, видимо не выдержав тишины, громко сказал:
– Хорошо ночью покутили!
Ему ответил Петр:
– Ага, Наиль. Ты вообще молодец! Зачем на Сан Саныча с кулаками полез? Он же здоровее тебя раза в два!
Тут же удивленно:
– Я?! Полез?! Да он первый начал! Вон, фингал мне поставил! Если бы он первый не врезал, я б его!..
Все дружно засмеялись. Слышно было, как Наиля сильно хлопают по спине, приговаривая: «Да ты, Монгол, герой! Герой...»
Рабочие разговорились: кто-то рассказывал истории из жизни, кто-то травил анекдоты не самого приличного содержания, кто-то жаловался на шишки и фингал.
Я услышал, как Геннадич позвал меня. Тогда сошел с лыжни и, огибая деревья и обгоняя товарищей, подошел в начало колонны.
– Коля, – обратился ко мне начальник, – Как ты думаешь, ханты могут прийти в наш поселок с оружием или устроить диверсию на какой-нибудь станции?
– Вряд ли, – с улыбкой ответил я. – Хантыйцы – народ мирный. Да и оружия у них как такового нет: одни копья, топоры да стрелы. И диверсию они уж точно не сделают. Просто-напросто нечем.
Геннадич ненадолго остановился, сверился с компасом, повернул на девяносто градусов влево. Немного погодя, сказал:
– На войне служил я в триста пятьдесят шестой мотострелковой. И случай такой был: летом сорок третьего встали мы на ночь в лесу. Приходит к нам в лагерь мальчуган, грязный весь, босой, в ссадинах. Помогите, просит, от фашистов бежал, три дня по чаще мотаюсь. Ну, мы его приютили, накормили, причесали. Сыном полка стал. Спустя пару дней пропал. Ищут все, переживают. То, что парня нет, заметили сразу: он веселый был, все время среди солдат торчал. А то, что карты пропали, маршруты, документы… то, что почти у всех машин колеса спущены, баки пробиты…
Набрели мы вскоре на одну деревеньку. Видно было, что покидали ее в спешке, но местные остались все. Лежать. Среди трупов был и этот мальчуган. Мамку свою обнимал, прижался так к ней… Видимо, штаб там фашистский был, и паренек предупредил их, что крупный отряд советских солдат на подходе… Надеялся на что-то, глупый… глупый.
Геннадич замолчал. Я заметил, что и все остальные тихо его слушали. И даже этот скрежет сверху перестал, и птицы смолкли.
– Так к чему это я, – вновь заговорил начальник уже более бодрым голосом. – Даже самая мелкая и с виду безобидная гнида может доставить кучу хлопот.

День
Наконец добрались до буровой. Все ожидали увидеть уставших и недовольных рабочих, с утра ждавших нас на смену, услышать грохот работающего бура, но ни того, ни другого не было: глубокой тишью встретила станция. Было такое впечатление, будто это место лет двадцать заброшено, что люди давно позабыли о нем. Я увидел занесенный снегом бульдозер, небольшой дом с серыми, замазанными чем-то окнами, огромную черную буровую установку, сравнимую с теми же хантыйскими идолами, которая стояла посреди вырубленной в сердце тайги поляны. Было видно, что установка уже давно не работала: старые ветви и сухая хвоя лежали на ее пролетах и ступенях, сверху – снежная шапка. Также снег покрывал все пространство вокруг, даже был в яме около вонзенного в землю бура.
– Что за… – удивленно, даже пораженно сказал Геннадич.
– Мы точно там, где нужно? – осведомился Горгодзе.
– Да, – ответил начальник, тряся помятой картой местности и поглядывая на компас. – Ошибки быть не может.
Послышался пронзительный скрип давно не смазываемых петель, и командир нашей бригады по прозвищу Барин с презрением сообщил:
– Фу! Пылищи-то! Да в этом доме пол века никого не было! Бригада! Заносите оборудование в дом, ружья поставьте в тамбур. Ты, как там тебя… Монгол! Собирай свою команду, и дуйте чистить барак! А, сначала печку затопите! Мороз собачий. Гагарин! Горгодзе! Проверьте буровую! Вещи оставьте здесь – занесут.
Петр, тут же сбросив бидон с водой, сделал Барину пионерский жест, затем кивнул Артуру, мол: «Идем!»
Я даже намного обрадовался, что про меня забыли. Появилась надежда погреться в теплом помещении. Я глянул на Барина, и понял, что зря: почувствовав взгляд, он посмотрел на меня и удивленно скривился.
– А, ты… – Командир ненадолго задумался, затем безразлично бросил:
– Ты иди вон с ними к буровой. Может, пригодишься.
Я с недовольным обветренным лицом поспешил догнать товарищей, увидел, как Петр уже лихо поднялся по скрипучей металлической лестнице к пульту.
– Чертовщина какая-то, – сказал бурильщик. – Индикатор нагрузки совсем проржавел… Да сколько же лет этой станции?! Приборы вроде не довоенные. Горгодзе! – позвал он, смотря сверху. – Поднимайся! Помоги мне тут с вентилем! Коля! Сходи, проверь насос!
Я, кивнув, направился в одноэтажный технический домик, расположенный рядом. Окна тут были также замазаны чем-то черным, похожим на сажу. Не без труда открыв железную, проржавевшую дверь, заглянул вовнутрь, увидел только неясные прямоугольные силуэты. Пошарил по стене, нашел включатель, нажал – свет не загорелся. Пощелкав еще несколько раз для профилактики, снял рюкзак, извлек из него фонарик. Желтый луч упал на грязные пыльные приборы, на большой ржавый насос. Подошел, подергал рубильники – без толку. Нужно включить питание. Темнота здесь была такая, что фонарь еле справлялся с ней. Эта странная тьма навеяла воспоминание об одной истории, рассказанной как-то раз дедом Елданом, о прячущихся в темных чащах духах, слугах какого-то подземного бога. Кажется, он называл их менквы. Говорил, что они – души заплутавших охотников, совращенные злым подземным богом. Что рыщут эти менквы по лесам в поисках жертвы, а когда находят – утаскивают под землю.
Уже хотел уходить, но тут заметил в дальнем углу странное светлое пятно. Посветил, увидел сидящее на полу, скрюченное, обхватившее голову руками, неимоверно худое и (голое?) тело. Первобытный страх овладевал мною. Хотел окликнуть этого неподвижного человека, но скользкий ужас начал забираться в горло, и только пар выходил изо рта. Даже тени теперь казались острее. Они обволакивали, кололи будто онемевшее тело. Вдруг человек медленно поднял голову. Я увидел худощавое плоское лицо с шевелящимися губами и зажмуренными глазами. Веки резко поднялись и на меня уставились пустые черные щели. Неожиданно почувствовал холодное дуновение, услышал… шепот. Это была песня на хантыйском из далекого детства:
– В лес один, дитя, ты не ходи,
Там злые менквы – слуги Куль-Отыра.
Душу свою ты побереги,
Утащат под землю – не видать тебе больше Мира.
Прикрепления: 2587150.jpg (47.0 Kb)


Данная работа опубликована в рамках II Международного литературного марафона «Авторский стиль – 2013» и не может быть использована на других ресурсах до окончания конкурса или до раскрытия ее авторства.
 
МарафонецДата: Воскресенье, 12.01.2014, 14:30 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Пользователь
Сообщений: 971
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: в реале
Горячий адреналин ударил в голову. Организм, скованный страхом, поддался инстинкту самосохранения. Я отскочил, ударился плечом обо что-то железное, начал мотать фонариком из стороны в сторону, пытаясь увидеть всё вокруг себя, стал пятиться к выходу. Я будто бы плыл под водой: пространство было вязким, тягучим. Вдруг спиной уперся во что-то большое, мягкое.
– Коля? – прогудело сзади.
– М-мать… – ругнулся я. – Геннадич! Там у насоса человек…
– Какой человек? – Начальник отодвинул меня с прохода, нажал на включатель – лампы, перемигиваясь, нехотя загорелись. Помещение озарилось светом, и я буквально увидел, как тени уползли под железные агрегаты.
– Голый… – медленно проговорил я, все еще не отойдя от шока.
– Кто? – непонимающе спросил Геннадич. – Нет здесь никого, сам видишь.
Действительно, там, где недавно сидел человек, сейчас была груда прогнивших деревяшек. Я потряс головой. Может, и правда привиделось? Много чего рисует воображение в темноте.
– Ну что, Коля, встал столбом? Проверь насос.
Я последовал совету начальника, все еще трясущимися руками принялся за работу. Геннадич, заметив, что со мной что-то не так, решил не оставлять одного.
– В поселке почему-то никто не отвечает, – сообщил он. – Недавно вызывал по рации. Есть у меня подозрение, что водила, который должен был нас сюда доставить, починил-таки свою развалюху, приехал раньше, чем мы добрались, и уже пирует вовсю в поселке с отработавшими смену. Зараза.
Я ответил что-то невразумительное. Перед глазами все плыло. Водка что ли вчера палёная была?.. Волосы под шапкой намокли, и я снял ее, провел рукой по черным кудрям, затем по́том протер горячее лицо.
– О-о, Колян, совсем ты плох, – заметил начальник, пошарил за пазухой, извлек фляжку и протянул мне. Я сначала глянул с подозрением, но потом взял и прильнул к горлышку, как комар к предложенной артерии.

Вечер
Станцию привели в порядок только к пяти часам. Во время работы Геннадич, который все никак не мог связаться с поселком и вызвать машину, дабы благополучно покинуть нас, ходил около нефтяников, что-то спрашивал, показывал, как правильно, иногда подгонял. Это очень нервировало командира бригады Барина. Он глядел на начальника с еще большим презрением, чем обычно, в то же время пытался не отставать: ворчал насчет медлительности работников, о сдвиге всех сроков, о лишении премии.
Уже начинало смеркаться, когда Петр, не без помощи Артура справившись с техническими проблемами, сообщил показания приборов: вглубь земли было пройдено около восьми метров, до «ловушки» оставалось еще примерно столько же. Оставив у пульта управления Горгодзе, он спустился по лестнице. Подпрыгивая от холода, направился к техническому домику. Увидев Наиля, расчищавшего снег около установки, сказал ему, мол: «Дурью маешься, все равно сейчас все растает!» Попав в тепло, бурильщик подошел ко мне, попросил курить.
– Ну как? – поинтересовался я, смотря на силуэт буровой сквозь уже протертое, но успевшее покрыться морозными лепестками окно.
– Эх, починил маленькую! – сказал Петр с любовью, потирая руки и дыша на них. Взял из предложенной мною пачки папиросу.
Я одобрительно похлопал товарища по плечу.
– Почему не работаем? – услышал я голос за спиной, перекрывший рокот насоса. Обернувшись, увидел раздраженного Барина, стоявшего в дверном проеме. Уперев кулаки в бока, он смотрел с обыкновенным для него выражением лица.
– Перекур, – сообщил Петр, затянувшись. – Дверь-то прикрой, тепло выпускаешь.
– Перекур?! – возмутился командир, хлопнув дверью и надвинувшись на нас. – Да вы хоть представляете, насколько мы опаздываем?! График работы летит к чертям! Немедленно включайте установку!
«И требовательно топнул ножкой», – подумалось мне. Эта мысль заставила улыбнуться.
Петр последний раз сильно затянулся, бросил окурок и раздавил носком валенка. Пройдя мимо командира, открыл дверь на улицу, помахал рукой Артуру Горгодзе, все это время мерзшему наверху, крикнул:
– Запускай!!!
Горгодзе кивнул, начал производить манипуляции с пультом. Послышалось нарастающее гудение. Мы увидели, как бур начал медленно приходить в движение. И тут установка заработала по полной: страшный грохот и стон машины разнеслись на несколько километров вокруг, клубы черного дыма начали валить к небу. Наиль, стоя подле установки, круглыми глазами созерцал это чудо человеческой мысли.
Неожиданно, перекрывая грохот буровой, над лесом завис низкий гул, будто тысячи иерихонских труб играли в унисон. Гул разлился по тайге, затекая в каждую щель, в каждое ухо. Мы с Петром удивленно переглянулись, вышли на улицу. Не понимая, откуда исходит этот странный шум, подошли ближе к буровой.
Гул шел то ли из земли, то ли с неба, и я непонимающе озирался, смотрел на такого же удивленного Артура, все еще стоявшего у пульта, на Наиля, до сих пор пораженно смотревшего вверх на буровую установку. И тут у меня в буквальном смысле ушла земля из под ног. Упал на спину, сильно сбив дыхание. Задыхаясь, увидел идущие ходуном макушки сосен. Земля вибрировала. Вдруг ужасный удар снизу подкинул меня, будто шеф-повар перевернул блин на сковородке. Я приземлился ничком, ударившись лицом.
К гулу добавился чудовищный треск, грохот, скрежет мнущегося металла. Меня кто-то схватил за шиворот, потащил, в моменты тряски окуная лицом в снег. Остановился, бросил. Я повернул голову и увидел бешеные глаза упавшего рядом Петра. Он закрывал голову руками, и я только сейчас осознал, что кричу. Заткнув ладонями уши, я просто орал от ужаса, широко разинув рот, на одном дыхании.
Внезапно все стихло. Звуки исчезли, будто наступил полнейший вакуум.
Я тяжело дышал, боялся пошевелиться. Спустя время собрался с духом, оторвал ладони от ушей, поднялся на ноги. Шагах в трех позади меня был обрыв. На его краю стоял Петр и смотрел вниз. Я встал рядом.
– Буровая провалилась, – сообщил бурильщик. – По-моему, взрыв газа.
– Да как же могло взорваться в такой-то мороз? – удивленно спросил я, оценивающе взглянул на провал: он был примерно метров десять в диаметре, дна видно не было.
К нам подбежал запыхавшийся Геннадич, за ним подоспели остальные.
– Все живы? – спросил он.
– Там Артур и Наиль, – кивнул в черноту Петр, взял камушек и бросил вниз. Спустя пару секунд послышался стук. – Около пятнадцати метров до дна. Навряд ли они выжили.
Работники один за другим начали стягивать шапки.
– Спокойно, – сказал начальник, нервно тряся ладонями, затем сложил их у рта и крикнул в провал:
– Артур! Наиль! Вы живы?!
Геннадичу ответило только гулкое эхо.
– Нужно спускаться, – сказал всем начальник. – Они, возможно, живы, и им нужна помощь. Добровольцы?
Все с опаской глянули в черноту провала. Из него медленно поднимался дым.
– Мы добровольцы, – спокойно сказал Петр, сильно взяв меня за предплечье и потянув за собой. Я не сопротивлялся.
– Замечательно. – Геннадич кивнул. – Кто-нибудь еще?
Оставшиеся двое молодых разнорабочих со страхом смотрели на нас, ну а командир бригады по прозвищу Барин куда-то пропал. Геннадич попросил их принести моток толстой бечевки. После того, как поручение было исполнено, начальник выложил ее в три ряда и ловкими движениями быстро сплел в длинный канат. После этого мы крепко обвязали им ствол сосны, и начальник первым начал спуск. Затем я. С силой обхватив канат, стал потихоньку спускаться вниз, переступая по отвесному склону. Спустя несколько минут мои ступни коснулись мягкой поверхности. Я заметил, что несмотря на минусовую температуру на поверхности, здесь было довольно тепло.
Мглу подземелья разгонял большой фонарь Геннадича, и я из внутреннего кармана куртки достал свой, с которым так и не расстался после того случая в техническом домике. Вновь появилось то неприятное ощущение страха. Я посветил на груду металла – все, что осталось от буровой установки.
– Артур! – позвал я. – Наиль!
В ответ только мерный гул моего собственного голоса, отраженного от стенок пещеры. Посмотрел на Геннадича. Тот покачал головой.
«Бедные, – подумал я.– За что же вам такая учесть?»
Подошел ближе к обломкам, стал светить в щели между арматурами. Тут представил, что сейчас увижу мертвое лицо товарища… Но вот уже спустившийся Петр присоединился ко мне, а я все еще видел лишь ржавые обломки.
– Товарищи! – позвал Геннадич. – Тут следы.
Я только сейчас заметил, что пол пещеры состоит из глинистой, мягкой после обвала почвы. Подойдя к начальнику, мы с Петром увидели цепочку следов, уходящих вглубь почти круглого, диаметром метра три тоннеля.
– Здесь прошел лишь один, а где же второй? – Спросил Петр.
– Может быть, выживший нес его на себе, – предположил Геннадич. – Пойдем по следу. Артур! Наиль! – крикнул начальник, шагнув вперед. Мы двинулись за ним.

Уже прошло около получаса, а следы все вели и вели нас. Мощный аккумуляторный фонарь Геннадича освещал далеко вперед, и конца не было этому тоннелю. Стенки его были закругленные и ребристые, будто бы здесь прошел гигантский доисторический червь. Я представил, как он медленно ползет где-то впереди, а мы идем по пятам.
– Пахнет чем-то, – сообщил Петр, принюхиваясь.
– Воздух затхлый, – бросил Геннадич, шедший впереди.
– Нет, – задумчиво проговорил бурильщик, будто бы дегустируя запах. – Газ, что ли…
Несколько минут шли молча. Затем я решил нарушить тишину:
– Жалко ребят, с такой высоты…
– Да, бедняги… – поддержал Петр.
Геннадич спереди странно крякнул. Через некоторое время сказал:
– Ребята, вы не находите ничего странного? Ну, в нашем положении? Этот гул, землетрясение… Да когда последний раз в Западной Сибири были землетрясения? И почему провалившиеся наши друзья не стали звать на помощь, а попёрлись по черт знает какому тоннелю черт знает куда?!
– Может, это чужие следы? – предположил Петр.
Действительно, мог ли наш товарищ, упав с такой высоты, уйти на такое большое расстояние с раненым на плечах? Я посветил под ноги, чтобы проверить слова товарища, и увидел две цепочки следов от ботинок – Геннадича и неизвестного.
– Значит, Наиль и Артур все еще там, под грудой железа, мертвые… – произнес я неуверенно.
Геннадич вполоборота посмотрел назад, на меня, и при свете фонарика я увидел выпученный, налитый кровью глаз.
– А что, – зашипел он, – если не они, а ты мертв? Погиб тогда, при землетрясении, или вообще умер еще при рождении? И все твои родные, друзья, детство в деревне, дед Елдан… мы, наконец, этот тоннель, да и вся твоя жизнь всего лишь агония в момент смерти мозга?..
Я ошеломленно смотрел на начальника. Тот, подобно рептилии быстро моргнув глазом, отвернулся. Затем, опустив голову, остановился. Озадаченно сообщил:
– Товарищи, следы кончились.
Я выглянул из-за его плеча, посветил: действительно, дальше глинистый пол тоннеля был гладким, почти блестящим.
Мы стояли в нерешительности. Куда же делся этот неизвестный? Не мог же он раствориться в воздухе! Уже решили возвращаться, как услышали впереди быстрые хлюпающие шаги. Их эхо начало становиться все громче, все отчетливей. Мы светили в тоннель, ожидая наконец увидеть хоть что-то.
– Эй! – крикнул Геннадич.
Шаги стихли. Ни звука больше не прозвучало в тоннеле.
Геннадич, подняв вверх руку, чтобы молчали, медленно пошел вперед. Мы последовали за ним.
В пятно света фонаря что-то попало, отбросило тень. Пройдя еще немного, начальник остановился. Я выглянул из-за него и увидел сгорбленную фигуру человека. Две худые голые ноги торчали из потрепанной зимней куртки, на голову был накинут капюшон.
– Эй, – спокойно позвал Геннадич. – Ты кто?
– Ась? – испугано ответил человек дрожащим старческим голосом, начал вертеть головой. – Кто здесь? Опять вы? Уходите! Уходите! – Человек начал махать на нас руками, пятиться на скрюченных ножках.
– Успокойся, старик, – подал голос Петр. – Ты не видел здесь двух мужиков? Один кавказец, Артур, а другой… татарин вроде, Наиль.
– А, дед? – спросил Геннадич. – Не видел?
– Ась? – снова начал этот странный человек. – Наиль? Знаю Наиля, видел Наиля. Наиль здесь. – Старик широким жестом руки поманил нас за собой. Горбясь и что-то бубня под нос, зашагал вперед. Мы за ним.
Начальник спрашивал человека, куда же он нас ведет, как сам попал сюда, но в ответ получал только «Ась?» и кучу невнятной болтовни.
Вдруг стены впереди расступились, и мы вышли в большой грот. Посреди него была груда черного металла.
– Что?! – удивился Петр. – Мы вернулись?!
Человек засеменил к этой куче железа, уселся на разбитую бочку и затараторил:
– Вот Наиль, здесь Наиль, сидит, долго сидит. Ждет друзей-товарищей: Колю, Петю, начальника Геннадича, командира Семена, и даже Сан Саныча, хоть он и побил Наиля, а еще ждет Артура… а, Артур тоже тут … хотя нет, раньше был, но его забрали… А вы кто такие? – Человек с опаской поднял на нас голову.
– Господи, – выдохнул Петр. – Да это же он…
Геннадич медленно подошел к человеку. Тот с испугом дернулся. Начальник медленно снял с него капюшон. В свете фонаря я увидел знакомое лицо. Это был Наиль, но постаревший лет так на пятьдесят: глубокие борозды по всему грязному лицу, ввалившийся рот, белесые глаза.
– Да он же слеп! – сделал вывод Геннадич, водя рукой перед лицом Наиля.
– Кто вы такие! – вдруг закричал старик, вскочив. – Вы менквы?! Пришли забрать меня, как забрали моего друга Артура?! Нет! Нет!
Наиль побежал, выставив вперед руки, оттолкнул Геннадича, споткнулся обо что-то, упал в эту вязкую глину. Крича и причитая, он свернулся калачиком, начал рыдать, умоляя:
– Уходите! Уходите обратно в свою преисподнею! К своему Куль-Отыру! Не нужна… не нужна Ему моя душа!
Мы встали над Наилем, грустно и растеряно смотря на него и не зная, чем помочь.
– Ничего нет страшнее безумия, – сказал Геннадич. – Когда все страхи выходят наружу, преследуют, когда тяжело отличить явь от больного воображения… – Он отошел от несчастного, затем обернулся. – Но еще ужаснее, – обратился начальник лично ко мне, смотря прямо в глаза, – столкновение твоего безумия с чужим.
На миг я увидел тот же страшный взгляд, что недавно был у начальника. И даже зрачки его вытянулись вверх, подобно кошачьим… или змеиным.
Выстрел. Еще один. Эти звуки доносились сверху, и мы с тревогой подняли взгляд. Я увидел звездное небо и на фоне него фигуру человека, стоявшего на краю пропасти. Он недолго смотрел вниз, затем пропал из виду.
– Эй! – воскликнул Петр, затем сложил руки у рта и закричал вверх:
– Товарищи! Вы чего па́лите?! Мы нашли Наиля!
Вдруг до нас донесся крик, полный муки, затем, захлебнувшись, стих.
– Да что там происходит?! – закричал Петр, подбежал к канату, начал взбираться. – Помоги! – крикнул он вполоборота.
Я подоспел следом, крепко схватился одной рукой за канат, чтобы тот не ходил ходуном, в другой держал фонарик, светил вверх на взбирающегося товарища.
Геннадич стоял в стороне, курил. В темноте не было видно его лица, но я чувствовал, что начальник смотрит на нас. Что-то странное сделалось с ним.
Петр, вытянувшись вдоль каната, подтягиваясь руками и помогая себе ногами, взобрался уже до середины, когда я вновь увидел человека наверху. Он стоял прямо над нами, вдруг присел. Послышался странный стук.
– Эй! – крикнул Петр, остановившись, дабы передохнуть. – Что у вас там за крики да стрельба? Эй, ты что там делаешь? Эй?! – Он с новыми силами начал быстро взбираться наверх. – Не трогай канат! Слышишь? Эй! Ублюдок лесной! Отойди от…
Неожиданно натяжение ослабло, и я упал, выронив фонарь. Канат начал барабанить об землю. Услышал стремительно приближавшийся сверху нечеловеческий вопль. Я медленно поднял голову и увидел, как Петр медленно, словно под водой, летит вниз спиной вперед, разбросив руки и медленно болтая ногами. Миг, и он оказался возле меня, бездыханно лежащим в этой вязкой глине.
Вдруг услышал два выстрела подряд и в свете валявшегося тут же фонаря увидел, как из груди Петра поднялся черный фонтанчик, совсем рядом разлетелась земля.
– Да будут прокляты все ваши паршивые божки! – услышал я громовой голос начальника. В одной руке он сжимал фонарь, в другой – поднятый кверху пистолет.
Вновь выстрелы разрезали пространство. Я увидел, как свет фонаря Геннадича дернулся, затем упал и с треском погас. Вдруг я почувствовал взгляд начальника. Он беззвучно кричал, вопил, и я понял его.
Вскочил, ринулся во мглу поглотившего меня тоннеля. Сзади раздались выстрелы.
Я несся сквозь темноту, слепо выставив вперед руки. Страх гнал меня. Гнал в обитель ужаса. Странный резкий запах ударил в нос. Какой-то гнилостный, приторный. Почувствовал, как этот ядовитый воздух наполняет легкие, впитывается в кровь. Внезапно услышал странный, приближающийся треск позади. Я знал, это был тот самый червь, сотворивший тоннель. Это был Куль-Отыр. Воображение рисовало огромную разинутую пасть, усеянную тысячью мелких острых зубов, круглый провал глотки. Чудовище преследовало, было за спиной и будто бы смаковало мой ужас. А я бежал, выбившись из сил и тяжело дыша. Становилось все теплее, все душнее. Шапка лезла на глаза, куртка стесняла движения, стала мокрая от пота. Я сдирал с себя вещи и бросал их. Не хватало кислорода.
Я заметил, что тоннель начал идти с уклоном вниз. А позади уже грохотало, червь был в каких-то паре метров от меня. В голове не было ничего, кроме лютого страха, и я закричал. Вдруг тьма начала озаряться светом. Но свет этот был багровым, и будто сами стены излучали его. Я услышал многоголосицу, дикий смех, вырывавшийся из сотен глоток. Это были менквы. В них я видел измученные лица Артура, Петра, Геннадича… Они будто были одним целым с этим тоннелем, и даже уже не тоннелем, а огромной кровавой кишкой, шевелившейся от нагромождения тысяч тел, вклиненных в стены и тянущих за мной свои конечности.
За что же мне такая участь? – выкрикнуло сознание. – В чем же я виноват? Да и все эти люди… В чем их вина?!
И ответ пришел. Я вспомнил одну притчу, рассказанную как-то дедом Елданом зимним вечером у домашнего очага. По древней легенде, в далекие времена человек не всегда следовал заветам богов, и как только забывал их, тот час же превращался в чудовище. Он рубил леса, убивал зверей и себе подобных, уничтожал родную землю. И тогда боги разгневались. И поднялся сильный ветер, и пролилась огромная вода с неба и смыла всех нечестивых под землю, в логово Куль-Отыра, где они мучаются по сей день. А те, кто выжил в этом ужасном бедствии, обратились к богам с просьбой о пощаде и прощении, клялись впредь уважать их заветы и беречь родную землю.
Я осознал всю безысходность положения – я в вечной тюрьме. Нет мне спасения, расплата неминуема. Расплата за преступления человечества перед Землей, за его невежество и тупость. За то, что оно, уничтожая себя и всё вокруг, убивает душу, веру, Бога.
И страх ушел. Я остановился, готовый принять судьбу. Услышал, как сзади довольно цокнул зубами Куль-Отыр, как менквы в один голос мучительно засмеялись, готовые разделить со мной страдания.
Я закрыл глаза, и перед взором открылся зеленый луг, простирающийся до горизонта и освещенный лучами яркого летнего солнца. Ветер колыхал высокую траву, и от этого она приятно шуршала. И по пояс в этой траве стоял дед Елдан все с тем же добрым взглядом и улыбкой.


Данная работа опубликована в рамках II Международного литературного марафона «Авторский стиль – 2013» и не может быть использована на других ресурсах до окончания конкурса или до раскрытия ее авторства.
 
СказочницаДата: Понеделка, 13.01.2014, 02:07 | Сообщение # 3
Активный
Проверенный
Сообщений: 238
Награды: 6
Репутация: 7
Статус: в реале
Своеобразное произведение с идеей, но читается тяжеловато. Нет полного погружения в текст, которого обычно хочется от таких рассказов. Когда читаешь, словно пробираешься через чащу. Возможно, просто рассказ не совсем по моему вкусу.
 
trikato_45Дата: Понеделка, 13.01.2014, 13:12 | Сообщение # 4
Трикато вездепомогалка
Администратор
Сообщений: 11771
Награды: 113
Репутация: 130
Статус: в реале
Хороший текст, я бы даже сказал больше - он мне очень понравился. Словно окунулся не в мифологию, а в настоящую историю в стиле добротной мистики, где духи и потусторонние миры соседствуют с нашим. Кстати, напомнило мне очень сильно советскую фантастику и мистику, пропитан текст этим чувством, что читаешь именно произведение того периода.
Мне понравилась и идея рассказа: нельзя лезть и уничтожать природу, творить зло, которое нами считается нормой. Ведь кругом по всему миру только и делают люди, что поганят природу, а прикрываются какими-то там необходимостями. Многие народности практически совсем погибли под гнётом цивилизации. Почему людской род считает, что он главный в этом мире на нешей планете и всё вокруг создано только для нас. Ошибочное мнение, как доказывает автор этого текста и я сним полностью согласен.
Ещё отмечу лёгкий язык, которым написан рассказ. Я нигде не споткнулся, практически не нашёл никаких ошибок и неточностей в плане логики. Приехали убивать природу - наплевали на чьи-то жизни и решили стать богами мира - природа нанесла ответный удар. Не стоит думать, что если чья-то вера уже умирает, то можно над ней изголяться. А тем паче, всегда нужно прислушиваться к тому, что тебе советуют. Ведь если бы команда услышала деда, то никого бы убивать духи не стали.
У меня единственная непонятка возникла после прочтения. Если главный герой погиб, то кто вёл повествование? Вот это ошибка. При таком раскладе текст должен быть написан от третьего лица, либо же от первого, но в настоящем времени.




Vaya con Dios
_________________
Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…

 
МарафонецДата: Понеделка, 13.01.2014, 17:52 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Пользователь
Сообщений: 971
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: в реале
Цитата trikato_45 ()
Если главный герой погиб, то кто вёл повествование? Вот это ошибка.

Охо, ничего себе) первый раз с такой ошибкой сталкиваюсь. Даже и не думал... Считал, что пиши себе да пиши, а тут вот какие литераторские премудрости)
Спасибо!:)


Данная работа опубликована в рамках II Международного литературного марафона «Авторский стиль – 2013» и не может быть использована на других ресурсах до окончания конкурса или до раскрытия ее авторства.
 
trikato_45Дата: Понеделка, 13.01.2014, 22:00 | Сообщение # 6
Трикато вездепомогалка
Администратор
Сообщений: 11771
Награды: 113
Репутация: 130
Статус: в реале
Цитата Марафонец ()
Считал, что пиши себе да пиши, а тут вот какие литераторские премудрости)

Да и не говорите, сколько всякой ерунды придумали tongue




Vaya con Dios
_________________
Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…

 
МарафонецДата: Понеделка, 13.01.2014, 23:45 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Пользователь
Сообщений: 971
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: в реале
Цитата trikato_45 ()
При таком раскладе текст должен быть написан от третьего лица

Вот кстати да, хотел сначала от 3-го лица написать, но потом передумал и решил от 1-го. Показалось, что так персонаж будет более живой и настоящий. Но увидев выделенную вами ошибку задумался.. действительно ведь.
Еще раз спасибо!:)


Данная работа опубликована в рамках II Международного литературного марафона «Авторский стиль – 2013» и не может быть использована на других ресурсах до окончания конкурса или до раскрытия ее авторства.
 
trikato_45Дата: Вторка, 14.01.2014, 13:06 | Сообщение # 8
Трикато вездепомогалка
Администратор
Сообщений: 11771
Награды: 113
Репутация: 130
Статус: в реале
Марафонец, не за что smile



Vaya con Dios
_________________
Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…

 
МарафонецДата: Четвержище, 16.01.2014, 22:46 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Пользователь
Сообщений: 971
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: в реале
Цитата trikato_45 ()
Если главный герой погиб, то кто вёл повествование? Вот это ошибка.

Я вот тут подумал и решил поспорить)
Не факт, что герой погиб (напрямую в тексте об этом не сказано). Но даже если и погиб (что по задумке имеет место быть), что же есть после смерти? Может быть, очутившись на светлом лугу, главный герой и рассказывал эту историю деду Елдану и именно в прошедшем времени, так как это уже с ним случилось. И в том мире он оказался жив, следовательно мог рассказать свою историю.
Знаю, подумаете, что в тексте об этом не сказано, значит и нечего тут. Но и не сказано, что ГГ кому-то рассказывал о своих приключениях. В рассказе просто такой стиль повествования: от первого лица и в прошедшем времени. Даже и не знаю, считать ли это за ошибку или нет.
С уважением:)


Данная работа опубликована в рамках II Международного литературного марафона «Авторский стиль – 2013» и не может быть использована на других ресурсах до окончания конкурса или до раскрытия ее авторства.
 
trikato_45Дата: Пятнашка, 17.01.2014, 11:50 | Сообщение # 10
Трикато вездепомогалка
Администратор
Сообщений: 11771
Награды: 113
Репутация: 130
Статус: в реале
Цитата Марафонец ()
Может быть, очутившись на светлом лугу, главный герой и рассказывал эту историю деду Елдану и именно в прошедшем времени, так как это уже с ним случилось. И в том мире он оказался жив, следовательно мог рассказать свою историю.

Может быть, но конкретных предпосылок к этому нет.
Цитата Марафонец ()
В рассказе просто такой стиль повествования: от первого лица и в прошедшем времени. Даже и не знаю, считать ли это за ошибку или нет.

Ну как? Разве мертвец может рассказать историю? Рассказ, который от лица человека, который умер в самом конце рассказа? biggrin




Vaya con Dios
_________________
Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…

 
МарафонецДата: Пятнашка, 17.01.2014, 17:58 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Пользователь
Сообщений: 971
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: в реале
trikato_45, ну хорошо, хорошо smile
Вот отрывок от первого лица. Как вам? По-моему, так даже более динамично.

23 ноября 1964 года
Вечер
– Товарищи! «Нефтяник – герой современности!» – громко сообщает водитель пассажирам, прочитав попавшую в свет фар фразу на красном полотнище, растянутом над въездом в поселок.
– А как же космонавты?! – кричит на весь «ЗИЛ» Петр Гагарин. – Неужели мой знаменитейший тезка не достоин геройства?!
– Ну что ты, Петя, соскочил, упадешь же, – говорит, потянув его за рукав, Артур Горгодзе.
Петр садится, одной рукой обнимает улыбающегося Артура и, жестикулируя другой, пьяным голосом сообщает:
– Не понимаешь ты, грузин, чего я сказать хочу. Космос – это же Новая Земля! А космонавты – современные Колумбы! Герои! – Он достает из-за пазухи железную фляжку, откручивает крышечку, пьет.
– Ай, не прав ты, друг, – с акцентом говорит Артур. – Нефть зачем людям нужна? Чтобы топливо было! А какие космические ракеты без топлива, А? Во-от, – тянет он, заметив круглые глаза собеседника. – Так что мы главней герои, чем космонавты!
– Эх, люблю я тебя! – кричит Петр, смеясь и смачно хлопая грузина по спине. – Сообразительный ты! Е-хе!
Я и остальные восемь пассажиров «ЗИЛа» с улыбкой наблюдаем за товарищами. Те с задором обмениваются несильными тычками кулаков. Совсем как те мальчишки из моего детства, друзья и соратники. Вспомнилось, как бегал я с ними зимой, рыхля сугробы валенками, как играл в лесу, бил палками невидимых злых духов…
Тут тряска прекращается, и заглохший двигатель впускает тишину.
– Вот мы и прибыли! – объявляет Петр, вставая и напяливая шапку-ушанку.
Все повалили наружу, и я следом. Спрыгиваю на скрипучий снег, вдыхаю приятный морозный воздух тайги, ощущаю колючее прикосновение бушующей вокруг метели. Неподалеку сквозь ночь и хлопья снега пробивается свет окон.
– За мной! – громко говорит кто-то рядом, но из-за пурги человека не видно.
Меня толкнули в плечо – из машины все еще выбираются люди. Прикрывая рукой лицо, иду, наступая в чьи-то глубокие следы. Желтые пятна одноэтажного дома приближаются.
Это моя далеко не первая поездка на разработку месторождения. Несколько лет труда не прошли даром – из простого разнорабочего дослужился до слесаря, и в отличие от «перваков» уже понимаю, на что иду: лютый холод до пятидесяти градусов ниже нуля, отмороженные пальцы на ногах, обветренное лицо. Но всяко лучше, чем летний гнус. Да и техника более резво преодолевает сугробы, нежели болота и грязь. И вообще, привыкший я к морозам: всю жизнь в Сибири, все детство в деревне. Помню такие холода, какие москвичу или ленинградцу даже не снились: пока несешь воду с проруби, так до дна ведра промерзает вся.


Данная работа опубликована в рамках II Международного литературного марафона «Авторский стиль – 2013» и не может быть использована на других ресурсах до окончания конкурса или до раскрытия ее авторства.
 
trikato_45Дата: Пятнашка, 17.01.2014, 17:59 | Сообщение # 12
Трикато вездепомогалка
Администратор
Сообщений: 11771
Награды: 113
Репутация: 130
Статус: в реале
Цитата Марафонец ()
Вот отрывок от первого лица. Как вам? По-моему, так даже более динамично.

Так это же в настоящем времени написано wacko Вы правда не видите разницы?




Vaya con Dios
_________________
Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…

 
МарафонецДата: Пятнашка, 17.01.2014, 18:01 | Сообщение # 13
Генерал-полковник
Пользователь
Сообщений: 971
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: в реале
Тфу-Тфу. В настоящем времени) Оговорился)

Данная работа опубликована в рамках II Международного литературного марафона «Авторский стиль – 2013» и не может быть использована на других ресурсах до окончания конкурса или до раскрытия ее авторства.
 
СказочницаДата: Четвержище, 30.01.2014, 23:05 | Сообщение # 14
Активный
Проверенный
Сообщений: 238
Награды: 6
Репутация: 7
Статус: в реале
Оценка: 7 баллов
 
ЭльфаДата: Четвержище, 06.02.2014, 01:32 | Сообщение # 15
Генерал-полковник
Проверенный
Сообщений: 1251
Награды: 28
Репутация: 20
Статус: в реале
Очень понравилось. Живой текст, яркая картинка, если честно, то оторваться не могла, когда читала. Для меня рассказ был довольно-таки захватывающим. Даже не знаю, что сказать, кроме того, что понравилось. Все на своих местах, даже атмосфера, которой часто не хватает. Для меня это знак хорошего качества работы.

- Вы акула пера?
- Нет, дятел клавиатуры!
(с)
-------------------------------
Ты волен быть самим собой,
быть своим истинным Я
здесь и сейчас,
и ничто не может тебе помешать.
(с) Р.Бах
 
Gita_OggДата: Четвержище, 06.02.2014, 18:25 | Сообщение # 16
Неунывающий менестрель
Проверенный
Сообщений: 2832
Награды: 62
Репутация: 66
Статус: в реале
Отличное произведение. Если бы не упор в божественное, подумала бы, что какой-нибудь малоизвестный рассказ Стругацких или Ефремова. Миф так тесно сплёлся с реальностью, что у меня не было ни малейшего сомнения - так оно всё и приключилось. Идея стара как мир, но как мир необходима.

Единственное, что именно для меня идея божественного, и уж тем более языческого, несколько неоднозначна, тем не менее не могу не согласиться: когда человеком овладевает гордыня, когда он считает себя вправе уничтожать и попирать чужие святыни, чужую веру просто ради корма для этой гордыни, он, определённо, заслуживает самой незавидной участи.

Жаль, что мифические боги и демоны (иногда боги и демоны в одном флаконе) редко бывают разборчивы и страдают "острой формой коллективного", то есть если уж уничтожают и наказывают, то всех и сразу - без выборочного суда. Хотя, наверное, это много справедливее, чем оставаться в стороне.

В общем история получилась довольно живой, притягательной и местами жуткой, за что автору большое спасибо.


История только тогда ненапрасна, когда в неё верят.
 
МарафонецДата: Четвержище, 06.02.2014, 19:33 | Сообщение # 17
Генерал-полковник
Пользователь
Сообщений: 971
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: в реале
Эльфа, Gita_Ogg, очень рад, что Вам понравилось:)

Данная работа опубликована в рамках II Международного литературного марафона «Авторский стиль – 2013» и не может быть использована на других ресурсах до окончания конкурса или до раскрытия ее авторства.
 
СойерДата: Средище, 19.02.2014, 16:55 | Сообщение # 18
Человек без имени
Проверенный
Сообщений: 1145
Награды: 42
Репутация: 28
Статус: в реале
Вы упомянули Западную Сибирь?.. Значит, где-то совсем рядом) Хотя, наоборот, в рассказе я видел далекую Восточную Сибирь. Но ладно, не в этом суть. У меня двоякое впечатление сложилось о Вашей работе. Были моменты, которые меня захватывали, но, к сожалению, не надолго. Выше в комментариях рассказ сравнивали с авторами советской фантастики. И я вполне согласен! Очень напоминает. Наверное, это плюс автору, но... Вот, не знаю, не патриот я что ли? но абсолютно не являюсь поклонником советской фантастики, как-то холоден я к ней. Поэтому и данная работа сильно не зацепила меня, хотя написана совсем неплохо. Тут дело вкуса. Многим Ваше произведение будет интересно, но от меня только так:
7 баллов


Память, предвидение и фантазия – прошлое, будущее и миг сна между ними составляют, единый мир, проживающий один бесконечный день.
Знать об этом – Мудрость.
Использовать это – Искусство.

Клайв Баркер
 
МарафонецДата: Средище, 19.02.2014, 20:44 | Сообщение # 19
Генерал-полковник
Пользователь
Сообщений: 971
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: в реале
Цитата Сойер ()
но абсолютно не являюсь поклонником советской фантастики, как-то холоден я к ней. Поэтому и данная работа сильно не зацепила меня,

Хм, то есть если бы героев звали Джеймсами и Питерами (и один из них был бы обязательно негром), если бы действие разворачивалось где-нибудь на диком западе и с индейскими богами, вам бы понравилось вы бы поставили максимальный балл? Отлично.


Данная работа опубликована в рамках II Международного литературного марафона «Авторский стиль – 2013» и не может быть использована на других ресурсах до окончания конкурса или до раскрытия ее авторства.
 
СойерДата: Средище, 19.02.2014, 21:40 | Сообщение # 20
Человек без имени
Проверенный
Сообщений: 1145
Награды: 42
Репутация: 28
Статус: в реале
Цитата Марафонец ()
Хм, то есть если бы героев звали Джеймсами и Питерами (и один из них был бы обязательно негром), если бы действие разворачивалось где-нибудь на диком западе и с индейскими богами, вам бы понравилось вы бы поставили максимальный балл? Отлично.

Тут дело абсолютно не в именах и неграх! У Вас стиль именно тот самый, который используют наши фантасты. Это, наверное, хорошо, просто мне он не очень интересен! Так что не надо на меня огорчаться! Каждому свое...


Память, предвидение и фантазия – прошлое, будущее и миг сна между ними составляют, единый мир, проживающий один бесконечный день.
Знать об этом – Мудрость.
Использовать это – Искусство.

Клайв Баркер
 
AdalinДата: Субботтаж, 22.02.2014, 16:15 | Сообщение # 21
Кукольный мир
Проверенный
Сообщений: 2424
Награды: 52
Репутация: 58
Статус: в реале
Цитата
Ну а теперь Наиль кивал своей чугунной головой в такт движениям лопатой, пыхтел и потихоньку матерился, останавливаясь и потирая больной глаз.

«своей» - лишнее.
Цитата
– Запускай!!!

Зачем эти знаки???

[b]6 баллов

Простите, уважаемый автор. Но меня (лично меня и только меня) рассказ не впечатлил. Да, все вроде бы и хорошо, но мне слишком сильно напомнило русский фильм, а, как известно, у нас очень много плохих актеров, поэтому наше кино – не на мой вкус. Надеюсь, вас не слишком обидит моя оценка.


 
AlmistovДата: Воскресенье, 23.02.2014, 18:04 | Сообщение # 22
Приобщенный
Проверенный
Сообщений: 53
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: в реале
Рассказ понравился. Но, на мой взгляд, слишком большой перекос в сторону "современности" и "обыденности" (как истории таежных нефтяников в стиле советских "романтических рассказов 60-х и 70-х, как-то сразу вспомнилась "Сибириада") - и в минус мифологичности. Я бы на месте автора (пардон, за совет) добавил в повествования пряма с начала дополнительные мысли ("нагнетания страха") ГГ - в формате "внутреннего голоса" - деда Елдан или даже Куль-Отыра. Мол, через вздох или после каждого шага ГГ - "голос в сознании" - "Боись, Боись, Боись!" ... Но, это ИМХО. Хотя за него и снизил оценку. Ну и за отсутствия для такого жанра "мрачных подробностей" - как-то не особо прописана в рассказе - "жуткая реальность" - в стиле покорежннной техники, чел останков среди неё и т.д... Автор сразу перешел к "мечущимся после смерти душам нефтяников". А вот в "Привидении" с Деми Мур и Патриком Суэйзи этот переход в "мир иной" как-то эффектней обыгран.
Моя оценка - 7 баллов
Удачи Автору.
 
djkjirjДата: Воскресенье, 23.02.2014, 20:28 | Сообщение # 23
Генерал-полковник
Проверенный
Сообщений: 773
Награды: 11
Репутация: 20
Статус: в реале
Автору огромный плюс за не заезженную мифологию biggrin за добротный язык описания, совдеповского быта-жизни нефтяников biggrin Это то что мне нравится в рассказе) Есть конечно и то что не нравиться...но почитаю еще, первое впечатление завсегда обманчиво biggrin
 
Повелительница_ТыквДата: Пятнашка, 07.03.2014, 19:01 | Сообщение # 24
Стеклянная Тыква
Проверенный
Сообщений: 955
Награды: 17
Репутация: 22
Статус: в реале
Да, Автор! По сравнению с первым рассказом этот произвел на меня неизгладимое впечатление! Очень понравилось! Читала взахлеб, растягивала каждую строчку.
Изначальное мне показалось, что недостаточно хорошо передана эпоха 60-х годов (а запуск начальником окурка в старика вообще вызвал гримасу удивления и непонимания, не вериться, что так могло быть). Но потом этот на мой взгляд маленький недостаток как-то стерся.
Мне понравился неспешный стиль повествования, сцены досуга чтоли (посидели-выпили, покурили на крыльце) - вот именно эта неспешность и заставила меня проникнуться, узнать героев. Они не ведут себя так, как хочется автору, каждый из них отдельная личность, все хорошо прорисованы и я поверила каждому. Именно так Вы посеяли в моей душе страх, когда группа вышла к заброшенной буревой станции.
Скачки со временем (если я правильно поняла) очень хороший ход. Пока шли по таинственному лесу оказались на 20 лет вперед, когда опустились в туннель - еще на 50. И только в туннеле меня осенила мысль, что тот голый человек в техническом доме, которого увидел ГГ, и может быть никем иным как самим главным героем (бежал по туннелю, от жары скидывал с себя одежду). Нет? Я так и поняла, поэтому и не посчитала написанный от первого лица рассказ ошибкой, ведь ГГ, выходит, не умер.
Как я уже сказала, рассказ действительно вселил в меня страх: мне было страшно за героев, спускающихся в туннель, было страшно за тех, кто рубил на дрова идолов (воздастся же вам, ребята...). Страшно за самого ГГ, который разговаривал с "мертвым" дедом Елданом, пропавшим сто лет назад, и вернувшимся, чтобы предупредить его о чем-то страшном. Это огромный плюс автору!
Вот некоторые моменты, который, на мой взгляд, можно было бы доработать. 1)Момент с землетрясением - я не сразу поняла что происходит, почему ГГ падает на спину, хотя Вы все же эпично описали. Просто хочется побольше пыли, больше страха и что-то больно быстро герой и его напарники пришли в себя, никто не ранен, кто-то даже спокойно стоит над пропастью. Ведь землетрясение не происходит как щелчок - бах, три секунды и все стихло, земля больше не проваливается, можно спокойно расхаживать. Показалось несколько поспешным и несвоевременным решение напарников спуститься вниз за Наилем и Артуром (внизу может быть опасно, новый обвал возникнет как-никак, нужно по рации сообщить в центр о провале бура ну и пр.) Но это, повторяюсь, мое мнение)
Понятно, что в рассказах где присутствует мистика концовка должна оставаться загадочной и необъяснимой, хоть мне всегда и несколько грустно читать такие. Но классика жанра, ничего не поделаешь) Хочу похвалить Вас за то, что Вы остались верны тематике мифов о хантах и манси, Ваши работы поэтому одни из самых запоминающихся на конкурсе. Видно, что Вы почитали и подготовились.
Большое спасибо и удачи Вам!


Мания величия - тупик для самосовершенствования
 
Повелительница_ТыквДата: Пятнашка, 07.03.2014, 19:06 | Сообщение # 25
Стеклянная Тыква
Проверенный
Сообщений: 955
Награды: 17
Репутация: 22
Статус: в реале
Оу, вот еще кое-что.
Цитата Марафонец ()
А какие космические ракеты без топлива, А?
Зачем А с большой буквы после запятой?
Цитата Марафонец ()
Волосы под шапкой намокли, и я снял ее, провел рукой по черным кудрям, затем по́том протер горячее лицо.
не знаю как мужчины делают, но зачем протирать потом лицо? фу biggrin Пот наоборот с лица вытирают, липко же


Мания величия - тупик для самосовершенствования
 
Литература, творчество, искусство » Турниры и дуэли » II Международный литературный марафон » 2Э010: Логово Куль-Отыра (Марафон 2013)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Вы можете задать вопрос редакции журнала "Авторский стиль":

E-mail отправителя *:
Представьтесь, пожалуйста *:
Из какого Вы города? *:
Вы робот? *:

Введите Ваш вопрос *:

Форум начинающих писателей на сайте литературного журнала "Авторский стиль". Конкурсы, ежегодный литературный марафон.

Творческий союз "Авторский стиль" © 2011-2024. Все права
защищены и охраняются ГК РФ. Копирование материалов
без указания источника или согласия автора запрещено.
Rambler's Top100 Проверка ТИЦ