Субботтаж, 04.05.2024, 08:51
Здрасьте Любопытный
| Регистрация | Подключиться
Хочется высказаться?     
Пора написать в БЛОГ.    
Автрский стиль
литературный журнал & форум


Початимся? :)


Новое в блоге:
Написать в блог

[08.03.2015]
[На злобу дня]

Записки домохозяина

(Комментариев 0)
[02.03.2015]

Интересные наблюдения на тему жизни каждого из нас

(Комментариев 0)
[25.02.2015]
[Личное - лиричное]

Любовь бесчеловечная

(Комментариев 0)
[07.12.2014]
[Работа - заработок]

Авторы, я жду вас.

(Комментариев 1)
[03.08.2014]
[На злобу дня]

Кипит возмущённая блогосфера...

(Комментариев 0)


лит. конкурсы
[20.02.2015]
III Международный конкурс на лучшее произведение для детей «Корнейчуковская премия»
[02.07.2014]
Найди себя в шорт-листе «Корнейчуковской премии»!
[21.03.2014]
Шлягер для звезды
[21.03.2014]
Православный причал
[08.10.2013]
Начался прием работ на II Конкурс лучшего произведения для детей «Корнейчуковская премия»



Цитата дня
Талант и творчество всегда перекраивают достижения науки и техники самым непредсказуемым образом.

(Билл Гейтс, «Дорога в будущее», 1995 год)


[ Новые сообщения · Жители Матрицы · Правила сайта · Найти · RSS ]

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Литература, творчество, искусство » Турниры и дуэли » II Международный литературный марафон » 2Э001: Прикосновение к Вечности или вспомнить всех... (Марафон 2013)
2Э001: Прикосновение к Вечности или вспомнить всех...
МарафонецДата: Воскресенье, 12.01.2014, 14:24 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Пользователь
Сообщений: 971
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: в реале
Прикосновение к Вечности или вспомнить всех, кто был тобой … до тебя!


То, что ещё аттосекунду назад было Геннадием Мальцевым, теперь ощущало себя маленькой и неуловимой частицей энергии, с немыслимой скоростью мчавшейся через бездну пространства и времени.
Он (или уже «оно»?) был ФОТОНом. Да, да, именно фотоном!
Разумеется, он не мог этого, даже себе самому, доказать, но просто, на подсознательном уровне, знал.
Как знал, точнее, чувствовал, в окружавшей его беспросветной темноте и глухонемом безмолвии присутствие сонма ему подобных. Таких же, как и он, ко всему безучастных и неуловимых фотонов.
Их были миллиарды, а, может быть, и секстильоны!
Каждый из них не имел ни малейшего представления о том, где и зачем был начат их путь и где ему суждено прекратиться.
Каждый из них был как бы сам по себе, и ничто его не связывало с остальными.
ФОТОН, который прежде был Генкой, тоже не был исключением. Но, в отличие от других, он был способен чувствовать свое полное Одиночество во Вселенной.
Между тем и совершенно неожиданно, незримая преграда прервала его беспорядочный путь в никуда.
Ещё одно неуловимое мгновение, и он отчетливо, всеми фибрами своей примитивной «души», почувствовал, как становится вначале маленькой частью этой самой «преграды», а затем уже и ею самой.
* * *
Теперь он был АТОМом, о который разбился и в котором увяз - как беззащитный фотон.
Новые, прежде ему неведомые чувства и ощущения ураганом ворвались в его сознание.
Теперь его уже не только «куда-то» тянуло, но еще и от «чего-то» отталкивало. Благодаря чему он неожиданно понял, что в жизни бываю соперники и партнеры.
Первые, очень похожие на него, либо спасаются бегством, страшась его силы и мощи. Либо стараются эту самую силу и мощь у него отобрать.
Вторых же влечет к нему с необузданной силой. Им не хватает его, а ему без них уже никогда не достичь покоя.
А еще, он почувствовал Гравитацию: его неудержимо тянуло к большему, меньшее же, в свою очередь, покорно притягивалось к нему.
Но и это было ещё не всё …
Одновременно с гравитацией он почувствовал ещё холод и жар.
Его, то переполняла энергия, то крепко сжимали в свои холодные и цепкие объятия безволие и паралич.
К счастью, все эти тяготы и лишения уже не имели значения, так как его заботливо и почти бескорыстно оберегало Единство…
Единство того маленького мирка атомов и лептонов, которые его окружали. Каждый в этом мирке был чем-то зависим от другого и совсем не гнушался этим. Ведь все вместе они были незаменимыми деталями его Величества Вещества! А каждый по отдельности - только лишь ни кому ненужной элементарной частицей!
Окружающий Геннадия маленький мирок, к которому он уже начал привыкать, между тем снова и кардинально начал меняться, растворяясь в чем-то еще более грандиозном и сложном.
Геннадий опять почувствовал себя вначале маленькой частью этого нового мира, прежде чем стать им самим.
* * *
Теперь он уже был нежным зеленым РОСТКОМ, жадно и бесцеремонно поглотившим АТОМ из влажной и теплой земли.
Круг его чувств расширился вновь.
Он почувствовал не только Жизнь, но и ответственность за ее продолжение.
Он узнал и про то, что эта Жизнь не бывает вечной. Тем более, если не тянется к Свету и Влаге.
Он почувствовал также и Власть. Власть над своим Организмом, который он научился самостоятельно строить и нежно заботиться о его процветании.
А ещё он научился преодолевать препятствия, мастерски их обходя либо дерзко протыкая насквозь.
Узнал он и про то, что в Природе бывают Стихии. И эти стихии не всегда благодушно относятся к жизни.
Все остальное он так и не успел узнать, так как его естество вновь изменило свою прежнюю форму и содержание.
* * *
Теперь он уже осознал себя ДИКИМ ЗВЕРЕМ, для которого РОСТОК послужил долгожданным обедом.
Теперь он уже мог видеть, но пока ещё не наблюдать. Мог слышать какофонию звуков, но не искать в них Гармонии и Красоты. Мог чувствовать запахи, но не наслаждаться их Ароматом.
Мир, который его теперь окружал, был настоящим и полным, но все же, Генка все еще не чувствовал себя в этом мире Человеком.
И причиной тому был бесконечный, навязчивый и неукротимый Страх.
Страх перед всем, что его окружало. Страх перед тревожными и незнакомыми звуками. Страх перед резкими запахами. Страх перед самой Природой и ей подвластным стихиям.
И все это, невзирая на то, что теперь у него было сильное и хорошо защищенное от непогоды Тело. Но это тело было предназначено только лишь для того, чтобы спасать своего хозяина от хищников и непогоды и тем самым позволить дикому зверю продолжить свой биологический род.
Но… Уже в следующую секунду, он почувствовал Боль и безошибочно понял, что «оно», это самое тело, его в этот раз не «спасло» и не «позволило» …
И всё потому, что он снова стал чьей-то жертвой...
* * *
Очередное перевоплощение произошло так стремительно и неотвратимо, что Генка не сразу осознал тот факт, что снова оказался в человеческом обличье и естестве.
Теперь он был ПЕРВОБЫТНЫМ ОХОТНИКОМ, а дикий ЗВЕРЬ стал его случайной и не слишком ценной добычей.
Охотник имел коренастую и заметно сгорбленную фигуру, от непогоды закутанную в лохмотья из необработанных и потому смрадно пахнущих шкур. Из-за этого его звали Оуджушуа, что означало на языке его племени “необузданный вепрь”.
У Оуджушуа была жена Эйейка и маленький, но такой же неказистый и грязный, как и его отец, сын Нэдшуа - “ необузданный поросенок“.
Племя Оуджушуа состояло из нескольких десятков взрослых мужчин, почти стольких же женщин, детей и немощных стариков.
Между тем, ещё до прошедшей зимы, племя Рыси, как себя не без гордости называли родичи Оуджушуа, было в два, а то и в три раза больше нынешнего. Причем на каждого взрослого мужчину приходилось не меньше двух-трех женщин. Все вместе они жили на скалистой и заросшей густым зеленым кустарником Русской равнине, на высоком берегу реки Сунгирь и границе давно облюбованного шерстистыми мамонтами пастбища.
Зимой и летом в Сунгире было полно рыбы. Близлежащие леса кишели всевозможной дичью. А в случае особо удачной охоты соплеменникам Оуджушуа нередко даже удавалось завалить огромного мамонта, мясом которого племя могло питаться целый «лунный» месяц.
Но, пару дней назад, вместе с весенней капелью, размеренная и, в общем-то, беспечная жизнь племени Рыси неожиданно изменилась.
Виной тому стали пришельцы с юга. Они напали на поселение людей Рыси глубокой ночью. Жестоко убивая всех, попадавшихся им на глаза мужчин, захватчики тут же насиловали их женщин и предавали огню их семейные очаги.
К утру все было кончено. На месте некогда цветущего поселения людей Рыси, дымились обуглившиеся головешки. Над всем этим, изредка и надрывно стонущим, пепелищем висел смрадный туман с привкусом мертвой и обожженной плоти. Оставшихся в живых после ночной оргии женщин захватчики увели с собой, расположившись маленьким, наспех разбитым на противоположном берегу Сунгиря, лагерем.
К счастью для самого Оуджушуа и других охотников из его небольшого отряда и к несчастью для их родных и близких, в ту роковую ночь все взрослые мужчины были в двух днях пути от собственных очагов.
От полного уничтожения их спасло только то, что в этот раз, как им казалось, охотничья удача им изменила. Длинношерстый носорог, которого им удалось выследить только на третий день охоты, все никак не давался им в руки: даже несмотря на то, что люди Рыси нанесли ему бесчисленные и обильно кровоточащие раны, в течении многих часов зверь продолжал оказывать яростное сопротивление. В довершении всего, запах его свежей крови не замедлил привлечь хищников: небольшую стаю волков и грозного саблезубого тигра. Так что теперь охотникам приходилось не только бороться со своей жертвой, но также и отгонять от нее ещё и своих нетерпеливых конкурентов.
На четвертый день охоты, поверженный и обессиленный зверь, наконец и уже бесповоротно, распрощался с жизнью. Усталые и предельно измотанные схваткой с носорогом и все еще преследуемые по пятам волками, они возвращались к реке Сунгирь. Туда, где их уже ожидало страшное горе и душевная боль. А может быть даже и верная смерть...

Оуджушуа неторопливо шел во главе своего маленького, отягощенного непосильной ношей, отряда.
Неожиданно он поймал на себе на чей-то до смерти перепуганный взгляд.
Оуджушуа резко взмахнул вверх левой рукой, тем самым, приказывая отряду остановиться. В тоже время его правая, чем-то напоминающая обезьянью лапу рука, напряглась, все сильнее и сильнее сжимая рукоять грозной дубинки.
Посланные им на разведку двое молодых охотников вернулись достаточно быстро. Причем вернулись не одни, а в окружении жалкой кучки перепуганных женщин, детей и нескольких стариков. Это было все, что осталось от прежде многочисленного племенем Рыси.
Среди этих несчастных была и его, Оуджушуа, жена, крепко прижимавшая к своей груди маленького Нэдшуа.
Плач и горестные женские стенания жалобным ветром разнеслись над доисторическим лесом.
Первым из охотников пришел в себя Оуджушуа. Он уже открыл рот, чтобы, отдать своим охотникам немедленный приказ: бросить охотничьи трофеи и немедленно напасть на врага, но, что-то его остановило…
Нахлынувшая на все его существо жажда мщения вдруг уступила место трезвому рассудку. Немая мольба и безграничное страдание в глазах его соплеменников лишь укрепили его Волю и Уверенность в правильности принятого решения.
- Мы пойдем на запад, в страну скалистых гор и ущелий. Там враги нас не достанут, - сдавленно распорядился он в адрес своего застывшего в оцепенении отряда.
- Ты просто трус и боишься смерти, - вдруг и ни с того, ни с сего, раздался за его спиной чей-то зловещий голос. - Ты не можешь быть нашим вождем. Ты даже не достоин своего грозного имени. Твоя семья уцелела, чего нельзя сказать о наших женах и детях. Мы не пойдем за тобой.
Оуджушуа резко обернулся, ожидая лицом к лицу столкнуться с наглецом и, если это понадобиться, немедленно ответить своей тяжелой дубинкой на все его наглые обвинения.
Но, натолкнувшись на пылающие злобой и яростью взгляды других охотников, поспешил ретироваться.
- Кто посмел бросить в мой адрес этот дерзкий вызов, - скрипя зубами, произнес он, пристально вглядываясь в лица своих соплеменников.
- Мы все так думаем! – выступив вперед, угрожающе пробурчал ему в ответ светловолосый верзила с набухшей от крови кожаной повязкой на правом глазу.
Верзилу звали Траунууа - “хитрый лис”. Во время охоты зверь первым набросился именно на него, пытаясь попасть в голову своим смертоносным рогом. Если бы другие охотники не поспешили на помощь Траунууа, тот был бы уже давно мертв. Но счастье ему улыбнулось, хотя Траунууа и потерял в смертельной схватке с чудовищем свой правый глаз.
- Хорошо, - в ярости захрипел Оуджушуа, презрительно смерив взглядом своего противника. - Идите. Идите к реке и отомстите этим грязным псам за ваших жен и детей. Я вас не держу. Вы можете выбрать себе другого вождя. Вот только боюсь, что наслаждаться своей властью ему придется не долго. Ровно столько, сколько вам понадобится, чтобы добраться до нашей бывшей деревни, и тем самым позволить врагам легко и непринужденно проломить каждому из вас его тупую башку.
- Я же говорил, что он трус, - громко выкрикнул из толпы охотников уже знакомый Оуджушуа голос. А его хозяин, злорадно усмехаясь, тоже выступил вперед:
- Нам не нужен такой трусливый вождь. Давайте сами проломим ему череп, заберем его женщину и выберем вождем Траунууа. Пусть он нас ведет на врага. Мы жаждем мести. Причем немедленной и жестокой.
- Я догадывался, что той тварью, которая способна кричать в спину, будешь ты, Уаутуау, - грубо осадил бунтовщика Оуджушуа. - Тебе всегда не давала покоя моя жена. Я хорошо помню, как ты пытался насильно сделать ее своей женщиной. Мне даже после этого случая пришлось искать себе новую дубинку, так как прежняя сломалась о твою голову! И, к тому же, оказалась испачканной липкой и зловонной грязью.
Среди охотников раздался дикий хохот и непотребные насмешки в адрес Уаутуау. При этом, симпатии соплеменников явно были на стороне Оуджушуа.
- Если вам нужен другой вождь... Дело ваше. Я не возражаю! - не давая противнику опомниться, продолжил Оуджушуа. - Вряд ли он сможет совершить чудо и своим грозным видом повергнуть в ужас и бегство наших врагов. А их, как нам поведали женщины, столько же, сколько пальцев на руках и ногах у нас всех вместе взятых… И им не пришлось три дня выслеживать носорога и еще целый день пытаться пробить копьями его толстую шкуру. А потом еще и тащить через весь лес его громоздкую тушу. И вы после всего этого собираетесь броситься в драку с полным сил и более многочисленным врагом? Если да, то пусть вас на эту бойню поведет кто-нибудь другой. Пусть даже Траунууа.
-А как собираешься поступить в этой ситуации ты, Оуджушуа,- раздался из толпы неуверенный голос, и Оуджушуа понял, что удача теперь уже окончательно на его стороне.
- Я уже сказал. Я собираюсь забрать свою семью и пойти на запад, - решительно ответил он всему племени. - Там, в царстве пещер и голого камня, я воспитаю из своего сына достойного охотника… И воина! Я сделаю из него настоящего мужчину и научу ненавидеть врагов так, как их ненавидит его отец. А когда придет время, он вернется к реке Сунгирь и отомстит врагам. И при этом он уже не будет для них легкой добычей.
- Я пойду с тобой, Оуджушуа, - поддержал его Траунууа. - У меня больше нет ни жены, ни сына. Но ты прав. Если мы сейчас вернемся к реке, враги раздавят нас как беспомощных котят. И наш род прекратится. А я не хочу этого так же, как и ты.
Одноглазый великан уверенно отделился от толпы охотников и встал по правую руку от Оуджушуа.
- Кто еще готов присоединиться ко мне и пойти на запад? - грозно спросил Оуджушуа у своих, все еще пребывающих в нерешительности, соплеменников.
- Мы все пойдем за тобой, Оуджушуа, - после затянувшейся паузы, наконец, высказал всеобщее решение седовласый Маакуа, самый старый и уважаемый из шаманов племени. - Веди нас. Мы тебе доверяем.
Оуджушуа удовлетворенно кивнул и, бросив презрительный взгляд в адрес трусливо поджавшего хвост и отчаянно пытающегося затеряться в толпе Уаутуау, приказал охотникам вновь взяться за носилки с их охотничьей добычей.
Впереди их ожидал нелегкий и полный непредвиденных опасностей путь.

Стояла глубокая ночь.
Полная Луна и белые жемчужины звезд ярко освещали землю, накладывая на окружающие камни и вековые стволы деревьев фантастические тени и контуры.
Оуджушуа не спал. Он, устало раскинув ноги и подложив под себя для удобства медвежью шкуру, сидел у входа в свою пещеру. И как мальчишка пытался попасть маленьким камешком в им же самим построенную из песка и пыли пирамидку.
За его спиной, в густой холодной темноте и безмолвии, мирно посапывала его семья: жена Эйейка и их сын Нэдшуа. Им никогда не было суждено узнать, кем становился их муж и отец в эти и им подобные часы сумрака и одиночества.
Они искренне уважали и, наверное, даже горячо любили только мудрого вождя племени Рыси Оуджушуа. Геннадий Мальцев же был им незнаком, чужд и недосягаем для их примитивного мировоззрения.
И, может быть, это было лишь к лучшему.
Внимание Генки неожиданно привлек легкий шорох, донесшийся до него из густых зарослей кустарника, стоявших стеной перед пещерой и отбрасывающих на площадку перед ней уродливо-замысловатые тени.
Оуджушуа, в отличие от Генки, насторожился.
Шорох повторился. С удвоенной громкостью и силой.
Оуджушуа встревожился не на шутку, вскочил на ноги и бросился в пещеру за своим оружием.
Но было уже поздно.
Резкая и невыносимая боль уже пронзила его спину, сокрушив на своем пути позвоночник и окровавленным костяным наконечником копья выскользнув из груди.
Оуджушуа сдавлено захрипел и, захлебываясь собственной кровью, беспомощно рухнул на каменный пол пещеры.
- Ну вот, мы и в расчете, великий вождь, - зловеще прозвучал над его скорчившимся в предсмертных судорогах телом чей-то хриплый голос.
Теряя сознание, Геннадий все же узнал этот голос. Он, без сомнения, принадлежал его лютому врагу и завистнику Уаутуау.
- Ну, вот и все, - с нескрываемой злобой и торжеством повторил убийца, трусливо оглядываясь по сторонам.
“Нет ничего страшнее в жизни, чем Ненависть, Предательство и Зависть, - пронеслось в сознании Генки-Оуджушуа в последние мгновения его жизни. - Глупец или, что гораздо хуже, негодяй тот, кто этого не понимает!“
Сам он сумел это познать на личном опыте и в самой доходчивой форме.

* * *
- Ну, что ж, - самодовольно подытожил Царь Священной Атлантиды Евэмон, делая очередной глоток из искусно выполненного из человеческого черепа кубка и искренне наслаждаясь ароматом и живительной силой хмельного напитка. - Дело сделано!
Его лицо вдруг побледнело и исказилось гримасой искреннего удивления.
Это означало лишь одно: сознание Генки стремительно возвращалось из небытия…
В этой, новой для него жизни, он, Генка, уже был ВЛАСТЕЛИНОМ!
Жизни и судьбы сотен, тысяч, десятков тысяч людей были в его полной и безраздельной власти.
А этот необычный кубок, который он все еще продолжал сжимать в своей левой длани, был ничем иным, как … Черепом ПЕРВОБЫТНОГО ОХОТНИКА и мудрого вождя племени Рыси. Тем, который когда-то называл себя Оуджушуа.
- Так ты говоришь, мой верный раб, что с этой минуты все дикие народы северных окраин империи будут подчиняться мне беспрекословно? - в задумчивости, но всё с тем же царственным высокомерием, произнес Царь, поднимаясь с трона и делая шаг в сторону стражников и застывшего у их ног в ожидании неминуемой смерти атлантского вельможи.
- А ты ничего от меня не утаиваешь, презренный? – угрожающе процедил Царь Евэмон сквозь зубы, крепко сжимая пальцами лицо своего затрепетавшего всем телом собеседника.
- Да подтвердят мою искренность и благие намерения Бессмертные Боги! - упавшим голосом запричитал бедняга. - Я передал тебе, о повелитель, все, что мне самому стало известно в Северном Походе! Мне нечего добавить! Можешь меня за это казнить!
- Могу и казнить, - усмехнулся Царь, и верные ему гвардейцы поспешно оголили мечи и уже занесли их над шеей бедняги.
- А могу и наградить, - между тем в задумчивости продолжал Царь. – Если ты повторишь всю свою необычную историю. Она мне понравилась. Так же, как и этот дикарский обычай с кубком…
- Слушаю и повинуюсь, мой повелитель, - дрожащим голосом заговорил вельможа, все еще отказываясь верить в свое неожиданное спасение.
- Так вот, - голос вельможи зазвучал увереннее. - Когда твой покорный слуга и атлантские легионы оказались, наконец, на самом северном краю Священной Империи, мы, к своему немалому удивлению, обнаружили там достаточно многочисленный, хотя и очень дикий, народ. Вначале твоим легионам никто не оказывал достойного сопротивления. Дикари принимали нас с должным почтением и гостеприимством. Так продолжалось до того самого момента, пока мы не оказались у ворот их столицы, затерянной среди обледеневших скал и бездонных ущелий. Дальше дикари наотрез отказались нас проводить. Твоим легионам пришлось вступить в бой и, милостью богов, столица дикарей пала. Мы до основания разрушили весь город, но никаких сокровищ и ценностей в нем так и не нашли.
Вельможа перевел дух, прежде чем перейти к самой захватывающей части своего рассказа:
- Мы захватили также много рабов, дабы для их же собственного блага, сделать твоими верноподданными. Часть из них мы привели с собой.
Как бы в подтверждение его слов, на улице, у самого входа в царский дворец громко зазвенели кандалами сотни грязных, закутанных в звериные шкуры, пленников.
- Среди этих рабов есть и тот, благодаря благоразумию которого, я, твой презренный раб, смог удостоится небывалой для меня чести - преподнести тебе скромный, хотя и очень странный подарок, - голос вельможи уже не дрожал и даже приобрел некоторый оттенок гордости и высокомерия.
- Я хочу его видеть, - властно перебил вельможу Царь, жестом отдавая соответствующий приказ своим гвардейцам.
Те с готовностью сорвались с места и уже через минуту-другую ввели в тронный зал и небрежно швырнули к ногам Властелина истерзанное огнем, грозными атлантскими копьями и мечами тело.
На вид пленнику было не больше двадцати лет. Он был смугл, сухощав и наделен природой крепким телосложением. Несмотря на всю дикость своего происхождения и воспитания, черты его лица носили отпечаток благородства и ничем не мотивированного величия.
Царь Евэмон был поражен.
- Он еще жив? - гневно сдвигая брови, поинтересовался Царь, переводя свой взгляд с истекающего кровью тела юноши на вельможу.
- Да, мой повелитель. Несмотря на все, самые жестокие, пытки, которые мы к нему применили, этот дикарь жив! - поспешил с ответом тот.
-Тогда, поставьте его на ноги! - властно распорядился в адрес своих гвардейцев, Царь Евэмон. - Я хочу видеть его глаза, прежде чем он умрет!
Гвардейцы без промедления подхватили бездыханное тело юноши за руки и, запрокинув его голову назад, предстали перед Царем.
Юноша с трудом открыл глаза и обвел всех присутствующих пространно-равнодушным взглядом.
- Как его зовут? - громко спросил Царь Евэмон, когда их с пленником взгляды пересеклись.
- У него очень сложное имя, мой повелитель! Его соплеменники называли последним великим Вождем Тар-Оуджушуа. В переводе с их языка это означает “потомок необузданного вепря”, - ответил вельможа.
- Можешь закончить свой рассказ, - кивнул в его адрес Царь Евэмон. – Ну, а если этот дикарь не доживет до конца твоей истории, ты умрешь вместе с ним!
- Слушаю и повинуюсь, мой Повелитель, - обречено согласился со своей участью вельможа. – Итак, когда моим людям удалось захватить в плен этого дикаря и заставить его говорить, мы узнали от него про самое почитаемое его народом святилище в горах. Мы ожидали найти там дорогие подарки богам или хотя бы мало-мальски ценные предметы их культа, но … Но, обнаружили там всего лишь заброшенную пещеру с примитивным очагом и несколькими десятками иссохших мумий. Ну и конечно, тот самый кубок, который я посмел преподнести тебе в подарок. Вначале мы не обратили на кубок должного внимания, пока не узнали связанную с ним легенду этих дикарей.
Вельможа украдкой бросил взгляд в сторону юноши и, убедившись в том, что тот все еще жив, продолжил:
- Если верить легенде, мой повелитель, тот, кто сделает из этой чаши хотя бы один глоток, незамедлительно получит в свое распоряжение всю мудрость их дикого племени и непререкаемую верховную власть над его людьми. Так испокон веков поступали все их вожди. Юноша был последним, кто перед тобой испил из чаши. Мы сами убедились в том, как безропотно подчинялись ему все дикари. Теперь, из этой чаши испил ты, наимудрейший из правителей Атлантиды …
- Это правда, что он рассказал? - недоверчиво обратился уже к юноше Царь, поднимая над своей головой злосчастный атрибут верховной власти над племенем Рыси.
Юноша вначале не понял, чего от него хочет этот высокомерный и разодетый в золотые одежды чужеземец, но, бросив настороженный взгляд на бесценную в его понимании чашу, утвердительно кивнул.
- Ну что ж, - получив от юноши ответ, высокомерно воскликнул Царь. - Тогда из этого кубка уже больше никто и никогда не сделает ни глотка!
С этими словами, Царь Евэмон широко размахнулся и со всех сил швырнул подарок вельможи о мраморный пол дворца.
Сотни костяных осколков веером разлетелись в разные стороны, как только священный кубок племени Рыси коснулся холодного мрамора плит.
В туже секунду, вельможа весь сжался, схватился за лицо руками и испугано запричитал, ожидая, что та же участь, которая постигла его подарок, неминуемо уготована и ему самому.
Но он ошибся.
Царь Евэмон уже утратил к нему всякий интерес и жестом приказал своим гвардейцам приподнять вельможу с колен и выволочь его вон из дворца.
- А с тобой, - презрительно осклабился в лицо пленнику Царь Евэмон, - мы еще поболтаем...
- Вестник Посейдона! Вестник Посейдона! - оборвал царя на полуслове, вначале тревожный шепот, пробежавший по рядам его приближенных, а через какое-то мгновение и громкий голос дворцового распорядителя.
- Вестник Посейдона? - в легком замешательстве произнес Царь Евэмон, разглядывая застывшего в почтительном приветствии у его ног рослого атлантского воина в орихалковых доспехах, в высоком шлеме и с белым леопардом на груди.
- Что привело тебя, достопочтенный Вестник Посейдона, в мой дворец в сей неурочный час? - после несколько затянувшейся паузы, наконец, спросил Царь у Вестника.
- Война, мой повелитель! Война! - доложил тот громко, но с почтением.
- Война?! - недоверчиво повторил вслед за Вестником Царь. - Но с кем?
- С теми, кого мы опрометчиво оставили в тылу и о ком мы все давно уже забыли, повелитель! – не без презрения в голосе выдавил из себя атлант. - С восставшими тирренами, великий Царь! С теми, кто когда-то были частью твоего народа!


Данная работа опубликована в рамках II Международного литературного марафона «Авторский стиль – 2013» и не может быть использована на других ресурсах до окончания конкурса или до раскрытия ее авторства.
 
МарафонецДата: Воскресенье, 12.01.2014, 14:24 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Пользователь
Сообщений: 971
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: в реале
День обещал быть ясным и погожим.
День великой битвы. Возможно и великой Славы. Но, возможно, и неведомого прежде легионам Атлантиды Горя и Позора.
Генка в одиночестве встречал рассвет, вот-вот готовясь снова оказаться в роли Властелина.
Вдруг кто-то выразительно и мягко тронул Генку за плечо.
Не Генка, но уже Царь Священной Атлантиды Евэмон поспешно обернулся и узрел перед собой воина - атланта, в орихалковых доспехах, в шлеме копьеносца и с круглым боевым щитом.
Воин Атлантиды был взволнован и сбивчиво пытался что-то объяснить Царю. Тот был рассеян и его не понимал, пока не обратил внимания на стройные ряды атлантских легионов, застывшую на косогоре конницу, слонов и боевой порядок колесниц.
Царь Евэмон решительно взмахнул рукой, и армия атлантов лавиной устремилась вперед.
Царь не удержался и, обнажив свой царский меч, тоже вскоре был уже в пылу сражения.
Бой был жестоким. И, казалось, бесконечным.
С каждым часом ряды атлантских копьеносцев угрожающе редели.
Противник брал числом и яростью, и натиском, и мощью странного, из серебристо-серого металла, вооружения.
Всё громче и наглее раздавались возгласы победы на уже давно забытом в Атлантиде языке. Все ближе подбирались к царской колеснице шлемы-маковки и неуязвимые овальные щиты тирренов. Земля и воздух - всё кипело свежей кровью, потом, предсмертным стоном раненых солдат, протяжным лязгом колесниц, надрывным свистом стрел и громким треском копий.
Царь Евэмон был в самой гуще схватки, когда его залитой кровью колеснице вдруг преградил дорогу вездесущий Вестник Посейдона.
- Мой повелитель! Армии Царей Мнесея, Диапрепа, Азаэса более уже не существуют! Тиррены празднуют триумф! Цари Священной Атлантиды, взывая к твоей мудрости и чести, молят тебя без промедления отступить к столице. Войска и флот...
Вестник Посейдона не успел закончить фразы и рухнул замертво к ногам Царя. Из головы его торчал короткий, черненый серебром клинок тирренского солдата.
- Да будьте прокляты все вы, коварные и злые, Покровители тирренов. И ты прекрасная Афина, и ты жестокосердный Арес, и ты могущественная Гера, и даже ты, первейший из бессмертных - Зевс! - воскликнул Царь, в отчаянии бросая дерзкий вызов небесам. - О, великий наш владыка Посейдон! Скажи мне, почему ты так жесток к своим творениям? Чем прогневили мы тебя? Что …
- О Благороднейший из атлантов, Царь Евэмон! – так и не дал договорить Царю возничий Актион, резко разворачивая колесницу и отдавая гвардейцам приказ немедленно сомкнуть за ней свои ряды. - Извини, что я столь бесцеремонно прерываю твою речь к богам... Но враг слишком близко, а до наших боевых триер не менее двух сотен стадий. Нам надобно спешить, чтоб сохранить и армию твою, и флот!
Царь не ответил.
Он был всецело погружен в себя: в его душе боролись два непримиримых чувства - безжалостная ненависть к врагам и робкое благоразумие по отношению к будущей судьбе его солдат-атлантов.
Но, с минуту погодя, Мудрость Властелина всё же поборола Ярость Человека, и Царь, скрепя в бессилии зубами, отдал приказ возничему трубить сигнал к немедленному отступлению.
Возничий выполнил приказ, и под тревожное многоголосие горнов и надрывное визжание сигнальных труб выжившие в страшной бойне легионы Атлантиды поспешно устремились к побережью и спасительным бортам триер.
Но … Но так случилось, что в сумятице последней для обеих армий схватки сам Царь атлантов был отрезан от своих гвардейцев и в мгновения ока окружен фалангами врагов.
- Всё! Боги Атлантиды ждут меня с визитом, - обреченно подытожил всё случившееся Властелин, резко поворачиваясь лицом к оруженосцу Актиону и обращаясь к нему со своей последней просьбой: - Ты должен мне помочь! Таков обычай!
Актион не выдержал, и слезы горечи скользнули по его щекам.
Но, все же, меч, посланный рукой помощника и друга, пронзил Царя насквозь, и окровавлено-звериным рогом вышел из его спины.
Мир Властелина в одночасье схлопнулся и утонул в зловещем мраке пустоты.
Все было кончено. Последний хрип Царя застыл меж вечностью и этим бренным миром.
Но за секунду «до» сознание Царя исторгло образ-лик …Лик несчастного и ни в чем невиновного юноши из дикого племени Рыси, которого Евэмон-Генка так жестокосердно приказал казнить.
Казнить, лишь потому, что при их последней очной встрече, меж ними простиралась бездна: он, Генка, был всемогущим Властелином, а юноша – лишь жалким и обреченным на верную гибель пленником-Рабом.
Теперь же они снова стали равными друг другу.
И равными их сделала не Воля Посейдона, но мучительно бессмысленная для них обоих Смерть.
* * *
Давным-давно... В некотором царстве, в давно позабытом государстве жил да был ЗОДЧИЙ...
Он был не просто зодчим, но Зодчим стольного града-Киева и верным холопом Великого князя Владимира Святославовича.
Но так было не всегда.
Когда-то юный Расена жил на самом востоке древнеславянских земель - среди густых лесов и полноводных рек.
Он был потомок древнего и очень уважаемого соплеменниками рода волхвов. Его отец, потомственный жрец Велеса, сумел привить сыну любовь и уважение к грозным, но справедливым богам, и уже не сомневался в том, что будущее рода Рысичей - “потомков леопарда” - как они себя называли, окажется после его смерти в надежных и крепких руках.
Но и увы! Макошь и Недоля распорядились иначе…
Ну а непосредственным исполнителем их окаянной «воли» стал никто иной, как Великий князь Киевский, до которого ненароком дошла весть о том, что племя Рысичей владеет священной славянской реликвией – мечом- “кладенцом” самого ВЛАСТЕЛИНА! Тем самым, без которого полная власть над всеми славянами была для Великого князя недостижима.

В тот роковой год, когда грозная и ведавшая жалости дружина Великого князя вторглась и безжалостно разорила земли вятичей, сея на своем пути огнем и мечом новую веру, Расена только-только перешагнул через порог своего совершеннолетия.
Схватка с дружинниками князя была жестокой и скоротечной. Рысычи полегли на поле брани все до единого. В то время, как сам Расена, его отец и женщины племени были хитростью и коварством захвачены Великим князем в полон.
Для почтенного Варуна и его сына потянулись долгие и мучительные дни изощренных пыток и надругательств.
Но мудрый волхв был непреклонен.
Лишь только после того, как коварный князь решился сыграть на отцовских чувствах непокорного волхва и предал его сына жестоким истязаниям на дыбе, старик сдался и открыл князю тайну местонахождения меча-“кладенца”.
Князь получил меч Властелина и, как ни странно сдержал свое слово, сохранив Расене жизнь.
Но этим великодушие князя и ограничилось: по его приказу сам старик-волхв был предан позорной и мучительной казни на костре, его сын стал рабом, а деревянные идолы и капища Перуна и Велеса были принесены в жертву новой заморской вере.

ЗОДЧИЙ отвел глаза от византийского пергамента и с тоской оглядел сырые и мрачные стены своей кельи.
Расена люто ненавидел новую веру. Даже, несмотря на все пышное великолепие храмов и дворцов, которые он имел честь увидеть, сопровождая послов князя в Царьград.
После их возвращения из Византии, Великий князь предложил Расене стать его зодчим и принять христианство.
Но гордый рысич отказался.
Тогда Великий князь пригрозил Расене тем, что отдаст его обручницу Кашиву, о которой он прознал от княжеских наушников, на забаву дружине. А его, Расену, прикажет немедленно “посадить на кол”.
Расена, скрипя зубами, вынужден был принять предложение князя. Но только лишь в той его части, которая касалась постройки собора, но отнюдь не принятия веры и тем самым предательства памяти предков.
Травень вовсю звенел капелью и душистым ароматом первых цветов, когда русские мастеровые и византийские зодчие под руководством Расены принялись за фундамент Десятинной церкви.
Работа шла споро и слажено.
Расена проводил на строительстве дни и ночи, с восторгом наблюдая за тем, вырастали величественные стены храма. Как они покрывались искусной росписью богомазов. Как впервые разнесся над стольным градом Киевом малиновый колокольный звон...
Когда же золоченые купола Храма вознеслись к небесам над стенами великого града, Расена вдруг почувствовал себя не просто очередной игрушкой в княжеских руках, но истым Творцом…

Днем позже Расена предстал перед Великим князем в ожидании столь долгожданной для него свободы.
- Ну что ж, зодчий, - настороженно встретил его в своих покоях Великий князь. - Потешил ты меня своим мастерством и благолепным искусством.
- Я выполнил свое обещание, князь! - не обращая внимания на льстивые нотки в голосе Владимира, решительно произнес Расена. - Теперь, выполни и ты - "свое". Ведь, княжеское слово - крепче железа?
- О чем это ты, зодчий? - изображая искреннее недоумение на своем лице, перебил его Владимир. - Разве я тебе что-либо обещал? О каком таком моем обещании ты тут так беспардонно глаголишь?
- Ты обещал дать мне и моей возлюбленной свободу, - ответил князю Расена. - Так позволь же нам покинуть стольный град.
- Ишь чего захотел, холоп, - с усмешкой на устах, перебил своего зодчего князь. - Подумай сам... Если я тебя отпущу, ты построишь такой же, а то и лучший храм в Новгороде, а ли в Чернигове. Ан - нет, не бывать этому. Твой талант и твоя жизнь принадлежат только мне и никому более. Такова моя, княжеская, воля.
- Но как же твое обещание, князь, - растерялся Расена. - Неужели, ты откажешься от своих слов?
- Ну почему же, зодчий, - зловеще улыбаясь, произнес князь. - Если я и обещал тебе и твоей коханной свободу, то ты ее получишь! Но, я что-то не помню о том, чтобы я обещал тебе еще и … жизнь! Так что выбирай. Либо то, либо другое. Либо ты продолжаешь оставаться моим холопом и дальше строить в моем городе храмы!? Либо клади свою буйную, пусть даже вольную, головушку на плаху.
- Ты меня обманул, князь, - разгорячено выпалил в лицо Владимиру Расена. - Нет больше веры слову твоему!
- Вот, значит, как? - усмехнулся ему в ответ Владимир. - Смуту затеял посеять, неблагодарный тать. Изволь, ты сам выбрал свою участь!
- Казнить его, - добавил князь уже в адрес своих дружинников. - А тело замуровать в одну из стен построенного храма. Навеки. Пусть тот, кто воздвиг этот великолепный символ новой веры, станет ее вечным хранителем. И еще! Немедленно пошлите к вятичам гонцов с великой вестью. Пусть все узнают о том, что гордый и непокорный потомок славного рода волхвов принял новую веру, отказавшись при этом от своих гнусных божков и их деревянных идолов. Пусть все узнают, что это именно он построил христианский собор и получил за это в награду - свободу и мое уважение. И так должно поступить каждому, кому дорога свобода и благоденствие земли Русской!
Дружинники князя поспешили немедленно выполнить приказ князя и, подхватив Расену под руки, поволокли его вон из княжеских палат.
Палач уже был наготове и расторопно исполнил княжескую волю.
И прежде чем сердце бедного Расены навсегда перестало биться, гонцы Великого князя уже покинули стольный град, разнося по земле Русской хвалу и славу Великому князю Владимиру Святославовичу.

* * *
Привычный, то бишь - "ЕГО НАСТОЯЩИЙ", мир ворвался в сознание Геннадия одновременно с приглушенным гулом механизмов и густым тошнотворным смогом.
Он снова был ПРОСТЫМ ОБЫВАТЕЛЕМ.
Свое детство и юность он почти не помнил. Так как в них не было ничего примечательного и необычного.
У него была милая и отзывчивая жена. И очень красивые дети.
У него был уютный и гостеприимный дом. И много верных друзей.
У него была хорошая и, как ему казалось, достаточно интересная работа. Работа, которая позволяла ему никогда не испытывать недостатка в деньгах и приятном времяпровождении.
У него была новенькая, последней модели, машина "Volkswagen".
Он в собственное удовольствие занимался спортом, стараясь держать себя в форме.
Он не курил и был абсолютно равнодушен к наркотикам и алкоголю.
Каждый день он ровно в 9.00 уходил на работу, в семь часов вечера возвращался домой или вместе с друзьями посещал бары или стадионы.
По выходным дням вместе с женой и детьми ездил на природу или гулял по родному городу.
А когда наступало лето - неизменно отправлялся, опять же вместе с семьей, туда, где ласково греет Солнце и ярко блестит золотистый песок.
Одним словом, Геннадий Мальцев искренне считал себя счастливым человеком.
И, наверное, на самом деле все так и было, если...
Если бы …не только что им пережитое пусть минутное, но все же "затмение"!
И кто бы мог подумать, что виной всему окажется маленькая газетная заметка, сухим и бесчувственным языком повествующая о делах давно минувших лет или даже столетий? Точнее, о какой-то старинной киевской церкви и о найденной в одной из ее стен мумии.
То, что эта заметка вообще попалась на глаза Мальцеву, было само по себе невероятным событием. Так как, будучи законопослушным гражданином, он всегда предпочитал читать в газетах лишь те страницы, что были посвящены спорту и “жаренным “ фактам.
Но, на этот раз, он зачем-то полез … в раздел "Культуры".
И вот … стоило ему только натолкнуться взглядом на эту злосчастную заметку, как какое-то странное, необъяснимое чувство заставило его оцепенеть, лихорадочно прочитать ее один раз, другой, третий... И вдруг оказаться в водовороте всех, им прожитых, жизней?!
Лицо Геннадия покрылось испариной. Мысли снова запутались, вызывая тупую боль и жжение в обоих полушариях мозга.
Наконец, он не выдержал, встал со своего любимого кресла и нервно прошелся по комнате… И неожиданно для себя принял четкое и единственно верное в сложившихся обстоятельствах решение.
На следующее утро он уже был в Киеве.
А когда золоченые купола Храма вновь предстали перед его глазами, Геннадий в одночасье понял то, ради чего, собственно, здесь, в этой самой точке пространства и времени, он оказался.
И то, что он понял, было чрезвычайно важным. Если не сказать большего - Роковым!
ОН, НАКОНЕЦ, НАУЧИЛСЯ ВЫБИРАТЬ ИЗ МНОГО, порой никчемного и суетного, САМОЕ ГЛАВНОЕ.
Это же было так просто и явно?
Жить можно и нужно ради Главного, а не быть игрушкой Судьбы. Не говоря уже о том, что бы с трепетной благодарностью принимать от нее все как должное?!
Во всех остальных случаях - можно лишь существовать, бездарно теряя или, что еще хуже, убивая себя и время.
Геннадий многозначительно усмехнулся и нехотя отвел свой зачарованный взгляд от храма.
Было двенадцать часов дня по местному времени.
Густой аромат цветущих каштанов одновременно пьянил и будоражил сознание.
В то время как на ее улицах древнюю столицы Руси уже давно и вовсю бурлила жизнь, беспрестанно куда-то спеша и не обращая ни малейшего внимания на неожиданно "прозревшего" Человека …


Данная работа опубликована в рамках II Международного литературного марафона «Авторский стиль – 2013» и не может быть использована на других ресурсах до окончания конкурса или до раскрытия ее авторства.
 
rusovДата: Понеделка, 13.01.2014, 00:46 | Сообщение # 3
Реформатор
Проверенный
Сообщений: 495
Награды: 7
Репутация: 12
Статус: в реале
Цитата Марафонец ()
сын Нэдшуа - “ необузданный поросенок

Поросенок? Они уже занимались животноводством, раз знали про свиней? И это во времена охоты на мамонтов.
Цитата Марафонец ()
висел смрадный туман с привкусом

У тумана может быть запах, но не привкус.
Цитата Марафонец ()
Верзилу звали Траунууа - “хитрый лис”.

Верзила и "хитрый лис"? Если бы он был "здоровый кабан", то еще можно было поверить.
Цитата Марафонец ()
враги раздавят нас как беспомощных котят.

То же, что и с поросенком.
Ну и намешали вы тут) Понравилось только самое начало.
Пунктуационные ошибки и опечатки встречаются довольно часто. Героев много и никто из них толком не раскрыт. Да и вообще: где тут действие в настоящем времени? В самом конце? Основная часть рассказа происходит в прошлом, да и не в самом мифологическом. Написали много, даже вроде бы где-то смысл есть, но... не особо.


Проигрывает не тот, кто устал - проигрывает тот, кто сдался.
 
СказочницаДата: Понеделка, 13.01.2014, 02:03 | Сообщение # 4
Активный
Проверенный
Сообщений: 238
Награды: 6
Репутация: 7
Статус: в реале
Получился своеобразный поток мыслей, образы быстро сменялись один за одним. Я люблю такие рассказы. Мне не хватило самую толику изящества подачи, отточенности текста. Идея хороша, автора немного подвело исполнение. Но, на мой взгляд, совсем немного.
 
trikato_45Дата: Вторка, 14.01.2014, 20:22 | Сообщение # 5
Трикато вездепомогалка
Администратор
Сообщений: 11771
Награды: 113
Репутация: 130
Статус: в реале
Начну с того, что автору стоило больше следить за чрезмерным употреблением местоимений. По тексту их слишком много, они повторяются порой без всякой на то надобности. Есть ещё опечатки и несколько мелких ошибок навроде них - я ничего не стал выделять. Всё отмечу пару моментов, которые мне показались важными, а не просто очепятками или неверно расставленными запятыми.
Цитата Марафонец ()
- Хорошо, - в ярости захрипел Оуджушуа, презрительно смерив взглядом своего противника. - Идите. Идите к реке и отомстите этим грязным псам за ваших жен и детей. Я вас не держу. Вы можете выбрать себе другого вождя. Вот только боюсь, что наслаждаться своей властью ему придется не долго. Ровно столько, сколько вам понадобится, чтобы добраться до нашей бывшей деревни, и тем самым позволить врагам легко и непринужденно проломить каждому из вас его тупую башку.

Вот вообще не поверил в эти слова, как и в весь диалог. Этим вы, автор, подпортили впечатление от неплохого по качеству текста. Не могут, вернее не могли, так разговаривать между собой древние люди. Это скорее общение во дворе, только без мата. Потому налёт древности сразу же слетел.
Цитата Марафонец ()
Оуджушуа встревожился не на шутку, вскочил на ноги и бросился в пещеру за своим оружием.

То есть вождь племени в такой тяжелый момент спит без оружия?! Да никогда не поверю. Это же верная смерть, что с ним и случилось.

Вообще, произведение написано в сюжетах Джека Лондона или Роберта Говарда. Они любили писать о переселениях человеческого "Я" во временные промежутки, где оно вселялось в различные тела и переживало историю предков. Я запомнил их произведения ещё с детства, когда запоем читал подобную литературу. Меня она всегда привлекала своей загадочностью и вероятностью. Но у двух приведённых мной писателей были свои фишки, которые заставляли читать и читать их рассказы и повести. У Лондона это были жёсткие реалии древнего мира, плюс выворачивание наружу души человека. Его пороков, страстей, первородной ярости и цинизма.
У Говарда царил пафос и героизм. Его персонажи всегда готовые к борьбе, всегда жертвующие собой, только чтобы враг не одержал победы - ни в коем случае. Ну, так же должна присутствовать женщина, но не так, как в данном рассказе, а играющая куда более серьёзную роль.
Пусть никто не подумает, я ни в коем случае не сравниваю автора этого произведения с приведёнными выше двумя, - просто для примера привёл фишку каждого из них. Ну и то, что тут таковой фишки нет вообще. Ни язык, ни способ подачи истории, нет и выдающегося героя. Только, наверное, сам посыл:
Цитата Марафонец ()
Жить можно и нужно ради Главного, а не быть игрушкой Судьбы. Не говоря уже о том, что бы с трепетной благодарностью принимать от нее все как должное?!
Во всех остальных случаях - можно лишь существовать, бездарно теряя или, что еще хуже, убивая себя и время.

Это меня зацепило и даже частично скрасило недостатки, на которые я уже указал. ТАк что, буду думать над оценкой и выставляю её у себя одной из самых последних, ибо нужно ознакомиться и с другими рассказами.




Vaya con Dios
_________________
Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…

 
МарафонецДата: Средище, 15.01.2014, 17:30 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Пользователь
Сообщений: 971
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: в реале
Цитата rusov ()
Цитата Марафонец ()
сын Нэдшуа - “ необузданный поросенок“
Поросенок? Они уже занимались животноводством, раз знали про свиней? И это во времена охоты на мамонтов.

Большое спасибо за комментарий.
Попробую аргументировано ответить на возникшие вопросы.
Ну вообще-то дикие кабаны (и дик. свиньи) водились в европейской части РФ испокон веков. При этом - детеныши кабана (что дикого, что домашнего) - в руском языке называются поросятами.
Каба́н (лат. Sus scrofa), или вепрь, или ди́кая свинья́ — млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства свиней. Является предком домашней свиньи.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кабан
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кабаны
Родина кабанов — Евразия, однако позднее они расселились по всем континентам, кроме районов Арктики, Антарктиды, труднодоступных горных районов, некоторых пустынь и островов.
Археологические находки свидетельствуют, что уже 12 700 лет назад дикие свиньи содержались в поселениях людей бассейна азиатской реки Тигр подобно тому, как свиньи содержатся и сейчас на Новой Гвинее. Останки свиней, датируемых как жившие 11 400 лет назад, были найдены на Кипре.
Вот здесь: http://www.donsmaps.com/images8/koskenkinimals.jpg
приведен полный перечень (на англ.) животных, которые водились на Русской Равние 30-40000 лет назад. Кабан в списке есть. Правда, люди вроде на него не охотились. Может, просто свинину не ели:)

Цитата rusov ()
Цитата Марафонец ()
висел смрадный туман с привкусом
У тумана может быть запах, но не привкус.

Ну не совсем так. Недавние исследования ученых (могу найти ссылку) однозначно установили что более 70% запахов человек воспринимает ... в качестве вкуса, то есть - с помощью рецепторов именно на языке, а не в носу. Вообще вкус и запах очень взаимосвязаны (большую часть еды мы воспринимаем в основном по запаху). Просто пример, когда вы чуствуете запах дыма (костра в лесу), то чисто автоматически испытываете горечь во рту. При этом горечь не является свойством и описанием запаха. Отсюда вполне возможны и прогорклый вкус, и такой же запах.

Цитата rusov ()
Цитата Марафонец ()
Верзилу звали Траунууа - “хитрый лис”.
Верзила и "хитрый лис"? Если бы он был "здоровый кабан", то еще можно было поверить.

Кроманьонцы Сунгиря все были верзилами. Средний рост - 180-190 см. Ну а "лисом" его вполне могли прозвать не за рост и телосложение.

Цитата rusov ()
Цитата Марафонец ()
враги раздавят нас как беспомощных котят.
То же, что и с поросенком.

Аналогичный ответ. Все детеныши семейства "Кошачьи" - называются - в русском языке - "котята". Исключение (персональные) есть только для львят и тигрят. В Сунгире водились (по данным археологии) : пещерный лев, рысь. В контексте рассказа речь идет о детенышах рыси.
Ры́си (лат. Lynx) — род хищных млекопитающих семейства кошачьих, наиболее близкий к роду собственно кошек (Felis).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Рыси

Цитата rusov ()
Пунктуационные ошибки и опечатки встречаются довольно часто. Героев много и никто из них толком не раскрыт. Да и вообще: где тут действие в настоящем времени? В самом конце? Основная часть рассказа происходит в прошлом, да и не в самом мифологическом. Написали много, даже вроде бы где-то смысл есть, но... не особо.


По опечаткам - сразу извиняюс за неуместное "как" в последнем абзаце (Ворд немного сбойнул, да и глаз замылился :). По пункт. ошибкам - есть такой грех, с которым усиленно борюсь )))))
По "раскрытию героев" - в общем - ставилась задача передать калейдоскоп и частично внутренний мир его составляющих образов. То есть, ГГ на самом деле появляется только в самом конце. В начале - это лишь его отрывочные воспоминания о предыдущих инкарнациях. Там же и мифология (Сунгирь, Атлантида, Древняя Русь) ...
Ещё раз спасибо за комментарий smile


Данная работа опубликована в рамках II Международного литературного марафона «Авторский стиль – 2013» и не может быть использована на других ресурсах до окончания конкурса или до раскрытия ее авторства.
 
МарафонецДата: Средище, 15.01.2014, 17:33 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Пользователь
Сообщений: 971
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: в реале
Цитата Сказочница ()
Получился своеобразный поток мыслей, образы быстро сменялись один за одним. Я люблю такие рассказы. Мне не хватило самую толику изящества подачи, отточенности текста. Идея хороша, автора немного подвело исполнение. Но, на мой взгляд, совсем немного.


Спасибо за лестный комментарий. По некоторой "шероховатости" и изящества подачи текста - согласен (есть у меня такой грех :). Постараюсь в будущем исправиться и доработать эту самую "толику" )))))


Данная работа опубликована в рамках II Международного литературного марафона «Авторский стиль – 2013» и не может быть использована на других ресурсах до окончания конкурса или до раскрытия ее авторства.
 
МарафонецДата: Средище, 15.01.2014, 17:53 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Пользователь
Сообщений: 971
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: в реале
Цитата trikato_45 ()
Начну с того, что автору стоило больше следить за чрезмерным употреблением местоимений. По тексту их слишком много, они повторяются порой без всякой на то надобности. Есть ещё опечатки и несколько мелких ошибок навроде них - я ничего не стал выделять.

Большое спасибо за комментарий.
Попробую аргументировано ответить на возникшие вопросы.

Цитата trikato_45 ()
Всё отмечу пару моментов, которые мне показались важными, а не просто очепятками или неверно расставленными запятыми.

Цитата Марафонец ()
- Хорошо, - в ярости захрипел Оуджушуа, презрительно смерив взглядом своего противника. - Идите. Идите к реке и отомстите этим грязным псам за ваших жен и детей. Я вас не держу. Вы можете выбрать себе другого вождя. Вот только боюсь, что наслаждаться своей властью ему придется не долго. Ровно столько, сколько вам понадобится, чтобы добраться до нашей бывшей деревни, и тем самым позволить врагам легко и непринужденно проломить каждому из вас его тупую башку.

Вот вообще не поверил в эти слова, как и в весь диалог. Этим вы, автор, подпортили впечатление от неплохого по качеству текста. Не могут, вернее не могли, так разговаривать между собой древние люди. Это скорее общение во дворе, только без мата. Потому налёт древности сразу же слетел.

Ну вообще-то и к сожалению smile археологами пока не обнаружены образцы диалогов и вообще текстов кроманьонцев Сунгиря периода 20-30 000 лет назад. Но, предполагаю, что эпическо-былинного (древнего - но периода 8-12 вв. н.э.) стиля изложения своих мыслей тогда ещё небыло (хотя и обнаружены первобытные музыкальные инструменты - http://historicaldis.ru/blog....uchit). Поэтому попробовал максимально упростить речь - по примеру тех, что слышал в детстве в глухих белорусских деревнях )))) Ну, может немного переборщил sad

Цитата trikato_45 ()
Цитата Марафонец ()
Оуджушуа встревожился не на шутку, вскочил на ноги и бросился в пещеру за своим оружием.
То есть вождь племени в такой тяжелый момент спит без оружия?! Да никогда не поверю. Это же верная смерть, что с ним и случилось.

А что с ним могло случится - если он не на охоте и рядом с проверенной на предмет отсутствия хищников пещерой (временным домом)? По-моему, мы излишне драматизируем (сгущаем краски) образ жизни древних кроманьонцев ... Просто, для справки - В Сунгире было найдено захоронение вождя возрастом 55 лет - помер своей смертью, следов существенных физических увечий на костях и на черепе не обнаружено (никто его особо сильно из животных не кусал, переломов костей не было, помер своей смертью - от старости). По другим скелетам - тоже есть следы болезней, но не увечий. То есть, нет оснований для того, что в древности - человек без оружия - это верная смерть". Что касается угрозы от соплеменников - так от этого не убережешься - вон Авель тоже совсем не боялся Авеля даже в куда более "цивилизованные" времена, а Цезарь совсем безоружным погиб от руки Брутта и Ко. smile


Цитата trikato_45 ()
Это меня зацепило и даже частично скрасило недостатки, на которые я уже указал. ТАк что, буду думать над оценкой и выставляю её у себя одной из самых последних, ибо нужно ознакомиться и с другими рассказами.


Ещё раз спасибо за лестный комментарий. По некоторой шероховатости текста -"язык, способ подачи истории, нет и выдающегося героя" - согласен - постараюсь в будущем исправиться )))))


Данная работа опубликована в рамках II Международного литературного марафона «Авторский стиль – 2013» и не может быть использована на других ресурсах до окончания конкурса или до раскрытия ее авторства.
 
trikato_45Дата: Средище, 15.01.2014, 18:16 | Сообщение # 9
Трикато вездепомогалка
Администратор
Сообщений: 11771
Награды: 113
Репутация: 130
Статус: в реале
Цитата Марафонец ()
А что с ним могло случится - если он не на охоте и рядом с проверенной на предмет отсутствия хищников пещерой (временным домом)? По-моему, мы излишне драматизируем (сгущаем краски) образ жизни древних кроманьонцев ... Просто, для справки - В Сунгире было найдено захоронение вождя возрастом 55 лет - помер своей смертью, следов существенных физических увечий на костях и на черепе не обнаружено (никто его особо сильно из животных не кусал, переломов костей не было, помер своей смертью - от старости). По другим скелетам - тоже есть следы болезней, но не увечий. То есть, нет оснований для того, что в древности - человек без оружия - это верная смерть". Что касается угрозы от соплеменников - так от этого не убережешься - вон Авель тоже совсем не боялся Авеля даже в куда более "цивилизованные" времена, а Цезарь совсем безоружным погиб от руки Брутта и Ко. smile

Как это нет? В том мире никто и никогда не оставался без оружия. Это если сейчас вы пойдёте на охоту в тайгу и ляжете спокойно спать, оставив ружьё метрах в пятнадцати от себя. Он не мог знать в безопасности находится или нет.




Vaya con Dios
_________________
Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…

 
ЛавиттаДата: Четвержище, 16.01.2014, 17:29 | Сообщение # 10
Незадачливая мечтательница
Проверенный
Сообщений: 1048
Награды: 19
Репутация: 23
Статус: в реале
Цитата Марафонец ()
Он (или уже «оно»?) был ФОТОНом. Да, да, именно фотоном!

Цитата Марафонец ()
ФОТОН, который прежде был Генкой, тоже не был исключением. Но, в отличие от других, он был способен чувствовать свое полное Одиночество во Вселенной.

Мне не нравится вот это обилие больших букв. Зачем? Донести смысл? Да и без больших букв он ясен и заметен, если есть. Тем более, уже в следующем предложении это же слово Вы пишете уже с маленькой буквы. И так по всему тексту. Как по мне это выглядит некрасиво.
Цитата Марафонец ()
ни кому

Слитно.

Цитата Марафонец ()
доисторическим лесом

У меня вопрос. А чем доисторический лес отличается от исторического? И по каким параметрам персонаж, находящиеся в том месте и в то время, не ведающий ни о чем ином в других временах и историях, определил, что лес доисторический? До какой, чей истории он появился?
Цитата Марафонец ()
Там враги нас не достанут,

Цитата Марафонец ()
светловолосый верзила

Цитата Марафонец ()
беспомощных котят.

Вы знаете, насчет речи Вы уже отвечали Трикато, но я тоже отмечу, что у Вас частенько встречаются обороты речевые, свойственные сленгу или разговорной речи современности. Да, нам неизвестно, как болтали кельты (или кто там?), но лично я представляю речь тех людей немного иначе. И потом, слово "верзила" вообще выбивается из атмосферы текста.

Цитата Марафонец ()
Оуджушуа встревожился не на шутку, вскочил на ноги и бросился в пещеру за своим оружием.
Но было уже поздно.

И этот момент я тоже отмечу. Он как вождь, знает, что в его племени есть завистливый, подлый человек, который по его же словам хотел заполучить его жену, который открыто высказывался против вождя, и оставляет свое оружие черте где? Не верю. Они живут в дикой природе, неизвестной местности, а где-то в округе шастают враги, уничтожившие их племя, и он так беспечно шпуляет камешками куда-то? Вождь? Я тоже не верю. Да и потом, хищники тоже всякие бывают да и вообще мало ли что может подстерегать в ночном лесу/скалах/пещерах. Разве могли они все изучить? Так что в эту беспечность я тоже как-то не верю. Разве что Генка-паразит сбил с толку великого вождя biggrin

Цитата Марафонец ()
Жить можно и нужно ради Главного, а не быть игрушкой Судьбы. Не говоря уже о том, что бы с трепетной благодарностью принимать от нее все как должное?!
Во всех остальных случаях - можно лишь существовать, бездарно теряя или, что еще хуже, убивая себя и время.

Пожалуй, этот вывод стоит всего текста. И мне подсказал смысл всей истории, который я сама так и не уловила. А где мораль, что называется? Мораль, как в басне, вышла в самом конце, и всего парочкой строк.

И еще немного покритикую biggrin
По тексту очень много пунктуационных ошибок. Лишние запятые или нехватка эмоциональных знаков, типа восклицательного или вопросительного.
Как и Трикато, отмечу, что текст просто донельзя напичкан местоимениями, которые засоряют текст и в большинстве своем не нужны. Так же и со словами паразитами, вроде "все", "все еще", "уже" и тому подобные. Настоятельно рекомендую со всей тщательностью почистить текст.
И еще один момент - я вот прочитала Вашу историю и ничего не ощутила. Все как-то сумбурно. Много каких-то персонажей, вроде главных, но ни одного запоминающегося. Много красивых, вычурных оборотов, но не ощутить атмосферы разных времен, по которым путешествовала душа. И это большой минус.
Хотя идея с переселением души и осознанием человеком, что нужно оставаться самим собой в любых временах, телах и обстоятельствах - отлична. Как и смешение мифологий.

С уважением и удачи!


Ты скажешь эта жизнь — одно мгновенье.
Её цени, в ней черпай вдохновенье.
Как проведёшь её, так и пройдёт,
Не забывай: она — твоё творенье.
(Омар Хайям)
 
AdalinДата: Понеделка, 20.01.2014, 14:17 | Сообщение # 11
Кукольный мир
Проверенный
Сообщений: 2424
Награды: 52
Репутация: 58
Статус: в реале
Цитата
Новые, прежде ему неведомые чувства и ощущения ураганом ворвались в его сознание.
Теперь его уже не только «куда-то» тянуло, но еще и от «чего-то» отталкивало.

Повтор
Цитата
Благодаря чему он неожиданно понял, что в жизни бываю соперники и партнеры.

«бывают» - опечатка
Цитата
К счастью, все эти тяготы и лишения уже не имели значения, так как его заботливо и почти бескорыстно оберегало Единство…

Рифма. Некрасиво.
Цитата
А каждый по отдельности - только лишь ни кому ненужной элементарной частицей!

«никому» - слитно.
Цитата
А ещё он научился преодолевать препятствия, мастерски их обходя либо дерзко протыкая насквозь.

Зпт перед «либо»
Цитата
И все это, невзирая на то, что теперь у него было сильное и хорошо защищенное от непогоды Тело. Но это тело было предназначено только лишь для того, чтобы спасать своего хозяина от хищников и непогоды и тем самым позволить дикому зверю продолжить свой биологический род.

Повтор «непогоды»
Цитата
На четвертый день охоты, поверженный и обессиленный зверь, наконец и уже бесповоротно, распрощался с жизнью.

Зпт перед «и»
Цитата
Усталые и предельно измотанные схваткой с носорогом и все еще преследуемые по пятам волками, они возвращались к реке Сунгирь.

Здесь лучше не «они», а указать кто именно, а то образуется неправильная связь с предыдущим предложением.
Цитата
Неожиданно он поймал на себе на чей-то до смерти перепуганный взгляд.

Опечатка, лишнее «на» после «себе»
Цитата
Оуджушуа резко взмахнул вверх левой рукой, тем самым, приказывая отряду остановиться.

Лучше уберите «вверх»
Цитата
Это было все, что осталось от прежде многочисленного племенем Рыси.

«племени»
Цитата
- Мы все так думаем! – выступив вперед, угрожающе пробурчал ему в ответ светловолосый

«ему» - лишнее местоимение
Цитата
Но счастье ему улыбнулось, хотя Траунууа и потерял в смертельной схватке с чудовищем свой правый глаз.

«свой правый глаз», а он мог потерять чужой глаз?)
Цитата
Вот только боюсь, что наслаждаться своей властью ему придется не долго.

«недолго» - слитно.
Цитата
- Я же говорил, что он трус, - громко выкрикнул из толпы охотников уже знакомый Оуджушуа голос. А его хозяин, злорадно усмехаясь, тоже выступил вперед:

Хозяин? При чем здесь вообще хозяин?
Цитата
и Оуджушуа понял, что удача теперь уже окончательно на его стороне.

«теперь уже» - выберите что-то одно.
Цитата
- Я пойду с тобой, Оуджушуа, - поддержал его Траунууа. –

«его» - лишнее уточнение.
Цитата
Полная Луна и белые жемчужины звезд ярко освещали землю, накладывая на окружающие камни и вековые стволы деревьев фантастические тени и контуры.

Зпт после «деревьев»
Цитата
Геннадий Мальцев же был им незнаком, чужд и недосягаем для их примитивного мировоззрения.

«им» и «их»
Цитата
И, может быть, это было лишь к лучшему.

«это было лишь» - все три можно убрать. Не перегружайте предложение.
Цитата
Но было уже поздно.

Вот всю изюминку испортили растягиванием. Меньше здесь прозвучало бы куда эффектнее: «Но поздно».
Цитата
Резкая и невыносимая боль уже пронзила его спину, сокрушив на своем пути
пронеслось в сознании Генки-Оуджушуа в последние мгновения его жизни.

«уже» - лишнее. «его» повтор.
Цитата
Царь Священной Атлантиды Евэмон, делая очередной глоток из искусно выполненного из человеческого черепа кубка и искренне наслаждаясь ароматом и живительной силой

Повтор «из»
Цитата
Жизни и судьбы сотен, тысяч, десятков тысяч людей были в его полной и безраздельной власти.

Неправильное построение предложения.
Цитата
А этот необычный кубок, который он все еще продолжал сжимать в своей левой длани, был ничем иным, как …

«своей» - лишнее.
Цитата
- Я передал тебе, о повелитель, все, что мне самому стало известно в Северном Походе!

Зпт после «о»
Цитата
Вельможа перевел дух, прежде чем перейти к самой захватывающей части своего рассказа:

«своего» - лишнее.
Цитата
- Я хочу видеть его глаза, прежде чем он умрет!

Эффектней будет если зпт будет перед «чем», а не перед «прежде»
Цитата
Гвардейцы без промедления подхватили бездыханное тело юноши за руки и, запрокинув его голову назад, предстали перед Царем.

Некорректная фраза «предстали»
Цитата
Итак, когда моим людям удалось захватить в плен этого дикаря и заставить его говорить, мы узнали от него про самое почитаемое его народом святилище в горах.

«его» и «него»
Цитата
Царь Евэмон уже утратил к нему всякий интерес и жестом приказал своим гвардейцам приподнять вельможу с колен и выволочь его вон из дворца.

«его» -лишнее.
Цитата
Царь не удержался и, обнажив свой царский меч, тоже вскоре был уже в пылу сражения.

«свой» - лишнее
Цитата
Либо ты продолжаешь оставаться моим холопом и дальше строить в моем городе храмы!?

«?!» - наоборот знаки.
Цитата
Не говоря уже о том, что бы с трепетной благодарностью принимать от нее все как должное?!

«чтобы» в данном случае слитно.
Цитата
Геннадий многозначительно усмехнулся и нехотя отвел свой зачарованный взгляд от храма.

«свой» - лишнее.
Цитата
В то время как на ее улицах древнюю столицы Руси уже давно и вовсю бурлила жизнь,

Некорректное предложение.

Уважаемый автор, я хочу сказать сразу и честно – меня рассказ не впечатлил. Не хочу никого обидеть, правда.
Я не буду говорить ничего плохого и сыпать злобную критику, потому что я вижу, что человек старался и хорошо работал над текстом. А то, что рассказ не мой – это сугубо мое личное мнение, с которым вправе никто не соглашаться. Конечно, были моменты, которые мне понравились и которые я оценила по достоинству. Это безусловно – смесь истории – да, это очень оригинальный ход, как я считаю, но то, как его автор воплотил – мне не понравилось. Возможно, если бы над текстом поработать, прописать именно персонажей, подарить им характер, чтоб цепляло за живое – то было бы и другое впечатление, а так – получилось, что пробежались по верхушкам не углубив и не погрузив читателя, не заставив его сопереживать героям, прочувствовать героев. Да, именно этого мне и не хватило в тексте. Но я снова повторюсь и скажу – что сама идея, сюжет, события – это да, это плюс.
И еще, я просто обязана сказать, как уже говорили выше – с местоимениями у автора настоящая катастрофа.
Хотя, я еще добавлю, про героев, может, хоть чуток окажусь полезной – если бы автор, например, немного передал Геннадия, сделал бы его «центровым» героем, с его чувствами, и влиянием (особенно, влиянием) на те или иные действия «второстипенных» героев (в которых так сказать был он сам) – то читатель уже бы переживал за Геннадия, больше бы за него зацепился и выглядел бы текст совершенно по-другому. И сделал бы меньше имен (вот что еще немаловажно)!
Ох, надеюсь, никого не обидела)


 
МарафонецДата: Понеделка, 20.01.2014, 16:34 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Пользователь
Сообщений: 971
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: в реале
Лавитта, огромное спасибо за весьма ценные предложение по правке текста (выявленные орфо и стилистические ошибки) ... Все Ваши замечания - учел и внес правки в основной текст. Обязательно учту Вашу критику в моём дальнейшем творчестве.

Попробую аргументировано ответить на возникшие вопросы:
Цитата Лавитта ()
ФОТОН, который прежде был Генкой, тоже не был исключением. Но, в отличие от других, он был способен чувствовать свое полное Одиночество во Вселенной.

Мне не нравится вот это обилие больших букв. Зачем? Донести смысл? Да и без больших букв он ясен и заметен, если есть. Тем более, уже в следующем предложении это же слово Вы пишете уже с маленькой буквы. И так по всему тексту. Как по мне это выглядит некрасиво.

Ну, да ... С обилием больших букв, возможно, чуток переборщил. Хотя идея быля - с помощью данного литературного приема выделить своеобразные (иерархически выстроенные) вехи в реинкарнациях ГГ и развитиии его самосознания. Лишние большие буквы уже поправил (по плану - выделение использовалось только один раз в сюжетном абзаце - еу как бы символизируюя "точки" перехода smile

Цитата Лавитта ()
Цитата Марафонец ()
доисторическим лесом

У меня вопрос. А чем доисторический лес отличается от исторического? И по каким параметрам персонаж, находящиеся в том месте и в то время, не ведающий ни о чем ином в других временах и историях, определил, что лес доисторический? До какой, чей истории он появился?


Ну если совсем по науке - то "доисторический" (лес) - это любой объект, существовавший до появления у людей письменности и факт. описаний современниками тех или иных объектов и событий. Формально - "доисторическая эпоха" - всё - что было до Шумеров - т.е. до 4-5 000 г. до н.э. По Сунгирю никаких письменных свидетельств нет (только догадки и предположения археологов).
В контексте же рассказа - "доисторический" - это сугубо эмоциональное восприятие современным человеком (ГГ) окружающей его действительности - в сравнении с првычным лесом средней полосы. smile

Цитата Лавитта ()
Оуджушуа встревожился не на шутку, вскочил на ноги и бросился в пещеру за своим оружием.
Но было уже поздно.

И этот момент я тоже отмечу. Он как вождь, знает, что в его племени есть завистливый, подлый человек, который по его же словам хотел заполучить его жену, который открыто высказывался против вождя, и оставляет свое оружие черте где? Не верю. Они живут в дикой природе, неизвестной местности, а где-то в округе шастают враги, уничтожившие их племя, и он так беспечно шпуляет камешками куда-то? Вождь? Я тоже не верю. Да и потом, хищники тоже всякие бывают да и вообще мало ли что может подстерегать в ночном лесу/скалах/пещерах. Разве могли они все изучить? Так что в эту беспечность я тоже как-то не верю. Разве что Генка-паразит сбил с толку великого вождя


Ну как-то так...:) Хотя "Генка-паразит" никак не мог повлиять на события (он не участник, а просто наблюдатель), но его философско-легкомысленная натура начала проявляться ещё в прошлых инкарнациях )))))
Плюс, повторюсь, судя по археологическим раскопкам кроманьонцев (а не кельтов :), они не часто таскали с собой оружие. Да и "древние" звери, как и современные, достаточно редко по собственной инициативе нападают на людей. Скорее, это стереотип. Я вот ни разу не встречал в жизни людей, на которых нападали волки или медведи. Если только - они не "бешенные" или не защищают свою берлогу/нору с детенышами.

Цитата Лавитта ()
По тексту очень много пунктуационных ошибок. Лишние запятые или нехватка эмоциональных знаков, типа восклицательного или вопросительного.
Как и Трикато, отмечу, что текст просто донельзя напичкан местоимениями, которые засоряют текст и в большинстве своем нафиг не нужны. Так же и со словами паразитами, вроде "все", "все еще", "уже" и тому подобные. Настоятельно рекомендую со всей тщательностью почистить текст.
И еще один момент - я вот прочитала Вашу историю и ничего не ощутила. Все как-то сумбурно. Много каких-то персонажей, вроде главных, но ни одного запоминающегося. Много красивых, вычурных оборотов, но не ощутить атмосферы разных времен, по которым путешествовала душа. И это большой минус.
Хотя идея с переселением души и осознанием человеком, что нужно оставаться самим собой в любых временах, телах и обстоятельствах - отлична. Как и смешение мифологий.


По орфо, пунктуац. ошибкам и и чрезмерному обилию местоимений - есть у меня такой грех, с коим беспощадно борюсь )))) Будем чистить и зачищать ... Пока и увы! чаще хвост виляет собакой, а не наоборот cry

По "путешествиям души" (особо - "в любых временах, телах и обстоятельствах") - вообще-то, я как то не ставил перед собой такой описательской задачи. Скорее, я старался описать этапы её кардинального изменения (моменты добавления новых категорий восприятия действительности)... smile

Ещё раз спасибо за комментарий и замечания cool


Данная работа опубликована в рамках II Международного литературного марафона «Авторский стиль – 2013» и не может быть использована на других ресурсах до окончания конкурса или до раскрытия ее авторства.
 
МарафонецДата: Понеделка, 20.01.2014, 16:59 | Сообщение # 13
Генерал-полковник
Пользователь
Сообщений: 971
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: в реале
Adalin, огромное спасибо за весьма ценные предложение по правке текста (выявленные орфо и стилистические ошибки) ... Все Ваши замечания - учел и внес правки в основной текст. Обязательно учту Вашу критику в моём дальнейшем творчестве.

Попробую аргументировано ответить на возникшие вопросы:
Цитата Adalin ()
И еще, я просто обязана сказать, как уже говорили выше – с местоимениями у автора настоящая катастрофа.
Хотя, я еще добавлю, про героев, может, хоть чуток окажусь полезной – если бы автор, например, немного передал Геннадия, сделал бы его «центровым» героем, с его чувствами, и влиянием (особенно, влиянием) на те или иные действия «второстипенных» героев (в которых так сказать был он сам) – то читатель уже бы переживал за Геннадия, больше бы за него зацепился и выглядел бы текст совершенно по-другому. И сделал бы меньше имен (вот что еще немаловажно)!


Ну я уже выше ответил на данный вопрос Лаввите:
"По "путешествиям души" (особо - "в любых временах, телах и обстоятельствах") - вообще-то, я как то не ставил перед собой такой описательской задачи. Скорее, я старался описать этапы её кардинального изменения (моменты добавления новых категорий восприятия действительности)... "
Чуток добавлю...
В рассказе я старался не столько описать процесс становления личности героя (как стандартный литературный прием), сколько -сюжетом - разрушить равнодушие, разбудить его самосознание и воскресить здоровое любопытство ГГ к вопросу, а всё ли так в его жизни "правильно" и "гармонично", как он привык по привычке считать ... В каком-то смыле - рассказ перекликается с голивудским клише "Четыре комнаты", "Криминальное чтиво" и даже "Весна на Заречной улице" smile )))) То есть когда весь смысл (идея рассказа) - подвести ГГ к "..." (троеточию) - когда - по словам - Саши Савченко (Николая Рыбникова)
"
Билет номер 17.
Вопрос первый.
Многоточие.
В каких случаях ставится
многоточие?
Многоточие ставится
в конце предложения,
или целого рассказа,
когда он не закончен.
И многое (ГЛАВНОЕ - прим. автора рассказа smile ) еще осталось впереди.
Верно?
Мне пора.
люблю многоточие......:))" smile

Ещё раз спасибо за комментарий и замечания cool
Обязательно учту Вашу критику в моём дальнейшем творчестве. wacko

P.S. Кстати, в рассказе я пытался использовать сугубо этрусский подход в живописи - "когда (в оригинале - орел) птица изображается не в уже свершившемся гордом полете (или чинно/статично сидящей на гнезде), а когда она только собирается взлететь - т.е. в момент первого, неуверенного взмаха её крыльев на предв. старте и принятия решения - вообще взлетать или нет ?" Что -то вроде приема - "за секунду "до" факт. действия ... ))))))


Данная работа опубликована в рамках II Международного литературного марафона «Авторский стиль – 2013» и не может быть использована на других ресурсах до окончания конкурса или до раскрытия ее авторства.
 
СказочницаДата: Четвержище, 30.01.2014, 23:06 | Сообщение # 14
Активный
Проверенный
Сообщений: 238
Награды: 6
Репутация: 7
Статус: в реале
Оценка: 7 баллов
 
ЭльфаДата: Четвержище, 06.02.2014, 01:22 | Сообщение # 15
Генерал-полковник
Проверенный
Сообщений: 1251
Награды: 28
Репутация: 20
Статус: в реале
Автор, вы не обижайтесь, но текст у вас очень крикливый. Вы не столько рассказываете историю, сколько кричите ее. И даже не историю, а пересказ истории. Так можно судить по количеству восклицательных знаков, повторов и капс лока. Капс лок вообще не самый лучший способ донести мысль. Вы ее написать должны, а читатель захочет, обратит внимание, не захочет, значит, так и будет. Не надо кричать и тыкать носом, что вот она истина.
Идеи интересные, но опять их рассказывают, а не показывают. И опять с давлением автора - это правильно, а это нет, это добро, а это уже зло.
Зачем мне пересказ с авторским акцентом? Я хочу сама быть судьей, сама выбирать, кто прав, а кто нет.
Опять же повторюсь, что идеи интересные, даже, наверное, правильные, но их подача не лучшая. И еще очень похоже на структуру "Облачного атласа".
В общем, чем тише говоришь, тем внимательней тебя слушают wink


- Вы акула пера?
- Нет, дятел клавиатуры!
(с)
-------------------------------
Ты волен быть самим собой,
быть своим истинным Я
здесь и сейчас,
и ничто не может тебе помешать.
(с) Р.Бах
 
СойерДата: Вторка, 18.02.2014, 22:36 | Сообщение # 16
Человек без имени
Проверенный
Сообщений: 1145
Награды: 42
Репутация: 28
Статус: в реале
Устал... Да простит меня автор, но я устал читать рассказ. Такой объем... и я все ждал, что работа хоть чем-то меня зацепить, надо лишь еще потерпеть, но данный сюжет - это абсолютно не мое!
Тем более я не увидел здесь даже намека на мифологию, кроме выкрикивание имен богов. Современный мир врывался лишь упоминанием имени Генка и за уши притянутой концовкой. А когда действие из Атлантиды резко перескочило в Киев-град, так я вообще подумал, что как-то случайно другое произведение открыл.
Без обид! Я верю, что у Вас найдутся свои читатели, но я пас.
5 баллов


Память, предвидение и фантазия – прошлое, будущее и миг сна между ними составляют, единый мир, проживающий один бесконечный день.
Знать об этом – Мудрость.
Использовать это – Искусство.

Клайв Баркер
 
SteelessДата: Средище, 19.02.2014, 16:59 | Сообщение # 17
Приобщенный
Проверенный
Сообщений: 53
Награды: 6
Репутация: 4
Статус: в реале
Честно и с самого начала - где-то через десять минут заглавных литер, капслоков и восклицательных знаков мне хотелось пойти за ВИНТОВКОЙ. Или хотя бы за ТАПОЧКОЙ. Такой способ описания действительности есть в некоторых сектантских книгах - усе через большую букву, что не через нее, то капслоком. Реально программирует на убийство. Надеюсь, автор не такую цель ставил перед собой...
Понравилось смешение мифологий и вживание автора в каждую из них - от бытовых подробностей до достаточно удачной речевой стилизации, которая только кое-где прерывалась ненужными словами ("ситуация" в речи первобытных людей - однако, сильно).
Сама идея "вспомнить все о прошлой жизни" - не нова, но воплощена интересно, связно, яркими картинками, и если б еще не мораль, которая, как выражался Марк Твен "непременно помахивала в конце своим куцым хвостом" - так было бы и вообще замечательно. Но автор столь явно обнаруживает свои симпатии, что хвост морали таки выставляется со всех сторон. Хороший вождь. Злобный предатель, замочивший вождя. Жестокий царь. Хороший, гордый юноша. Хороший-хороший ЗОДЧИЙ (не могу без капса уже... это РЕАЛЬНО затягивает). Владимиру надо дать в руки вилы и прирастить рога - зело злобен и коварист. Это бесконечное "все вокруг плохие, только вот тут немного хороших, и автор вам покажет, где именно..." Сразу замечу - это ИМХО. Но таки монохром напряг (сразу говорю, что не ожидала сложности характеров от доисторических людей, но вождь внезапно оказался самым ярким персонажем, и это напугало...).
В целом - интересная задумка, хорошая проработка деталей, неплохие стилизации. Хотела поставить 8 или даже 9.
Вспомнила про капслоки.
7 баллов и да пребудет с автором Сила)
 
djkjirjДата: Субботтаж, 22.02.2014, 12:59 | Сообщение # 18
Генерал-полковник
Проверенный
Сообщений: 773
Награды: 11
Репутация: 20
Статус: в реале
Название многообещающее biggrin интригующее...Сюжет, как у Джека Лондона в его романе «До Адама» только в современном мире... но у Джека Лондона мне почему-то больше
понравилось happy , позже еще почитаю, прежде, чем оценку ставить))
 
AdalinДата: Субботтаж, 22.02.2014, 13:45 | Сообщение # 19
Кукольный мир
Проверенный
Сообщений: 2424
Награды: 52
Репутация: 58
Статус: в реале
6 баллов

 
МарафонецДата: Воскресенье, 23.02.2014, 16:52 | Сообщение # 20
Генерал-полковник
Пользователь
Сообщений: 971
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: в реале
Цитата Adalin ()

Спасибо за оценку. Детали уже обсуждали выше ... smile

Цитата djkjirj ()
Название многообещающее интригующее...Сюжет, как у Джека Лондона в его романе «До Адама» только в современном мире... но у Джека Лондона мне почему-то больше
понравилось , позже еще почитаю, прежде, чем оценку ставить))


Спасибо за комментарий ... Но что за "на'пасть" такая wink smile Чтож так все мой рассказ с другими авторами и их романами сравнивают? То с Робертом Говардом (честно - не читал), то с Дж. Лонодоном (учень люблю этого писателя, но плагиатить даже не пытался sad , то М.Твен упоминается ... ) Льстит , немного, конечно )))) но передирать идеи "мэтров" в мои планы точно не входило ... ПОвторюсь, рассказ не столько о реанкарнации душ/личностей - сколько об совершенствовании одной личсность последовательно и с нарастающим итогом во всех инкарнациях (в том числе - и "нечеловеческих")
Ещё раз спасибо за комментарий.


Цитата Steeless ()
Честно и с самого начала - где-то через десять минут заглавных литер, капслоков и восклицательных знаков мне хотелось пойти за ВИНТОВКОЙ. Или хотя бы за ТАПОЧКОЙ. Такой способ описания действительности есть в некоторых сектантских книгах - усе через большую букву, что не через нее, то капслоком. Реально программирует на убийство. Надеюсь, автор не такую цель ставил перед собой...


Спасибо за комментарий и оценку ... Не надо "тапочком" или "из ВИНТОВКИ" за заглавные литеры, капслоки и восклицательные знаки cry Ну не угадал с формой текста (экперимент такой был - сознательный) ...А так, мы люди мирные и антирелигиозные ... Даж без намеков на "программирование" )))) А посему смиренно уповаем на "безтапочное" милосердие happy

Цитата Steeless ()
Но таки монохром напряг (сразу говорю, что не ожидала сложности характеров от доисторических людей, но вождь внезапно оказался самым ярким персонажем, и это напугало...).
В целом - интересная задумка, хорошая проработка деталей, неплохие стилизации. Хотела поставить 8 или даже 9. Вспомнила про капслоки.

Ещё раз спасибо за комментарий. Исправимся. Да и прибудет Сила и с Вами тоже )))))

Цитата Сойер ()
Устал... Да простит меня автор, но я устал читать рассказ. Такой объем... и я все ждал, что работа хоть чем-то меня зацепить, надо лишь еще потерпеть, но данный сюжет - это абсолютно не мое!
Тем более я не увидел здесь даже намека на мифологию, кроме выкрикивание имен богов.

Спасибо за комментарий и оценку. Обязательно учту Вашу критику в моём дальнейшем творчестве.
По мифологии - вообще-то, ИМХО, мифология - это не столько боги, сколько не подтвержденные факт. архиологией и док. сводками географические места, обстоятельства и персонажи ... В том смысле, что сам Гомер (и описываемые им персонажи и события) и все русские князья - большей частью - мифология (ПВЛ - художественное и идеологизированное произведение, а не безупречный исторический документ).
Но ... ещё раз спасибо за комментарий и критику ... Будем расти над собой ) wink


Данная работа опубликована в рамках II Международного литературного марафона «Авторский стиль – 2013» и не может быть использована на других ресурсах до окончания конкурса или до раскрытия ее авторства.
 
ЛункрайДата: Пятнашка, 07.03.2014, 05:09 | Сообщение # 21
Главный троль сайта
Проверенный
Сообщений: 2715
Награды: 29
Репутация: 37
Статус: в реале
Начало хорошее. Я-таки думал, что Оуджушуа и будет главным героем. Оказалось нет, далее пошёл поток сознания автора. Одна идея сменила другую, та в свою очередь дала продолжение сюжету. Вот только всё потерялось. Конечно, довольно плавно и легко, стиль не соскочил от начала до развязки. Однако сама развязка ничего не сказала читателю, точнее - конечно вложенное в ней, это понятно и правильно. Только до меня, как до читателя не дошло, потому что никакого отношения развязка к общей сути выше сказанного - не имеет. Мудреная, в общем, вышла работа.

Итог: 8 баллов.


Кому отзыв, пишите в ЛС. Обязательно отмечусь в вашей теме.
 
Повелительница_ТыквДата: Воскресенье, 09.03.2014, 19:40 | Сообщение # 22
Стеклянная Тыква
Проверенный
Сообщений: 955
Награды: 17
Репутация: 22
Статус: в реале
Длинноватая история вышла, я едва осилила. Начинать реинкарнацию ГГ с АТОМА, фотона или как его там.. это все равно что показывать эволюцию планеты начиная с большого взрыва. После атома идет резкий скачок в первобытность, потом тут же в 10 век, а потом в современность. Все верхушки посшибали, из-за этого рассказ получился скомканным, ничего толком не прописано, главный герой Генка для меня так и остался фотоном. Только я начинала вникать в историю первобытного человека, как она обрывалась и начиналась другая, потом бах и следующая. Сильно накрошили. А если уж и крошить, то таскать героя по наиболее ярким моментам истории или хотя бы основным вехам: Первобытность, Античность, Средневековье, Возрождение, Просвещение ну и дальше по пунктам.
Самое начало на мой взгляд следует вообще убрать, оно не заманивает читателя. Первобытность. О диалоге вождя и соплеменников уже сказали: я тоже ни капли не поверила в него. Так пререкаться с вождем... По мне логично было сделать так, что племя не догнало обидчиков и только после этого решило уйти в горы. Странно было еще читать о том, как они тащили тушу носорога через лес - тоже не поверила в это. Расчленить вот бы. Насчет смерти вождя - ну чтож, бывают и нелепые.
Когда повествование переметнулось к Царю мне показалось, что Автор говорит: "Так, а теперь давайте вспомним предыдущих героев". Напомнил мне Красную Королеву из недавнего фильма про Алису в стране чудес - Голову с плеч!
История с зодчим напомнила Ивана Грозного и храм Василия Блаженного, только у вас зодчего замуровали а не ослепили. Да и Владимир у Вас каким-то злыднем предстает.
И наконец современная жизнь. Я считаю, чтобы таскать ГГ по телам должна быть причина. Я не увидела, что Генка в депрессии, что он потерял смысл жизни, что нужно его перевоспитать. Не увидела я также, что он извлек какие-то уроки из этой истории.
Итого: идея с реинкарнацией меня всегда привлекала и будет привлекать. Вы высказали хорошую мысль в конце. Но вот исполнение... Мифологии здесь с гулькин нос, убери из рассказа Царя Атлантиды и она вовсе испарится.
Цитата Марафонец ()
все русские князья - большей частью - мифология (ПВЛ - художественное и идеологизированное произведение, а не безупречный исторический документ).
sad Ну как так можно, ну что Вы...


Мания величия - тупик для самосовершенствования
 
Повелительница_ТыквДата: Воскресенье, 09.03.2014, 19:47 | Сообщение # 23
Стеклянная Тыква
Проверенный
Сообщений: 955
Награды: 17
Репутация: 22
Статус: в реале
Цитата Марафонец ()
О каком таком моем обещании ты тут так беспардонно глаголишь?
Сказал Владимир. Беспардонно так сказал.
Цитата Марафонец ()
Ишь чего захотел, холоп
Челядин уж тогда. Он же чужестранец


Мания величия - тупик для самосовершенствования
 
СойерДата: Понеделка, 10.03.2014, 05:21 | Сообщение # 24
Человек без имени
Проверенный
Сообщений: 1145
Награды: 42
Репутация: 28
Статус: в реале
Цитата Марафонец ()
Спасибо за комментарий и оценку.

Очень рад, что не обидел Вас столь низкой оценкой и не очень лестным комментарием. Еще раз извините, просто для меня Ваша работа показалась тяжелой.
Успехов Вам!!!


Память, предвидение и фантазия – прошлое, будущее и миг сна между ними составляют, единый мир, проживающий один бесконечный день.
Знать об этом – Мудрость.
Использовать это – Искусство.

Клайв Баркер
 
МарафонецДата: Понеделка, 10.03.2014, 14:43 | Сообщение # 25
Генерал-полковник
Пользователь
Сообщений: 971
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: в реале
Цитата Сойер ()
Цитата Марафонец ()Спасибо за комментарий и оценку. Очень рад, что не обидел Вас столь низкой оценкой и не очень лестным комментарием. Еще раз извините, просто для меня Ваша работа показалась тяжелой. Успехов Вам!!!

Всё нормально. Просто рабочий процесс ... smile
Обязательно учту Вашу критику в моём дальнейшем творчестве.


Данная работа опубликована в рамках II Международного литературного марафона «Авторский стиль – 2013» и не может быть использована на других ресурсах до окончания конкурса или до раскрытия ее авторства.
 
Литература, творчество, искусство » Турниры и дуэли » II Международный литературный марафон » 2Э001: Прикосновение к Вечности или вспомнить всех... (Марафон 2013)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Вы можете задать вопрос редакции журнала "Авторский стиль":

E-mail отправителя *:
Представьтесь, пожалуйста *:
Из какого Вы города? *:
Вы робот? *:

Введите Ваш вопрос *:

Форум начинающих писателей на сайте литературного журнала "Авторский стиль". Конкурсы, ежегодный литературный марафон.

Творческий союз "Авторский стиль" © 2011-2024. Все права
защищены и охраняются ГК РФ. Копирование материалов
без указания источника или согласия автора запрещено.
Rambler's Top100 Проверка ТИЦ