Цитата дня |
Функция литературы — превращать события в идеи.
(Джордж Сантаяна) |
|
|
Яблочные вкусности
|
|
Ариадна | Дата: Субботтаж, 27.10.2012, 20:51 | Сообщение # 1 |
Генерал-полковник
Проверенный
Сообщений: 1719
Награды: 27
Репутация: 32
Статус: в реале
| Посвящается любителям яблочной выпечки.
Румынский пирог (не знаю, почему румынский пирог, но получился скорее кекс)
5 небольших яблок 3 яйца 1 1/2 стакана сахара 3/4 стакана растительного масла 1 ч.л. соды 1 ч.л. молотой корицы 1 ч.л. ванили 2 стакана муки 3/4 стакана рубленых грецких орехов (у меня были молотые, разные, в смеси)
Яблоки почистить, если шкурка грубая, но это не обязательно, хотя я всегда чищу.) Удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Разогреть духовку до 180 С. Форму для выпечки смазать сливочным маслом или маргарином (силиконовую можно не смазывать). В большой миске венчиком взбейте яйца и сахар. Добавьте растительное масло и ваниль. Перемешайте. Добавьте муку, корицу и соду. Перемешайте. В конце аккуратно добавьте яблоки и грецкие орехи. Вылейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 55 минут, или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не станет выходить чистой (у меня минут 40 выпекалось). Дайте немного остыть. (Автор рецепта в интернете: RAVRAM)
Пирог дровосека
Ингредиенты: Тесто: 2 крупных яблока 200 г фиников 1 ч.л. соды 250 мл кипящей воды 125 г сливочного масла 140 г сахарной пудры 1 яйцо 1,5 стакана муки ванилин Заливка: 60 г сливочного масла 50 г коричневого сахара 125 мл молока 50 г тертого кокоса (стружки)
1. Яблоки очистить и нарезать на кубики, финики очистить от косточки и мелко нарезать, соединить с яблоками и добавить соду.Залить всё кипятком и накрыть крышкой, дать постоять 10 минут. 2. В растопленное сливочное масло добавить ванилин, сахар и яйцо всё тчательно перемешать. 3. Вылить тесто в нарезанные фрукты (воду с фруктов не сливать!) добавить муку и перемешать. 4. Выложить в форму, застеленную промасленной бумагой. 5. Выпекать около 40 минут при температуре 180 º С. 6. Для заливки смешайте все ингредиенты (я сахар не брала) и поставте на плиту, до полного растворения сливочного масла. 7. Равномерно покрыть заливкой пирог и поставить обратно в духовку еще на 20 минут. 8. Полностью охладить перед подачей на стол (самое сложное! у меня недотерпели.)) (Автор этого шедевра в интернете- Цветана)
|
|
| |
adrielhanna | Дата: Субботтаж, 27.10.2012, 22:41 | Сообщение # 2 |
Hannoooooogle
Администратор
Сообщений: 7605
Награды: 110
Репутация: 99
Статус: в реале
| с дровосеком, пожалуй, подружусь. все, что на вбивании яиц, в моей духовке выходит тонким и плоским. так что с румынским пирогом не выйдет.
а вот дровосек да - порадовала заливка. я с нее читать начала но вот мне интересно. я мерками не умею пользоваться, а глазомер хорош. какое тесто должно стать на ощупь? помягче, пожиже или потверже?
И спросит Бог: — Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? — Я утешал рабов уставших, — отвечу я. И Бог заплачет. (Игорь Губерман)
|
|
| |
Ариадна | Дата: Субботтаж, 27.10.2012, 23:33 | Сообщение # 3 |
Генерал-полковник
Проверенный
Сообщений: 1719
Награды: 27
Репутация: 32
Статус: в реале
| Quote (adrielhanna) все, что на вбивании яиц, в моей духовке выходит тонким и плоским. так что с румынским пирогом не выйдет
Выйдет, яйца там только для связки - кекс как кекс.
Quote (adrielhanna) какое тесто должно стать на ощупь? помягче, пожиже или потверже?
Яблок я взяла даже чуть больше, финики порезала как придётся, заливку можно даже без сахара, если яблоки сладкие. Форму выстелила кружочком бумаги (только на дно), и вылила тесто - оно как густая сметана.
|
|
| |
Ариадна | Дата: Воскресенье, 24.03.2013, 15:15 | Сообщение # 4 |
Генерал-полковник
Проверенный
Сообщений: 1719
Награды: 27
Репутация: 32
Статус: в реале
| Нашла свою тему и подумала, что зря озаглавила её "Яблочные вкусности". Вкусностей много, а плодить темы не хочу, потому буду всё сюда сваливать.
1. Остались в холодильнике обрезки сыра, немного брынзы и маленькая упаковочка обезжиренного творога. Творог (125 гр.) перемешала с 2-мя яйцами, добавила полстакана молока, добавила туда же брынзу (грамм 100, она у меня мягкая, я её вилкой размяла), сыра было совсем мало, я его тоже потёрла на мелкой тёрочке туда, чеснока дольку потёрла, зелени (был сушёный укроп и орегано), всыпала муки (можно часть её заменить овсяными хлопьями). Перемешала и в силиконовую форму вылила (должно быть как сметана густая). В духовку примерно на полчаса, пока тесто зарумянится и дрожать перестанет. 2. Купили с дочкой авокадо. Был ещё свежий огурец и та же брынза. Натёрли на крупной тёрке очищенное (-ный? ) авокадо, туда же потёрли огурец и размяли брынзу (250 гр.), потёрли две дольки чеснока (я его вообще обожаю!), взбили всё вилкой. Получилась паста. Мажем её на хлеб и булку. Мировецкий закусон.
Сообщение отредактировал Ариадна - Воскресенье, 24.03.2013, 16:05 |
|
| |
trikato_45 | Дата: Воскресенье, 24.03.2013, 15:23 | Сообщение # 5 |
Трикато вездепомогалка
Администратор
Сообщений: 11771
Награды: 113
Репутация: 130
Статус: в реале
| Цитата (Ариадна) Мажем её на хлеб и булку. Мировецкий закусон. Хачу!
Vaya con Dios _________________ Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…
|
|
| |
Ариадна | Дата: Воскресенье, 24.03.2013, 15:41 | Сообщение # 6 |
Генерал-полковник
Проверенный
Сообщений: 1719
Награды: 27
Репутация: 32
Статус: в реале
| trikato_45, Серёж, тогда бегом в супермаркет за авокадо, свежим огурцом (мы его от кожуры очистили, чтобы нежнее было, забыла сказать) и брынзой. А ещё за тем, что будете закусывать.
|
|
| |
trikato_45 | Дата: Воскресенье, 24.03.2013, 15:50 | Сообщение # 7 |
Трикато вездепомогалка
Администратор
Сообщений: 11771
Награды: 113
Репутация: 130
Статус: в реале
| Цитата (Ариадна) А ещё за тем, что будете закусывать. ТАк вот уже почти собираемся
Vaya con Dios _________________ Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…
|
|
| |
Ариадна | Дата: Воскресенье, 24.03.2013, 15:54 | Сообщение # 8 |
Генерал-полковник
Проверенный
Сообщений: 1719
Награды: 27
Репутация: 32
Статус: в реале
| Ага. А я, если ещё какой рецептик вспомню, то притащу. Главное, подбить на хорошее дело, а то выходные пройдут впустую.
|
|
| |
Тетта | Дата: Воскресенье, 24.03.2013, 23:12 | Сообщение # 9 |
Заинтересованный
Проверенный
Сообщений: 22
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: в реале
| Я больше всего на свете (ну почти) люблю шарлотку. Но правильно приготовленною. Чтобы тесто было нежнее и главное яблоки. Конечно выбор яблок для каждого индивидуален, но для меня самая вкусная шарлотка именно из кислых яблок, когда кисленький сок яблок проникает в тесто) особенно вкусно, если яблоки с вашего сада)
|
|
| |
Ариадна | Дата: Понеделка, 25.03.2013, 00:03 | Сообщение # 10 |
Генерал-полковник
Проверенный
Сообщений: 1719
Награды: 27
Репутация: 32
Статус: в реале
| Тетта, приветствую. Я сама обожаю шарлотку с антоновкой, особенно, когда антоновка с собственной дачи. Антоновка у нас одна, но на ней всегда больше всего яблок.
|
|
| |
Ариадна | Дата: Четвержище, 18.04.2013, 21:59 | Сообщение # 11 |
Генерал-полковник
Проверенный
Сообщений: 1719
Награды: 27
Репутация: 32
Статус: в реале
| Обещала Тате чем-нибудь вкусным поделиться. Прежде, чем выкладывать мой дежурный рецепт, хочу показать его главный ингредиент. Такие упаковочки у нас продаются в больших супермаркетах типа "Перекрёсток". Это целая серия всяких специй и кулинарных украшений.
Вот с такой смесью я делаю ореховую слоёнку, очень напоминающую пахлаву.
|
|
| |
Gita_Ogg | Дата: Четвержище, 18.04.2013, 23:03 | Сообщение # 12 |
Неунывающий менестрель
Проверенный
Сообщений: 2832
Награды: 62
Репутация: 66
Статус: в реале
| Ух-тышка. Как жаль, что у нас с выпечкой холодная война
История только тогда ненапрасна, когда в неё верят.
|
|
| |
trikato_45 | Дата: Четвержище, 18.04.2013, 23:15 | Сообщение # 13 |
Трикато вездепомогалка
Администратор
Сообщений: 11771
Награды: 113
Репутация: 130
Статус: в реале
| Цитата (Ариадна) Вот с такой смесью я делаю ореховую слоёнку, очень напоминающую пахлаву. Пахлаву вообще уважаю
Vaya con Dios _________________ Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…
|
|
| |
Ариадна | Дата: Четвержище, 18.04.2013, 23:28 | Сообщение # 14 |
Генерал-полковник
Проверенный
Сообщений: 1719
Награды: 27
Репутация: 32
Статус: в реале
| Цитата (Gita_Ogg) Как жаль, что у нас с выпечкой холодная война Ну, Анют, объяви перемирие. Да и все войны когда-нибудь кончаются и выпечка победит.
Значит, у меня всегда есть баночка молотых орехов, обычно грецкие. Пропускаю через мясорубку и храню под плотной крышкой. Так вот. Беру упаковку слоёного теста (можно такую, где два листа, но я люблю рулончик), размораживаю, выстилаю духовочный лист бумагой для выпечки или слегка смазываю маслом. Кладу тесто так, чтобы половина была на листе, а половину отгибаю на ту прозрачную фольгу, в которой оно завернуто, чтобы потом сразу накрыть начинку сверху. Яйцо разбиваю и делю на желток и белок в две чашечки. Белок слегка взбиваю вилкой. Ореховую начинку высыпаю в мисочку, добавляю пол-стакана воды, перемешиваю. Белком смазываю тесто, а его остатки тоже выливаю в начинку, добавляю в неё ещё молотые орехи (две-три ст. ложки), корицу и чуть-чуть сахарного песка. Всё перемешиваю. Должна быть густая, но мягкая смесь, чтобы можно было размазать на тесто. Так и делаю, а после накрываю второй половиной рулончика теста. Немного прижимаю рукой и как-бы надрезаю (не насквозь) ножом на ромбы. Смазываю желтком густо. И на каждый ромбик кладу для украшения, что подвернётся - изюм, кусочки фруктов, шоколада, чернослива - что хотите. В духовку примерно на пол-часика, на 180 градусов, до лёгкого подрумянивания. Я ещё поливаю сиропом, пока горячее, по разрезам. У меня бутылочка кленового в холодильнике, но можно обычным. И слегка, чтобы не было слишком сладко, хотя кто как любит... Это рассказываю долго, а готовлю быстро, если всё есть в наличии.
|
|
| |
Gita_Ogg | Дата: Четвержище, 18.04.2013, 23:36 | Сообщение # 15 |
Неунывающий менестрель
Проверенный
Сообщений: 2832
Награды: 62
Репутация: 66
Статус: в реале
| Аааааа! Нет, я не сдамся, не сдамся! Нет!
История только тогда ненапрасна, когда в неё верят.
|
|
| |
Ариадна | Дата: Четвержище, 18.04.2013, 23:43 | Сообщение # 16 |
Генерал-полковник
Проверенный
Сообщений: 1719
Награды: 27
Репутация: 32
Статус: в реале
| Цитата (trikato_45) Пахлаву вообще уважаю Ага. И я, и я.
Цитата (Gita_Ogg) Нет, я не сдамся, не сдамся! Ничего, я завтра шоколадную выпечку принесу. Есть два любимых рецептика.
|
|
| |
Gita_Ogg | Дата: Пятнашка, 19.04.2013, 00:04 | Сообщение # 17 |
Неунывающий менестрель
Проверенный
Сообщений: 2832
Награды: 62
Репутация: 66
Статус: в реале
| Ариадна, вы точно засланный казачок
История только тогда ненапрасна, когда в неё верят.
|
|
| |
|