Писалось на конкурс по заданной теме, довольно давно, а теперь вот случайно нашлось. Должен был быть просто стих, но как-то вышло многовато) что-то вроде небольшой баллады, если можно это так назвать. Критика приветствуется)
Осени слезы багрянцем пылая, На старую лавку под ветхой ольхой, Летят листопадом и я вспоминаю, Как мы попрощались когда-то с тобой.
По детски наивна была, молода, И сердце в груди билось раненой птицей. Ты мне говорил: «Я с тобой навсегда», Но были слова твои все небылицей.
А я, вот глупышка, им так доверяла, Любила безумно, до боли, до плача, Тобой отравившись, в бреду умирала, Кровавые слезы души робко пряча.
Ты был самым лучшим, да им и остался, И вспомнить тебя мне теперь и не больно, Ведь каждый мой день лишь тобой пропитался, И, знаешь, устала…Все, хватит! Довольно!
Наплакалась вволю, по горло наелась, Пустыми мечтами и этим «а если б…» Ольха в золотисто-багряный оделась, Смирилась давно, что не быть снова вместе.
Давно стали шрамами раны былые, Порою болят на погоду плохую, И в фотоальбоме страницы пустые, В душе всколыхнут боль потери глухую.
И снова, как будто бы нет за плечами, Дороги, длинною почти что в столетье, Тебя вспоминаю седыми ночами, И как расставались в холодном рассвете.
Как губы дрожали и слезы катились, Как плечи озябли, прикрытые шалью. В осеннее утро с тобою простились, И сердце сковало холодною сталью.
Твой образ растаял, укрытый туманом, Ты весь испарился и след твой простыл, Слова стали эхом, обычным обманом, И ветер печально под лавкой завыл.
И, знаешь, забавно, года миновали, Снесли старый дом, развели новый парк, То место своим что тогда называли, Давно перестроили. Там автопарк.
А эта вот лавка стоит как когда-то, Ее не коснулись ни дни, ни года, И та же ольха, позолотой объята, Смешно, но, бывает, приду я сюда,
Сижу на скамейке, что стала скрипучей, И слушаю песни шуршащей листвы. А знаешь, наверно была я везучей… Мне так повезло, что меня бросил ты.
Конечно любила, конечно страдала, И слезы ночами в подушку лила, И много тогда я тебе не сказала, Но это и лучше, что слов не нашла.
Ты был моим миром, безумием, ядом, Останься тогда - ты б меня погубил, Ты душу мою препарировал взглядом, Но, как не печально, меня не любил.
Сложилась судьба моя, знаешь, отлично, Я бабушка, мать, дорогая жена. Не стала я к жизни, поверь, безразлична, И снова в душе возродилась весна.
Пусть ты и оставил мне лишь пепелище, Нашелся другой, что его полюбил, Для новой весны обустроил жилище, От бед и невзгод навсегда защитил.
И осени слезы багрянцем пылая На старую лавку под ветхой ольхой, Летят листопадом, а я вспоминаю, Как мы попрощались когда-то с тобой.
И нет сожалений о давнем, ушедшем, Всего лишь страница из книги огромной, Ты был в моей жизни случайный, прошедшим, Остался улыбкой: невольной, укромной…
И листья с ольхи оседают на плечи, Пылают в седых волосах огоньками , И ветер их ловит, уносит далече… Твой образ укрылся, потерся годами.
И я ухожу прочь не спешной походкой, Была для тебя лишь игрой, лотереей, Ты не был, увы, самой ценной находкой, Но стал для меня самой ценной потерей.