Цитата дня |
Даже величайший шедевр литературы — всего лишь приведённый в беспорядок словарь.
(Жан Кокто) |
|
|
korzinkin
|
|
Serg | Дата: Понеделка, 16.07.2012, 14:00 | Сообщение # 126 |
Генерал-полковник
Проверенный
Награды: 12
Статус: в реале
| Да Ариадна, у меня всегда такие отзывы! Критики пускай критикуют и находят недостатки. Я же как читатель, оцениваю стихи с положительной точки зрения. Мне интересен в стихе переданный смысл. Ну конечно же, и автора тоже ж надо подбодрить!!!
|
|
| |
Ариадна | Дата: Понеделка, 16.07.2012, 14:15 | Сообщение # 127 |
 Генерал-полковник
Проверенный
Награды: 27
| Quote (trikato_45) сраничку
Сергей, как бы ей не стать именно такой, без буквы "т". То есть, не осрамиться бы...
|
|
| |
trikato_45 | Дата: Понеделка, 16.07.2012, 14:28 | Сообщение # 128 |
Трикато вездепомогалка
Администратор
Награды: 113
| Quote (Ариадна) Сергей, как бы ей не стать именно такой, без буквы "т". То есть, не осрамиться бы... Увы, но чем быстрее пишу, тем больше опечаток
Vaya con Dios _________________ Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…
|
|
| |
Ариадна | Дата: Понеделка, 16.07.2012, 14:33 | Сообщение # 129 |
 Генерал-полковник
Проверенный
| trikato_45, да я сама так часто, да ещё и буква "ч" очень плохо бьётся.) Я в шутку Вам ответила. А страничку рискну открыть.)
|
|
| |
trikato_45 | Дата: Понеделка, 16.07.2012, 14:40 | Сообщение # 130 |
Трикато вездепомогалка
Администратор
| Quote (Ариадна) Я в шутку Вам ответила. Я понял Quote (Ариадна) А страничку рискну открыть.) Вот с этого и нужно было начинать. если, конечно, вам интересно мнение того, кто стихи не разбирает
Vaya con Dios _________________ Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…
|
|
| |
Ариадна | Дата: Понеделка, 16.07.2012, 14:44 | Сообщение # 131 |
 Генерал-полковник
Проверенный
| Quote (trikato_45) вам интересно мнение того, кто стихи не разбирает
Честно? Мне только такие и интересны. Я очень осторожно отношусь к критике, я могу её выслушать, но изменяю что-либо крайне редко.
|
|
| |
TihonovBOSS | Дата: Понеделка, 16.07.2012, 16:30 | Сообщение # 132 |
Реформатор
Проверенный
Награды: 4
| Всё интереснее и интереснее Мы, правда, отклонились от обсуждения работ конкретного автора, но и тут разговор не пустопорожний, так что можно, наверное, чуток пофлудить.
Quote (adrielhanna) то сть - сделать стихи настолько совершенными, как.. что? как чьи? как свои или как Пушкина, Лермонтова...? Верно, как свои. Для роста над собой нужен фундамент. Одними хвалебными одами сыт не будешь. Кому как, а мне гораздо желаннее не реплики о качестве моих текстов (хотя радуют, разумеется), а указание на мои огрехи. И пусть в половине случаев критика совершенно неуместная, но она даёт пищу для размышлений, а это главное.
Quote (adrielhanna) то вы начинаете разбирать, а если автор не считает нужным отвечать на ваш разбор действием, то что? автор для вас перестает существовать? Это уже какая-то софистика пошла. Моё дело указать на те моменты, которые по моему мнению стоило бы поправить, а автор делает выводы. Ни больше, ни меньше.
Quote (adrielhanna) а кто сказал, что это огрехи, а не задумка? Любая задумка имеет цель. В данном случае любой образ, любая инверсия в тексте, переход от одного типа рифмовки к другому - всё это средства воздействия на читателей. И берутся они автором не с потолка, а намеренно встраиваются в повествование для того, чтобы создать у читателя определённый эффект. Если создается эффект огрехов, автору стоит задуматься, верно ли он использовал всевозможные приёмы.
Quote (adrielhanna) до каких пор шлифовать? как пойнять - что уже дошлифовал?))) Это мне вопрос? Тут имеет смысл спрашивать авторов, готовы ли тексты, или ещё имеются сырые места. Со временем "чувство текста" (так, что ли...) приходит.
Недоумение вызывает другой момент - этот раздел форума позиционируется как мастерская для шлифовки текстов, или всё же как выставочный раздел для восхищенных и не очень комментариев?
|
|
| |
trikato_45 | Дата: Понеделка, 16.07.2012, 16:47 | Сообщение # 133 |
Трикато вездепомогалка
Администратор
| Quote (TihonovBOSS) Недоумение вызывает другой момент - этот раздел форума позиционируется как мастерская для шлифовки текстов, или всё же как выставочный раздел для восхищенных и не очень комментариев? Кем как - точной характеристики нет Лично мне без разницы сколько вы стихов разобрали и как. кто-то учится, кто-то полагает, что стихи нельзя исправлять. Это нормальное явление, точно так же, как и в прозе.
|
|
| |
Ариадна | Дата: Понеделка, 16.07.2012, 16:55 | Сообщение # 134 |
 Генерал-полковник
Проверенный
| Quote (trikato_45) Это нормальное явление
Иногда даже предлагают авторам высказаться заранее, что они хотят получить - мнение, полновесную рецензию, строгий "разбор полётов", или же вообще ничего, а выложены произведения только для ознакомления.)
|
|
| |
trikato_45 | Дата: Понеделка, 16.07.2012, 17:00 | Сообщение # 135 |
Трикато вездепомогалка
Администратор
| Quote (Ариадна) Иногда даже предлагают авторам высказаться заранее, что они хотят получить - мнение, полновесную рецензию, строгий "разбор полётов", или же вообще ничего, а выложены произведения только для ознакомления.) Именно. Сам сколько раз налетал на тех, кому в прозе критика совсем не нужна. Но ничего страшного же, ни разу не обижался или от этого переставал читать вообще.
|
|
| |
adrielhanna | Дата: Понеделка, 16.07.2012, 19:34 | Сообщение # 136 |
Hannoooooogle
Администратор
Награды: 110
| Quote (TihonovBOSS) Моё дело указать на те моменты, которые по моему мнению стоило бы поправить, а автор делает выводы. Ни больше, ни меньше. вы сказали, что если автор не прислушивается, то вы умываете руки. это больше. именно потому я и задалась вопросом, должен ли автор отвечать на ваши замечания действием?
Quote (TihonovBOSS) Если создается эффект огрехов так в том ведь и дело, что этот эффект создается в вашем восприятии, а в моем и у трех других читателей этого эффекта не создано))) выходит что?
Quote (TihonovBOSS) И берутся они автором не с потолка, а намеренно встраиваются в повествование для того, чтобы создать у читателя определённый эффект. ну...))) будем считать, что так - правильно. но я вот так никогда не делаю. потому что в моей голове, например, образы складываются в слова до того, как я начинаю записывать. и потому я никогда ничего специально не подбираю: как легло... а остальное - в мусорку.
Quote (trikato_45) Недоумение вызывает другой момент - этот раздел форума позиционируется как мастерская для шлифовки текстов, или всё же как выставочный раздел для восхищенных и не очень комментариев? нет, ни то, ни другое)))) у нас нет ни мастерской, ни выставки. мастерская - это в других местах. у нас - форум, обсуждение. вот мы и обсуждаем. согласитесь, неинтересно было бы, если все сообщения сведутся к критике или похвале. хочется и обсудить порой что-то)))) вот, например, границы шлифовки.
TihonovBOSS, не подумайте, что я на вас как-то наезжаю. просто мне искренне хочется разобраться. я вот знаю, до каких краев нужно чистить прозу. а с поэзией все проще: или да, или нет. у меня проще. но я знаю, что у многих это не процесс написания, а процесс рождения в муках. мне интересны такие люди. практически как экспонаты. хочется понять, почему они так делают и так считают))))
И спросит Бог: — Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? — Я утешал рабов уставших, — отвечу я. И Бог заплачет. (Игорь Губерман)
|
|
| |
korzinkin | Дата: Понеделка, 16.07.2012, 22:58 | Сообщение # 137 |
Генерал-полковник
Проверенный
Награды: 13
| Вау как тут шумно у меня а я и не слышу Всем громадное спасибо за прочтение и отзывы TihonovBOSS, Вам особый респект за подробный разбор. Вот только мне трудно разобраться во многих высказаных Вами, как специалистом , советами Я действительно полный дилетант в теории. Пишу только тогда , когда "накатило" и только то, что ( и как) пришло. Мои творения можно пересчитать на пальцах рук (до ног не дошел) adrielhanna, царица в моей светлице, нужно хотя бы кофеёк поставить Serg, Ариадна, trikato_45,льюискэролл, еще раз спасибо.
Я не от мира сего, но мне тут как-то уютненько. (Из глубин подсознания).
|
|
| |
adrielhanna | Дата: Понеделка, 16.07.2012, 23:10 | Сообщение # 138 |
Hannoooooogle
Администратор
| Quote (korzinkin) нужно хотя бы кофеёк поставить да с пирожным))))
извиняюсь, буду почаще захаживать. а то как-то я отвлеклась от поэтической жизни форума чудесный стих, корзинкин)))
И спросит Бог: — Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? — Я утешал рабов уставших, — отвечу я. И Бог заплачет. (Игорь Губерман)
|
|
| |
korzinkin | Дата: Понеделка, 16.07.2012, 23:13 | Сообщение # 139 |
Генерал-полковник
Проверенный
| adrielhanna, а "матрос" не понравился?
Сообщение отредактировал korzinkin - Понеделка, 16.07.2012, 23:19 |
|
| |
adrielhanna | Дата: Понеделка, 16.07.2012, 23:21 | Сообщение # 140 |
Hannoooooogle
Администратор
| korzinkin, а матроса и остальных завтра прочту. царице спатоньки пора
за кофеек спасибо))))) как жи я теперь спать буду?
|
|
| |
korzinkin | Дата: Вторка, 17.07.2012, 09:16 | Сообщение # 141 |
Генерал-полковник
Проверенный
| TihonovBOSS, Июльский вечер мне раскроет свои тайны Это действительно лучше [i]Речь о чем? О том, что на плечи ЛГ бриз накидывает шаль воспоминаний о давних встречах. В том варианте, какой есть сейчас, инверсия слов (а с ними и смысловой составляющей) не дают увидеть картину в целом. Видится вот что: непонятно, какую шаль накидывает бриз - то ли воспоминаний, то ли встреч.[/i] Воспоминания ГГ о встречах с уже ушедшей в иной мир любимой, представились мне как череда разнообразных воспоминаний, которые сплелись в нечто, что мы ощущаем когда нам хочется обнять себя за плечи. Я понимаю, что правильным литературным языком - это о встречах, но пытался сделать связку - воспоминаний шаль - шаль (как сплетение) встреч. Значит не вполне получилось. Еще раз спасибо за разбор. Мне это нужно.
Сообщение отредактировал korzinkin - Вторка, 17.07.2012, 17:28 |
|
| |
TihonovBOSS | Дата: Средище, 18.07.2012, 11:40 | Сообщение # 142 |
Реформатор
Проверенный
Награды: 4
| Quote (adrielhanna) но я знаю, что у многих это не процесс написания, а процесс рождения в муках. Жуть какая Если в муках рождается стихотворение, то большой вопрос, зачем вообще его было писать (ИМХО, естественно). Я говорил лишь о трудоемкости последующей редактуры части текстов.
korzinkin, если потребуется пройтись по другим текстам, пишите. Всегда рад помочь. И растолковать если что непонятно.
|
|
| |
trikato_45 | Дата: Средище, 18.07.2012, 13:32 | Сообщение # 143 |
Трикато вездепомогалка
Администратор
| Quote (TihonovBOSS) Жуть какая Если в муках рождается стихотворение, то большой вопрос, зачем вообще его было писать (ИМХО, естественно). Я говорил лишь о трудоемкости последующей редактуры части текстов. По себе знаю, хоть я точно не поэт ( ): иногда стихом пропитываешься так, что эмоции зашкаливают. Это я считаю пооэзией, когда авторы пишут, словно душу из себя вырывают. А вот механические стихи - неинтересны для меня, что поделать)
|
|
| |
korzinkin | Дата: Субботтаж, 21.07.2012, 00:58 | Сообщение # 144 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Покаяние.
Ну , здравствуй отец. Как ты там в безвременьи? Желудок не стонет? Нога не болит? Хотя говорят, что проблемы все эти, Оставил ты здесь на границе земли И мира в который идем все с момента, Когда воздух с болью вздохнуть мы смогли.
Прости , что не часто бываю в гостях я И буйной травой зарастает твой дом И то, что в минуты удач и несчастья Я не прихожу поделиться с тобой. И что не слезой умываешься чаще Моей, а бездушной росой.
За семьдесят девять твоих ( на сегодня) На пару с тобой "заглотнём" коньячка, Закусим печеньем, конфеткой "присладим" И поболтаем неспешно пока Свинцовое небо разродится градом Да пыль на дороге придавит слегка.
Да не беспокойся ты, я не простыну Мне пятьдесят пять, но я крепок ещё. Без помощи шкаф я легко передвину, Не пользуюсь зонтиком я и плащом. И сам ремонтирую нашу машину И делаю всё, чтоб уютней был дом.
Вот я на коленях, у мраморной стелы, Прощенья прошу у тебя за всё то, Что я позабыл, не придумал, не сделал. За то, что не сделаю позже, потом. За то, что в моём сердце сажа и пепел…. ...а дождь ледяной... я пойду под зонтом...
Июль 2012г.
Сообщение отредактировал korzinkin - Субботтаж, 21.07.2012, 23:46 |
|
| |
Ариадна | Дата: Субботтаж, 21.07.2012, 01:13 | Сообщение # 145 |
 Генерал-полковник
Проверенный
| korzinkin, плакать хочется, вместе с вами... Мой отец умер в 59 лет, уже 18 лет его нет, а боль всё та же. Спасибо за искренность.
|
|
| |
trikato_45 | Дата: Субботтаж, 21.07.2012, 11:33 | Сообщение # 146 |
Трикато вездепомогалка
Администратор
| korzinkin, грустное стихотворение. Во время прочтения вспоминаются те близкие люди, что уже ушли и о них осталась только память. Хорошо, что она не покидает нас никогда. Нужно помнить, нужно знать. Каждому человеку необходимо чувствовать некую боль, что жизненный путь поддавался и ход по нему, пусть и не всегда ровный, но был, даже если идти нужно со стиснутыми зубами. Про подобные произведения: не важно проза это или поэзия, - не говорят "понравилось". Их просто читают, вспоминают что-то своё и говорят автору: "спасибо".
|
|
| |
korzinkin | Дата: Субботтаж, 21.07.2012, 15:37 | Сообщение # 147 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Quote (trikato_45) Про подобные произведения: не важно проза это или поэзия, - не говорят "понравилось". Их просто читают, вспоминают что-то своё и говорят автору: "спасибо". Спасибо за прочтение и поимание. Концовку возможно придется переделать, там поатор идет, как то спотыкает, да и скомкано немного. Есть вариант ( вернее перврначальное наитие) вместо Прости ты меня… Не сейчас, так потом…
помещу строки "...а дождь ледяной... я пойду под зонтом...
Сообщение отредактировал korzinkin - Субботтаж, 21.07.2012, 15:38 |
|
| |
Ариадна | Дата: Субботтаж, 21.07.2012, 15:59 | Сообщение # 148 |
 Генерал-полковник
Проверенный
| Quote (korzinkin) "...а дождь ледяной... я пойду под зонтом...
Уговорил таки папа поберечь себя, да, Юра? Так даже сильнее концовка будет.
|
|
| |
trikato_45 | Дата: Субботтаж, 21.07.2012, 17:07 | Сообщение # 149 |
Трикато вездепомогалка
Администратор
| Quote (korzinkin) "...а дождь ледяной... я пойду под зонтом... Да, ещё более сильная концовка.
|
|
| |
adrielhanna | Дата: Субботтаж, 21.07.2012, 17:12 | Сообщение # 150 |
Hannoooooogle
Администратор
| korzinkin, покаяние - очень чуткий и трогательный стих. в таких стихах не говорят о рифмах и ритмах. их просто читают и - понимают. браво.
|
|
| |
|