Цитата дня |
Цель творчества — самоотдача, А не шумиха, не успех. Позорно, ничего не знача, Быть притчей на устах у всех.
(Борис Пастернак, 1960 год) |
|
|
Мое видение жизни, мои чувства и иллюзии.... Ирина Артюхина
|
|
Ирина | Дата: Пятнашка, 21.09.2012, 01:55 | Сообщение # 376 |
Генерал-полковник
Проверенный
Награды: 10
Статус: в реале
| Звенит струна оборванной души…
Звенит струна оборванной души Мечтой загадочной, желанием ревнивым. И звонко падают к ногам гроши Богатства, что копил всю жизнь так терпеливо.
И промежуток жизни, что стонал, Любил и обожал, хотел чего-то сделать, Далеким стал. В осколках всех зеркал Вдруг отразилось откровенье жизни белым.
Быть справедливым бедному невмочь, И тает время, отведенное для жизни… О, Господи, но как же превозмочь, То пониманье липкое, что стал ты лишним?
Сейчас, сейчас, утихнет боль в груди, Рука Твоя, Господь, благословит смиренье… Слеза во взгляде болью за грехи блестит, И возрождает к новой жизни миг прозренья. 20.09.12г.
Счастье - это не минутное чувство довольства жизнью. Это абсолют души, постоянство гармонии, состояние...
|
|
| |
djkjirj | Дата: Пятнашка, 21.09.2012, 21:32 | Сообщение # 377 |
Генерал-полковник
Проверенный
Награды: 11
| Очень часто захожу на Вашу страничку. В ваших стихах то беспредельная боль, то нежность, то печаль...Вы потрясающе выражаете свои чувства! Почему-то я чувствую одиночество, когда читаю ваши стихи. Но это не отчаяние, а светлая грусть... Очень люблю Ваши стихи! Я погружаюсь в прошлое, когда одна жизнь закончилась и нужно было сделать шаг в другую неведомую для меня жизнь...
Сообщение отредактировал djkjirj - Пятнашка, 21.09.2012, 21:33 |
|
| |
Ирина | Дата: Понеделка, 24.09.2012, 01:31 | Сообщение # 378 |
Генерал-полковник
Проверенный
| djkjirj, спасибо Вам. Тронула. Очень. Правда.
Счастье - это не минутное чувство довольства жизнью. Это абсолют души, постоянство гармонии, состояние...
|
|
| |
Ирина | Дата: Понеделка, 24.09.2012, 01:35 | Сообщение # 379 |
Генерал-полковник
Проверенный
| На дачу…
Солнышко светит – тепло… Осень цветет – красота… В пятницу пробки – ого, За город все – тра-та-та!
Лес, перелесок, река… Водка, шашлык, огурцы… Банька на даче – ура! После… совсем уж бойцы.
Где-то поет соловей… Нет, это пьяный сосед. Храп под кустом, словно трель, Рваный валяется кед.
Здравствуй, природы простор. Здравствуй, грибная пора, Здравствуй, ужасный обжор… После – лишь хлеб и вода.
После – похмелья тоска… Ой, я ж не пью ничего. Мне бы пузырь молока, Можно пузырик еще…
Домик, сарайчик, шалаш… В грядки уткнуться – сил нет, А на рыбалочку – в кайф… Премся на дачи все – жесть! 21.09.12г.
|
|
| |
Gita_Ogg | Дата: Понеделка, 24.09.2012, 01:37 | Сообщение # 380 |
Неунывающий менестрель
Проверенный
Награды: 62
| Ирина, у вас просто чудесные стихи. Простые и в тоже время пронзительные. Эмоциональные, но тихие, словно ладони матери. Я всегда читаю, и даже если печально, всё равно становится так тепло, хорошо, что я вспоминаю свою маму. Спасибо вам.
История только тогда ненапрасна, когда в неё верят.
|
|
| |
Ирина | Дата: Понеделка, 24.09.2012, 01:46 | Сообщение # 381 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Gita_Ogg, спасибо большое Вам за такие теплые слова.
|
|
| |
Ирина | Дата: Понеделка, 24.09.2012, 01:46 | Сообщение # 382 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Душа
В прохладе ласкового утра, Преодолев миг искушенья, Приветливость презрев уюта, Летит душа в простор движений. Избавить каверзность вопроса От терпкой нужности решений, Подставить солнцу кончик носа, Чтоб жизнь наполнить наважденьем. И улыбается повсюду, И наслаждает вихрем счастья Душа, когда ведет и будит, Без масок, лжи, без зла и фальши. 22.09.12г.
|
|
| |
Ирина | Дата: Понеделка, 24.09.2012, 02:09 | Сообщение # 383 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Сентябрь на даче
Ну, вот и ночь настала вдруг, И вновь на небе звезды светят. Затих в ветвях прохладный ветер, Туман упал на дальний луг.
И в сладкой неге, неужель? Сверчок распелся одинокий, И грусть его пронзила током Ночную тишь, прохладный хмель.
На пальцах лун повис сентябрь – Сейчас пора его рожденья. И невесомый мчится тенью Закон природы исполнять.
И разлилась ночь тишиной. И в сонном зареве надежды, Как было тысячу раз прежде, Неспешно день грядет другой. 24.09.12г.
|
|
| |
Ирина | Дата: Понеделка, 24.09.2012, 02:52 | Сообщение # 384 |
Генерал-полковник
Проверенный
| За тебя зацепилась я мыслью…
За тебя зацепилась я мыслью, Пролетавшей зачем-то куда-то, И с тобой улетела я в выси… Верно, это кому-нибудь надо.
Верно, кто-то хотел порезвиться, И с улыбкой, поспешно стрелою, Пригвоздил мои мысли-зарницы, И остался работой доволен.
И теперь в сновидениях ночью, И в мечтах днем витаю я где-то… Если так Купидон сделать хочет, Значит, сдамся ему я без боя. 24.09.12г.
|
|
| |
Ирина | Дата: Понеделка, 24.09.2012, 02:52 | Сообщение # 385 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Свобода
Свобода… Вырваться из плена Проблем и будней круговерти. Но гонят кровь дела по венам, И предрассудки хлещут плетью.
Свобода… Млечное пространство Крылатых душ тоски лишенных, Где в вечной маете не гаснет Мечта, согретая любовью.
И рвутся жилы в стоне боли, И бьются души, что есть мочи, В удушливой клети неволья, В неистовом круговороте.
На волю – из суетных мыслей, Хоть на короткое мгновенье, Несущихся в потоке быстром, Дозволить бы отдохновенье… 24.09.12г.
|
|
| |
Ирина | Дата: Вторка, 25.09.2012, 12:15 | Сообщение # 386 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Воспитатель
Я люблю свою мамулю, Очень бабушку люблю. Только суп, что в той кастрюле Есть ни капли не хочу.
Не хочу ни хлеб, ни кашу, Ни сосиску, ни омлет. Мне б огромную бы чашу Шоколада и конфет.
Я б тогда не был сердитым, И не плакал бы вовек. Забывал бы все обиды, Я же тоже человек!
Как они не понимают, Что хочу я им сказать? Тяжело мне с бабой, с мамой, Так, что и не передать.
Вот, и бабушка хохочет, Будто я не то сказал. Ух, обижусь, нет уж мочи, Я чуть-чуть не зарыдал.
Ведь хочу совсем немного – Чтобы слушались меня. Я ж тогда не буду строгим. Вот бы были времена!
Мамочка со мной играет, Бабушка читает мне. Бегаем, шумим, гуляем, Строим домик во дворе.
А потом покушать можно Эскимо, зефир, конфет… Понемножку, осторожно, Чтоб поесть еще в обед.
И тогда – не жизнь – малина, Я б доволен был всегда. Мне для женщин дисциплина Очень сильная нужна.
Чтобы бабушке и маме Скучно не было ни дня. Мне нужна для них программа Воспитания меня.
Ох, устал уже я с ними, Целый день все хлопочу. Трудно все ж мне быть мужчиной, Но я лучше промолчу.
Пусть меня покормят сладко, Поцелуют и в кровать. Мне б к моим двум лет так двадцать… А пока я буду спать. 25.09.12г.
|
|
| |
Ирина | Дата: Вторка, 25.09.2012, 14:54 | Сообщение # 387 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Завтрак
Каша сварена, компот, Стынут на окошке. Приготовили мы вот Завтрак Игорешке.
Посмотрел он на еду, Взял большую ложку. И компот, и кашу ту Отдал нашей кошке. 25.09.12г.
|
|
| |
Ирина | Дата: Четвержище, 27.09.2012, 17:01 | Сообщение # 388 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Измерение времени
Как измерить пульс жизни у времени? Расстоянье какое его? Чем замерить отрезок отмеренный, Например, у пути своего?
Как секунды стремительно в прошлое Равнодушно уносят года? И прожить без пульсации можно ли Промелькнувших веков в никуда?
Можно ль время обмеривать чувствами, Что звенят страстной болью в груди? Или жаркой толпою удушливой, Заставляющей в строе идти?
Может время измерить нам войнами, Кратким свистом пуль, грудой сердец? Иль победами нашими скромными? Или тем, что оставил отец?
Чем измерить пространство мятежное Жизни от и до даты в кресте? Добротою, вниманием, нежностью, Жаждой жизни в мирской суете?
Может быть измерять время мыслями, И простой гениальностью вех? Исчислять месяцами и числами, Как привык исчислять человек?
Время, время – секунды абстракции, Возмущения жизненных сил. Мерить нужно ль душою субстанцией Время тем, кто жизнь эту вкусил? 27.09.12г
|
|
| |
Ирина | Дата: Пятнашка, 28.09.2012, 04:06 | Сообщение # 389 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Колыбельная
Мальчишка милый мой, скорее засыпай. Спи сладко-сладко, мой хороший, баю-бай. Гуляло солнышко по небу и устало. И улеглось на край земли, так тихо стало.
Уснули звери и цветы, уснули птицы, Уснуло все, тебе лишь только вот не спится. Мое сокровище, скорее засыпай, Пусть сон обнимет тебя нежно, баю-бай.
Я рядом буду, охранять покой и сон. Ему доверься, успокоит тебя он. И уведет в страну другую – сновиденья, Где все увиденное днем мелькает тенью.
Пусть удивительное там тебе приснится, А утром в небе расцветет твоя зарница. Спи, мой родной малыш, скорее засыпай, Пусть сладкий сон тебя укроет, баю-бай. 28.09.12г.
|
|
| |
Ирина | Дата: Понеделка, 01.10.2012, 16:14 | Сообщение # 390 |
Генерал-полковник
Проверенный
| В просторе бесконечном замкнутого круга…
В просторе бесконечном замкнутого круга Любовь находит и сцепляет ту и эту душу. И волшебство ее влюбленное друг в друге Взрывает прежний мир и вырывается наружу.
И освещает фейерверком ярким света Дрожащей нежностью души, желанием быть вместе, Пространство вечности вселенной до… и этой, И мир бездонный для любви становится вдруг тесен.
Любовь так ярко-больно щемит душу счастьем, И ни на миг остановиться в вихре невозможно. И члены, жилы, кровь, бушующие страстью, Вновь исполняют силой путь души извечносложный. 01.10.12г.
|
|
| |
Ирина | Дата: Средище, 03.10.2012, 02:04 | Сообщение # 391 |
Генерал-полковник
Проверенный
| На сорок дней…
И ляжет пару слов на крышку гроба Сквозь толщу все еще заплаканной земли, Еще недавно вместе помнят оба, Но там уж он… Слова ее: «Люблю. Прости…»
Еще сжигает боль утраты душу, Еще беспомощность в опущенных руках. Еще хоть месяц без него бы сдюжить… Но память беспощадна – прошлым бьет в висках.
Отказывается поверить разум, Что больше нет его. Не будет никогда. Уносит мысль сквозь грань миров ту фразу, Дрожат две розы – чувства у нее в руках.
И надо жить. Об этом знает сердце, Но невозможно ни смириться, ни признать… Остались розы у креста на солнце греться, А впереди жизнь без него… 02.10.12г.
|
|
| |
Gita_Ogg | Дата: Средище, 03.10.2012, 16:04 | Сообщение # 392 |
Неунывающий менестрель
Проверенный
Награды: 62
| Quote (Ирина) На сорок дней… Очень проникновенные стихи. Жаль, что никогда мы не сможем успокоиться, потеряв близкого человека. Время превращает кровоточащую рану в затянувшийся рубец, но он всё равно болит. Всегда.
История только тогда ненапрасна, когда в неё верят.
|
|
| |
Ирина | Дата: Средище, 03.10.2012, 19:24 | Сообщение # 393 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Gita_Ogg, спасибо Вам за теплые слова. Да, человек жив, пока о нем помнят.
|
|
| |
Ирина | Дата: Средище, 03.10.2012, 19:24 | Сообщение # 394 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Осень
Встречает день заплаканное утро. Вновь смазанная серость за окном. Тоска. И хмарь осенняя на небе массой брутто Забила складками тумана облака.
Знобит в окно дождь – жалуется осень На беспричинную печаль бездонную свою, Как будто посочувствовать ей просит, Как будто ей всю боль и слезы отдают.
И осень плачет, душу открывая, Прощая миру свою грустную пору. От горизонта до другого края Бредет она по разноцветному ковру. 03.10.12г.
|
|
| |
Ирина | Дата: Четвержище, 04.10.2012, 03:55 | Сообщение # 395 |
Генерал-полковник
Проверенный
| У меня есть маленькие внуки. Выбирая детские книжки, очень рсстраиваюсь - а почитать малюськам нашим и нечего, кроме Чуковского, Барто... Остальное настолько... недетское, что диву даешься - как все это могли пропустить в продажу. Поэтому решила сама попробовать написать что-то для деток.
Для самых маленьких
Егорка и горка
Мальчик маленький Егорка На большую лезет горку. А зачем Егорке горка? Чтобы съехать на закорках. Тяжело идти Егорке, Но шажок и он на горке. 04.10.12г
|
|
| |
Ирина | Дата: Четвержище, 04.10.2012, 05:01 | Сообщение # 396 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Любви лучи
В объятьях сладкого соблазна Связующая рвется нить, Где грезы станут сном реальным, А явь в виденьях станет жить. И перепутаются мысли, Вдруг серый станет голубым, И твердый нрав в любви раскиснет, И станет нежно-золотым. И разобьются все законы О кокон пламенной души. Богами станут миллионы, Объятые огнем любви. И расцветает вся планета От сладострастия в ночи. В объятьях сладкого рассвета Рождает мир любви лучи. 04.10.12г
|
|
| |
Ирина | Дата: Четвержище, 04.10.2012, 13:52 | Сообщение # 397 |
Генерал-полковник
Проверенный
| И я любила. Как любила…
Я не тебя любила, слушай, Любила я свою мечту. А в ней ты был, конечно, лучший, В ней доставал с небес звезду.
Ты, безусловно, был любимым, В объятьях плавилась твоих. Был для мечты незаменимым Нечастых встреч короткий штрих.
С тобой в мечтах летела где-то, И наслаждалась высотой. Тебя рождала вновь из света, И вновь любила глубиной.
Ты был единственным на свете, Кого впустила я в мечту. Но растворилась на рассвете Она однажды на лету.
Истаяла в потоке солнца Восхода розовых надежд. Спокойно нынче сердце бьется, И жизнь мне нравится промеж.
Я до сих пор летаю где-то, Но без тебя уже, поверь. И нежно обнимаю ветер, Другому открываю дверь.
Ты был моей мечтой любимой, Ты был единственным моим. И я любила. Как любила… Теперь все в прошлом. Тает дым. 04.10.12г.
|
|
| |
Serg | Дата: Четвержище, 04.10.2012, 15:04 | Сообщение # 398 |
Генерал-полковник
Проверенный
Награды: 12
| Хорошие стихи Ирина, мне все понравилось!
Особенно печальное " на сорок дней"! Очень трагичное , мне понравилось!
|
|
| |
Ирина | Дата: Субботтаж, 06.10.2012, 15:53 | Сообщение # 399 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Serg, спасибо Вам
|
|
| |
Ирина | Дата: Субботтаж, 06.10.2012, 15:55 | Сообщение # 400 |
Генерал-полковник
Проверенный
| в голосе
Ностальгия
Зима, весна, прошло и лето. Снова осень… Ностальгия… Цикл завершает пестрый маленький парад осыпавшихся листьев, словно дней ушедших года. И просишь у Господа, иль у Природы невпопад то вдохновенья через край, а то любви огромной силы, такой, чтоб дух захватывала. Как камнепад – коль не прибьет, то счастлив будешь до могилы… Ностальгия… И, почему так тянет в прошлом окунуться? Разве лучше? Там так же, как сейчас, но только было… Там на задворках кружит ветер те обрывки, корявым подчерком исписанных страниц. И не исправлены ошибки. Ах, не исправлены ошибки… И кружит, кружит ветер листики былого- приучен он там ворошить и радости, и горе… Как грани прошлого прозрачны, зыбки… Ну, вспомни, тогда ведь больно было? И по-другому видится сейчас … Перемешалось все, как в миксере, хорошее, плохое, и стало добрым прошлое для нас… Ностальгия… Года текут. Неумолимо время… Как далека уже пеструшья в детство гать… Чем дольше прожито, тем больше хворосту – горит костер в груди за сотворенное, и прорубать приходится дорогу самому сквозь пламя, холод, свет и тьму – ведь за тобой идут они – твои рожденные… Ностальгия… Ведь было, было! Не верится, что будет и потом? И в прошлое уносит память, И словно рыба – ловишь прошлогодний воздух ртом… Зачем? И сам не знаешь… Видно, так надо сущему, чтобы наполнен был жизнью человек до капельки последний, до предела края… И снова отголоски прошлого, как шум прибоя, ласкают душу. На волнах память носит мягко и красиво… Ностальгия… Зима, весна, прошло и лето. Снова осень… 06.10.12г.
Сообщение отредактировал Ирина - Субботтаж, 06.10.2012, 23:40 |
|
| |
|