Цитата дня |
Любое творчество — это обязательно нарушение всех и всяческих правил.
(Александр Иосифович Лапин) |
|
|
Мое видение жизни, мои чувства и иллюзии.... Ирина Артюхина
|
|
Ирина | Дата: Вторка, 26.06.2012, 18:44 | Сообщение # 251 |
Генерал-полковник
Проверенный
Награды: 10
Статус: в реале
| Летний рассвет
Дрожит слеза в молчанье звонком утра, Сияет след проснувшейся Авроры В младой траве туманом изумрудным, И выдыхают радость жизни розы.
Узоры в небе лучики рисуют, Причудным выплеском души природы. Касаясь звезд смущенным поцелуем, Танцует с облаками ветер вольный.
И дышит всё живительную свежесть, С гармонией сливаясь безмятежно. И жизнь везде – внутри, снаружи, между, И новый день лучится светом нежным. 26.06.12г.
Счастье - это не минутное чувство довольства жизнью. Это абсолют души, постоянство гармонии, состояние...
|
|
| |
trikato_45 | Дата: Вторка, 26.06.2012, 22:19 | Сообщение # 252 |
Трикато вездепомогалка
Администратор
Награды: 113
| Quote (Ирина) Летний рассвет В этом стихе я потерялся в рифме. Мне она показалась далеко несовершенной. Я, конечно, дилетант, но если теряю связь между строками, то считаю это потерей поэта. Сам стих мне понравился, слова красиво и точно подобраны с тем, чтобы передать читателю настроение и картинку.
Вот тут мне понравилось всё: от первой и до последней строчки. Стихотворение получилось таким восторженным, передающим радость, тёплым...
Vaya con Dios _________________ Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…
|
|
| |
Ирина | Дата: Вторка, 03.07.2012, 01:18 | Сообщение # 253 |
Генерал-полковник
Проверенный
| trikato_45, спасибо Вам за отзывы и мысли Ваши.
Счастье - это не минутное чувство довольства жизнью. Это абсолют души, постоянство гармонии, состояние...
|
|
| |
Ирина | Дата: Вторка, 03.07.2012, 01:19 | Сообщение # 254 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Салют безумцам
Хотела мир светлее сделать. Было надо? Наивно верила – смогу я это ради:
Счастливых детских душ, что матерью согреты, И для созвучья человечества с планетой.
Мечтала – Мир согреют детские ладошки, И теплый Мир утешить грусть-печали сможет.
Чтоб слезы высохли, страдания исчезли, Чтобы в сердцах людских любовь слагала песни.
И взгляд слезящийся дедов светился счастьем, Желал бы жизни, позабыв недуг вчерашний.
Хотела искренне, наивно, по-простому, Чтоб рос малыш в любви родительской и дома.
Чтоб матери с ума по детям не сходили, Чтоб «да», не «ок», чтоб километры, а не мили.
Чтоб преклонились перед Матерью-Природой, И зачехлили пушки у войны народы.
Я сострадала вместе и писала что-то, Ложились на бумагу мои чувства-ноты.
Не побоялась грязи и открыла сердце людям, Но мир людей таков, что всяк другого судит.
И будет зло плодиться вечно, будут войны, И будет плакать колокол на колокольне.
Я не смогла мир сделать лучше – не сумела. А надо ль это? И кому какое дело?
И все на свете будет так, как это будет – Как заходят, что пожелают Миру люди.
А я… Что я? Живу, люблю и вижу... Салют безумцам, что мечтой о светлом дышат! 02.07.12г.
|
|
| |
Ирина | Дата: Вторка, 03.07.2012, 18:44 | Сообщение # 255 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Я...
Я – все на свете и совсем ништо. Я – целый Мир и странная случайность. Я – смех до слез и слезная печальность. Я в прошлом буду, в завтра я давно.
Танцует нежность с эгоизмом вальс, И спорит ум с наивностью беспечной. Безумие уносит ветер в вечность, Бессмыслие со смыслом делят власть.
Играет чертик мыслями в ночи, А светлым днем я ангелу подобна. Во мне и вне кабальная свобода, И обо всем душа молчит-кричит… 03.07.12г.
|
|
| |
Ирина | Дата: Средище, 04.07.2012, 18:41 | Сообщение # 256 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Любовь-непривычка
Любовь… Очень странное чувство – Экстаз и душевный, и плотский – Фонтан разноцветных эмоций, Красивый, чарующий, грустный, И, кажется, вечно он льется.
Любовь… Не бывает без боли – Стегают без устали думы, Тоска бесконечная колет, Швыряет вдруг в омут безумный Желания взгляд лишь безмолвный.
Любовь… Необычный напиток, С годами становится крепче. И страстью разбавлены пытки, И нежность вздыхает и шепчет.
Не вместе когда, не убита, Любовь-непривычка ждет встречи… 04.07.12г
|
|
| |
Serg | Дата: Пятнашка, 06.07.2012, 04:27 | Сообщение # 257 |
Генерал-полковник
Проверенный
Награды: 12
| Прочёл Ирина, упущенное:
- это действительно надо слушать, с выражением хорошо получилось!Мне понравилось!
Quote Ты почувствуешь, как я люблю…
Посмотри в волшебство мечты, - это тоже понравилось.
Quote Летний рассвет
Дрожит слеза в молчанье звонком утра, - это понравилось , не как не могу понять рифму в первой строфе. Возможно это что то ближе к авторской рифме:
Дрожит слеза в молчанье звонком утра, Сияет след проснувшейся Авроры В младой траве туманом изумрудным, И выдыхают радость жизни розы.
Я чего то запутался то ли созвучие то ли рифма???
Quote Салют безумцам
Хотела мир светлее сделать. Было надо? - такова жизнь , таковы безумцы ничего не поделаешь!Мне понравилось это стихотворение!!! И последние два стиха тоже понравились!!!
|
|
| |
Ирина | Дата: Понеделка, 09.07.2012, 15:51 | Сообщение # 258 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Сольются в звоне подвенечном…
Сольются в звоне подвенечном Печаль и радость, свет и тень, И где-то там – в мерцанье Млечном Вдруг вспыхнет солнце. А затем Любовь подарит жизнь и вечность.
Она, как Бог, творит вокруг все, В порыве нежном чистоты. Живое слышит голос мудрый Любви в пространстве высоты. И наступает жизни утро.
И вновь, по кругу, бесконечно – Печаль и радость, свет и тень Сольются в звоне подвенечном. И вспыхнет солнце… 9.07.12г.
|
|
| |
Ирина | Дата: Понеделка, 09.07.2012, 20:58 | Сообщение # 259 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Поют безмятежные птицы…
Поют безмятежные птицы В грозу и в день солнечный райский, Не жалясь на жизнь и не хныча, С восторгом встречая день каждый.
Щебечут от радости полной, В гармонии с Божьей природой… Не могут жить люди любовью – Подвластны лишь прихоти моды.
А птицы поют безмятежно, Довольные жизнью счастливой. И небо ласкает их нежно, И смотрит с улыбкой игривой. 09.07.12г.
|
|
| |
Serg | Дата: Вторка, 10.07.2012, 02:35 | Сообщение # 260 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Хорошие стихи Ирина, мне понравились!!! Стихи со смыслом и замечательными образами!
|
|
| |
trikato_45 | Дата: Средище, 11.07.2012, 14:50 | Сообщение # 261 |
Трикато вездепомогалка
Администратор
Награды: 113
| Quote (Ирина) Сольются в звоне подвенечном… Quote (Ирина) Поют безмятежные птицы… Эти два стих понравились. Не знал с какого из нечитанных начать и решил с этого. В результате остался доволен, так как не только прочитал красивые стихотворения (пусть не всегда мне нравится рифма, которую вы используете и построение), но и увидел смысл в строках. Опять же, несколько раз в форуме "Проза" уже говорил, что далеко не все поэты вкладывают смысл в свои стихи. Вернее, вкладывают, может, и все, но вот не всегда он на виду и понятен читателю. В этих же стихотворениях всё лежит на поверхности и уже каждый может строить догадки от основы, а не просто так на одном лишь чувстве.
Vaya con Dios _________________ Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…
|
|
| |
Ирина | Дата: Четвержище, 12.07.2012, 02:32 | Сообщение # 262 |
Генерал-полковник
Проверенный
| trikato_45, Serg, спасибо вам за отзывы и мысли ваши по поводу моих стихов. Очень признательна вам.
|
|
| |
Ирина | Дата: Четвержище, 12.07.2012, 02:33 | Сообщение # 263 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Дыхание земли
Земля так сладко дышит светом, Дыханьем наполняя воздух допьяна. И в шлейфе лета разноцветном, В прозрачном аромате этом, Застыл дух мятный у небесного окна. 12.07.12г.
|
|
| |
Ирина | Дата: Четвержище, 12.07.2012, 21:14 | Сообщение # 264 |
Генерал-полковник
Проверенный
| У края стоя мирозданья…
У края стоя мирозданья, Гляжу я в жизнь. Смеюсь и плачу, Что все вот так, а не иначе, И жизнь моя и грех, и святость.
Восторгом дух хлестает ветер, Поток мечты несется в завтра. А там сомненья, ложь и правда, И остальное все на свете.
Иллюзия из тьмы и света, Из боли, радости, страданья, Из домыслов, небесной манны, Любовью, верой жизнь согрета.
И приговор жизнь, и удача, Улыбка грусти, смех сквозь слезы. Прекрасна жизнь, как утром розы, Но колет шип ее, и плачешь… 12.07.12г
|
|
| |
Ирина | Дата: Четвержище, 12.07.2012, 21:57 | Сообщение # 265 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Понять жизнь просто…
Понять жизнь просто, если хочешь, И смысл любой живущей твари Лишь жить, хотеть, стремиться очень, Найти попутчика по нраву.
Любить, чтобы сводило скулы От нежности и страсти жажды. И не бояться дуры-пули – Коль суждено – не вдарит дважды.
Страдать до умопомраченья, Чтоб счастьем захлебнуться полным. Узнать, что в чем-то тоже гений, И плыть, отдавшись жизни волнам.
И звездам доверяться ночью, Мечтать и грезить до рассвета, Наивно веря сказкам прочим, Свою слагая нашим детям.
Не осуждать других напрасно – Не суждено знать планов Божьих. Гореть душой, не дать погаснуть Добру Его, что сердце гложет.
И наслаждаться год от года Любой улыбкой удивленья. Дать жить в себе ребенку Бога, Ведь тело – лишь отрезок бренный.
Знать – не бывает ситуаций, Когда нет выхода оттуда. И безнадежно не метаться, Хоть жить бывает очень трудно.
Печаль ведь продолженье счастья, А радость – это завтра слезы. Тусует время жизни масти, Азартом рассыпает росы.
В любой секунде два ответа – И да, и нет – лишь ты и выбор. Понять жизнь очень просто – это Желать жизнь, и хотеть жить. Либо… 12.07.12г.
|
|
| |
TihonovBOSS | Дата: Пятнашка, 13.07.2012, 13:51 | Сообщение # 266 |
Реформатор
Проверенный
Награды: 4
| Quote (Ирина) Дыхание земли Ирина, интересная зарисовка, но нужно править ритм. Задумка с рифмующейся связкой 2+5, где слогов больше, чем в связке 1+3+4 интересная, но на деле ведёт только лишь к сбоям при чтении. Возможно это происходит потому, что громоздкие 2 и 5 строки слишком далеко отстоят друг от друга и читатель не может сразу переключиться и осмыслить их рифмовку. Спотыкается об излишне длинную строку. Зато в случае выравнивания количества слогов во всех строках (не обращайте внимания на смысловую составляющую "урезанных" строк - это лишь для примера удобочитаемости текста):
Quote Земля так сладко дышит светом, Наполнив воздух допьяна. И в шлейфе лета разноцветном, В прозрачном аромате этом, Застыл дух мятный у окна.
или если сдвинуть 5 строку, поменяв её с 4:
Quote Земля так сладко дышит светом, Дыханьем наполняя воздух допьяна. И в шлейфе лета разноцветном Застыл дух мятный у небесного окна В прозрачном аромате этом.
читаться будет куда легче.
|
|
| |
Ирина | Дата: Пятнашка, 13.07.2012, 21:38 | Сообщение # 267 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Рассказ про мою рыбалку
Тяжело с утра вставать – Спать так хочется, ребята. Но, решила, вашу мать, На рыбалку пруся завтра.
Говорят – берет карась. Под мужицкие ухмылки Наловлю себе я рыбки И нажарю, вкусно – страсть.
В 5 утра встаю, как зомби. Умываюсь, чай – вперед. Вылезает сонно солнце, На пруду – мужской народ.
Улыбаются мне вслед, Что, мол, баба… на рыбалке… Погодите, блендамет, «Побазарим» после «драки».
Расчехлила я уду, Подкормила, насадила… Поплавки торчат в пруду, Я танцую – в *опе шило.
Не сидится мне, как всем- Песни я пою под плеер. А моим рыбешкам тем Интересно – кто так блеет?
Вот они и на крючок – Мне сдались от удивленья. Мужики раскрыли рот Широко от изумленья.
Вот так баба, вот так да – Мужики заголосили, А я гордо, как всегда, Мимо, с хмыком, профинтила.
Поплясала и попела, Наловилася я всласть. Рыбки жареной поела – Ух, и вкусный был карась.
Вот и завтра вновь хочу я На рыблочку сходить. Мужики, какого *уя Ржёте, мать вашу итить.
Я, как вы, люблю рыбалку, Но без водки и без баб. Так, что ждите, екли-палки, Завтра встретимся опять.
(И скажу вам по-секрету, Ничего не утаю: Страсть люблю рыбалку летом – Жарко, пруд и я там ню.) Шутка.
А хотя… чего уж там – Отрываться, так по-полной. Может показаться вам? Я всегда бываю скромной. (Шалю) 13.07.12г.
|
|
| |
Serg | Дата: Субботтаж, 14.07.2012, 21:13 | Сообщение # 268 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Я тоже люблю рыбалку Ирина, но этим летом ничего к сожалению, не попалось!!! Но главное - что я пошалил.. Хорошие стихи, мне понравились!!!
|
|
| |
Ирина | Дата: Понеделка, 16.07.2012, 00:33 | Сообщение # 269 |
Генерал-полковник
Проверенный
| TihonovBOSS, спасибо Вам большое за ценные советы и мысли Ваши, но я не переписываю уже готовые произведения. Если начну переделку, то это станет уже не то - первоначальное, а совсем другой. Потому, что уже то...состояние прошло и стиш от этого не выиграет. Буду просто иметь Ваши замечания ввиду, на будущее. Спасибо Вам. Serg, спасибо за отзывчивость и доброе отношение.
|
|
| |
Ирина | Дата: Понеделка, 16.07.2012, 00:34 | Сообщение # 270 |
Генерал-полковник
Проверенный
| В чистом зеркале Мира...
В естестве вездесущном, В чистом зеркале Мира Отражается лучик Жизни яркого пира.
Лучик всякого сердца И желаний заветных Разливается где-то В ком-то огненным светом.
И добро звонким эхом Оседает на душах. Отражается в вехах Свет сердец вездесущный. 15.07.12г.
|
|
| |
Ирина | Дата: Понеделка, 16.07.2012, 20:31 | Сообщение # 271 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Я заражу тебя любовью… Я заражу тебя любовью, Коснувшись губ. Твой ум заполню я собою – И вширь, и вглубь.
Забудешь все, что было, будет – Вне суеты, В одну сплетутся наши судьбы – Лишь я и ты.
В глаза мне взглянешь – мир померкнет Для нас вокруг, И вспыхнут нервы фейерверком От ласки рук.
И загорится кровь по венам, Сжигая явь. Сплетенье тел, желанье плена – Небытие.
От алчной жажды пульс взорвется Из тела вон. И засияет наше солнце, Родится стон.
Я отравлю тебя собою На миг, навек… Весь мир наполнится любовью – И низ, и верх… 16.07.12г.
|
|
| |
Serg | Дата: Понеделка, 16.07.2012, 20:39 | Сообщение # 272 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Мне понравились стихи Ирина! Первое простенькое и интересное! А вот второе очень страстное и чувственное с потоком эмоций - это мне понравилось!!!
|
|
| |
Ирина | Дата: Средище, 18.07.2012, 03:24 | Сообщение # 273 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Serg, спасибо тебе за доброту.
|
|
| |
Ирина | Дата: Средище, 18.07.2012, 03:24 | Сообщение # 274 |
Генерал-полковник
Проверенный
| И шепчет ночь… И шепчет ночь сверчком неспешно, В упругих травах развалясь, О том, как смотрит небо нежно Из бесконечности на нас.
О том, как жизнь несется ветром Сквозь расстояние времен. Как наполняет добрым светом Из века в век сердца любовь.
Мир слушает в покое сонном, С надеждой глядя на восток. Мечты кого-то ночь исполнит, Подарит утренний восторг.
И шепчет ночь… 18.07.12г.
|
|
| |
Ирина | Дата: Средище, 18.07.2012, 15:57 | Сообщение # 275 |
Генерал-полковник
Проверенный
| Июльские частушки
Милый друг мой – пьяница, Пить кефир упрямится. Я ромашки насушу – Пьянки все отворожу.
Бродит лето и кипит, Сладким запахом малины. Хмель июльский пьет пиит, Сочиняя опус длинный.
В тихом омуте июля Обитают лета феи. Солнце жарит поцелуи Радости и ягод спелых.
Как у наших у дверей Пролилися сто дождей. Выпьет дождь июль нагой, В небо выгнется дугой.
Я частушки пропою Про июль опаловый. Очень я его люблю – День рожденье праздную. 18.07.12г.
|
|
| |
|