Цитата дня |
Индивидуальность писателя в том главным образом и состоит, что свои недостатки каждый прикрывает на свой особый манер.
(Франц Кафка, «Дневники (1910-1923)», 1910 год) |
|
|
Меняя завтрашний день
|
|
Elaine_Negva | Дата: Субботтаж, 03.09.2011, 17:57 | Сообщение # 26 |
Заинтересованный
Пользователь
Награды: 0
Статус: в реале
| Quote (adrielhanna) Elaine_Negva, вы не поверите, но я бы все равно выкинула первую главу :D но это мы дальше посмотрим) Я тоже над ней раздумываю, раздумываю...но Вы правы - дальше видно будет!
|
|
| |
Adalin | Дата: Воскресенье, 04.09.2011, 14:08 | Сообщение # 27 |
Кукольный мир
Проверенный
Награды: 52
| Quote (Elaine_Negva) Когда он занял свободное место за стойкой и заказал бокал пива, то почувствовал, что сегодня в помещении находится еще кто-то, проникающий с посетителямииз осенних сумерек: невидимый, но ощущаемый. Вот эта фраза как-то царапнула... Как это "проникающий с посетителями"? Либо кто-то уже там находится, либо только проникает. и вообще само сочетание "проникающий с посетителями" - корявенькое Quote (Elaine_Negva) Алексу казалось, что уличный туман превратился в облако табачного дыма, медленно обволакивая людей. Зачем "Алексу казалось"? Можно просто "Казалось...." и "Что" - лишнее слово. и НЕ "обволакивая", а отвечая на вопрос "в облако табачного дыма" КАКОГО? - "обволакиваЮЩЕГО" воть) Quote (Elaine_Negva) Однако бармен отвлек его от наблюдений, поставив перед ним бокал пива «Однако» - лишнее. Лучше «От наблюдений отвлек бармен, поставив бокал пива на стойку» как-то так Quote (Elaine_Negva) он усмехнулся и процитировал, - «Золотой Урал. Дух щедрого края». Вот здесь непонятно. Что он процитировал? Думаю перестроить немного. Не «процитировал», а «процитировАВ» Quote (Elaine_Negva) Алекс кивнул и рассеянно посмотрел в окно – улица, залитая неярким неоновым светом, была подернута туманной дымкой. Очень часто кто-то куда-то смотрит. Лучше проще «Улица, залитая …..» Quote (Elaine_Negva) А с утра снова поднимаешься на работу и вновь бежишь по кругу «Снова» - лишнее. «Вновь» - лишнее Quote (Elaine_Negva) И каждый, кто здесь сейчас присутствует, так же крутится как белка в колесе. Лучше проще «Каждый из присутствующих так же…» Quote (Elaine_Negva) бармен сложил руки на груди, Бармен уже дважды по тексту складывает руки на груди. Quote (Elaine_Negva) И к твоему колесу начнут добавляться камни. Почему «камни»? Есть хорошее, устоявшееся выражение «палки в колеса» Quote (Elaine_Negva) альтернативу, Леш. Вот хотела спросить, почему он Леша, если он Алекс?? Алекс, насколько я знаю, всегда имеется ввиду Александр или Саша. Первый раз встречаю Леша. Quote (Elaine_Negva) Ну, рыбалка – это не мое. Те «Ну» - лишнее, «Это» - лишнее. Quote (Elaine_Negva) Ну а что делать? Тем более, куда На мой взгляд первое предложение вообще лишнее. Можно проще оставить «Куда…» Quote (Elaine_Negva) кивнул бармен и посмотрел на часы. Опять кивают и опять смотрят. Quote (Elaine_Negva) В такое время суток и так не слишком оживленные улицы становились «и так» - лишнее Quote (Elaine_Negva) постоянно оборачиваться – ему мерещилось, что вслед за ним из бара, в сгустившейся темноте городских проулков, следует женщина с длинными седыми волосами. Ему казалось, словно сама Хад-Хала (1) смотрела ему вслед, чья неясная фигура соткана из осеннего тумана. Однако, несмотря на стойкое ощущение, что за ним следят, он шел дальше и не оборачивался. Вот этот момент звучит коряво немного. Во-первых «потоянно оборачиваться» и сразу повтор дальше «не оборачивался». Во-вторых, почему ему ТАК подробно мерещится «с длинными седыми волосами»? Не очень реалистично. Если что-либо мерещится, то не так детально. В общем, не вдаваясь в подробности предлагаю какой я вижу вариант: «Ему мерещилось – в сгустившейся темноте городских проулков, следует женщина. Словно сама Хад-Хала, чья неясная фигура соткана из осеннего тумана, смотрела вслед». Quote (Elaine_Negva) В прихожей, куда Алекс зашел почти крадучись, казалось, совсем темно, если бы не свет от фонарей, который проникал в комнаты, отбрасывая косые тени на мебель, ковры и стены со светлыми обоями. Тоже звучит немного коряво, споткнулась, когда читала. Предлагаю что-то вроде: «Свет уличных фонарей проникал в прихожую, разливаясь в комнаты, отбрасывая косые тени на мебель, ковры и стены со светлыми обоями». Вот только последнее «со светлыми обоями» я бы убрала, на мой взгляд, предложение слишком перегружено. Quote (Elaine_Negva) По ее щекам градом катились слезы. «ее» - лишнее Quote (Elaine_Negva) Девушка перестала кричать и открыла глаза, полные слез. Про слезы уже было выше. Лишнее. Quote (Elaine_Negva) Вика села на кровати. Ее глаза казались Алексу бездонными. Лучше: «Вика села на кровати с бездонными глазами» Quote (Elaine_Negva) Уже прошел почти год, Вот здесь запуталась. Почему «почти год»?? Почти год после аварии?? Quote (Elaine_Negva) Иногда качает головой и отворачивается от меня. Снова качают головой и отворачиваются. Очень часто повторяется это действие по тексту Quote (Elaine_Negva) А на свидания уже и сейчас можно бегать. «Уже» - лишнее Quote (Elaine_Negva) Работяги, красавцы, даже есть те, кто и без вредных привычек. «даже есть те, кто и без» - очень корявое сочетание. Лучше «Работяги, красавцы, и даже без вредных..» Quote (Elaine_Negva) Распушил уж больно перья, «уж» - лишнее Quote (Elaine_Negva) Да ну тебя, - Повтор. Выше уже было. Quote (Elaine_Negva) Я ж говорил уже, «Ж» и «уже» - лишнее Quote (Elaine_Negva) И хватит уже кошмары смотреть. «уже» - лишнее Quote (Elaine_Negva) настораживали и пугали его. «его» - лишнее Quote (Elaine_Negva) Поначалу он отмахивался от разговоров о снах с сестрой, считая их следствием стресса, вызванного аварией, где погибли их родители. «о снах С сестрой»????))) Quote (Elaine_Negva) Он подошел к окну. Перед ним расстилался довольно-таки скудный пейзаж - асфальт в их городке еще не проложили, и мокрая земля казалась черным морем, волны которого застыли навсегда Первое предложение лишнее вообще. Лучше проще «За окном расстилался скудный пейзаж – асфальт в городке еще не проложили…..» Quote (Elaine_Negva) И почему ей до сих пор снятся эти сны, когда она вроде бы уже оправилась?» Царапает… не знаю… может уже придираюсь?)) Quote (Elaine_Negva) что при кажущейся внешней хрупкости Коряво. Лучше просто «При внешней хрупкости» Quote (Elaine_Negva) небо уже заволокли низкие серые облака «Уже» - лишнее. У вас это слово прямо таки паразит))) Quote (Elaine_Negva) , где Вика уже готовила завтрак. «уже» - лишнее Quote (Elaine_Negva) придут мои коллеги по работе, ну, ты их помнишь, Вик, - сказал Алекс, - так что все приготовь к их приходу, Повтор «придут» и «приходу» Quote (Elaine_Negva) Во сколько они придут к нам? «к нам» - лишнее. Понятно, что не к соседям)) Quote (Elaine_Negva) Тяжесть на душе давила, и он старался не замечать этих колких, направленных ударов внутри себя Вот это предложение вообще не нравится. Его лучше перефразировать. Во-первых «тяжесть» и «давила» и «колких» и «ударов» - столько всего… очень много. Я даже не знаю. Либо сделать из этого «супового» набора несколько предложений, либо оставить что-то одно) Quote (Elaine_Negva) Я тогда пожарю курицу к вечеру, ну и пару салатов можно будет нарезать. «к вечеру» - лишнее. И так понятно, они ведь о вечере и говорили. И «будет» - тоже можно опустить Quote (Elaine_Negva) Ты же вернешься с работы к семи «же» - лишнее Quote (Elaine_Negva) я же всегда прихожу в одно и то же время. По мне это предложение вообще лишнее здесь Quote (Elaine_Negva) От кирпичной стены дома, казалось, отделилась неясная тень, которая стремительно начала сгущаться, обретая плоть. Царапает. Предлагаю: «От кирпичной стены дома отделилась неясная тень, стремительно сгущаясь и обретая плоть» - как-то так… Quote (Elaine_Negva) Ветер трепал ее черные гладкие волосы. «ее» - лишнее Quote (Elaine_Negva) последние, уже почерневшие листья «уже» - лишнее
Теперь общее впечатление)) Вообще вторая глава уже гораздо интереснее пошла) Тут и интрига появилась и образ Вики начинает складываться) Намного лучше))
|
|
| |
Elaine_Negva | Дата: Воскресенье, 04.09.2011, 22:50 | Сообщение # 28 |
Заинтересованный
Пользователь
| Выложу исправленную версию в этом посте. [b]Глава 2[/b]
Арктика, сентябрь 2001 года Алекс кожей чувствовал присутствие незримого посетителя. После работы, как обычно, он ненадолго забрел в бар, который располагался на первом этаже спорткомплекса. Когда он занял свободное место за стойкой и заказал бокал пива, он ощутил, что сегодня в помещении находится еще кто-то, проникающий с посетителями из осенних сумерек: невидимый, но ощущаемый. Алексу казалось, что уличный туман превратился в облако табачного дыма, медленно обволакивая людей. Алекс мрачным взглядом обвел зал, куда в это время заходила группа промокших насквозь людей, и подумал, что день выдался скверным: с самого утра шел мокрый снег, подгоняемый порывистым ветром, который сменился к концу дня липким влажным туманом. Когда бармен поставил перед ним бокал пива, Алекс отвлекся от наблюдений: непогода и люди вскоре перестали его беспокоить. Он взглянул на часы – только-только перевалило за полночь. Алекс потушил сигарету и протянул руку – перед ним стоял бокал с пивом, осушенный наполовину, но в следующее мгновение нахмурился и руку отдернул. Он был готов поклясться, что еще секунду назад стакан был полон и снова потянулся к нему. - Мы скоро закрываемся, – услышал он голос бармена. Тот прислонился к стене и сложил руки на груди. – Ты сегодня чего-то припозднился, Леш. Жаль, что пиво ничуть не расслабляет…ну, по крайней мере, не так, как хотелось бы, - он усмехнулся, процитировав, - «Золотой Урал. Дух щедрого края». Алекс вяло усмехнулся и потянулся к бокалу, бросив рассеянный взгляд в окно – улица, залитая неярким неоновым светом, была подернута туманной дымкой. На противоположной стороне зияли черные провалы витрин магазинов, и темнела часть недостроенной кирпичной пятиэтажки. - Да, видимо, пива в жизни стало много, - Алекс слабо улыбнулся и повертел бокал в руке. – А пиво что уральское, что питерское – везде одинаково. - Что-то ты, - бармен начал убирать со стойки стаканы и бокалы, - угрюмый какой-то сегодня. - Заметно? – Алекс отпил пива. - Закрутился на работе. Задолбало однообразие – работа, дом, работа. А тут еще и ты выгоняешь из единственного места, где можно расслабиться. А с утра поднимаешься на работу и бежишь по кругу. И каждый из присутствующих здесь так же крутится как белка в колесе. - Согласен, - бармен поднял чистый бокал и повертел его перед глазами, рассматривая со всех сторон, - только всегда лучше знать меру. На следующий день будет тяжелее вставать. А раз тяжелее вставать - значит, труднее работать. И к твоему колесу начнут добавляться камни, утяжеляя его и замедляя ход. - А как иначе? – спросил Алекс, допивая пиво. - Разве только пиво расслабляет? Мне, например, нравится рыбалка. Рыбешку ловлю, жена потом ушицы наварит и все довольны. Жаль, что не всякий раз удается выкроить пару часиков. Тебе бы тоже поискать альтернативу, Леш. - Ну, рыбалка – это не мое. Тем более, что сейчас только последний псих возьмет удочку и пойдет рыбачить, накопав по дороге червей в замерзшей земле. - Я и не говорил про осень, Леш. Везде есть свои плюсы и хорошо бы тебе их поискать. А то так можно и коньки отбросить. - Ладно, - Алекс вяло кивнул и закурил. – Попробую найти себе какое-нибудь занятие. - Как твоя сестренка? Все еще болеет? - Вика вроде на поправку пошла. Колька, помнишь, верзилу из бригады бурильщиков? – спросил Алекс и, дождавшись утвердительного кивка, продолжил, - Дядька у него уже весь мир объездил и частенько привозит всякие травки и прочую шелуху. Вот и сестре тоже начал возить, она из них чаи стряпает и лечится. Говорит, помогает. - Это хорошо, что помогает, слабая она у тебя здоровьем-то. Ей бы в какое-нибудь теплое местечко переехать… - Ну а что делать? Тем более, куда ее одну отправишь, когда она только школу закончила? К следующему году думает уже с профессией определяться… - Дай бог, дай бог, - кивнул бармен и посмотрел на часы. – Ладно, Леш, хорош болтать, мне через полчаса закрываться уже пора. Алекс внезапно почувствовал сильную усталость. Он расправил плечи и спустился с высокого стула. Пожалуй, сейчас именно тот самый момент, когда хочется вернуться домой и отдохнуть от шума и разговоров. Попрощавшись с барменом, он направился к выходу. Рыхлая земля на дорогах казалась похожей на черное зеркало. В лужах слегка растаявшего снега подрагивали отражения фонарей, словно плывущих куда-то. В такое время суток не слишком оживленные улицы становились совершенно пустыми и тихими, словно в городке действовал всеобщий «комендантский час». Алекс пытался подавить в себе желание обернуться – ему мерещилось, что вместе с ним из бара незаметно вышла женщина и теперь, в сгустившейся темноте городских проулков, следует за ним. Словно сама Хад-Хала (1), чья неясная фигура соткана из осеннего тумана, смотрела ему вслед. Однако, он шел дальше и не оборачивался. Свет горел не во всем доме. В прихожей, куда Алекс зашел почти крадучись, было темно, если бы не свет от фонарей, который проникал в комнаты, отбрасывая косые тени на стены, обклеенные светлыми обоями. Алекс пересек короткий коридор и поднялся в спальню, продолжая испытывать за спиной постороннее присутствие, только его источник словно остался на улице, не решаясь последовать за ним в дом. В этот момент он услышал крик. Алекс подбежал к дивану, на котором его сестра, прижав ладони к ушам, кричала. По щекам градом катились слезы. Вика судорожно всхлипывала, сжавшись в комок под толстым стеганым одеялом. - Вик, - он начал трясти сестру за плечо, - Викуль, проснись! Девушка перестала кричать и открыла глаза, полные слез. - Когда они отпустят меня? – задыхаясь, спросила она. – Почему они все еще здесь? Почему я не умерла вместе с ними? Леш, почему? - Викуль, - мягко сказал он, обнимая сестру, - это надо пережить. - Как это можно пережить? – Вика села на кровати. Ее глаза казались Алексу бездонными. Он сжал ее узкую ладошку. – Ты понимаешь, о чем я? Уже прошло пять лет, а они до сих пор приходят ко мне во сне! Вот мама стоит и улыбается. Она подходит ко мне и начинает гладить меня по голове. «Доча, - говорит она. – Я вижу, что тебе тут плохо. У тебя что-то болит, котенок? Почему ты не носишь тот шарф, который я тебе подарила на Новый год?» Леш, она все время спрашивает про тот полосатый шарф! - А папа? – тихо спросил он. - Папа… - Вика вздохнула. – Он просто стоит рядом с ней и смотрит на меня. В упор. Осуждающе. Словно я виновата в том, что осталась жива. Он никогда ничего не говорит. Иногда качает головой и отворачивается от меня. А сегодня вообще приснилось нечто… - Что такое? - Мама сказала, что скоро я буду с ними. Она скучает по мне и ждет нашей встречи. - Да ну, бред какой-то! – воскликнул Алекс и крепче прижал к себе сестру. - Никуда я тебя не отпущу. Вот когда состаришься и будешь с клюкой ходить, тогда валяй. Можешь и меня прихватить заодно. Девушка отстранилась от него и неуверенно улыбнулась, вытирая мокрые щеки. - Правда? - Правда, правда, - усмехнулся Алекс. – Я уже представляю, как мы с тобой состаримся и будем занимать друг у друга вставную челюсть, чтобы ходить на свидания! Ты будешь знакомиться с богатыми дедушками, а я – искать молоденьких красоток, чтобы они услаждали мой взор на старости лет. - Да ну тебя, Лешк! – на лице Вики появилась радостная улыбка. - Шучу я, Викуль. Думаю, что в старости уже будем внуков воспитывать. А на свидания и сейчас можно бегать. - Ага, - Вика вытерла слезы. – Ты видел, какие тут женихи? - Чем тебе не женихи? Работяги, красавцы, и даже без вредных привычек. Вот с девушками проблема… - Ай, да ладно! – Вика захихикала, и Алекс облегченно вздохнул – сестра начала расслабляться. – Ты просто не на тех смотришь, братишка. Я видела, как на тебя Наташка смотрит… Видать, уже представила, как будет варить тебе свои фирменные борщи и каши. - Ну ты и загнула! Она для меня малость старовата. - Ишь, сударь какой выискался! – Вика снова рассмеялась. – Распушил уж больно перья, братик! Того и гляди ты, со своими закидонами, как раз и женишься на старости лет на какой-нибудь тундровичке! Будешь каслать (2) со своей женой по тундре, оленей пасти! - Ха! - Алекс коротко хохотнул. – А я говорил, что с оленями не дружу. Боятся они меня. - Правильно, ты ж вон какой вымахал! Голова кудрявая, волосья в разные стороны торчат, взгляд угрюмый. Тут и не только олени перешугаются… - Ладно, ладно, - Алекс поправил одеяло и встал. – Спать пора. И хватит кошмары смотреть. По телику их и так каждый день крутят. - Я постараюсь, - Вика вздохнула и повернулась на бок. – Только не выключай свет в коридоре, ладно? - Хорошо. Спокойной ночи, сестренка. - И тебе спокойной ночи, братишка. Алекс прошел в спальню и, плотно закрыв дверь, прислонился к ней спиной. Кошмары, которые снились Вике, настораживали и пугали. Неясная тревога родилась где-то в груди и медленно поднималась вверх, оседая комом в горле. То, что она рассказывала, когда он будил ее, вызывало беспокойство. Поначалу он отмахивался от разговоров с сестрой о снах, считая их следствием стресса, вызванного аварией, когда погибли их родители. Он чувствовал, что за этими снами крылось что-то еще, неподвластное его пониманию. Несомненно, он радовался тому, что сестра осталась жива и отделалась ушибами и синяками, а печаль о смерти родителей со временем притупилась. Он подошел к окну. Перед ним расстилался довольно-таки скудный пейзаж - асфальт в их городке еще не проложили, и мокрая земля казалась черным морем. За городом простиралась лесотундра с редкими рядами сопок. И где-то там, за ними, на укатанном зимнике машина родителей столкнулась с грузовиком, оборвав их жизни. «Почему все так сложилось? – думал он, пытаясь разглядеть в густом сумраке горную цепь. – Почему именно они погибли, а не кто-то другой? Как в такой аварии Вика смогла уцелеть, когда машину практически завалило бревнами? И почему ей до сих пор снятся эти сны, когда она вроде бы уже оправилась?» Алекс переживал за сестру, хотя не сомневался, что при внешней хрупкости, в ней есть упрямство, которое помогает ей жить и не сдаваться. Он сам в те дни чуть не потерял голову от горя, но помня, что у него осталась младшая сестра, сумел взять себя в руки. Когда его уже начал одолевать сон, Алекс почувствовал, что неясные тревоги начали отступать. «Все будет хорошо, - пообещал он себе. – Мы выкарабкаемся». Робкие солнечные лучи, проникая в спальню, разбудили Алекса. Он умылся и спустился вниз, на кухню, где Вика уже готовила завтрак. - Сегодня вечером к нам придут мои коллеги по работе, ну, ты их помнишь, Вик, - сказал Алекс. – Если успею раньше с работы вернуться, то помогу с ужином, хотя и не обещаю. Вика наливала горячий черный чай. - Во сколько они придут? – еле слышно спросила она. По ее бледному лицу и покрасневшим глазам Алекс понял, что здоровье сестры снова ухудшилось. - В восемь, - неуверенно ответил он. – Да, в восемь они уже будут у нас. Ну, компания та же самая, Вик, и все как обычно, шуметь не будем, сильно напиваться – тоже. Думаю, тут в красках расписывать больше ничего не нужно, ты и так знаешь это. Просто я тебя предупредил. Кстати, наши соседи – Катька с Денисом, умотали на пару дней в столицу, так что ты за хозяйку. Тебе стало хуже, Вик? Я смотрю, ты что-то вообще нехорошо выглядишь… - Все нормально, братишка, - Вика улыбнулась и села напротив него. – Как всегда горячий чай и немножко таблеток быстренько приведут меня в норму. Коля сегодня тоже будет? А то я его давно не видела. Хорошо, если бы он сестренку привел – мне кажется, Оля – милая девушка! - Да, - он кивнул. – Кстати, он обещал принести вечером тебе зверобоя, шалфея и исландского мха – его дядька вернулся из своего кругосветного путешествия. Я вчера его после работы видел, он тебе привет передавал. А насчет Ольги не знаю, может, приведет ее с собой на этот раз. - Хорошо, Леш, спасибо, - тихо поблагодарила Вика, - значит, можно будет сделать отвар из Колиного подарка! - Ну да, только он сказал, что там еще корешков каких-то нужно, но это не проблема, найдем! Вика заваривала себе настойку из листьев и ягод шиповника, и приятный терпкий аромат расплывался по просторному помещению общей кухни, исчезая в полутемном углу, где у стены стояли две электрические плиты, и располагался длинный стол, покрытый клеенчатой скатертью. - Ладно, пошел я на каторгу. Не скучай! - Алекс подмигнул сестре, и, попрощавшись, ушел на работу.
Мысленно он ругал свою недолгую память и злился на то, что впереди такой же день, как и предыдущий, серый и ничего не значащий в его жизни. Перед глазами снова и снова возникала черная телефонная трубка, и чей-то далекий сухой голос сообщил об аварии на трассе, где Вика чудом осталась жива. Это потрясение вызвало у нее сильный стресс, спровоцировав последующую череду болезней после выписки из больницы. Алекс все время возвращался к мыслям о том, что если бы он не уехал из города в то время, когда родители планировали свою поездку, то все могло бы быть теперь по-другому. Он бы тогда сам сел за руль и отвез родителей и сестру в Салехард, выбрав другое время для поездки, он бы не поддался уговорам и не стал бы выезжать ни свет, ни заря, он бы... Его сестра росла болезненным и тихим ребенком – таких, как она, называли «серыми мышами». С детства девочка предпочитала кругу близких друзей книги, с упоением зачитываясь сказками народов Европы. В ее воображении все герои оживали, и девочка пыталась придумать продолжение любимой сказки, часами просиживая с карандашом и тетрадкой. Природная впечатлительность и робость маленькой девочки остались с Викой на всю дальнейшую жизнь. Через пять лет Вика из невзрачного и худенького ребенка превратилась в очаровательную девушку с кудрявыми светло-русыми волосами и темно-серыми глазами. Она оставалась доброжелательной, какой ее знали с детства, доверчивой и немного наивной. Он знал, что Вика вложила свои воспоминания в бережно хранимые вещи: мамин полосатый шарф, подаренный на день рождения, безделушки, которые ей приносил отец: фломастеры, ручки, альбомы для рисования, краски, кисточки. Алекс не был уверен в том, что сестра захочет снова начать рисовать. Тяжесть на душе оседала плотным облаком, и он старался не замечать этих колких, направленных ударов внутри, которые эхом отдавались в черепной коробке. Однако, видя, в каком состоянии сестра, он старался держаться бодро. От кирпичной стены дома отделилась неясная тень, стремительно сгущаясь и обретая плоть. Через несколько мгновений, к крыльцу дома подошла девушка в легкой шубке из кроличьих шкур. Ветер трепал черные гладкие волосы. - Удачи тебе, паренек, на работе! – бледные губы девушки растянулись в слабой улыбке. – А у меня есть важное дельце к твоей ненаглядной сестричке. Что-то она засиделась в этих глухих краях. Пора уже найти ей интересное развлечение! Девушка усмехнулась и направилась к двери. За окном безжалостно дул промозглый ветер, срывающий с деревьев последние, почерневшие, листья. С тихим свистом разметались они по закоулкам в микрорайонах, почти намертво прилипая к стенам, окнам… _____________________________________________________ (1)Ненецкий фольклор. Хад-Хала, «Пурга-старуха» - дух холода и смерти в обличье крадущей людей старухи с длинными седыми волосами. По легенде, Хад Хада унесла заблудившуюся девушку на небо и превратила ее в чайку-халэв.
(2) Каслать – кочевать на нартах с оленями.
|
|
| |
Elaine_Negva | Дата: Воскресенье, 04.09.2011, 22:53 | Сообщение # 29 |
Заинтересованный
Пользователь
| Adalin, Quote Вот хотела спросить, почему он Леша, если он Алекс?? Алекс, насколько я знаю, всегда имеется ввиду Александр или Саша. Первый раз встречаю Леша. Quote (Elaine_Negva) Низнай, просто так захотелось. Алексей - показалось слишком официально, Лёша - слишком просто. Остановилась на "Алекс".
Quote Вообще вторая глава уже гораздо интереснее пошла) Тут и интрига появилась и образ Вики начинает складываться) Намного лучше)) Я добавила сюда про Вику то, что выкинула из первой главы. Надеюсь, получилось гармонично!! Скоро третью выложу. Там - завязка сюжета.
|
|
| |
Elaine_Negva | Дата: Понеделка, 05.09.2011, 17:23 | Сообщение # 30 |
Заинтересованный
Пользователь
| Глава 3
К вечеру погода портилась все больше и больше. Рваные темно-серые тучи, которые ветер пригнал с северо-запада, наливались свинцом, собираясь в огромную, обволакивающую небо черную опухоль. Даже полураздетые деревья разом сникли, и от сильной влажности воздуха с ветвей то и дело срывались вниз тяжелые мутные капли. Маленькая белая церквушка выглядела сиротливой и убогой на фоне мрачного вспухшего неба, где низкие тучи ежеминутно смыкались друг с другом словно ожесточенные боксеры на ринге. Когда до прихода гостей осталось ровно два часа, Вика позволила себе побыть подольше в ванной и привести себя в порядок. Включив воду, она наклонила голову, подставляя под струи горячей воды спину и плечи. Вода медленно лилась по русым волосам, отчего они под воздействием обжигающего потока шевелились на спине, словно темные змеи. Отгоняя неясные мысли о самых разных вещах, Вика старалась дышать размеренно и глубоко. «Все ли я сделала? - думала она. – Ужин приготовила, печку выключила…камин вот только надо зажечь, а то холодает. Пока Лешки нет, можно и почитать немножко. Побыть наедине с любимыми героями хоть ненадолго и помечтать. Просто помечтать о том времени и о тех местах, где я бы хотела оказаться…» Она наслаждалась прикосновением горячих струй, обволакивающих тело. Не слышала ничего больше, кроме шума льющейся воды. Поэтому Вика не сразу услышала громкий щелчок, раздавшийся в пустом доме. Когда она сообразила, что звук донесся извне, то сразу поспешно выключила воду. Она почему-то решила, что ослышалась, но тут в голове возникла пугающая мысль: а вдруг это кто-то чужой. Вика ужаснулась. В то время, пока она расслабляется в горячей воде, убаюканная ощущением неги во всем теле, она наверняка не успеет ничего сообразить. Не успела бы даже вскрикнуть, не то, что даже глазом моргнуть. Все, что она сейчас видела – неровная тень на матовом стекле двери, ведущей в ванную комнату. Тень была неподвижна – казалось, она стоит и наблюдает. Или выжидает удобного для нее момента. Естественно, это была всего лишь тень от махрового халата, висящего на крючке у двери. Вика это знала, но решила до конца развеять сомнения, для чего осторожно выглянула за дверь и сняв халат с крючка, бросила его на раковину. Она постояла еще немного, вслушиваясь в тишину, и затем вернулась в ванную, снова включила воду и принялась мыть голову. В доме стояла идеальная тишина. Вика вышла из ванны, и ее окатило холодом, тянущимся из полутемного коридора. Пар, выплывая из душевой, неровно дрожал и вился змейками, плавно утекая за дверь. Закутавшись в полотенце, девушка нарочито медленно одевалась в спальне, бросая настороженные взгляды на зеркало, в котором отражалась дверь. Когда она наконец-то спустилась на первый этаж, то перед глазами предстало нечто невообразимое. Весь первый этаж дома затянули сизые густые клубы дыма, которые вызывали удушливый кашель и заставляли глаза слезиться. Вику немедленно охватила паника. Зажимая нос рукой, она бросилась на кухню, проверяя электроприборы, которые оказались выключены. В зале, где дыма скопилось больше всего, Вика открыла окна и принялась разгонять дым мокрым полотенцем. За ее спиной вдруг прозвучал голос: - Ну, здравствуй, девочка моя. Можешь не стараться так, он сам собой сейчас развеется. Вика в испуге резко обернулась и отпрянула назад. Бело-серая масса дыма немного рассеялась, отчего она смогла отчетливо разглядеть противоположную стену и дверь. От нее отделилась неясная тень и приблизилась к застывшей от страха девушке. Вика увидела женщину преклонного возраста в закрытом старомодном темно-сером шерстяном платье, напоминающем монашеское одеяние. Незнакомка подошла ближе, и Вика краем глаза заметила, что правая рука старухи напряженно сжимала узкое изогнутое лезвие. Кожа на руке гостьи покрылась пятнами и приобрела землистый оттенок. Увидев растерянный взгляд Вики, она еще крепче сжала рукоятку лезвия. Девушка с ужасом смотрела, как цвет пальцев старухи резко изменился – они стали мягкого естественного цвета, а затем вновь приобрели зловещий мертвенный оттенок. - Но… - Вика была изрядно напугана этим зрелищем. – Кто вы? Как вы вошли?! Дверь же была заперта… - А ты уверена, милая моя, что она действительно заперта? – недобро усмехнулась старуха. Через плечо непрошеной гостьи девушка увидела, что входная дверь приоткрыта, и ветер уже успел занести в дом несколько мокрых листьев. - Ну что, убедилась? – спросила старуха и чуть отошла в сторону, не сводя с хозяйки дома немигающего взгляда. – Плохо у тебя с памятью, Виктория. Так нельзя делать, а что если в дом заберутся воришки? Но, если учесть, что ваш городишко как раз из таких, где все друг друга знают, то это исключено. В противном случае ты даже и пикнуть не успеешь! А потом твой братишка будет оплакивать уже и твою скорую кончину. Хотя смерть уже дышит тебе в затылок, мышонок, и тебе жить осталось ровным счетом ничего! - Откуда Вы… - Вика ошеломленно выронила из рук полотенце, не заметив, что дым моментально рассеялся, едва старуха заговорила с ней. - Сядь! – приказала старуха. – И я с удовольствием поведаю тебе, что будет дальше. Молчи и слушай. А случится это вот как. Через полчаса придет твой единственный близкий родственничек и увидит, как ты задыхаешься от очередного приступа кашля. Он ничего не успеет для тебя сделать, дорогая… Думаешь, твоему брату легче от того, что он и не подозревает о твоих болячках? Да, тебе проще сидеть в углу и день за днем жалеть саму себя, оплакивая свою жалкую жизнь! А ведь ты даже и не представляешь, как твой брат хочет попасть в антарктическую экспедицию! Ему тут уже давно осточертело, но ведь надо тебя в институт пристраивать. Куда ты собираешься? В Тюмень или в Нижневартовск? Тебе ж там одной жить придется, деточка. А в больших городах очень страшно. И тебе, неподготовленной к взрослой жизни, тяжко там придется! В общем, финал твой прост и навевает грусть: все твои болячки заберут тебя на тот свет. Как мило. Не о такой смерти ты мечтала, это точно. Все до неприличия просто и доступно для понимания. Ты этого хочешь? - Я не… - Вика почувствовала, что ей трудно дышать и резко сдавило легкие. – Нет. Она с трудом выговаривала столь простые в обычной жизни слова и умоляюще смотрела на старуху, на лице которой сияла торжествующая улыбка. Именно эта улыбка подсказала девушке, с какими целями могла явиться к ней странная гостья. - Вы пришли, чтобы убить меня? Зачем вам это нужно? Не понимаю… Старуха наклонилась к ней, и девушка уловила исходящий от нее какой-то лесной запах вперемежку с чем-то холодным и неизвестным. - Я предлагаю тебе другое, - с расстановкой произнесла она. – Я предлагаю тебе исчезнуть из этого города и из жизни окружающих тебя людей. Так будет для тебя лучше, Вика. - Почему лучше? Что может быть лучше смерти? – воскликнула девушка, чувствуя, что ее нервы на пределе. - Если ты согласишься на мое предложение, то смерть не настигнет тебя, как бы это дико ни звучало. Более того, ты избавишься от болезни. Срок у тебя небольшой. А потом, если хочешь, вернешься домой. Если сможешь, конечно. - Вы что, следили за мной и ждали удобного момента? – Вика в панике резко вскочила. – Зачем вам все это нужно? Для чего? Она бросилась к входной двери, но та захлопнулась перед нею с тихим щелчком. Девушка лишь тщетно пыталась ее открыть, дергая за ручку. Вика в отчаянии повернулась к гостье, которая демонстративно повертела в воздухе связкой ключей. - Вот теперь-то дверь заперта, - злорадно улыбнулась незнакомка, обнажив ровные белоснежные зубы. Вика во все глаза смотрела на нее, прижимая руки к груди. Она чувствовала растущую слабость во всем теле, а перед глазами появились черные сполохи. «Только бы не потерять сознание! – в отчаянии думала она. – Если я сейчас здесь свалюсь, то одному богу известно, что она со мной сможет сделать! Какая-то ненормальная старуха: хочешь выпроводить ее, а рука не поднимается, да и еще ее фокусы с ключами и замком! Может, тогда я уже вообще с ума сходить начала? Блин, и Лешки, как назло, нет! Единственный вариант – спрятаться от этой полоумной, авось, сама уберется из дома, когда поймет, что ей тут нечего ловить». - Да кто ж вы такая?! – Вика попятилась к лестнице, настороженно наблюдая за расплывающейся улыбкой на морщинистом лице гостьи. Старуха стояла неподвижно и, ухмыляясь, наблюдала за девушкой. Вика не выдержала и бросилась на второй этаж в надежде укрыться в спальне. Вбежав в комнату, она закрылась на ключ и прижалась спиной к двери, чувствуя бешеное биение сердца. «Ужас, - пронеслось в голове. – Какой ужас! Хорошо, хоть в обморок не свалилась, как кисейная барышня…» - Зря стараешься, - прозвенел в наступившей гробовой тишине голос старухи, которая ровно пару секунд назад оставалась в зале на первом этаже. Гостья стояла у окна и продолжала ухмыляться, скрестив разноцветные руки на плоской груди. - Я не верю, не верю, так не бывает, - прошептала Вика, осознавшая, что убегать бесполезно. До ускользающего сознания девушки дошло, что все в доме подчинено незнакомке. Сам дом словно настроен против хозяйки – лампы в настенных светильниках медленно гасли, погружая комнаты и коридоры в непроглядный мрак. Девушка медленно опустилась на пол, силясь не потерять сознание. - Конечно, ты не веришь, - кивнула старуха, словно соглашаясь со своими мыслями. – Если во всей жизни не видеть ничего, кроме обид, разочарований и собственных грез, то однажды можно заметить, что жизнь прошла мимо тебя и ничего не оставила в твоей памяти. Хоть ты и веришь в бога, но ничего не делаешь ради себя, незаметно проживая уходящее время... Люди и без божеств теперь сами устраивают свою нелегкую жизнь! Они пытаются быть разумными, со стыдом вспоминая, что когда-то они верили в гадания и хотели услышать волю богов. Однако, каждому – свое. Ты же хотела, чтобы твоя жизнь стала интересной, а я тебе предлагаю вполне любопытный вариант! Давай же, соглашайся! Надоест – придешь домой. Все просто. Я тебе предлагаю отвлечься, а взамен мне совершенно ничего не нужно. - Кто ты? – глухо спросила Вика. – Почему именно я? Что вообще тебе от меня нужно? Не проще ли вам оставить меня в покое? - Я пришла к тебе с мирным предложением, а ты горишь желанием нарваться на верную смерть. Истинно христианское воспитание – получай уроки от жизни как должное, сноси страдания и унижения молча. Незавидная тебе выпала доля, ничего уж тут не скажешь. Смерть для тебя является символом завершения твоей никчемной жизни, ведь детей у тебя не будет из-за болезни, и даже выйти замуж для тебя – предприятие весьма сомнительное. Почему именно ты? Скажу прямо – ты мне понравилась. Есть над чем поработать. Тебе же лучше будет. Наберешься опыта, станешь сильнее. А как я тебя могу оставить в покое, если я уже переступила порог твоего дома? Я не отступлю, деточка. Или – смерть, или – новый опыт. Решай. - Так не бывает, - еле слышно произнесла Вика. – Если мне предрешена смерть, и все же болезнь будет набирать силу, зачем тогда пытаться вмешиваться в уже предопределенные события? Такого не существует в мире! И почему, раз я такая несчастная, Вы выбрали именно меня? Вы сами себе противоречите. Я – да, одинокая несчастная девочка, которая любит коротать дни и ночи в своем углу. И тут появляетесь вы и мечтаете сделать из меня супергероя! И тем более, вы пытаетесь заверить меня в том, что все бесплатно, как в рекламе! «Может, это какая-нибудь родственница наша? – внезапно осенило девушку. – Она приехала к нам, в наши ледяные края, встретилась с Лешкой, и он любезно указал на наш дом. Если нет, то откуда она знает адрес дома и про мои болячки? Или же это все же розыгрыш? С Лешки станется так разыгрывать… Хотя нет, не верю. От этой старухи каким-то ужасом веет. Словно она из подземелья выбралась. Или еще похлеще – из могилы». - Мне стало интересно, - ухмыльнулась собеседница. – Ты представляешь собой целое собрание интересных меня качеств, и мне хотелось бы даже помочь тебе стать сильнее. Может быть, тогда ты начнешь думать и жить, а не существовать. Вика молчала, опустив голову, не в силах пошевелиться. Она вновь ощутила привычное головокружение и сильную слабость. - Как знаешь, Виктория. Решение остается за тобой. Надумаешь – только скажи вслух, что согласна на мое предложение, и тебе не нужно будет впоследствии о чем-либо беспокоиться. Просто подумай. Ведь у любого человека, где бы он ни был, всегда есть возможность вновь вернуться домой. Всегда есть шанс изменить свое будущее. А для тебя в любом случае это будет очень полезный опыт! Всего доброго. Старуха тихо прошла мимо и вскоре покинула дом, оставив Вику в одиночестве. Тем временем дом полностью погрузился во тьму, которую рассеивал только неяркий свет с улицы. Вика обхватила руками колени и склонила голову. Через некоторое время до нее донесся звонкий стук настенных часов, висевших в зале. Семь часов вечера. На улице не было никого, кроме дождя. Ни людей, ни машин, ни животных. Старуха тоже не показывалась больше. Что-то больно кольнуло в сердце, когда Вика отошла от окна и почувствовала, как ее охватило недоброе предчувствие и заколотилось сердце. Она в растерянности прошлась по коридору, чувствуя, что не может успокоиться и спокойно дождаться прихода брата. «Где же он? – обеспокоенно думала Вика, начиная метаться по дому, пытаясь включить свет. – Наверное, парней с работы ждет, Колька посменно работает, у Стаса почасовая оплата и он может в любое время уйти. Нет, что-то здесь не так…» Словно в подтверждение ее предчувствий в камине с новой силой вспыхнул огонь. К потолку стремительно взвилась тоненькая струйка дыма, которая ежесекундно становилась все шире и плотнее. Не прошло и пары минут, как по залу расплылась волна сизого дыма и начала обступать Вику со всех сторон и угрожающе смыкаться над ее головой. Вика вскрикнула, когда едкий запах начал жечь глаза. Спасения от него девушка не видела – дом оказался заперт. В ту же минуту ее горло сдавил хриплый кашель, и она инстинктивно бросилась бежать на второй этаж по лестнице, спотыкаясь, падая и обдирая ладони о бетонные ступени. Добежав до спальни, она упала на кровать, продолжая кашлять. Из глаз покатились слезы, Вика уже не понимала происходящего с нею, разум начал покидать ее. Она стискивала дрожащими руками одеяло, силясь оторвать голову от подушки и, когда ей это удалось, то она сквозь слезы увидела, как на покрывале маленькие кровавые точки начинают все быстрее расплываться с каждым приступом кашля. - Помогите мне, - рыдая, выдохнула она, сползая с кровати вместе с темно-синим покрывалом. Она хотела еще что-то попытаться произнести, но тут перед глазами предстала такая картина: в спальню заходит брат и совсем как в детстве, начинает смеяться над ее глупыми и беспочвенными страхами. Вика чувствует, что его слова больно ранят ее и на глаза наворачиваются слезы. Она зажмурилась и через несколько мгновений открыла глаза. Вика обнаружила себя в машине рядом с родителями: вокруг нее проплывали высокие сугробы и сопки, окруженные плотными кольцами тумана. Внезапно впереди появился тягач, груженый лесом. Как в замедленной съемке он медленно приближался к их машине. Девушка начинает кричать и теребить родителей, требуя остановить машину. В ответ они смеются, и за мгновение до аварии Вика встречается с остекленевшими глазами матери, чьи губы шепчут: «Согласись. Мне так будет легче...» Вика чувствовала, как тяжелеет голова, как слабеют напряженные мышцы. Когда до конца остался один лишь миг, девушка безжизненным голосом прошептала заветное слово, и с облегчением закрыла глаза, проваливаясь в бездну, которая легко подхватила девушку и унесла ее куда-то во временное пространство.
|
|
| |
|