Воскресенье, 05.01.2025, 14:15
Здрасьте Любопытный
| Регистрация | Подключиться
Хочется высказаться?     
Пора написать в БЛОГ.    
Автрский стиль
литературный журнал & форум


Початимся? :)


Новое в блоге:
Написать в блог

[08.03.2015]
[На злобу дня]

Записки домохозяина

(Комментариев 0)
[02.03.2015]

Интересные наблюдения на тему жизни каждого из нас

(Комментариев 0)
[25.02.2015]
[Личное - лиричное]

Любовь бесчеловечная

(Комментариев 0)
[07.12.2014]
[Работа - заработок]

Авторы, я жду вас.

(Комментариев 1)
[03.08.2014]
[На злобу дня]

Кипит возмущённая блогосфера...

(Комментариев 0)


лит. конкурсы
[20.02.2015]
III Международный конкурс на лучшее произведение для детей «Корнейчуковская премия»
[02.07.2014]
Найди себя в шорт-листе «Корнейчуковской премии»!
[21.03.2014]
Шлягер для звезды
[21.03.2014]
Православный причал
[08.10.2013]
Начался прием работ на II Конкурс лучшего произведения для детей «Корнейчуковская премия»



Цитата дня
Творческое обучение способно готовить людей к неизвестному.

(Абрахам Маслоу)


[ Новые сообщения · Жители Матрицы · Правила сайта · Найти · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Затюканный Кощей
vulfДата: Субботтаж, 15.12.2012, 21:50 | Сообщение # 1
Заинтересованный
Проверенный
Сообщений: 23
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: в реале


Чёрные копатели Гришка и Толян приехали на Кавказ по наводке. Когда-то тётка их общей знакомой Лилечки отдыхала в санатории в предгорьях Эльбруса. Вспоминая о советской власти, целебном горном воздухе и бесчисленных базарчиках с вязаными изделиями из козьего пуха, она обмолвилась о загадочной пещере с сокровищами. Мол, есть там таинственная пещера, и кто её найдёт, тот обретёт несметное богатство. А поскольку в своей станице приятели перерыли все огороды, эта новость вызвала у них интерес.
– Ну, и что там? Какие сокровища? – пытали они Лильку.
– Не знаю. Она мне ничего об этом не рассказывала, – оправдывалась подруга.
– Так пойдем, узнаем, – настаивал Толик.
– Неудобно. Как я вас представлю?
– Неудобно штаны через голову снимать, а в гости придти очень даже удобно, – пояснил Лильке дотошный Толик. – Представишь меня своим женихом, а Гришку – дружком. Вот и всё!
Пришлось приятелям раскошеливаться на шампанское и конфеты. Но зря. Тётка испугалась их слишком настойчивых вопросов и только, как попугай, твердила:
– Нычого ны знаю. Нычого ны помлю. Всэ забула.
До самой весны растили приятели зерно надежды, зароненное Лилькой, и в начале апреля, экипировавшись под туристов, они тронулись в путь.
Два месяца подготовительной работы – друзья собирали сведения о кладе, разыскивали людей хоть что-то слышавших о нём – не прошли даром. Им повезло. В одной казачьей станице они познакомились с дедом Федулом, изрядным выпивохой и знатоком здешних мест. И когда они споили ему ящик водки и начали бегать по дворам в поисках самогонки, дед раскололся.
– Да, – говорит пьяный Федул. – Есть такая пещера. В молодости искал её, всё надеялся разбогатеть, пока радикулит не заработал. По течению реки она где-то. Знаю, что приток из неё бежит. Подныривать надо, а вода в реке ледяная.
– Покажешь, дед?
– Реку покажу, а который приток не ведаю, не нашёл. Нашёл бы – так вот не жил бы, – Федул махнул рукой на своё убогое жилище и уснул.
Утром друзья попросили деда отвести их к реке, рек-то в горах много, а тот упёрся:
– Не знаю, не говорил, не обещал….
Пришлось приятелям последние средства на выпивку деду пустить, да ещё пообещать процент с клада.
Показывать реку старик не стал, а нарисовал план. На нём обозначил, где берёт начало та речка, куда впадает и как до неё добраться.
– А приток ищите сами, – хитро прищурился Федул и опрокинул очередной стакан водки.
Плюнули дружки на него, да и пошли по плану. Хорошо что водолазные костюмы прихватили, а то ни в жизнь не нашли б той пещеры.
Когда они выбрались на подземный берег, то обнаружили лишь узкую полоску скальной породы. В полутьме Толик первый заметил белеющий на стене скелет человека, прикованного цепями к стене пещеры. Он подошёл ближе. Гришка тоже увидел скелет и боязливо спрятался за спину товарища.
– Ч-что эт-то? – заикаясь от страха, спросил он.
– Не видишь, что ли? Скелет! А цепи, кажется, серебряные…. Да их тут с пуд будет. Даже если не найдём сокровища, окупим затраты всё равно. Давай их собьём!
– А может, не надо, Толян?
– Ты что, боишься? Не бойся! Этому скелету сто лет или двести. И ему по барабану, висеть или лежать. Лежать так даже лучше, – засмеялся Толик.
Слегка поддев ручкой финки крючья, он вытащил их из стены. Скелет упал и скатился в воду. Собрав цепи в кучу, Толян приподнял двумя руками груду металла и, поглядывая на Гришку, довольно цокнул языком:
– Не-а, гораздо больше пуда. Теперь ищем клад!
И вдруг он увидел, как Гришка, выпучив глаза, уставился на воду. Толян перевёл взгляд. То, что предстало перед ним, не входило в рамки разумного. От страха волосы у него на голове зашевелились, все внутренние органы опустились в низ живота, а язык прилип к гортани: в воде стоял скелет и на глазах обрастал плотью. Кожи ещё не было, но красное мясо со всеми жилами и кровеносными сосудами уже покрыло кости.
Толян пришёл в себя первым и рванул вдоль берега к выходу из пещеры, Гришка – за ним. Через минуту берег кончился, и приятели оказались под водой. Так быстро они никогда ещё не передвигались. Вскоре они очутились на твёрдой земле, но ужас, овладевший ими в пещере, не проходил. Наконец, языки кладоискателей обрели подвижность, и Толик чуть слышно прошептал:
– Покойник ожил!
– Слышь, друг, – также шёпотом ответил Гришка, – давай сматываться отсюда.
– Давай, – согласился Толян, – к деду Федулу в станицу пойдём, может быть, он что-нибудь знает об этом.
– Ой, смотри! Спрячемся скорей! – зашипел ему в ухо Гришка. Приятели укрылись за выступом скалы и оттуда наблюдали, как из воды вышел худой голый старик, на вид лет семидесяти и, не стесняясь, направился в сторону селения. Как только старик скрылся за поворотом, испуганные кладоискатели, подобрав инструменты, спешно направились к деду Федулу в станицу.
Кощей огляделся по сторонам. Ландшафт явно незнакомый. Как он попал сюда? Бессмертный-то бессмертный, а память сдаёт.
«Не иначе попьяни Горыныч сюда завёз», – заподозрил он собутыльника в сём деянии. И, подходя к улице, сплошь состоящей из высоких теремов, приосанился.
«В каждом, наверное, красавца живёт, работка найдётся, – с удовольствием подумал он, предвкушая привычные развлечения.
Лет восемьсот назад у себя на родине, в Твери, Кощей много девушек перепортил. А то бы, чего ради Добры Молодцы с ним воевали? Сколько себя помнит, всегда он был стар, богат, властен. Прячась за своё бессмертие, он брал любых девушек, какие ему нравились, а женихов их превращал в камни. То-то было весело!
Крайний терем был в два яруса. На втором ярусе без одной наружной стены сидела группа чернооких красавиц. Увидев голого старика, они не испугались, не засмущались, а разразились оскорбительным хохотом.
– Посмотрите, какой худой! – показывали на него пальцами красавицы.
– Все рёбра можно пересчитать. Вылитый Кощей Бессмертный! – крикнула одна. – Эй, дед, есть хочешь? Лови орешки!
– Да у него зубов нет, проел…, – смеялась другая.
– И не только зубов, – ехидно заметила первая и двусмысленно хихикнула.
От такой наглости Кощей опешил. Узнали, узнали его – и ни страха, ни почтения. Чем это объяснить? Он не понимал и оттого не знал, что предпринять. Он плюнул, но его ядовитая слюна не достала даже окна первого яруса. Тогда он развернулся и ушёл.
Двигаясь по улице мимо теремов, Кощей размышлял о дальнейших своих действиях. Около высоких железных столбов на помосте стояла толпа, по-видимому, скоморохов. У всех на головах были шутовские колпаки с козырьками и короткие штаны. Узрев Кощея, они заржали и начали крутить пальцами у висков. Некоторые кричали: «Больной! Больной!», – и будто оправдывались, мол, не все дома. Людей было столько много, что у Кощея заболела голова. А потом что-то загудело, запищало, и к помосту стало приближаться огромное полосатое чудище на колёсах. Нельзя сказать, чтоб он сильно испугался, но от греха подальше обошёл позорище.
А тут, откуда не возьмись, налетели дети. Злобные чада бросали в него камни и улюлюкали, как будто он юродивый. Кощей прибавил шагу. Но улица не кончалась. У квадратного терема с большими окнами, заставленными бутылями собрались простолюдинки. Они тоже орали на него: «Срамота! Срамота!» и, приседая, рёбром ладони правой руки били по левой.
Кощей уже бежал, его догоняло чудище на колесах, и неслись вслед проклятья старух.
Толян и Гришка пришли к деду Федулу, и вид у них был такой странный, что тот сам налил им из собственной бутылки самогону. Хряпнув по двести граммов, приятели обрели дар речи и поведали деду свою страшную историю. Но что поразительно, Федул не удивился, а хитро прищурился и сказал:
– Ну, вот, пришло и моё время. Немного подождём – и за сокровищами.
Когда Гришка и Толян добавили горячительного и расслабились, он им пояснил:
– Кощей это, Кощей Бессмертный!

– Да ну! – друзья даже рты раскрыли от удивления.
– Вот вам и ну! Читали, небось, в детстве сказки? – и дед Федул, закрыв глаза, как по книге, прочитал наизусть: – Кощей, выпил три ведра воды, которые принёс ему Иван Царевич, разорвал двенадцать цепей и освободился из подземелья Марьи Моревны. Понимаете, ребята, – вода! Она даёт Кощею сверхъестественную силу.
– Такую силу, что он восстаёт из мёртвых? Оживает? – пытал Федула Гришка.
– Так он же Бессмертный! – как ни в чём не бывало, ответил Федул, ответил так, как будто каждый день у них тут кощеи оживают.
– Слушай, дед, неужели в сказках есть правда? Я считал, что выдумки всё это, – задумчиво проговорил Толик.
– Выходит, не выдумки, – успокоил его Федул.
– Ты, знаток сказок, а что Кощей делает, когда оживает? – поинтересовался Гришка у деда.
– Посмотрим, – глубокомысленно произнёс Федул, – а пока подождём.
Ждать им пришлось недолго. Вскоре до станицы донеслись слухи о придурковатом старике, который шастает по селу голый и смешит народ.
Дед Федул, услышав это, предстал перед кладоискателями трезвый, как стёклышко, и твердо произнес:
– Пора, ребята, в путь!
– Куда? – вскинули нечесаные головы на деда полупьяные друзья.
– Туда! В пещеру! За сокровищами.
Толян понял всё и согласился сразу. Гришка мотал головой и повторял:
– Не пойду, Что я там забыл?
Но дружок шепнул ему на ухо, видно, такие наводящие слова, что тот согласился, но выставил Федулу условие, чтоб всё было честно, по договору.
– Иначе…, – грозно посмотрел он на деда и сурово закончил, – нас двое, и ты знаешь, что мы с тобой сделаем.
Когда приятели оказались на том самом месте, откуда в страхе бежали, то ничего кроме груды цепей у стены, не обнаружили.
– Надо искать. Клад где-то здесь, я чую, – Толян повёл носом, словно ищейка, и решительно направился вдоль берега к истоку. Гришка едва поспевал за ним. В некоторых местах им приходилось идти по воде, свод пещеры сужался. И вдруг приятели остановились, как вкопанные: перед ними открылся высокий просторный зал, озаряемый светом, который проникал через верхнее отверстие в пещере. Все стены зала были увешаны старинным оружием, украшенным драгоценными камнями. Глаза копателей вспыхнули алчным блеском. Толян подошёл к стене и хотел снять с неё меч.
– Не трогай! – зашипел на него Гришка, – мало ли что, вдруг он заговорённый.
Толян опасливо отвёл от меча руки.
– Смотри! Вот они, сокровища! – радостно воскликнул Гришка, указывая на островок посреди речушки. На вершине его стоял потемневший от времени сундук.
Снять его не представляло большого труда, поскольку приятели имели для этого все подсобные средства. Хотя сундук был тяжеленный – они с трудом его подняли и потащили к выходу. Выбравшись из большой пещеры, друзья остановились передохнуть. И Толян не выдержал…. Уж очень ему понравился меч. Он вернулся в зал…. И только дотронулся до рукояти оружия, как раздался подземный гул, и земля заколебалась под ногами. Толян, забыв о мече, устремился вон из пещеры. И во время…. Прямо за его спиной свод пещеры стал сужаться, пока не закрылся вовсе. Вода ушла, и приятели несли сундук, чуть ли не посуху. Федул ждал их на условленном месте. Сокровищ оказалось в сундуке, столько много, что хватило на всех.
Уже неделю Кощей, как медведь-шатун слонялся по округе. Прикрыв каким-то тряпьём тело, он пытался просить хлеба, но его брезгливо отгоняли от ворот, обливали помоями и осыпали насмешками. Кощей хотел превратить в камень особенно языкатую тётку, торговавшую на углу семечками и белыми палочками, которые любят сосать местные мужчины, но у него ничего не вышло. Или он разучился колдовать, или здесь его колдовство не реализуется. Непонятный, чужой мир окружал Бессмертного. Ему стало страшно, впервые за всю свою долгую жизнь – по-настоящему страшно. И он не знал, что делать….
Голодный, усталый, затюканный побрёл Кощей туда, не знамо куда. В горах он наткнулся на старика, который пас овец, и попросил у него поесть.
Это был первый человек, который его пожалел и накормил. Когда Кощей поел, старик сказал:
– Не знаю, куда и зачем ты идёшь, но если хочешь, можешь остаться. Вдвоём пасти овец веселее.
 
Треш-кинДата: Вторка, 18.12.2012, 10:37 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Проверенный
Сообщений: 1266
Награды: 10
Репутация: 23
Статус: в реале
Quote (vulf)
И когда они споили ему ящик водки и начали бегать по дворам в поисках самогонки, дед раскололся.

Они что, его неделю поили? Хотя, если ящик на одного, то больше получается.

Quote (vulf)
Слегка поддев ручкой финки крючья, он вытащил их из стены.

Слегка? Они же в скалу вбиты.
Quote (vulf)
Ландшафт явно незнакомый.

Слишком официально звучит - ландшафт, ведь это глазами Кощея. Может просто - место явно незнакомое.

Quote (vulf)
Злобные чада бросали в него камни и улюлюкали, как будто он юродивый.

Да кто же в юродивых камни швыряет? И вообще, что это за дети такие? В старика камнями кидаться!

А в чем причина, что Кощей силу потерял?

Хороший рассказик. Прочитал с удовольствием.

А вот название "Затюканный Кощей" мне не очень понравилось.


Сообщение отредактировал Треш-кин - Вторка, 18.12.2012, 10:51
 
SibirjakovДата: Вторка, 18.12.2012, 12:52 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Проверенный
Сообщений: 626
Награды: 12
Репутация: 18
Статус: в реале
Quote (Треш-кин)
Да кто же в юродивых камни швыряет? И вообще, что это за дети такие? В старика камнями кидаться!

Странное замечание.По-моему на Руси, во все времена, это было обычным делом. А как же рассказ Андрея Платонова "Юшка"?Это школьная программа, кста.
"А малые дети и даже те, которые стали подростками, они, увидя тихо бредущего старого Юшку, переставали играть на улице, бежали за Юшкой и кричали:
— Вон Юшка идет! Вон Юшка!
Дети поднимали с земли сухие ветки, камешки, сор горстями и бросали в Юшку.
— Юшка! — кричали дети. — Ты правда Юшка?"


Сибиряков не вычитывает а-ля Мачете не смс-ит

http://vk.com/valghal
 
Треш-кинДата: Вторка, 18.12.2012, 13:15 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Проверенный
Сообщений: 1266
Награды: 10
Репутация: 23
Статус: в реале
Quote (Sibirjakov)
Странное замечание.По-моему на Руси, во все времена, это было обычным делом.

На Руси к юродивым было уважительное отношение. Их чуть ли не за святых считали.
Quote (Sibirjakov)
Андрея Платонова "Юшка"?Это школьная программа, кста.

Про Юшку не помню. Я в школе плохо учился. Да, были наверное исключения. Русь большая, где то, возможно, юродивых и не уважали. Но я читал, что слова юродивых на Руси чуть ли не за прорицание считались.
 
trikato_45Дата: Вторка, 18.12.2012, 13:16 | Сообщение # 5
Трикато вездепомогалка
Администратор
Сообщений: 11771
Награды: 113
Репутация: 130
Статус: в реале
Quote (Треш-кин)
Но я читал, что слова юродивых на Руси чуть ли не за прорицание считались.

Считались, но не возбранялось их камнями закидывать. Русь она така: сегодня икры заморской дали, а завтра уже на кол посадили.




Vaya con Dios
_________________
Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…

 
SibirjakovДата: Вторка, 18.12.2012, 17:09 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Проверенный
Сообщений: 626
Награды: 12
Репутация: 18
Статус: в реале
Юродство - это дословно "уродство".В понимании обычного люда. Термин сложный, да, но даже юродство ради Христа, намеренное желание казаться дураком и убогим, под маской скрывая добродетель странствующего монаха, либо,действительно, прорицателя, сводилось к добровольному навлечению на себя поношений и оскорблений.
К тому же мы говорим о детях. Детская жестокость, жестокость подростковая, всегда страшнее, чем жестокость взрослых. Почему? Потому что дети не видят границ и не умеют останавливаться.


Сибиряков не вычитывает а-ля Мачете не смс-ит

http://vk.com/valghal
 
vulfДата: Четвержище, 20.12.2012, 00:48 | Сообщение # 7
Заинтересованный
Проверенный
Сообщений: 23
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: в реале
Поили они деда долго - неделю или больше.
"Ландшафт" принимаю. Действительно нарушает стиль.
Кощей был обнажённый, это и вызвало смех и глумление.
Да, на Руси юродивых почитали, но события происходят в 21 веке.
 
vittyДата: Вторка, 28.05.2013, 22:09 | Сообщение # 8
Заинтересованный
Проверенный
Сообщений: 23
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: в реале
Вот прочитала это произведение, и теперь не знаю - плакать или смеяться. Плакать - потому как жалко все-таки старика Кощея, столкнувшегося с реалиями современной действительности. А смеяться - потому как текст, немотря на то, что опубликован в данном разбеле, буквально-таки пропитан иронией и юмором. Кстати, название понравилось - по нему-то я и решила прочитать рассказ. С уважением, Виктория.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вы можете задать вопрос редакции журнала "Авторский стиль":

E-mail отправителя *:
Представьтесь, пожалуйста *:
Из какого Вы города? *:
Вы робот? *:

Введите Ваш вопрос *:

Форум начинающих писателей на сайте литературного журнала "Авторский стиль". Конкурсы, ежегодный литературный марафон.

Творческий союз "Авторский стиль" © 2011-2025. Все права
защищены и охраняются ГК РФ. Копирование материалов
без указания источника или согласия автора запрещено.
Rambler's Top100 Проверка ТИЦ