Цитата дня |
Перо — это только сейсмографический грифель сердца. Им можно регистрировать землетрясения, но не предсказывать их.
(Франц Кафка) |
|
|
Рассказ 7. Подушка
|
|
Горыныч | Дата: Воскресенье, 14.08.2011, 09:38 | Сообщение # 1 |
 Странник в поиске
Проверенный
Награды: 19
Статус: в реале
| Подушка.
I Для чего нужна подушка? Смешной вопрос! Кто же не знает, для чего она нужна?! Чтобы было удобно! Ложишься, кладёшь под голову пухлый мягкий валик - и спишь в своё удовольствие! Спишь... И тебе снятся сны. А вы задумывались, откуда они берутся? Я вот однажды задумалась, потому что мне сны не снились. Всем снились, а мне - нет. Может, я как-то неправильно сплю? И стала у всех спрашивать, как они спят. А все мне отвечали: да обычно! Ложимся в постель, кладём голову на подушку... Так вот в чем дело, я-то спала без подушки! Тогда я взяла большую пуховую подушку, положила на неё голову и... Мне приснился сон! Вначале я очутилась в странном, так почему-то подумалось, доме и бродила там из комнаты в комнату. Первая, самая забавная комната, оказалась зелёной, как весенняя трава, и в зелени пола, словно маленькое солнце, светился яркий круг, пуская на стены весёлых солнечных зайчиков. Белая, абсолютно пустая пятиугольная комната, холодная и чистая, как операционная, показалась бы мне неинтересной, если бы не смешные шнурки, свисавшие с потолка. Как же удержаться, чтобы не дёрнуть! Вот и дёрнула на свою голову. И правда, - на голову! Потому что с потолка на макушку капнула капля. Тут же ледяной холод пронзил меня, словно игла, аж до живота! Холод был кислым на вкус, как недозрелое яблоко из школьного сада, даже оскомина на зубах появилась. В красной комнате, закрученной спиралью, жужжали сотни пчёл. То есть самих-то пчёл видно не было, но от их жужжания я шарахнулась, отпрянула назад, ввалилась куда-то и... замерла! Комната дивного цвета, какого бывают лишь восхитительные летние ночи в Крыму, казалась отделанной тёмно-синим, с благородным отливом, бархатом. На стоявшем посредине круглом столе горела изящная витая свеча в аквамариновом подсвечнике. Здесь было прохладно, и будто бы из самих стен дул слабый, но вполне ощутимый ветер. На стене появилась моя нечёткая тень. Пламя свечи металось из стороны в сторону, и тень перемещалась, словно в магическом ритуальном танце. Она плясала так живо, что бархат стены потрескался, посыпались кирпичи, и образовалась огромная дыра. За ней открылось безграничное звёздное небо! Я обрадовалась как птица, перед которой распахнулась дверца клетки, - и вылетела в это небо! И полетела между звёздами, а они звенели, как серебряные колокольчики. Вначале получалось как-то неуклюже, рывками, мне не удавалось уворачиваться от колючих звёздных лучей. Но во сне всему учишься быстро, и вскоре я летала так, будто только этим и занималась всю жизнь. И тут сбоку появилось странное сооружение: громадные шестерёнки с приделанным к ним штурвалом. Я, разумеется, немедленно подлетела к штурвалу и с лёгкостью повернула его на полоборота. Как ни странно, небо тоже повернулось! Из-за моей спины выплыли две планеты, каждая размером с гигантский воздушный шар. Одна была раскрашена в яркие сочные цвета, а вторая выглядела как лимон, разлинованный на квадраты. Цветная планета проплыла мимо, а из "лимонной" потянулись вверх блестящие волокна, опутали меня тонкой сетью и, потянув вниз, аккуратно опустили на землю. Я попала в место, похожее на хлопковое поле, только коробочки и "вата" в них были нежно-жёлтого цвета и походили на пушистых цыплят, сидящих в спичечных коробках. Над полем царил изумительный аромат! У меня чуть слюнки не потекли от этого запаха, напомнившего сразу и ванильное мороженое, и лесную землянику, и чудные сахарно-белые персики в бабушкином дворе, и ярко-оранжевые апельсины из древней Яффы... Конечно, я тут же отщипнула кусочек "ваты" и положила его на язык. "Вата" была сладкой и немного терпкой. Язык вдруг занемел, будто от наркоза, и тут же во рту разгорелся нестерпимый огонь. Мне казалось, что сейчас я как Змей Горыныч исторгну из себя пламя на целых три метра! Но пламенем не дыхнулось, зато руки вдруг стали странным образом удлиняться. Я потянула за палец, и он превратился в тонкую нить, которая извивалась и выписывала в воздухе какие-то знаки, но их не удалось разобрать, потому что... ...Откуда-то извне, вовсе не в моем сне, зазвучала музыка. Будильник! В одно мгновенье всё, что было перед глазами, будто свернулось в маленький клубок, который стремительно удалился и исчез в абсолютно сером пространстве. Тело потяжелело. И руки были как руки! Я даже дёрнула себя за указательный палец на всякий случай - кто знает, а может?.. Палец хрустнул - и только... Что за странный сон! Может, и не сон вовсе? Может, это раньше я спала, а теперь - проснулась? И увидела то, чего не знала и не видела прежде? А если я чего-то не знаю, это вовсе не означает, что его нет. Я с благодарностью погладила подушку. В том, что она причастна ко всему пережитому, не было сомнений. А вдруг в моё отсутствие с ней что-нибудь случится? Сгорит, украдут, да просто исчезнет, наконец?! Выходя из дома, я уложила подушку в большой пакет и до самого возвращения не выпускала его из рук. C каким нетерпением я ждала ночи! И когда моя голова вновь оказалась на заветной подушке... II ... я закрыла глаза, но не засыпалось ни в какую. Тогда я прокрутила в уме фрагменты вчерашнего сна. Отчётливо представила себе дом, по которому бродила, синюю комнату, и... увидела себя стоящей напротив разрушенной стены перед звёздным небом. От радости я подпрыгнула, вплыла прямо в эти звёзды и разрезвилась как ошалевшая, вырвавшаяся на волю большая рыбина! То крутилась как акробат в воздухе, выделывая неимоверные сальто, то разгонялась до страшной скорости, - и звёзды сливались в светящиеся полоски, а то как ракета взмывала вверх - и бесстрашно пикировала с высоты. Мною овладело такое восторженное чувство полной свободы, что только появление цветной планеты и положило конец этим пируэтам. Планета приближалась и, словно мощным магнитом, притягивала к себе. Удачно спикировав на большое сверкающее пятно, я оказалась на куполе гигантской перламутровой раковины, съехала с неё, как с горки, и зашла внутрь. Тут, прямо в воздухе, висел и вращался в разных плоскостях светящийся треугольник. Пол был устлан фигурками всевозможных форм и размеров. Фигурки взлетали и кружились, от них во все стороны разбегались волны изображений и в свете крутящегося треугольника отбрасывали цветные угловатые блики на стенки раковины. Они врезались в перламутр своими острыми углами и там застывали, покрывая поверхность стен сказочно красивой и изящной росписью. Одна фигурка оказалась прямо перед моим лицом, и по лбу будто провели мягкой горячей кистью. Я вгляделась в своё отражение в перламутре: на лбу красовался... светящийся знак бесконечности! Решив, что с меня хватит, я выбежала наружу и увидела, что чудесная раковина стоит в диковинном лесу: деревья в нем росли без корней, не касаясь поверхности планеты. Но самое главное - лес был живым! Он наблюдал за мной, как бы раздумывая, стоит ли открыть свою тайну? Наверное, решил, что стоит, потому что тогда я и заметила первого Возникшего. Этот человек просто возник ниоткуда и прошел мимо меня, даже не удостоив взглядом. За ним появился ещё один, и ещё... Все они озабоченно переговаривались между собой и непрерывно оглядывались по сторонам, будто что-то искали. Я тоже пару раз крутанула головой, но ничего примечательного не обнаружила. Любопытство взяло верх. Приблизившись к одному из Возникших, я вознамерилась спросить, а что, собственно... но вопроса задать не успела. Потому что Возникший вдруг выдохнул громкое :"Хааа!", и в ту же секунду меня окружили десятки людей. Все они показывали пальцем на мой лоб и выдыхали все громче:"Хааа! Хааа!" Я растерялась. Неизвестно ведь, что им пришло в голову! Первым желанием было взлететь и - поминай, как звали! Но тут прямо в моём мозгу прозвучала фраза: "Мы ждали тебя, Странница! Твой приход запоздал. Но есть ещё шанс спасти Возникших. Ты должна найти Последний Приют Гоужая!" А вот так мы не договаривались! Во-первых, я никому ничего не должна! Во-вторых, это мой сон. И в нём мне положено развлекаться, а не работать. В-третьих, что грозит Возникшим, кто такой Гоужай и почему нужно искать его приют?! Только я подумала об этом, как в то же мгновенье каким-то чудесным образом уже знала, что обитатели планеты, Возникшие, обладают прекрасной, доброй, но - увы! - несовершенной душой: она не умеет любить! Жить без любви невозможно, поэтому Живой Лес, который является хранителем Большой Любви, наделяет ею душу каждого Возникшего. Однажды злой и жадный Дух Жёлтой планеты (той самой, где растёт удивительное "огненное" лакомство), Гоужай, возжелал Любви. Он захватил её, коварно напав на Лес, околдовал и унес на свою планету. Дух окружил себя Любовью, но ненадолго: вскоре его самого усыпил могущественный вселенский хулиган Шовавон, которому Гоужай мешал лакомиться содержимым коробочек. Возникшие, лишенные Любви, постепенно умирают, а она, околдованная, томится на Желтой планете... Древнее пророчество гласит: "Возникшим поможет Странница, отмеченная огненным знаком бесконечности. Найти усыпальницу Гоужая, разбудить его и заставить вернуть украденное - только в её силах". Мне тут же вспомнились бесконечные "ватные" поля. И я представила,как страдает среди бесчувственных коробочек неразделённая Любовь. Отчаявшиеся Возникшие, почти потерявшие надежду на своё спасение, смотрят на меня с надеждой и мольбой... Мерзкий Гоужай! Я заставлю тебя во что бы то ни стало снять заклятие с несчастной и вернуть ей свободу! Не дам погибнуть обитателям Цветной планеты! Только как же мне найти среди этих полей усыпальницу зловредного Духа? И ответ снова прозвучал прямо в голове: "Приют Гоужая заколдован и невидим. Когда ты съешь "вату", твои руки удлинятся, и кончики пальцев обретут волшебство. Как только они коснутся поверхности Приюта, колдовство исчезнет, и он станет видимым." Вооружившись непоколебимой решимостью, я отправилась на Жёлтую планету. Как отправилась? Да просто представила себя стоящей среди цыплячьих коробочек и... Опять этот соблазнительный аромат! На сей раз я взяла кусочек "ваты" побольше - так, наверное, волшебство в пальцах будет сильнее. Ух, каким огнем полыхнуло у меня внутри! И тотчас руки удлинились, а кончики пальцев засветились как лампочки на новогодней гирлянде. Я двинулась вперёд с вытянутыми руками. Ходить мне пришлось довольно долго, от запаха уже кружилась голова, но вдруг мои пальцы коснулись невидимой шершавой поверхности, которая тотчас проявилась. Передо мной, на круглой подставке, красовался сферической формы саркофаг, ну, точь-в точь, громадный апельсин - такой же оранжевый и пупырчатый, только опоясанный широким золотым кольцом.Так вот что Возникшие именуют Последним Приютом Гоужая! Нужно было проверить свою догадку, но как снять кольцо?! В который уже раз на мой немой вопрос неведомо откуда пришел безмолвный ответ: "Знак бесконечности - это ключ". Если есть ключ, значит, должен быть и замок! Вплотную приблизившись носом к блестящему золоту кольца, я начала изучать его поверхность. Ни выемки, ни изъяна. Моё отражение скользило по его безупречной глади, как вдруг в какой-то точке оно резко исказилось. Может, это и есть замок? Эх, была - ни была! - я прижалась пылающей бесконечностью к этому месту, и - о, чудо! - что-то тонко звякнуло, и кольцо разъединилось. Верхняя полусфера саркофага вместе с ним взмыла в воздух. На дне нижней половины лежала тёмная бесформенная масса - спящий Гоужай... Вы знаете, как будят духов? Вот и я не знала. Просто взяла эту массу, сжала её покрепче ладонями и начала мять. К моему удивлению, она сначала потеплела, потом пожелтела и приобрела форму... медузы! Омерзительная тварь! Я сдавила её ещё сильнее, оскалилась и зарычала от натуги. Медуза задрожала и задёргалась.Тогда я, вложив в свой голос весь гнев и решительность, приказал ей немедленно освободить пленную Любовь! Духа - Медузу трясло, он вспыхивал тусклым пламенем изнутри, потом утих и неожиданно обмяк. С моих ладоней стекала отвратительная грязно-жёлтая слизь. Я брезгливо стряхнула её в саркофаг, и тут же верхняя его полусфера опустилась, плотно притёрлась к нижней, и кольцо вновь сомкнулось. Что происходило вокруг, я не видела. Но как-то поняла, что миссия моя удалась: воздух внезапно обрёл легкость, и мне опять захотелось летать и кувыркаться среди звёзд... ...Я открыла глаза. Ночь ещё не кончилась, и окно смотрело в нашпигованное звёздами небо. Где-то там кружилась Цветная планета со спасёнными жителями, саркофаг с Гоужаем, синяя комната... Конечно, он существует, этот мир! Как существует и множество ещё непознанного и мне неизвестного. Я поняла, что дело вовсе не в подушке. Она лишь ключ, открывший окно, через которое виден свет. Я вылетела в это окно! И теперь только от меня зависит, сумею ли я увидеть те миры, которые за пределами возможного и невозможного. А я сумею.
«Draco dormiens nunquam titillandus!»
|
|
| |
trikato_45 | Дата: Понеделка, 15.08.2011, 22:08 | Сообщение # 2 |
Трикато вездепомогалка
Администратор
Награды: 113
| 1. Идея. Какая идея в тексте? Опишите актуальность темы, ее близость вам. Соответствует ли она условиям конкурса? Идеей можно считать отсутствие любви, как необходимости для жизни. Без неё нельзя существовать и нужно вернуть её во чтобы то ни стало. 2. Сюжет. Чем интересен сюжет? Динамичен ли он? Не заставил ли автор уснуть вас на половине текста? Сюжет, как таковой, появляется только из слов Возникших, обращённых в надежде на помощь в ГГ. А так, всё больше напоминает поток сознания. 3. Фэнтезийный мир. Вызывает ли он чувство реальности, настоящести? Опишите самые яркие образы созданного автором мира. Фэнтезийный мир присутствует. Он подан читателю через сон ГГ. Мир абсолютно нереален. Ярких образов много. Мне больше всего запомнились планеты. 4. Герой. Какие чувства вызывает герой/герои? Сопереживали ли вы ему? В чем именно? А вот ГГ нет абсолютно. Есть некто, от кого идёт повествование. но в результате потока сознания, Гг растворился и ничем не отличен от обстановки его окружающей. Да, сделала доброе дело, но я не сопереживал. 5. Авторский стиль. В чем изюминка стиля написания? В чем видно присутствие авторского Я? В сумбурности и собирательности фантастических образов. Получилось сюрреалистично как-то. 6. Ваше субъективное мнение. Достоин ли этот рассказ быть напечатанным в сборнике? Чем он заинтересует читательскую массу? Собственно оценка. Заинтересовать читателей рассказ может, но тут нужна определённая аудитория. Написано-то неплохо, хотя править и чистить произведение надо определённо. Оценку поставлю после прочтения остальных произведений.
Vaya con Dios _________________ Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…
|
|
| |
ЮляЖук | Дата: Вторка, 16.08.2011, 19:46 | Сообщение # 3 |
 Приобщенный
Проверенный
Награды: 1
| 1. Идея. Какая идея в тексте? Опишите актуальность темы, ее близость вам. Соответствует ли она условиям конкурса? с идеей не очень понятно. наверно это необходимость борьбы за любовь,причем за абстрактную любовь, не привязанную к личностям может быть вообще идея активной жизненной позиции - не прятаться, а идти навстречу трудностям и приключениям 2. Сюжет. Чем интересен сюжет? Динамичен ли он? Не заставил ли автор уснуть вас на половине текста? честно говоря, проспала все начало :) пока существа не появились - мне кажется там с динамикой напряг :) 3. Фэнтезийный мир. Вызывает ли он чувство реальности, настоящести? Опишите самые яркие образы созданного автором мира. мир как мир:) пусть будет таким 4. Герой. Какие чувства вызывает герой/герои? Сопереживали ли вы ему? В чем именно? никаких чувств - отстраненность какая-то 5. Авторский стиль. В чем изюминка стиля написания? В чем видно присутствие авторского Я? сюрреализм :) фантастические описания, много красок 6. Ваше субъективное мнение. Достоин ли этот рассказ быть напечатанным в сборнике? Чем он заинтересует читательскую массу? Собственно оценка. кому-то наверное интересно:) мне было трудно прорваться через длинное описание вначале 5 баллов
|
|
| |
Лункрай | Дата: Средище, 17.08.2011, 18:17 | Сообщение # 4 |
Главный троль сайта
Проверенный
Награды: 29
| 1. Идея. Какая идея в тексте? Опишите актуальность темы, ее близость вам. Соответствует ли она условиям конкурса?
Любовь в неоднозначной форме. Рассказ соответствует тематике, но с натяжкой.
2. Сюжет. Чем интересен сюжет? Динамичен ли он? Не заставил ли автор уснуть вас на половине текста?
Сумбур. Особо сюжета не увидел, не понял и не уловил. Или наоборот, сначала не понял, а потом не уловил.
3. Фэнтезийный мир. Вызывает ли он чувство реальности, настоящести? Опишите самые яркие образы созданного автором мира.
Похоже на японское анимэ. Мир вышел необычным и удивительным.
4. Герой. Какие чувства вызывает герой/герои? Сопереживали ли вы ему? В чем именно?
Вроде бы и мысли у героини обычные, с другой стороны она сама странная, как её сны – не сны. Обычный персонаж без изюминки.
5. Авторский стиль. В чем изюминка стиля написания? В чем видно присутствие авторского Я?
Вот который раз задаюсь вопросом – что курит автор?
6. Ваше субъективное мнение. Достоин ли этот рассказ быть напечатанным в сборнике? Чем он заинтересует читательскую массу? Собственно оценка.
В сборник нет, но как полноценный рассказ, если его доработать – существовать может.
Итог: 6 баллов.
Кому отзыв, пишите в ЛС. Обязательно отмечусь в вашей теме.
|
|
| |
Баньши | Дата: Средище, 17.08.2011, 19:21 | Сообщение # 5 |
Весёлый шизоид
Проверенный
Награды: 18
| 1. Идея. Какая идея в тексте? Опишите актуальность темы, ее близость вам. Соответствует ли она условиям конкурса? Идеей не прониклась. Соответствие притянутое.
2. Сюжет. Чем интересен сюжет? Динамичен ли он? Не заставил ли автор уснуть вас на половине текста? Очень сумбурно написано, как на картинах Пикассо. Образы, рваные странные, много. От перечислений и разных сюреалистических картинок зарябило и я зевнула.
3. Фэнтезийный мир. Вызывает ли он чувство реальности, настоящести? Опишите самые яркие образы созданного автором мира. А мир ли это? Хотя во сне каждый живёт в своём мире.
4. Герой. Какие чувства вызывает герой/герои? Сопереживали ли вы ему? В чем именно? ГГ - ничего примечательного.
5. Авторский стиль. В чем изюминка стиля написания? В чем видно присутствие авторского Я? Наверное сумбурность и угловатость и есть изюминка, только какая-то она не очень вкусная, на любителя.
6. Ваше субъективное мнение. Достоин ли этот рассказ быть напечатанным в сборнике? Чем он заинтересует читательскую массу? Собственно оценка.
По моему личному мнения не тот рассказ, который должен войти в сборник. Уж больно на любителя и деткам не прочтёшь - не поймут, впрочем, как и многие взрослые.
6 баллов
Наношу добро. Причиняю пользу.
|
|
| |
Adalin | Дата: Субботтаж, 20.08.2011, 15:01 | Сообщение # 6 |
Кукольный мир
Проверенный
Награды: 52
| 1. Идея. Какая идея в тексте? Опишите актуальность темы, ее близость вам. Соответствует ли она условиям конкурса? Психодел стопроцентный) 2. Сюжет. Чем интересен сюжет? Динамичен ли он? Не заставил ли автор уснуть вас на половине текста? Конечно, динамичен однозначно – столько всего успела произойти и измениться за столь короткий срок. Интересные описания, жутко, страшновато – это плюс) 3. Фэнтезийный мир. Вызывает ли он чувство реальности, настоящести? Опишите самые яркие образы созданного автором мира. Конечно, не о каком чувстве реальности речи и быть не может) Жесть как она есть) Читать было интересно 4. Герой. Какие чувства вызывает герой/герои? Сопереживали ли вы ему? В чем именно? Сложно сказать какие чувства вызывает ГГ, так как такое ощущение, что сам находишься там и переживаешь все это вместе с ГГ. 5. Авторский стиль. В чем изюминка стиля написания? В чем видно присутствие авторского Я? Как говорилось выше, не буду оригинальной, изюминка именно в психоделическом сюрреализме. 6. Ваше субъективное мнение. Достоин ли этот рассказ быть напечатанным в сборнике? Чем он заинтересует читательскую массу? Собственно оценка. Я не думаю, что данный рассказ подходит для сборника. Да, несомненно было интересно читать, но в сборник – нет.
|
|
| |
adrielhanna | Дата: Понеделка, 22.08.2011, 18:06 | Сообщение # 7 |
Hannoooooogle
Администратор
Награды: 110
| 1. Идея. Какая идея в тексте? Опишите актуальность темы, ее близость вам. Соответствует ли она условиям конкурса?
ну да... без любви жить нельзя. хотя тускловато. так она прям сразу все поняла, сразу все решила, сразу все получилось. ни динамичности в действиях, ни чего... хотя это же сон. во сне все намного проще.
2. Сюжет. Чем интересен сюжет? Динамичен ли он? Не заставил ли автор уснуть вас на половине текста?
Сюжета нет. вернее он есть, но только в том кусочке, когда появляются эти Хаааакающие)) динамики нет. описания все поглотили. но не уснула, хотя порядочную долю слов заставляла себя читать.
3. Фэнтезийный мир. Вызывает ли он чувство реальности, настоящести? Опишите самые яркие образы созданного автором мира.
самый яркий мир со всех прочитанный пока рассказов. он чуткий, осязаемый, настоящий, хотя и пропитан нереальностью сплошь и рядом. все сравнения в точку. и скажу автору - если у вас будет динамичный соавтор, вы напишете много невероятно хороших текстов. или учитесь динамике сами))
4. Герой. Какие чувства вызывает герой/герои? Сопереживали ли вы ему? В чем именно?
никаких. нет тут гг. летает она и все тут.
5. Авторский стиль. В чем изюминка стиля написания? В чем видно присутствие авторского Я?
сюрреализм и витиеватость описаний, гладкие ирреальные сравнения, осязаемость и чуткость текста. изюма много))
мм.. я бы прочитала подобный рассказ только, если бы это был рассказ моего любимого автора, книгу которого я просто не могу пропустить) но все в руках автора. разбавить текст сюжетной линией - реальной, перемешать это все с тем, что есть уже - и выходит шик и блеск)
оценку позднее
И спросит Бог: — Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? — Я утешал рабов уставших, — отвечу я. И Бог заплачет. (Игорь Губерман)
|
|
| |
korzinkin | Дата: Вторка, 23.08.2011, 00:22 | Сообщение # 8 |
Генерал-полковник
Проверенный
Награды: 13
| 1. Идея. Какая идея в тексте? Опишите актуальность темы, ее близость вам. Соответствует ли она условиям конкурса? Однозначно не смог определиться. Единственное, что привязывается - жизнь без любви - смерть. 2. Сюжет. Чем интересен сюжет? Динамичен ли он? Не заставил ли автор уснуть вас на половине текста? Довольно динамичен 3. Фэнтезийный мир. Вызывает ли он чувство реальности, настоящести? Опишите самые яркие образы созданного автором мира. Совершеннно нереален, как и положено сну. 4. Герой. Какие чувства вызывает герой/герои? Сопереживали ли вы ему? В чем именно? Особых эмоций ГГ не вызывает, просто находишся рядом с ним. 5. Авторский стиль. В чем изюминка стиля написания? В чем видно присутствие авторского Я? Очевидно в психоделическом сюрреализме.
6. Ваше субъективное мнение. Достоин ли этот рассказ быть напечатанным в сборнике? Чем он заинтересует читательскую массу? Собственно оценка. Я не уверен в том, что данный рассказ подходит для сборника. 6
Я не от мира сего, но мне тут как-то уютненько. (Из глубин подсознания).
Сообщение отредактировал korzinkin - Четвержище, 25.08.2011, 22:58 |
|
| |
Александр_Мецгер | Дата: Вторка, 06.09.2011, 16:31 | Сообщение # 9 |
Сказочник
Проверенный
Награды: 3
| 1. Идея. Какая идея в тексте? Опишите актуальность темы, ее близость вам. Соответствует ли она условиям конкурса? Сложно сказать. Конкурсу не соответствует. 2. Сюжет. Чем интересен сюжет? Динамичен ли он? Не заставил ли автор уснуть вас на половине текста? Интереса не вызвал. Всё путанно. 3. Фэнтезийный мир. Вызывает ли он чувство реальности, настоящести? Опишите самые яркие образы созданного автором мира. Фэнтезийный мир отсутствует. 4. Герой. Какие чувства вызывает герой/герои? Сопереживали ли вы ему? В чем именно? Ни каких. 5. Авторский стиль. В чем изюминка стиля написания? В чем видно присутствие авторского Я? Своеобразный. 6. Ваше субъективное мнение. Достоин ли этот рассказ быть напечатанным в сборнике? Чем он заинтересует читательскую массу? Собственно оценка. Рассказ не по теме. Оценка 5 баллов.
|
|
| |
Тамерлано | Дата: Средище, 07.09.2011, 16:30 | Сообщение # 10 |
 Активный
Проверенный
Награды: 3
| 1. Идея неплохая, но она раскрыта через визуальный поток сознания ГГ, а не в сюжете - это серьёзный минус для рассказа.
2. Сюжет едва просматривается: где конфликты, развитие, кульминация, развязка? Слишком простая композиция, но и ей необходимо сюжетная нагрузка, одних описаний и образов слишком мало
3. Мир образов, но он какой-то непродуманный слишком спонтанный, такое ощущение, что автор писал то, что приходило в глову сразу, а не связывал детали с сюжетом
4. нет конфликта (если не считать, что гг не могла уснуть - этого мало для внутреннего конфликта) - нет и переживаний, нет цели, которую герой должен преодолеть
5. Стиль требует доработки, необходимо четко расставить акценты на ключевых моментах, не увлекаться одними описаниями
6. В сборник не подходит на мой взгляд. Но с учетом серьёзной доработки всех вышеперечисленных моментов - возможно
|
|
| |
Sumrik | Дата: Пятнашка, 09.09.2011, 02:21 | Сообщение # 11 |
Штатный писака "Авторского стиля"
Модератор
Награды: 41
| 1. Идея. Какая идея в тексте? Опишите актуальность темы, ее близость вам. Соответствует ли она условиям конкурса? Нужно уметь видеть удивительное. Без любви не жизнь, а мука. Хорошие темы, но не очень ярко прописаны, можно и поострее.
2. Сюжет. Чем интересен сюжет? Динамичен ли он? Не заставил ли автор уснуть вас на половине текста? Сюжет есть, уснуть он не дает. Мне все эти полеты и прочее понравились, хоть я и не очень сюр уважаю, а здесь он есть. В начале активных действий не очень густо, в том смысле, что ГГ конечно много чего нового узнает, летает там где-то, но все это без определенной цели. Вторая часть более интересна, но концовка несколько смята. Как-то раз-раз и готово.
3. Фэнтезийный мир. Вызывает ли он чувство реальности, настоящести? Опишите самые яркие образы созданного автором мира. Мир интересный, мне желтая планета запомнилась. Образы яркие, несомненно.
4. Герой. Какие чувства вызывает герой/герои? Сопереживали ли вы ему? В чем именно? Эмм, никаких, честно. Не знаю почему, но она мимо прошла.
5. Авторский стиль. В чем изюминка стиля написания? В чем видно присутствие авторского Я? Автору чудно удаются образы окружающего пространства. Так описывать сюрные картины невообразимого мира нужно уметь. Не всем дано.
6. Ваше субъективное мнение. Достоин ли этот рассказ быть напечатанным в сборнике? Чем он заинтересует читательскую массу? Собственно оценка. Рассказ мне понравился. Большей частью из-за сочных и вкусных описаний чудес и удивительностей фантастического мира. А вот над героиней нужно поработать, добавить четкости ее образу.
Тот, кто учится не размышляя, впадет в заблуждение. Тот, кто размышляет, не желая учиться, окажется в затруднении.
|
|
| |
Валентина | Дата: Пятнашка, 09.09.2011, 19:47 | Сообщение # 12 |
 Душой ушедшая в полёт
Проверенный
Награды: 7
Идею не уловила.
Сон во сне. Очень хорошо показано развитие событий. Во сне события могут быть динамичны или монотонны. Впечатление, что автор ведёт репортаж изнутри сна.
Безусловно, фэнтезийный.
Герой мне близок. я сама сновидица.
Чувство такое, что автору дано видеть и предвидеть. 6. Ваше субъективное мнение. Достоин ли этот рассказ быть напечатанным в сборнике? Чем он заинтересует читательскую массу? Собственно оценка.
Достоин. 10 баллов.
А я вспоминаю ковыльную степь и яркие звёзды над нею.
|
|
| |
Boockman | Дата: Средище, 21.09.2011, 01:52 | Сообщение # 13 |
 сатирик - интриган
Проверенный
Награды: 1
| 1. Идея. Какая идея в тексте? Опишите актуальность темы, ее близость вам. Соответствует ли она условиям конкурса?Популярная такая идея:"если не я,то кто же?"Это во все времена актуально.Соответствие есть. 2. Сюжет. Чем интересен сюжет? Динамичен ли он? Не заставил ли автор уснуть вас на половине текста?Сюжет тоже не нов:герой-одиночка спасает мир.Пусть даже это мир её снов.Сюжет-то интересен,да вот динамизма недостаёт, из-за чего терпеливый читатель может и вздремнуть на середине текста,ну а нетерпеливый вовсе читать бросит. 3. Фэнтезийный мир. Вызывает ли он чувство реальности, настоящести? Опишите самые яркие образы созданного автором мира.Конечно,фэнтезийный.Описания планет запомнились 4. Герой. Какие чувства вызывает герой/герои? Сопереживали ли вы ему? В чем именно?Героиня тут казалась радиоведущей-вроде бы всё время присутствует,а не видно. 5. Авторский стиль. В чем изюминка стиля написания? В чем видно присутствие авторского Я?Название чёткое-короткое и соответствующее теме.Как тост.Стиль такой повествовательный,как будто автор свои видения описывает. 6. Ваше субъективное мнение. Достоин ли этот рассказ быть напечатанным в сборнике? Чем он заинтересует читательскую массу? Собственно оценка.Нормально,как раз в тему,пусть будет в сборнике.Я твёрдых 8 балловдаю
"А слава-что?Лишь яркая заплата на ветхом рубище поэта.."
Сообщение отредактировал Boockman - Средище, 21.09.2011, 01:53 |
|
| |
|