Средище, 30.07.2025, 14:33
Здрасьте Любопытный
| Регистрация | Подключиться
Хочется высказаться?     
Пора написать в БЛОГ.    
Автрский стиль
литературный журнал & форум


Початимся? :)


Новое в блоге:
Написать в блог

[08.03.2015]
[На злобу дня]

Записки домохозяина

(Комментариев 0)
[02.03.2015]

Интересные наблюдения на тему жизни каждого из нас

(Комментариев 0)
[25.02.2015]
[Личное - лиричное]

Любовь бесчеловечная

(Комментариев 0)
[07.12.2014]
[Работа - заработок]

Авторы, я жду вас.

(Комментариев 1)
[03.08.2014]
[На злобу дня]

Кипит возмущённая блогосфера...

(Комментариев 0)


лит. конкурсы
[20.02.2015]
III Международный конкурс на лучшее произведение для детей «Корнейчуковская премия»
[02.07.2014]
Найди себя в шорт-листе «Корнейчуковской премии»!
[21.03.2014]
Шлягер для звезды
[21.03.2014]
Православный причал
[08.10.2013]
Начался прием работ на II Конкурс лучшего произведения для детей «Корнейчуковская премия»



Цитата дня
Поэта рождает не дар творческого вымысла, а дар одухотворения.

(Томас Манн)


[ Новые сообщения · Жители Матрицы · Правила сайта · Найти · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Критерии оценки работы.
ГорынычДата: Воскресенье, 30.10.2011, 15:59 | Сообщение # 1
Странник в поиске
Проверенный
Сообщений: 1472
Награды: 19
Репутация: 35
Статус: в реале
Критерии оценки работы.


В большинстве случаев оценка какого-либо произведения сводится лишь к личному впечатлению, однако бывают случаи, когда оценка должна быть объективной. Это литературные дуэли, Конкурсы и прочие мероприятия, имеющие соревновательный момент. Я опишу несколько критериев, которыми пользуюсь составляя развернутую рецензию на произведение. Оценка, она должна быть профессиональной. Сразу оговорюсь, что делаю это очень редко и в основном критикую «от души». Итак:
1. Ошибки. Орфографические и прочие (грамматические, пунктуационные, особенно грубые, и опечатки). Меня, как человека не самого грамотного, они не очень интересуют, за исключением тех редких случаев, когда ошибка «бросается» в глаза. Автор может быть очень талантливым, но если пишет с ошибками, то это несомненный минус. Этим он проявляет неуважение к читателю, привыкшему читать тексты без единой ошибки. Опять же, многие так же неграмотные и могут не заметить, но вот редакторы журналов и издательств это, разумеется, заметят и отправят автора учиться дальше. А зачем им работать над грамотностью автора? Собственно и на форумах на подобные огрехи смотрят тоже очень негативно. Увы. Мне это и самому не нравится.
2. Правдивость. Отражение жизни, без фальши. Даже если написано про пауков или драконов – все равно про нашу, человеческую жизнь, верно? Итак, убедительность, отсутствие рисовки, ханжества, наличие ясной авторской позиции - за этим стоят система моральных принципов автора, его мировоззренческие установки, цельность и привлекательность авторской натуры, которую, даже при желании, весьма трудно скрыть. В последовательность событий происходящих по воле автора надо поверить.
3. Интеллект. Усердие автора при работе со словом. Прилежание. Владение словом. Работа мысли. В идеале: отсутствие штампов, клише и тому подобного, а напротив – оригинальный язык, когда видно, что автор хорошо подумал над каждым предложением, рассмотрел синонимы, интересно организовал, учел фонетику.
«То, что написано без труда, читается без интереса»
«Классическая литература — это простые слова, заряженные глубоким смыслом»
Сюда же - понятие о стиле.
4. Образность. Сравнения, метафоры и прочие уникальные, редкостные, как большие жемчужины, находки автора. Описание красивой или ясной картинки. Взгляните на небеса, если вы там видите просто облака, то вам нужно работать над описанием. Читатель мыслит картинками и задача автора – эту картинку нарисовать.
5. Остроумие. Вот с этим практически у всех большие проблемы. Реально. Для меня так это вообще один из главных критериев. Работа не должна быть скучной! «Острый ум» автора, то есть блестящий юмор, ирония, сарказм, несомненно, говорят о таланте.
6. Логика. Внутренняя логика, отсутствие противоречий. Бывает, что произведение дышит талантом, если можно так сказать, но автор не поработал над ним, оно содержит явные логические ляпы, недоразумения, или же автор просто не потрудился как следует продумать общую логическую концепцию, или же логика присутствует, но понятна одному автору, то есть он не потрудился облегчить читателю ее постижение с первого прочтения. Иными словами – обдумайте, что вы пишите.
7. Замысел. Общий замысел, или вообще его наличие, или оригинальность; правильно выстроенный сюжет. Замысел вообще выражается одной фразой. Например: «Это книга о приближающемся конце мира и ответственности героев за принятые в последние часы своей жизни решения».
8. Чтение. Легкость чтения или талант рассказчика: насколько МНЕ читалось легко, когда каждое предложение вытекает из предыдущего, и трудно оторваться от чтения, то есть, насколько читалось «на одном дыхании». Важнейший аспект. Читатель никогда не полюбит «умный» текст изобилующий дополнительными определениями и фантастическими гайками. Донесите до читателя свои мысли понятным для всех языком.
9. Картина. Воздействие на воображение. Как произведение воздействует на воображение: когда все представляется, рисуются картины описываемого, даже против воли. Иногда насколько затрагивает любознательную жилку читателя, что он перечитывает отдельные части произведения по нескольку раз.
10. Память. Последний и самый важный аспект. Вам понравилось? Вы хотите перечитать рассказ снова? Вам не безразличен герой и хочеться продолжения? Какое послевкусие оставил рассказ? Если автор проник в сердце читателя, хоть на день, он заслуживает хорошей оценки.
Вот пожалуй и всё. Стоит только грамотно соблюсти в своей работе все эти критерии и все, читатель у вас в кармане. С пожеланиями успехов в нелегком писательском труде, всегда ваш – Горыныч.
kiss Чмоки-Чмоки![c]


«Draco dormiens nunquam titillandus!»
 
trikato_45Дата: Воскресенье, 30.10.2011, 16:11 | Сообщение # 2
Трикато вездепомогалка
Администратор
Сообщений: 11771
Награды: 113
Репутация: 130
Статус: в реале
Quote (Горыныч)
5. Остроумие. Вот с этим практически у всех большие проблемы. Реально. Для меня так это вообще один из главных критериев. Работа не должна быть скучной! «Острый ум» автора, то есть блестящий юмор, ирония, сарказм, несомненно, говорят о таланте.

Не всегда это нужно, бывают рассказы, где остроумие только портит картину - встречал и такое. Но согласен, что во многих случаях авторам не хватает юмора. Попрой читаешь и хочется плюнь из-за амерского юмора в произведении, которое должно отражать жизнь русских людей. У нас всё же юмор куда как отличается от западного.
Quote (Горыныч)
10. Память. Последний и самый важный аспект. Вам понравилось? Вы хотите перечитать рассказ снова? Вам не безразличен герой и хочеться продолжения? Какое послевкусие оставил рассказ? Если автор проник в сердце читателя, хоть на день, он заслуживает хорошей оценки.

Вот это реально самый важный критерий. Я всегда радовался, если прочитанную книгу хочется прочесть снова и не с меньшшим интересом. Главное написать не только на раз хорошо читаемое произведение, но и чтобы читатель немедленно бросился вновь постигать хитроумные, юморные или какие-то другие моменты романа, рассказа или миниатюры.

Горыныч, неплохая статья, пойдёт))Написал именно го тех критериях, которыми и пользуется огромное большинство судей. Кстати, не только судей, но и обычных обывателей, что берут в руки какое-либо произведение. Не важно, хочешь ли ты на нём отдохнуть или взял почитать-напрячь мозг))




Vaya con Dios
_________________
Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…

 
ЭльфаДата: Понеделка, 31.10.2011, 22:00 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Проверенный
Сообщений: 1251
Награды: 28
Репутация: 20
Статус: в реале
Горыныч, про остроумие правильно сказал Трикато. Оно не везде уместно. Лучше хороший текст без юмора, чем плохой юмор. Чувство юмора или есть от природы, или его не вообще, но это не уменьшает талант автора. Иногда одна меткая шутка за полтыщи странниц смотрится уместней и гармоничней, чем хохмы через абзац. Ну и в принципе, все вытекает из идеи-проблемы-сюжета-персонажей. yes

И еще хочу сказать пару слов про образность. Иногда ее нереально много. Иногда для того, чтобы сложилась картина, хватает банального: "Шел дождь" или "Светило солнце". Ведь временами авторы такое накручивают в попытке показаться оригинальными, что их сравнение даже прочитать невозможно, а что уже говорить о том, чтобы представить.

Везде нужно знать меру и помнить о гармонии )))
А вообще статья хороша))


- Вы акула пера?
- Нет, дятел клавиатуры!
(с)
-------------------------------
Ты волен быть самим собой,
быть своим истинным Я
здесь и сейчас,
и ничто не может тебе помешать.
(с) Р.Бах
 
SumrikДата: Средище, 23.11.2011, 15:01 | Сообщение # 4
Штатный писака "Авторского стиля"
Модератор
Сообщений: 2101
Награды: 41
Репутация: 57
Статус: в реале
Горыныч, дельная вщь! Про юмор я с остальными согласная, не везде он нужен, а где-то так и вовсе противопоказан.
В остальном оч хорошо! Скопировала себе, как памятку)))


Тот, кто учится не размышляя, впадет в заблуждение. Тот, кто размышляет, не желая учиться, окажется в затруднении.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вы можете задать вопрос редакции журнала "Авторский стиль":

E-mail отправителя *:
Представьтесь, пожалуйста *:
Из какого Вы города? *:
Вы робот? *:

Введите Ваш вопрос *:

Форум начинающих писателей на сайте литературного журнала "Авторский стиль". Конкурсы, ежегодный литературный марафон.

Творческий союз "Авторский стиль" © 2011-2025. Все права
защищены и охраняются ГК РФ. Копирование материалов
без указания источника или согласия автора запрещено.
Rambler's Top100 Проверка ТИЦ