Средище, 24.12.2025, 01:45
Здрасьте Любопытный
| Регистрация | Подключиться
Хочется высказаться?     
Пора написать в БЛОГ.    
Автрский стиль
литературный журнал & форум

Початимся? :)

Новое в блоге:
Написать в блог

[08.03.2015]
[На злобу дня]

Записки домохозяина

(Комментариев 0)
[02.03.2015]

Интересные наблюдения на тему жизни каждого из нас

(Комментариев 0)
[25.02.2015]
[Личное - лиричное]

Любовь бесчеловечная

(Комментариев 0)
[07.12.2014]
[Работа - заработок]

Авторы, я жду вас.

(Комментариев 1)
[03.08.2014]
[На злобу дня]

Кипит возмущённая блогосфера...

(Комментариев 0)

лит. конкурсы
[20.02.2015]
III Международный конкурс на лучшее произведение для детей «Корнейчуковская премия»
[02.07.2014]
Найди себя в шорт-листе «Корнейчуковской премии»!
[21.03.2014]
Шлягер для звезды
[21.03.2014]
Православный причал
[08.10.2013]
Начался прием работ на II Конкурс лучшего произведения для детей «Корнейчуковская премия»

Цитата дня
Индивидуальность писателя в том главным образом и состоит, что свои недостатки каждый прикрывает на свой особый манер.

(Франц Кафка, «Дневники (1910-1923)», 1910 год)

[ Новые сообщения · Жители Матрицы · Правила сайта · Найти · RSS ]

• Страница 1 из 1
  • 1
Физики и лирики.
ВалентинаДата: Пятнашка, 17.06.2011, 22:03 | Сообщение # 1
Душой ушедшая в полёт
Проверенный
Награды: 7
Статус: в реале
Физики и лирики.
Стремительно пролетели наполненные романтикой шестидесятые годы прошлого века. Юность стремилась в космос, тайгу, на стройки и в научные лаборатории. И именно тогда возник спор между лириками и физиками. В споре побеждали физики. Быть математиком, физиком – это престижно, учёный – герой эпохи.
А кто такой лирик? Лирик не совершит великого открытия, не полетит в космос, не освоит гигантские просторы нашей бескрайней родины. Но без лириков не могли обойтись: их стихи и песни нужны были как воздух, как глоток живительной влаги.
И будущие учёные писали стихи, посещали поэтические вечера. Никогда ещё поэзия не была в таком почёте.
Пролетели шестидесятые, наступили пронизанные равнодушием или, как говорят сейчас, застойные семидесятые, бурлящие предреволюционным волнением восьмидесятые, захватывающие своей неожиданностью и в то же время разочаровывающие девяностые. Наступил 21 век.
Люди ждали, что на Землю придет великая, необыкновенная эпоха. А произошло неожиданное: в храм человеческой души пришли торговцы.
Развалилась наука, бывшие герои науки заняли места на рынках. В мире искусства и литературы тоже стал править чистоган.
Не нужны стали размышления о вечном, полёт человеческой души. И люди стали уходить в нереальный мир, мир фэнтези, пытаясь создать в своих мечтах идеальный мир.
Этот мир стали создавать большей частью люди гуманитарного образования, стараясь не пустить в свою вселенную людей технического склада ума.
Но анализируя всё происшедшее, я поняла, что больших романтиков, чем так называемых физиков, найти было невозможно. Что за тайны привлекали их, какие горизонты они видели в будущем? Что вырисовывалось за сплошными рядами математических формул?
А лекции по физике: макромир, микромир, нереальный мир квантовой теории! Кварк очарованный, кварк цветной, кварк прелестный и кварк истинный. А что такое кварки? Кирпичики мироздания или что-то другое? Магия, да и только,
Не зря же в средние века учёных называли чернокнижниками и колдунами.
Только с полётом фантазии можно сделать открытие, увидеть неведомое, парадоксальное.
Не зря же «Алису в стране чудес» написал математик. Только математик мог увидеть, что то, к чему стремишься, начинает удаляться, а от чего бежишь – приближается.
Так что я надеюсь, что спор между физиками и лириками не окончен. Просто он должен перейти на новый уровень.

А я вспоминаю ковыльную степь и яркие звёзды над нею.

trikato_45Дата: Пятнашка, 17.06.2011, 22:42 | Сообщение # 2
Трикато вездепомогалка
Администратор
Награды: 113
Валентина, мне понравилось написанное. Спор отражён очень чётко. И во временем вы сказали всё правильно. Я, конечно, не застал те годы, но наслушался довольно об этом от родителей и более старших людей. После просмотра советских фильмов того периода или повествующее о нём, подобное мнение сложилось и у меня. Люди стремились к чему-то недостижимому, искренее веря, что когда-нибудь они откроют необъятные горизонты и позовут с собой остальных. Лирика и романтика как-то угасла с тех самых пор. Она стала более прозаичной и подавленной какими-то внешними проблемами.
Мечтать люди стали меньше - это факт. Уже нет той самой гонки, ради которой отряды геологов отправлялись покорять неизведанные просторы родины. Нет той мечты увидеть то, что никто и никогда не видел. Людьми овладело спокойствие к туманной дымке загадки.
Quote (Валентина)
Так что я надеюсь, что спор между физиками и лириками не окончен. Просто он должен перейти на новый уровень.

Я тоже буду надеяться на это.

Vaya con Dios

ВалентинаДата: Пятнашка, 17.06.2011, 22:47 | Сообщение # 3
Душой ушедшая в полёт
Проверенный
trikato_45,

По-моему, люди мечтают о чём-то неясном. Я не говорю о конкретике: разбогатеть, поехать, добиться повышения в должности. Исчезли высокие цели.

trikato_45Дата: Пятнашка, 17.06.2011, 22:57 | Сообщение # 4
Трикато вездепомогалка
Администратор
Quote (Валентина)
Исчезли высокие цели.

Именно! И это огорчает на самом деле. Хочется более лиричного настроя от окружающих, но сами видите: нет его.

Vaya con Dios

adrielhannaДата: Пятнашка, 17.06.2011, 23:29 | Сообщение # 5
Hannoooooogle
Администратор
Награды: 110
Quote (trikato_45)
Хочется более лиричного настроя от окружающих, но сами видите: нет его.

есть! у меня есть! Трикато, смотри! я вообще вся лирично настроена!!! сама лирика!))) и ты! и Валентина, и все, кто тут пишет и читает. Все же настроены лирично!!! Переходим на новый уровень, ась?))) Только чур, не сдавать позиции. На этот раз лирики должны победить :D

И спросит Бог:
— Никем не ставший,
Зачем ты жил? Что смех твой значит?
— Я утешал рабов уставших, — отвечу я.
И Бог заплачет.
(Игорь Губерман)

trikato_45Дата: Пятнашка, 17.06.2011, 23:33 | Сообщение # 6
Трикато вездепомогалка
Администратор
adrielhanna, про нас и речи нет :D Но я про тех, кого большинство. Вот их и нужно переводить за ручку на новый уровень лирики :D

Vaya con Dios

ЭльфаДата: Субботтаж, 18.06.2011, 23:37 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Проверенный
Награды: 28
А я мечтаю о космосе)) Меня в лирики возьмете?))

А если посерьезней, то когда вокруг рынок, идеалы, мечты, стремления как-то тускнеют, превращаются в разменную монету. Мне хочется приносить пользу людям, а получается только приносить деньги, так я думаю, и у многих. Хочется бросить рутину, заняться любимым делом, но понимаю, что нет защищенности, уверенности в завтрашнем дне, не говоря уже о Золотом веке далекого будущего.

Quote (Валентина)
я поняла, что больших романтиков, чем так называемых физиков, найти было невозможно.

Да-да))) я видела собственными глазами таких людей. Действительно потрясающе)))

Переходим на новый уровень!)) Романтику в массы dancing

- Вы акула пера?
- Нет, дятел клавиатуры!
(с)
-------------------------------
Ты волен быть самим собой,
быть своим истинным Я
здесь и сейчас,
и ничто не может тебе помешать.
(с) Р.Бах

trikato_45Дата: Субботтаж, 18.06.2011, 23:41 | Сообщение # 8
Трикато вездепомогалка
Администратор
Эльфа, этим и занимаемся :D Даёшь романтизм и скажи нет прагматизму!

Vaya con Dios

ВалентинаДата: Субботтаж, 18.06.2011, 23:43 | Сообщение # 9
Душой ушедшая в полёт
Проверенный
Эльфа,

А где Вы с ними встречались?

ЭльфаДата: Воскресенье, 19.06.2011, 00:17 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Проверенный
Награды: 28
Валентина,

самые яркие воспоминания - это прошлогодняя конвенция фанатов Стар Трека. На нее приезжали участники проекта Селеноход - конкурс Google Lunar X PRIZE по созданию частных луноходов. Я до этого не видела людей, настолько отданных идее, полных энтузиазма. Это было потрясающе) И на том конвенте я познакомился со столькими физиками-романтиками, что даже не вериться. Были и инженеры, и ученые)

trikato_45,
да-да)))

- Вы акула пера?
- Нет, дятел клавиатуры!
(с)
-------------------------------
Ты волен быть самим собой,
быть своим истинным Я
здесь и сейчас,
и ничто не может тебе помешать.
(с) Р.Бах

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вы можете задать вопрос редакции журнала "Авторский стиль":

E-mail отправителя *:
Представьтесь, пожалуйста *:
Из какого Вы города? *:
Вы робот? *:

Введите Ваш вопрос *:

Форум начинающих писателей на сайте литературного журнала "Авторский стиль". Конкурсы, ежегодный литературный марафон.

Творческий союз "Авторский стиль" © 2011-2025. Все права
защищены и охраняются ГК РФ. Копирование материалов
без указания источника или согласия автора запрещено.
Rambler's Top100 Проверка ТИЦ