Пятнашка, 01.08.2025, 19:25
Здрасьте Любопытный
| Регистрация | Подключиться
Хочется высказаться?     
Пора написать в БЛОГ.    
Автрский стиль
литературный журнал & форум

Початимся? :)

Новое в блоге:
Написать в блог

[08.03.2015]
[На злобу дня]

Записки домохозяина

(Комментариев 0)
[02.03.2015]

Интересные наблюдения на тему жизни каждого из нас

(Комментариев 0)
[25.02.2015]
[Личное - лиричное]

Любовь бесчеловечная

(Комментариев 0)
[07.12.2014]
[Работа - заработок]

Авторы, я жду вас.

(Комментариев 1)
[03.08.2014]
[На злобу дня]

Кипит возмущённая блогосфера...

(Комментариев 0)

лит. конкурсы
[20.02.2015]
III Международный конкурс на лучшее произведение для детей «Корнейчуковская премия»
[02.07.2014]
Найди себя в шорт-листе «Корнейчуковской премии»!
[21.03.2014]
Шлягер для звезды
[21.03.2014]
Православный причал
[08.10.2013]
Начался прием работ на II Конкурс лучшего произведения для детей «Корнейчуковская премия»

Цитата дня
Творчество для художника — страдание, посредством которого он освобождает себя для нового страдания. Он не исполин, а только пестрая птица, запертая в клетке собственного существования.

(Франц Кафка)

[ Новые сообщения · Жители Матрицы · Правила сайта · Найти · RSS ]

• Страница 1 из 1
  • 1
Пять на пять
XitaДата: Четвержище, 19.05.2011, 19:12 | Сообщение # 1
Я - сожженный роман Мастера
Пользователь
Награды: 9
Статус: в реале
Тем, кто не верит во второй шанс и вдоволь использует первый.

Пять на пять будет двадцать пять. Шесть на шесть – тридцать шесть. Семью семь – сорок семь… Да, когда-то подобные ошибки могли оставить меня без подарка или лишнего часа беспорядочной беготни во дворе родительского дома. Совершенно не замечая, я постигал, помимо математики, еще и жизненные уроки. Уроки, что нельзя сложить или вычесть из жизни. И один из них – все ошибки имеют свою цену. Только вот расплата со временем забывается, и когда она наступает, мы попрекаем неблагосклонность судьбы.

Я зашел в самый обычный цветочный магазин купить желтые тюльпаны для своей спутницы. До сих пор понять не могу, почему решил остановиться у этого магазина. Словно судьба сделала остановку, забрасывая меня на тротуар забытой жизни. Жизни, которой, казалось, никогда и не было.
– Леша? – ко мне обратился незнакомый голос, когда я, заметив в дальнем углу магазина тюльпаны разных цветов, уже хотел было ринуться собрать букет.
Ожидая увидеть знакомое лицо, хотя голос звучал по-чужому холодно, я обернулся. Первая секунда – поиск в памяти забытой незнакомки, вторая секунда – недоумение, третья секунда – вина, четвертая – стыд… Образ… Образ… Разве я мог посметь забыть его? Тот же кареглазый глубокий взгляд, те же яблочные ямки, что выдают ее улыбку, та же белая, как снег, кожа…
– Алена, – ощущая внутреннее дрожание, мне все же удалось выдавить из себя ее имя, не вызывая при этом ни единого подозрения о моей растерянности. – Хорошо выглядишь, – продолжил я. – Лучше, чем… – требовал у самого себя замолчать, но почему-то слова стали единственным способом приглушить волнами накатывающую вину.
– Не думала, что когда-либо встречу тебя… снова, – на миг ее глаза переметнулись на стоящие в высокой вазе белые лилии. – Здесь нет розовых, представляешь? – она хмыкнула, по-видимому, вспомнив, как прежде я мотался по городу в поиске все тех же розовых лилий. Было огромной редкостью, когда мне удавалось отыскать их в первом же магазине.
– Ален… Алена, – тут же переправил я сам себя. – Как ты живешь?
– Все хорошо, – узкая улыбка отразилась на красноватых губах, а глаза на мгновение покрылись ледяной пленкой и тут же оттаяли.
– Ален…
– Нет, Леша, – остановила она меня, поднимая ладонь в воздух, словно хотела прикоснуться к губам, но на полпути передумала и отдернула руку обратно. – Я не держу на тебя зла. Прошлое – это миф. Остаются лишь воспоминаниями, и лишь чувства решают, что мы помним, а что решаем забыть. Я помню розовые лилии и то, что ждала… Но я забыла ту минуту, когда поняла, что не дождусь…
– Прости меня, прости, что бросил… Прости, что испугался твоей болезни. Прости, что оказался слабее тебя.
– Леша, – замотала она головой. – Какой же ты глупый, – снова та же улыбка, что крошит душу своей невинностью. – Поступи ты иначе, я бы никогда не научилась быть строже к себе. Никогда не поняла бы, что и у любви есть своя цена. У меня не было времени расплатиться, а твоя любовь не хотела ждать. Ты просто вышел на одну остановку раньше, понимаешь? – пальчики пробежались по пуговицам, будто проверяя, все ли на месте.
– Я могу сделать для тебя хоть что-то? – мой вопрос был дерзостью, но все же решился задать его.
– Мне ничего не нужно. Ты для кого покупаешь цветы?
– Для одной девушки… Лены… моей девушки… она в больнице…
– В больнице? – испуг вырвался из самого сердца. – Надеюсь, с ней ничего серьезного?
– У нее та же болезнь, что была и у тебя.
– Ах, – раздался неразборчивый возглас, и глаза внезапно заискрились водянистой пыльцой.
Я купил ей розовые лилии и, выйдя из магазина, проводил взглядом, пока она не скрылась среди толпы. Понять причину, почему судьба снова столкнула нас, я смог лишь несколько позже… после похорон Лены. Ее не стало в тот же день, когда я снова встретился с человеком, которому однажды отказался протянуть руку помощи. Я отвернулся от Алены, чтобы через много лет наша встреча стала знамением цены за то, что когда-то допустил. Моя ошибка заключалась не в том, что я оставил ее в беде. Моя ошибка была также и не в том, что не поверил в ее духовную силу. Я ошибся в другом… Я верил, что ошибки можно изменить, но жестоко поплатился за это. Нельзя исправить допущенные промахи и нельзя заслонить их добрыми поступками. Можно лишь верить, что наши ошибки сделают кого-то сильнее и что прощение будет даровано нам свыше.

Сообщение отредактировал Xita - Четвержище, 19.05.2011, 19:47

adrielhannaДата: Четвержище, 19.05.2011, 19:39 | Сообщение # 2
Hannoooooogle
Администратор
Награды: 110
Quote (Xita)
Первая секунда – поиск в памяти забытой незнакомки, вторая секунда – недоумение, третья секунда – вина, четвертая – стыд… Образ… Образ…

невероятно пережанное описание.
Quote (Xita)
наша встреча стала знамением цены за то, что когда-либо допустил.

я бы употребила когда-то. когда-либо - это же неопределенность
Quote (Xita)
Я ошибся в другом… Я верил, что ошибки можно изменить, но жестоко поплатился за это.

да.

я читала.. но и в этот раз прочитала с удовольствием и со сжатым сердцем. ты передала атмосферу, чувства, силу чувства! как!

можно было бы прочесть еще раз для выиска ошибок. как и в первый раз, ничего не заметила, потому что увлеклась чтением.

И спросит Бог:
— Никем не ставший,
Зачем ты жил? Что смех твой значит?
— Я утешал рабов уставших, — отвечу я.
И Бог заплачет.
(Игорь Губерман)

XitaДата: Четвержище, 19.05.2011, 19:46 | Сообщение # 3
Пользователь
adrielhanna, спасибо милый)) Мало просто уметь чувствовать, порой нужно чувствовать вовремя. И ты всегда с этим угадываешь blush
Quote (adrielhanna)
я бы употребила когда-то. когда-либо - это же неопределенность

Да-да wall
Quote (adrielhanna)
я бы рекомендовала этот на страницу, раз пошла такая пьянка..

dancing dancing

adrielhannaДата: Четвержище, 19.05.2011, 19:48 | Сообщение # 4
Hannoooooogle
Администратор
Xita, это было согласие или чегой? :D

ты такаааая крутаая friends

И спросит Бог:
— Никем не ставший,
И Бог заплачет.
(Игорь Губерман)

XitaДата: Четвержище, 19.05.2011, 19:49 | Сообщение # 5
Пользователь
Quote (adrielhanna)
это было согласие или чегой?

ага crazy crazy
Quote (adrielhanna)
ты такаааая крутаая

Это чего это? jokingly

adrielhannaДата: Четвержище, 19.05.2011, 20:00 | Сообщение # 6
Hannoooooogle
Администратор
Quote (Xita)
Это чего это?

потому что я редко перечитываю не классику..

но у меня есть несколько авторов, которых хочется перечитывать. три их. ты - из них.

логично? :D

И спросит Бог:
— Никем не ставший,
И Бог заплачет.
(Игорь Губерман)

ЛункрайДата: Пятнашка, 20.05.2011, 11:12 | Сообщение # 7
Главный троль сайта
Проверенный
Награды: 29
Хорошая работа. Всё возвращается, природа хранит баланс. Что посеешь - то и пожрешь.

Кому отзыв, пишите в ЛС. Обязательно отмечусь в вашей теме.

XitaДата: Пятнашка, 20.05.2011, 11:49 | Сообщение # 8
Пользователь
Лункрай, спасибо, что заглянули blush
Про урожай насмешили :D

AdalinДата: Воскресенье, 22.05.2011, 09:54 | Сообщение # 9
Кукольный мир
Проверенный
Награды: 52
Xita, невероятно сильно написано!!!!

Quote (Xita)
Только вот расплата со временем забывается, и когда она наступает, мы попрекаем неблагосклонность судьбы.

Это фраза просто в душу запала!!!!

У тебя потрясающе получилось передать одновременно крик души и смирение!!!!!!))
Молодец!!! Очень понравилась эта работа)

XitaДата: Воскресенье, 22.05.2011, 19:57 | Сообщение # 10
Пользователь
Quote (Adalin)
У тебя потрясающе получилось передать одновременно крик души и смирение!!!!!!))

blush blush blush ПРиятно слышать это от тебя))

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вы можете задать вопрос редакции журнала "Авторский стиль":

E-mail отправителя *:
Представьтесь, пожалуйста *:
Из какого Вы города? *:
Вы робот? *:

Введите Ваш вопрос *:

Форум начинающих писателей на сайте литературного журнала "Авторский стиль". Конкурсы, ежегодный литературный марафон.

Творческий союз "Авторский стиль" © 2011-2025. Все права
защищены и охраняются ГК РФ. Копирование материалов
без указания источника или согласия автора запрещено.
Rambler's Top100 Проверка ТИЦ