Цитата дня |
Голос — вернейшее зеркало характера.
(Бенджамин Дизраэли) |
|
|
В ответ на ваш совет
|
|
adrielhanna | Дата: Понеделка, 23.01.2012, 14:25 | Сообщение # 1 |
Hannoooooogle
Администратор
Награды: 110
Статус: в реале
| Наткнулась в сети на запись под заголовком "Как критикануть и не обидеть или не бей лежачего" и решила написать комментарий. А потом как-то закрутилось, и вышел целый сюжет. Суть статьи была в том, что автор рассказывал критикам о том, как нужно не обидеть автора, когда пишешь ему критический отзыв.
вот и сам ответ:
На самом деле это правильные правила для тех, кто хочет поступать правильно. Нас такому мудрому методу еще на первом курсе учили, когда сдавали зачет по риторике и сами его же оценивали. Да — факт, люди намного легче переносят «бутерброд», и почти в каждом тексте есть что-то хорошее. Но… есть еще одно такое мое личное наблюдение, может, даже вы с ним и согласитесь. В последнее время, из-за большого количества склоков на сайтах относительно текста новичка, рождаются такого вот плана статьи о том, как критиковать, как не обидеть автора, как не нажить себе мозоль… Как быть милым и добродушным критиком. А на критиков, которые говорят четко и метко, начинают катить бочку. Но скажите, почему никто не пишет таких статей в обратку? А если и пишет, то этого так мало и так мало это обсуждается, что почти и нет ничего. Я вот к чему. Автор, написав свой шедевральный текст, ждет, искренне и неотвратимо, критики. Согласитесь, что большинство ждет именно положительных отзывов. Даже я не исключение. И когда он получает отзывы, он получает бонусы. Отозвались о тексте, который он лелеял, холил, нежил, любил… Он старался, писал свое детище и вот ему в награду — отзыв. Каким бы он ни был, — это отзыв. Его написали, а значит текст прочитан. И более того — оценен. А критик? Критик просто приходит и тратит время на текст, тщательно выбирает все ошибки, делает общее заключение о том, что в тексте не так, или — все не так, и еще должен думать о том, как не обидеть автора? Понимаете, о чем я? То есть, оно-то и так, конечно, мы же все добрые. Я вот вообще с сайта добрых и теплых в title. Но порой даже самому доброму надоедает, когда на нем ездят. Ты, мол, почитай, тебе, критику, не лень. А я, автор, потом решу, слушать мне это, или не слушать, соглашаться или нет, и еще, что самое главное, решу, насколько истерично высказывать свое мнение о такой критике. Ну в общем… дело пахнет односторонним неуважительным отношением, как по мне. Хотя, может, это и боль несчастного критика. Скажу так, сразу, чтоб потом не возникало вопросов: я большоооой поклонник авторского стиля. И стараюсь этот стиль искать даже там, где сам автор потерял. Стараюсь не давить, не душить, не глушить, а искать, вместе с автором, показывать, наталкивать… То есть, вот фраз, вроде — а вы постарайтесь видеть в авторе индивидуальность, — мне говорить не стоит. А вот на вопрос — кто видит в рецензоре индивидуальность или почему такую индивидуальность никто не ищет — я бы ответы послушала.
И спросит Бог: — Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? — Я утешал рабов уставших, — отвечу я. И Бог заплачет. (Игорь Губерман)
|
|
| |
trikato_45 | Дата: Понеделка, 23.01.2012, 17:51 | Сообщение # 2 |
Трикато вездепомогалка
Администратор
Награды: 113
| Наболевшая многим тема. Все везде кричат о критиканстве, но мало кто упоминает моменты, когда автор тупо забивает на вполне соответствующую его тексту критику. В глубине души, действительно, все хотят положительных отзывов, а всё отрицательное наталкивается на острое неприятие писателем. Я и сам люблю поспорить с критиком, но на очевидное могу только сразу согласиться.
Я никогда не пытаюсь изобрести собственную пунктуацию и стилистику. А в последнее время только и слышу: "Это авторское, сюда не лезьте!" Но отзывов все хотят. Вот и возникает вопрос: а стоит ли тогда вообще читать, если можно написать, как на той же Прозе.ру: "прелестно. Прекрасно. Отличный текст" и тд. Даже и не знаю, в свете последних событий.
Vaya con Dios _________________ Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…
|
|
| |
adrielhanna | Дата: Понеделка, 23.01.2012, 17:54 | Сообщение # 3 |
Hannoooooogle
Администратор
| trikato_45, у меня между тем, целая дискуссия образовалась на эту тему))
И спросит Бог: — Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? — Я утешал рабов уставших, — отвечу я. И Бог заплачет. (Игорь Губерман)
|
|
| |
trikato_45 | Дата: Понеделка, 23.01.2012, 17:59 | Сообщение # 4 |
Трикато вездепомогалка
Администратор
| Quote (adrielhanna) trikato_45, у меня между тем, целая дискуссия образовалась на эту тему)) Тема интересная и всегда вызывает дискуссию и длительные споры. В итоге половину банят, а остальным выносят предупреждение Дай ссыль с ЛС))Пойду помогать))
Vaya con Dios _________________ Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…
|
|
| |
adrielhanna | Дата: Понеделка, 23.01.2012, 18:01 | Сообщение # 5 |
Hannoooooogle
Администратор
| ээээм...
|
|
| |
Горыныч | Дата: Понеделка, 23.01.2012, 18:54 | Сообщение # 6 |
 Странник в поиске
Проверенный
Награды: 19
| О, мне это мнение знакомо. Автор в принципе будто обязан проглотить все, что ему написали. Есть ведь такие критиканы, которые даже опечатку в виде буквы "и" и то во что-то типа укора поставят чтоли. Ну хоть ложечку Г-на а положу, отмечуся что я тут был и тд. Сами знаете. Действительно, только автору решать как полученную критику использовать. Либо крест поставить на рассказе, либо на критике. Из последних шедевральных отзовов на свою работу отмечу один, когда некто написал, что рассказ нужно полностью переделывать, ему чего-то нехватило. тут уж я просто валялся под столом. Завалил его личку письмами с вопросами из серии "А где косяк???" так и не получил ни одного ответа. Вот как с таким критиком быть? А тем не менее его гнилое мнение в теме рассказа висит и прочих людей с толку сбивает. ))) Так что как к критикам не относись, они никуда не денуться.
«Draco dormiens nunquam titillandus!»
|
|
| |
trikato_45 | Дата: Понеделка, 23.01.2012, 19:01 | Сообщение # 7 |
Трикато вездепомогалка
Администратор
| Горыныч, вообще, тут разговор об уважении двустороннем, а не толькоавтора к критику. Но вот, в силу того, что читаю гигантское количество текстов, я куда чаще нарывался на ругань от автора, чем на признание того, что он далёк от идеала.
|
|
| |
Горыныч | Дата: Понеделка, 23.01.2012, 19:09 | Сообщение # 8 |
 Странник в поиске
Проверенный
| trikato_45, Это только означает, что автор при наличии очевидных проблем критики не хочет. Это же гений чистой воды, куда его критиковать? Сам на такое нарывался пару раз. О, кстати пример ты помнишь, когда меня Кальт критиканом назвал. А взаимное уважение возможно, когда ты незнакомого или мало знакомого человека просишь честно высказаться все, что он о твоей работе думает. И вот сидишь после его высказываний, обтекаешь. Неприятно ужасно, но сам попросил, имей уважение не материть в ответ. (по крайней мере в аватарку )
|
|
| |
trikato_45 | Дата: Понеделка, 23.01.2012, 19:12 | Сообщение # 9 |
Трикато вездепомогалка
Администратор
| Quote (Горыныч) А взаимное уважение возможно, когда ты незнакомого или мало знакомого человека просишь честно высказаться все, что он о твоей работе думает. У менятакое было на одном сайте, хим, даже не на одном, но не суть. Я приходил со справедливой и, на мой взгляд, не грубой критикой, а меня слали дальше и даже дальше дальшего. Чуть ли не матом. а за что? видимо, что написал автору правду о его работе. Ведь чтобы ты не получал в критике, это на 85% правда, хотя бы в рамках одного читателя.
|
|
| |
Горыныч | Дата: Понеделка, 23.01.2012, 19:32 | Сообщение # 10 |
 Странник в поиске
Проверенный
| trikato_45, учитывая то, как ты пишешь комменты, меня эти факты удивляют. Любого конечно послать можно. Авторы часто ищют только восхищения их безграничным гением. Старадать из себя непонятость лучше чем самому признаться в отсутствии таланта, знаний, опыта. Это чисто психологические причины. Читатели хвалят, так как им многим пофигу, критики ругают. "Кто лучше?" - в данном случае вопрос риторический. Оба хороши. Ну, как всегда. А вообще отношения между автором и критиком просто сформулировать одной фразой: "Они жили долго и счастливо, пока не познакомились".)))))
|
|
| |
trikato_45 | Дата: Понеделка, 23.01.2012, 19:34 | Сообщение # 11 |
Трикато вездепомогалка
Администратор
| Quote (Горыныч) Авторы часто ищют только восхищения их безграничным гением. Верно. Так об этом и самый верхний пост Quote (Горыныч) Читатели хвалят, так как им многим пофигу, критики ругают. И это верно. Так по большому счёту и есть. Пишут отзыв в одно-два предложения и всё. А критики разбираети получает по шапке. Quote (Горыныч) А вообще отношения между автором и критиком просто сформулировать одной фразой: "Они жили долго и счастливо, пока не познакомились".)))))
|
|
| |
Ирбис | Дата: Понеделка, 23.01.2012, 20:19 | Сообщение # 12 |
 Активный
Проверенный
Награды: 7
| Я люблю критиков и если с ними поступают как с переводчиком из фильма Гайдая, то мне очень жаль. Все замечания прочитываю по два раза, потом уже решаю для себя - принимать их или нет. А самый лучший авторский стиль, который невозможно раскритиковать - Шел. Упал. Закрытый перелом. Очнулся. Гипс.
Сообщение отредактировал Ирбис - Понеделка, 23.01.2012, 20:19 |
|
| |
trikato_45 | Дата: Понеделка, 23.01.2012, 20:24 | Сообщение # 13 |
Трикато вездепомогалка
Администратор
| Quote (Ирбис) А самый лучший авторский стиль, который невозможно раскритиковать - Шел. Упал. Закрытый перелом. Очнулся. Гипс. Вот да, так и получается. Но никто же так писать не хочет, всем нужны крутые во всех смыслах тексты.
|
|
| |
adrielhanna | Дата: Четвержище, 26.01.2012, 16:51 | Сообщение # 14 |
Hannoooooogle
Администратор
| тем не менее, когда автором оказываюсь я, в некоторых случаях я просто цепями себя оковываю, чтоб не ругнуть критика. хотя я вроде и не вспыльчива, вроде и нормальная, уравновешенная... но когда кто-то начинает меня учить и в этот момент промазывает и говорит полную чушь, я просто на грани взрыва
|
|
| |
trikato_45 | Дата: Четвержище, 26.01.2012, 19:08 | Сообщение # 15 |
Трикато вездепомогалка
Администратор
| Quote (adrielhanna) тем не менее, когда автором оказываюсь я, в некоторых случаях я просто цепями себя оковываю, чтоб не ругнуть критика. Потому что дело далеко не только в авторе, но и в критике тоже. Если человек пришёл, зараннее зная, что он у вас что-то нароет, то он точно что-то нароет. Но если текст более менее чист, придётся ждать много ахинеи, которую напишут. Тут соберут всё, но более всего любимы "штампы". Это самое лёгкое, что можно найти в любом тексте любого автора. Я уже где-т о на сайте выражал своё мнение о штампах. Так вот, все их видят по-разному: кто-то такими, а кто-то уже другими. Соответственно, при желании можно столько всего под штампы подвести, что стреляться впору автору будет. Есть ещё: "Мне не нравится ваш стиль. Вы пишите так-то и так-то..." Но если автор не хочет писать под копирку и быть всего лишь ещё одним клоном из тысяч других? Говорить можно много, а нужно просто быть вежливым изначально и тогда сотни проблем и нервов оставят и критика и автора.
|
|
| |
adrielhanna | Дата: Четвержище, 26.01.2012, 19:10 | Сообщение # 16 |
Hannoooooogle
Администратор
| trikato_45, боргеса помнишь? моя вежливость его не сразила
|
|
| |
Otrajenie | Дата: Субботтаж, 28.01.2012, 10:41 | Сообщение # 17 |
 гостья из Зазеркалья
Проверенный
Награды: 8
| Quote когда кто-то начинает меня учить и в этот момент промазывает и говорит полную чушь, я просто на грани взрыва О))) А я уже не парюсь))) Апофигеем в данной области по сей день считаю тираду одного "критика", который мне гневно поведал, что речь героини "переполнена канцеляритами". Героиня по сюжету зачитывала официальный доклад перед высокой комиссией. А ведь товарищ еще назидательно добавил: "ведь говорит же она в других главах нормальными словами..." Аплодисменты. Занавес.
Вторую строчку рейтинга удерживает заявление, что использование олицетворений недопустимо в литературной речи. После прочтения коммента в памяти долго крутилось: "Ой, а мужики-то не знают..." Под "мужиками" в данном случае можно понимать почти всех классиков, особенно тех, что по части поэзии. Особенно весело было потому, что в неугодной критику фразе олицетворением и близко не пахло.
Как критик, не парюсь тем более. Если мне не хамят. А хамят нередко, хотя я вроде человек вежливый. И в силу этого обстоятельства обычно отказываю себе в удовольствии высказаться "четко и метко". Но хамам могу и поведать всю "голую правду".
Словом, я за два главных принципа: 1) не уверен - не наезжай 2) уважение должно быть взаимным
|
|
| |
|