Цитата дня |
— Достоевский умер. — Протестую, Достоевский бессмертен!
(Михаил Афанасьевич Булгаков, «Мастер и Маргарита», 1940 год) |
|
|
Музыка внутри
|
|
Gita_Ogg | Дата: Понеделка, 01.10.2012, 00:41 | Сообщение # 1 |
Неунывающий менестрель
Проверенный
Награды: 62
Статус: в реале
| Привет! А что вы кислые такие? Да ладно, знаю я, конец недели, зарплату опять не дали, шеф – сволочь пузатая, да и вообще, достало всё. Откуда знаю, если рожа такая довольная? Так я с работы шёл, о том же самом думал, и вот точно с таким же лицом как у вас, ребята. А потом я увидел её.
Она шла по противоположной стороне улицы. Нет, не шла - танцевала. Я подумал: «Вот, очередное беззаботное существо, накрепко застрявшее в детстве».
Народ глазел и улыбался, только как-то по-доброму, без насмешки. Я тоже решил понаблюдать. Долго за ней шёл, всё ждал, пока музыка у неё в ушах закончится, и она свой танец прекратит. Хотя, знаете, где-то в глубине души мне очень хотелось, чтобы она не останавливалась, не прерывала странного маленького чуда, происходившего на серой, осенней улице.
Но потом я всё-таки решился. Перебежал дорогу, преградил ей путь и начал приставать. Ну не так, чтобы приставать, просто заговорил. Сказал что-то дурацкое, вроде того, как мне нравятся танцующие посреди улицы девушки и ещё несколько фраз в том же духе. Она слушала молча. Её большие глазищи лучились таким неподдельным счастьем, что я и сам невольно почувствовал себя счастливым. Но она явно не понимала того, что я говорю.
- Девушка, выключите, пожалуйста, музыку на минутку, - я проиллюстрировал свои слова жестом, коснувшись собственных ушей и тут только заметил, что на ней нет наушников.
Значит, она всё слышала, значит, просто играет со мной, либо я для неё – пустое место. Хоть бы улыбнулась ради приличия или ответила что-то. Я был разочарован.
- Что вы слушали? – спросил я просто потому, что обрывать разговор вот так было бы нехорошо.
Она на миг задумалась, поглядела себе под ноги и вдруг, заулыбавшись, вытащила из сумки большой блокнот и простой карандаш. Её маленькая ладошка вспорхнула над бумагой, будто палочка дирижёра. Я невольно залюбовался.
Закончив писать, она повернула блокнот ко мне. На бумаге, красивыми буквами было выведено:
«Прости, я не слышу тебя. По губам прочесть не могу, ты слишком быстро говоришь»
Во мне что-то перевернулось, будто мой мир разом решил вспрыгнуть на голову. Я отобрал у неё блокнот и карандаш.
«Это ты прости, я не знал», - вывел я непослушными пальцами.
Взглянув на листок, она беспечно махнула рукой.
«Хочешь кофе?», - дописал я.
Она отрицательно покачала головой и, подняв ладонь, указала на маленькое золотое колечко на своём пальце. Не знаю почему, но меня вдруг охватило такое чувство, что я потерял в своей жизни что-то важное.
«Как же ты слышишь музыку?»
Я всё ещё не мог поверить в то, что у неё нет плеера или ещё чего-то в этом роде. Как, в таком случае, она так ритмично двигалась?
«Музыка внутри» - вывела она, вернув себе блокнот, и тут же спрятала его обратно в сумку.
Снова одарив меня счастливой улыбкой, она помахала рукой и, пританцовывая, унеслась прочь. А я остался смотреть ей вслед, пока маленькая фигурка не скрылась из виду. В тот момент я перестал сомневаться и понял, как легко быть счастливым не смотря ни на что, если у тебя внутри живёт музыка.
История только тогда ненапрасна, когда в неё верят.
Сообщение отредактировал Gita_Ogg - Понеделка, 01.10.2012, 11:54 |
|
| |
Ариадна | Дата: Понеделка, 01.10.2012, 01:48 | Сообщение # 2 |
 Генерал-полковник
Проверенный
Награды: 27
| Аня, мне нравится, как Вы пишете. Становлюсь Вашим постоянным читателем, с оговоркой, что читать буду маленькие вещи, или большие, но кусочками, понемногу.) Когда я работала администратором в универсаме, к нам часто заходили глухонемые - рядом была школа-интернат. И я наблюдала, как они общаются, какие они весёлые, быстрые... Что-то в их лицах было особенное. Может быть, и правда, музыка внутри.
|
|
| |
Gita_Ogg | Дата: Понеделка, 01.10.2012, 01:54 | Сообщение # 3 |
Неунывающий менестрель
Проверенный
| Ариадна, есть такое дело. Я тоже работала раньше возле интерната для слабослышащих (они так себя называют и, я думаю, правильно), очень позитивные ребята и не только потому, что музыка у них внутри, но ещё и потому, что человек, который лишён слуха способен видеть этот мир много ярче, чем мы с вами.
Спасибо, что не оставляете меня и мои творения. Ваши отзывы для меня очень много значат, действительно, очень много.
Сообщение отредактировал Gita_Ogg - Понеделка, 01.10.2012, 01:55 |
|
| |
Ариадна | Дата: Понеделка, 01.10.2012, 01:58 | Сообщение # 4 |
 Генерал-полковник
Проверенный
| Quote (Gita_Ogg) они так себя называют и, я думаю, правильно
Да, я хотела так написать, но засомневалась, знакомо ли Вам такое определение. И знаете, Аня, у нас с Вами, похоже, родство душ, не смотря на разницу в возрасте.
|
|
| |
Gita_Ogg | Дата: Понеделка, 01.10.2012, 01:59 | Сообщение # 5 |
Неунывающий менестрель
Проверенный
| Quote (Ариадна) И знаете, Аня, у нас с Вами, похоже, родство душ, не смотря на разницу в возрасте. Я тоже это заметила, и возраст тут ни при чём. У души возраста нет, она всегда в одном возрасте
|
|
| |
Ариадна | Дата: Понеделка, 01.10.2012, 02:02 | Сообщение # 6 |
 Генерал-полковник
Проверенный
| Ну и славно, я очень рада. И если на самом деле приедете в Питер, можем погулять в Летнем Саду. Пойду я в своей темке тоже что-нибудь выложу, и спать. Завтра на работу.
|
|
| |
Gita_Ogg | Дата: Понеделка, 01.10.2012, 02:09 | Сообщение # 7 |
Неунывающий менестрель
Проверенный
| Ариадна, желаю вам увидеть такой сон, который оставит приятное тепло на весь следующий день.
А по Саду прогуляемся обязательно.
Сообщение отредактировал Gita_Ogg - Понеделка, 01.10.2012, 02:10 |
|
| |
trikato_45 | Дата: Понеделка, 01.10.2012, 10:54 | Сообщение # 8 |
Трикато вездепомогалка
Администратор
Награды: 113
| Quote (Gita_Ogg) Но она явно не понимала того, что я ей говорю. Quote (Gita_Ogg) А я остался смотреть ей вслед, пока её маленькая фигурка не скрылась из виду. Выделил лишние местомения, которые, на мой взгляд, немного портят картину. Ещё одна неплохая миниатюрка у тебя. Тут и смысл есть и написано красиво. Опять же, не могу не отметить, без лишних ненужностей и прочего, что может отвлекать от прочтения. Никаких поводов для глубоких раздумий - читатель сам всё видит и может доработать легко.
Vaya con Dios _________________ Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…
|
|
| |
Gita_Ogg | Дата: Понеделка, 01.10.2012, 11:55 | Сообщение # 9 |
Неунывающий менестрель
Проверенный
| trikato_45, огромное спасибо, лишние местоимения убрала. Сегодня ночью плакала над ней, в самом деле, ибо получила много благодарностей от очень хорошего автора, который продолжает писать будучи незрячим. Вот это настоящие люди!
|
|
| |
trikato_45 | Дата: Понеделка, 01.10.2012, 12:10 | Сообщение # 10 |
Трикато вездепомогалка
Администратор
Награды: 113
| Quote (Gita_Ogg) Сегодня ночью плакала над ней, в самом деле, ибо получила много благодарностей от очень хорошего автора, который продолжает писать будучи незрячим. Вот это настоящие люди! Да, уважаю таких!
Vaya con Dios _________________ Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…
|
|
| |
Клио | Дата: Вторка, 09.10.2012, 22:04 | Сообщение # 11 |
 Заинтересованный
Пользователь
Награды: 0
| красивая история=)
|
|
| |
Gita_Ogg | Дата: Вторка, 09.10.2012, 22:19 | Сообщение # 12 |
Неунывающий менестрель
Проверенный
| Клио, спасибо большое
|
|
| |
Ариадна | Дата: Вторка, 09.10.2012, 22:22 | Сообщение # 13 |
 Генерал-полковник
Проверенный
| Quote (Gita_Ogg) получила много благодарностей от очень хорошего автора, который продолжает писать будучи незрячим А как он прочитал? Ты читала вслух, или записала на аудио?
|
|
| |
Gita_Ogg | Дата: Вторка, 09.10.2012, 22:26 | Сообщение # 14 |
Неунывающий менестрель
Проверенный
| Ариадна, у него программа специальная есть для незрячих, которая читает вслух
|
|
| |
Ариадна | Дата: Вторка, 09.10.2012, 22:27 | Сообщение # 15 |
 Генерал-полковник
Проверенный
| Ань, даже не знала, что такое возможно.) Век живи...
|
|
| |
Gita_Ogg | Дата: Вторка, 09.10.2012, 22:30 | Сообщение # 16 |
Неунывающий менестрель
Проверенный
| Ариадна, да я тоже не задумывалась никогда... раньше...
|
|
| |
Sibirjakov | Дата: Четвержище, 11.10.2012, 17:36 | Сообщение # 17 |
Генерал-лейтенант
Проверенный
Награды: 12
| Красивая зарисовка, легкая. Кое-где я бы написал по-другому, но это вкусовщина, как по мне. Правда начало настраивает на юмор, знаете, юморист выходит к зрителям. - Ну,что такие кислые?Потом идет романтика. лирика, как-то начало...что-то там не то,имхо) Вопрос вот какой, он дурацкий, и я понимаю, что он дурацкий, все же блокнот играл на романтику, но - А почему он(парень) потом не стал говорить? Помедленнее?) Я почему-то ждал. Там указано, что она не успевает за ним читать по губам, возможно из-за этого я и ждал). И еще я подумал,что она недавно глухонемая, и плохо ориентируется в новом для себя мире. Где только музыка. Танцующая в темноте.Есть такой фильм у Фон Триера, с Бьорк)Там героиня слепла, но танцевала, очень сильный фильм, посмотрите, если еще не видели.
Сибиряков не вычитывает а-ля Мачете не смс-ит
http://vk.com/valghal
|
|
| |
Gita_Ogg | Дата: Четвержище, 11.10.2012, 17:46 | Сообщение # 18 |
Неунывающий менестрель
Проверенный
| Quote (Sibirjakov) И еще я подумал,что она недавно глухонемая, и плохо ориентируется в новом для себя мире. Где только музыка. Быть может и так
Quote (Sibirjakov) Ну,что такие кислые?Потом идет романтика. лирика, как-то начало...что-то там не то,имхо) Очень важное замечание, подумаю над этим, хотя так и хотелось передать, что парню после встречи с этой девушкой его личные проблемы показались слишком незначительными.
Quote (Sibirjakov) Есть такой фильм у Фон Триера, с Бьорк)Там героиня слепла, но танцевала, очень сильный фильм, посмотрите, если еще не видели. Да, смотрела его, очень люблю, как и Бьорк. А ещё мне очень нравится Дансер Фредерика Гарсона.
Сообщение отредактировал Gita_Ogg - Четвержище, 11.10.2012, 17:47 |
|
| |
Эльфа | Дата: Пятнашка, 12.10.2012, 16:44 | Сообщение # 19 |
Генерал-полковник
Проверенный
Награды: 28
| Музыка действительно внутри. И она звучит громче, чем снаружи) Проникновенная мини, не просто цепляет и заставляет задуматься, а даже больше - оглянуться и прислушаться к себе. Ведь у каждого внутри музыка, но ни каждый ее слышит, отвлекаясь на посторонние звуки.
- Вы акула пера? - Нет, дятел клавиатуры! (с) ------------------------------- Ты волен быть самим собой, быть своим истинным Я здесь и сейчас, и ничто не может тебе помешать. (с) Р.Бах
|
|
| |
Сойер | Дата: Понеделка, 15.10.2012, 15:05 | Сообщение # 20 |
Человек без имени
Проверенный
Награды: 42
| Этот рассказ я прочитал еще на другом сайте, когда ты мне сообщила, что за него тебе сказали "спасибо". По глупости сразу стал искать его там, совсем забыв посмотреть здесь. В самом деле, очень сильно! Например, я, наоборот слышащий, бывает ничего не слышу вокруг себя из-за "музыки внутри".
Память, предвидение и фантазия – прошлое, будущее и миг сна между ними составляют, единый мир, проживающий один бесконечный день. Знать об этом – Мудрость. Использовать это – Искусство. Клайв Баркер
|
|
| |
Gita_Ogg | Дата: Понеделка, 15.10.2012, 16:47 | Сообщение # 21 |
Неунывающий менестрель
Проверенный
| Спасибо, ребята!
|
|
| |
Повелительница_Тыкв | Дата: Субботтаж, 20.10.2012, 17:59 | Сообщение # 22 |
 Стеклянная Тыква
Проверенный
Награды: 17
| Впечатляет! Всегда читая такие истории сижу в уголке и благодарю Всевышнего, что не отнял у меня такие, казалось бы, незначительные радости. И никогда в повседневной жизни не придаешь значение, как важны и слух, и зрение. И сразу стыдно становиться, что мозг занят такими несущественными проблемами, как невыносимый шеф на работе. Очень здорово написано)
Мания величия - тупик для самосовершенствования
|
|
| |
Gita_Ogg | Дата: Субботтаж, 20.10.2012, 18:08 | Сообщение # 23 |
Неунывающий менестрель
Проверенный
| Повелительница_Тыкв, тысячу раз благодарю! Очень здорово, что есть такие люди, как вы, которые понимают это. Спасибо!
|
|
| |
|