Аннотация: как мы представляем себе завтрашний день? Следующее десятилетие? Век? Каково оно, далёкое будущее? Давайте представим эту картину.
Нужна помощь в поиске косячинств.
Приятного чтения, господа.
Будущее.
Здесь давно правят интеллектуальные технологий и нано-разумные люди. Тут нет места беззаконию и беспорядкам, осточертевшим человеческой цивилизации в прошлом. Кануло то время, когда высшие умы ломали головы над действительно великими изобретениями, фантастически красиво описанными в художественной литературе. Сейчас, в мире величественных зданий обтекаемой формы, нескончаемых потоков электромобилей и искусственной природы. Почти не осталось несбыточных мечтаний флегматичных учёных.
Кажется, всё ускоряющееся движение людей и развитие технологий уже не остановить. Время в будущем стало главной единицей измерения и инструментом, основывающим жизнь. Чем технологичней разработки, тем мы больше торопимся. Они должны были облегчить наше бытие, однако только усложнили такой аспект жизни, как постоянная нехватка времени. Но прогресс не дремлет. В следующем будущем возможно люди познают тот предел совершенства технологий, который сотрёт все качества времени и оставит лишь суть.
Преступников в новом мире как таковых не существует. Понятие правонарушения с несоблюдением общественного порядка исказилось до неузнаваемости и престало иметь чёткого определения. «Люди прошлого» здесь любого индивидуума назвали бы преступником, но арестантом практически никого.
-Сейчас поворот направо, - сказал инструктор по вождению, заметив вопросительный взгляд молодого человека.
Электромобиль, как звездолёт из какого-нибудь фильма «Звёздных баталий», бескомпромиссно и гладко выполнял команды, указанные стажёром, мчась при этом на трёхсот двадцати километрах в час.
-Товарищ, инструктор. Там мужчина идёт на красный свет. Что делать? -Продолжай ехать на этой же скорости, не сбавляя на повороте. -Ага, понятно - парень состроил такое лицо, будто внял слова мудреца, не подходящие для понимания простых смертных.
Машина бесшумно помчалась вперёд по магистрали, спокойно войдя в поворот. Грустный задумчивый мужчина, опустивший голову в пол, медлительно переходил дорогу. Он шёл как на казнь.
Парень, сидевший бок о бок с «каменным» инструктором, сомнительно глянул на учителя, но буквально через секунду отвернулся, почувствовав свою уверенность. Он видел посреди дороги задумчивого человека, не заметившего погасший спасительный цвет светофора.
Мужчина успел лишь ощутить прохладный ветерок, коснувшийся спины. Слегка удивившись, что причиной этого стал мимо проезжающий электромобиль, он быстрым шагом пустился на другую сторону магистрали. Эмоция мигом улетучилась, и человек побрёл дальше.
-Товарищ инструктор. А что будет, если сбить человека?- спросил парень, взглянув на дисплей панели управления, где через камеру заднего вида проецировался оглянувшийся мужчина. -Из пункта сто семьдесят два, подпункт двадцать три: пешеход, не соблюдающий правила перехода через проезжую часть, не имеет никаких прав и поблажек в отношении своей безопасности. В данном случае это тот случай, так что в любом случае виноват тот человек - как робот улыбнувшись, ответил инструктор любопытному парню. -Ага, понятно- с заинтересованностью сказал стажёр, наблюдая за приближающимся поворотом впереди.
Таким странноватым образом люди постарались обуздать время, компенсировать его нелюбимое человеком свойство – постоянную нехватку. Возможно, цивилизация найдёт тот волшебный ключик от временного пространства, который раскроет секреты и слабости, сокрытые за этой надёжно припрятанной замочной скважиной. Или же люди так и будут гнаться за изворотливой величиной, и, может быть, через сотни или тысячи лет мы станем передвигаться со скоростью света. Жутко, не правда ли? А как думаете вы?
Электромобиль летел навстречу безмятежному ветру…
На далёкой планете Есть солнечный остров! Говорят, не ходить туда детям. Но выполнить просьбу не просто, Любопытство их гонит, как плети.
Сообщение отредактировал Каил - Пятнашка, 04.05.2012, 21:09
Сейчас, в мире величественных зданий обтекаемой формы, нескончаемых потоков электромобилей и искусственной природы. Почти не осталось несбыточных мечтаний флегматичных учёных.
А зачем точкой разделять одно смысловое предложение? Или это опечатка?
Quote (Каил)
Они должны были облегчить наше бытие, однако только усложнили такой аспект жизни, как постоянная нехватка времени.
Черным - корявое завершение предложения. Аспект, такой - они затрудняют чтение, утяжеляют. Синим - слово просто выпадает из текста. Лучше замените его на что-то другое. Красным - вы же про будущее. Тут лучше не скатываться на прошедшее время в словах автора. Мне так кажется. Можно написать примерно так: 1) Они должны облегчать нашу жизнь, однако только усложняют - не хватает времени. 2) Они должны облегчать нашу жизнь, однако создали постоянную нехватку времени. В общем, варианты есть.
Quote (Каил)
В следующем будущем возможно люди познают тот предел совершенства технологий, который сотрёт все качества времени и оставит лишь суть.
А позачледующем? Лучше заменить это слово, оно портит предложение, на мой взгляд, разумеется. Его можно совсем убрать, смысл текста от этого не пропадёт и всё будет по-прежнему.
Quote (Каил)
Понятие правонарушения с несоблюдением общественного порядка исказилось до неузнаваемости и престало иметь чёткого определения.
чёткоЕ определениЕ.
Quote (Каил)
-Ага, понятно - парень состроил такое лицо, будто внял слова мудреца, не подходящие для понимания простых смертных.
словаМ. А вообще, предложение корявое и архаическое. Мне не понравилось совсем. Словно читаешь современный, даже нет, не современный, а текст будущего и тут такие словарные вставки, что сразу же выбивает на литературу века 16-19. Это не есть хорошо, если уж вы решили погрузить читателя в свой вымышленный мир, то не давайте ему шанса оттуда уйти. И уж тем более не выпускайте его сами.
Quote (Каил)
Эмоция мигом улетучилась, и человек побрёл дальше.
Коряво.
Неплохая миниатюрка, но ничего сверхестесственного. Написано тоже, мне показалось, наспех, потому есть над чем работать. В принципе, можно её пригладить и получится уже что-то интереснее. Мне показалось, что вы мало развили события и историю. Я вот не до конца понял почему же время так сильно стало давить на людей будущего. У меня появились вопросы, а так как это не рассказ или что-то большее, то вопросы мои так и останутся без ответов. Это не камильфо. Раскройте побольше, покажите ещё одну яркую человеческую слабость, покажите, как хорошие чувства людей отмирают и что нам грозит впереди.
Vaya con Dios _________________ Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…
trikato_45, спасибо. Только вот про человеческие чувства то зачем? Я хотел рассмотреть будущее с позиции времени. А машина, не пропускающая пешеходов, по-моему хорошо передаёт чёрствость людей будущего в погоне за скоростью. Это не история даже, просто абстракция. Подумаю таки. На далёкой планете Есть солнечный остров! Говорят, не ходить туда детям. Но выполнить просьбу не просто, Любопытство их гонит, как плети.
олько вот про человеческие чувства то зачем? Я хотел рассмотреть будущее с позиции времени.
Вот именно, что показать ситуацию через эмоции. Показать, как люди плюют друг на друга. Да, один момент у вас есть, но мне этого было мало.
Quote (Каил)
Подумаю таки.
Подумайте
Vaya con Dios _________________ Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…
Каил, А по мне кто какое будущее нарисует, тот в таком жить и будет))) Зачем в будущем пешеходный переход? Самодвижущиеся тротуары с перелетом через дорогу-крутяк))) А уж если бы мне такой пешеход-самоубица попался то водитель стал бы героем-спасителем. Он изо-всех сил бъется с бездушной машиной за проходящую мимо человеческую жизнь и спасая ее погибает сам! О, как! пойду спать, оплакивая героя-авточайника))) Данная работа опубликована в рамках II Международного литературного марафона «Авторский стиль – 2013» и не может быть использована на других ресурсах до окончания конкурса или до раскрытия ее авторства.
В данном случае это тот случай, так что в любом случае виноват тот человек
вот это дааааа
Какие же мы будем жестокие в будущем...! Получается, опять в средневековье впадем, где человеческая жизнь не стоила ничего.
Quote (Каил)
Преступников в новом мире как таковых не существует.
Ну на серьезную тему ты замахнулся, об этом можно талмуд написать) Хотя идею я поняла и пример удачный, но несколько иначе надо сформулировать. Очень сложная тема, я бы за нее не взялась, это трудно и маразматично) Если вникать глубоко и с претензией на долю реальности)
Марафонец, я скоро начну отождествлять Вас с одним человеком, вместо остальных сорока Вы бессовестно присвоили ник и наделали ему сотню сообщений Я требую расследования! Это преступление! А ну живо вскрывайтесь, сгораю от любопытства! Мания величия - тупик для самосовершенствования
Ух ты, мной ещё интересуются! Спасибо, ребята)) Повелительница_Тыкв, как придут новые идеи - вероятно, напишу подробней. На далёкой планете Есть солнечный остров! Говорят, не ходить туда детям. Но выполнить просьбу не просто, Любопытство их гонит, как плети.
Караул, помогите, спасите, спрячьте!!! Блин, меня преследует Повелительница_Тыкв, Я тут новый сюжет, человека невидимки отрабатываю никому не мешаю, шастаю незамеченным, как в анекдоте: мимо проскакал Неуловимый Джо... А почему неуловимый? Да, потому что он нафиг никому не нужен! Однако меня уже узнают, становлюсь все популярнее и популярнее))) Ладно, вот так попробую отмазаться:Братци мною потерян мой аватар, кто его найдет, тому вознаграждение!!!! Извините Каил, чаю не попью, спешу, как нибудь в следубщий раз))) Данная работа опубликована в рамках II Международного литературного марафона «Авторский стиль – 2013» и не может быть использована на других ресурсах до окончания конкурса или до раскрытия ее авторства.
Сообщение отредактировал Марафонец - Понеделка, 17.09.2012, 06:38
Та не, я переживу на самом деле. На далёкой планете Есть солнечный остров! Говорят, не ходить туда детям. Но выполнить просьбу не просто, Любопытство их гонит, как плети.
Ага, спасибо) На далёкой планете Есть солнечный остров! Говорят, не ходить туда детям. Но выполнить просьбу не просто, Любопытство их гонит, как плети.
Миниатюра интересная, даже очень. Но связь между нехваткой времени и описанным событием, ухватывается лишь после прочтения посредством своих собственных домыслов. Одного этого происшествия мало, чтобы проявить проблему, либо описано не столь ярко как можно было. Например, если бы машина сбила пешехода и поехала дальше, не размениваясь на помощь. Вот тогда бы черствость и погоня за собственными секундами увиделась бы куда четче.
VladiMIR, надоело убивать людей) Спасибо. На далёкой планете Есть солнечный остров! Говорят, не ходить туда детям. Но выполнить просьбу не просто, Любопытство их гонит, как плети.